Правила форума
Регистрация

Вход


Курск - Спасское Лутовиново - Ясная Поляна 2012

Сообщение » 08 май 2012, 15:01

Не знаю как там писали Ильф и Петров, но наш совместный опус попытаюсь предоставить вашему вниманию:
Участвовали: stargazer и Yo-Ваныч

stargazer: 27.04.12 Пятница. День первый

Выехали с Йованычем в половине седьмого утра. Погода замечательная. Тепло. Сквозь облака просвечивают лучи солнца, как на японском флаге. Ветерок поначалу не заметный, дул все же в лицо, хотя до этого, гад, две недели дул в противоположную сторону. После Золотухино выбравшись на горочку, мы это почувствовали в полной мере, но дорога повернула в районе Фентисовки, у красивой деревянной церкви, и ехать стало легче.

Устроили первый привал на обочине. Потеплело настолько, что начали потихоньку раздеваться. Сожрали по печенюжке и банану и следующий привал устроили у танка в Поныри, с звонками домой и фотосессией запечатлевающий этот трогательный момент прощания с курской землей.

Yo-Ваныч: Итак, свершилось, туристический сезон можно считать открытым! Еще зимой делились с Сергеем планами и задумками, сошлись во мнении, что было бы неплохо посетить такие известные туристические места как Спасское-Лутовиново и Ясная Поляна. К своему стыду никогда там не был. Давно хотел тряхнуть стариной, заодно протестировать купленные новые палатку, спальник, термобелье, а тут еще в компании такого бывалого путешественника как Сергей можно поднабраться опыта – учиться чему либо никогда не поздно и не стыдно.
Подготовка, Укладка, навеска всего на велосипед с вечера, подъем в 4:00, но сонное копание с завтраком, одеждой, поклажей заняли неоправданно много времени. Отъехал в 5:50. Далее путь до дома Старгейзера, снова копание, прощание и наконец – в путь. Курск провожал нас бушующей зеленью деревьев, изумрудом травы, дурманящим ароматом черемухи и уже распускающейся сирени. Проезжаемые дачные участки накрыты белыми облаками цветущих садов.
До Свободы кажется не останавливались, первый привал (минут на 15) устроили ближе к границе с Поныровским районом, потом была фотосессия и первый отзвон родным перед
Понырями.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533388/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533389/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533390/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533391/
stargazer: Правда, так как время было уже обеденное, решили, и пообедать, чем Бог в местный супермаркет послал. Нашли мы его, свернув после переезда, сразу вправо. Набор продуктов не очень, но еда нашлась. Сели на площади, где как раз завершался субботник. Готовятся люди к 9 мая. Попросили тетушку сфоткать нас у памятника, так она еще и в музей курской битвы нас отправила.
Не пошли, хотя он тут рядом, просто надпись извещавшая об этом, находится с другой стороны здания.
Yo-Ваныч: В самих Понырях я был впервые. Поселок, выросший когда- то из большого села, в центральной своей части тщательно убранный к праздникам оставил о себе положительное впечатление. Посидели в сквере, подкрепились.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533393/


Изображение
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533395/
stargazer: Поев выехали по улочке в конце площади, повернули на лево, увидели еще один музей курской битвы, в более старинном здании, и наконец, повернули на право, к выезду из города. По указателю – памятник саперам, проехали по Поныровской объездной к переезду и возле него свернули влево на грунтовку, сильно подубитую грузовиками. Трясло неимоверно, но потихоньку продвигались. Встретились две машины. Одна в курскую область ехала, другая в орловскую. Ну и конечно, разминуться они должны рядом с нами. Еще сильно позже на встречу прошли четыре КАМАЗа с прицепами. Если попросить они немного притормаживали и меньше пылили. Через несколько километров мы выскочили к переезду в районе ст.Малоархангельск.

Впереди начиналось село. Объехали его через лес, повернув влево, за лесом вправо. Уже выехав за село, нас догнала машину, у водителя которой мы спросили дорогу. Могли бы и не спрашивать, как оказалось, две правые все равно вели в одну сторону. Так что мы продолжили лихо трусить по кочкам, посреди полей и уже выехали на вершину холма и готовы были полюбоваться сельскими видами, как раздался выстрел. И вот как то даже не сомневался никто, что покрышка взорвалась. У Йованыча на заднем колесе стояла дубовая покрышка от «Десны». И вот это то ее, якобы достоинство стало недостатком. Поохали. Но Йованыч сдаваться в начале пути не собирался. В течении часа он зашивал покрышку, потом слегка подкачав колесо, замотал в 2 слоя изолентой и накачал как следует. Ах да, поставил все на переднее колесо, что бы снизить весовую нагрузку на нее, хотя если бы на скорости рвануло опять, может получилось бы еще хуже. Я вокруг изображал папаруцу и толпу зевак.
Yo-Ваныч: Далее асфальт кончился. До станции Малоархангельск, находящейся километрах в 6-8 и находящейся уже в Орловской области, но почти на границе с Курской попадалось несколько грязных участков, впрочем объезжаемых рядом по недавно посеянному полю. Обилие воды на расположенных географически высотках не удивляет. В этих местах находится водораздел и берут свое начало множество рек, несущих свои воды в разные моря, в том числе Ока и притоки Тускари. От станции до ближайшего асфальта, ведущего в Глазуновку еще километров 6, грунт от хорошо укатанного, до сильно испорченного сельхозтехникой, неожиданно попадались промоины. Вот здесь у меня произошел форс-мажор.
Немного предистории: еще на открытии шоссейного сезона у меня случился прокол, который при ближайшем рассмотрении оказался вовсе не проколом, а банальной грыжей от повреждения корда покрышки. Заказал новый комплект, а пока установил дубовую и тяжеленную покрышку от дорожного велосипеда, практически новую – с пробегом примерно 300-400 км. И вот эта покрышка, казавшаяся неубиваемой подвела меня на суровых грунтах северного фаса Курской дуги. Тут немецкие танки не смогли пройти, а безродная резина сдалась сразу, громко взорвавшись, даже ассоциация с минным полем промелькнула где то в глубине сознания. До электрички недалеко, но такой вариант в начале путешествия рассматривать не хотелось. Разбортировал. Выглядело красиво, но малорадостно: вдоль протектора на протяжении около 18 см. корд порвался и камера попав в прореху разорвалась в этом месте в лоскуты. Одна голова хорошо, а две лучше – Серега тоже генерировал идеи. В итоге вспомнив описанные где-то случаи применили следующую технологию ремонта: нитками зашил место разрвыа встык, забортировал «инвлидку» на переднее менее загруженное колесо и обмотав поврежденный участок изолентой накачал до рабочего давления. «Кенда» перекочевала назад и выдержала всю дорогу без проблем, хотя приходилось ей порой нелегко, влетая с немалой нагрузкой на приличной скорости в многочисленные ямы и колдобины. Пока же, соблюдая меры предосторожности, со скоростью не более 20 км/ч.поехали дальше.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533461/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533462/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533463/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533464/
stargazer: Наконец поехали. Сначала, медленно, все время ожидая нового ба-баха. Не случилось, к счастью, а тут и на асфальт выбрались, предположительно на дорогу в Тросну. В аккурат у памятника Вов. Мы эту стелу еще с места ремонта заприметели.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533465/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533466/
Асфальт, одно название поначалу, потом стал получше, потом нормальный. Жарко уже совсем, ехать потруднее и ветер не унимается.

Что бы купить покрышку, решили заехать в Глазуновку. Если бы не местный байкер, так удачно встреченный по дороге, мы бы промахнулись, поскольку дорога идет по правой стороне от жд, а село через переезд слева. Мы этот переезд то едва и не проехали. Но байкер доорался до нас и наставил на путь истинный. В селе еще встретили двух молодых велосипедистов, которые заехали с нами в веломагазин, находящийся справа от магазина «Мебель». К сожалению 28 дюймовой покрышки не было, не модный размер. Ребята показали еще один магазин - «Рыбалка и охота» немного дальше по пути, но и там оказались только камеры, но не покрышки. Мы поудивлялись этому, а они нашим педалям и велокомпьютеру. Господи, сотовому телефону и компьютеру, никто не удивляется, а педалям еще как. Хоть на шлемы никто пальцем не показывает.
Yo-Ваныч: Выбрались, наконец на асфальт, правда отвратительного качества, но он сначала небольшими участками, а затем повсеместно улучшился. В Глазуновке покрышку 28” найти не удалось. От предложения купить другой велосипед, а кроме «ашанов» у них ничего нет, вежливо отказался. Сама Глазуновка оказалось сестрой- близнецом Понырей, только асфальт похуже и пыли побольше. Подмотав еще изоленты, теперь белой для разнообразия, двинулись дальше.
stargazer: Потерпев неудачу с покрышкой, заправились едой. Поели. И поехали в сторону Змиевки. В конце улицы повернули вправо, снова через переезд и вернулись на дорогу. До Змиевке ничего не взорвалось. Останавливались пару раз сфоткаться с табличками со смешными названиями деревень: «Сорочьи кусты» там, или «Кривые верхи».
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533396/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533397/
Вот еще Чибисы - Дрозды у нас уже есть.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533399/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533470/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533469/
Подъехав к Змиевке, взяли языка на велосипеде, который узнав о проблеме, сказал, что сам такой же придурок, а нам у стелы с названием, надо повернуть влево. Повернули, сфоткались у памятника Фету, доехали до церкви, где нам сказали, что магазин то есть, но работает до шести. Было уже шесть, но надежду терять не хотелось. Поехали искать.
За церковью улица упирается в жд пути и поворачивает в право, потом под путями и влево. После перекрестка, на котором широкими волнами раскинулся асфальт, справа нашелся магазин: «Все для дома», еще работающий и где наконец то нашлась покрышка. Йованыч купил ее за 150 р и долго не хотел выпускать из рук. На обратном пути остановились сфоткать это чудо асфальт.Оказалась эта мысль пришла не только нам. Еще какой то мужик фоткал его перед нами. Хамоватый чел, сказал для работы. Тут же после переезда зашли в вездесущий «Магнит» и взяли пива и еды на вечер.
Таки потеряв еще час, хотя почему потеряв, когда б мы еще по Змиевке покатались, выехали на исходную. Потянулась бесконечная деревня. Когда впереди замелькала зеленка, остановились и попросили воды у молодых ребят. Один тут же рванул в дом включать насос, второй пошел к колонке во дворе. Спасибо им.
Yo-Ваныч: Следующей на нашем пути была Змиевка. Этот райцентр показался крупнее предыдущего, но также с убитыми дорогами и тучами пыли. В общем то городок (или поселок) неплохой, здесь меня посетило счастье в виде купленной покрышки «на взрослый» в магазинчике рядом с вокзалом, где есть наверное все из хозтоваров, о чем можно только представить. Пошел уже седьмой час вечера, а нам говорили, что он работает до шести. Спасибо добрым людям, что продлили свой рабочий день. Покрышка Кировского завода (в чем есть сомнения) для обычного дорожного велосипеда обошлась аж в 150 рублей!!! Плюс запасная камера за 100 :-))) От души отлегло.
Неподалеку нашли такой участок асфальтовой дороги, где несмотря на довольно оживленное движение машин собаки могут спокойно и безопасно спать.
Настроение у меня заметно улучшилось, особенно после закупки продуктов для предстоящего ужина. Теперь уже не спеша проехали по поселку, сфотографировались у памятника Фету. Силен был мужик – во многих местах отметился.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533398/
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get
[url=http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533471/]Изображение

http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533471/
stargazer: Зеленка оказалась не лесом, как мы предполагали, а лесополосой, к тому же довольно реденькой. Справа вливалась мощная дорога уже с просто хорошим асфальтом из Ливн, вроде.
Встали в районе с. Еропкино. Забрались на полгоры. Перешли небольшое поле слева, лесополосу, еще одно поле побольше и встали в кустарнике, совершенно скрывшему нас, хотя казался реденьким. Всем место было хорошо, но пылюки там неимоверно. Поставили палатку. Пока Йованыч менял покрышку, хвастаясь ровными стежками зашитой покрышки, я приготовил лапши. Поели и спать.
Yo-Ваныч: Через несколько километров трафик резко увеличился – оказывается это мы как- то незаметно выехали на трассу Р-119, ведущую из Белоруссии через Брянск и Орел в Елец, Тамбов и далее на восток. Фуры порой шли стаями по 5 -8 штук. Время приближалось к 20:00 и пора было искать место для ночевки. Стали больше крутить головами и в конце концов приемлемое место было найдено в небольшом перелеске, мысом выступающим посреди поля примерно в 200 метрах от дороги. Там и остановились, не доехав до Орла 25 километров. Поставили палатку, Сергей стал варить лапшу и шпикачки к пиву, а я занялся заменой покрышки на новую. Кстати проехал на зашитой около 50 км., дальше рисковать не хотелось. Старую похоронили с почестью в куче мусора, обнаруженной неподалеку.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533467/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533468/
Потом был ужин с пивом, чая уже не захотелось. Залегли в палатку с наступлением сумерек. Ночью было слышно как несутся по дороге фуры, а с другой стороны где-то стучали колесами поезда.
За день проехали (от Сережиного дома) 145км.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533400/

28.04.12 Суббота. День второй

stargazer: Встали незадолго до 5. Быстренько скатали спальники и убрали палатку. Поели овсянки с сгущенкой и попили чайку. Роса прибила пыль, вышли на дорогу с немного грязноватыми подошвами в 6-30. Освободили от грязи шипы и тронулись в путь.

Задница после первого дня стерта и побаливает. Но тепло. Погода еще лучше чем вчера. Небо с самого утра голубое. Ветер в харю.

Йованыч вчера маялся коленом, сегодня вроде отпустило. Едем потихоньку. Ближе к 9 часам выехали к орловской объездной.92 ой бензин на заправке 24-30. У нас уже ближе к 26, или еще больше. В разных странах живем.

Перекусили на выезде. Подъехал «turist 57», совершающий моцион по орловской области в обратном нам направлении. Договорились встретиться часа через 4-5 в Мценске. И выехали на объездную.

М-2. Жопа. Обочинка есть почти везде, но трафик неимоверный, хотя в сторону Москвы он кажется поменьше. Страху натерпелся пока до поста гаи добрались. Здесь в ларечке Йованыч непременно хотел купить кока-колы, что бы сфоткаться немного далее на одноименной реке.

Только подъехали, с севера к нам подтянулся бородатый парнишка лет 26, в неброской серой футболке. С рюкзаком, привязанным на багажнике. Собрат велотурист. Йованыч заметил его первым и радостно его приветствовал, и получив ответ на английском, плавно передал его мне. Оказалось это швейцарец, три недели катающийся по Германии, Австрии, Словакии. Где то под Калугой есть швейцарская ферма, куда он хотел бы попасть. Так что от Орла он повернет вправо и назад по кругу, и в Курск не заедет. Сфоткались на память и тепло попрощались.
Yo-Ваныч: Подъем состоялся в 5 утра. Я бы еще повалялся, но бывалый турист быстренько свернул свой спальник, переоделся и вынырнул из палатки. Пришлось последовать его примеру, а как не хотелось вылезать из теплого спальника, а затем из палатки на мокрую от росы полянку. Разогрели заваренный вчера чай и сразу же заварили кашу для завтрака, свернули палатку и позавтракав собрали оставшиеся вещи, проверили еще раз, чтобы ничего не забыть и продолжили путь. Все бы ничего, но сильно разболелось правое колено. Оно и вчера беспокоило, особенно к вечеру, а теперь слезая с велосипеда на нее стало невозможно встать. На подъемах приходилось туго, крутил левой, а правой только помогал, но помаленьку подъехали к Орловской объездной. Здесь я созвонился с Виталием, известным форумчанам по нику «Турист 057» и проживающим в «уездном городе М», через который лежал наш дальнейший маршрут и о чем его уведомил предварительно. Виталий в это утро совершал тренировочную поездку. Уточнили свое местоположение и через 10 минут «совершенно неожиданно», как рояль в кустах состоялась наша встреча. Предложение Виталия проехать с ним более 130 км. было встречено без энтузиазма и мы продолжили свой путь по более короткой, но донельзя загруженной М2, впрочем договорившись встретиться в Мценске. Преодолев километров 15 Орловской объездной, сотрясаемой проносящимся на расстоянии вытянутой руки разнообразным транспортом и благополучно пройдя весовой контроль на посту ГАИ / транспортной инспекции подъехали к неказистому ларьку, громко названному мной «кафешкой» для пополнения запасов питьевых жидкостей. Навстречу туда же подкатил на велосипеде парень в велосипедных трусах и когда то белой майке, сейчас измурзанной пятнами и небольшим рюкзаком на багажнике. Возможно наши майки выглядели не лучшим образом, но более темный цвет умело маскировал следы размазанных соплей. Поприветствовали коллегу, спросил откуда и куда едет. «Шурум-бурум» - ответил мне по-ненашенски велотурист, показывая при этом на наклейку на раме своего велосипеда. Оказался Швейцарцем. Мой иностранный словарный запас к сожаленю ограничивается фразой «майне кляйне поросенок ин дер штрассе побежал» и дальнейший разговор проходил уже без моего участия. Поделился печенюшками, купили воды, сфотографировались и обменявшись адресами разъехались в разные стороны.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533401/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533402/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533403/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533404/
stargazer: Далее дорога идет с более широкой обочиной, иногда ехали и рядом. В районе Воина-1, ремонт дороге, немного потрясло, но вытрясло к очередному памятнику Вов. Правда, немного необычному. Он представлял собой вкопанный т-34,немного впереди стояла сорокопяточка.Так они когда то вдвоем эту дорогу и прикрывали. Место идеальное, слева справа овраги, не обойдешь.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533405/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533406/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533407/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533408/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533411/

На реке Кола, исполнили мечту Йованыча сфоткались.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533412/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533415/

Yo-Ваныч: Дальнейшая дорога, хорошо знакомая мне по автомобильным поездкам в Москву, но открывшаяся теперь с другого ракурса совсем не имеет пологих участков – только уклоны. Вот после преодоления этих многочисленных и затяжных подъемов заметил, что больное колено стало меньше беспокоить. Да уж, действительно- чем заболел, тем и лечись, хотя кажется эта народная мудрость к другой болезни относилась. На очередном подъеме, недалеко от села Первый Воин дорожники затеяли грандиозный ремонт дороги снимая слой старого асфальта. Высунув языки заехали отдохнуть на воинский мемориал, который также приводили в порядок дорожники. Сереге больше всего понравилась пушка – сорокопятка. Наш размерчик.
После того, как свернули с объездной на Мценск показалось, что здесь велся обстрел из той самой пушки. Ямы и трещины были разбросаны по асфальту квадратно-гнездовым способом и приходилось умудряться лавировать между ними. Усугублялось все это резко увеличившимся трафиком, водители видимо проповедовали правило «больше скорость- менише ям» и проносились не снижая скорости даже в населенных пунктах, поднимая при этом тучи пыли.
stargazer: Вся дорога, сплошные качели, с горки на горку. Без остановки, бессмысленные качели и беспощадные. А там и в Мценск повернули. Сначала трафика не было. Дорога как после обстрела. Два неровных ряда ям, некоторые на всю ширину дороги. Пока машин не было, жить еще получалось. Но потом пошло такое движение, что стало страшно и удивительно, как при таком плотном движении никому в голову не пришло починить дорогу. И если низко летящимКАМАЗам было все равно, то вот то как били граждане свои личные авто, удивляло еще больше.

Но, то, что заехали мы именно этим путем мы не пожалели. Сначала сфоткались у села Воля,
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533416/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533418/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533417/
потом в самом Мценске
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533419/
проехали через его исторический центр, с несколькими старинными церквями, городищем и впечатляющими панорамами.О Мценске, кроме «леди Макбет» я ничего не знал, и ничего хорошего не ожидал, поэтому было очень интересно посмотреть на стены монастыря выходящие на берег обрывающийся в реку.Кое кто уже купальный сезон открыл. Постояли на мосту, полюбовались, позавидовали и не торопясь поехали дальше. Заехали в парк Вов. Проехали через центр и остановились почти на выезде на бензоколонке, где на против друг друга стояли два «Магнита». И необычный памятник пчеле.
Yo-Ваныч: Тем не менее мы въехали в славный город Мценск, оказавшийся самым старым городом Орловской губернии интересно расположенным, сохранившим древнее городище в центре и множество церквей. Остановившись для фотосъемки на мосту услышали со стороны реки визги – это девчонки – малолетки пытались открыть купальный сезон, судя по всему опившись слабоалкогольных напитков. Одной это вполне удалось, она даже ныряла с какой то металлической конструкции, остальные решились войти в воду по колени. Невольно вспомнился народный эпос про девок, озеро и школу. Апрель однако! Все-таки правильная в этом году весна.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533420/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533421/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533422/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533423/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533424/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533425/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533474/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533476/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533477/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533478/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533485/

stargazer: Подождали Виталия, который где то упирался против ветра. Потом еще немного подождали. И наконец, встреча состоялась. После Массандровского портвейна, привезенного из Крыма и обеда из 4 блюд, мы превратились в двух винипухов и нехотя, с трудом сели вновь на велы, и расталкивая подросшими животиками воздух поехали в Спасское лутовиново, усадьбу Тургеньева. Спасибо Виталию за гостеприимство.
Yo-Ваныч: Встреча с Виталием, лифт в который свободно входит груженный велосипед, просторная квартира. Получил удовольствие от умывальника, где стараясь его не запачкать смыл с морды лица дорожную пыль, тщательно наносимую на нее в течении 200 километров. Цивилизация. Затем уставшие и проголодавшиеся путники были усажены гостеприимным хозяином за стол и начав с бутылочки крымского портвейна за разговорами провели незабываемый обед. На помощь Виталию подоспела его жена и наградила нас кулинарными изысками. Давно так вкусно и много не ел, в итоге дошел до кондиции волка из мультика на моей аватарке. Осталось только спеть. Выходили мы примерно как в мультике. Громадное Вам спасибо, гостеприимные хозяева! Дай Бог здоровья и благополучия Вашей семье.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533428/

По дороге в Спасское-Лутовиново обед был тщательно утрамбован. Понравился грандиозный спуск, вдруг прерывающийся переездом через железную дорогу, проходящей по косогору и продолжающийся до расположенного далеко внизу мостиком. Все бы ничего, но на обратном пути это был подъем. Виталию, если бы не вино и компания даже в Крым ехать не надо – съездил в Спасское-Лутовиново раза 3-4, чем не Ангарский перевал?
Усадьбу описывать не буду – это надо видеть самому, но фотки -пожалуйста. С велосипедами не пустили и мы приковали их к воротам под неусыпное око видеокамеры.
Успели вовремя – предпраздничный день на час короче.
stargazer: Свернули через 4 км по указателю. Дорога плавно потянулась вверх, потом оборвалась вниз, прерываемая железнодорожным переездом и снова 3х километровый тягун до самой усадьбы. Думал, помру, пока доеду. Колени взбалтывали желудок, а он давил на глаза. Но добрались.
Свернули на автостоянке. Сегодня множество свадеб. Едут сюда фотографироваться. Встретили здесь тетушку, которая сразу вступили в разговор, из которого выяснилось, что в прошлом году она в Неаполе встретила какого то 56 летнего мужика из Курска, и сильно удивилась, что мы тоже оттуда. А у меня возник вопрос, это кто ж затихарился о таком, не ординарном событии. Помнится pvp собирался в Италию, хотя речи о Неаполе вроде не шло, может он? Или еще кто есть у нас в городе, кто не добрался до форума? Интересно было бы узнать. Попрощавшись, мы едва не проскочили мимо касс,где мужик предложил купить билеты хотя бы в парк, пока он не закрылся, а в дом мы уже опаздали. Стоит сия услуга 50 р. с рыла. Сам парк находится вообще в другом месте, через дорогу и охраняется. После нас, кстати, никого больше внутрь не пускали.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533429/
Велосипеды мы оставили у ворот. Сфоткали церковь
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533487/
Дом Тургеньева
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533434/
и побродили по парку.В принципе не большому и мало интересному, но все же историческая ценность.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533433/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533435/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533436/
Дальнейшая дорога по М-2, настоящая дорога смерти. Дорога здесь мало того плохая, так еще без обочины. И каждый пытался нас убить. Особенно старались наши земляки. Один такой на КАМАзе с прицепом, почему то хотел обогнать несколько машин до моста, хотя на встречу шел й поток и неприменно напротив Йованыча. Смотреть на то как Йованыч скрывается несколько раз за мотающимся прицепом было страшновато. А на мосту еще асфальт пошел волнами. Куда этот хрен спешил не понятно.

Пару раз мы пытались ехать по обочине, но долго так ехать не получилось.

В Черни после длинного плавного спуска начался грандиозный подъем, по сравнению с которым все предыдущие за день показались ничтожеством. Почти уже на выезде из города, мы закупились на утро, поскольку после обеда, есть еще не хотелось.

Да и проехать получилось подольше, почти до 20-00. Правда, устали зверско. Набрали воды в какой то деревеньке у дороги и свернули немного выше в заросший дивным давно сад. Туточки и встали.
Yo-Ваныч: Далее предстоял самый сложный и опасный участок пути и мне, хорошо знакомому с каждым кустиком на этой дороге очень хотелось преодолеть его до окончания дня и нам это удалось. Было порой трудно удержаться на узкой кромке асфальта, но дважды все же сдувало на обочину. Порой пытались ехать по обочине по собственной инициативе, но наличие песка и возможность поймать там колюще-режущие предметы заставляли возвращаться на асфальт. Итак, закупившись продуктами и преодолев затяжной подъем в Черни и затем проехав самый плохой по качеству асфальта участок стали искать место для ночевки, попутно набрав воды в деревне. Съехали на грунт и двигаясь вдоль посадки метрах в 500 увидели пасеку, а так как общение с населением в наши планы не входило вернулись немного назад и забурившись в заросли, нашли приемлемую полянку незаметную с дорожки. Нашим пристанищем оказался старый, давно брошенный и поросший березами яблоневый сад. Полянка была гораздо меньше, чем на предыдущем месте ночевки, но чище и без комаров, устланная прошлогодними опавшими листьями.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533437/
В окрестностях видели пробежавшего ежика. Близость цивилизации напоминала о себе шумом машин с дороги и криками детей, играющими где то на краю сада с противоположной стороны. Без суеты, но быстро разбили лагерь, умылись, пользуясь обилием запасенной в этот раз воды, переоделись ко сну и залегли в палатку. Ужинать после такого калорийного обеда не хотелось, обошлись пивом. По мере того, как снаружи темнело стихли детские голоса, загомоноли перед сном птицы, уже засыпая услышал лошадиный топот и расстегнув палатку убедились, что лошади нет, а топот скорее всего принадлежит ежикам. Потом сознание перешло в положение «выкл» и включилось перед рассветом с пробуждением птиц и содроганием земли из за пролетающих по дороге тяжеловозов.

За второй день тоже проехали 145 км. Специально не загадывали, так получилось.

29.04.12 Воскресенье. День третий.
stargazer: Встали утром как и вчера, только место посимпатичнее. Выехали в тоже время, что и вчера. Горочки вроде поменьше стали. В Плавске немного больше, но тоже ничего особенного.

Жарко, как и вчера. Руки сгорели, но пока не болит, и слава Богу. Дорога тоже хорошая, зато как только съехали на Щекино, снова начались ямы и колдобины. А движение казалось, не изменилась. В Первомайском, в ларечке, уже за Щекино, купили поесть. И вдруг совсем неожиданно, после села, появился указатель на Ясную поляну.

Yo-Ваныч: Позавтракали купленной вчера ряженкой с булкой, попили горячего чая, не спеша собрали вещи, с моей стороны наверное слишком медленно, потому как Сережа терпеливо ждал пока я окончательно застегну все сумки, вспоминая время от времени еще о чем-нибудь.
Дорога до Плавска доставила удовольствие полуторометровой обочиной и не очень большим в такую пору трафиком, исключая небольшой участок объезда строящейся эстакады через железную дорогу. В Плавске немного отдохнули перед затяжным подъемом, которым я пугал Сергея, но он его не впечатлил. В Лопотково у него состоялась связь… с женой. По телефону. Подъезжая к началу Щекинско-Тульской объездной остановились на привал, одновременно почувствовав заголодание. Ряженка с булкой исчерпала свой запас калорий. Здесь был съеден последний тульский пряник, купленный мной еще в Курске. Самовара не было.
Дорога до Щекино – аналогична дороге в Мценск. Между Щекино и Тулой остановились купить продуктов в небольшом магазинчике. Поинтересовался у продавщицы скоро ли будет поворот на Ясную Поляну? Продавщица затруднилась ответить, зато узбеки, или таджики гостарбайтеры сразу же подтвердили, что осталось пара километров. И кто из них местный?
И вот мы достигли цели нашего путешествия. Ясная Поляна встретила нас кучей народа, недорогими входными билетами на территорию усадьбы, и вялым сопротивлением работников тому, что мы прошли с велосипедами. Правда пообещали, что ездить на них не будем. Обещание не сдержали и сойдя с центральной аллеи, увидев пример московских туристов, приехавших сюда с велосипедами на электричке и теперь смело катящихся последовали их примеру.
Описывать опять-таки не буду, надо видеть.
stargazer: Вторая главная цель похода. Хорошая дорога ведет в село, далее нужно ехать направо и по длинному спуску, вниз и вниз, как же придется назад подниматься тяжко.
Касса логично расположена за воротами парка, представляющие собой две башенки.
Вторая главная цель похода. Хорошая дорога ведет в село, далее нужно ехать направо и по длинному спуску, вниз и вниз, как же придется назад подниматься тяжко.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533456/
Вход 20 р. За каждое здание отдельно, до 150 р. Кататься не разрешают, но мы разрешения не спрашивали. Прошли мимо двух прудов вверх к дому Толстого.Потом проехали влево и вправо вновь вверх, по указателю к могиле писателя. По раздолбанной асфальтовой дорожке добрались до края оврага, где на вытоптанной полянке, в виде надгробия выращен какой то зеленый низкий кустарник.Хоть бы табличку повесили. Ну, крест понятное дело отлученному не положен. Но на краю оврага, даже не посреди леса, это уже слишком.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533455/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533438/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533439/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533440/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533441/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533442/

Yo-Ваныч: Посетили могилу Льва Николаевича, к которой нас привела одна из дорожек. Не сразу поймешь, что это могила. Просто холмик, устланный еловыми ветками посреди огороженной и ухоженной полянки. Прошли немного дальше по неприметной тропинке метров 20. В Туле видимо снег сошел не так давно и двигаться дальше довольно грязно, да и листья на деревьях едва раскрылись и не сильно скрывают нас от глаз приходящих сюда экскурсантов, но мы вроде ни кому не мешаем. На пеньке накрыли свою «ясную» поляну, съев оставшиеся запасы провизии и отметив таким образом достижение цели нашей поездки. Отдохнув продолжили экскурсию по усадьбе и приняв благопристойный вид выкатили велосипеды с территории пешим порядком.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533443/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533444/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533445/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533446/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533447/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533448/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533452/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533453/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533454/


Дорога до Тулы и по городу ничем особо не примечательна, кроме может быть района Косая Гора с расположенным там Косогорским металлургическим комбинатом с его крутыми горами и индустриальным пейзажем. Далее «по маршруту троллейбуса №4», как будто мы его знаем, но все же ориентируясь по проводам приехали к Московскому вокзалу.
Проехали 93 км.

stargazer: выехали около половины первого на трассу, где обнаружился поселок Ясная поляна. И выезд, еще один, тупанули получается, могли бы не возвращаться той же дорогой.

В Туле опять горочки, будь они не ладны. Дорогу до московского вокзала, он же Тула-1 спросили всего раз, нас послали по маршруту, 4ого троллейбуса, как будто мы знаем, где этот маршрут. Но рукой тоже дослали в нужную сторону.

Попался наконец то указатель до Московской площади.

Началась эпопея с билетами. Взять которые, оказалось грандиозной проблемой. В течении полутора часов мы пытались купить их. И, в конце концов взяли на электричку, а билеты от Орла. За семь минут провернули все и влетели в элку, только успев воды купить. Уже тронувшись, закусили сухарями. Народу немного. Вытянулись на лавочке. Поспали.

Проезжать мимо знакомых мест было умилительно. Особенно через Мценск.

Выехать с вокзала в Орле, иначе как по подземному переходу нельзя, очень неудобно. Поэтому я налегке, с велосипедом спустился с колоннады выходящей на привокзальную площад по лестнице и в магазине чуть в сторонке купил наконец то пива и поесть, не сильно дешевле чем на вокзале.

Украинский поезд подошел без опазданий и молодой сонной проводнице было пофиг, на веле я или на мотоцикле. Если бы не какой то левый мужик, занявший наш тамбур, она бы даже не заметила этого. Велосипеды оставили в тамбуре, а мужику пришлось уступить одно место, по причине его полного недомогания.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533459/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/yowany4-a/view/533460/
Опять попалась бабка, которая отстаивала демократические ценности капиталистического государства. То есть считала, раз она получила нижнюю полку, то сидеть там никому нельзя. Это при том, что Йованыч и так то, не наглея, сидел на самом краешке.Но бабка, хоть и не занималась сексом лет 40, раскинула ноги широко. Заняв всю полку. Вот уверен, что дома она спит нормально, а тут то. Хотелось выматериться, но остановку потерпели, порадовавшись, что ехать всего одну остановку.

Re: права пассажира верхней и нижней полки

http://www.mza.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=9310&sid=eb8d3ab84bf08a774c371e0a1e57711c&start=15

Владимир » 30 апр 2011, 13:51

Задавал этот вопрос в РЖД. Вот что ответили:

Ваше обращение по вопросу совместного использования нижнего спального места рассмотрено в ОАО «Федеральная пассажирская компания».

В соответствии с пунктом 34 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утверждённых приказом МПС России от 26 июля 2002 г. № 30, при проезде в поезде пассажир должен занимать в вагоне место, указанное в его проездном документе (билете).

К сожалению, указанные в Вашем обращении вопросы не оговорены в существующих регламентирующих документах.

Пользование нижней полкой осуществляется по обоюдному согласию пассажиров, занимающих соседние места.

Начальник Управления обслуживания пассажиров: А.Б. Сондык

Так то. А вот как пожрать. Или лежать сутки или двое, не понятно. Было бы дешевле брать верхнюю полку, то понятно – за что заплатил, тем и пользуешься. Но цены то одинаковы, а прав никаких, сесть то наверху я не могу. Хотя попробовать свесить ноги над столом можно. Блин. Наболело.
В Курске были без десяти десять. Сильно предварительно заняв тамбур и никого не пуская. Как и предполагал, дверь открывалась со стороны прикрепленных резиночками к ней велосипедов, по принципу подлости. Быстренько перекинули их в другую сторону. Благо место из-за отсутствующих пассажиров было полно.
В Курске выехали с черного хода, под мосты, где неожиданно быстро разъехались в разные стороны. И через 10 минут я был дома!

Проехали 93 км.

Yo-Ваныч: В планах было: купить билеты, купить сувениры домой, закупить продукты и пиво в дорогу. Столкнувшись с суровой реальностью в виде полного отсутствия билетов планы постепенно сжались до пункта 1. В обстановке нервозности часа через два все же удалось уехать, осуществив хитрую схему: купили билеты в Курск от Орла, а туда добрались на электричке. За окнами проплывали уже знакомые нам места. Природа вновь оживала красками от едва раскрывшихся листьев в Туле до цветущего терновника в лесопосадках Орла и бушующих садов в Курске. В Орле благополучно, но не без трудностей сели в переполненный поезд, благо у нас на руках были билеты. Без мест в служебном купе, купе проводника и даже тамбуре ехало человек 8. Чтобы освободить для наших велосипедов тамбур пришлось уступить свое место мужику, основательно поселившемуся там со своими сумками. Так и ехали с ним на одной полке. Велосипеды поставили на «попа» и пристегнули к двери резинками. Поезд не останавливаясь пронес нас мимо до боли знакомых Змиевки, Глазуновки, Понырей, а миновав Будановку мы предусмотрительно собрали свои вещи и заблаговременно оккупировали тамбур, никого туда не пуская до прибытия поезда к платформе. Только тогда, отодвинув велосипеды пропустили проводницу открыть дверь и освободив тамбур дали путь остальным пассажирам. Снова загрузили свои велосипеды, установили фонари и мигалки. Теперь бы выехать –но как? На вокзалах в целях безопасности все пассажиры проходят через рамку металлоискателя. Это с груженными велосипедами? Щщас! По каким то дорожкам через грузовой двор выехали в тоннели и сразу разбежались в разные стороны. Вдоль трамвайных путей выехал на привокзальную площадь и при свете фонаря тут же влетел в яму на асфальте. Это де жа вю? Или чтобы гости города чувствовали себя как дома? Еще через полчаса уставший и довольный закончил свое путешествие. Может быть для того, чтобы почувствовать вот это ощущение, что тебя здесь ждут нас и тянет в дорогу?

Итог: (15) + 145 + 145 + 93 + (10) = 408 км.
Последний раз редактировалось Yo-Ваныч 30 июн 2012, 13:27, всего редактировалось 8 раз(а).
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 08 май 2012, 15:29

Ну дык. Как то так оно и было. А под последней фразой подпишусь. Да и уезжать стоит, только если тебя ждут.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 08 май 2012, 21:41

Молодцы! Пять баллов! :bra_vo:
Аватара пользователя
RedFox
два колеса
 
Велосипед(ы): Merida TFS


Сообщение » 09 май 2012, 15:58

После Массандровского портвейна
там в тургеньевских местах помню ряженка литературная
Изображение
читается отлично!
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 09 май 2012, 18:12

Да. пили. потом мимо указателя проезжали на него. в таком виде классика поглощается на ура. а вот войну и мир до сих пор использую как снотворное.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 09 май 2012, 22:26

Спасибо за отчет! Вы монстры. Рафинированные велотуристы. Молодцы!
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 15 май 2012, 20:51

Ushka писал(а):Вы монстры. Рафинированные велотуристы

Спасибо. С монстрами согласен, Рафинированный велотурист тоже есть, а я просто присоседился, чтобы скучно не было. :smu:sche_nie: Маэстро с подмастерьем, знаете ли. Кто скажет, что это не мальчик, пусть ........ :-D:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 15 май 2012, 22:01

суперский отчет. браво! а каков бюджет акого похода?
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
Аватара пользователя
k_s
Бешеный пёс
 
Откуда: Жукова City
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e


Сообщение » 16 май 2012, 14:56

800 р. поезд с электричкой и рублей 500-600 еда. Может чуточку больше.
Йованыч скромничает.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 16 май 2012, 16:05

Спасибо за интересный и яркий отчет. Многие эпизоды впечатлили, особенно суровое зашивание покрышки :-):
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 16 май 2012, 18:26

k_s писал(а):каков бюджет акого похода?

У меня бюджет вложился ровно в 2000р. вместе с купленными накануне в дорогу продуктами (печеньем и пряниками), сюда же вошли покрышка с камерой 250р!!! :hi_hi_hi:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 18 май 2012, 18:38

трек похода писался?
veloradar
без колес
 
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 18 май 2012, 19:22

Да что там писать то. От Орла вообще чортова М2. Единственно по полям километров 10 между областями, могли стать проблемой, но дорог там не много, по описанию доехать легко. Железка справа, общий курс - север. И полный вперед. Карту у себя на сайте выложил:
http://stargazer2012.narod.ru/pohodi_2012/yasnaya_polyana_2012/
но она там мааленькая.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 12 ноя 2012, 23:48

Хотелось бы узнать мнение о езде на 28 дюймовых колёсах, я так понял у Вас гибриды. Отчёт нормальный, фотографии хорошие.
Yurik
без колес
 
Велосипед(ы): giant


Сообщение » 13 ноя 2012, 06:27

на 28 дюймах не хуже чем на 26. Отчет согласен, просто обалденный, а фотки великолепны, не надо скрывать своего восторга и эмоций, мы не в разделе бп.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 ноя 2012, 18:22

Ну сереж ты язва, однако! :-D: :-D: :-D:
Yurik писал(а):Хотелось бы узнать мнение о езде на 28 дюймовых колёсах, я так понял у Вас гибриды.

У меня гибрид, у Сергея байк. На 28" ездить нормально, а по шоссе ощутимо лучше. ИМХО для преимущественно асфальтового туризма гибрид предпочтительнее.
Тут вот фотка маршрута с Серегиного сайта:
karta_yasnaya_polyana.jpg
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 13 ноя 2012, 19:15

-че ты психанул?
- не,ну а че он?
- аргумент!
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 ноя 2012, 19:27

stargazer писал(а):-че ты психанул?
- не,ну а че он?
- аргумент!

Это ты о чем? :sh_ok:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 15 ноя 2012, 18:44

Сергей! Отчёт, ну просто, ну просто очень отличный! Но, если его прочитал бы Лев Николаевич(на своём компе в аду), то отсутствие дифирамбов к его произведениям, а тем более сравнение "гениальной" Войны и мiра со снотворным, вызвали в его душе тоже с ТЩЕСЛАВНЫМ С НЕОБУЗДАННОЙ ГОРДЫНЕЙ характером бурю негодования. Он бы взял у чертей отгул за счёт своей задницы и прямо со сковородки полетел бы в Курск на дуэль with stargazer.
У Ивана Сергеевича (по прочтении отчёта на своём айфоне) тоже зашевелился маленький червячёк ТЩЕСЛАВИЯ. Но он не полетел бы на дуэль, несмотря на то, что не плохо стрелял по рябчикам. Тургенев бы помчался бы жаловаться к Полине Виардо. Та успокоила бы Ванюшу и взяла с него очередную сумму денег для найма киллера Базарова. Но, конечно бы деньги промотала с чертями.
Yurik
без колес
 
Велосипед(ы): giant


Сообщение » 15 ноя 2012, 20:53

сори юрик, но если вы мне скажете, что прочитали это бессмертное произведение от корки до корки и не только потому что оно есть в школьной программе, извольте вам не поверить и назвать лгуном. И вворачивать слова на английском дурной тон в наше время.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 16 ноя 2012, 00:58

Я читал Войну и мир полностью, f**k me, right?
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 16 ноя 2012, 06:33

Герой. Вижу замечание насчет английского понравилось.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 16 ноя 2012, 08:17

Войну и мир прочитал. Не понравилось. Stargazer пишет лучше.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 16 ноя 2012, 09:41

у Толстого Л.Н. очень тяжелый для восприятия слог и я ни одного его произведения не смог одолеть с ходу как например Булгакова , Астафьева или земляка Носова, которого считаю едва ли не образцом мастерства живого слова. Возможно на масштаб личности автора оказывает влияние глубина мыслей, время в котором он жил и писал и даже происхождение. Так пусть потомки лет через 100 рассудят кто есть ху? Это относится и к укольчику Андрея. ::yaz-yk:
зы. Войну и мир тоже до конца не дочитал. :smu:sche_nie:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 16 ноя 2012, 10:01

Кто-то должен был это сказать :)
Я "Войну и Мир" не читал, но осуждаю!
Вообще читал, конечно, но в кратком изложении :hi_hi_hi:
Потом еще и наверняка сочинение написал, что-нибудь на тему "Образ дуба в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" :hi_hi_hi:
И вообще, вроде как в церкви в Тазово есть фреска "Толстой в аду". Вот так ни разу и не зашел, да и пишут, что она сейчас в музее.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 16 ноя 2012, 10:20

Точно неизвестно, бывал ли у нас Лев Николаевич Толстой, однако в одном из произведений нелицеприятно отозвался о курянах. Хотя зачем лукавить? Наши земляки тоже в долгу не остались...
Так вот оказывается где корни? А я то думал, что в узости собственной черепной коробки, не вместившей такое количество букв, щедро насыпанных гением и потому вынужденным пользоваться при написании дежурного сочинения диагональным прочтением и выжимкой из чужих отзывов по великому произведению. :st_ruskiy:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 16 ноя 2012, 13:09

Следует отметить, что школьники обычно ищут упоминания о Ржевском именно в «Войне и Мире», увидев персонажей оттуда в анекдотах, а, не найдя таковых, впадают в буйную ярость по причине того, что им пришлось прочитать «Войну и мир» целиком.

Конечно чтобы осилить 4 тома по собственному желанию, надо иметь очень серьезную мотивацию. А stargazer конечно пишет лучше :-): Правда неизвестно как бы читался Толстой, если бы мог запиливать фото в свои книги :-D:
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 16 ноя 2012, 18:23

В пору опрос проводить: читали ли вы толстого? Спасибо за добрые слова. Конечно, я не лучше толстого, но предложения на пол страницы стараюсь не употреблять. Если бы Толстой мог фотки вставлять, получился бы комикс, писать бы он стал хуже но читать наверное, не оторвались бы.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 17 ноя 2012, 17:07

эх... вот бы повторить с кем нить в след году.
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
Аватара пользователя
k_s
Бешеный пёс
 
Откуда: Жукова City
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e


Сообщение » 17 ноя 2012, 20:56

k_s писал(а): вот бы повторить с кем нить в след году.

В следующем году будут иные поползновения.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Вернуться к началу