Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Идёт стук. Помогите разобраться.

Сообщение » 04 апр 2011, 13:17

Велосипед Stels 610 два сезона без проблем, на третий начался стук с одинаковой частотой при кручении педалей. На холостом ходу всё нормально. Иногда пропадает, но если поездить по бездорожью опять начинается. Иногда и просто начинается на ровной дороге. Одним словом, может возникнуть когда угодно и так-же когда угодно прекратиться. Происходит это только при нагрузке. Пробовал поднять велосипед и крутить педали, не стучит, стучит только под нагрузкой, когда сам едешь. Сначала думал передний ход. Разобрал педали, каретку, поменял подшипники на новые, всё смазал, результата не дало. Такое ощущение, что стучит сзади. Только я не могу понять что именно, или это переключатель задней скорости, или что-то с цепью, или это кассета (внутри кассеты). Частота стука быстрая. Может кто сталкивался с этой проблемой, или знает, что может быть?
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 13:28

Долго искал источник стука у себя на веле в прошлом году, перепробовал многое - решением оказалось снять педали, смазать их и резьбу и накрутить заново. (смазывал графиткой)
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй пропитанный слезой...
aNYKeyff
BikePolo

Велосипед(ы): Зубренок. 1984г.в.

Сообщение » 04 апр 2011, 13:37

У меня дело не в педалях, я об этом написал. Там я всё смазывал. Стучит с быстрой частотой. Педали вращаются гораздо медленнее. Стук идёт где-то сзади.
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 13:45

Подшипник втулки?
AlR
два колеса

Велосипед(ы): Commencal El Camino 29 1

Сообщение » 04 апр 2011, 13:50

AlR писал(а):Подшипник втулки?

Подшипник переднего хода (педали) разбирал, он там без обоймы. Я всё-равно купил новые и поставил. Не чего не изменилось. Разбирал задний ход, там тоже подшипники без обоймы, проблем износа не увидел, оставил, как было. Я думаю, если бы был износ подшипников, то стук был бы постоянный, а то, то стучит, то нет.
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 13:56

Каков пробег, и давно ли менялась цепь,
А если в поле? А если пуля?
То Божья воля - его пилюля.
serzhfecity
Матраснег

Велосипед(ы): CUBE LTD Team 2011

Сообщение » 04 апр 2011, 13:57

Читал аналогичную проблему на одном из форумов. Пишут, что проблема в кассете. Но мне хотелось бы уточнить кто сталкивался и подтвердил, или может у кого, что другое было.
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 13:59

serzhfecity писал(а):Каков пробег, и давно ли менялась цепь,

Точно сказать не могу, но пошёл четвёртый сезон. Я не скажу, что я с него не слазию, но и не простаивает. Цепь не менял не разу.
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 14:09

Что бы поставить более-менее точный диагноз, надо посмотреть пациента, послушать, а так можно только предположения делать, что для тебя стук, для другого это может быть просто шелест, ну и в этом роде.

Судя по всему дело у тебя скорее всего в цепи, и раз так долго её не менял, то в кассете, если прбег под 1000км, считай, что цепь вытянута, шаг её изменился, и она ну только что ещё не пробуксовывает на звездах кассеты, у меня так же было. Если цепь сильно убить и не менять, то следом убивается кассета, поэтому замена и цепи и кассеты однозначно. Почитай в инете езда в три цепи, но это с нова надо практиковать, а так если установить новую цепь на уже убитую кассету, то результата не будет. И цепь надобно покупать подороже, ибо дольше ходит при должном уходе.
serzhfecity
Матраснег

Сообщение » 04 апр 2011, 14:20

Понятно Сергей. Буду иметь ввиду. Спасибо. Самое конечно проблематичное то, что, то стучит, а то нет. И стучит именно под нагрузкой когда едишь. Очень тяжело определить, где именно и что.
Может ещё у кого есть версии, или именно эта проблема была?
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 14:37

У этого стелса, насколько я понимаю, не кассета, а трещетка Shimano MF-TZ21. Т.е. весь механизм (барабан, собачки и все прочее) находится не во втулке, а непосредственно в трещетке, навинченной на втулку. Источником стука вполне может быть она, стоит проверить.
Правда, смысл проверки может быть только один - замена на новую (вместе с цепью скорее всего). Перебрать трещетку возможно, но сложно. Ее даже снять после четырех лет эксплуатации может быть очень проблематично.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 04 апр 2011, 14:46

Bad_Admin писал(а):У этого стелса, насколько я понимаю, не кассета, а трещетка Shimano MF-TZ21. Т.е. весь механизм (барабан, собачки и все прочее) находится не во втулке, а непосредственно в трещетке, навинченной на втулку.

Совершенно верно, так и есть, трещетка Shimano. Я тоже думаю, что в ней проблема, но не уверен полностью.
Я в том году её снимал, думаю снять ещё раз проблем не будет.
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 15:01

У этих трещеток ресурс очень маленький, скорее всего ее вместе с цепью уже давно пора под замену (учитывая срок эксплуатации). Возможно и с системой (передними звездами).
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 04 апр 2011, 15:03

я думаю если звук при педалировании, а не при холостом ходе, то трещетка не при чем, т.к. при педалировании механизм в зацеплении и колесо крутится на подшипниках втулки.
А вообще это пустой разговор, даже при том, что потенциальных мест источника звука пересчитать хватит пальцев одной руки
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 04 апр 2011, 15:34

Alex писал(а):А вообще это пустой разговор

Почему пустой? Тогда скажи проблему.
bytok
три колеса

Сообщение » 04 апр 2011, 16:38

bytok писал(а):Почему пустой?

serzhfecity писал(а):Что бы поставить более-менее точный диагноз, надо посмотреть пациента
Alex
старожил

Сообщение » 04 апр 2011, 16:58

ну если заочно решать проблему, и если это точно сзади, я бы еще настройку заднего переключателя проверил, да и вообще его посмотреть весь надо.
Износ цепи\кассеты как то мало под эти симптомы подходит.
Alex
старожил

Сообщение » 04 апр 2011, 17:14

У меня в прошлом сезоне тоже была такая же проблема. Тоже иногда возникал стук, похожий на щелчки, тоже возникал только под нагрузкой. Стук, как мне казалось шел откуда-то из области каретки. Была проверена, смазана вся ходовая часть, т.е. всё что могло крутиться, но стук не прекращался. И уже потом как-то случайно обнаружил, что болты, закрепляющие вынос с рулем не были плотно затянуты. Закрутил до упора и стук прекратился. Видимо при энергичном педаляже я, держась за руль, сильно его раскачивал и вот этот небольшой люфт и давал стук, который резонируя по раме передавался в область каретки. Никогда бы изначально не мог такого предположить.
DG
три колеса

Велосипед(ы): Cube Analog

Сообщение » 04 апр 2011, 22:41

стук, который резонируя по раме передавался в область каретки

А у меня щелчки одно время появились и то-же периодические, при педалировании, долго не мог понять их причину, пока парни на форуме не подсказали, что-бы проверил не попал-ли песок под крепление подседельника, и точно, почистил, и все прошло, а резонировало по всей раме, аж страшно становилось, И к стати да
Alex писал(а):я бы еще настройку заднего переключателя проверил

+1 очень даже хорошая версия
serzhfecity
Матраснег

Сообщение » 04 апр 2011, 22:55

Стук может быть из-за того, что изношенные ролики цепи не попадают точно между зубцами, а цепляют за них, становясь на место с ударом. Правда, в этом случае не только стук наблюдается, но и ощущается вибрация. В этом случае трещетку (500 р. такого же класса примерно) и цепь (от 250 р. говённая, но не надо заказывать) - под замену.

У меня была такая же проблема совсем недавно (из-за нее даже пришлось пропустить великую покатушку "Час Земли"). Замена трещетки и цепи все решила (правда, я еще каретку заменил, но это из-за люфта).
cansler
два колеса

Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro

Сообщение » 05 апр 2011, 05:18

Спасибо всем. Буду смотреть.
bytok
три колеса

Сообщение » 23 апр 2011, 13:49

Поменял вилку на алавянче 2.0, поставил маниту Р7. И появился какойто стук. Подумал что люфт в рулевой, не достаточно сильно прижал. Устранил люфт, был мелкий сразу не заметил. Стук остался, от куда идет не понятно. Ощущения что из рулевой. Стучит когда поворачиваешь руль градусов на 40-45 и только под нагрузкой.
Что там еще может стучать то? Колесо, тормоз?
AlR
два колеса

Велосипед(ы): Commencal El Camino 29 1

Сообщение » 07 окт 2011, 18:21

помогите,комрады!
стелс 610.хруст задних звёзд при нагрузке (большая звезда впереди,сзади-пятая и ниже)
цепь смазана. :st_ruskiy:
Дедъ Митяй
без колес

Велосипед(ы): Стелс Навигатор 610

Сообщение » 08 окт 2011, 13:40

каретка проверена и сазана....
что, нету версий?
Дедъ Митяй
без колес

Сообщение » 08 окт 2011, 13:40

*смазана :-):
Дедъ Митяй
без колес

Сообщение » 08 окт 2011, 14:16

Дедъ Митяй писал(а):цепь смазана.

может слишком смазана, вот и хрустит
Alex
старожил

Сообщение » 08 окт 2011, 19:01

:-): да нет...смазана нормально.мне кажется что то с втулкой или с кассетой.что там может быть?
Дедъ Митяй
без колес

Сообщение » 09 окт 2011, 00:58

Проверь затяжку эксцентрика.
У меня так скрипело при педалировании стоя в гору.

Хотя если скрипит строго на определенных комбинациях звезд, то я бы подумал на раскрутившуюся кассету. Но на стелсе 610 трещетка, там вроде нечему раскручиваться.

А точно не о рамку переднего переключателя трет? (вопрос глупый, но на всякий случай спрошу)
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 09 окт 2011, 06:36

apro писал(а):Проверь затяжку эксцентрика.У меня так скрипело при педалировании стоя в гору.Хотя если скрипит строго на определенных комбинациях звезд, то я бы подумал на раскрутившуюся кассету. Но на стелсе 610 трещетка, там вроде нечему раскручиваться.А точно не о рамку переднего переключателя трет? (вопрос глупый, но на всякий случай спрошу)

точно нет!завтра разберу,проверю,что там может быть.
да и не скрип это...звук типа "врр-врр" :st_ruskiy:
благодарю,что отозвались.
Дедъ Митяй
без колес