Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Электричество в походе

Сообщение » 13 фев 2007, 13:33

Довольно занятная идея получения электричества не от солнечных батарей или скажем ручной динамо-машины, а прямо на костре/горелке в процессе согрева чая. Используют элемент Пельтье (только наоборот). Естественно КПД зимой при растапливании снега у него будет много выше чем летом при подогреве воды.

http://turizm.lib.ru/h/hodkin_a_s/peltie.shtml

Для телефонов, GPSов и прочих PDA - самое то :)

Для велосипедистов конечно спорно - в конце-концов есть шимановские передние втулки-генераторы с нулевым трением и приемлемым весом (и дурной стоимостью %). Но всё равно идея мне нравится. Можно реализовать :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 фев 2007, 13:49

Нее... шимановские втулки всеже отстой... самая мощная DH-3N70 дает всего 3Вт. А с элемента Пельтье можно получить до 10-30Вт в условиях обычной спиртовой горелки-котелка. А мобилу/ГПС/КПК можно зарядить где-то за два-три кипячения холодной воды (~1ч) на стоянке.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 фев 2007, 22:45

Мысли посещали о том что бы неплохо было иметь при себе небольшую электростанцию )
Есть у меня маленький динамо-фонарик за 500 руб, им можно и телефон заряжать, но крутить несколько часов... :cry:

Если посчитать по указанной статье 900+200+ 300 кружки и прочее, + гонорар кудеснику akwe38 , то на те же 3000-4000 выйдем :) мощность в статье указана 0,5вт. Плюс очень морально тяжело и опасно возить с собой много спирта )

Взял бы втулку, это все же технологичней - но там свои заморочки, по имеющейся у меня информации в мск их в продаже нет, надо геморойно заказывать через инет. Плюс они вроде как генерят переменный ток - опять нужно делать какую то стабилизирующую и выпрямляющую схему
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 13 фев 2007, 23:34

В той статье товарищ взял супербюджетный КР1446ПН1 (70 руб) чем себе всю выходную мощность и обломал. Сам элемент у него выдаёт 4-5Вт на электроплитке.

А ведь можно взять элемент с большим кол-вом ребер (и другой комбинацией сплавов) и получить с него уже 30-50Вт с кружки :)

Но это ~2к руб за элемент + 700 руб за хороший преобразователь + ~1к руб за кружку... короче те же 3-4к руб что и втулка. Но зато сильно мощней и на привале :)

Если есть горелка с котелком, то спирт всё равно с собой брать и всякий чай кипятить... А соблазна спирт пить нет, т.к. денатурат :roll:

PS: боюсь еще что у втулки мощность резко падает с некоторых оборотов и заряжать в неспешной дороге (напр. по лесу) аккумуляторы не получится...

PS2: думаем о покупке ГПСа или КПК+ГПС и как раз вопрос времени работы от аккумуляторов на первом месте %)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 02 мар 2007, 23:45

мне в принципе кормить нужно только телефон. Самый простой вариант - взять еще один резервный аккумулятор. Но он главное сам по себе разряжается со временем. И стоит около 500 руб. Посетила мысль сделать сборку из батареек АА долгоиграющих и проводка от зарядки. А лучше как-то напрямую к разъемам аккумуляторным внутри телефона, чтоб пустой аккумулятор батарейками зря не заряжать. У меня без подключенного аккумулятора сименс м65 не включается.
///
на мое разумение вариант разумный и главное низкобюджетный. Единственно слабо представляю электротехническую сторону дела, мощность/напряжение и все такое. Что скажут академики ???
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 03 мар 2007, 03:28

Вот ты пристал с этими "академиками" ;)

На мой взгляд проще купить дополнительный аккумулятор, т.к. никаких проблем с подключением и его зарядкой (тоже в телефоне), а стоимость сравнима со стоимостью АА-аккумуляторов.

А именно батарейки использовать не вижу смысла, т.к. два аккумулятора для сименса М65 должно гарантированно хватать на неделю работы без розеток поблизости. А походы больше недели обычно проходят в такой жуткой глуши (типа как Монголия ;), что там никакой сотовой связи и нет толком, поэтому телефон постоянно включенным держать смысла нет.

Саморазряд литиевых аккумуляторов не так уж и велик (менее 10% ёмкости в месяц, что кстати много лучше чем 30% NiMh) и если их держать в тепле при морозах, то вообще об этом и думать не стоит.

Вот если не телефон, а ГПС или КПК... а когда ГПС+КПК - вот тогда да, тогда надо думать где брать по 1-3 Вт электроэнергии каждый день :)

PS: у нас сегодня самые дешевые АА батарейки "Спутник" свежесделанный ГПС высосал за минут за сорок :roll:

PS2: с другой стороны сделать этакое аварийное зарядное устройство относительно просто - обычный разъем телефона и 5 АА батареек. Главное не попутать полярность ;)

Делать непосредственно питание телефона с клемм аккумулятора сложней (нужен линейный стабилизатор/DC-DC преобразователь) и не факт что заработает без "третьего контакта" - цифровой последовательной шины обмены с контроллером акка (с которого например как раз показывается сколько заряда осталось на экране). Телефон может просто не распознать акк и отказаться включаться.

Но имхо даже вариант с внешней экстренной зарядкой несмотря на простоту делать не стоит, т.к. два штатных акка полностью покрывают возможные проблеммы с доступом к электрическим розеткам современной цивилизации...

PS3: Кстати читал что сейчас в Монголии во многих юртах есть электричество от солнечных батарей и аккумуляторы. Скажем спутниковое телевиденье по вечерам смотрят 8)
Так там тоже можно подзарядить телефон "в гостях". Тонкий момент только с тем, чтобы четко знать какой вид тока и напряжение отдает местная "домашняя" электросеть. Воткнув традиционную трансформаторную зарядку в сеть постоянного тока - можно подарить хозяевам незабываемые искрометные воспоминания :)

На этом кстати часто жестоко обламываются в старых тверских купейных вагонах, где проводник забывает(?) выключить внутр. раздающую электросеть а любопытные товарищи со всякими телефона и КПК втыкаются в розетки с гордой надписью "220(110)В, Только для бритв!". Если зарядник импульсный - то ему естественно ничего не будет, а трансформаторному приходит красивый эффектный писец :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 04 мар 2007, 21:23

Исчерпывающе
=D>
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 05 мар 2007, 11:01

А что насчет солнечных батарей? Когда-то давно на южном пляже наблюдал компанию дедушек, резавшихся в карты под музыку маленького магнитофона, питавшегося от солнечной батареи размером с лист А4. Можно ли приспособить это для зарядки телефонов?

У меня КПК с аккумулятором 1800 mАh работает в режиме GPS+GSM около 6 часов. По слухам, есть чудо-аккумулятор на 3000 mAh, но он стоит почти 200$ :(
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 05 мар 2007, 12:07

Солнечные батареи с хорошим КПД дорогие очень (всё забываю название хим.материала), а дешевые в мрачную погоду потребуют громадной площади (~4-6 листов А4, очень примерно) для зарядки мобилы/КПК...

Сами по себе батареи хрупкие и совместимы с велосипедом в дороге только на ежегодной SunRace в Австралии, а не в нашем лесу. На этой самой SunRace из-за обилия солнца, низкого аэродинамического сопротивления веломобилей и большой площади их корпуса-обтекателя - умудряются делать машинки, полностью с приводом от солнечной "тяги" ну и педалями на утро/вечер/ночь :)
А у нас даже мобилу зарядить за время стоянки-обеда в лесу на полянке - под вопросом.
Вот кстати если в горы ехать - то там тоже солнечная энергия рулит - больше УФ в спектре и КПД батарей выходит выше. Но в горах тоже не всегда красиво и солнечно.

А насчет аккумуляторов, КПК ведь разъем внешнего питания имеет?
Выбор широченный - от 3.7В х 1800мАч легких круглых литиевых банок (формата чуть больше АА) по 750 руб за шт, до свинцовых гелевых SLA аккумуляторов 6В х 6Ач по 300 руб за штуку :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 05 мар 2007, 13:58

А вот есть такая штука

Т.е., например, крепится поверх рюкзака, и целый день заряжает встроенный аккумулятор. А вечером на стоянке заряжает телефон. Понимаю, конечно, что встроенный аккумулятор на 1100 mAh полностью в наших условиях не зарядится, но даже если половина - это уже большая часть обычного телефонного аккумулятора.
Для КПК, конечно, мало, но аккумулятора на 1800 в режиме включил-сориентировался-выключил хватает на сутки гарантированно, а то и на двое - A-GPS спасает. В результате, расходуя аккумулятор за 2 дня, за 2 дня его и получится зарядить. Наверное :) Если не в лесу ездить :)

А питание у КПК совмещено с интерфейсным разъемом. И это не обычный мини-USB, а очень хлипкая на вид планка с кучей мелких контактов, не располагающая к экспериментам :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 05 мар 2007, 14:31

Что по ссылке выше дает 5.5В х 100мА = 0.55 Вт энергии (от солнечной батареи) на прямом полуденном солнце(при 90 градусов угле падения - на багажник крепить;). А веткой в лесу на рюкзаке/багажнике вероятность разбить батарею велика.

Еще не факт что будет солнечная погода. Проще юзать тогда уж горелки с Пельтье вечером. От них можно получить значительно больше энергии (до ~30-50Вт с горелки) и без промежуточного звена (лишних потерь энергии на заряд встроенного в солн. батарею акка).

А насчет питания - в правильных КПК клеммы под внешнее питание есть как в обычным интерфейсном разъеме, так и в отдельном круглом таком стандартном гнезде ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 05 мар 2007, 16:57

akwa38 писал(а):А насчет питания - в правильных КПК клеммы под внешнее питание есть как в обычным интерфейсном разъеме, так и в отдельном круглом таком стандартном гнезде ;)


Это в каком-таком КПК такое есть? Мне не встречалось. Переходник - есть, а вот чтобы отдельное гнездо - не знаю такого.

В любом случае, двух аккумуляторов (1100 штатный + 1800 усиленный) на поход выходного дня для ориентации хватит. А вот что делать в случае "больше 2 дней" - пока не ясно :(
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 05 мар 2007, 17:04

По крайней мере, в ASUS A620, A632, HP 2xxx - есть.
Мой выбор - возимый (носимым его сложно назвать из за веса около 1 кг) свинцовый аккумулятор на 6В, 6Ач. На привалах от него подзаряжать КПК (или вообще возить КПК воткнутым в этот акк, но это не всегда удобно). В длительный поход придется брать с собой несколько аккумуляторов (но и в этом случае, на фоне всего остального снаряжения будет не так уж много).
КПК пойду куплю себе на этой неделе, как только зарплата будет. Уже выбрал - HP 2190.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 05 мар 2007, 17:21

Собственно, вот этот могучий аккумулятор на 6Ач (который я только что спер со стола akwa38).
Несмотря на свой внушительный вид, он помещается в подрамную сумку. Стоит 300 р.

Изображение
[Увеличить]

А вот оттуда же спертые ;) литиевые банки на 1800 мАч, 3.7В (соответственно, для питания КПК придется их объединять по 2, поэтому сфотографированная система будет выдавать 7.4В 5400 мАч) - почти столько же, сколько и свинцовый. При этом она меньше раза в 2 по объему, раз в 5 легче, в 15 (!) раз дороже, и имеет собственные довольно сложные заморочки с процессом зарядки.

Изображение
[Увеличить]

В любом случае, на аккумулятор придется крепить DC-DC преобразователь, который будет на выходе выдавать стабильные 5.8В (или сколько там нужно соответствующему устройству), независимо от степени разряда аккумулятора, и позволит его "высосать" до конца.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 05 мар 2007, 18:09

У меня был HP 2110, по идее, внешность у них одинаковая - но я в упор не помню там отдельного разъема питания. Там переходник вроде был, с "круглого" на интерфейсный. Но, в принципе, не важно, работать будет. Только на ходу заряжать не советую - крепление не то, чтобы хлипкое, но как-то к нестандартным нагрузкам не располагает.

В любом случае, станет значительно проще, когда у тебя появится КПК. Приятно, когда решением проблемы его питания будут заниматься специалисты :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 05 мар 2007, 23:01

apro писал(а):Мой выбор - возимый (носимым его сложно назвать из за веса около 1 кг) свинцовый аккумулятор

У парнишки из мск с которым я катался по Абхазии была фирменная велофаро-аккумуляторная система. Похоже на шахтерский фонарик, только аккумулятор формой и размерами помещается и ставится в поилку. Уж на что я барахольшик, но перспектива возить с собой для тренировки выносливости такой утяжелитель подавила напрочь любопытство узнать марку и сколько стоит. По внешнему виду не одну тысячу руб. С лампами накаливания. Плюс к тому он по меньшей мере только за 2 недели в абхазии заряжал ее один раз, а я с июля прошлого года пользую в диодной фаре только лишь второй комплект дюраселек.
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 06 мар 2007, 02:33

Кстати, именно два :!: таких свинцовых аккумулятора (что АПро сегодня выуживал из бардака моего рабочего стола) в своё время служили на крокодиле вместе с дурной 25Вт галогенкой (для сравнения в автомобиле дальний свет начинается от 55Вт обычных ламп накаливания и границ к сожалению не знает). Вместе акки давали 12В, а галогенка поедала чуть больше 2А 8-[
Сейчас цифры эти роскошно смотрятся в сравнении с современными миллиамперами светодиодных фонариков. А с той галогенкой в дождь капельки, которые касались во встречном потоке стекла лампы - звучно кипели и испарялись "на лету". Причем КПД галогенки на таких мощностях уже сравним или даже чуть лучше, чем у белых светодиодов (разные авторы/производители по разному считают энергию белого спектра).

В отражателе стояла линза Френеля, заточенная под угол раскрыва 120 градусов. В итоге при вполне себе немелкой мощности светового пучка особой дальности света фара не давала - метров 40-50 где-то вперед 8) Зато давала замечательную обзорность... всё, от камешков под покрышкой до крон деревьев над головой было освещено, не говоря уж о горизонтальном обзоре. В поворотах лесных тропинок не было "тёмных" пятен и дорога просматривалась еще до поворота в ту сторону руля с фарой.

На трассе встречные водители издалека мигали дальним, в городе просто боялись :roll:
Даже в сложных условиях узких тропинок ночной Моквы фара замечательно себя показала. Современные светодиодные - как бледная Луна пред тем великолепным "Солнцем" не только по яркости и углу обзора, но и по качеству широкого спектра галогенки, в котором как при свете дня играет всё буйство красок дороги.

Однако свинец - штука тяжелая и это в итоге решило судьбу фары :D
Возить с собой постоянно почти 2 кг лишнего груза было тяжеловато. А брать только иногда - никогда не знаешь - вдруг ночь застанет в пути. Отсутствие красивого и функционального крепления (легкосъемных акков при пристегивании велосипеда где-нить у магазина), а так же отсутствие в то время нормальной зарядки (как и нынче - основные траблы были в нормальном корпусе и хорошем радиаторе) поменяло приоритет использования аккмуляторов, переместив их для как раз подвернувшегося тогда фотоаппарата Minolta S314 (?уж не припомню точно номер модели). Тем более что использовавшийся с ней долгое время NiCd аккумулятор (4х2 банок в корпусе, нашего курского одноименного завода) красиво взорвался при ошибке на зарядке.

Сейчас, когда вновь встал вопрос о сильно энергоёмких источниках (на роль которых всякие NiMh АА подходят слабо), старые банки снова были вытащены из закромов. Но свинцовые - ради забавы. Будующее за легким литием (причем литий-полимерными плоскими аккумуляторами). А у меня остались уже теперь устаревшие (и постаревшие, а как следствие - потерявшие часть ёмкости) литиевые банки (тоже были на фотках выше), которые и будут питать ГПС/КПК/светодиодную фару ;)

PS: литий-полимер еще пока не сильно радует большими абсолютными значениями ёмкости (обычно не более 2-3Ач на акк), а вот такого же типоразмера современные классические литиевые банки уже перешагнули рубеж в 5Ач (на банку, в отличие от моих старых 1,8Ач). Правда стоят такие достижения технологии бешенных денег :)

PS2: современные светодиоды так же интересны... особо те, которые обеспечивают близкий к реальному белый спектр (более ровный, плоский, с ощутимым присутствием вплоть до красного). Но вот никак не отважусь заслать за такими знакомых в Москву, а сам туда - так вообще не скоро выберусь. Но если куплю, да испытаю реальной ночью - обязательно напишу сюда отчет с фотками ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 06 мар 2007, 02:39

В догонку про современые концепции фаростроения на коленке: http://www.ostrov.net/ilyxa-xa/luxeon/luxeon.htm

На самом деле эти люксеоны тоже уже в общем прошлый век 8)
Но это не мешает на них делать велосипедные фары (~SingleLed) таким именитым производителям как SigmaSport и CatEye ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 19 мар 2007, 13:44

[url=http://ru.gizmodo.com/2007/03/16/reelights_bike_lights.html]
Reelights - электродинамические фары для велосипеда[/url]

Велосипед такое же транспортное средство, как мотоцикл и автомобиль, и ему тоже нужно освещение безопасности. Фары Reelights первые в мире велосипедные фары, которым не требуется ни батарея, ни энергия велосипедиста. Фары без батарей существовали и раньше, но энергию вырабатывал сам велосипедист, неустанно крутя педали.
В Reelights используются 2 магнита, которые крепятся на спицах колес велосипеда. Когда колеса вращаются, магниты проходят вдоль фарп, закрепленных на рамах велосипеда. Внутри фары есть медный провод, который, взаимодействуя с магнитами, вырабатывает электрический ток и аткаи образом подзаряжает LED подсветку. В системе есть конденсатор, который делает так, чтобы фара продолжала гореть, когда вы останавливаетесь на светофоре.
Набор Reelight SL120 включает белую переднюю фару, красную заднюю фару и четыре магнита. Заказать набор можно на сайте компании, где он стоит примерно $53.

Офсайт: http://reelight.com.linux98.123hotel.dk/index_en.php Английский :(
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 мар 2007, 17:39

Шимановская втулка в этом плане много веселей: принцип тот же (brushless-генератор с "нулевым трением"), но мощность на порядок выше. Только стоит дороже и найти сложней ;)

Мне пока идея с кружкой очень нравится. Просто так возить с собой втулку или тем более такой ненадежный девайс (много частей) дающий сомнительную мощность, по моему глупо. Каждый день электроэнергия не требуется, а хорошие батарейки в задней мигалке ездят год.
А вот в поход, имея с собой фару (которую тоже каждый день на руле возить не особо приятно), спиртовую горелку и такую термокружку + всякие КПК/ГПСы... вот там вечером на привале энергию получать и кашу варить - самое то :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 июн 2009, 19:42

вот интересная статья, правда автор говорит нихрена не работает, но всёже при желании я думаю довести до ума можно:
http://menshikov-y.narod.ru/PODELKI/FOR ... erator.htm

онже делал это:
http://www.yarst.org/eBike.htm

а ещё этат жоский тип это собрал:
http://menshikov-y.narod.ru/PODELKI/PM/PM.htm
интересно то, как он это делал. очень качественная сборка.

я кстати тоже пробовал собрать электровел, только двигатель был зиловский от дворников с червячным редуктором, цепная передача к переднему колесу, но всё забросил за неимением АКБ. да и двигло слабоватое.
Аватара пользователя
Drug
три колеса
 
Откуда: Курск, волокно
Велосипед(ы): велосипеда нет


Сообщение » 13 июн 2009, 22:03

Где-то в инете видел статью как из бензопилы дружба и ВАЗовского генератора сделать миниэлектростанцию. Конечно по массе побольше аккумуляторов но уже не какие-то 10-30 Вт, а пару киловатт точно :shock:
korg
 


Сообщение » 13 июн 2009, 22:29

вот такую штуку можно с собой носить:
http://gizmod.ru/2009/04/14/parovoe_zar ... strojstvo/
Аватара пользователя
Drug
три колеса
 
Откуда: Курск, волокно
Велосипед(ы): велосипеда нет


Сообщение » 12 июн 2011, 22:31

Вчера была испытана следующая солнечная батарейка в реальных полевых условиях.

Батарейка имеет размер 158х162 мм и отдает до 5,5 В (без нагрузки) в зависимости от освещенности.
Заявленные 700 мА на КЗ дает только под прямым полуденным солнцем в пустыне. А вот 200-500мА вполне выдает в наших широтах даже вечером.

Очень критично размещение панели перпендикулярно солнечным лучам. В 7 вечера на палатке был идеальный угол для помаленьку уходящего солнца:
Изображение

Забавно смотрится "палатка с USB" - под клапаном вентиляции спрятан заряжаемый телефон:
Изображение

Панель очень удобна напряжением вокруг 5В, которое позволяет не терять энергию на дополнительных DC-DC преобразователях / зарядке внешних "промежуточных" аккумуляторов, а заряжать непосредственно аккумулятор устройства. Минус - при тёмной пасмурной погоде напряжение падает ниже 4В и зарядка большинства устройств становится невозможна.

Мультиметр с собой в поход не тащил и полудня так и не дождался, но по утру засек цифры и время: для зарядки Samsung Galaxy S II с 76 до 92% потребовалось 40 минут (с 9:20 по 10:00).
Думаю в солнечный полдень (на часовом привале обеда в походе, особо в горах, где УФ в спектре больше) панели будет хватать на нужды повседневной зарядки мобилы/ГПСа.


Ну а если пасмурно и дождь, то поможет другой полезный девайс.
Изображение
Он мелкий, плоский (что полезно для укладки велоштанов) и ёмкий. Имеется полезная светодиодная индикация заряда/разряда и два гнезда на разных ток для разных устройств (на 0.5А DC-DC КПД выше, чем на 2А). Внутренний аккумулятор продолжает заряжаться от вышеприведенной солнечной панели и в пасмурную погоду при существенном падении напряжения (перестает заряжать при напряжении ниже 2,5-3В). Единственный минус - стоимость, хотя и вполне адекватная за литий-полимерный аккумулятор на 6,6 А*ч

Эконом вариант для самостоятельного изготовления: набрать такую же ёмкость обычными 18650 с чипами - выйдет 10$ и еще 10$ за два DC-DC (один на зарядку, второй на разрядку). По размерам выйдет чуть больше, нужно придумать хороший корпус и всё спаять, но зато сильно дешевле.


Кстати, если ищется дешевое решение на универсальных батарейках АА (а их можно купить даже в Непале) для зарядки всяких 5В USB устройств (а сейчас это становится стандартом), то незаменима в походе будет вот такая коробочка.
Изображение
Всё просто, аскетично и вполне работоспособно - встроенный DC-DC конвертер высасывает 4 батарейки АА под ноль.


Ну и последнее - самодельщикам стоит обратить внимание на готовую микросборку DC-DC конвертора. Делаем 5В из любого в пределах 5-24В с достаточным током.
Изображение
Если эту миниатюрную штуку (обвязки не требуется, все катушки и кондеры уже внутри в эпоксидке) добавить например к блоку аккумуляторов от фары маджикшайн вместе с USB гнездом - получится дополнительный полноценный литий-ионный аккумулятор для зарядки всяких гаджетов. Можно его использовать и в машине и где только не где. Хотя я купил именно для универсализации акка от велофары.


PS: почему у меня вновь разгорелся интерес к теме - современные андройд-телефоны с большими экранами (со всеми отключенными рюшечками) живут чуть больше 2 дней, как и мой велокомпьютер Garmin Edge 800. Для велопохода по диким местам этого явно не достаточно и вопрос питания встает в полный рост. Конечно указанного выше аккумулятора на 6,6 А*ч хватит на 6-7 дней зарядки телефона и ГПСа, но хорошо, спокойно и просто приятно, когда источник энергии возобновляемый. Особо если это маленькая, легкая и плоская солнечная панель :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 12 июн 2011, 23:44

А я заказал себе вот такую штуку http://www.dealextreme.com/p/aa-powered-aluminum-4-led-flashlight-emergency-usb-charger-with-cell-phone-adapters-18192
Только боюсь она будет слабее вышеупомянутой коробочки...
http://www.dealextreme.com/p/aa-powered-aluminum-4-led-flashlight-emergency-usb-charger-with-cell-phone-adapters-18192
Psionic
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)


Сообщение » 20 июл 2011, 21:20

akwa38 писал(а):Всё просто, аскетично и вполне работоспособно - встроенный DC-DC конвертер высасывает 4 батарейки АА под ноль.

Когда заряд у батареек слабый, начинает высасываться аккумулятор телефона :hi_hi_hi:
Жизнь - как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Алекс
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Boardman CX Comp


Вернуться к началу