Вчера была испытана следующая
солнечная батарейка в реальных полевых условиях.
Батарейка имеет размер 158х162 мм и отдает до 5,5 В (без нагрузки) в зависимости от освещенности.
Заявленные 700 мА на КЗ дает только под прямым полуденным солнцем в пустыне. А вот 200-500мА вполне выдает в наших широтах даже вечером.
Очень критично размещение панели перпендикулярно солнечным лучам. В 7 вечера на палатке был идеальный угол для помаленьку уходящего солнца:

Забавно смотрится "палатка с USB" - под клапаном вентиляции спрятан заряжаемый телефон:

Панель очень удобна напряжением вокруг 5В, которое позволяет не терять энергию на дополнительных DC-DC преобразователях / зарядке внешних "промежуточных" аккумуляторов, а заряжать непосредственно аккумулятор устройства. Минус - при тёмной пасмурной погоде напряжение падает ниже 4В и зарядка большинства устройств становится невозможна.
Мультиметр с собой в поход не тащил и полудня так и не дождался, но по утру засек цифры и время: для зарядки Samsung Galaxy S II с 76 до 92% потребовалось 40 минут (с 9:20 по 10:00).
Думаю в солнечный полдень (на часовом привале обеда в походе, особо в горах, где УФ в спектре больше) панели будет хватать на нужды повседневной зарядки мобилы/ГПСа.
Ну а если пасмурно и дождь, то поможет другой
полезный девайс.

Он мелкий, плоский (что полезно для укладки велоштанов) и ёмкий. Имеется полезная светодиодная индикация заряда/разряда и два гнезда на разных ток для разных устройств (на 0.5А DC-DC КПД выше, чем на 2А). Внутренний аккумулятор продолжает заряжаться от вышеприведенной солнечной панели и в пасмурную погоду при существенном падении напряжения (перестает заряжать при напряжении ниже 2,5-3В). Единственный минус - стоимость, хотя и вполне адекватная за литий-полимерный аккумулятор на 6,6 А*ч
Эконом вариант для самостоятельного изготовления: набрать такую же ёмкость обычными
18650 с чипами - выйдет 10$ и еще 10$ за два DC-DC (один на зарядку, второй на разрядку). По размерам выйдет чуть больше, нужно придумать хороший корпус и всё спаять, но зато сильно дешевле.
Кстати, если ищется дешевое решение на универсальных батарейках АА (а их можно купить даже в Непале) для зарядки всяких 5В USB устройств (а сейчас это становится стандартом), то незаменима в походе будет вот
такая коробочка.

Всё просто, аскетично и вполне работоспособно - встроенный DC-DC конвертер высасывает 4 батарейки АА под ноль.
Ну и последнее - самодельщикам стоит обратить внимание на готовую
микросборку DC-DC конвертора. Делаем 5В из любого в пределах 5-24В с достаточным током.

Если эту миниатюрную штуку (обвязки не требуется, все катушки и кондеры уже внутри в эпоксидке) добавить например к
блоку аккумуляторов от фары маджикшайн вместе с USB гнездом - получится дополнительный полноценный литий-ионный аккумулятор для зарядки всяких гаджетов. Можно его использовать и в машине и где только не где. Хотя я купил именно для универсализации акка от велофары.
PS: почему у меня вновь разгорелся интерес к теме - современные андройд-телефоны с большими экранами (со всеми отключенными рюшечками) живут чуть больше 2 дней, как и мой велокомпьютер Garmin Edge 800. Для велопохода по диким местам этого явно не достаточно и вопрос питания встает в полный рост. Конечно указанного выше аккумулятора на 6,6 А*ч хватит на 6-7 дней зарядки телефона и ГПСа, но хорошо, спокойно и просто приятно, когда источник энергии возобновляемый. Особо если это маленькая, легкая и плоская солнечная панель :)