Правила форума
Регистрация

Вход


Новый Хоббит: Путешествие Туда и Обратно (Кольский-2019)

Сообщение » 02 сен 2019, 23:49

Летом обязательно надо ехать на море, это аксиома. Все так делают, и это высоконравственно и полезно. Поэтому мы в августе тоже решили быть как все и тоже поехать на море. На Красном были в мае, Черное как-то стало общим местом, поэтому не осталось никакого выбора - едем на Белое!
А если серьезно - Север (после Северной Карелии) давно звал и тянул к себе. Фиг с ним, с этим теплым морем, когда там - такое!.. И, естественно, не пешком и не с удочкой на берегу, а по рекам и на сплав. Осталось только уговорить семью и найти компанию. В этом году решили попробовать туры от компании https://www.vpoxod.ru/ - и не ошиблись. Рассматривал Писту, Кереть и Умбу. С учетом многих факторов и обстоятельств выбор пал на сплав по Умбе с 11 по 17 августа 2019 с этой турфирмой. Пока окончательно стало ясно с бронированием тура, дешевые ЖД билеты канули в небытие, поэтому не осталось иного выбора, как готовить бус к дальней дороге. Тут как раз образовалась замечательная компания - Павел Universal c сыном Артуром, и мечта потихоньку стала претворяться в реальность :-):
Конечно, до этого никогда так далеко на машине не забирался, поэтому перед поездкой была масса вопросов и волнений по всякоразным поводам, начиная от подготовки машины до банального вопроса - а не кончится там, на краю света, асфальт и топливо? Спасибо всем, кто помогал и делом, и советом - ребятам с форумов Starex.club и K2000.ru, где была подчерпнута масса полезной информации, автосeрвису ProCar, Диме Gilmorn'у за обновление нафигатора (это отдельная веселая история :-D: ), Костику - за пускатель про запас, родным и близким - за терпение и понимание, Насте - за котов, котам - за то, что не давали скучать Насте).

Итак, собственно, само путешествие.
Команда: Паша Universal и Артур (14лет) + я, Вера и Санек (10 лет).
Верный конь: Hyundai Grand Starex, 2012, заднеприводный, дизель.
Время: путь Туда (Курск-Кандалакша, 2230 км, - 07-10 августа 2019); трансфер в Апатиты с турфирмой и сам сплав по Умбе к Белому морю - 11-17 августа 2019, дорога домой: Кандалакша - Курск, 2511 км, с разными приключениями и заездами в интересные места - 18-22 августа 2019. А всего - 4741 км.
Начну описывать по мере времени и сил, не ругайте сильно за задержки. Фоток много, тоже буду вываливать частями со ссылкой на альбомы в ВК по блокам.

День 1-й, 07.08.2019, ср: Drang nach Moskau
Чтобы проехать МКАД ближе к ночи, стартовали из Курска 07.08.2019 в ближе к вечеру, после того, как на Клыкова забрали Пашу, Артура и их часть вещей. В 17:00 уже встали на трассу и полетели на Москву. Трасса нормальная, в Орловской и Тульской областях кое-где ремонты, но долго не стояли. Под Орлом выходили размяться у памятника танкистам-гвардейцам с сорокапяткой:
https://vk.com/photo57904905_457240829
 смотреть
Изображение

Под Тулой на Лукойле дозаправились (42 л.) и полетели дальше, уже в сумерки и дождь. На подъездах к МКАДу попали в пробку из-за ремонта нашей половины дороги (длинный такой ремонт, плюс фура раскорячилась, так что ползли мимо нее минут 30-40), потом снова полетели. При заезде на МКАД навигатор, вражий сын, предложил мне самый неправильный из вариантов, в результате чего я вместо МКАДа заехал в Москву :sh_ok: . Санек как раз хотел Москву посмотреть, и навигатор, видимо, это зачуял, гад - и показал нам Москву :-): Повезло,что к полуночи трафик был небольшой (по московским меркам), так что мы и Москву посмотрели, и расчетное время на МКАДе наверстали. Выскочили уже на Ярославское шоссе, и помчали в сторону Сергиева Посада. В сам город заезжать не стали (все равно ночь), решили заночевать на трассе (объезд Сергиева Посада). Как раз АЗС "Роснефти" с виду приличная подвернулась, но как только, не выходя из машины, расположились поспать, подошел охранник и сообщил, что на АЗС ночевать нельзя. Ну и тьфу на вас ::yaz-yk: , отъехали метров на 30 на площадку, раскатанную дальнобоями, и устроились там. Забавная деталь: рядом - строения за забором и вывеска - "Курский мёд". Свой мёд, он и на чужбине помогает. Вот что крест животворящий делает! (с) Итоги первого дня: 620 км, 2 часа ночи. Фото почти не было, наматывали километры.
Последний раз редактировалось Adept00X 14 фев 2020, 16:54, всего редактировалось 7 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 03 сен 2019, 22:25

День 2-й, 08.08.2019, чт: Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль:
Стартовали в 8:16, погода пасмурная, но это нас не останавливает:) На подъезде к Переславлю уже меняется природа, открываются потрясающе красивые виды - эхх, на велосипеде бы их обкатать! Но мы спешим и летим мимо. В 9:00 мы уже в Переславле. Старый русский город, основан в 1152 г. Мог бы стать столицей Северной Руси. Интересен в нем исторический центр города, в нем можно увидеть земляной вал, опоясывающий город в том виде, в котором он существовал много веков назад. Маленький по современным меркам, в те времена он был одним из крупнейших в Северной Руси (периметр - 2,5 км, сопоставим только с Владимиром). Прекрасная церковь, возведенная еще в дотатарский период - Спасо-Преображенский собор, кстати, древнейший из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси (1152 г.), почти столетием позже в нем крестили Александра Невского.
https://vk.com/album57904905_265704096
 
Изображение

Вот она - живая история.
 
Изображение

 
Изображение

И неповторимая атмосфера провинциального городка с сохранившейся архитектурой, кое-где деревянными домами, небольшим рынком с сувенирами.
 
Изображение

Велосипед, прислоненный к стене церкви; бывшая тюрьма, переделанная в культурно-досуговый центр (о, ирония провинциальной логики!).
 
Изображение

Осмотрев центр, выбираемся на окраину, чтобы увидеть Плещеево озеро и местную достопримечательность - языческий Синий камень, который был здесь ранее прихода христианства. По легенде, неоднократно был свергаем в воду с холма и мистическим образом вылезал обратно на берег. - Упорный! :-D:
 
Изображение

По дороге встречаем прекрасный Никитский монастырь, - мы заедем в него позже, на обратном пути. Очень красиво там.
 
Изображение

У Плещеева озера - зона рекреации, а у самого Синего камня - оборудованное место, где продают всякие сувениры и эзотерику.
 
Изображение

Приобрел там по случаю у колоритного дядечки варган (он же - хомус) :-): Думал, буду сидеть на сплаве, на катамаране, свесив ноги, и наигрывать чукотские мелодии (- ага, размечтался!... Как-то не до мелодий было :-): ) И кстати, местный квас на розлив там замечательный - настоящий и очень вкусный. Озеро - ого-го по размеру, между прочим - родина русского флота, первая потешная флотилия Петра была заложена именно здесь. И что интересно, озеро почти круглой формы, как вулканический кратер (хотя, какие вулканы в на Среднерусской возвышенности?). До 10:17 осмотрели монастырь, и полетели дальше в путь - на Ростов, который Великий (в отличие от того, второго, мелкого, который на Дону) :-D: .

В 11:35 приехали в Ростов Великий.
Ростовский кремль настолько прекрасен, что слов не находится для его описания.
 
Изображение

Позаимствуем слово у классиков: - "Лепота!"(с)...
 
Изображение

Поразило буквально все - и спокойный сад с прудом и цветниками,
 
Изображение

 
Изображение
,
и фрески коридоров и церквей, залитых светом
 
Изображение
,
и купола храмов, устремленные в небо
 
Изображение
,
и строгая и возвышенная гармония стен, башен и переходов
 
Изображение
.
Напомним себе, что именно здесь снимался известный фильм, разобранный на цитаты.
 
Изображение

"Живьем брать демонов!" (с) - крутится в голове, пока мы ходим по этим переходам, входим под арки и своды, поднимаемся по лестницам.
 
Изображение

 
Изображение

На самой высокой башне кремля, куда надо покупать отдельный билет, открываются ошеломительно красивые виды - на озеро Неро, на храмы и соборы и весь этот старинный город.
 
Изображение

 
Изображение

Очень рекомендовано туда залезть.
К сожалению, замечаешь, что купола некоторых церквей покрыты ржой
 
Изображение

- но реставрация и до них доберется. Внутри в музее - древний механический доводчик с грузом, закрывающий дверь; он исправно работает и по сей день. А еще поразил монастырский сад и аптекарский огород, такой ухоженный - несмотря на то, что по нему проходят сотни, если не тысячи людей.
 
Изображение

Все у них там есть - и лаванда, и чабрец, и огромных размеров спелая малина (от прожорливых туристов укрыта сеточкой).
Очарованные этой красотой и великолепием, духом истории и красоты русского зодчества
 
Изображение
, мы выбрались из ростовского Кремля только после обеда, наскоро перекусили прямо у машины. Перед этим на местном мини-рынке посмотрели сувениры и изделия местных промыслов, понравилась скань и финифть, а еще - валяные вручную такие замечательные домашние тапочки:
 
Изображение
.
И вот нас снова зовет дорога, Ярославль - наша конечная точка на сегодня.
В Ярославль взъезжаем часов в пол-шестого вечера, как раз до начала вечерних пробок (трафик в городе приличный). Увидели Волгу, заехали к родственникам (они любезно пригласили нас всех переночевать), успели немного посмотреть Стрелку и набережную Волги, а также территорию музея. Тоже очень красиво.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Переночевали в доме Кирилла, Маши и Китаны, спасибо им огромное за тепло и гостеприимство. Санька в восторге от с собакена, которого Один зовут, подружился с ним.
Итоги: 760 км от дома (140 - сегодня, но очень насыщенных и интересных). Завтра - день больших перегонов, надо сделать 800+ км.
Последний раз редактировалось Adept00X 25 сен 2019, 18:06, всего редактировалось 22 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 05 сен 2019, 00:00

День 3-й, 09.08.2019: Север становится ближе. Живая история: Вытегра, Пудож, Повенец, Медвежьегорск
День встретил проливным непрекращающимся дождем. Ну а что, нам не привыкать, ехать-то все равно надо. В 8:25 стартовали, по залитым водой улицам поехали искать Лукойл в Ярославле. Нашли, залили 53 л и начали выбираться из города. На оперативный простор вырвались в 8:45. Дорога в сильный дождь по загруженной трассе - то еще удовольствие. Фур на трассе порядочно, видимость из-за дождя - метров 200 и все размыто, заливаемая водой дорога тоже не располагала к полетам, был риск аквапланирования на большой скорости - но мы все равно летели. Несколько обгонов в этот ливень были сложными и добавили, наверное, мне седых волос. Но медлить или стоять было некогда. Ближе к Вологде вырвались из дождевого фронта, он ушел на юг, а мы рвемся на Север.
Вологду пролетели по объездной; по трассе стали появляться деревеньки, полностью состоящие из рубленых домов, почерневших от времени. Очень красиво и колоритно, но некогда было фоткать - я был пилот болида, пожирающего километры. Трасса по Вологодской области не понравилась: не сказать чтоб убита, но много неровностей и латок, на которых на скорости 130 трясешься. Зато столько треног, сколько в Вологодской области, не было нигде за все путешествие. Они там в высоких таких железных боксах-пеньках вдоль дорог, по ощущениям - через каждые 3-5 км. Жадные! На дорогу денег пожалели, зато на эту гадость денег нашли :men: .
После Вологды пошли уже озера. Движение по трассе мы планировали с дозаправками через примерно 300 км, чтобы не осушать бак. Первоначально в планах был Кириллов с Кирилло-Белозерским монастырем и заправкой Лукойл, но он был на 10 км в стороне, а топлива хватало - так что просвистели мимо сразу на Вытегру. Пару раз останавливались подразмяться, 10:50 и 12:30.
В Вытегру приехали в 15:30. Там есть уникальный Музей боевой славы моряков и попутно АЗС Лукойла, так что никак нельзя было обе эти достопримечательности не посетить :-):
Музей - must see! Он - вот такой:
 
Изображение

в такой себе огромной реальной субмарине; часть отсеков в ней освободили, так что можно ходить-бродить в полный рост и свободно, осматривая стенды, а остальное осталось вполне аутентичным и нераскуроченым.
 
Изображение

Фото этого и следующего дня: https://vk.com/album57904905_265727256.
 
Изображение

Переборки, отсеки, перископ, торпедный отсек, каюты офицеров, боевая рубка и ЦКП, откидные койки матросов,
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

даже возможность подняться в рубку и на самый верхний мостик, не знаю, как он правильно называется.
 
Изображение

Мы, конечно, с Санькой не прошли мимо и туда залезли. Это очень здорово. Впечатлений - масса, вживую посмотреть лодку и везде полазить, особенно по узкой шахте люка - наверх, на мостик. Если кому интересно, контакты музея: Вытегра, ул. Комсомольская, 15а, +7 (921) 235-48-28, https://museum-vytegra.vlg.muzkult.ru/m1/.
 
Изображение

Провели там больше часа, залились на Лукойле (57 л) и в 16:23 снова полетели. Выезжая из Вытегры, переехали шлюз Волго-Балтийского канала, краем глаза полюбовались, дорога там односторонняя, но нам повезло - попали под зеленый светофор и не стояли. До Вытегры от Ярославля 521 км. Осталось мелочи, еще сотни три.
Дальше наша дорога лежала по восточному берегу Онежского озера через Пудож, Повенец на Медвежьегорск. В нем мы решили заночевать. Пейзажи по дороге стали типично карельские - камни, сосны, озера. Повенец интересен тем, что там дорога проходит через шлюз Беломоро-Балтийского канала (ББК), там еще есть небольшой музей истории ББК.
 
Изображение

Прилетели мы туда в 19:30, музей уже, естественно, посмотреть не успели (а жаль), но сам канал и красивую часовню в память тех, кто на этом канале был уложен в землю, осмотреть успели.
 
Изображение

Как раз сделали паузу в гонке и чуть-чуть размялись. Тоже - живая история.
 
Изображение

В заходящем солнце - очень красиво.
 
Изображение

Сам шлюз, кстати, фоткать нельзя (ай-яй-яй будет, но никакой охраны мы не увидели). Погнали дальше.
Почти перед самым Медвежьегорском есть одно неприметное место, связанное с нашей историей - Сандармох, координаты: 62.887337, 34.677811, там небольшой поклонный крест, одноименная автобусная остановка и свертка в лес направо по неплохому асфальту. Почитать про него: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сандармох. Это место массовых сталинских тайных расстрелов и захоронений, оно было открыто относительно недавно, в 1997.
 
Изображение

Около 9500 человек там лежат, в этом лесу. Вот куда надо водить за руку тех, кто сейчас по соцсетям поет о Сталине мудром, родном и любимом. Особо отмороженных - привлекать к эксгумации останков.
 
Изображение

Посмотреть. Увидеть свечи, таблички с фото и именами конкретных людей.
 
Изображение

Найти потом их биографии и за что их осудили.
 
Изображение

Почитать в часовне поименные списки казненных, включая местных священников. Помолчать. Подумать. И не допустить повторения такого больше никогда.
Сандармох затерян в лесу. Цветущий вереск в этом расстрельном лесу повсюду, он покрывает землю ковром.
 
Изображение

Мне приходит мысль, что этим людям не зажгут Вечный огонь, но пламя вереска - вот живой Вечный огонь, как скорбный мемориал в память о крови 9 тысяч расстрелянных и тайно похороненных здесь.
 
Изображение

Это тоже наша история, о которой сейчас предпочитают молчать. А на вершинах заросших лесом холмов тут же рядом Паша нашел линии окопов, ходов сообщения, пулеметные точки с секторами - оплывшие, но все еще достаточно четко видимые.
 
Изображение

Каменистая почва сохранила их силуэты. Можно походить по линиям обороны и посмотреть.
 
Изображение

Тоже живая история - вот она, рядом. Посиди в окопе, мысленно приложи Мосинку к плечу, примерь историю на себя. Интересно, поисковики здесь солдат поднимали? Сколько их по Карелии...
До Медвежьегорска отсюда - минут десять, въезжаем в него к 21:00 и находим съемную квартиру, которую забронировали часом раньше (спасибо Паше, все хлопоты по выбору и дозвону он взял на себя). Прямо на въезде - заправка Роснефти, на ней - очередь. Тогда зальемся завтра, а сейчас - успеть до закрытия в магазин за продуктами, принять душ и спать. Наша первая съемная квартира - не люкс, но опрятно и чисто, все работает - плита, душ. И даже вай-фай, к радости детей :ya_hoo_oo: . Холодная только. Север уже чувствуется.
Итоги дня: 1671 км от дома, 825 км за день, борьба со стихией в первой половине дня, масса интересного и ярких впечатлений - во второй. Хороший был день, из таких, что помнят потом всю жизнь.
Последний раз редактировалось Adept00X 25 сен 2019, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 05 сен 2019, 22:01

День 4-й, 10.08.2019, сб: К Кандалакше и вокруг нее.
С утра в 9:05 выехали навстречу приключениям. Полчаса - в очереди на заправке Роснефти в Медвежьегорске, где заливаются и те, кому на север, и те, кто едет на юг. Очередь.
 
Изображение

Стая перелетных байкеров летит домой, на юг. Были на Соловках. Мы о Соловках тоже мечтаем, но пока неизвестно, получится ли. Многое зависит от времени возвращения со сплава.
Поскольку километраж сегодня по плану не очень большой, решаем выделить время на осмотр медвежьегорских ДОТов (бывший финский укрепрайон). Они на горе возле Медвежьегорска, заезд с ул. Первомайской, примерно здесь: 62.903946, 34.426801. Дальше начинаются каменистые лесные грунтовочки без грязи, но с подъемами по лесным склонам. Старекс не подвел, и по счастью, мы никого навстречу не повстречали - разъезжаться там проблематично. Волнительные такие оффроудные приключения (а я вообще не планировал слезать с асфальта) :-):. Последний довольно крутой подъем - и вот мы на главной поляне, где машину надо оставить, дальше - пешком.
 
Изображение

Вход в главный бункер - пещера, вырубленная в скале, купол укреплен бетоном. Масштабы поражают. Тут был еще нижний ярус (может, и не один), но входы в него завалены камнями.
 
Изображение

Выходим, обходим сбоку, находим еще несколько входов, пулеметные амбразуры, вентиляционную шахту, прикрытую пулеметным гнездом.
 
Изображение

Пробуем обойти всю скалу в поисках новых точек, в итоге возвращаемся к поляне.
 
Изображение

Потом выходим на нагорье, с которого Медвежьегорск как на ладони, и находим там целый комплекс ДОТов, неплохо сохранившихся.
 
Изображение

Орудийные амбразуры, пулеметные гнезда, заглубленные бетонные укрытия, внутренние казематы, вытяжная вентиляция...
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Отсюда удобно было долбить весь город. Наверху люди пилят и складывают деревья, в результате чего скала, ранее поросшая лесом, понемногу открывается. Разговорились с ними. Они - волонтеры, готовят место к организации исторической реконструкции боев на День Карелии. Это уже скоро, через неделю, но мы не посмотрим. Жаль. Думаю, будет очень интересно. ДОТы, конечно, поражают. Строили их финны в 1941, собирались сидеть там долго, но в 1944 их выбили. Более подробный отчет другого товарища про эти ДОТы: https://nord-ursus.livejournal.com/226149.html
В общем, выбрались мы оттуда только в 10:45, усталые, но довольные. Снова живая история была с нами, а мы - с ней.
Выбрались на трассу, летим в сторону Кеми. На подъездах к Сегеже начались адские ремонты, дорогу расширяют, отсыпая неимоверное количество камня и песка в бездну болот. Общая протяженность ремонтов - 30-40 км, местами приходится ехать по щебне-песчаной смеси, поднимая тучи пыли, которая садится на все. Скорость, понятно, никакая. Ремонты проезжали примерно с 12:10 до 13:20. Ближе к Кеми они закончились, можно снова лететь. Трасса Кола, за исключением этого участка - в отличном состоянии, едем с крейсерской 130, на обгонах - 150 и выше. Трафик тоже сильно поредел, гайцев на трассе вообще не видел почти до Кандалакши. По ощущениям, они обитают только в населенных пунктах. Кое-где - треноги в низеньких ящиках, но редко. Изредка проезжаем съезды к речкам или озерам. В 13:50 проходим отворотку на Кемь, летим дальше на Север, слегка размявшись и перекусив на АЗС на трассе. Между Кемью и Лоухи места красивущие необыкновенно! Северная Карелия неповторима и прекрасна. Но мы, как всегда, торопимся, потому что летим, хочется надеяться , к еще более красивым местам на Кольский. Вдоль трассы много камней и скал, но большинство их расписано человекообразными обезьянами (дать бы им в руки тряпки и растворитель, и неделю принудительных работ по оттиранию надписей "Шахты", "Москва", "Ростов", "Вася"). В Финке, небось, такого нет, а если поймают - заставят отмыть все скалы в радиусе 100 км :-D:
В 15:00 решаем остановиться в красивом месте размяться и перекусить.
 
Изображение

Совершили первую вылазку в лес - ягод не нашли, к своему удивлению, а гриб - только один; ввиду отсутствия других резать его не стали. С грибами как-то в это лето там не задалось.
 
Изображение

Вдоль трассы множество менгиров - пирамидок из камней, сложенных проезжающими, видимо, на память.
 
Изображение

Некоторые менгиры - из огромных валунов (кто их ставил? когда? какими силами?)...Вот как этот:
 
Изображение
Другие похожи на огромные каменные снеговики. Ага, из гранита. Экскаватором их, что ли, укладывали.
Санька тоже сложил свой памятный менгир.
 
Изображение

К 16:30 мы доехали до места пересечения трассы с Полярным Кругом - там стоит памятная стелла, у которой святое дело - сфоткаться.
 
Изображение

И целый лес менгиров:
 
Изображение

Так мы вступили в Заполярье. За-по-лярь-е, в голове не укладывается! :du_ma_et:
Потом проехали Зеленоборский, Княжегубскую ГЭС, сразу после нее на АЗС Роснефти залили 63 л. топлива. Видели белку, прямо на АЗС. Раньше вдоль трассы видели зайцев, а Паша успел заметить кого-то, похожего на норку или куницу. Ландшафт стал более холмистый со скалами, а растительность - более северной и суровой.
До Кандалакши уже недалеко, и тут начинаются наши приключения. Сначала Паша не может дозвониться до хозяина квартиры, потом едем вроде бы по одному адресу (в дальней части города), после чего выясняется, что квартира занята. Начинаем искать, как вернуться, а навигатор вместе с дорогой уводят нас вообще из города куда-то в несусветные Хибиня; пока никто не видит, разворачиваемся через сплошную и едем по навигатору в центр города - и он нас заводит на какую-то партизанскую тропу в саду, явно непроезжую. А дороги там и те, которые проезжие, последний раз асфальтировались при Хрущеве. Насилу мы выбрались оттуда, еще раз совершив трип вокруг Кандалакши и въехав в нее снова :sh_ok: Решили, пока вызваниваем квартиры и с ними неясно, ехать к гостинице "Гринвич", где должна быть встреча с инструкторами турфирмы, согласовать завтрашнюю заброску на сплав. Потом Паша дозвонился до хозяйки одной квартиры, но она освобождалась часа через 1,5-2 часа, и все это время мы ее ждали. Чтобы не терять время, закупились продуктами и разведали, где платная стоянка (есть такая на ул. Защитников Заполярья, 1; цена - 100 р./сутки, вполне приемлемо). В квартиру на Первомайской, 36, мы заселились уже сильно к вечеру, после нервотрепки с парковкой во дворе (дефицит мест). Квартира очень уютная, так и хотелось остаться там жить :-): Можно было пойти в "Гринвич", посидеть в ресторане с инструкторами, но нам предстояло еще отобрать вещи на сплав, перепаковаться, оставив все ненужное в машине, так что было не до тусовок. Как-то устали.
Итог дня: 559 км от Медвежки (а от дома - 2230), интересные находки утром и некоторое количество убитых нервных клеток вечером. Завтра - трансфер и сплав!
Последний раз редактировалось Adept00X 25 сен 2019, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 09 сен 2019, 01:11

Вот, подошел к описанию сплава.
Немного дополнительной инфы о сплаве с сайта турфирмы: https://www.vpoxod.ru/route/kolskiy/umba/about#tabs
Отзывы о маршруте, в том числе - и мой: https://www.vpoxod.ru/route/kolskiy/umba/responses#tabs
Альбом в ВК с фото со сплава: https://vk.com/album57904905_265864296
Альбом в группе с общими фото со сплава (там есть и наши): https://vk.com/album-9632845_265213297. Использовал немного фото со ссылкой на авторов, не судите строго, нельзя же такой красоты не позаимствовать, а иногда мне просто было не до съемок.
Не знаю, получится ли по дням, или опишу все кучей.

День 5-й, вс. 11.08.2019: Трансфер в Апатиты и начало сплава по Умбе

День у нас начался рано. Отвез ребят к "Гринвичу", выгрузил вещи и перегнал машину на платную стоянку. Глядя, какого размера там собачки :sh_ok: , понял - машина будет под надежной охраной все семь дней. (Вообще, собачки на Северах - это отдельная тема, там все они происходят от лаек, серьезные такие уличные собачки сантиметров по 50-60 в холке, мелких разнокалиберных шавок там нет; не отобьешься, если есть начнут, но все спааакойные такие). Топаю обратно пешком к "Гринвичу", возле которого наши инструктора загружают машины с частями катов, нашими вещами и всем прочим, необходимым для похода. Отдельное спасибо компании "ВПоход" за трансфер в Апатиты, это избавило нас от головняка с логистикой, и все отлично сложилось. И плюс они не взяли с нас за это денежек, что было приятным бонусом от фирмы. Загрузились в "Фольц" - минивэн, и 6:05 мы оставили Кандалакшу и направились дальше на север, в Апатиты. Казалось бы, расстояние небольшое, но природа в целом стала суровее. Больше стало каменистых склонов, чередуемых с озерами и зелеными равнинами, обманчиво выглядящими как травка - это на самом деле болота. На одном из таких болот Сергей заметил лося - он стоял от трассы невдалеке, и спугнутый шумом машины, развернулся и ломанулся вдаль, показав нам коричневую спину и пару великолепных рогов. Жаль, сфотографировать не успели. Ну вот, волка еще не видели и медведя (хотя медведя, если честно, и не очень хочется встретить лицом к лицу). Небо было серым, несколько раз принимался моросить дождик. Горы, которые были видны и из Кандалакши, выросли и придвинулись ближе.
 
Изображение

Прямо было видно, как облака сползают с гор прямо вниз, в долину
 
Изображение

- так что у нас было серо и мокро. И стало холоднее. На ЖД вокзале водители подобрали оставшуюся часть группы (пока ждали, малость подмерзли). Кстати, в Апатитах интересная Почта России - что-то вроде смеси ларька и автобусной остановки:
 
Изображение
.
Мы двинулись дальше - к п. Октябрьский, а потом - дальше, по малопонятным направлениям, в которых путался даже наш водитель, и вот он - мост через реку Умба с достаточно большой асфальтовой площадкой рядом. Дружно разгрузили наше имущество, и принялись собирать каты.
 
Изображение
(с) фото не мое, из группы
Даже при опыте сборки и руководстве инструкторами (Аня, Саша и Андрей) занятие это не из самых быстрых, а наш большой кат-шестерка задал нам пару сюрпризов, в результате чего пришлось его частично сдувать, перешнуровывать, и с помощью грубой мужской силы, смекалки и неизменной Такой-то Матери, без которых ни одно большое дело в России не обходится, вправлять и перевязывать раму, после чего снова затягивать шнуровку и поддувать.
 
Изображение
(с) фото: Екатерина Федорова
В общем, пока мы все собрали, женская половина нашей группы за это время успела приготовить вкусный и сытный обед, поедая который мы встали в круг и в дружественной атмосфере успели каждый сказать несколько слов о себе и о том, что ждет от сплава. Компания подобралась веселая, интеллигентная и доброжелательная, а инструкторы как-то незаметно создали хорошую, добрую и дружественную атмосферу, которая и сохранялась до конца сплава. Ребята, вы все - замечательные!
Как раз вышло солнце, и стало веселее. Потом было переодевание в сплавную одежду и допаковка герм с вещами, загрузка катов, инструктаж по ТБ и ликбез от Ани, как правильно грести, фото на память (как кто-то пошутил, пока все живы и здоровы :-D: )
 
Изображение

Фото из альбома со сплава: https://vk.com/album57904905_265864296
Сразу же на ходу проходит "боевое слаживание", когда команда ката учится грести одновременно, разворачивать кат и направлять его в нужную точку по замыслу кормчего. Поскольку нас пятеро, наша банда попадает на кат-флагман (шестерку) под водительством Ани, сзади рулевым устраивается Паша, которому она передает "бразды правления", помогая вовремя словом и делом, мы с Верой - на носу загребными, а дети - в середине, в самом безопасном месте.
В принципе, водного опыта по шустрым речкам у меня не много (не считая Писты в 2016 на кате), так для меня Умба была рекой достаточно динамичной, пороги на ней посерьезнее, чем на Писте, да и в целом не заскучаешь, лениво шевеля веслом:)
 
Изображение

Поначалу были небольшие шиверки, а вот потом - порог Падун, перед которым мы зачалились и пошли на просмотр.
 
Изображение

Впечатляет!
Немного видео про него: https://vk.com/video?z=video57904905_456239060%2Fpl_cat_updates
И еще: https://vk.com/video?z=video57904905_456239059%2Fpl_cat_updates
Три мемориальные таблички с именами и датами на берегу как бы намекают, что все серьезно.
 
Изображение

Но и невероятно красиво:
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Аня, стоя на краю ревущей бездны, постаралась донести до нас, как через нее, эту бездну, правильно идти.
 
Изображение

Признаюсь, не многое задержалось в голове, - но это ничего, ведь мы, русские, страшны своей импровизацией! :-D: Мы - на флагмане, поэтому пошли первыми. А остальные могли видеть наши ошибки и дополнить их своими :-): Впечатления - ухх! :ya_hoo_oo: Но, на удивление, прошли без особых косяков. Правда, в пороге у Ани смыло пенку, видимо, плохо закрепленную - она отнеслась к этому философски и назвала это платой за проезд :-): Естественно, в водяных валах окатило хорошо - по грудь, так что вода зашла под куртку и благополучно слилась в водозащитные брюки, и там все вымочив, напоследок вытекла из неопреновых носков. Но на адреналине купание в августовской Умбе даже не замечаешь - жа-а-а-рко, когда борешься с валами и интенсивно гребешь. Драйв сумасшедший :co_ol: .
Потом мы вышли в озеро Верхнее Капустное, завязались с катом-четверкой и пошли озеро под мотором.
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
Другая шестерка и две четверки - следом. Вот тут-то, пока не гребешь, а ветерок тебя обдувает, в промокшей одежде чувствуешь себя достаточно бод-р-р-р-ро. Ничего, погрелись во втором пороге - Верхнем Капустном :-): Его мы тоже предварительно просмотрели. Тоже впечатляет, и тоже до конца всю лоцию не удалось запомнить. Будем соображать по ходу пьесы, но в основном вся ответственность принятия решений ложится на наших кормчих, а мы, загребные, обеспечиваем быстрое (или как получится) претворение этих решений в жизнь. И этот порог прошли в-общем-то, нормально. Снова подвымокли, понятное дело.
Потом было снова озеро, на берегу которого мы остановились ночевать.Световой день был длинный, поэтому завершили ходовой день в 21:30, пока костер и готовка - тут и полночь подоспела.
 
Изображение

От полноты пережитых впечатлений, гребли и купаний меня сморило, поэтому пришлось отползать от костра спать, не дослушав всех историй и не пообщавшись как следует с народом. Слаба-а-ак! :-):
Последний раз редактировалось Adept00X 10 сен 2019, 16:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 09 сен 2019, 23:45

День 6-й, 12.08.2019, пн: Второй день сплава: пороги и озера
Утро на Капустном озере выдалось не солнечным, но все равно было красиво:
 
Изображение

Хибины все еще с нами. Видны даже снежники близко к вершине.
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
До завтрака и старта успел пробежаться по берегам в поисках ягод, нашел немного черники. А еще наткнулся на висящий комбез Саши, от которого первым впечатлением было "МЧС устало и повесилось!" :sh_ok: Типа железный наш спасатель Александр не выдержал наших косяков :-D:
 
Изображение

Но нет, на самом деле он нас воодушевлял своим стоическим спокойствием, и замечательным чувством юмора с непроницаемым выражением лица :-): А еще он был главным по тяжелым лесозаготовочным работам и виртуозом бензопилы.
Стартовали. Прошли по озеру
 
Изображение
,
потом был порог Разбойник (достаточно серьезный, но как-то руки не дошли фоткать его). Спросил Аню, почему назвали порог Разбойником? Она ответила, что за характер: порог любит отжимать вещи с проходящих туристов :-): , и рассказала веселую историю, как на одном из сплавов в Разбойнике унесло герму с общаковой тушенкой, и группе срочно пришлось принять в качестве мировоззрения вегетарианство:-D:
Как мы его прошли - не особенно помню, но видимо, без больших косяков, раз не запомнилось. После Разбойника, как обычно, вымокли, а ветер был свежий, прохладный, несмотря на солнце, так что порядочно замерзли. Причалили к берегу обедать - и, ура!, обнаружили еще не дотлевший костер, накидали в него дров, каких смогли собрать, согрелись и отъелись. Жизнь повеселела! :-):
 
Изображение

Снова озера под мотором.
 
Изображение

Потом был длинный-предлинный порог Семиверстный, который меня, как загребного, к концу уже замотал, - на что я люблю драйв и белую воду, а уже начал мечтать, чтобы все это уже скорее кончилось. ("давай носы вправо!", "давай носы влево!", "ходу давай!" - и так почти час подряд без передышки :kli_ny: ). Лошадка устала! Мотались по всей реке, обходя камни, с учетом того, что уровень в Умбе подупал. В некоторых местах пришлось продираться впроводку, настолько было мелко. Потом шиверы кончились, и начался высокий песчаный левый берег - Жемчужный плес. Нашли свободную стоянку, занесли вещи на обрыв, увязая в сыром песке. Зато внизу - родник прямо из берега. Ребята-рыбаки, пока шли, поймали неплохую семгу :ya_hoo_oo:.
 
Изображение
(с) Евгений Тельнов
Значит, завтра у нас на столе будут особенные деликатесы! :co_ol:
 
Изображение

Впрочем, благодаря Ане, кухня наша настолько вкусна и необычна для похода, что каждый раз объедаешься чем-то новым и вкусным, чего не ожидаешь в этих природных условиях. Каждый раз интрига - что же будет на этот раз в меню, которое до поры не раскрывается (и это тоже одна из замечательных фишек "Клуба Приключений") :co_ol:
Вечером ловили с берега, но без особого успеха. Ребята помогли Саньке собрать наконец, его спиннинг, и он тоже пошел ловить.
 
Изображение


День 7-й, 13.08.2019, вт: Третий день сплава или Замороженные петроглифы Канозера:
К вкусному завтраку шикарным дополнением были икра и нежная, во рту тающая сёмга:
 
Изображение

После нескольких небольших порогов и шивер мы подошли к приличному порогу Канозерскому
 
Изображение

, зачалились и пошли на просмотр:
 
Изображение
.
Сфоткались, пока все сухие, бодрые и жизнерадостные:
 
Изображение

 
Изображение

Ну а потом мы пошли в порог. В этот раз на нашем кате дружно прокосячили рулевые вместе с нами, загребными, и мы как-то особенно удачно в середине порога наскочили на большой обливной камень, который нам раскорячило меж баллонов.
Это было не особенно приятно, потому что глубина порядочная, сила потока большая, и вылезать и толкаться было сложно (могло унести течением), а одними веслами толкаться, не вылезая - как-то пока не давало результата. Течение так и норовило вырвать весло, но кат плотно сидел и не хотел слезать с камня. В итоге с раскачкой, пиханиями, толканиями, частичным выпрыгиванием экипажа в воду (что в том месте, на мой взгляд, было довольно рискованно, но Аня, рискуя собой, взяла, блин, все на себя), минут через 5 нам удалось снять кат с камня и попрыгать на него, когда он начал отходить. Тут же нас понесло в бурной струе, мы еле успели развернуть носы и пронеслись в 30 сантиметрах от скалы, а затем выскочили на гладкую воду. Уфф!
Вот кино про это: https://vk.com/videos57904905?section=album_35167758&z=video57904905_456239067%2Fpl_57904905_35167758
Все это, понятно, на адреналине, поэтому было жарко и как-то забылось про то, что весь мокрый.
Об этом вспомнилось уже на Канозере, когда мы пошли его под мотором. Солнца не было; волны, хоть и не очень большие, били в нос и окатывали брызгами.
Достали большой тент и завернулись в него,
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова,
но в основном он достался женщинам и детям; Ане, сидящей на руле, совсем не достался, а мне достался по остаточному принципу. Удалось улечься и кое-как завернуть ноги и укрыть лицо от ветра, но завернулся я фигово, и мне каждый раз незаметно подливало в ноги, и без того сырые. Когда через час мы причалили к острову Скалистому, ноги отмерзли напрочь, и я уже порядком закоченел. Пришлось прыгать по берегу, как морской чайке, согреваясь движением. Не очень помогало. Зверски замерз, но потом отпустило.
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
На острове - памятники археологии: древние петроглифы (рисунки, выбитые в камне суровыми древними северными народами-охотниками), и живет отшельник-смотритель.
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
Типа заповедник, экскурсионные группы передвигаются под присмотром. Часть скал с рисунками - под куполом, чтобы предупредить разрушение.
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
С каким удовольствием мы забежали в этот купол, чтобы погреться! :)
 
Изображение
Кружечки понравились, но цена на них - 3 килорубля.
А в это время наш инструктор Саша никуда не ходил и наслаждался покоем:
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова. Он уже этих петроглифов насмотрелся.
А после этого нас снова ждал ветреный переход по Канозеру, продолжительностью почти 3 часа. В этот раз мы заворачивались в тент более тщательно, а Ане, которая осталась снаружи на руле, пришлось навертеть на себя целую кучу тряпья, от чего она стала похожа на полярника Амундсена. По счастью, ветер немного утих и волны нам не досаждали, но все равно все подзамерзли, хотя меньше, чем в первой половине перехода, и уже знали, что нас ждет. В общем, правильный подбор одежды на сплав, учитывая что это Север, и погода может быть разной, действительно очень важен. На мой взгляд, поскольку в порогах чуть ли не с головой окатывает, нужны водозащитные брюки с манжетами и такая же куртка, чтобы ничего никуда не заливалось, а под низ, если будет обеспечена сухость - флис (иначе на ветру все равно прохладно), а если все равно вымочит - тогда синтетическое термобелье плюс неопрен (он хоть и вымокает, но поддерживает плюс-минус температуру тела). Либо, например,сапоги-забродники под шею в комплекте с курткой каякера, которая закроет все это сверху и не даст ничему заливаться внутрь. А я был только в мембранных брюках, которые держали немного воды, а потом быстро промокали (правда, и быстро сохли), а на ногах - 2мм неопреновые носки и сандалии, а сверху - велодождевик без капюшона и манжетов, но он хоть как-то спасал. Под ним - синтетическая футболка и кофта. Ну и спасик грел, конечно, родной:) Так что лично для меня Канозеро было таким себе испытанием на морозоустойчивость :-): Пел песни про себя, поочередно напрягал и расслаблял мышцы, смотрел в навигатор, скоро ли земля и много ли осталось - так и выжил в эти 3 часа:) Достигнув берега, быстро покидали вещи - и сразу разводить костер, помогать с дровами, а потом уже - скинуть мокрое и переодеться в сухое. Делали все бегом, чтобы погреться. Вот это мотивация! Дневка на Канозере завтра очень кстати!:)

День 8-й, 14.08.2019, ср: Четвертый день сплава или Расслабленная днёвка на Канозере:
 
Изображение

Этот день был посвящен приведению в порядок пошатнувшегося душевного равновесия :) Ну и высушить все мокрое. После приключений на Канозере это было очень мудро и своевременно:). Впрочем, никаких претензий к турфирме - это все мои косяки по снаряжению, нельзя сказать. что об этом не предупреждали:). Как заметил Паша, не бывает плохой погоды, есть не очень хорошее снаряжение:)
 
Изображение

 
Изображение

Хоть день и не выдался очень погожим, он был посвящен сбору ягод (черника, голубика, вороника, брусника и даже загадочная ягода морошка, которой я раньше никогда не видел и не пробовал),
 
Изображение
,
релаксу и фотографированию.
 
Изображение

На стоянке были также были выявлены исторические и культурные ценности: обнаружены не учтенные Канозерским музеем-заповедником петроглифы неизвестной датировки и происхождения.
 
Изображение

По качеству исполнения и художественному содержанию ничем не хуже тех, что на острове. А может, даже превосходят их. Только не выбиты в камне, а нарисованы маркером. Но имеют несомненные художественные достоинства, однако, увы, пока не открыты для ученого мира и широкой общественности.
В обед готовили кулинарный шедевр - борщ, настоящий борщ!
 
Изображение

Во второй половине дня был массовый выход рыбаков на катамаранах на озеро за добычей (и с ними - Санька).
 
Изображение

Добыча была: окуни, щуки, даже как-то хариус был.
 
Изображение

 
Изображение

У Андрея, правда, вышло приключение с рыбалкой - ну об этом он сам расскажет, если захочет. :nez-nayu: В общем, воды Канозера хранят много секретов и сокровищ... :-):
Ну и с обеда и весь вечер натапливали каменку, и к вечеру была готова баня. Это особое действо, некий мистический и священный обряд: сначала выносятся все угли из печки, камни продуваются от копоти (вот не знал, что так надо делать!), потом подготавливается шатер с кольями, напоминающий кибитку, потом нужно это сооружение установить над каменкой, и при этом не спалить шатер и самому не рухнуть в каменку, на что требуется некоторая сноровка :du_ma_et:
 
Изображение

Снаружи баня для не участвующих зрителей напоминает театр теней
 
Изображение
, а для участвующих - вполне себе хороший пар, жаль только не было возможности как следует замочить веники в горячей воде. Но все равно пар был отличный, и, нагревшись, и я, и даже Санька много раз выбегали и рухались в озеро, поднимая тучи брызг. И это было здорово! Такая роскошь в походе! Чувствуешь себя обновленным!
А вечером у костра были вновь истории и дегустация припасенного массандровского "Седьмого неба княза Голицына". Впрочем, каждый вечер у нас волшебным образом что-нибудь эдакое вкусное появлялось - но во вполне разумных гомеопатических количествах, не ради пьянки окаянной, а паки здоровия, не нарушая общую устремленность всех участников сплава топить за ЗОЖ :-D:
Последний раз редактировалось Adept00X 17 сен 2019, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 10 сен 2019, 21:52

День 9-й, 15.08.2019, чт: Пятый день сплава или День офигенски красивых мест и впечатлений
 
Изображение

Из Канозера мы пошли по Родвинге, там были небольшие шиверки, потом - Пончозеро, которое мы прошли под мотором.
 
Изображение

 
Изображение

Берега Умбы ближе к устью меняются: становится больше скалистых откосов, поросших соснами. Места красивые, похоже становится на Северную Карелию.
 
Изображение

Порог Большой Кривец запомнился только тем, что перед нами моталась чужая группа на кате и двух байдарках, которая присматривалась и двигалась медленно и нерешительно;
 
Изображение

в итоге Ане это надоело, мы обошли их на повороте и ушли вдаль. После порога высадились пообедать на очень красивом песчаном берегу с соснами.
 
Изображение

Пока обедали, сфотографировал Сашу, вот таким образом:
 
Изображение

Была высказана версия, что он потерял в комбинезоне руку, и не может найти :-D:
Видели метров с пяти большого баклана, жаль, сфотографировать не успели. Потом дом на фото разглядели, что стаи птиц, которых мы издали принимали за уток, тоже были не утки, а бакланы, или гагары (крупнее, и клювы у них другие).
 
Изображение

В одном месте река была перегорожена почти полностью, кроме прохода по центру, сетями. Аня объяснила, что это для подсчета семги. Как они ее считают? :sh_ok: Сидит специально посаженный счетовод? :hi_hi_hi: Или аппаратура какая? А еще поразило, что в прозрачной воде реки на дне за камнями была видна икра отнерестившейся горбуши, и ее было много. Настоящая радость и гордость от этого - вот они, наши будущие рыбные богатства. Никогда раньше такого не видел. На реке встретили лодку, с которой совершенно незнакомые нам мужики ловили рыбу. На наше удивление, при проходе мимо Наташа сумела поймать достаточно большую горбушу, совсем не забрасывая удочку. Рыбаки угостили! Вот что делает сила оптимизма и личного обаяния! :ro_za: Надо было видеть эту сцену :-): .
Потом была деревня Погост - на левом от нас берегу - старые домишки, а на правом - вполне себе современные коттеджи для богатеньких буратино.
 
Изображение
Вот на этой посудине - мотор с табуном в 70 лошадей.
 
Изображение

После озера Медвежий Плес нас ждал мощный и полноводный порог Паялка (почему его так назвали? Кто вообще придумывает эти названия?..)
Вот так начинаются приключения:
 
Изображение

Это было здорово и интересно! Валы там мощные, окатило прямо с головой. У меня залило глаза, но не мог освободить ни одной руки, чтобы их протереть - потому что приходилось активно грести. Сумасшедший драйв и скачка, при этом в потоке много воды - и все очень динамично и здорово! Очень понравилось! А на выходе такой поворот, на который вылетаешь на скорости:
 
Изображение

 
Изображение
.
 
Изображение

Как прошли, мы зашли в улово и поснимали, как выходят из порога остальные наши каты, вылетая в пене порога, и вписываются в поворот.
 
Изображение

 
Изображение

Звукоряд к последней картинке придумайте сами:) Полный восторг! Круче американских горок!
 
Изображение

Через некоторое время мы зачалились у поселка Старая Умба.
 
Изображение

Аня мониторила метеосводки, от которых зависело - пойдем мы в море или нет (будет большая волна или нет).
 
Изображение

А мы в это время размялись, попили чаю из термосов, а у кого было во что - те переоделись и утеплились.
 
Изображение

Но вот Небесная канцелярия дала добро, и наши каты связались и под мотором мы пошли в море.
 
Изображение

Моооре!... Оно было очень красивое.
 
Изображение

Другое. Не такое, как Черное, а свое, особенное. Вот вдали виден большой белый корабль.
 
Изображение

Далеко в море мы не забирались, и в нужной нам бухте стали править к берегу.
 
Изображение

 
Изображение

Немножко не успели к нужному времени - начался отлив, обнаживший дно, и до нужного нам берега было метров сто. Немного поколебавшись, мы решили зачалить каты здесь и перенести вещи. Нас ничто не остановит, не то что какой-то там отлив. Операция "Оверлорд" началась.
 
Изображение

Как-то на удивление быстро и дружно мы выгрузили и отнесли все вещи. Бухта - необыкновенно красива и идеальна для стоянки. Там есть даже волейбольное поле! Рядом - ручей, источник пресной воды. Обустраиваем палатки, занимаемся костром и бытом.
 
Изображение

Ночью специально для нас вышла огромная золотая луна, отражавшаяся в наполнявшей во время прилива бухту воде.
 
Изображение

Завтра у нас днёвка здесь, и это здорово. Здесь хочется прожить неделю, если бы она у нас была.
Сегодня - один из самых красивых ходовых дней на сплаве, с потрясающими видами и эмоциями. Незабываемо и здорово. Спасибо, "КП", за такой подарок!
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 12 сен 2019, 01:16

День 10-й, 16.08.2019, пт: Шестой день сплава, или Как влюбиться в Белое море
Сегодня днёвка в таком прекрасном месте, и это - мноогобещающе. Свободное время, когда нет общих работ,каждый использовал по-своему. Мы с Верой успели утром выйти на скалы с фотоаппаратами.
Правда, солнца не было, но даже в таком свете Белое море было прекрасно и неповторимо.
 
Изображение

Эти гранитные берега, вылизанные ледником, в трещинах и складках, напоминают бока гигантского моржа и поражают своим молчаливым величием.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

В каждой трещине камня тут пытается зацепиться и расцвести жизнь.
 
Изображение

Северные цветы, такие тоненькие и эфемерные, торопятся успеть отдать свое цветение в короткое северное лето.
 
Изображение

 
Изображение

Меня поразило цветение елей и сосен - оно здесь сейчас, в августе, а у нас дома оно давно прошло - было в мае.
 
Изображение
(с)Екатерина Федорова
Вереск тянет к небу свои розовые цветы, покрывая гранит ярким ковром.
 
Изображение

 
Изображение

К этому ковру добавляют мягкости и зелени мох и ягодники - вороника.
 
Изображение

Чернике нравится расти ближе к лесу.
 
Изображение

Северный можжевельник и какое-то низкорослое, хвойное не известное мне растение, как бонсай, тоже использует любую щепотку земли, чудом держащуюся на этих камнях. И тоже упрямо тянется к морю и солнцу.
 
Изображение

И эта лаконичность и суровая красота Севера трогает и поражает.
А сбоку, ближе к лесу - достаточно большой малинник, но малина еще толком не завязалась и не созрела. Созреет ли?
Деревья тоже не могут ввинтиться корнями в камень и разбрасывают их в стороны в попытке зацепиться хоть за что-нибудь.
 
Изображение

 
Изображение

Видел сосну, уроненную ветром, поразился такому расположению ее корней, - как плоский диск, ни одного в глубину. Пожалел, поставил обратно - и пожелал ей закрепиться и хорошо прирасти.
У линии прилива в воде - много морских звезд. Живые. Красивые.
 
Изображение

 
Изображение
(с) Евгений Тельнов
В море иногда промелькнет большое и белое - это белухи поднимаются на поверхность, показывая спину при нырянии. Крупные гагары стройной эскадрой проплывают мимо, видимо, в поисках рыбы.
 
Изображение

Потом мы увидим их возвращение.
Дождевая вода, остающаяся в впадинах гранита, стоит маленькими озерцами. Северные птицы прилетают сюда пить.
 
Изображение

На верхней точке гранитных холмов у берега - одинокая скамейка, сделанная из неизвестно как сюда попавшей шпалы.
 
Изображение

Прямо дзен какой-то. Прийти сюда в одиночестве. Вытянув ноги, сесть на эту скамейку над морем.
 
Изображение

Вдыхать просоленный воздух, наблюдать далекие корабли, смену красок моря и неба, набегание волн, слушать песню ветра и мерный шум моря. Как дыхание.
 
Изображение

Потерять ощущение времени и себя в пространстве. Незаметно растворить в этом всём свои заботы, проблемы и беспокойство о завтрашнем дне. Себя растворить. Стать частью этого берега - этим небом, гранитом, могучим и живым морем стального цвета, цветком, колеблемым ветром и тянущимся к небу, редкой северной травой, птицами, блеклым белым солнцем.
...Очень правильная там скамейка.
 
Изображение

Не знаю, кому как, но для чувствующих людей верно одно - Север проникает в кровь и сердце, и его потом оттуда не вытащить. Всё, ты попался. И будешь думать, когда ты снова приедешь сюда, бросив к черту кишащий и суетный юг.
 
Изображение

Возвращаясь обратно, среди обкатанной прибоем гальки нашел кусок кварца величиной с хороший кулак, тоже обкатанный. Оставил его на гранитном валуне, как памятник природы.
 
Изображение

Ближе к обеду Саша мобилизовал мужское население на лесоповальные работы.
 
Изображение

Две большие сухие ели, порядочно узловатые, обеспечили нас занятием (напилить, наколоть дров).
Впрочем, мы развлекались, как могли.
 
Изображение

Вдобавок мы с Верой в этот день дежурными по кухне, так что часть дня, и довольно существенная, прошла в работе, а то прекрасных фотографий было бы больше.
 
Изображение

Как раз вышло солнце и даже немного пригрело, так что некоторые ребята просто грелись на солнышке, а некоторые - купались и загорали в период высокого прилива.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

На обед мы под руководством Ани приготовили суп харчо. Удивительно для походных условий! И получилось! Было так вкусно, что опять объелись (впрочем,каждый день так). Излишками супа мы поделились с стоящей по соседству другой группой водников, а они в благодарность за это показали нам секретный родник в бухте, работающий только в отлив. Удивительна созидательная сила доброты!..
После обеда волейбольный мяч, который катался с нами с самого первого дня, наконец-то нашел применение, и был достаточно интересный матч на песчаном волейбольном поле,
 
Изображение

сопровождаемый неподражаемыми комментариями Сергея (кто присутствовал, тот помнит!). Николай Озеров просто залипает :-D: :bra_vo: . Сергею бы аукционы вести или вручение Оскара, думаю, и это у него здорово бы получилось :co_ol: . Даже я улучил немного времени от дежурства и поиграл, получил огромное удовольствие.
К вечеру на мыс отправилась группа рыбаков-добытчиков, Санёк ушел с ними - и вечером у нас была свежая треска. Санёк тоже поймал какую-то морскую рыбу, которую пришлось отпустить ввиду ее малосъедобности. А вот треска прямо из моря, когда была пожарена, по вкусу прямо-таки разительно отличалась по вкусу от трески, которую мы покупаем в магазине.
 
Изображение

К завтраку, кстати, была еще Наташина горбуша, тоже было очень вкусно. Спасибо ей!
Но главным событием вечера была морская баня. Печку топили с обеда, и к темноте она уже была готова.
 
Изображение

 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
Правда, отлив не стоял на месте, и чтобы после бани бухнуться в море, пришлось идти по скользким после отлива камням в темноте метров 50, так что ночное купание в море было похоже на подвиг! :)
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
Сначала Валера, а затем и я все-таки сделал это! Правда, в этот раз разогрелся меньше, чем в бане на Канозере, но тоже было по-своему здорово. Ночью снова была красивая луна, как по заказу.
 
Изображение
(с)Екатерина Федорова
А еще - вкуснейшие блинчики, которые девочки напекли на сковородке, это тоже было супер.
А еще - Аня буквально из ничего сделала торт с черникой, который торжественно вручили Кате, потому что у нее сегодня - день рождения!
Прекрасный и запоминающийся день!
Впрочем, каждый из дней этого сплава был запоминающимся и прекрасным по-своему. Завтра в планах сняться пораньше, до отлива, поэтому нас ждет ранний подъем, чтобы обеспечить всем завтрак.
Последний раз редактировалось Adept00X 25 сен 2019, 18:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 13 сен 2019, 23:51

День 11-й, 17.08.2019, сб: Возвращение со сплава и приключения на улице Питео
Как мы ни старались утром, отлив проснулся раньше нас, вдобавок с моря был хороший такой ветер, поэтому несколько катов инструкторы вывели через мелеющую на глазах бухту, а остальные мы перенесли на руках, также как и вещи.
 
Изображение

Отчаливать в прибое - та еще задача, но у нас получилось.
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
 
Изображение
(с) Екатерина Федорова
Когда шли морем, были хорошие волны, Ане пришлось маневрировать, чтобы они сильно нас не били. И вот - мы высадились у моста в Новой Умбе, вытащили каты и начали их собирать. Тоже процесс небыстрый.
Потом у нас появился час свободного времени до приезда транспорта, и Аня повела нас через всю-всю Новую и Старую Умбу в точку, где нам продадут икру. Поселок достаточно колоритный, жаль, не захватил с собой фотоаппарат. Сохранились еще деревянные бараки сталинских времен.
 
Изображение
(с) Наталья Соловьева
Аня привела нас в мини-музей-магазин, где были разные экспонаты и вполне приличные сувениры. И тут же мы купили икру. Зная, что в дороге все равно не довезем - взяли по 500 г. (Больше нам не съесть :-): Вышло что-то около 1200 р.) На обратной дороге посетили Пятерочку. Вот чего не было на сплаве - это мороженого (недоработка!), дорвались до него. А еще видели местных детей - лет 4-5, в маечках и коротких юбках (на контрасте с нами - в штормовках, куртках, свитерах...) Северные дети - они такие: солнце вышло - значит лето, выходи загорать :-):
Как раз, пока вернулись, прибыли наши бусы, погрузили все, перед посадкой на всякий случай кратко обнялись/попрощались с другом (кому куда, кому на вокзал, кому в гостиницу, мне так вообще на стоянку), и поехали. Получилось так, что мне надо было топать пораньше за машиной, так что толком не попрощался со всей группой. Жаль.
На этом повествование о сплаве заканчивается, но не заканчиваются наши приключения этого дня в славном городе Кандалакша :hi_hi_hi:
Решили искать съемную квартиру в Кандалакше, переночевать/помыться, а утром рано двигать на Кемь-Рабочеостровск, чтобы успеть на пароход, идущий на Соловки.
С свободными квартирами была беда. Наконец, Паша нашел одну, и мы поехали к хозяину за ключами. Как только в Кандалакше съезжаешь с главных улиц, попадаешь на машине времени в 60-е годы - дороги как строили, наверное, при Хрущеве, так и ни разу к ним не притрагивались, и состояние поражает. А еще поразил огромный плоский валун-булыжник на детской площадке, покрашенный синей краской. Видимо поняли, что его дороже вытащить и вывезти, чем оставить, инвентаризировали :sh_ok: и сделали его частью детской площадки. А раз уж приняли на баланс, надо красить, да. Непокрашенный валун - непорядок, это да. Жаль, не сфотографировал :-): .
Квартира оказалась на улице Питео, это буквально в 300 метрах от автостоянки. Снова круги по Кадалакше накручиваем, не к добру это. Когда уже поднимались по лестнице в эту квартиру, закрались нехорошие предчувствия. Они усилились, когда мы увидели дверь, а уж когда открыли ее - подтвердились. Такой конюшни я не видал давно! Ощущение, что в квартире пили крепко и давно, а ремонта в ней не было со времен постройки. Дверной косяк высажен (сразу видать, культурные здесь люди жили, стучались, прежде чем войти :se_lya_ne: ), розетки вываливаются из стен, замызганная кухня и все остальные комнаты. Света в комнатах нет! :sh_ok: Электроплитка на кухне так и не смогла вскипятить воду, несмотря на часовое ожидание :angry: . Ванну можно принимать только стоя, и только в обуви :ze_le_ny: . В спальне у прислоненных к стене табуреток при попытке их тронуть отваливаются ножки. На кухонных, если осторожно, можно сидеть. Разуваться в этой квартире не пришло в голову. Пипец полный. Это не то что Питео, это ПроБухео какое-то!!! :sh_ok: Но деньги уже уплатили, дело к ночи, так что решили остаться во всем этом великолепии, зажмуриться и переночевать. Еду приготовили на горелке, все-таки помылись, поужинали с икрой, которую наворачивали в полный рост ложками, и отправились спать. Хорошо еще софа под нами не развалилась. Жаль, конечно, не провели этот вечер с отъезжающими ребятами и инструкторами из группы... Могли бы поехать в "Гринвич" посидеть, но усталость брала свое, плюс сложности с перепарковкой машины в ночи, плюс нужно было подготовить вещи на завтра (завтра - авантюрный рейд на Соловки), а после такого потрясения ехать куда-то уже не хотелось и не моглось. Вот такое вот Питео с Бухео получилось :st_ruskiy: . Кандалакша полна сюрпризов :hi_hi_hi: .
Последний раз редактировалось Adept00X 17 сен 2019, 00:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 14 сен 2019, 01:58

День 12-й, 18.08.2019, вс: День рождения Саши - на Соловках
Ссылка на альбом с фото этого дня: https://vk.com/album57904905_265952518
План наш попасть на Соловки был близок к авантюре. От Кандалакши до Рабочеостровска - 340 км, как минимум 4 часа лёта. На первый пароход, который отправляется в 8:00, ясное дело, не успеваем. Второй - в 12:30, но не ясно, будут ли на него билеты (обычно их бронируют заранее), идет он 2 часа, а последний рейс с Соловков на материк в Рабочеостровск - в 19:00, и будут ли билеты на него, тоже не ясно. А если не будет погоды, вообще все отменяется, и можно, например, внезапно заночевать на Соловках или вообще на них не попасть. В общем, много факторов риска. Решили поехать и попробовать, а если что-то не сложится - не расстраиваться и сделать вид, что ехали посмотреть на Кемь и Рабочеостровск :-D:
В 7:02 уже стартовали, покинули незабываемую Кандалакшу и полетели по трассе на Кемь. Полетели в буквальном смысле - поскольку я торопился, ниже 130 км/ч не опускался, а так 150-160. К 9:30 пролетели 275 км, встали на 10 минут размяться. Но еще древние римляне заметили, что смелым покровительствует Фортуна - и погода нам благоприятствовала, была солнечная и без большого ветра. В 9:40 повернули с трассы на Кемь, в 10:00 заправились на АЗС "Роснефти" в Кеми, и часам к 11 уже были в Рабочеостровске. Там компания "Причал" монополизировала весь порт, поставила шлагбаум, - в общем, у них заплатили за день платной стоянки (для буса - 300 р.) и взяли билет на теплоход "Метель-4", отплывающий в 12:30 (1800 х 2 = 3600 р. туда/обратно, умножаем это на 5 человек).
Это, кстати, цены на номера в их гостинице:
 
Изображение

Сегодня - день рождения у Саньки. Очень жаль, что его мы встретили в дороге, а не на сплаве или дома - но большого выбора из-за дат поездки у нас не было. Прости, Санька, мы надеемся, что яркие впечатления от Соловков будут тебе подарком, у нас пока получилось подарить тебе в дороге только денежку. Но тортик мы все-таки успели в Кандалакше купить, и, улучив полчаса до отправки, вручили Саньке со свечами. Заточили его в машине (не тащить же в Соловки) , благо места в бусе хоть отбавляй.
 
Изображение

Пока ждали отправление, успели осмотреть бухту, местную церковь. Здесь снимался фильм "Остров".
 
Изображение

Санька успел подружиться с собакой, которая ходила провожать пароход.
 
Изображение

 
Изображение

Вот и подошло время посадки.
Пароход оказался маленьким. Билеты были без мест, мы вошли не первые, но и не последние, так что сидячих мест хватило и сидели все вместе. Можно было выйти на палубу, на нос или на корму.
 
Изображение

Нос слегка (а иногда - и не слегка) забрызгивает. А Саньку это - не помеха, он доволен!
 
Изображение

Вот такой подарок - пароход и море в день рождения :-): :-):
Это хорошо еще, что мы плыли в идеальную погоду, и таблетки от морской болезни, принятые накануне, не понадобились. Интересно было кормить чаек, некоторые хватали белый хлеб на лету.
 
Изображение

 
Изображение

В стороне остались острова Кузова - тоже интересное место, хочется когда-нибудь побывать и на них. В открытом море увидел тюленя - любопытный светло-коричневый зверь плыл и таращился на нас своими большими глазами. Издали можно было принять за купающегося человека, только откуда взяться человеку в море, да и вода холодная, не для купаний. Наконец, показалась полоска земли - там, где были острова, наша цель. Они постепенно росли, приближаясь. Уже видны белые башни и темные купола монастыря,
 
Изображение
и вот уже через 2:15 после выхода из порта от Рабочеостровска мы входим в бухту Большого Соловецкого острова
 
Изображение
и швартуемся у Тамарина причала.
С внутренним волнением вступаю на эту землю. Какие они - Соловки?
Сначала, прямо на пирсе, захлестывает суета - разнообразные зазывалы наперебой предлагают экскурсии, суют буклеты, встречают приезжающих, тут же стоят газели, на которых предполагается перемещаться по острову. Это не нам. Нам - пешком, как паломникам. Вот и начинаем свое паломничество.
 
Изображение

 
Изображение

Куда путь держим?
 
Изображение

 
Изображение

Мест, которые бы хотелось посмотреть, много, а времени - мало: сейчас 14:45, а обратно на пирсе надо быть в 18:20, то есть у нас в запасе всего 3,5 часа. Можно было попытаться взять автоэкскурсию, но сдерживал денежный фактор (1200 р. с человека) и был риск не успеть. Поэтому - только сами, только хардкор :du_ma_et: .
Кстати, на Соловках можно взять в прокат велосипед (а кому надо в отдаленные точки - еще и сапоги, они там нужны).
 
Изображение

Но, исходя из нашего времени, нам его хватит только на осмотр монастыря, а в монастыре с велосипедом будешь выглядеть как рыба с велосипедом.
Дорога к монастырю идет мимо сталинских бараков - они старые, деревянные, но со спутниковыми тарелками. Примета нашего времени.
 
Изображение

На будке с водоразборной колонкой - разные объявления. Понравилось вот это:
 
Изображение

Сам монастырь поражает мощью каменной кладки.
 
Изображение

Некоторые валуны размером с корову. Как их клали, кто? Монахи?
 
Изображение

И он необыкновенный, завораживающий. Неуловимый сплав мощи и красоты.
 
Изображение

 
Изображение

У входа была выставка фоторабот Александра Львова, потрясающие фото:
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Вид через главные ворота монастыря:
 
Изображение

Внутри монастырский двор выглядит так:
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

А вот это дает представление о толщине стен:
 
Изображение

Очень жаль, что не взяли экскурсовода, который бы рассказал о монастыре, - самим можно только поверхностно глазеть, не всегда и не все понимая. Главный храм пока еще в лесах, но реконструкция уже идет к концу. Во дворе - колокола:
 
Изображение
и лавка с монастырской выпечкой (очень вкусные там косички с треской, всем рекомендую попробовать). Есть еще трапезная, где можно основательно потрапезничать. Нам было некогда.
В одной из стен - сохранены остатки раскопок и действует археологический музей с моделями лодок (кожаная и берестяная), музей понравился.
 
Изображение

Кот тоже понравился:
 
Изображение
. Очень приятно было погладить первого кота за неделю с лишним на Севере.
Вышли через ворота в стене к Святому озеру,
 
Изображение

полюбовались стеной и башнями,
 
Изображение

 
Изображение

обошли монастырь и снова вошли внутрь, уже через другие ворота.
 
Изображение

 
Изображение

Зашли в главный храм
 
Изображение
. Среди других увидел икону святого Луки Войно-Ясенецкого, хирурга, который работал некоторое время в нашей Фатежской больнице, был репрессирован красными. Такая вот живая история и здесь. Вообще монастырь пронизан духом истории и чем-то необъяснимым, но высоким, светлым. Особая атмосфера здесь. Это, наверное, потому что он - одна из величайших святынь нашей русской земли. Да и сами острова - необыкновенные. Суровая красота Севера трогает.
У нас осталось минут 40-50, нужно найти музей ГУЛАГА, он где-то неподалеку. После некоторых поисков, нам это все-таки удается.
 
Изображение

 
Изображение

Свидетельства тех лет, документы, статистические данные, письма, личные вещи погибших.
 
Изображение

 
Изображение

Страшное там все. Понимание масштабов всего этого действует оглушающе. И понимание того, сколько промышленности строилось и поднималось руками заключенных. Вот она - Империя.
 
Изображение

Эти желтые страницы - список ИТЛ, точно не запомнил, сколько их - кажется, 315.
 
Изображение

Но вот время подгоняет, пора к пирсу.
 
Изображение

Возвращаемся.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

На пирсе наша "Метель", уже родная. И вот уже в закатном солнце Соловки постепенно за кормой уходят вдаль.
 
Изображение

Монастырь как бы провожает нас.
 
Изображение

Буду его помнить. И стремиться приехать сюда еще раз. Или не раз. Чтобы по-настоящему увидеть Соловки, даже трех дней будет мало - думаю, только пять.
В качестве прощального подарка - необыкновенно красивый закат с облаками.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Когда причаливаем, садящееся солнце последними лучами золотит окна часовни в порту Рабочеостровска.
 
Изображение

Пора думать о ночлеге. Мониторим "Авито" в Кеми, находим адрес и едем туда, приезжаем почти уже по темноте. Успеваем закупить продукты в супермаркете. Квартира отличная, чистая, комфортная и все в ней есть, что нужно усталым, но полным положительных эмоций путешественникам. Что еще нужно для того., чтобы сегодня заснуть счастливым сном праведника :-):
Тоже замечательный, яркий день, полный впечатлений, которые не забудешь всю жизнь.
Последний раз редактировалось Adept00X 17 сен 2019, 00:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 16 сен 2019, 21:22

День 13-й, 19.08.2019, пн: Движение домой: Кемь, Петрозаводск и километры
Поднялись не очень рано. Типичный завтрак путешественника в Кеми:
 
Изображение

Перед выездом в 9:45 заехали осмотреть деревянный Успенский храм в Кеми, он на ул. Вицупа:
 
Изображение

Впечатляет. Он большой и красивый. И действующий.
 
Изображение

Видны следы реставрации - светлые бревна:
 
Изображение

Зашли внутрь, там шла служба. Поразили длинные потолочные балки из могучих корабельных сосен, а также половые доски, тесаные топором. Ну и очень атмоферно в старом рубленом храме. Живой стариной прямо веет. Как в дореволюционное время попал. Очень здорово. Внутри не снимал, чтобы не нагрешить.
К 10:30 встали на трассу. Сегодня так не топили, 120-130 только :hi_hi_hi:, где дорога позволяла. Опять проехали все ремонты трассы, в обратном порядке, до Сегежи. В этот раз как-то быстрее получилось. Наверное, за неделю много успели сделать. В 12:50 встали на обед на трассе. Все заезды в лес густо загажены и замусорены дальнобоями и другими проезжающими. Колеса, баклажки от масла, ну и всевозможные бумажки и кое-что похуже. Санек отошел на пару метров и вступил в ... "Единую Росиию" :hi_hi_hi: Оттирал кроссовок. Может, такая ситуация с мусором и этим вот всем не только от нашего менталитета, но и потому, что никто не предусмотрел мусорных контейнеров и никто не хочет их вывозить. Трасса "Кола" в хорошем состоянии, но инфраструктура слабовата, хотя стоянки для дальнобоев есть, и с заправками большой проблемы нет. Мы планировали перегоны так, чтобы не осушать бак, и ни разу не попали в ситуацию, когда нам был понадобилась доливка из канистр (хотя их с собой было) :-):.
Проскочили мимо Медвежьегорска, не заезжая в него (он чуть в стороне остался).
Наш маршрут домой теперь обходит Онежское озеро с западной стороны - через Петрозаводск и далее на Великий Новгород. В районе р. Кумса - красивые скалы, но останавливаться для фото не стали.
 
Изображение

На Гирвас и водопад Кивач не поехали: на красивую воду и скалы насмотрелись на Кольском, думаю, там не было ничего, что смогло бы нас удивить. Решили лететь в Петрозаводск, чтобы осмотреть музеи, а дальше - по обстановке. Когда планировал поездку, хотел заехать посмотреть Успенскую церковь в Кондопоге - красивейший был храм, почти как в Кижах. Но выяснились, что в 2018 его спалил нелюдь-сатанист, и вместо храма сейчас груда обгорелых бревен, реставрация только начата. Очень жаль. Красоту такую очень трудно восстановить, обычный дуб для нижних венцов не подходит из-за нагрузок, и поэтому там все продвигается очень медленно. Туда заезжать не стали, спешим в Петрозаводск.
Проезжая Янишполе, отметили для себя наличие магазина свежей рыбы, шинного центра, душа, сауны и кафе (дальнобоям на заметку). Не доезжая Шуйской, В 14:57 остановились на развилке (свертка на Шуйскую Чупу, 414-й км трассы "Кола"), чтобы посмотреть Долину зайцев: в этом месте на скалах красно-коричневого цвета высечено много рельефных их изображений.
 
Изображение

Прямо заячье нашествие какое-то.
 
Изображение

Каждый заяц имеет номер, сейчас их более 500, а к концу 2019 года планируют довести табун зайцев до 1000. Работает резчик по госконтракту.
 
Изображение

Красиво там, хоть и достопримечательность - новодел.
В Петрозаводске поехали сразу в Музей "Полярный Одиссей" (ул. Ригачина, 37б). Кому интересно, что это такое - вот их сайт: http://polar-odyssey.org/. Рядом - судоремонтный завод и яхт-клуб, суда там колоритные,
 
Изображение
, а также - ЭПРОН. Интересно там. Тоже место атмосферное.
 
Изображение

Я так понял, энтузиасты при поддержке завода делали и делают суда из дерева, в том числе - реконструкцию исторических, и довольно много где на них ходили, про их историю можно погуглить.
 
Изображение

 
Изображение

Часть судов уже, овеянные славой, стоят на вечной стоянке и превратились в музеи.
 
Изображение

Ребятам, да и нам, было очень интересно полазить.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

И морской музей при клубе интересный: от замечательных экспонатов, в том числе - интерактивов с водолазным шлемом
 
Изображение

и беседкой на полиспасте (можно поднять самого себя, как Мюнхгаузен, но только не за волосы),
 
Изображение

до реликвий и вещей путешественников
 
Изображение
.
Ну и сами корабли - с морским бытом.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

И экскурсовод очень интересно рассказывал, он сам из членов экипажа этих судов, и ходил на них.
Выбрались оттуда только в 18:00, соответственно, в Национальный музей Республики Карелия уже не попали. А жаль. Проехали Петрозаводск, город красивый, но посмотрели его из окна авто.
Первоначально планировали ночевать в Петрозаводске, но Паша предложил смелый план - опередить наш график и заночевать ближе к Новгороду, чтобы было больше времени на его осмотр. В 18:45 заправились на АЗС на выезде из города (по непонятным причинам, пистолет залил всего 24 л. и отщелкнулся, а я, думая, что бак до полного, не стал дозаправляться), и полетели дальше.
Трасса хорошая, но мало карманов для обгона и фуры присутствуют. Так что 130 постоянно не погончишь. Да и начало смеркаться.
В 20:17 были уже в Сясьстрое. Как же так, Кольский и Карелию проехали, а рыбы не поели, - точила меня мысль. И вот в Сясьстрое ларьке у дороги (он круглосуточный, ура!) купили рыбы - сига горячего копчения(вечером на ночевке его попробовали - очень вкусный!), там же недалеко на АЗС "Лукойл" дозаправились (67,14л.).
В Волхов въехали в 22:15, уже по полной темноте, и остановились на съемной квартире. Не дворец, но вполне сойдет (выгодно отличалась от апартаментов лофт на улице Питео :-D: ). Сегодня проехали 737,5 км. Заточили ужин с сигом, и спать.
Фотоальбом этого дня: https://vk.com/album57904905_266339597
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 23 сен 2019, 00:11

День 14-й, 20.08.2019, вт: Две твердыни, и убитая дорога посередине: Старая Ладога и Великий Новгород
В 9:20 стартовали, вернулись на 13 км обратно, в Старую Ладогу (вчера проехали ее ночью, а не посмотреть ее было преступлением). И не пожалели! Тоже очень колоритное место и атмосферное, прямо насквозь пропитанное историей. Старая Ладога - один из древнейших городов Руси. Расположена как раз на пути из варяг в греки, в очень стратегически удобном месте, и поэтому неоднократно переходила их рук в руки (варяги, славяне, снова варяги, французские наемники, воевавшие за шведов, потом наши), в результате чего неоднократно разрушалась и сгорала дотла. Первая крепость, деревянная, заложенная Рюриком, естественно, не сохранилась, как и вторая, каменная. Нынешняя, существующая - уже третья, заложенная в 1116 году и достроенная, похоже, в эпоху средневековья, когда уже были пушки и огнестрельное оружие. Толщина стен сама за себя говорит, на стенах хоть кавалерийскими полками гарцуй.
Касса музея - в павильоне-магазине, где много сувениров и книг. Мы приехали как раз к открытию. Проходим через мощную воротную башню в крепость.
 
Изображение

Во дворе открывается вид на деревянную церковь (в ней - небольшой музей) и белокаменный собор с традициях старого русского зодчества.
 
Изображение

 
Изображение

Он очень красив. Сейчас он закрыт. Смотритель сообщил нам, что открывают его не каждый день, а только в сухую погоду (из-за необходимости сохранности древних фресок). Туда нужен отдельный билет.
 
Изображение

Поднимаемся на стены,
 
Изображение
, толщина их поражает
 
Изображение
,
проходим через могучие башни.
Каждая по-своему интересна.
 
Изображение

Сейчас из 5 башен крепости осталось только три с половиной, но даже эти остатки впечатляют своими размерами и мощью.
В полуразрушенной башне у реки:
 
Изображение
Отсюда хороший вид на Волхов.
Вот так выглядела крепость, когда она была цела:
 
Изображение

 
Изображение

Спускаемся, проходим вдоль стен:
 
Изображение

 
Изображение

Наконец, выйдя из крепости,
 
Изображение

перейдя через небольшой мостик, находим еще один музей - археологический. Он расположен в особняке какого-то местного купца-мецената, которого красные пустили в распыл, а его дом приспособили под нужды народного просвещения. Экспозиция музея особенно не впечатлила. Зато рядом в сквере с красивым видом на крепость - памятник отцам-основателям Руси: Рюрику и Олегу.
 
Изображение

Олег - тот самый, который Вещий, который наводил ужас на врагов, морщил Царьград и принял смерть от коня своего. Он как раз и похоронен здесь, в окрестностях Старой Ладоги. Правда, разыскивать Олегов курган мы не стали (вдруг гадюка до сих пор там? :-D: ), попрыгали в бус и полетели к Новгороду. По дороге остановились на минутку сфотографировать Волховскую ГЭС.
 
Изображение


Сперва вроде бы нормальная дорога становилась все хуже и хуже - двухполосной она стала еще после поворота в Иссаде, а вот дырок на ней существенно прибавилось. Зато в каждом мало-мальски захудалом населенном пункте висит стационарная камера. Да еще и негодяй с треногой встретился. И заросли борщевика по обочинам. На подъезде к одной деревеньке развеселила табличка: знак фотофиксации, а под ним маленькая белая табличка с надписью "ВАЛИМ". Вот, думаю, веселый народ тут живет, прикалываются! :du_ma_et: Потом, проехав, увидел, что "Валим" - это не глагол-призыв к действию, а название населенного пункта. Жаль не сфотографировал, был занят. Валил :-D: Впрочем, в населёнках скоростной режим соблюдал, а вне их разгоняться больше 90 было зубодробительно и опасно для подвески и нервов. И такая фигня - до Киришей, Кусино и Зуево, в котором наконец-то влились в трассу Е-105. Аж подустал от такой дороги. Планируя маршрут, не думал-не гадал, что этот участок окажется в таком состоянии. Но уж слишком далеко было объезжать по питерской трассе через Мгу и Тосно.
На подъездах к Великому Новгороду тоже пришлось тащиться - вырос трафик, и вроде бы и не стоишь, но быстрее 70 не едешь. В общем, в центр Новгорода к Кремлю мы заехали аж в 13:30.
Решили не мыкаться в поисках бесплатной стоянки, и стали сразу на Сенной площади на платной. Путешественникам на заметку: бесплатно можно попытаться стать на ул. Мерецкова-Волосова и на Екатерининской горке. Сразу возле площади - масса ларьков, торгующих сувенирами-мувенирами, чаем/квасом/сбитнем. Хотелось попробовать сбитня, что это такое, - но побоялся, что алкогольное, и трубочка у ГАИшников зашкалит, и не стал.
Сама крепость Новгородского кремля - Детинец - окружена валом и рвом, когда-то в нем, видимо, была вода.
 
Изображение

Вход на территорию кремля - свободный и бесплатный, зато внутри много интересных объектов, в каждый из которых вход платный. Кремль - это то место, которое надо обязательно увидеть в Новгороде. Он очень красив и величествен. Много выдающихся памятников истории и архитектуры там, а на самой территории растут вековые деревья, так что она собой представляет приятное место для интересных и неспешных прогулок. По музеям там можно ходить целый день, и может быть, не один, но мы были ограничены временем и финансами, так что решили выбрать самое интересное, на наш взгляд. Билеты взяли в маленькой кассе у ворот, выходящих на Волхов и Торговую сторону.
Первое, что мы посетили - это София.
 
Изображение

Ну, тут у меня слова просто кончаются, потому что это надо увидеть и прочувствовать. Это действующий храм, очень величественный и гармоничный, что снаружи, что внутри.
 
Изображение

Лично я пережил в нем сонм светлых и торжественных чувств, смешанных с восхищением и уважением к нашей истории. Древняя наша история здесь - рядом с вами. Здесь можно прикоснуться к гробницам наших святых - княгини Анны (почитайте ее историю), князя Владимира (1052 год); князя Мстислава Храброго. Здесь же - чудотворная икона Божией Матери - Знамение, а еще - исторический крест Софийского собора с голубем (про него не поленитесь, погуглите).
 
Изображение

С Софийским собором можно сравнить только соборы Московского кремля, при том, что София Новгородская - на пять сотен лет старше, когда Москвы еще и в проекте не было. В закрытом для посещения приделе (Мартирьевская паперть) - старые фрески, которые можно увидеть, но не потрогать. Там и сейчас работают археологи и реконструкторы. Все в этом храме очень красиво и торжественно, но без лишней ляпОты-позолоты, которую можно увидеть в новоделе. Поневоле дивишься, как нашим предкам удалось сотворить такую красоту и гармонию. Снаружи - интересные Магдебургские ворота, - трофей взятия новгородцами шведской столицы Сигтуны в 1187 году. Выломали и приволокли как добычу, украсили ими Софию.
 
Изображение

Тоже - история.
 
Изображение

 
Изображение

Вышел из Софии под впечатлением и еще долго под ним пребывал.
После Софии мы посетили выставку ювелирного искусства в Грановитой (Владычной) палате.
 
Изображение

На этом фото видны древние фрески. А под ними - еще более древние :-): И так - везде. Рай для историка и искусствоведа.
Само по себе место интересное, а его содержимое - тем более.
 
Изображение

Поразило не количество золота (хотя тоже поразило), а красота работы мастеров. Там можно ходить часами, рассматривая реликвии и тонкую ювелирную работу.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Рядом - изящная белая башня - Часозвоня:
 
Изображение

 
Изображение

Мы подошли к памятнику 1000-летия России (у него тоже своя интересная история, почитайте); Исторический музей в здании Присутственных мест от нас сегодня отдыхал, поэтому мы обошли территорию Кремля вдоль стены и башен - Златоустовской, Покровской, Спасской,
 
Изображение

и вышли мимо маленькой древней церкви Андрея Стратилата
 
Изображение

к воротам, выходящим на Софийскую набережную. Недалеко от них показали наши билеты стрельцам и были пропущены на Боевой ход кремля - так называют стену кремля.
 
Изображение

Оттуда открываются замечательные виды на Софийскую набережную, Волхов и Торговую сторону Новгорода.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

По стене удалось пройти только до Дворцовой башни, в которой - историческая экспозиция и лавка с вкусностями и сувенирами.
 
Изображение

Жаль, но на самую высокую башню кремля - Кокуй - мы не попали. Вроде бы, раньше она была открыта для посещения, сейчас - нет.
 
Изображение

Потом мы поднялись на Звонницу Софийского собора.
 
Изображение

Внизу - огромные колокола, каждый из которых имеет свою историю.
 
Изображение

Наверху открываются захватывающие виды,
 
Изображение

 
Изображение

а еще - есть мини-музей с колоколами, про каждый можно почитать, когда отлит, откуда снят. Тоже очень атмосферное место, must see.
Несмотря на то, что время поджимало, мы не могли не перейти по пешеходному мосту на Торговую сторону, потому что там тоже белокаменные соборы.
Вместо старого моста, на котором происходили кулачные бои между Софийской и Торговой стороной, и с которого бросали в Волхов осужденных новгородцев, сейчас протянулся изящный пешеходный мост. У моста рядом - фрегат, в котором - угадайте, что? :hi_hi_hi: Музей? :sh_ok: Вы што, какой вам музей :ni_zia: , время сейчас не то, деньги делать надо! Наипафоснейший ночной клуб-ресторан, вот там что! :men:
 
Изображение

На той стороне был целый ансамбль прекраснейших церквей - церковь Параскевы Пятницы,
 
Изображение

Николо-Дворищенский собор,
 
Изображение

Успенская церковь, церковь Жен-мироносиц и другие, в каждой из которых были музеи, но осмотреть их уже не было времени, и мы обошли их снаружи, немного прошлись по Большой Московской улице
 
Изображение

с уютными кафешками и пекарней, подкупили в магазине вкусного и питательного, и направились обратно, потому что мы хотели успеть еще и в Витославлицы.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Осмотр кремля закончили только в 17:20, за 4 часа успели обегать многое, но жаль, что на бегу и поверхностно. Вообще, Господин Великий Новгород стоит того, чтобы приехать туда еще раз и посмотреть все не спеша - а главное, с хорошим гидом. Запишем это в следующие мечты.
 
Изображение

К 17:40 мы доехали в пригород Новгорода, на Юрьевском шоссе. Здесь находятся Витославлицы - музей деревянного зодчества. Довольно большая территория, на которой разбросано порядка 20 объектов.
Схема вот:
 
Изображение

Сам парк-музей работает до 20:00, но большинство домов-экспонатов - до 18:00, так что мы, купив билеты, встретили обряженных в сарафаны бабок-ключниц, спешащих на КПП сдавать ключи.
 
Изображение

Остался открытым только один большой дом:
 
Изображение

 
Изображение

Правильный такой дом, все в нем было ладно и по уму,
 
Изображение

а во дворе - даже деревянные качели:
 
Изображение

Вообще по территории разбросано много интересных объектов - от кузницы, бани, овина и омшаника
 
Изображение

до больших теремов и храмов,
 
Изображение
,
но, к сожалению, в парке шла реконструкция, половина парка была перерыта, и некоторые объекты все еще были в лесах - например, самый большой рубленый собор
 
Изображение
и терем рядом с ним.
 
Изображение

Но как же прекрасно будет там, когда все закончат!
Впрочем, в позднем посещении парка-музея тоже есть своя прелесть: в заходящем солнце вся эта рубленая красота была особенно красива и представлена в полное распоряжение только нам, без всяких толп туристов.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Поразило то, что все объекты здесь - подлинные, некогда реально существовавшие в различных местах, разобранные, перевезенные сюда и заботливо собранные по бревнышку.
 
Изображение

 
Изображение

И у каждого - своя история. Парк прямо дышит русской деревней. Рядом - посевы овса, ржи и льна. Посмотрел хоть, как лен растет. Тоже здесь своя, особенная, светлая атмосфера. И она заботливо здесь поддерживается, а все строения охраняются государством. Вот в Кондопоге такую церковь не уберегли...
Жаль, когда ехали на Север, торопились и ни разу не остановились возле вологодских рубленых деревень - там это было по-прежнему живое, не музейное. Оставим для следующего раза.
К 19:00 мы закончили осмотр, теперь пора было подумать о планах на ночлег. Паша предложил смелую идею проехать еще сколько сможем до темноты. Посмотрели карту - до Звенигорода нам не долететь, а вот Валдай примерно подошел бы. Заехали на АЗС, залились (46 л.) и полетели. Пока ехали, Паша просматривал и прозванивал квартиры в Валдае. У Паши получилось договориться по одной квартире - значит, едем! Как запасной вариант мы всегда могли заночевать где-нибудь на берегу у воды, в палатках.
В Валдае мы были через два часа, к 20:50, но хозяин квартиры как-то отморозился и не брал трубку. Замаячила перспектива искать ночлег на берегу Валдайского озера в полной темноте. Пока решили закупиться в супермаркете едой, и тут как раз Паше удалось договориться насчет другой квартиры. Заезжали мы к этому дому по узким улочкам, забитым машинами. Как я там крался на Старексе - это было что-то. Только к 21:43 мы выгрузили вещи и добрались до душа, кухни и кроватей. Усталые, но довольные и полные впечатлений. Итог - на 356 км ближе к дому и хороший, полный интересных и ярких впечатлений день.
Фотоальбом этого дня - здесь: https://vk.com/album57904905_266440107
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 23 сен 2019, 23:15

День 15-й, 21.08.2019, ср: Дорожные гонки и подмосковные скитания: Валдай - Звенигород - Кубинка
В 8:35 мы уже выехали. Мчим по направлению к Москве. В 9:30 примерно въехали на платную дорогу. Приключения на платке начались сразу: сначала транспондер прокосячил и не прочитался при проезде терминала, так что пришлось брать бумажный талон; потом тут же из-а неправильного дорожного знака я свернул не туда и в итоге выехал с платки на другой стороне, а с меня списались деньги; затем вновь заехал на платку, но только на ту, которая двигалась в обратном направлении. Место для разворота было только через 20 км (то есть 20 км назад, а потом еще 20 км, чтобы вернуться к тому, с чего начал) :du_ma_et: Итого туда-сюда вышло + 40 км с нулевым результатом по продвижению. Вдобавок эти развороты свели с ума навигатор, который перестал видеть трассу и стал показывать, что мы едем где-то в поле, пришлось временно его отключить, чтобы он, бедный, пришел в себя. Сама платка не оправдала ожиданий, что на ней можно будет двигаться с космической скоростью. 129 максимум, и камеры понатыканы через каждый километр. В 10:50 съехали с платной дороги,в 11:00 проехали развилку на Тверь. Дорога дублер - Ленинградское шоссе - по состоянию ничуть не хуже платки, и ехалась лучше: крейсерская - 130, местами - 150. С 11:10 до 11:30 остановились на заправке Бритиш Петролеум, перекусили. В самой заправке приятно поразило наличие душа - вот это сервис!
В 12:20 прошли Клин, тоже стороной, и в 12:40 вступили в полосу ремонтов, проползли через Солнечногорск по Ленинградскому шоссе. Наверное, здесь все-таки было бы быстрее по платке. После Радумли в 13:15 свернули на А-107 и через некоторое время встретились с Великими Подмосковными Ремонтами. Такое впечатление, что бюджетные миллиарды больше некуда девать, и они срочно вбухиваются в расширение не плохих и без того дорог Подмосковья, из которых делают как минимум шестиполосные хайвеи, причем - повсеместно. Ну а пока они не превратились в хайвеи, тащимся по ним со скоростью 30. А едем мы в замечательное место - Саввино-Сторожевский монастырь, что недалеко от Звенигорода. Добрались туда только к 14:15 (427 км за 5,5 часов, в том числе - по платной дороге).
Это необыкновенное место. Монастырь расположен на живописных холмах над поймой Москва-реки, которая здесь пока узкая и небольшая. Он очень красив и исполнен ощущения благости, неспешного умиротворения и покоя. Белые башни, белые крепостные стены, замечательные храмы внутри - и все это расположено в неспешном старом городке, точнее пригороде-поселке с малоэтажными домами, зеленью и кошками. Сам Звенигород неподалеку.
Непосредственно к самому монастырю на машине не проедешь (запрещающие знаки, да и шлагбаум потом), но можно либо подняться и проехать далеко за монастырь, к монастырской гостинице и скиту, либо оставить машину внизу, у трассы - там есть мини-ярмарка и бесплатная стоянка. Синие домики-туалеты за ней, правда, на замке, но зато есть замечательное поле и гостеприимные кусты рядом.
Поднимаясь по тропинке, выходим к Красной (или Надвратной) башне, которая на самом деле - белая.
 
Изображение

Ворота в ней закрыты. Встречаем здесь табличку:
 
Изображение

Интересно, что крест на куполе этой башни - с орлом, очень сильно напоминающим федеральный:
 
Изображение

Монастырь очень дружит с властью и стал федеральным? :-): Нет, скорее иное какое-то значение. Наверное, связано с царем Алексеем Михайловичем, который этот монастырь обновлял и перестраивал. Нам - вдоль стены по металлическим лестницам, и мы выходим к памятнику святому Савве и Северным воротам, где и есть главный вход. Перед входом сейчас сделали большое кафе с летней площадкой с нешумной ненавязчивой музыкой, которое, по счастью, не нарушает гармонии монастыря и этого места.
На территории монастыря - не только действующие храмы, но и музеи. Так что покупаем билеты и идем.
 
Изображение

 
Изображение

Вот - звонница с часами и колоколами, среди которых примечателен большой 35-тонный колокол. К сожалению, старый колокол был разбит в 1941 году и сейчас там - новодел. Он внешне соответствует старому, но, вроде бы, не так звучит. Увы, на колокольню подняться не разрешается. Когда-то мы всей группой в 10-15 человек помещались под этим колоколом, толщина стенок которого - сантиметров тридцать. Можно увидеть язык от старого колокола здесь же, у подножия колокольни.
 
Изображение

В центре монастыря - волшебной красоты Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Изображение

Один из красивейших в архитектурном отношении храмов России из тех, что я видел.
 
Изображение

 
Изображение

Обходим его и идем в музеи, которые расположены в Большом братском корпусе и Царицыных палатах.
 
Изображение

В музее неплохая экспозиция,
 
Изображение

а еще там - выставка принадлежащих известным людям личных икон,
 
Изображение

 
Изображение

и несколько рукописных образов, предположительно кисти Рублёва, по стилистке поразительно напоминающих Рублевскую Троицу.
 
Изображение

 
Изображение

В Царицыных палатах тоже было интересно:
 
Изображение

Вот, например, кованый светец для лучин:
 
Изображение

Интересно было также посмотреть на образцы златотканой вышивки:
 
Изображение

 
Изображение

Санька тем временем нашел во дворе монастыря очень важного кота, и подружился с ним. Вот, кот ученый (только ходит сам по себе, а не по цепи кругом):
 
Изображение

Очень красиво, тихо и покойно в монастыре:
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

А еще одно интересное место - Провиантская башня
 
Изображение

с лавкой, в которой продается вкуснейшая монастырская выпечка,
 
Изображение

а еще - отличный настоящий квас (есть и медовуха, но я не поддаюсь соблазну, потому что за рулем).
Если подняться по винтовой лестнице прямо над магазином -
 
Изображение

попадаешь в уютное кафе, где как раз я попробовал сбитня с купленными в магазине внизу вкусностями.
 
Изображение

Здесь же есть выход на стены монастыря, Санька уже умчался исследовать их. Очень интересно и здорово.
Но впечатления от монастыря будут неполны, если не выйти за его стены и не обойти его со стороны поймы Москва-реки,
 
Изображение

где есть смотровая площадка, а внизу - монастырский колодец с деревянной часовней.
 
Изображение

 
Изображение

Осмотр монастыря завершили в 17:25 (3 часа, несмотря на то, что он маленький). Замечательное место, ради которого стоит простить все сегодняшние неутыки и дорожные мытарства.
Первоначально мы планировали ночевать в Звенигороде, однако решили попробовать доехать до Кубинки и заночевать там, чтобы завтра с утра сразу же отправиться в Музей бронетанковых войск и парк "Патриот". Где-то через час мы добрались до Кубинки, хорошо постояв в пробке на ж/д переезде, а потом еще некоторое время поджидали хозяина съемной квартиры. Подъезд к дому был сложный и опять через пробку, потому бросили машину на площади и отправились к дому пешком (150-200 м). Квартира была на уровне, комфортная и удобная, все в ней было и все работало, что несказанно нас порадовало.
Фотоальбом этого дня - здесь: https://vk.com/album57904905_266441244
Итоги дня: ближе к дому на 549 км, измотанность трафиком и Подмосковьем с вечерней вишенкой на торте - отдыхом и эмоциональным релаксом в прекрасном месте - Звенигороде и Саввино-Сторожевском монастыре. Неплохой день.
Последний раз редактировалось Adept00X 25 сен 2019, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 25 сен 2019, 00:51

День 16-й, 22.08.2019, чт: Гонка домой после Необъятного Патриотизма
В 9:50 выехали, приехали как раз к открытию Центрального музея бронетанкового вооружения и техники. Это здесь: 55.566500, 36.714256. Если ехать от п. Кубинка, надо сворачивать направо после пересечения Минского и Наро-Фоминского шоссе. Театр начинается с вешалки: лавочки там у стоянки интересные:
 
Изображение

Билет обошелся 400 взрослый, 200 детский. Вход через рамку с мини-досмотром сумок: а вдруг гвоздик пронесешь, танк поцарапаешь. В боксах интересно: какой там техники только нет! Можно проследить историю развития танкостроения, начиная вот с таких экземпляров
 
Изображение

и заканчивая вот такими:
 
Изображение

Правда, новейших танков и БМП вы тут не найдете, только на парадах. Тем не менее - все серийные образцы,
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

в том числе - о существовании которых я и не догадывался:
 
Изображение

и множество несерийных, опытных прототипов, например, такие:
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Были также исторические монстры, которые даже участвовали в обороне Москвы (как только уцелели?):
 
Изображение

В ангарах с трофейной техникой тоже интересно:
"Пантера" (какая она огромная!):
 
Изображение

"Карл" (вряд ли в честь Карла Маркса):
 
Изображение

 
Изображение

и, конечно, "Мыш"-переросток:
 
Изображение

А вообще, сумрачный немецкий технический гений жжОт:
 
Изображение

- Это, к примеру, противоминный тральщик.
А вот это - угадайте, что?
 
Изображение

- Машина наблюдения (счастливый тот немец-корректировщик, который внутри сидел :hi_hi_hi: )
Есть еще техника западных стран, вероятно, отжатая на полях Египта, Ливана, Сирии и других точек, где нас "не было" начиная с 50-х :-):
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Вот такой "Центурион" мы увидим позже, пробитый и сожженный, на площадке трофеев из ... одной страны (но об этом позже). Танков и боевых машин очень много. Мне все было интересно, хоть и не фанат WOT. Выбрались мы оттуда только в 12:10, снова выехали на Минское шоссе. В районе 55-го км там парк "Патриот", в котором для нас тоже было много чего интересного.
Ехать от Кубинки недалеко.
Поражаешься и масштабам сооружений и площадей в этом парке, и масштабам влитых туда денег. Наверное, можно было бы еще одну Сирию победить и содержать на эти деньги, или какой-нибудь субъект федерации сделать богатым и преуспевающим. На въезде - офигительных размеров мегапарковища, ее, наверное, из космоса видно. Вероятно, по задумке проектировщиков, она должна вместить всех россиян, которые одномоментно воспылают патриотическим порывом. По территории желательно перемещаться или на автомобиле, либо взять в прокате велосипед. Запарковались и пошли в кассу. Взрослый комплексный билет - 500 р.: надо же как-то вложения отбивать.
Поехали сначала в дальний конец, к Партизанской деревне. Осмотрели бронепоезд:
 
Изображение

Там поблизости еще конно-спортивный центр, но на лошадок у нас в этот раз нет ни времени, ни финансов. Рядом - павильоны, но в них мы зайдем позже. Лично меня покоробило вот это:
 
Изображение

 
Изображение

Типа, из новой России с любовью, сейчас мы принесем вам свою культуру и традиции. Вот таким вот способом. А если кто недоволен - расписную под хохлому ядреную бомбу скинем.
 
Изображение

На мой взгляд, юмор в традициях Нашистов. ИМХО, не надо из войны делать Гжель и водевиль, и экспортировать русские ценности и культуру таким образом.
Зашли в Партизанскую деревню.
Товарищи, я конечно понимаю, что надо было освоить по максимуму бюджетные деньги, но такой клюквы, такого буйного полета фантазии я не ожидал! :sh_ok: Выложенное плиткой место общего партизанского костра. Хорошо, что без мангала. Добротные трехметровые терема, символизирующие собой партизанские землянки. Их штук 10.
 
Изображение

 
Изображение

Внутри, правда, антуражно,
 
Изображение

 
Изображение

но такое впечатление, что это преуспевающая швейцарская, а не партизанская деревня! Такой себе новодел-Куршавель.
Может, мне неправильно в школе преподавали историю, но я полагал, что партизаны в лесах от немцев скры-ва-лись и быт их был труден и тяжел.
...Баня (странно, нет бильярда). Зато есть кафе и магазин с сувенирами (ярко-красными ушанками со звездочками и прочей кичевой символикой).
 
Изображение

И апофеозом всего этого зашкаливающего пафоса - партизанский мини-зоопарк с кроликами шиншилловой породы!.. :sh_ok: Занавес.
Хотелось бы посмотреть на авторов сего патриотически-культурного шедевра :du_ma_et:
В общем, не ходите туда, чтобы не смазывать во-общем-то хорошее впечатление о парке, потому что там действительно много другого интересного.
 
Изображение

Кстати, в парке выделена зона под экстремальные виды спорта, а еще - зона для исторических реконструкций (даже с макетом Рейхстага, в котором полагается победно разгромить исторически неправых негодяев).
 
Изображение

Что действительно интересного - это многофункциональный огневой центр, где можно пошмалять много из чего (но за большие деньги и по предварительной записи; у кого очень большие деньги - рядом полигон Алабино, там можно пошмалять еще больше из чего); еще - центр военно-технических игр (здесь: 55.557908, 36.830539):
 
Изображение

в нем можно попробовать страйкбол/фаертаг (это типа лазертага, но с холостыми патронами, грохот, гильзы летят), побегать по полосе препятствий в здании (в том числе - с стрелковыми упражнениями). А еще можно прямо здесь пострелять из боевого оружия, холостыми. Мы с Саньком взяли АК-47 и отстреляли немного патронов.
 
Изображение

 
Изображение

Недешевое удовольствие, на много не хватило :-): Жаль, торопились, не посмотрели, как группа взрослых собиралась играть в фаертаг.
Да, кстати, рядом с Партизанской деревней - 3 павильона, один из них посвящен нашим успехам в Сирии
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Интересные там экспонаты, в том числе - самодельные минометы из труб и газовых баллонов
 
Изображение

 
Изображение

Второй - преступлениям фашистов в Великой отечественной войне и как мы им справедливо наваляли
 
Изображение
,
а третий был закрыт.
После центра военно-технических игр настало время павильонов Музейного комплекса, на входе в который у нас первый раз проверили билеты. Там, конечно, можно потеряться и провести там весь день.
 
Изображение

Вот так на деле проявляется квасной патриотизм :-):
На входе - богатейшая коллекция литых моделек, каждая из которых стоит целое состояние:
 
Изображение

Нет, это не продается :ni_zia:
А дальше - исторические залы, для наполнения которых изрядно обобрали старый Центральный музей БВВТ (он, кстати, сейчас считается филиалом парка "Патриот") - во всяком случае, первые советские мелкие танки, БТ,
 
Изображение

многобашенный Т-35,
 
Изображение

немецкий "Королевский тигр", "Ягдпанцер", "Фердинанд" и другое интересное можно увидеть только здесь.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

И еще целую кучу немецкой мелочи.
 
Изображение

А еще - штурмовик, в кабине которого можно посидеть (туда очередь из ребятни),
 
Изображение

и еще одна кабина - от бомбардировщика, что ли; невозможно было оттуда вынуть Санька, пока он не перещелкал все тумблеры и выключатели
 
Изображение

(а их там мноооого). Вылез счастливый :-):
 
Изображение

Очень интересный зал ВКС (Военно-космических сил). Музей космонавтики нервно курит в сторонке :-):
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Вот это, например, космический аппарат "Лазурь" с очччень хорошим, скажем так, зумом :hi_hi_hi:
 
Изображение

В общем, много интересного для мальчишек и взрослых мальчишек в залах
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Когда мы вышли из них на бетонные площадки, нас там ждало тоже много интересного. Авиация,
 
Изображение

РЛС,
 
Изображение

ракетная техника,
 
Изображение

опять немного танков, БТРов и БМД,
 
Изображение

"Шилка",
 
Изображение

и куча всяких спецмашин.
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

Циклопические размеры вертолета, например, впечатляют:
 
Изображение

 
Изображение

Есть даже такое:
 
Изображение

И такое:
 
Изображение

 
Изображение

И еще вот такое:
 
Изображение

Кстати, кто угадает назначение машины справа на фото?
 
Изображение

Жду предположения в комментах, когда закончу отчет, или под фото в ВК.
Ну и последняя площадка, куда нас занесло, находилась как-то сбоку и не была никак обозначена. Между тем, именно на ней были собраны трофеи из Сирии - те самые переоборудованные бронелистами "джихадмобили",
 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение

 
Изображение
,
гроздья и горы самодельных и не очень боеприпасов,
 
Изображение

 
Изображение

раскуроченные танки, которым здорово досталось
 
Изображение

 
Изображение

Вот он, поверженный "Центурион", с британским клеймом на пушке:
 
Изображение

 
Изображение
.
И во всем этом можно полазить, чем Санек и воспользовался. Интересно.
Вот только до дома 550 км, а время уже 16:00 :sh_ok:
Необъятный Патриотизм получился сегодня. 6 часов с лишним:) Мы поняли, что павильоны ВПК, Ростеха, Калашникова мы сегодня точно не посмотрим, поэтому закруглились и направились к машине.
Напоследок покажу еще одно чудо науки и техники: туалет-контейнер в Парке, не мог не сфотографировать его. Порядок в нем космический :-):
 
Изображение

Могут же! :-):
Фотки альбома этого дня тут: https://vk.com/album57904905_266664899 А всего отснято более 400 фоток техники, если кому интересно, могу поделиться на флэшку. Правда, качество из-за освещения не на высоте.
В общем,в 16:15 стали путь держать к дому. Подумали и решили через Калугу не ехать (забоялись плохих дорог), а выйти по А-107 к Симферопольскому шоссе. Немного потыкались в пробке, объехали ее дальше, но быстрее через Подольск, и - вот мы уже на родной М-2, и до дому всего ничего - Тула, Орел, и вот он дом :-D: . Долили в бак топлива из канистр (не зря ж собой таскали :hi_hi_hi: ) и полетели. На Туле еще заправились, - и снова в полет. Ехали быстро, без остановок, размялись только на заправке под Тулой. Качество дорог - хорошее. От Москвы - так вообще хайвей, ремонты были под Тулой и Орлом, но небольшие, а ночная трасса уже относительно пустела, что позволяло ехать быстро.
Боялся, что усталость от продолжительного хождения днем начнет меня подрубать к вечеру, но, видимо, приближение к дому на меня действовало ободряюще и тонизирующе :co_ol: .
В итоге около 23:30 я выгрузил Пашу с Артуром с вещами на Клыкова, и в 23:46 уже парковался под домом. Вещи даже не стали разбирать из машины. Наконец-то мы дома! :ya_hoo_oo: Home, sweet home!
Саша однажды заметил, что очень приятно возвращаться из путешествия домой. Да-а-а, это так! Это вторая приятная часть путешествия. Первая - приятно в него отправляться! :-): Когда полон надежд и ожидания чего-то чудесного - и оно, это чудесное, с тобой в путешествии происходит - благодаря позитивному настрою и умению радоваться мелочам и замечать хорошее, обдуманной подготовке, разумному планированию, хорошей компании, изрядной доле оптимизма и чуточке везения :-):
Последний раз редактировалось Adept00X 26 сен 2019, 11:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 25 сен 2019, 01:12

Ну вот и все. Итоги путешествия подведу позже, и так из-за этого отчета хронически не высыпаюсь.
Было бы интересно увидеть ваши мысли, вопросы, ощущения от прочитанного. ИзвЕните за многобукафф :nez-nayu:
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 25 сен 2019, 09:03

Спасибо за шикарный отчет, грандиозное путешествие!
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Аватара пользователя
Sledge Hammer
старожил
 
Откуда: Курск, Центр
Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Ti "Sledge Hammer"


Сообщение » 25 сен 2019, 13:01

Дима, отложил в закладки на читалке. Пойдёт в очереди как ближайшая книга. Спасибо, буду читать.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 25 сен 2019, 22:33

Букв в самом деле много. Но потихоньку прочту на досуге. На некоторых локациях тож нынче отметился, чуток попозже тока. Интересно будет сравнить впечатления))
А вообще большое дело так расписать. Уважаю труд)))))) Путешествие явно удалось :co_ol:
Аватара пользователя
kravchy
три колеса
 
Откуда: Курск, с/з
Велосипед(ы): Kross Trans Siberian


Сообщение » 26 сен 2019, 11:12

Осилил. :ya_hoo_oo: Труд грандиозный! Как и само путешествие. Спасибо.
Аватара пользователя
e-Serg
два колеса
 
Откуда: Курск - Жукова
Велосипед(ы): Atom 3.0 + Alfine-8. Моноколесо GotWay MsuperX


Вернуться к началу