День 14-й, 20.08.2019, вт: Две твердыни, и убитая дорога посередине: Старая Ладога и Великий Новгород В 9:20 стартовали, вернулись на 13 км обратно, в Старую Ладогу (вчера проехали ее ночью, а не посмотреть ее было преступлением). И не пожалели! Тоже очень колоритное место и атмосферное, прямо насквозь пропитанное историей. Старая Ладога - один из древнейших городов Руси. Расположена как раз на пути из варяг в греки, в очень стратегически удобном месте, и поэтому неоднократно переходила их рук в руки (варяги, славяне, снова варяги, французские наемники, воевавшие за шведов, потом наши), в результате чего неоднократно разрушалась и сгорала дотла. Первая крепость, деревянная, заложенная Рюриком, естественно, не сохранилась, как и вторая, каменная. Нынешняя, существующая - уже третья, заложенная в 1116 году и достроенная, похоже, в эпоху средневековья, когда уже были пушки и огнестрельное оружие. Толщина стен сама за себя говорит, на стенах хоть кавалерийскими полками гарцуй.
Касса музея - в павильоне-магазине, где много сувениров и книг. Мы приехали как раз к открытию. Проходим через мощную воротную башню в крепость.
Во дворе открывается вид на деревянную церковь (в ней - небольшой музей) и белокаменный собор с традициях старого русского зодчества.
Он очень красив. Сейчас он закрыт. Смотритель сообщил нам, что открывают его не каждый день, а только в сухую погоду (из-за необходимости сохранности древних фресок). Туда нужен отдельный билет.
Поднимаемся на стены,
, толщина их поражает
,
проходим через могучие башни.
Каждая по-своему интересна.
Сейчас из 5 башен крепости осталось только три с половиной, но даже эти остатки впечатляют своими размерами и мощью.
В полуразрушенной башне у реки:
Отсюда хороший вид на Волхов.
Вот так выглядела крепость, когда она была цела:
Спускаемся, проходим вдоль стен:
Наконец, выйдя из крепости,
перейдя через небольшой мостик, находим еще один музей - археологический. Он расположен в особняке какого-то местного купца-мецената, которого красные пустили в распыл, а его дом приспособили под нужды народного просвещения. Экспозиция музея особенно не впечатлила. Зато рядом в сквере с красивым видом на крепость - памятник отцам-основателям Руси: Рюрику и Олегу.
Олег - тот самый, который Вещий, который наводил ужас на врагов, морщил Царьград и принял смерть от коня своего. Он как раз и похоронен здесь, в окрестностях Старой Ладоги. Правда, разыскивать Олегов курган мы не стали (вдруг гадюка до сих пор там?
), попрыгали в бус и полетели к Новгороду. По дороге остановились на минутку сфотографировать Волховскую ГЭС.
Сперва вроде бы нормальная дорога становилась все хуже и хуже - двухполосной она стала еще после поворота в Иссаде, а вот дырок на ней существенно прибавилось. Зато в каждом мало-мальски захудалом населенном пункте висит стационарная камера. Да еще и негодяй с треногой встретился. И заросли борщевика по обочинам. На подъезде к одной деревеньке развеселила табличка: знак фотофиксации, а под ним маленькая белая табличка с надписью "ВАЛИМ". Вот, думаю, веселый народ тут живет, прикалываются!
Потом, проехав, увидел, что "Валим" - это не глагол-призыв к действию, а название населенного пункта. Жаль не сфотографировал, был занят. Валил
Впрочем, в населёнках скоростной режим соблюдал, а вне их разгоняться больше 90 было зубодробительно и опасно для подвески и нервов. И такая фигня - до Киришей, Кусино и Зуево, в котором наконец-то влились в трассу Е-105. Аж подустал от такой дороги. Планируя маршрут, не думал-не гадал, что этот участок окажется в таком состоянии. Но уж слишком далеко было объезжать по питерской трассе через Мгу и Тосно.
На подъездах к Великому Новгороду тоже пришлось тащиться - вырос трафик, и вроде бы и не стоишь, но быстрее 70 не едешь. В общем, в центр Новгорода к Кремлю мы заехали аж в 13:30.
Решили не мыкаться в поисках бесплатной стоянки, и стали сразу на Сенной площади на платной. Путешественникам на заметку: бесплатно можно попытаться стать на ул. Мерецкова-Волосова и на Екатерининской горке. Сразу возле площади - масса ларьков, торгующих сувенирами-мувенирами, чаем/квасом/сбитнем. Хотелось попробовать сбитня, что это такое, - но побоялся, что алкогольное, и трубочка у ГАИшников зашкалит, и не стал.
Сама крепость Новгородского кремля - Детинец - окружена валом и рвом, когда-то в нем, видимо, была вода.
Вход на территорию кремля - свободный и бесплатный, зато внутри много интересных объектов, в каждый из которых вход платный. Кремль - это то место, которое надо обязательно увидеть в Новгороде. Он очень красив и величествен. Много выдающихся памятников истории и архитектуры там, а на самой территории растут вековые деревья, так что она собой представляет приятное место для интересных и неспешных прогулок. По музеям там можно ходить целый день, и может быть, не один, но мы были ограничены временем и финансами, так что решили выбрать самое интересное, на наш взгляд. Билеты взяли в маленькой кассе у ворот, выходящих на Волхов и Торговую сторону.
Первое, что мы посетили - это София.
Ну, тут у меня слова просто кончаются, потому что это надо увидеть и прочувствовать. Это действующий храм, очень величественный и гармоничный, что снаружи, что внутри.
Лично я пережил в нем сонм светлых и торжественных чувств, смешанных с восхищением и уважением к нашей истории. Древняя наша история здесь - рядом с вами. Здесь можно прикоснуться к гробницам наших святых - княгини Анны (почитайте ее историю), князя Владимира (1052 год); князя Мстислава Храброго. Здесь же - чудотворная икона Божией Матери - Знамение, а еще - исторический крест Софийского собора с голубем (про него не поленитесь, погуглите).
С Софийским собором можно сравнить только соборы Московского кремля, при том, что София Новгородская - на пять сотен лет старше, когда Москвы еще и в проекте не было. В закрытом для посещения приделе (Мартирьевская паперть) - старые фрески, которые можно увидеть, но не потрогать. Там и сейчас работают археологи и реконструкторы. Все в этом храме очень красиво и торжественно, но без лишней ляпОты-позолоты, которую можно увидеть в новоделе. Поневоле дивишься, как нашим предкам удалось сотворить такую красоту и гармонию. Снаружи - интересные Магдебургские ворота, - трофей взятия новгородцами шведской столицы Сигтуны в 1187 году. Выломали и приволокли как добычу, украсили ими Софию.
Тоже - история.
Вышел из Софии под впечатлением и еще долго под ним пребывал.
После Софии мы посетили выставку ювелирного искусства в Грановитой (Владычной) палате.
На этом фото видны древние фрески. А под ними - еще более древние
И так - везде. Рай для историка и искусствоведа.
Само по себе место интересное, а его содержимое - тем более.
Поразило не количество золота (хотя тоже поразило), а красота работы мастеров. Там можно ходить часами, рассматривая реликвии и тонкую ювелирную работу.
Рядом - изящная белая башня - Часозвоня:
Мы подошли к памятнику 1000-летия России (у него тоже своя интересная история, почитайте); Исторический музей в здании Присутственных мест от нас сегодня отдыхал, поэтому мы обошли территорию Кремля вдоль стены и башен - Златоустовской, Покровской, Спасской,
и вышли мимо маленькой древней церкви Андрея Стратилата
к воротам, выходящим на Софийскую набережную. Недалеко от них показали наши билеты стрельцам и были пропущены на Боевой ход кремля - так называют стену кремля.
Оттуда открываются замечательные виды на Софийскую набережную, Волхов и Торговую сторону Новгорода.
По стене удалось пройти только до Дворцовой башни, в которой - историческая экспозиция и лавка с вкусностями и сувенирами.
Жаль, но на самую высокую башню кремля - Кокуй - мы не попали. Вроде бы, раньше она была открыта для посещения, сейчас - нет.
Потом мы поднялись на Звонницу Софийского собора.
Внизу - огромные колокола, каждый из которых имеет свою историю.
Наверху открываются захватывающие виды,
а еще - есть мини-музей с колоколами, про каждый можно почитать, когда отлит, откуда снят. Тоже очень атмосферное место, must see.
Несмотря на то, что время поджимало, мы не могли не перейти по пешеходному мосту на Торговую сторону, потому что там тоже белокаменные соборы.
Вместо старого моста, на котором происходили кулачные бои между Софийской и Торговой стороной, и с которого бросали в Волхов осужденных новгородцев, сейчас протянулся изящный пешеходный мост. У моста рядом - фрегат, в котором - угадайте, что?
Музей?
Вы што, какой вам музей
, время сейчас не то, деньги делать надо! Наипафоснейший ночной клуб-ресторан, вот там что!
На той стороне был целый ансамбль прекраснейших церквей - церковь Параскевы Пятницы,
Николо-Дворищенский собор,
Успенская церковь, церковь Жен-мироносиц и другие, в каждой из которых были музеи, но осмотреть их уже не было времени, и мы обошли их снаружи, немного прошлись по Большой Московской улице
с уютными кафешками и пекарней, подкупили в магазине вкусного и питательного, и направились обратно, потому что мы хотели успеть еще и в Витославлицы.
Осмотр кремля закончили только в 17:20, за 4 часа успели обегать многое, но жаль, что на бегу и поверхностно. Вообще, Господин Великий Новгород стоит того, чтобы приехать туда еще раз и посмотреть все не спеша - а главное, с хорошим гидом. Запишем это в следующие мечты.
К 17:40 мы доехали в пригород Новгорода, на Юрьевском шоссе. Здесь находятся Витославлицы - музей деревянного зодчества. Довольно большая территория, на которой разбросано порядка 20 объектов.
Схема вот:
Сам парк-музей работает до 20:00, но большинство домов-экспонатов - до 18:00, так что мы, купив билеты, встретили обряженных в сарафаны бабок-ключниц, спешащих на КПП сдавать ключи.
Остался открытым только один большой дом:
Правильный такой дом, все в нем было ладно и по уму,
а во дворе - даже деревянные качели:
Вообще по территории разбросано много интересных объектов - от кузницы, бани, овина и омшаника
до больших теремов и храмов,
,
но, к сожалению, в парке шла реконструкция, половина парка была перерыта, и некоторые объекты все еще были в лесах - например, самый большой рубленый собор
и терем рядом с ним.
Но как же прекрасно будет там, когда все закончат!
Впрочем, в позднем посещении парка-музея тоже есть своя прелесть: в заходящем солнце вся эта рубленая красота была особенно красива и представлена в полное распоряжение только нам, без всяких толп туристов.
Поразило то, что все объекты здесь - подлинные, некогда реально существовавшие в различных местах, разобранные, перевезенные сюда и заботливо собранные по бревнышку.
И у каждого - своя история. Парк прямо дышит русской деревней. Рядом - посевы овса, ржи и льна. Посмотрел хоть, как лен растет. Тоже здесь своя, особенная, светлая атмосфера. И она заботливо здесь поддерживается, а все строения охраняются государством. Вот в Кондопоге такую церковь не уберегли...
Жаль, когда ехали на Север, торопились и ни разу не остановились возле вологодских рубленых деревень - там это было по-прежнему живое, не музейное. Оставим для следующего раза.
К 19:00 мы закончили осмотр, теперь пора было подумать о планах на ночлег. Паша предложил смелую идею проехать еще сколько сможем до темноты. Посмотрели карту - до Звенигорода нам не долететь, а вот Валдай примерно подошел бы. Заехали на АЗС, залились (46 л.) и полетели. Пока ехали, Паша просматривал и прозванивал квартиры в Валдае. У Паши получилось договориться по одной квартире - значит, едем! Как запасной вариант мы всегда могли заночевать где-нибудь на берегу у воды, в палатках.
В Валдае мы были через два часа, к 20:50, но хозяин квартиры как-то отморозился и не брал трубку. Замаячила перспектива искать ночлег на берегу Валдайского озера в полной темноте. Пока решили закупиться в супермаркете едой, и тут как раз Паше удалось договориться насчет другой квартиры. Заезжали мы к этому дому по узким улочкам, забитым машинами. Как я там крался на Старексе - это было что-то. Только к 21:43 мы выгрузили вещи и добрались до душа, кухни и кроватей. Усталые, но довольные и полные впечатлений. Итог - на 356 км ближе к дому и хороший, полный интересных и ярких впечатлений день.
Фотоальбом этого дня - здесь:
https://vk.com/album57904905_266440107
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид