Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Смазка цепи... парафином.

Сообщение » 23 май 2014, 14:50

Не так давно я читал Харьков-турист и наткнулся там на любопытную темку про смазку цепи воском и парафином. Оригинальный пост на ХТ. Че там написано можете сами прочесть. А я же после грязного Марьинского бревета задолбался мыть велосипед и цепь заодно. Решил попробовать, все равно уже поставил замочек. Изначально надо было отмыть цепь до идеальной чистоты. Ну с этим справиться было не проблемно. Купил в аптеке косметический парфин. Во всякие рассуждения о том, что нужен типо парафин 99,9999% чистоты я не верю. Расплавил на плите, кинул туда цепь. Поворошил пока не повышел весь воздух из зазоров. Вынимал и обтирал снаружи одновременно. Потом установка на вел.
Собственно для чего этот все затевалось? По заявкам экспериментаторов такой метод дает:
1. цепь абсолютно чистая и сухая, говны и пыль не собирает
2. Ресурс в зависимости от пропорции воск/парафин и типа велосипеда до 700 км после второй обработки (1 обработка живет км 60).(700 км получил чувак на фиксе, на скоростных поменьше)
3. Перед новым смазыванием достаточно цепь снять и просто помыть под горячей водой пару минут.
4. Как особенность - непривычный (по началу) шелест (не писк!) при нормальной работе цепи. Появление типичного писка говорит о необходимости очередного смазывания.
Теперь мой опыт по пунктам
1. Так и есть. Причем в этом я убедился при первой же поездке, когда лопнуло колесо и пришлось его снимать. Брался за цепь руками, Они остались такими же грязными чистыми как и были.
2. Я первый раз прокатился 60 км, потом недождавшись обработал, поскольку планировал ехать 100 за раз и слушать скрип в дороге, далеко от дома мне не хотелось. Вторая пропитка живет вот уже 180 км и я катаюсь в данный момент. Цепь по прежнему сухая и чистая.
3. ну тут и так понятно, что это удобнее, чем отмывать в фейри или керосине машинками.
4. Шелест есть, но я привык.
Работает переключение так же как и обычно. Но у меня чистый парафин. Он должен иметь меньший ресурс, но дает цепи большую гибкость. Воск - наоборот. Их соотношение - поле для экспериментов. На очереди кантрийник. За общим ресурсом цепи буду следить. Но, чувствую, если будет хватать пропитки хоть на 300 км, на масло или что-то еще я уже не захочу возвращаться. Кому интересен мой тех процесс, могу сфоткать, как буду делать.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 23 май 2014, 15:47

конечно нужен отчет с фотками.
главное чтобы из парафина и пыли не вышло абразива.
твой опыт весьма показателен... надобудет подумать... я честно пользуюсь постоянно вдэшкой, в любое время года.
кстати парафин зимой будет не юзабелен... когда стояли морозы я пробовал кататься на велесе... обычная смазка и немного грязи просто одеревенели... побрызкал вдэшкой и можно катить нормально.. интересно как парафин себя поведет при таких условиях?
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 23 май 2014, 16:01

Восковые смазки - это не новость. У меня даже тюбик такой имеется. По идее, ее наносишь, носитель испаряется, воск остается внутри.
Но меня как-то не впечатлило. Для чистоты (в буквальном смысле) эксперимента ее надо наносить на абсолютно чистую цепь, но я этого не делал. Просто протирал цепь как обычно, и потом наносил. Как результат - не особо чисто (ну это переживу), и а уж ресурс так вообще смешной, километров 100 может. Но вот теперь сомневаюсь - может, действительно ей надо регулярно пользоваться, тогда следующие "намазы" проживут дольше.
В следующий раз на новой цепи попробую.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 23 май 2014, 17:52

Что-то мне сразу вот эта вот тема вспомнилась. :-):
С парафином, конечно, процесс попроще будет, но сдается мне, что лень все же погубит человечество и подобное шаманство с варкой цепей во всяких парафинах и компотах себя изживет.
Sam
два колеса

Велосипед(ы): Atom 4.0D, Merida road 880

Сообщение » 23 май 2014, 20:07

k_s писал(а):. я честно пользуюсь постоянно вдэшкой, в любое время года.

ВД -40 смазкой как таковой не является, состав ее заявлен как:
50 % — растворитель уайт-спирит;
25 % — вытеснитель, двуокись углерода;
15 % — минеральное масло;
10 % — инертные ингредиенты.
Но судя по запаху уайт-спирит как правило заменен керосином. Вот и делаем вывод, что ВД - это сильно разбавленное керосином минеральное масло с мизерными другими добавками. Лучше трансмиссионного масла ничто (ИМХО) цепь не смажет. Только насухо вытереть проблематично, поэтому пыль к нему сильно липнет. Для смазки обычно использую Моторекс для сухих условий, но его ненадолго хватает, зато пыль не липнет. Про парафин интересно, но пока как то с недоверием отношусь.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 23 май 2014, 22:31

Bad_Admin писал(а):Восковые смазки - это не новость. У меня даже тюбик такой имеется. По идее, ее наносишь, носитель испаряется, воск остается внутри.Но меня как-то не впечатлило.

Разница в том, что при полном окунании парафин 100% попадает внутрь роликов и там остается.
Bad_Admin писал(а):может, действительно ей надо регулярно пользоваться, тогда следующие "намазы" проживут дольше.

Ну все пришли ко мнению, что как не мой цепь, первый раз сифа внутри рликов все равно есть, хоть и минимальная. А последущие проварки вытесняют остатки уже парафина вместе с грязью и как следствие - ресурс пропитки дольше. На практике так и есть, после второй проварки парафин более грязный. Но вообще пока наблюдаю.
Sam писал(а):С парафином, конечно, процесс попроще будет, но сдается мне, что лень все же погубит человечество и подобное шаманство с варкой цепей во всяких парафинах и компотах себя изживет.

Если на цепи стоит замок, то вторая пропитка занимает приблизительно 15 минут, считая время, за которое плавится парафин. Отмывать цепь от говна быстрее, правда? :hi_hi_hi:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 23 май 2014, 22:33

Жду отчета о применении данной нанотехнологии на байке с последующей эксплуатацией по назначению.
enter.the.void
старожил

Велосипед(ы): fuji

Сообщение » 23 май 2014, 22:35

enter.the.void писал(а):Жду отчета о применении данной нанотехнологии на байке с последующей эксплуатацией по назначению.

Скоро, надо только до Стрелы доехать, замок купить...
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 24 май 2014, 00:11

А как с вязкостью педалирования дела обстоят? Мультиспидные ребята на форумах приравнивали парафиновую смазку к +1 передаче. Настолько ощутимо?
Lexx
три колеса

Велосипед(ы): forward belt drive

Сообщение » 24 май 2014, 00:21

Piton357 писал(а):Если на цепи стоит замок, то вторая пропитка занимает приблизительно 15 минут, считая время, за которое плавится парафин. Отмывать цепь от говна быстрее, правда? :hi_hi_hi:

Тут Ваша правда, пока грязь всю смоешь, так уже пара часов пройдет.
Но я вот, к своему стыду, вспоминаю про смазку цепи уже выкатывая велосипед из лифта на первом этаже. Само собой тут уже не до парафина, лишь бы не свистела, абы как наплевал на нее трансмисионкой, вытерев своей же ногой по случайности кое-где и побежал :smu:sche_nie: А все лень-матушка, чтоб её.
Piton357 писал(а):надо только до Стрелы доехать, замок купить...

Я как-то замками так и не научился толком пользоваться, валяется новый на балконе от HG-41, могу захватить завтра на велодень, если надо.
Sam
два колеса

Велосипед(ы): Atom 4.0D, Merida road 880

Сообщение » 24 май 2014, 12:57

Sam писал(а):А как с вязкостью педалирования дела обстоят? Мультиспидные ребята на форумах приравнивали парафиновую смазку к +1 передаче. Настолько ощутимо?

Вообще на ХТ была инфа, что при тесте всех смазок парафин дает наименьшее сопротивление. Мне лично никакго усилия не ощущается. Возможно при смеси с воском что-то изменится, но я не пробовал.
Sam писал(а):Я как-то замками так и не научился толком пользоваться, валяется новый на балконе от HG-41, могу захватить завтра на велодень, если надо.

Спасибо, но меня на велодне не будет.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 авг 2014, 09:43

После бревета цепь не зажужжала? А то я уже начал разыскивать true-марки парафина по Липецку.
freez
Матраснег

Велосипед(ы): Kona Jake

Сообщение » 01 авг 2014, 10:32

нет, она еще соточку проедет как минимум. Но после первой обработки ресурс бутет меньше. после второй нормальный. А еще больше будет если в парафин добавить пчелиного воска. соотношение где-то 1/6
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 авг 2014, 11:49

Изображение
freez
Матраснег

Сообщение » 06 авг 2014, 09:08

тоже решил поэкспериментировать над своей цепью, обрабатывал в парафине из старых свечей, 63км полет отличный, цепь чистенькая-как из упаковки, шелест своеобразный присутствует,но совсем не мешает, а при ветре и шуме авто так вообще не слышно, дожидаться писка цепи не буду-обработаю сейчас повторно т.к сегодня поеду на всем известный b2w, и не хотелось бы чтоб в пути постиг меня этот звук.
постараюсь сделать пару фоток при следующей смазке!
Беру двумя руками, сую между ногами…(ɓǝuиɔоvǝʚ)
regentik
два колеса

Велосипед(ы): mongoose tyax 29"

Сообщение » 06 авг 2014, 09:22

забыл сказать, не рекомендую проводить этот опыт в квартире, дыма морееее!!
regentik
два колеса

Сообщение » 06 авг 2014, 10:43

Используй нормальный парафин, а не стеарин от свечек. И дыма никакого не будет. Кстати доводить до кипения НЕ надо.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 06 авг 2014, 11:12

второй опыт получился менее дымным, до кипения не доводил.
regentik
два колеса

Сообщение » 22 авг 2014, 14:28

Piton357 писал(а):нет, она еще соточку проедет как минимум. Но после первой обработки ресурс бутет меньше. после второй нормальный. А еще больше будет если в парафин добавить пчелиного воска. соотношение где-то 1/6

На вчерашний вечер 610 км однако, и она еще не пищит. Вот в раздумьях: снять и обработать ее щас или ехать завтра бревет 200 км так. Будет возможность узнать окончательный ресурс, но неохота слушать писк в пути, а он, вероятно, все-таки появится, ибо 800 км это как-то дюже круто :hi_hi_hi:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 22 авг 2014, 15:15

Так что с экспериментом на байке? как в неасфальтовых условиях такая технология себя показала?
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (с)
пардонте
iGi
старожил

Велосипед(ы): шпешъ

Сообщение » 22 авг 2014, 22:15

iGi писал(а):Так что с экспериментом на байке? как в неасфальтовых условиях такая технология себя показала?

Статистики маловато, в силу того, что в последнее время езжу больше на шоссере, но 200 км есть. Вам с Ильёй прще было уже самим попробовать в деле.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 22 авг 2014, 22:46

230 после первой варки
на 80м км попали под дождь, еще через 50 начало попискивать...вчера сварил повторно и сразу же в мокроту. пока не пищит
условия-грязногородские.
freez
Матраснег

Сообщение » 18 апр 2015, 15:11

iGi писал(а):Так что с экспериментом на байке? как в неасфальтовых условиях такая технология себя показала?

Докладываю. На байке цепь продержалась 480 км. Вчера уже запищала. Условия - грязь, говна, песок, лед со снегом и грязью, град, дождь. Мне кажется, что при сухой погоде было бы больше, но дождь с градом на этой неделе убили ресурс)). На шоссере по прежнему, каждый раз больше 600 держится стабильно, если в сильный дождь не попадать.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 13 сен 2017, 11:07

Решил тоже протестить парафин в качестве смазки цепей. Так как катаю 3 цепи по кругу, обработал парафином 2 штуки. На одной уже откатал 200 км, сейчас до такого же пробега докатываю вторую, третья после промывки от педыдущей смазки и грязи готова к обработке вместе с первой. Парафин чистый, без добвок, добыл немного на заводе. Вопрос к знатокам: стоит ли мыть поработавшую цепь перед повторной обработкой? Характерного хруста песка при изгибе грязной цепи нет, руки почти не пачкает. Снял из за того что стала ощутимо шуметь на звёздах, писка вроде не было.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 05 окт 2018, 10:17

Хороший велосипедист на дороге не валяется!
Igor
три колеса

Велосипед(ы): Colnago: Prestige Disc DI2/K.ONE DI2/С60 Disc DI2.Dedacciai Skyline 3. 29''DI2

Сообщение » 05 окт 2018, 10:31

Ты разделом ошибся. Про Сквирт в другой теме)
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 фев 2019, 15:30

Что то эта зима не дужит с парафином. Прошлую зиму вроде лучше откатал, а тут почти новая цепь, едва до этого прошедшая тысячу, за январсую сотню километров покрылась ржавчиной. Предыдущая, которую поменял аккурат 31 декабря, пришла к такому же состоянию к пробегу в 300 км. Этак я за зиму и третью из этого круга убью. Пришлось помыть их от соли горячей водой и поместить на батарею для сушки. Буду сразу все разом парафинить. Пришлось пока поставить цепку из более старой партии, вернувшись к масляной смазке. Зима, однако!
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 01 фев 2019, 20:14

А кто говорил, что это от ржавчины защищает? :-):
Я вообще думаю, что на морозе парафин не очень работает в силу того, что теряет пластичность.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 фев 2019, 23:39

А ежели возвращаться к маслу, то потом систему и кассету чистить.
Technik
старожил

Велосипед(ы): Городской, на планетарке.

Сообщение » 02 фев 2019, 21:16

Technik писал(а):А ежели возвращаться к маслу, то потом систему и кассету чистить.

Это не самая большая проблема.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 11 апр 2019, 13:33

Трольну всяких смувщиков и сквиртовиков)))
Цепь ездит спокойно по 500-600 км. Одна и та же цепь с момента первого поста этой темы. :hi_hi_hi:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 11 апр 2019, 13:41

Дима, опробуем, ещё попросишь Смуфа!
TamkovichAV
Мегалось

Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite

Сообщение » 11 апр 2019, 13:41

Решил тоже попробовать на парафине катать.. Перешёл на замки, купил съёмник замков. Свечи обошлись в 60р за 6ть шт. Для варки достаточно трёх. Вся процедура занимает, со снятием и установкой, около 15-20 минут. Хоть и варил только два раза по две цепи (мтб и шоссе), доволен.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 11 апр 2019, 13:47

А цепь также работает бесшумно, как и на смазке? И сколько км?
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 11 апр 2019, 13:51

Нет, присутствует шелест. И при переключении более "металлический" звук. По ресурсу я не могу сказать пока, т.к. первый раз крутил дома на станке и не засек километраж (хотя было бы не плохо в т.с. идеальных условиях проверить). Но я думаю минимум 300км должно быть.
Но пока для меня достоинство как чистота трансмиссии просто закрывает все недостатки.
Alex
старожил

Сообщение » 11 апр 2019, 13:55

Piton357 писал(а):Трольну всяких смувщиков и сквиртовиков)))
Цепь ездит спокойно по 500-600 км. Одна и та же цепь с момента первого поста этой темы. :hi_hi_hi:

А чего тролить? Я на squirt почти более 450 км. ездил от смазки до смазки. И то, можно было ещё добить до 500.
Technik
старожил

Сообщение » 11 апр 2019, 13:56

Т.е. в воскресенье ты ещё на смазке ездил?
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 11 апр 2019, 14:00

TamkovichAV писал(а):Т.е. в воскресенье ты ещё на смазке ездил?

Нет, на парафине. В конце года ушел от смазки. Только на парафине, в т.ч. и на мтб.
Alex
старожил

Сообщение » 11 апр 2019, 14:53

Ну насчёт 500-600 не скажу, а на гибриде езжу 250-400 км, пока посвистыать не станет. На шоссейнике только бреветы езжу, поэтому сильно больше 300 не пробовал выхаживать.
Подозреваю что в свечках больше стеарин, нежели парафин содержится. У меня именно парафин технический. Добыть бы немного воска для добавки.
Парафин до кипения доводить не надо, если не хочется дышать дымом. Разогреваю в литровой эмалированной кружке на электроплитке, цепь зацепляю посерёдке петлёй из куска изолированного провода, чтобы удобнее было окунать и доставать. Минут пять шевелю её, чтобы пузырьки все вышли. Потом снимаю с плитки, вынимаю, даю стечь парафину и обтираю снаружи тряпкой, пока следующая греется. Обычно обрабатываю сразу несколько цепей. Новые от смазки не отмывал, прямо так парафинил.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 11 апр 2019, 15:19

Yo-Ваныч писал(а):Добыть бы немного воска для добавки

В церкви же восковые свечи?
Alex
старожил

Сообщение » 11 апр 2019, 15:41

Как раз освятим цепь во имя больших пробегов, ибо токмо странствующий да оценит парафин всемогущий да чистоту велосипедную!!!!!
Technik
старожил

Сообщение » 11 апр 2019, 16:18

А в Сквиртах и Смуфах наверняка, кроме парафина, ещё добавки есть?
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 11 апр 2019, 16:53

Возможно, эти добавки работают только для доставки парафина вглубь роликов. А может и не только.

Я правильно понимаю, что с парафином цепь начинает шелестеть после небольшого пробега, хотя и позволяет с этим шелестом ездить еще долго? А смув начинает шелестеть уже к концу своего срока действия и это говорит о необходимости повторного нанесения?
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 11 апр 2019, 18:49

apro писал(а):Я правильно понимаю, что с парафином цепь начинает шелестеть после небольшого пробега, хотя и позволяет с этим шелестом ездить еще долго?

Ну да, первые 50-100 км цепь не слышна, затем начинает всё больше шелестеть, потом появляется своеобразный писк на некоторых режимах работы.
Про церковные свечки как то и не думал, да и не хожу я как то по церквам. Не проще ли у пчеловодов разжиться?
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 11 апр 2019, 20:20

На Льговском повороте, на рынке павильон что то типа про пчеловодство. Воск в пластинах, для сот грамм по 80. 3 пластины= 250 грамм обходятся 100 рублей. Парафин косметический- в любой аптеке.
Payte
два колеса

Велосипед(ы): Trek 950 ChroMoly, Author Ronin

Сообщение » 11 апр 2019, 21:48

У меня текущая смесь вообще состоит из косметического аптечного парафина и пары огарков от обычных свечек. Результаты те же.
Я не против всяких сквиртов и смурфов, но я не уверен, что при нанесении сверху ролика будет 100% попадание и удержание смазки в зазоре. Окунание в жидкий расплав и последующее застывание гарантирует такой результат.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 11 апр 2019, 22:09

Piton357 писал(а):У меня текущая смесь вообще состоит из косметического аптечного парафина и пары огарков от обычных свечек. Результаты те же.
Я не против всяких сквиртов и смурфов, но я не уверен, что при нанесении сверху ролика будет 100% попадание и удержание смазки в зазоре. Окунание в жидкий расплав и последующее застывание гарантирует такой результат.

Ну там же вроде в составе растворитель, который доносит парафин к пинам, а потом испаряется
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 12 апр 2019, 05:08

На Волокно есть магазин пасека, там можно и пчёл купить, чтоб они сами смазывали пины внутри.
Technik
старожил

Сообщение » 12 апр 2019, 08:30

Payte писал(а):На Льговском повороте, на рынке павильон что то типа про пчеловодство. Воск в пластинах, для сот грамм по 80. 3 пластины= 250 грамм обходятся 100 рублей. Парафин косметический- в любой аптеке

Спасибо за на водку. )
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 12 апр 2019, 11:14

Technik писал(а):
Piton357 писал(а):Трольну всяких смувщиков и сквиртовиков)))

А чего тролить? Я на squirt почти более 450 км. ездил от смазки до смазки. И то, можно было ещё добить до 500.

Когда только писалось первое сообщение этой темы, многие потом у виска крутили, что мол какой парафин вообще в трансмиссии может быть? это типа чушь.
А теперь ящиками из Москвы заказ :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 21 ноя 2019, 14:36

На днях снял цепь Campagnolo Veloce 10ск, поскольку перешел на 11 группу. В итоге с первого поста этой темы данная цепь катала в одно рыло с кассетой и накатала на парафине почти 12 тысяч.
перед снятием я замерял ее штангенциркулем. Разброс есть, но лежит в диапазоне 120,1-120,4 мм., то есть ездить еще можно до 120,6. Вот такая статистика. Теперь посмотрю, что будет с новой цепью от Centaur. Интересно у извращенцев сквиртовиков понаблюдать статистические данные. :hi_hi_hi:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 21 ноя 2019, 18:49

Больше 6,5тыщ на цепи-11 со squirt, Андрей замерял, но "единица" не лезет вроде. А цепь не помню, какая. Из плюсов- не надо чистить цепь, вообще, протёр и всё, тёмная грязь есть, но обычной салфеткой вытирается. Из минусов- боится воды, т.е. после дождика опять смазывать.Хочу smoove попробовать по весне, говорят, более живуч.
Technik
старожил

Сообщение » 21 ноя 2019, 19:54

Piton357 писал(а):На днях снял цепь Campagnolo Veloce 10ск, поскольку перешел на 11 группу. В итоге с первого поста этой темы данная цепь катала в одно рыло с кассетой и накатала на парафине почти 12 тысяч.
перед снятием я замерял ее штангенциркулем. Разброс есть, но лежит в диапазоне 120,1-120,4 мм., то есть ездить еще можно до 120,6. Вот такая статистика. Теперь посмотрю, что будет с новой цепью от Centaur. Интересно у извращенцев сквиртовиков понаблюдать статистические данные. :hi_hi_hi:

А весь этот процесс снятия цепи, варки на кухне, чад и дым по всей квартире, получение ман......лей от жены, одевание цепи не смахивает на извращение ?)
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 21 ноя 2019, 20:17

Squit, 10ск цепь прошла 7500км. Штангенциркуль показывает 120,0 мм. На этот пробег ушла одна бутылка Сквирта 120мл. Не знаю зачем парафин..
Den79
два колеса

Велосипед(ы): Cannondale Supersix , Trek Checkpoint

Сообщение » 21 ноя 2019, 20:20

TamkovichAV писал(а):А весь этот процесс снятия цепи, варки на кухне, чад и дым по всей квартире, получение ман......лей от жены, одевание цепи не смахивает на извращение ?)

вообще не напрягаюсь. Никакого дыма, жене паралельно, снять/одеть - одна минута. В основном время уходит на подождать пока остынет. Пробег порядка 4-5т.км, цепь КМС, далее так получилось, что стал в две цепи катать, это еще около 2 т.км - 120,15 мм. у основной цепи. На все ушло две свечки, зачем Squit...
Alex
старожил

Сообщение » 21 ноя 2019, 20:45

Никакого дыма и прочего. И, Блджад!, забудте уже слово "варка" применительно к этому процессу. Варят нарики. Если кто-то не видел и не знает, не надо фантазий. Снятие и одевание цепи - это вообще полминуты. Нагрел раствор, окунул, поболтал, вынул, подождал пока остыло. ВСЁ!
У меня кстати за 5 лет на две цепи, шоссейную и кантрийную понадобилось 2 куска парафина и кусок воска. Этой смесью пользуюсь до сих пор.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 21 ноя 2019, 21:33

Piton357 писал(а):Никакого дыма и прочего. И, Блджад!, забудте уже слово "варка" применительно к этому процессу. Варят нарики. Если кто-то не видел и не знает, не надо фантазий. Снятие и одевание цепи - это вообще полминуты. Нагрел раствор, окунул, поболтал, вынул, подождал пока остыло. ВСЁ!
У меня кстати за 5 лет на две цепи, шоссейную и кантрийную понадобилось 2 куска парафина и кусок воска. Этой смесью пользуюсь до сих пор.

А почему всё лето у тебя цепь шумела, раз такой простой процесс?
Лень-матушка?)))
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 21 ноя 2019, 22:13

2 раза это у тебя всё лето... Да, иногда мне лень, особенно если выезды с тобой, внезапные.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 21 ноя 2019, 22:21

Кто-нить будет на smoove заказ собирать?
Technik
старожил

Сообщение » 21 ноя 2019, 23:10

Piton357 писал(а):2 раза это у тебя всё лето... Да, иногда мне лень, особенно если выезды с тобой, внезапные.

На самом деле, я конечно шучу и никого обидеть не хочу.
Кому то важнее чистота, мне лично нужна полнейшая тишина трансмиссии, и мирюсь с тем, что Finish Line немного пачкается.
Лёш, ну абсолютной тишины не будет ни с какой смазкой. Да, на жидких потише, но звук проката металла по металлу никто не отменит никак и ничем. Парафин имеет приятный шелестящий звук, к нему вообще быстро привыкаешь. А когда начинается писк - так это индикатор того, что пора заново "ВАРИТЬ" :-D:
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 21 ноя 2019, 23:12

Technik писал(а):Кто-нить будет на smoove заказ собирать?

Собирайте пожалуйста, наберете штук 10, закажу, я думаю цена не изменится
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 22 ноя 2019, 01:48

Technik писал(а):Кто-нить будет на smoove заказ собирать?

Пузырька два лишних у меня есть. Хранятся в тёплом помещении.
Заказ парафинки зимой - тот ещё риск. Могут на Почте переморозить.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 22 ноя 2019, 06:28

Один отложи, я выкуплю.
Technik
старожил

Сообщение » 22 ноя 2019, 11:31

Лёш, ну абсолютной тишины не будет ни с какой смазкой. Да, на жидких потише, но звук проката металла по металлу никто не отменит никак и ничем. Парафин имеет приятный шелестящий звук, к нему вообще быстро привыкаешь. А когда начинается писк - так это индикатор того, что пора заново "ВАРИТЬ" :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 22 ноя 2019, 12:23

Piton357 писал(а):Лёш, ну абсолютной тишины не будет ни с какой смазкой. Да, на жидких потише, но звук проката металла по металлу никто не отменит никак и ничем. Парафин имеет приятный шелестящий звук, к нему вообще быстро привыкаешь. А когда начинается писк - так это индикатор того, что пора заново "ВАРИТЬ" :-D:

Ну почему?
Я слышу только журчание цепи по роликам переключателя, и то только когда проезжаю около какой нибудь стены, отражение звука
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 22 ноя 2019, 12:39

Piton357 писал(а):Лёш, ну абсолютной тишины не будет ни с какой смазкой. Да, на жидких потише, но звук проката металла по металлу никто не отменит никак и ничем. Парафин имеет приятный шелестящий звук, к нему вообще быстро привыкаешь. А когда начинается писк - так это индикатор того, что пора заново "ВАРИТЬ" :-D:

На ремне тишина и смазка нахрен не нужна :) Проверено!
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Sledge Hammer
старожил

Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Format 1412.

Сообщение » 22 ноя 2019, 15:31

Sledge Hammer писал(а):

На ремне тишина и смазка нахрен не нужна :) Проверено!

Однозначно! Но надо закрывать от грязи.

Вообще, тема забавная. Варить надо в высокофтористых парафинах. Как раз гидрофобный эффект будет. Стоит Ваухти попробовать, они твёрдые на плюс. Есть ещё варианты с молибденом. Вообще огонь будет!
Scrooge
старожил

Велосипед(ы): Десна

Сообщение » 22 ноя 2019, 20:05

smoove меня разочаровал, пачкается цепь и кассета значительно быстрее чем на сквирте, еще и моется потом очень плохо...
Андрей А.
два колеса

Сообщение » 23 ноя 2019, 03:48

О как! А в инете смув нахваливают!.... :sad:
Technik
старожил

Сообщение » 23 ноя 2019, 09:47

Андрей А. писал(а):smoove меня разочаровал, пачкается цепь и кассета значительно быстрее чем на сквирте, еще и моется потом очень плохо...

Что интересно, приезжал ко мне Женя Аронх на веле, с цепью, мазанной всё время Смувом. Я рукой проводил по ней, рука оставалась АБСОЛЮТНО чистой.
Что это?
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 23 ноя 2019, 12:39

Это он смазал совсем недавно
Sledge Hammer писал(а):На ремне тишина и смазка нахрен не нужна :) Проверено!

Только так. Убрать звук металла об металл никак не уберёшь.
А насчет времени скажу, что парафинить сразу 2 цепи точно уже быстрее, чем мазать вручную чем бы то ни было.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 18 июн 2020, 11:18

­https://youtu.be/6MD3qL1kq44
Минигайд по просьбе трудящихся
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 18 июн 2020, 12:11

Piton357 писал(а):­https://youtu.be/6MD3qL1kq44
Минигайд по просьбе трудящихся

по моему эту смесь пора выкинуть, уж очень грязная, вообще хватает 200 грамм чтобы проварить цепь примерно в такой же емкости как у вас, хватает раза на три
Sapron
два колеса

Сообщение » 18 июн 2020, 14:11

Sapron, сразу вопрос на засыпку: что по твоему мнению дает цвет и что по твоему мнению служит критерием того, что пора выбрасывать? :-D:
На самом деле, можно дочиста каждый раз отмывать цепь, и все равно парафин темнеет. Во вторых там не чистый парафин, а воск пчелиный в смеси с парафином. Отсюда темный цвет. Как отделять сифу от нормального там сказано.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 19 июн 2020, 11:00

Piton357 писал(а):Минигайд по просьбе трудящихся

­Поделюсь своими наработками технологии:
Я обработкой на работе занимаюсь. Парафиню сразу 2-4 своих цепей и 1-2 сына.
Расплавляю на электроплитке, на самом маленьком режиме - мне торопиться некуда. Цепи погружаю по одной, оставляя снаружи зацепленную посередине проволочную петлю, чтобы потом вытаскивать. Обычно минут за 5-7 пузырьки воздуха все выходят, при пошевеливании отвёрткой, достаю, даю обтечь, обтираю снаружи насухо тряпкой. Замок не снимаю. Новые цепи от заводской смазки не отмываю - она выдавливается парафином, а при застывании последнего остаётся снаружи в виде жирного слоя.
После обработки разогретый парафин фильтрую через 5-6 слоёв туалетной бумаги, вложенной между двух слоёв чистой тряпицы. Стекает медленно, но выходит снова почти прозрачный. Из той тряпицы с бумагой, пропитанной парафином делаю брикет для разжога костра в любую погоду.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 19 июн 2020, 13:01

­Тефлоновый порошок в пчелиный воск нет смысла добавлять?
Scrooge
старожил

Сообщение » 19 июн 2020, 17:02

Scrooge писал(а):­Тефлоновый порошок в пчелиный воск нет смысла добавлять?

И получишь Finish Line )))
Патентуй скорее
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 20 июн 2020, 11:53

­заморачивались на Харьков туристе и так
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 20 июн 2020, 17:50

Варил в парафине один сезон умерла кассета и цепь
Odzi
три колеса

Велосипед(ы): Stark Armer 29er HD, второй вел крокодил

Сообщение » 20 июн 2020, 21:30

Odzi писал(а):Варил в парафине один сезон умерла кассета и цепь

Не, это не из-за парафина. Это коронавирус!
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 21 июн 2020, 00:26

Piton357 писал(а):
Odzi писал(а):Варил в парафине один сезон умерла кассета и цепь

Не, это не из-за парафина. Это коронавирус!

Осторожнее, а то за фэйк-ньюс загремишь. Сиротами нас оставишь :)
Scrooge
старожил

Сообщение » 21 июн 2020, 10:25

Piton357 писал(а):Не, это не из-за парафина. Это коронавирус!

Я согласен, эти два события напрямую, возможно, и не связаны, но от парафина у меня не самые лучшие впечатления остались. Да действительно цепь меньше пачкается, но на этом и все. Смазывающие свойства у него хуже. Грязь между пинов набивается также как и от обычной смазки, только в отличии от обычной смазки ее оттуда гораздо труднее удалить. Единственное, думаю, что можно попробовать, это жидкие смазки на основе парафина может они лучше, а варить цепь больше точно не буду.
Odzi
три колеса

Велосипед(ы): Stark Armer 29er HD, второй вел крокодил

Сообщение » 21 июн 2020, 20:32

У нормальных, как вы говорите, "варщиков" все нормально проходит. И налипает на цепь явно меньше, и в пины в том числе. А выбивается грязь при каждой следующей обработке. Ты значит делаешь что-то не так. Либо состав не тот.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июн 2020, 13:15

­Сколько не мазала парафином, все равно хватает на пару-тройку покатушек.
juliaborisovna
три колеса

Сообщение » 30 июн 2020, 14:27

juliaborisovna писал(а):Сколько не мазала парафином, все равно хватает на пару-тройку покатушек.

­Каким и как именно?

Олег Technik только недавно дал отзыв, что подготовленная мной цепь ХТ/Ультегра на 11 с жидкой парафиновой смазкой Smoove до шелеста проехала 600 км. Пока это рекорд. Цифр меньше 200 км без дождя я ещё не слышал в отзывах клиентов мастерской и в своём опыте.
Ushka
старожил

Сообщение » 30 июн 2020, 14:50

Ushka писал(а):Цифр меньше 200 км без дождя я ещё не слышал в отзывах клиентов мастерской и в своём опыте.

Так и есть,после 200 км. начинается неприятный писк,который требует срочного устранения.Для бреветов,конечно,это не совсем удобно,но для остальных выездов хватает с лихвой.
Evgen46
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA SCULTURA DISC 4000

Сообщение » 30 июн 2020, 23:09

­та цепь, что была в видео пережила вчерашний ливень и ещё нормально ездит. Варите правильно :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июн 2020, 23:19

Piton357 писал(а):­та цепь, что была в видео пережила вчерашний ливень и ещё нормально ездит. Варите правильно :-D:

Варите правильно, а то Председатель, он же Предводитель АумСенрике, наследства лишит )))
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 01 июл 2020, 11:00

­Между прочим на сегодня 413 км, по Страве посчитал. И это не смув и не сквирт и прочие. это крафтовый парафин :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 июл 2020, 11:53

Piton357 писал(а):­Между прочим на сегодня 413 км, по Страве посчитал. И это не смув и не сквирт и прочие. это крафтовый парафин :-D:

Между прочим, его ещё параллельно и для ингаляций на грудь детям можно ставить при бронхитах
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 01 июл 2020, 15:45

а в случае кризиса ещё и как свечи использовать для освещения. Чудо, ептить!
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 июл 2020, 22:22

Piton357 писал(а):а в случае кризиса ещё и как свечи использовать для освещения. Чудо, ептить!

так и вижу как Тамкович как свечу в кризис освещает помещение бахрейном... :-D: :-D: :-D: :-D: :-D: :-D:
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 06 июл 2020, 13:01

Как быть, если в пути следования цепь вдруг понадобилось смазать?
Можно ли это сделать чем-то жидким, парафиновым? Тем же смувом например.
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Велосипед(ы): FZN

Сообщение » 06 июл 2020, 13:36

­Да, смувом можно домазать. Но самому смуву нужно какое-то время, чтоб застыть. Думаю, что около часа.
Ushka
старожил

Сообщение » 12 июл 2020, 17:49

Ushka писал(а):­Да, смувом можно домазать. Но самому смуву нужно какое-то время, чтоб застыть. Думаю, что около часа.

Сейчас еще ребята знакомые привезли на пробу парафинку российского производства "Гермес", вот намазала первый раз буду тестировать. Смув кстати себя неплохо показал, лучше чем сквирт. А прошлое мое сообщение было о том, что я не разу у меня больше 200км не проходила намазанная цепь, не знаю даже как нужно ездить чтобы 400 проехать)
juliaborisovna
три колеса

Сообщение » 12 июл 2020, 21:11

juliaborisovna писал(а):
Сейчас еще ребята знакомые привезли на пробу парафинку российского производства "Гермес", вот намазала первый раз буду тестировать. Смув кстати себя неплохо показал, лучше чем сквирт. А прошлое мое сообщение было о том, что я не разу у меня больше 200км не проходила намазанная цепь, не знаю даже как нужно ездить чтобы 400 проехать)

Что за парафин такой, можно фото упаковки? Ни кто из знакомых про данную новинку не писал. Активно пиарят щас российский MAX-wax, и по отзывам веломехаников знакомых довольно не плох.
4ernig
три колеса

Сообщение » 12 июл 2020, 22:13

4ernig писал(а):
juliaborisovna писал(а):

Что за парафин такой, можно фото упаковки? Ни кто из знакомых про данную новинку не писал. Активно пиарят щас российский MAX-wax, и по отзывам веломехаников знакомых довольно не плох.

Есть такой герметик для колес-Гермес и у этого же производителя парафиновая смазка,то ли Смузи,то ли Смуви.Судя по всему,редкостная фигня.А вот посты того,кто пишет про эту ерунду,похожи на спам-бота!
Evgen46
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA SCULTURA DISC 4000

Сообщение » 12 июл 2020, 23:51

­Я даже не скажу, сколько сейчас на цепи пробег с того видео. Не поверите)
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 24 ноя 2020, 13:29

На станке тоже парафин?
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 24 ноя 2020, 15:02

­Естественно, а зачем его смывать?
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 24 ноя 2020, 15:09

Piton357 писал(а):­Естественно, а зачем его смывать?

Кусочки парафина на пол сыпятся. И он пошумнее чем жидкая смазка.
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 24 ноя 2020, 15:55

­Ничего там не сыпется.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 24 ноя 2020, 23:13

­И пошумнее и КПД трансмиссии пониже. Зато гораздо меньше грязи и влияния абразива на износ цепи
Последний раз редактировалось Scrooge 26 ноя 2020, 03:55, всего редактировалось 1 раз.
Scrooge
старожил

Сообщение » 25 ноя 2020, 11:56

У меня реально парафиновая крошка на полу, причем цепь эта, после варки километров 200 прошла. Может это из-за того что она уже убитая, ну там зазоры увеличенные и парафину сложно удержаться?
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 25 ноя 2020, 13:07

­Кстати, я сделал суперарандонера на парафине. Правда для больших марафонов не особо подходит - такое впечатление что смазка заканчивается где-то на 300-400км. Например, на 600 я варил цепь прям во время бревета - благо что марафон был самоизоляционный со спальным КП дома) А вот для обычных покатушек отличный вариант, очень нравится. Хотя, те же смувы наверное удобнее в эксплуатации.
по натуре хам и быдло
Ctulhy
два колеса

Велосипед(ы): PlanetX XLS

Сообщение » 25 ноя 2020, 13:52

Ctulhy писал(а):­Кстати, я сделал суперарандонера на парафине. Правда для больших марафонов не особо подходит - такое впечатление что смазка заканчивается где-то на 300-400км. Например, на 600 я варил цепь прям во время бревета - благо что марафон был самоизоляционный со спальным КП дома) А вот для обычных покатушек отличный вариант, очень нравится. Хотя, те же смувы наверное удобнее в эксплуатации.

Конечно, смув удобнее, нанёс из носика и пошёл спать.
Но парафин!!!
Это религия, процесс получения удовольстия.
По варку не говорю, а то Председатель в чёрный список занесёт )))
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 25 ноя 2020, 13:59

TamkovichAV писал(а):Но парафин!!!
Это религия, процесс получения удовольстия.

Да, варка парафином позволяет направить вектор очумелых ручек в правильное русло, поэтому и прикольно - других плюсов не вижу. Возможно смув попробую кстати - в парафинах очень доставляет что при слетании цепи со звезды не пачкаются руки (когда натягиваешь цепь обратно на звезду). Ну и вид чистой кассеты тоже не плох. Других плюсов не вижу честно говоря)
по натуре хам и быдло
Ctulhy
два колеса

Велосипед(ы): PlanetX XLS

Сообщение » 25 ноя 2020, 14:40

­Я бы не сказал, что смув сильно выигрывает в чистоте, по сравнению с маслом. Да, трансмиссия почище, но она всё-равно грязная, и если цепь трогать руками, они (руки) будут не сильно чище, чем если трогать масляную цепь. А вот после парафинированной цепи руки чистые, максимум пару крошек стряхнуть.
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 25 ноя 2020, 15:11

Ctulhy писал(а):Кстати, я сделал суперарандонера на парафине. Правда для больших марафонов не особо подходит - такое впечатление что смазка заканчивается где-то на 300-400км. Например, на 600 я варил цепь прям во время бревета - благо что марафон был самоизоляционный со спальным КП дома) А вот для обычных покатушек отличный вариант, очень нравится. Хотя, те же смувы наверное удобнее в эксплуатации.

­Что мешает катать две (три) цепи по кругу? Именно для таких целей очень даже подойдёт: поменял и в путь.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 26 ноя 2020, 09:02

­Смув шикарен, посуху в условиях города минимум на 400км. мне хватает. А в бревет можно с собой маленький пузырёчек взять, помазать, часок отдохнуть и ехать.
Последний раз редактировалось Technik 27 ноя 2020, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Technik
старожил

Сообщение » 26 ноя 2020, 11:39

Скмувщики, Сквиртовики и прочие извращенцы приверженцы другой религии, идите в другой теме писать :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 26 ноя 2020, 17:02

­Наконец у этой религии начали зарождаться отдельные культы! Привет вам от ортодоксальной ветви адептов графитки! :)

Я вот задумался, что можно сделать простой стенд из какого-нить старого дешевого велосипеда (в перевернутом виде) и электромоторчика, приварив его на ось педалей вместо шатуна.
Вешаем туда цепь, выбираем звёзды с небольшим перекосом, крутим моторчик, замеряем затраченную электрическую мощность (ток) на протяжении нескольких суток (тысяч условных км) какой-нить Ардуинкой. Очевидно, что смазка будет постепенно вырабатываться, трение увеличиваться и мощность расти.

Сравниваем графики затраченной мощности для одной и той же цепи от пробега при разных видах смазки (включая например заводскую консервационную).
Имхо идеальный тест для сравнения смазки шоссейной цепи в вакууме, без грязи. Если у кого есть ненужный велосипед с железной рамой и поможете со сваркой в плане крепления мотора, то могу реализовать :)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 26 ноя 2020, 17:21

Однако всё было уже сделано до нас, спасибо Ушке за ссылки! :)

https://cyclingtips.com/2019/12/the-best-bicycle-chain-durability-and-efficiency-tested/
https://cyclingtips.com/2018/03/fast-chain-lube-that-saves-you-money/
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 26 ноя 2020, 19:04

Piton357 писал(а):Скмувщики, Сквиртовики и прочие извращенцы приверженцы другой религии, идите в другой теме писать :-D:

Говорил я вам, гнев Председателя страшен.
Будете так себя вести, заставит и вовнутрь принимать, и тогда кусочки парафина будут не только с цепи лететь )))
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 26 ноя 2020, 20:26

­Я так понял, что в смазке цепей рулит хорошее оливковое масло!
Scrooge
старожил

Сообщение » 27 ноя 2020, 10:03

Scrooge писал(а):Я так понял, что в смазке цепей рулит хорошее оливковое масло!

­Нифига! В ЭТОЙ теме только высокофтористый парафин. :hi_hi_hi:
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 27 ноя 2020, 10:21

В выходные мировая элита впервые на лыжах побежит без фтора,скоро нигде его не купишь
Крик
два колеса

Велосипед(ы): GT Agressor 2.0 , GIANT TCR

Сообщение » 27 ноя 2020, 14:06

Крик писал(а):В выходные мировая элита впервые на лыжах побежит без фтора,скоро нигде его не купишь

У нас этого добра много продаётся. Всё курские (и не только) элитные лыжники имеют ящички, набитые доверху высокофтористой химией.
Спринт бегут уже сегодня. Трансляция в 14:25. Комментировать должен не богопротивный крикливый Губерниев, а наш человек Александр Легков :-):
Scrooge
старожил

Сообщение » 27 ноя 2020, 23:12

Крик писал(а):В выходные мировая элита впервые на лыжах побежит без фтора,скоро нигде его не купишь

Так отложили же запрет до следующего сезона.
Жизнь - как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты на подъёме!
Алекс
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Boardman CX Comp

Сообщение » 15 июл 2021, 10:57

Оставлю здесь, а то забуду. ­В связи с установкой новой цепи и кассеты, решил все таки засечь на сколько хватает варки в парафине. До момента как цепь стала издавать "свист" проехал 630 км. По прежнему очень доволен таким способом смазки.
Alex
старожил

Сообщение » 15 июл 2021, 13:00

­У меня на 11 ск на шоссере примерно по 1000 км. Я просто перестал засекать. С шоссера снимаю цепь "за компанию", когда на кантрийнике себе и ребёнку делать надо.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 14:08

Piton357 писал(а):­У меня на 11 ск на шоссере примерно по 1000 км. Я просто перестал засекать. С шоссера снимаю цепь "за компанию", когда на кантрийнике себе и ребёнку делать надо.

Только как я не еду рядом или за тобой, постоянно слышу этот противный свист.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 15 июл 2021, 14:09

Piton357 писал(а):У меня на 11 ск на шоссере примерно по 1000 км

­это очень много. Возможно в силу того, что я редко переключаюсь впереди на маленькую, а использую большую звезду со всем диапозоном сзади, перекос ведёт к уменьшению пробега.
Alex
старожил

Сообщение » 15 июл 2021, 14:25

TamkovichAV писал(а):
Piton357 писал(а):­У меня на 11 ск на шоссере примерно по 1000 км. Я просто перестал засекать. С шоссера снимаю цепь "за компанию", когда на кантрийнике себе и ребёнку делать надо.

Ой, да не гони. Это было пару раз, когда там реально пора было уже. И ты мне сам об этом говорил, типа Дима, смажь цепь. В нормальном состоянии он такой же бесшумный как и вас, сквиртовиков-смувщиков
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 14:31

Piton357 писал(а):
TamkovichAV писал(а):

Ой, да не гони. Это было пару раз, когда там реально пора было уже. И ты мне сам об этом говорил, типа Дима, смажь цепь. В нормальном состоянии он такой же бесшумный как и вас, сквиртовиков-смувщиков

О, Господи, дай мне сил!
Да простят меня служители этой секты Иеговы...
Ни одна даже смазка, именно на масляной основе, не может служить 500, тем более 1000 км.
А ваш хвалёный парафин, обладая куда меньшей адгезией и смазочным свойствами, в лучшем случае держится 100-200 км.
И по сути дела, при называемых пробегах, выездите на абсолютно сухой цепи.
И о какой продлении рессура тут можно говорить...
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 15 июл 2021, 14:39

Ты почитай еще раз всю тему, там написано, за счет чего ресурс. Никаких "суперсмазывающих свойств" там нет, и они не нужны. А вот про адгезию как раз не надо. из зазора пин-ролик никуда ничего не девается. Ну и я тебе дам рассмотреть под лупой цепь, которая проехала хотя бы 300 км. В это воскресение. Посмотришь что там сухое и с какой адгезией.
А масляная не служит и 100 км. На нее налипает говно, и она превращается уже не в смазку, а в смесь для убивания.
з.ы попробуй отмой дочиста свою цепь, и поставь сухую на свай вел, прокатись, послушай звук. Разница будет сразу
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 14:44

TamkovichAV писал(а):И по сути дела, при называемых пробегах, выездите на абсолютно сухой цепи.
И о какой продлении рессура тут можно говорить..

­я тебе по опыту того года могу сказать, в цифрах правда не могу выразить, но с переходом на парафин (варка) после моторекса износ просто остановился.
Alex
старожил

Сообщение » 15 июл 2021, 14:46

Alex писал(а):
TamkovichAV писал(а):И по сути дела, при называемых пробегах, выездите на абсолютно сухой цепи.
И о какой продлении рессура тут можно говорить..

­я тебе по опыту того года могу сказать, в цифрах правда не могу выразить, чно с переходом на парафин после моторекса износ просто остановился.

Саша, не объясняй, Дед просто не хочет варить! :-D: :-D: :-D:
Ленивый стал....
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 14:47

Piton357 писал(а):Ты почитай еще раз всю тему, там написано, за счет чего ресурс. Никаких "суперсмазывающих свойств" там нет, и они не нужны. А вот про адгезию как раз не надо. из зазора пин-ролик никуда ничего не девается. Ну и я тебе дам рассмотреть под лупой цепь, которая проехала хотя бы 300 км. В это воскресение. Посмотришь что там сухое и с какой адгезией.
А масляная не служит и 100 км. На нее налипает говно, и она превращается уже не в смазку, а в смесь для убивания.
з.ы попробуй отмой дочиста свою цепь, и поставь сухую на свай вел, прокатись, послушай звук. Разница будет сразу

Усё, понеслось...
Разбередил стаю )))
Никто никогда меня не переубедит.
Смазываю тефлоносодержащей смазкой профилактически раз в неделю (около 1 кубика).
И... бесшумный полёт действительно 400-500 км.
Гудбай.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 15 июл 2021, 14:50

­Да тебя никто не переубеждает.
Это тема вообще не для переубеждения. Ты тут начинаешь убеждать, что всё не так, сам даже не пробуя.
А помнится пару лет назад тут кто-то, похожий на тебя, убеждал всех, что сквирт - тема и круто. Теперь тефлон))))
З.Ы. ресурс смазки определяется не по шуму, если что
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 15:30

Piton357 писал(а):­Да тебя никто не переубеждает.
Это тема вообще не для переубеждения. Ты тут начинаешь убеждать, что всё не так, сам даже не пробуя.
А помнится пару лет назад тут кто-то, похожий на тебя, убеждал всех, что сквирт - тема и круто. Теперь тефлон))))
З.Ы. ресурс смазки определяется не по шуму, если что

Да не убеждал и не про сквирт.
Просто представилась возможность взять тогда небольшую партию смува по адекватной цене, вот и предложил.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 15 июл 2021, 15:31

Piton357 писал(а):Саша, не объясняй, Дед просто не хочет варить! :-D: :-D: :-D:
Ленивый стал....

Он ещё и упрямый, как то животное из Шуклинки:)

По теме - для гонок никакого парафина, только вымытая цепь и свежайшее масло с тефлоном. Там потеря 5-6 ватт на цепи не приемлема
Последний раз редактировалось Scrooge 15 июл 2021, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Scrooge
старожил

Сообщение » 15 июл 2021, 15:32

Scrooge писал(а):
Piton357 писал(а):Саша, не объясняй, Дед просто не хочет варить! :-D: :-D: :-D:
Ленивый стал....

Он ещё и упрямый, как то животное из Шуклинки:)

И такой же рыжий, вернее лысый )))
Кстати, тогда, раздав Смув, сам и не стал пробовать и остался на тефлоне.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 15 июл 2021, 16:18

Scrooge писал(а):По теме - для гонок никакого парафина, только вымытая цепь и свежайшее масло с тефлоном. Там потеря 5-6 ватт на цепи не приемлема

­да, забыл этот момент отразить. Но не все так печально. Перед гонкой хотя бы часок покрутить надо. И все там нормально с ваттами будет.
Alex
старожил

Сообщение » 15 июл 2021, 17:09

Alex писал(а):Оставлю здесь, а то забуду. ­В связи с установкой новой цепи и кассеты, решил все таки засечь на сколько хватает варки в парафине. До момента как цепь стала издавать "свист" проехал 630 км. По прежнему очень доволен таким способом смазки.

Напиши плиз рецепт/пропорции. У меня как будто километров на 400 тихой езды хватает, потом шелестит, но не напряжно.
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 17:47

sputnik писал(а):Напиши плиз рецепт/пропорции. У меня как будто километров на 400 тихой езды хватает, потом шелестит, но не напряжно.

­Так шелест это нормально. А так все просто: свечи парафиновые хозяйственные. Методика в ролике Piton-а.
Alex
старожил

Сообщение » 16 июл 2021, 10:20

Alex писал(а):­Так шелест это нормально. А так все просто: свечи парафиновые хозяйственные. Методика в ролике Piton-а.

Понял, спасибо. Я по его методе и варю. :st_ruskiy:
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 31 май 2023, 23:19

­Вы тут ржете над варкой, а на Озоне уже такими составами барыжат во всю.
Раз
Два
Три
Последние два так еще и по заявлению производителей с добавлением тефлона. Ну и с красным парафином естественно едет быстрее.
Прям хочется купить и сравнить со своим
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 31 май 2023, 23:38

Piton357 писал(а):­Вы тут ржете над варкой, а на Озоне уже такими составами барыжат во всю.
Раз
Два
Три
Последние два так еще и по заявлению производителей с добавлением тефлона. Ну и с красным парафином естественно едет быстрее.
Прям хочется купить и сравнить со своим

Что-то это больше смахивает на икру заморскую )))
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 01 июн 2023, 09:41

­парафинщики, а что со ржавчиной в интересных местах?
.-=ollo-=.
ollo
три колеса

Велосипед(ы): Велик

Сообщение » 01 июн 2023, 09:44

ollo писал(а):­парафинщики, а что со ржавчиной в интересных местах?

ничего. если попал в дождь\говна то лучше по приезду снять цепь и в бутылку с обезжиркой и на чистку\смазку.
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 01 июн 2023, 12:24

­аж с 2014 парафините. рекомендуете? видел многая ролики, где прям писают кипатком от перехода на парафин
.-=ollo-=.
ollo
три колеса

Сообщение » 01 июн 2023, 21:41

ollo писал(а):аж с 2014 парафините. рекомендуете?

­Каждый сам себе режиссёр. Лыжники, вон, все на парафине ездят. А мы что, хуже? Можно даже со фтором.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 01 июн 2023, 22:31

Yo-Ваныч писал(а):

­Каждый сам себе режиссёр. Лыжники, вон, все на парафине ездят. А мы что, хуже? Можно даже со фтором.

Иваныч, как показывает наблюдения, можно и вообще без, если звук не напрягает и денег много)))))
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июн 2023, 07:43

Yo-Ваныч писал(а):

лыжники еще и с ружьями могут. звери

а что ж лучше, варить или смувом каким нибудь побрызгать? что практика практичная показывает?
.-=ollo-=.
ollo
три колеса

Сообщение » 02 июн 2023, 08:40

ollo писал(а):а что ж лучше, варить или смувом каким нибудь побрызгать? что практика практичная показывает?

­у каждого своя религия
Alex
старожил

Сообщение » 02 июн 2023, 13:57

­с этой темой не здесь
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июн 2023, 14:06

­ну, не здесь так не здесь...
буду мазать парафином
.-=ollo-=.
ollo
три колеса

Сообщение » 02 июн 2023, 21:13

Piton357 писал(а):с этой темой не здесь

­Про педали не отходя от темы )))
Педальки скрипеть стали, чем немало раздражали в пути. Вернее сочленение педали с шипом. По осени, обрабатывая цепи, окунул в парафин заодно и педали. Ненадолго окунул. Бабушка отшептала. Или дедушка.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Сообщение » 04 июн 2023, 21:14

­Раз уж эта тема не угасает, отмечу своё положительное впечатление от добавления в парафин озокерита, оставшегося после лечения сломанного колена. Он по ощущениям более липкий и прочный. На обезжиренной цепи держится отлично. Пропорции подбирал опытным путём. Думаю процентов 20 получилось.
8-9IО-ЗI4-62-ЗЗ (Ватсапп, Телеграмм, Вайбер),
8-92О-269-6О-66,
http://vk.com/id15919742
Pasha
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS-100 D, Stevens Tremalzo 29

Сообщение » 05 июн 2023, 10:16

Pasha писал(а):­Раз уж эта тема не угасает, отмечу своё положительное впечатление от добавления в парафин озокерита, оставшегося после лечения сломанного колена. Он по ощущениям более липкий и прочный. На обезжиренной цепи держится отлично. Пропорции подбирал опытным путём. Думаю процентов 20 получилось.

Пиши рецепт как готовить варево! Будем пробовать!
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 08 сен 2023, 22:26

Тоже этим летом перевела всех своих коней на парафин. Нравится. Смазанная цепь выбешивала грязью, несмазанная - скрипом. Сейчас цепь чище, однозначно!
Где у детей кнопка "выкл"?
eneus
два колеса

Велосипед(ы): ATEMI DIVERSION 300 -во какой!

Сообщение » 09 сен 2023, 09:13

­купил max wax. Ещё до покупки у Андрея сварил, понравилось. Высокая водостойкость в сравнении с чистым парафином. На шоссе пробег был около 500км и ещё можно ездить.
Alex
старожил

Сообщение » 09 сен 2023, 09:56

­а ты перед обработкой можешь в уз мойке? Или обычная обезжирка?
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 10 сен 2023, 13:51

k_s писал(а):ты перед обработкой можешь в уз мойке? Или обычная обезжирка

­я на варке давно. С обычным парафином я мойкой не заморачивался. В силу низкой стоимости парафина просто раз в сезон менял парафин и все. С max wax помотрим, наверное, в обезживателе буду мыть, в начале точно, потом посмотрим, может надоест.
Alex
старожил