Правила форума

Вход


ПДД для велосипедистов

Сообщение » 25 май 2007, 18:14

может кто выложить правила движения велосипедистов, хотя бы основные аспекты. хотелось бы освежить память
Gonzo
старожил
 


Сообщение » 25 май 2007, 21:01

24. Дополнительные требования к движению велосипедов мопедов гужевых повозок а также прогону животных
24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может снижаться указанный возрастной ценз, но не более чем на 2 года, и устанавливаться порядок, предусматривающий наличие у водителей велосипедов, мопедов и гужевых повозок (саней) документа, подтверждающего знание ими Правил и Основных положений, а у этих транспортных средств - специального регистрационного знака.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

24.4. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
father
 


Сообщение » 26 май 2007, 18:39

спс за текстик. будем терь правила блюсти :)
Gonzo
старожил
 


Сообщение » 28 май 2007, 07:44

Здесь ПДД с комментариями байкеров, подробненько расписано.
http://velopiter.spb.ru/misc/pdd.htm
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 03 июн 2007, 06:56

А какие штрафные расценки и на что? 9А то денюжку бы возить с собой на случай ;) )
(ARH)665
 


Сообщение » 05 июн 2007, 08:12

Обновлю - Статья 12.29. КоАП
Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Последний раз редактировалось snuker 17 июн 2009, 13:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 27 июн 2007, 08:00

Техника выживания для велосипедистов (с велопитера)

всем парноколесным посвящается...

Вот перешел на двуколесный педалетранспорт и хочу поделится некоторыми наблюдениями о пешеходоходящих и разноездючих... начну наверное с ездючих.

"уважайте то что по дороге ездит, сколько колес бы у них не было.. вдвойне уважайте безколесых что на гуськах ибо танки. Те что на гуськах но не танки, их тоже уважайте хоть и трактор"

I. Колесатые:

0. велосипедист - самое наглое, юркое и легкое существо на дороге.
а также самое беззащитное, ласковое, мягкое и пушистое
Знание ПДД: ПДД????

1. Баальшой парноколесный.
Называется мотоцикл, комплектуется человеком с шлемом вместо головы, ездит быстро и чаще по 4й полосе, либо по двойной сплошной посреди дороги. Велосипеды не видит и не слышит. Тк живем в паралельных мирах то обычно не пересекаемся. Как и фотон существует только в движении но если скорость близка к нулю то в помощи обычно не откажет(только если не вы стали причиной остановки).
Знание ПДД: У них свое понятие о ПДД, нам этого не понять...

2. Трехколесный.
Бывает очень маленький и большой. Очень маленький это велосипедист-дитенышь... Надо жалеть, любить и оберегать... Большой это вид мотоцикла, из особенностей: глушитель исполняет чисто декоративную функцию, если он едет рядом то подлетающий боинг вы не услышите. Обычно встречаются стадами от 3х штук. В отличии от двуколесного мотоцикла у человека нет шлема но есть живот, кожаная куртка и девка сзади(не всегда).
Знание ПДД: ни первых ни вторых оно не касается.

3. Voditel Vulgaris (водитель обыкновенный).
Вес: колеблется от 600 кг до 3.5 тонн. Чаще всего человек неплохой и к велосипедистам относится лояльно хоть и настороженно. С ним надо быть вежливым, тк мы вместе делим одни дороги (и они тяжелее).
Знание ПДД: Знают, иногда соблюдают.

4. Таксист.
Бывает 2х видов - простой и в шашечку. Вес: около тонны. Независимо от подвида нифига не видит тк глаза затмивает блеск денег. Скачет с 4й полосы на первую и наоборот не успевая смотреть по сторонам и включать поворотники. В шашечку имеют характерный рисунок на рисонок на бортах предупреждающий об опастности, вторые же маскируются под мирных водителей и обычно проявляют свою таксистность внезапно. Таксистов боятся все вплодь до Камаза. Велосипедиста замечают когда тот уже сидит у них на капоте. Объезжать лучше всего сзади на расстоянии 300 метров с подачей всех возможных сигналов(вплодь то предупредительного выстрела из гранатомета).
Знание ПДД: Считают что ПДД это для лохов.

5. Секс парнокопытных(козел на газели).
Бойтесь маршруток! Маршрутчик это бальшой таксист, с сохранением всех остальных признаков. Бойтесь его!!! Никогда не объезжайте маршрутку справа. Если она движется, то в любой момент может кинутся к тротуару и размазать вас об стоящие машины или уронить через тротуар. Если она стоит, то срыгивает пешеходов(о них дальше). Пешеходы они хоть и мягче, но громче... и если вы упадете то сами станете пешеходом, что негативно отразится на вашем здоровье(до потери трудоспособности если поймают).
Знание ПДД: см выше.

6. Иномарки.
Вес: разный. Очень редко комплектуются поворотниками, чем новее модель, тем меньше шанс что там стоят поворотники. Движутся быстро и непредсказуемо. БОЙТЕСЬ ИХ! Их дверь стоит больше чем вы вместе с байком, даже если вас продать на органы. Независимо от ситуации, вы виноваты. В осознании того что они ИНЫЕ на дороге замечают только машины, чья стоимость выше чем у них. Велосипедиста замечают после того как проверят насколько их машина поцарапана велосипедом.
Знание ПДД: Ситуативное, обычно регулируется стольником продавцу полосатых палочек.

7. Автобусы/Тролейбусы.
ОЧЕНЬ большие маршрутки. Но благодаря своему весу и размерам движутся не быстро, и смотрят по сторонам. Сзади воняют. Создается впечатление что в России не осталось живых дизелистов. Стоящих Объезжайте слева(!). Мирные, спокойные. Велосипед замечают если он не сзади.
Тролейбусы это автобусы привязанные веревочками, чтоб их не угнали. Не воняют тк ездят усилиями водителя(водитель иногда воняет). и тех и других можно использовать как прикрытие от ветра или ехать схади в области затенения, будет немножко легче.
Знание ПДД: 99% соблюдение 99% для тролейбусов 100%

8. Грузовик.
Вес: ОЧЕНЬ большой. бывают самых разнообразных размеров и видов. Сзади очень воняют. Нрав мирный, добродушный. Их уважают даже иномарки. Объезжать можно с любой стороны. Иногда комплектуются поворотниками.
Знание ПДД: Знают. Если их ктото видит, соблюдают.

9. Девушка-за-рулем.
вес: любой. В осознании своей уникальности смотрят только на себя в зеркало. БОЙТЕСЬ ИХ! Их боятся даже таксисты! Объезжать лучше по соседней улице. Велосипед не замечают вообще! О более тяжелых видах транспорта начинают смутно догадываться по открывшейся подушке безопастности.
Знание ПДД: Инспектор! что за страшное слово при такой замечательной девушке, в такой замечательной машине?!

10. Машина-с-мигалкой.
Ездит посередине дороги, либо стоит скраю... на велосипедистов не реагирует, пугает водителей. Стервятник. В случае столкновения любых участников дорожного движения, скоро прибежит машина с мигалкой.
Знание ПДД: Для них нет ПДД

11. Далее хочу отметить такого опасного зверя как У+туфелька.
Обычно автомобиль У на раннем этапе своей жизнедеятельности сам всех боится, если вовремя замечает. Но поскольку замечает он велосипед реже, чем автомобиль без У, то следует опасаться этот тип автотранспорта.
В случаях, когда в автомобиле У кроме того самого "У"рода присутствует еще и инструктор, автомобиль превращается в доброе животное, которое уступает дорогу. Но все же оно опасно из-за своих размеров и неумением обращаться со своим телом как у всех детенышей больших животных.
Самый страшный зверь - это У с туфелькой. Никаких комментариев, просто пропускать, убегать на тротуар, если есть такая возможность.

II. Пешеходоходящие:

1. Пешеход.
Вес: 10-160 кг. Скорость: 0-6 км/ч. Траектория движения хаотичная. Спасает ограниченная скорость. Обьезжать только при твердой уверенности что он под колеса не успеет. В случае столкновения, хоть он и мягкий, но можно получить пилюлей, что с лихвой компенсирует недостаток твердости. Мирный, велосипедиста видит только прямо перед собой. При встречных курсах уступает дорогу. Если из ушей растут веревочки, или вообще вздутие, то не услышит даже если вы за Beep`аете (BEEP твою душу! Ты BEEP куда BEEP идешь?)
Знание ПДД: нулевое. не рискует перебегать кутузовский проспект в час пик... (единственное ограничение) Все пофигу.

2. Девушка.
Вид пешехода. В колличестве более 1, ничего не видит, ничего не слышит. Если напугать, делает бросок в случайном направлении со скоростью до 25 км/ч. Столкновения не рекомендуются. Иногда комплектуется парнем и столкновение заканчивается очень печально для велосипедиста.
Знание ПДД: хм....

3. Бабушка с тележкой(авоськой, сумками, коляской для овощей и семечек)
Скорость 0-3км/ч. При проникновении в интимную зону(около 5 метров) воспринимают это как оскорбление о чем громогласно и замысловато объявляют всем окружающим. Если у вас выбор столкновение с бабушкой или с иномаркой, смело выбирайте иномарку.
Знание ПДД: на обьекты с макс скоростью 3 км/ч не распространяются.

4. Дети.
Маленькие пешеходы. За счет меньшей массы обладают большей скоростью. Непредсказуемы. Имеют навык телепортации под колеса. Фобос и Дэймос! Очень хрупкие. Столкновения с ними НЕ рекомендуются... отнеситесь к ним внимательно! Может быть это будущие велосипедисты!
Знание ПДД: они такого слова не знают.

6. Роллеры.
Пешеходы укомплектованные колесами на ногах. Забавно смотрятся. Движутся по прямой +- 15 градусов. Быстры но предсказуемы. Дружелюбны. Встречается симбиоз Велосипедистов с Роллерами(особенно на подъемах). В случае неуверенных движений Роллера, рекомендуется при обгоне соблюдать дистанцию равную его длинне тела + 20 см(на случай падения)
Знание ПДД: по дорогам не катаются.

7. Скеетисты.
Вид пешеходов с колесами. собстно справедливо все написанное для Роллеров.

8. Самокаты.
Это то что приводит в смущение большенство велосипедистов. Их история неизвестна, а назначение непонятно. Остерегайтесь как всего непонятного.
Знание ПДД: по дорогам не катаются.

9. Продавцы полосатых палочек.
Пешеходы живещие в симбиозе с Машиной-с-мигалкой. На велосипеды обращают внимание только от великой скуки. Используются как бесплатное справочное бюро. Призывно машут полосатыми палочками перед водителями и тем приходится их покупать, чтобы не применили ПДД.
Знание ПДД: они и есть ПДД.

10. Собаки.
Это животные в которых генетически заложенна ненависть к велосипедам. Если удары пяткой в нос не помогают, остановитесь и слезьте с велосипеда. Тогда они признают в вас пешехода и вы сможете продолжить движение. НЕ пытайтесь от них убежать. на крайний случай возите с собой пневматику.


III. Правила выживания:

1. Будьте вежливы!
Вовсе не трудно показать рукой в какую сторону вы собераетесь повернуть. При любом перестроении. Даже если вы думаете что вас никто не видит. Вы ничего не потратите, но возможно много сбережете(нервов и денег). и Показывайте это не за секунду до того как метнетесь через полосу, а достаточно времени чтоб водитель вас увидел и осознал.

2. ПДД!
не поленитесь почитать ПДД. Этим вы слихвой искупите время что можете провести в больнице. И опять же, на права сдавать будем?

3. Езда.
Велосипед совмещает в себе качества машины и пешехода, поэтому движется и по дорогам и по тратуарам. Не разгоняйтесь на тратуарах, сбить выходящего из шикарного ресторана высокопоставленного пешехода(или что хуже его даму) не самое лучшее приключение в жизни. Тратуар это модель Броуновского движения. Не едется медленно? Выезжайте на дорогу. в переходы спускайтесь осторожно, в конце степенек обычно поворот и вовсе не все испугаются вашего "ОЙ СТУПЕНЬКИ-ПЕНЬКИ-ПЕНЬКИ-ПЕНЬКИ-ПЕНЬКИ...." Машины с людьми обьезжайте на ширину их двери. Многие не смотрят по сторонам когда открывают дверь и в лучшем случае вы въедите в салон на водителе (с переломанными ребрами) а в худшем поймаете байком или какойнить частью тела край двери. это негативно скажется как на вашем состоянии, так и на состоянии байка. На поворотах оглянитесь - многие считают что у вас глаз на затылке и нехилые способности к телепатии. Эти персонажи кидаются на поворот вдруг, и стараются сделать это перед вами.

4. Фары.
Не экономьте на фарах! Велосипед узкий а водитель остерегается только широких объектов(машина) или с красной лампочкой на попе(мотоциклист). Маскируйтесь под медленно ездящий мотоцикл! Фара спереди и красны фонарь сзади - вот залог вашего здоровья и их спокойствия. Не стесняйтесь их включать как только начнет смеркаться, ничего позорного в это нет. На тратуаре, пешеходы, когда видят что им в спину светят то принимают это за мотоцикл и расступаются.

5. Яркая одежда.
По возможности отличайтесь цветом от асфальта до того как по нему размажетесь. Если вечером у вас включенна фара, то днем, даже если вы ее включите, фиг кто это оценит.

6. Рога.
Рога на руле. Как показала практика дальних поездок, ценнейшая вещь! если далеко ехать(еще и с рюкзаком), то кисти рук довольно устают. Рога очень неплохо помогают с этим справлятся... из минусов то что если вы когонить зацепили рулем без рогов то просто слили его и все. а рога цепляются и получается БУМ. по городу тоже их сильно использовать не светит, тк руки на тормозах. от катания на чужих велосипедах не появляются.

7. Перчатки.
Перчатки ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сейчас в пределах 10$ можно приобрести хорошие перчатки с кевларовыми вставками. При контакте с асфальтом чаще всего страдают ладони. не экономьте на здоровье! Пока не заростут содранные ладони, кататься вам будет очень затруднительно.

8. Шлем.
Если вы не прапорщик и не сисадмин, то лучше одевайте. Голова - это кость, но когда она сильно поцарапанна а местами сколота, то выглядит неэстетично. 30$ на шлем это лучше чем 300 на лечение.

9. Полная защита.
Если вы занимаетесь чемнить типа BMX или даунхил и тд, то обязательно. если для кросскантри и езды по городу прогулочной, то она вам не нужна. Определяйтесь сами.

10. Поворотники елехтрические.
из разряда фенечек, кроличей лапки и тд.. их почти не видно. Лучше показывайте по старинке руками. с дистанции >50 метров водитель видит только мигающий желтый огонек.... а вот куда вы собираетесь повернуть остается для него загадкой.

11. Зеркальца и звоночки.
Тож самое... Изображение в зеркальце постоянно трясется и фиг вы что увидите. Лучше обернуться. Звонок звонит на любой кочке, и немерянно раздражает... У пешехода звук велозвонка выполняет скрипт перемещения в случайную сторону. Лучше по BEEP`айте голосом. Или объедьте молча.

12. Если что то не так.
Лучше остановитесь! Солидный процент столкновений велосипеда с машиной происходит потому что велосипедист ее не заметил(на звездочки смотрел, как вариант) причем размер машины значения не имеет. Вы с одинаковой легкостью незаметите как оку так и 18 колесную фуру.
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 12 фев 2008, 15:58

Дополню ветку
АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДТП С УЧАСТИЕМ БАЙКЕРОВ

http://velopiter.spb.ru/misc/dtp.htm
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 09 июн 2008, 12:06

Сегодня ехал по улице: 3 полосы в каждом направлении, а так как дорогу эту закатали недавно, то там даже есть знак на перекрёстке. А знак этот говорит о том, что движение по правой полосе только на право, по средней прямо, по левой - прямо и налево. А мне прямо надо :) Но правила предписывают велосипедисту двигаться по крайней правой полосе, а в случае левого поворота через несколько полос превращаться в пешехода и переходить дорогу пешком.
Стою я на красный и думаю: прямо по правой мне нельзя, перестроиться в среднюю тоже нельзя. Решил докопаться до стоящего рядом сотрудника ДПС с радаром (дорога то новая, ровная :) ). Объясняю сей казус с правилами, на что он мне отвечает: "Да какие правила у велосипедов? Не знаю я, как нравится, так и езжай" :) вот так.

З.Ы. Сегодня были с товарищем подрезаны желающим припарковаться му...ку (да-да, муЖЫку, а вы что подумали?))) ) на мерине, объяснили жестами, что о нем думаем, катим дальше. Так он не поленился нас догнать(!) подрезать еще раз (еле ушел от его бампера и открывшейся двери) так еще и начал объяснять, какие же мы нехорошие, обижаем такого хорошего человека неприличными жестами. Изошелся слюной, и поехал, попытавшись кинуть в нас бутылкой через окно. И потом думаешь, что с такими делать? Бить? Гвоздь сотку возить?
Вот и получается, что все правила сводятся к 3Д (Дай Дорогу Дураку).
Так что будьте бдительны на дороге и катайте в шлемах :))
gear
три колеса
 
Откуда: г. Волжский


Сообщение » 09 июн 2008, 13:43

Да, так и есть, если правый ряд только направо - по правилам надо спешиться и идти по тротуару до перехода.
На практике можно конечно перестроиться во второй ряд (я обычно так и делаю), но в случае ДТП будет обоюдная вина.
Если правый ряд только направо, а второй ряд прямо и направо, да еще и интенсивное движение - ну его нафиг, лучше обойти по переходу.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 09 июн 2008, 14:33

gear писал(а):Сегодня ехал по улице: 3 полосы в каждом направлении,


Правила дорожного движения конечно несовершенны, и в части касающейся велосипедистов тоже.

По правилам если правая полоса - только направо, надо поворачивать. Затем искать место для разворота и выезжать на нужную улицу снова.

Как вариант (встречал на велопитере)- сместиться левее к средней полосе, проехать с машинами на средней полосе прямо. Маневр этот все-таки с нарушением правил, довольно опасный, зависит от интенсивности и скорости движения, ширины полос и того что ждет впереди (может средняя переходит дальше в крайнюю левую).

P.S. 3Д никогда не повредят.
А му...ка прости - у него наверное велосипеда нет.
"Эт я раньше чего такой злой был? Потому что у меня велосипеда небыло..." (Почтальон Печкин м/ф Каникулы в Простаквашино)
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 10 июн 2008, 09:13

gear писал(а):З.Ы. Сегодня были с товарищем подрезаны желающим припарковаться му...ку (да-да, муЖЫку, а вы что подумали?))) ) на мерине, объяснили жестами, что о нем думаем, катим дальше. Так он не поленился нас догнать(!) подрезать еще раз (еле ушел от его бампера и открывшейся двери) так еще и начал объяснять, какие же мы нехорошие, обижаем такого хорошего человека неприличными жестами. Изошелся слюной, и поехал, попытавшись кинуть в нас бутылкой через окно. И потом думаешь, что с такими делать? Бить? Гвоздь сотку возить?
Вот и получается, что все правила сводятся к 3Д (Дай Дорогу Дураку).
Так что будьте бдительны на дороге и катайте в шлемах :))

А по мне самые вежливые и дисциплинированные водилы на дорогих иномарках, а самые нехорошие- копеечники: буквально на днях один нехороший водитель на ВАЗ2101 выезжая со второстепенной дороги не очень хотел меня пропускать, ну я обгоняя его коптящее чудо советского автопрома на скорости около 40 км/ч сказал ему в открытое окно, что не мешало бы хотя бы детские ПДД в картинках почитать. Так этот пень не поленился доехать за мной до дома, вышел держа в трясущихся руках монтировку. Пришлось объяснять, что с его стороны непредусмотрительно заезжать в незнакомые переулки, да ещё угрожать человеку у которого за калиткой скребётся собака бойцовой породы, которой дай только в кого-нибудь вцепиться :) И на моё предложение обсудить сию проблему с сотрудниками ГИБДД он отказался.
Аватара пользователя
Kazak
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Казацкая
Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage


Сообщение » 10 июн 2008, 09:27

gear писал(а):Сегодня ехал по улице: 3 полосы в каждом направлении

Меня гаишники тормозили за езду далее первой полосы, но до протокола дело не дошло. Видя, что я знаю (но не соблюдаю) ПДД, инспектор согласился, что правила для велосипедистов очень неудобны. А на мой вопрос "Почему ГИБДД не поднимет вопрос о строительстве велосипедных дорожек хотя бы в новых районах (типа с/з, юго-западном, на арке), где места пока много?", он затруднился ответить.
Аватара пользователя
Kazak
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Казацкая
Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage


Сообщение » 10 июн 2008, 18:49

Недавно со мной случай был ехал я по проезжей части, причем не особо загруженой, впереди был автомобиль припаркован, я оглянулся перестроился объехал его и тут мне транспортер сзади сигналит типа это его дорога, поровнялся со мной что-то кричит в окно(я уже ехал около обочины), естественно у меня кроме диких мыслий кинуть чем-нить в него не возникало, я ему тока средний палец продемонстрировал, он и поехал дальше, я не совсем понял шаг с его стороны или у нас уже стали дороги выкупать и я заехал куда не надо :?
korg
 


Сообщение » 10 июн 2008, 19:14

Водителям нынче тоже не легко... Главная проблема с велосипедистами на наших дорогах - как их обогнать, и самому при этом не залететь на "сплошную" и лишение прав.

До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.

http://www.rg.ru/2008/03/18/sploshnaya.html

Все абсолютно аналогично для велосипедистов. Имейте в виду на М2 и воронежской трассе. Там есть участки, где даже легковушка не обгонит велосипедиста без выезда на встречку через сплошную, которой там полно. А профессиональным водилам лишение прав на 4 месяца - это 4 месяца не работать. И далеко не факт, что инспектор закроет глаза на то, что он обгонял велосипедиста. Так что сбить может и не собьет, но обматерит. Поэтому я без крайней необходимости на такие трассы не суюсь.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 11 июн 2008, 00:08

А я на таких участках еду по обочине. Зато спокойнее.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 04 июл 2008, 14:23

Сам как водитель даже днем советую включать сперди и сзади фонари. Велосипедиста реально очень просто не заметить. А так все же информативность выше. Например меньше шансов, что перед вами откроет дверь водитель (с галогеновым фонариком вы будете однозначно заметнее, чем БЕЗ него), да и желания выскакивать со второстепенной на главную перед транспортным средством с включенным фонарем намного меньше ("А вдруг у него еще и двигатель имеется?"). Конечно в яркую солнечную погоду безпонтово, но во всех остальных случаях по моему смысл есть. Это примерно как ездить днем с включенным ближним (кто водитель тот поймет), такой автомобиль значительно заметнее на дороге (ПДД даже обязывает водителей днем вне населенных пунктов включать ближний свет).
В общем как по мне, так лучше лишний раз комплект батареек поменять и снизить вероятность ДТП, чем экономить сто рублей за целое лето.
Аватара пользователя
AleXXXL
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск - Центр
Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO


Сообщение » 11 июл 2008, 18:17

Русская служба новостей:
Велосипедисты будут сдавать обязательный экзамен на получение специальных велосипедных прав. Закон предлагают утвердить депутаты Белгородской области. Сейчас каждая третья авария приходится в области на юных участников дорожного движения – лето, на дороги выходят совсем юные участники дорожного движения, которые не знают правил и сами лезут под колеса.
Документ, который будет принят вскоре депутатами Госдумы, сократит количество аварий с участием велосипедистов, считают белгородские чиновники. Сами же любители велосипедов неоднозначно оценивают данное предложение, а автомобилисты рады возможному нововведению.
Численность велосипедистов, которые высказываются «за» или «против» закона, делятся ровно 50 на 50. Некоторые считают, что это очередная «дурацкая выдумка».
Другие считают, что права дисциплинируют. «Коли голова на плечах есть и ездит по правилам, нововведение не скажется на желании ездить на двухколесном «коне».
По статистике с начала года на белгородских дорогах было совершено 17 аварий с участием велосипедистов, водителей мотоциклов и мокиков. Два человека погибли, 14 получили травмы. Большинство аварий случилось по вине велосипедистов.
Нововведение может повысить безопасность на дорогах и уровень культуры участников движения. Однако это еще только предложение. Будет ли оно принято – пока это открытый вопрос.[/b][/i]
зы: а за встречку лишать будут? :)
Аватара пользователя
Kazak
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Казацкая
Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage


Сообщение » 11 июл 2008, 19:06

ага, велосипеда ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 сен 2009, 10:20

Неплохая статейка по безопасности веловождения в городе

http://velorama.ru/articles/beginners/b ... city.phtml
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 24 сен 2009, 13:04

Вот спасибо! как раз таких схем мне и не хватало, чтобы объяснить детям правила.
Где у детей кнопка "выкл"?
Аватара пользователя
eneus
два колеса
 
Откуда: из АтомГрада, что тут по месту
Велосипед(ы): ATEMI DIVERSION 300 -во какой!


Сообщение » 12 май 2010, 07:39

спасибо за инфу.как новичку.мне будет полезно это знать.
станислав
без колес
 
Велосипед(ы): stern energy 1.0


Сообщение » 11 июл 2012, 15:19

В поисках дополнения к правилам, что "маршрутка не автобус", наткнулся на интересную статью: ДТП с участием велосипедиста
Справжній велодень тільки у нас!
Скажи "ні" самозванцям!
Аватара пользователя
Kazak
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Казацкая
Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage


Сообщение » 11 июл 2012, 18:56

Очень полезные статьи: как последняя так и предыдущая. Вспомнилось, как давным - давно инструктор по вождению втолковывал - прогнозируй ситуацию!!!
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 04 ноя 2012, 00:16

[youtube]qXr9wZnHQWc[/youtube]
Последний раз редактировалось Дмитрий Владимирович 20 июл 2013, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Владимирович
два колеса
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Trek 3700


Сообщение » 19 июл 2013, 13:47

Кто бы еще объяснил некоторым очень умным велосипедистам, что по встречке ездить нельзя.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 19 июл 2013, 14:03

кто бы всё это рассказал тем кто не сидит на велокурске...
Аватара пользователя
zevana
два колеса
 
Откуда: сха\д.верхняя медведица\питер\уездный город невель
Велосипед(ы): мотовело "ВИКТОРИЯ",жуткий самопал на стелсовской раме


Сообщение » 19 июл 2013, 14:05

а я вообще не понимаю откуда такое понятие пошло, что надо ехать против шерсти. Велокурск тут не причем
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 19 июл 2013, 14:15

Ну типа тогда подлая машина не сможет незаметно подкрасться со спины.
по натуре хам и быдло
Аватара пользователя
Ctulhy
два колеса
 
Откуда: СХА
Велосипед(ы): PlanetX XLS


Сообщение » 19 июл 2013, 14:21

я думаю многие проводят ассоциацию с пешеходным движением
4.1 При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
Аватара пользователя
Night
два колеса
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Jamis Renegade Expat '17


Сообщение » 19 июл 2013, 14:48

Ctulhy писал(а):Ну типа тогда подлая машина не сможет незаметно подкрасться со спины.

Зато может внезапно въехать в лобешник из-за закрытого поворота. Я на велике так по литовской ехал, чуть деда не снес, он внезапно появился мне навстречу из-за кустов.
А особо одаренные едут по встречке на выделенной полосе! :sh_ok:
Изображение
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 19 июл 2013, 15:12

Piton357 писал(а):особо одаренные едут по встречке на выделенной полосе!

Правильно едут..из всех способов езды против шерсти езда по выделенке наиболее безопасна :ni_zia:
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 19 июл 2013, 15:15

Кстати, надо признаться, что у меня бывает грешок тоже такой в районе арки. Метров 100 проезжаю по встречке в районе Европы.
по натуре хам и быдло
Аватара пользователя
Ctulhy
два колеса
 
Откуда: СХА
Велосипед(ы): PlanetX XLS


Сообщение » 19 июл 2013, 15:56

uri_britva писал(а):Правильно едут..из всех способов езды против шерсти езда по выделенке наиболее безопасна

Юри, ты не гробами торгуешь случайно? :-D:
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 19 июл 2013, 16:02

Piton357 писал(а):
uri_britva писал(а):Правильно едут..из всех способов езды против шерсти езда по выделенке наиболее безопасна

Юри, ты не гробами торгуешь случайно? :-D:

по полосе для общественного транспорта разрешается движение велосипедов в обе стороны. абсолютно согласен с тем что это безопасно
А если засунуть лампочку в рот, то обратно ее уже не вытащить(((
Аватара пользователя
chernomor
два колеса
 
Откуда: Курск, ЦАО
Велосипед(ы): GT Avalanche 2.0 2012, De Rosa Avant 2011


Сообщение » 19 июл 2013, 16:09

Сам по выделенке еду иногда :smu:sche_nie:
Основная проблема - разъезд с троллейбусами, но она решаема.
Любите внуков... Они отомстят вашим детям! :)
Аватара пользователя
АндрейКА
два колеса
 
Откуда: Пр-кт Победы
Велосипед(ы): Charge Cooker SS / Wilier XN 503 XT


Сообщение » 19 июл 2013, 17:02

chernomor писал(а):по полосе для общественного транспорта разрешается движение велосипедов в обе стороны.

пруф?
Видел официальную бумагу из Питера, где разрешалось движение велосипедистам в том же направлении, что и автобусам. Против шерсти там указано не было.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 19 июл 2013, 17:09

chernomor писал(а):по полосе для общественного транспорта разрешается движение велосипедов в обе стороны. абсолютно согласен с тем что это безопасно

как так ) в ПДД такого нету )
Полоса для маршрутных транспортных средств - полоса, предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств.
mf_amber
три колеса
 
Откуда: Триумфальная арка
Велосипед(ы): GT Avalanche 4.0


Сообщение » 19 июл 2013, 19:34

Главное- это формула " цель вижу! в себя верю!" :ya_hoo_oo:
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 19 июл 2013, 20:31

Ushka писал(а):Видел официальную бумагу из Питера, где разрешалось движение велосипедистам в том же направлении, что и автобусам. Против шерсти там указано не было.

Я спрашивал у сотрудников ГИБДД, причем не у низовых, был ответ - выделенка - только для автобусов, ни по шерсти, ни против шерсти велосипедистам на нее нельзя. Кстати, если есть вопросы по ПДД или спорные ситуации, копите, записывайте, можно организовать встречу и получить официальные разъяснения.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 19 июл 2013, 20:43

Да никто собственно и не возражает...речь о том, что из всех возможных "низзя" это не самое опасное
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 19 июл 2013, 21:21

Ctulhy писал(а):Кстати, надо признаться, что у меня бывает грешок тоже такой в районе арки. Метров 100 проезжаю по встречке в районе Европы.

Дворами проехать 100 метров не? На арке вообще каждый день вижу против шерсти и по третьему ряду и по третьему ряду против шерсти.
SFK46
три колеса
 
Велосипед(ы): Merida Cyclo Cross 3


Сообщение » 26 сен 2013, 08:53

Вот, в статье квинтэссенция того, почему нельзя ездить по встречке.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 14 май 2014, 19:59

Вот, наткнулся:
Права на велосипед.jpg
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 22 фев 2015, 11:52

Минтранс подготовил целый ряд поправок в ПДД, которые коснутся велосипедистов и жителей платных парковочных зон.

...
Блок поправок коснется и велосипедистов. Оказывается, они не имеют права ездить по так называемым выделенным полосам для общественного транспорта. Но правило езды по правому краю проезжей части тоже никто не отменял. «В связи с тем что скорость велосипеда значительно меньше скорости автомобильного транспорта, велосипедисты фактически оказываются зажаты между двумя полосами движения,— сказано в пояснительной записке.— Данное расположение на проезжей части является крайне опасным». Поэтому велосипедистам предполагается разрешить движение по полосе для общественного транспорта и ввести новый знак и термин «Полоса для велосипедистов».
strava.com/athletes/binba
Аватара пользователя
binba
два колеса
 
Откуда: С/З
Велосипед(ы): Trek, Cannondale


Сообщение » 26 мар 2015, 13:15

Хорошая статья от наших соседей http://www.belpressa.ru/news/special/vybor-redakcii/news/kataj-ne-narushaya07563/
Аватара пользователя
Night
два колеса
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Jamis Renegade Expat '17


Сообщение » 07 апр 2015, 10:32

http://www.regnum.ru/news/society/1912629.html
Велосипедисты смогут выезжать на полосу для маршрутного транспорта
07.04.2015 10:07

Правительство России внесло изменения в правила дорожного движения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому в действующие правила дорожного движения (ПДД) вносятся изменения. Документ опубликован на сайте кабмина.

По новым правилам, на дорогах России появятся светофорные секции с встроенным красным сигналом, которые позволят улучшить видимость дополнительной секции светофора. Кроме того, для безопасности пассажиров вводятся диагональные пешеходные переходы на улично-дорожной сети.


Иначе будет выглядеть знак «Полоса для велосипедистов»: в настоящее время знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» служит для обозначения одновременно велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, несмотря на то, что они имеют различный режим движения. Также велосипедисты смогут выезжать на полосы маршрутных транспортных средств.

Изменится обозначение парковки: линиями дорожной разметки разделят зоны парковки, а не отдельное парковочное место. Разметкой будут выделяться места парковки для резидентов и островки безопасности. Изменятся существующие дорожные знаки (таблички), определяющие способ постановки транспортного средства на парковке, позволяющие парковаться под углом к проезжей части.

Принятые решения позволят улучшить организацию дорожного движения и окажут положительное влияние на безопасность дорожного движения, говорится в пояснительной записке к документу.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 10 июн 2015, 11:23

Изображение
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга решил взяться за велосипедистов. Виталий Милонов заявил, что этим участникам движения необходимо иметь удостоверение на право управления транспортным средством. При этом, Милонов подчеркнул, что подобный документ должен выдаваться велосипедистам только после того, как они смогут сдавать экзамены на знание правил дорожного движения.

"Популярность велосипедов в России растет с каждым годом. Но многие велосипедисты, которые пользуются дорогами общего пользования, элементарно не знают правил, тем самым создают опасность для себя и других участников движения", – цитирует Милонова ТАСС.

Вместе с этим, санкт-петербургский парламентарий отметил, что данное нововведение должно относиться только к крупным городам. "Речь идет, в первую очередь, о Москве, Петербурге, возможно, столицах федеральных округов, городах-миллионниках. В более мелких населенных пунктах проблема так остро не стоит, там нет такого напряженного движения", – добавил депутат.

Также Милонов подчеркнул, что он уже обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать порядок аттестации на знание ПДД для велосипедистов. Также он попросил главу ведомства предложить правительству рассмотреть данную инициативу.

http://www.dni.ru/society/2015/6/10/305944.html
Аватара пользователя
metafig
старожил
 
Откуда: жд
Велосипед(ы): своё


Сообщение » 10 июн 2015, 11:30

Если введут что-то подобное, то логично, чтобы водители с водительским удостоверением (скажем, категории В) имели право управлять)) Но и с соответствующей ответственностью.
Аватара пользователя
askur46
Матраснег
 
Откуда: Курск, Центр
Велосипед(ы): Merida SUB 5-V (2008)


Сообщение » 10 июн 2015, 17:46

Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 10 июн 2015, 18:02

Нашёл статью про новые поправки в правила.

Правила велосипедиста.
29 ноября вступили в силу новые правила дорожного движения — среди них, например, такое: пересекать проезжую часть по зебре на велосипеде нельзя. За нарушение — ощутимый штраф. Мы вспомнили, какие еще правила должны соблюдать велосипедисты и что нужно, чтобы комфортно себя чувствовать в потоке машин
01
На дороге велосипед — все равно что автомобиль. На велосипедистов распространяется большинство правил, касающихся обычных участников движения. То есть: ездить только на зеленый свет, не обгонять справа, пропускать пешеходов и так далее. Единственное — нужно придерживаться правого края дороги.
02
У велосипедистов ограничений даже немного больше: в ПДД есть еще один особый раздел 24: «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов». Главное в нем — что любителям передвигаться на двух колесах можно ездить по проезжей части только с 14 лет.
03
В большинстве случаев велосипедист должен ехать по проезжей части или по обочине, если таковая имеется, что для города не очень частая ситуация. А вот если вдоль улицы проложена велодорожка, велосипедист обязан переместиться на нее. Впрочем, тут есть условия: если у велосипеда есть прицеп шириной больше метра, велодорожкой он пользоваться не может — чтобы не мешать другим велосипедистам. В любом случае перемещаться по тротуарам можно только в исключительных случаях (см. правило №5).
04
Если у велосипеда нет специального прицепа для пассажиров и если речь идет не о тандеме, перевозить на нем пассажиров строжайше запрещено. Усадить друга на багажник и тем более на руль — это нарушение ПДД.
05
Что касается пешеходных дорожек и тротуаров, перемещаться по ним велосипедист может только в трех случаях. Первый — это если по какой-то причине выехать на проезжую часть невозможно. Второй — для тех, кто сопровождает малолетних (до 7 лет) велосипедистов или придумал способ везти такого же малыша в качестве пассажира (то есть в дополнительном сидении или прицепе). А третий, собственно, для тех, кому 7 лет уже исполнилось, а по закону ездить по дороге все еще нельзя (см. правило №2).
06
В темноте автомобилист велосипедиста может и не заметить, поэтому обязательно нужно оснастить велосипед фонарями или катафотами (все как у машин: белый спереди, красный сзади), а также светоотражающими деталями на колесах с обеих сторон. Наличие звонка на руле — тоже обязательное условие.
07
Запрещается управлять велосипедом или мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. То же самое касается разговоров по телефону, а также езды в состоянии алкогольного опьянения (дать покататься другу навеселе также под запретом). Нарушителям — штраф от 1000 до 1500 р.
08
Если велосипедисты собрались в группу и перемещаются колонной, то они могут ехать только по проезжей части вместе с машинами. Колонной — это когда не больше 10 человек в одном ряду. Если в заезде участвуют владельцы велосипедов с общим габаритом велосипеда и велосипедиста или груза не шире 0,75 метра, разрешается ехать в два ряда — то есть компанией из 20 человек. Если участников заезда больше, группам придется держаться друг от друга на расстоянии 80–100 метров.
09
Быть предсказуемым. В мире действует стандартная система велосипедных сигналов, чтобы сообщать другим участникам движения о намерении повернуть или перестроиться. Вытянутая рука направо — это поворот направо, аналогично с левой рукой. А прежде чем остановиться, нужно любую руку высоко поднять вверх.
10
Из-за правила держаться правого края дороги повороты налево на перекрестках становятся сложнее – за исключением случаев, когда на проезжей части не более двух полос во всех направлениях, тогда поворачивать налево можно, но все равно нужно быть внимательным. Закон призывает слезать с велосипеда и идти по пешеходным переходам. На Т-образных перекрестках придется выждать момент, когда вы точно не будете создавать помех другим транспортным средствам.
11
Велосипедисту хорошо бы иметь при себе минимальный набор инструментов, которые позволят наладить велосипед в случае поломки: гаечный ключ или набор шестигранников (в зависимости от модели байка), а также ремкомплект, который поможет в случае чего заклеить проколотую камеру и надеть шину на колесо. Это правило не прописано в ПДД, но если его придерживаться, можно выкрутиться из очень неприятной ситуации.
12
Быть внимательным. Сколько бы ни распространялась и ни приживалась велосипедная культура, не все автомобилисты привыкли делить дорогу с двухколесным транспортом, да и мало ли что бывает. Бродячие собаки, нерасторопные голуби, неосторожные пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте, — обо всем этом велосипедист не должен забывать ни на секунду.
Аватара пользователя
skorpionilya
три колеса
 
Откуда: Курск северозапад
Велосипед(ы): GT Transeo GT Karakoram


Сообщение » 10 июн 2015, 23:50

не обгонять справа

нет такого в правилах.

В темноте автомобилист велосипедиста может и не заметить, поэтому обязательно нужно оснастить велосипед фонарями или катафотами

не фонарями или катафотами, а фонарем или фарой обязательно, для движения в темное время суток.

6. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.
strava.com/athletes/binba
Аватара пользователя
binba
два колеса
 
Откуда: С/З
Велосипед(ы): Trek, Cannondale


Сообщение » 11 июн 2015, 00:46

skorpionilya писал(а):29 ноября вступили в силу новые правила дорожного движения — среди них, например, такое: пересекать проезжую часть по зебре на велосипеде нельзя. 

нужно спешиваться что ли? ...
а если никого нет на переходе, а мне нужно развернуться в другую сторону?
Почему же водители не выходят из автомобилей когда разворачиваются там же где и я :ne_vi_del:
Аватара пользователя
lesitta
два колеса
 
Откуда: Курск - центр
Велосипед(ы): чёрный лес


Сообщение » 11 июн 2015, 07:20

lesitta писал(а):
skorpionilya писал(а):29 ноября вступили в силу новые правила дорожного движения — среди них, например, такое: пересекать проезжую часть по зебре на велосипеде нельзя. 

нужно спешиваться что ли? ...
а если никого нет на переходе, а мне нужно развернуться в другую сторону?
Почему же водители не выходят из автомобилей когда разворачиваются там же где и я :ne_vi_del:

Не надо передергивать, речь идет не о развороте на проезжей части, а о пересечении ее по пешеходному переходу.
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Аватара пользователя
Sledge Hammer
старожил
 
Откуда: Курск, Центр
Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Format 1412.


Сообщение » 11 июн 2015, 09:19

lesitta писал(а):
skorpionilya писал(а):29 ноября вступили в силу новые правила дорожного движения — среди них, например, такое: пересекать проезжую часть по зебре на велосипеде нельзя. 

нужно спешиваться что ли? ...
а если никого нет на переходе, а мне нужно развернуться в другую сторону?
Почему же водители не выходят из автомобилей когда разворачиваются там же где и я :ne_vi_del:


емнип, водителям тоже запрещено разворачиваться на переходе.
Аватара пользователя
fff
три колеса
 


Сообщение » 12 июн 2015, 18:46

fff писал(а):
lesitta писал(а):
skorpionilya писал(а):29 ноября вступили в силу новые правила дорожного движения — среди них, например, такое: пересекать проезжую часть по зебре на велосипеде нельзя. 

нужно спешиваться что ли? ...
а если никого нет на переходе, а мне нужно развернуться в другую сторону?
Почему же водители не выходят из автомобилей когда разворачиваются там же где и я :ne_vi_del:


емнип, водителям тоже запрещено разворачиваться на переходе.

:hi_hi_hi: при мне на этом переходе постоянно разворачиваются(нет там инспекторов ДПС), поэтому я и спросила...


Да никто и не передёргивает, вам показалось :du_ma_et:
Я спешиваюсь обычно, мне просто так удобно.(про правила тут прочла)
Не видела НИ ОДНОГО кто бы делал как я...вот так вот... :ne_vi_del:
Аватара пользователя
lesitta
два колеса
 
Откуда: Курск - центр
Велосипед(ы): чёрный лес


Сообщение » 03 июл 2015, 11:37

Вот наглядно!
[youtube]KQZGkH9r2-4[/youtube]
Спешивайтесь ребята!
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Аватара пользователя
Sledge Hammer
старожил
 
Откуда: Курск, Центр
Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Format 1412.


Сообщение » 03 июл 2015, 21:22

Sledge Hammer писал(а):Вот наглядно!
Спешивайтесь ребята!

Ага,видела такое и не раз
Бестолковым бесполезно объяснять :nez-nayu:
Аватара пользователя
lesitta
два колеса
 
Откуда: Курск - центр
Велосипед(ы): чёрный лес


Сообщение » 14 авг 2015, 11:50

Водители против велосипедистов. Разбор ситуаций
https://auto.mail.ru/article/56517-voditeli_protiv_velosipedistov_razbor_situacii/
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300


Сообщение » 15 май 2017, 11:13

Аватара пользователя
e-Serg
два колеса
 
Откуда: Курск - Жукова
Велосипед(ы): Atom 3.0 + Alfine-8. Моноколесо GotWay MsuperX


Сообщение » 15 май 2017, 11:48

Поражают комментарии автомобилистов типа такого:
А почему нигде не сказано, что велосипедист обязан ехать навстречу движению, в случае если он передвигается по краю проезжей части?
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 15 май 2017, 16:53

Xadgi писал(а):Поражают комментарии автомобилистов типа такого:
А почему нигде не сказано, что велосипедист обязан ехать навстречу движению, в случае если он передвигается по краю проезжей части?



:-D: насмешил, это как раз такие водятлы и катают оказывается по встречке)
Движение есть жизнь, уменьшение же подвижности означает снижение жизненных процессов.
Аватара пользователя
bicycle
два колеса
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Format 1414


Сообщение » 30 май 2017, 10:27

Нашел интересную реализацию правил дорожного движения для велосипедистов от forward.
Аватара пользователя
Vasily
два колеса
 
Откуда: А.Дериглазово
Велосипед(ы): NORCO Threshold A2


Сообщение » 24 янв 2018, 19:47

Аватара пользователя
magot
два колеса
 
Откуда: Курск, Заря
Велосипед(ы): merida crosway 100. stels 730 planeta , lorak fat se


Сообщение » 24 янв 2018, 22:00

Ну, если про метр сбоку примут, будет юридический аргумент "за" при дтп (ни дай Бог, конечно).
Аватара пользователя
Technik
старожил
 
Откуда: Курск, ЖД.
Велосипед(ы): Городской, на планетарке.


Сообщение » 24 янв 2018, 22:59

Скорее всего это писалось в расчете на новые штрафы. Просто при такой системе на большинстве однополосных дорог тебя обогнать не нарушив либо этот метр, либо сплошную нельзя будет. Особенно зимой. Зато сигналить сзади будут в два раза чаще )))
Аватара пользователя
metafig
старожил
 
Откуда: жд
Велосипед(ы): своё


Сообщение » 25 янв 2018, 03:37

если взять ширину велосипеда по рулю около 0.7м, ширину среднестатистического авто около 1.8м, т.е. для опережения нужна полоса шириной от 3,5 метров. ширина проезжей части по госту 3, 3.5, 3.75м на полосу. Получается, что объезд велосипедиста без выезда на соседнюю/встречную полосу практически всегда будет нарушением ПДД
Аватара пользователя
Gilmorn
два колеса
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): GT Avalanche 3


Сообщение » 25 янв 2018, 09:06

Я надеюсь, все обратили внимание, что это только проект, не вступивший в силу. И неизвестно, вступит ли вообще, и в каком виде.
Поэтому обсуждать пока что-то конкретное в России рано, но по моему опыту, законодательное указание конкретного расстояния при обгоне велосипедиста - мягко говоря, очень плохая идея. Рекомендации и социальная реклама - это необходимо, но возможности обгона зависят от конкретной ситуации (и от велосипедиста тоже).
При законодательном ограничении велосипед на дороге становится реальной проблемой, и я очень сомневаюсь в способности наших автофилов терпеливо и молча ехать позади велосипедиста, ожидая возможности обгона.
Я с таким сталкивался в Испании, там законодательно прописано 1,5 метра (!), при ширине полосы в 3 метра - т.е. обгон велосипедиста превращается в полноценный маневр с выездом на встречку. В результате, на некоторые горные дороги выезжать не запрещено, но фактически нереально - там велосипедиста по закону никто и никогда обогнать не сможет. Но тамошние водители реально будут ехать позади велосипедиста на его скорости, ожидая возможности обгона, а вот у нас - вряд ли.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 25 янв 2018, 10:08

А заметили, ещё учли недовольство Ходова: можно ехать по дороге при наличии велодорожки/велополосы, если скорость выше 30 км/ч. Дабы не создавать опасность нормальным велосипедистам. Лосям - дорогу!
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 11 июл 2018, 22:48

https://auto.mail.ru/info/ru/avtomobilisty_vs_velosipedisty_prava/
Еще одна разъяснялка-напоминалка
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 15 июл 2018, 00:43

Adept00X писал(а):https://auto.mail.ru/info/ru/avtomobilisty_vs_velosipedisty_prava/
Еще одна разъяснялка-напоминалка


Значит по Радищева за троллейбусами ехать можно? Странно, было же (примерно) "полоса для автобусов должна быть попутного направления с обычными полосами" На Радищева и Ленина навстречу общему потоку.
Восемь Вахабитов - это один Вахабайт.
Аватара пользователя
AlexJG
два колеса
 
Откуда: Курск, Триумфальная Арка
Велосипед(ы): Merida Matts 80


Сообщение » 15 июл 2018, 11:39

По Радищева нельзя, но по другой причине. Там есть знак "кирпич", который запрещает въезд всем ТС, кроме маршрутных.
strava.com/athletes/binba
Аватара пользователя
binba
два колеса
 
Откуда: С/З
Велосипед(ы): Trek, Cannondale


Сообщение » 15 июл 2018, 12:55

AlexJG писал(а):
Adept00X писал(а):https://auto.mail.ru/info/ru/avtomobilisty_vs_velosipedisty_prava/
Еще одна разъяснялка-напоминалка


Значит по Радищева за троллейбусами ехать можно? Странно, было же (примерно) "полоса для автобусов должна быть попутного направления с обычными полосами" На Радищева и Ленина навстречу общему потоку.

Почему можно? Нельзя, даже из разъяснялки-напоминалки это читается.
только в том случае, если полоса для маршрутных средств располагается справа

Полоса движения маршрутных средств на обеих улицах находится слева относительно движения потока
Аватара пользователя
Night
два колеса
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Jamis Renegade Expat '17


Сообщение » 15 июл 2018, 13:11

Я к тому, что в разъяснялке нет слов про "движение общего потока" а в правилах есть. Вот и можно было интерпретировать как хочешь этот пункт.
Восемь Вахабитов - это один Вахабайт.
Аватара пользователя
AlexJG
два колеса
 
Откуда: Курск, Триумфальная Арка
Велосипед(ы): Merida Matts 80


Сообщение » 15 июл 2018, 13:36

AlexJG писал(а):а в правилах есть.

А вот и нет :)
В действующей редакции:
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов ... а также велосипедистов ... - в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

Сам удивлен. Правда, с трудом представляю себе возникновение противоречивой ситуации. Сейчас у нас всё понятно. А чтобы стало непонятно, нужно выделенную полосу на Ленина перенести на противоположную сторону, при сохранении нынешнего направления движения. Тогда по полосе на велосипеде ехать будет можно, но навстречу потоку. Но это не имеет смысла от слова совсем - у автобусов двери с другой стороны.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 30 мар 2023, 11:31

С 1 марта 2023 года начинает действовать обновленная редакция правил дорожного движения, которая вводит довольно много нововведений для различных участников дорожного движения

Интересный разбор здесь: ­ https://pddmaster.ru/novoe/pdd-0323-8.html
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Вернуться к началу