Правила форума
Регистрация

Вход


Легендарные личности в велоспорте

Сообщение » 03 ноя 2006, 08:48

Капитонов Виктор Арсеньевич

Изображение
[Увеличить]

Родился 25 октября 1933 года в Калинине. Советский спортсмен (велосипедный спорт), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР (1970). Окончил Краснознаменный военный институт физической культуры. Олимпийский чемпион 1960 года в индивидуальной групповой шоссейной гонке на дистанции 175 километров. Первый советский велосипедист, завоевавший олимпийское первенство. На той же Олимпиаде получил бронзовую медаль в командной гонке на 100 километров, победитель велогонки Мира (в командном зачете) в 1958, 1961-62г.г. Неоднократный чемпион СССР в 1956-1962 годах в различных гонках. Тренер сборной команды велосипедистов-шоссейников 1970-1988 годов. В 1975 и 1976г.г. назван лучшим тренером страны и награжден золотой медалью за подготовку сборной СССР к олимпийским играм и велогонке Мира - 1975г. В 1976г. удостоен ордена Дружбы народов. Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», медалями.

По традиции в число олимпийских чемпионов по велосипедному спорту до игр 1960 года в Риме входили представители Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов. Поэтому самую настоящую сенсацию в Риме произвел советский гонщик Виктор Капитонов. Московский армеец выиграл групповую шосейную гонку. После финиша один из французских журналистов передал в свою газету:

"С победой Капитонова Россия входит через парадную дверь в большой международный велоспорт".

В Риме Виктор не был новичком. До этого Капитонов побывал в Австралии на XVI Олимпиаде, выступал в чемпионате мира, в нескольких крупнейших велогонках. Везде он шел впереди, и всегда что-нибудь мешало ему финишировать первым.

- Не везет мне, что ли, в решающие моменты? - сказал он как-то незадолго перед поездкой в Рим. - В Мельбурне упал, на чемпионате мира уже готовился финишировать - прокол. На Велогонке Мира - два года назад - был лидером - и снова неудача.

Каждая серьезная гонка была для него испытанием стойкости. За год до Рима-60 на первом этапе Велогонки Мира под Берлином Виктор упал со всего ходу на бетонку. Как будто кто-то прошелся крупным наждаком от бедра до голени. После финиша лежал на массажном столе. Немецкий врач - своего не было - суетился над ним. Вовсю орудовал перекисью водорода и зеленкой и, показывая на голень, объяснял тренерам, что дело плохо. "Швах! Дальше ехать нельзя!" А наш велосипедист только мотал головой и мычал. И все, кто находился в комнате, отворачивались, чтобы не видеть ногу Капитонова. И все знали, что он все равно не сойдет. Приехавший из посольства врач сказал: "Ему нельзя дальше ехать", - на что тренер Шелешнев ответил: "Это он решит сам". Кривясь от боли, Виктор сказал: "Поеду,чего там..."

XVII Олимпийские игры. Командная гонка проходила в сорокаградусную жару. Не выдержав напряжения, отдельные спортсмены, а то и целые команды сходили с дистанции. Примерно в середине ее вдруг покачнулся в седле и упал на обочину молодой датчанин. Через несколько часов он умер в госпитале от солнечного удара.

В этом пекле всего несколько секунд проиграли мы немецким гонщикам, завоевавшим серебряные медали. И, может быть прав Клевцов, сказавший потом, что для того, чтобы занять второе место, советской команде не хватило всего лишь... четырех кружек воды.

А затем была индивидуальная гонка на 175 километров. О ней рассказал сам гонщик в книге "Ради этого стоит жить":

"Старт дали в одиннадцать часов. Солнце стояло в зените, и, как и во время командной гонки, было сорок пять градусов жары.

Все сто сорок три гонщика мечтали о победе. Но больше всех надеялся на успех Трапе. Надписи на домах и тротуарах кричали: "Трапе! Трапе! Трапе!" Темпераментные болельщики скандировали: "Трапе! Трапе! Трапе!"

...Руководители советской делегации учли уроки командной гонки, и 29 августа все наши спортсмены, свободные от состязаний, вышли на улицы с ведрами, банками, полиэтиленовыми пакетами, наполненными водой. Они щедро поливали нас. Но вода испарялась почти мгновенно.

...А гонка набирала и набирала темп. Шоссе извивалось, как змея. Бежало с горы на гору. И вся колонна, словно лавина, вливалась в узкое горло шоссе, повторяя изгибы трассы Гроттаросса...

...Надвигался крутой подъем. И тут-то меня осенило: "Или сейчас, или никогда..." Снова уйти на подъеме? Риск казался неоправданным. Но какая-то дерзость подтолкнула меня в седле, и я "выстрелил". Шоссе стало сверху спускаться на меня. А я карабкался метр за метром. Не оглядывался, ибо знал, что такой рывок способны поддержать лишь Трапе и Хаген. Только взобравшись на самый верх горы, я стал различать обрывки непонятных фраз. Болельщики неистовствовали: "Трапе! Трапе!" Пришлось оглянуться. Трапе!

...Я подождал итальянца. Как-никак, а вдвоем легче! За нами бежало солнце, яростное и жгучее. Гонку мы вели попеременно.

Слишком много вложил в свой одинокий рывок на оплавившемся шоссе… Но сколько же осталось кругов? Один? Два? В голове все перемешалось. Тактика гонки настолько завладела моим вниманием, что я забыл счет кругам. Я… помчался к финишу, вложив в рывок весь запас сил: ринулся вперед с такой силой, что в тот миг мог обогнать курьерский поезд. И поднял руки в победном приветствии…

И не поверил в свою ошибку… оказалось, что я ошибся на целый круг. Мне еще 15 километров «пилить» и «пилить» под безжалостным римским солнцем!…». «Трапе был впереди уже на добрых 500 метров. За 2км до финиша они опять оказались вместе. Это был уже бой: или-или. Капитонов пересек финиш на полколеса впереди итальянца. А Трапе, закрыв лицо руками, заплакал. Не знаю, что бы делал я, окажись вторым...».

Потом были еще две победы Виктора Капитонова в составе сборной СССР на престижной Велогонке Мира и переход на тренерскую работу.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 03 ноя 2006, 09:02

Ааво Пиккуус

Изображение

Родился 23 ноября 1954 года.

Заслуженный мастер спорта по велоспорту. Олимпийский чемпион 1976 года в командной гонке на 100 км. Чемпион мира 1977 года в командной гонке на 100 км. Победитель велогонки Мира 1977 года в личном зачете и 1975, 1977, 1978, 1979 годов в командном зачете. Четырехкратный чемпион СССР в командной гонке на 100 км (1976 - 1979 годов). Чемпион СССР 1980 года в парной гонке на 50 км и в 1981-м - в гонке-критериум.

Гонка на выживание

Мальчишка налил ведро воды и, удерживая его на вытянутых руках, притаился за дверью в классе. Хотелось подшутить над приятелем на перемене. Он не заметил, как сбоку подошел учитель. "В чем дело?" - рявкнуло над ухом. От неожиданности мальчишка выпустил из рук ведро, которое спустя секунду, словно металлический колпак, накрыло голову педагога.

"Убьет", - подумал мальчишка и бросился в другой конец класса. "Убью", - заорал ошалевший от холодного душа учитель и запустил ведром в стену так, что осыпалась штукатурка. После непродолжительной погони мальчишка попытался шмыгнуть в коридор. Но тут прозвенел звонок, толпа ребят ввалилась в класс, отрезав путь к отступлению. И тогда, без раздумий протаранив окно, он сиганул с третьего этажа.

Как ни странно, обошлось без переломов. Разве что поцарапался осколками стекла да ногу ушиб. Так и приковылял домой. А в школе после того случая не показывался неделю. Звали мальчишку Ааво Пиккуус.

В этой истории весь Пиккуус. Веселый, неистовый, бесстрашный. Он и гонщиком был таким же. Дерзкий спринтер, выискивавший немыслимые лазейки для атаки. Редкий отрыв в гонке обходился без него. Не было надежнее друга, чем Пиккуус. Но в качестве соперника он становился беспощаден. Убрать с дороги мог любого.

Пиккуус - единственный советский велогонщик, добившийся победы на трех крупнейших соревнованиях - Олимпийских играх, чемпионате мира и велогонке Мира.

* * *

В детстве он лазил с друзьями по краю двадцатиметровой стены полуразрушенной крепости, откуда потом их снимала милиция. Как-то забрался на огромный каштан, сорвался с ветки - и сломал обе ноги. В десять лет выкуривал пачку сигарет за день. Когда отец решил его наказать, Ааво босиком в одних трусах успел выскочить на улицу. И зимой, в двадцатиградусный мороз, два часа бегал по снегу вокруг дома, чтобы окончательно не околеть.

Он мог запросто проехать по узкой доске, переброшенной через горную речку. А на середине доски еще и попрыгать вместе с велосипедом, будто проверяя: выдержит ли?

"Ребенок, пробующий на ощупь пламя", - написали про него в одной книге. Точнее и не скажешь.

У отца с войны остался трофейный велосипед шведского производства. Запчастей на него в советской Эстонии, разумеется, было не найти. Но даже когда пришли в негодность тормоза, Ааво все равно продолжал на нем кататься. Наловчившись сбрасывать скорость подошвой ботинка.

На собственный велосипед он заработал в девять лет. Устроился на лето в колхоз на прополку грядок. Через три месяца получил 75 рублей. Еще червонец добавили родители - и допотопный драндулет сменился ярким "Спутником".

В тринадцать отправился в тартускую спортшколу "Калев". На первом же занятии тренер сказал новичку: "Иди помой мой мотоцикл". "Сам помоешь", - отрезал Ааво и впредь порога "Калева" не переступал. Записался в "Динамо".

Унижений Пиккуус не терпел. В сборную СССР он попал в 18. Поначалу ветераны юного и ершистого эстонца приняли в штыки. "Черт нерусский", - огрызались некоторые. "Еще услышу - врежу", - по-честному предупредил Ааво.

Угрозе "старики" значения не придали. Тогда без лишних разговоров он дал одному в лоб, а другому, поспешившему было на выручку, пригрозил подвернувшимся под руку кирпичом. С того дня оскорблений в его адрес никто не позволял.

- Я всегда умел за себя постоять, - говорит Пиккуус. - Драться по молодости приходилось часто. Трижды это заканчивалось для меня ударами ножом - в руку, ногу и живот. К счастью, серьезных последствий ранения не имели. Пронесло.

Не на шутку перепуганным друзья видели Пиккууса лишь раз. Дело было в начале 70-х, во время первой его поездки за границу. Как и большинство советских туристов, очутившись в Париже, Ааво с партнерами по команде не удержался от соблазна заглянуть на Плас Пигаль. Засмотрелся по сторонам и немного поотстал. Далее все было почти как в "Бриллиантовой руке". Подлетевшая размалеванная девица ухватила Пиккууса за рукав и куда-то потащила. Струхнувший велогонщик завопил на всю площадь: "Ребята! Спасите!" Жрица любви в ужасе отпрянула. У Ааво отлегло от сердца.

* * *

До десятого класса по-русски он не знал ни слова. В школе по этому предмету у него была твердая "двойка". Дома все говорили на эстонском. С русскоязычной детворой, которая жила возле военного аэродрома на окраине Тарту, Ааво тоже не общался.

Все бы ничего, но в 69-м его пригласили в тренировочный лагерь в Алахадзе. Туда со всей страны свозили лучших молодых велогонщиков, выступавших за "Динамо". Из самолета в адлерском аэропорту Пиккуус вышел в полной растерянности.

- Шагаю и думаю: "Как же мне дорогу на Алахадзе-то спросить?" Сформулировать эту фразу на русском мне было не по силам. Ей-богу, развернулся бы и улетел домой, но не представлял, как это сделать. В отчаянии сел на чемодан и заплакал. Люди подходили, спрашивали, что случилось, а я молчал как истукан. Ох, не знаю, чем бы все закончилось, если бы вскоре не увидел знакомых велогонщиков с московского рейса. Они на этот же сбор ехали и забрали меня с собой. Испытал такой шок, что за три недели, пока мы тренировались в Алахадзе, выучил русский. Появился потом в школе - учительница русского языка поверить не могла. "Это фантастика"! - твердила она, глядя, как я бойко шпарю на великом и могучем.

Правда, иногда его все-таки ставили в тупик. На сборе, проходившем в родной республике, как-то включил телевизор. Шел эстонский фильм. С интригующим в переводе на русский названием - "Безветрие". О подобном словечке, однако, Пиккуус прежде не слыхивал. И когда товарищи по сборной СССР поинтересовались у него: мол, что за кино, как называется, Ааво простодушно выдал в ответ: "Ни хрена не дует". Вся команда рухнула от смеха, а к Пиккуусу прозвище - "Ни хрена не дует" - приклеилось намертво. На него, впрочем, он не обижался.

* * *

Пиккуус стал самым молодым шоссейником, получившим звание заслуженного мастера спорта. Ему это удалось в 20 лет - благодаря победе в командном зачете на велогонке Мира. Годом ранее был шанс выиграть и в личном - и это в дебютный сезон! Не сложилось.

- После нескольких этапов я опережал всех на две с половиной минуты. А затем меня "раздел" Горелов. Дал победить поляку Шозде, а сам доехал вторым. Лидера вообще-то надо охранять - это закон гонки. Опытный Горелов же, видимо, рассудил: ну чего я буду на какого-то пацана пахать, - и умчался вперед с конкурентами. Он работал только на себя. Такой характер.

Два года подряд нашей четверке шоссейников в составе Владимира Каминского, Ааво Пиккууса, Валерия Чаплыгина и Анатолия Чуканова не было равных в командной гонке на 100 километров. В 76-м - на Олимпиаде в Монреале. В 77-м - на первенстве мира в Венесуэле.

- В Монреале на разминке говорю ребятам: "Давайте прямо со старта рванем так, что соперники ахнут. Пусть нас догоняют, а не мы". На том и порешили. Сразу взяли высокий темп, ушли в отрыв и, главное, сумели его удержать. План сработал на все сто! Серебряных призеров, поляков, в итоге обошли на двадцать секунд. Там, на Играх, не совсем понимал, что мы сотворили. Осознал уже в Тарту, когда на Ратушную площадь меня высыпал встречать чуть ли не весь город. Мурашки бежали по коже. Я ведь оказался первым олимпийским чемпионом из Тарту.

Легких гонок в велоспорте не бывает. Особенно если речь идет о командной стокилометровой гонке. И все же именно о венесуэльской трассе многие отзывались коротко - ад. Вот где действительно была пытка. Абсолютно неподвижный воздух и "плюс" 43. В тени!

"Скорая" штабелями подбирала гонщиков с тепловыми ударами вдоль шоссе. За 25 километров до финиша эта участь постигла Чаплыгина. Пиккуус, у которого начало сводить ноги, едва держался в седле.

- Есть старый способ, как избавиться от судороги, известный всем велогонщикам. Нужно в мышцу воткнуть иглу. От номера, прикрепленного на майке, я вытащил булавку и резко всадил ее в ногу. Больно, конечно, кровь течет, а что делать? Чапа отстал, больше потерь мы не могли себе позволить.

За пару километров до заветной черты Ааво отключился. Педали крутил на автопилоте. Как финишировал - не помнит. Очнулся оттого, что его кто-то тряс и пытался стащить с велосипеда. А он, не слезая, вцепился в боковое зеркало припаркованной рядом "технички". Разжать пальцы было невозможно. Страшно хотелось пить. Пиккуус набрал горсть льда и запихнул в рот. "Это было ни с чем не сравнимое наслаждение", - вспоминает он.

Наши "привезли" итальянцам более двух минут. Результат, при тех-то условиях, - феноменальный!

* * *

Незадолго до смерти у Капитонова поинтересовались, кого из плеяды великих гонщиков 70 - 80-х он чаще вспоминает.

- Пиккууса, - ответил легендарный тренер и спортсмен. - Весь ободранный как кошка. Но если уж едет, то едет по-настоящему.

На велогонке Мира-77 Пиккуус ошеломил всех. Тем, что лидировал в личном зачете с первого до последнего дня, повторив аналогичное достижение чеха Яна Веселы тридцатилетней давности. И тем, что делал это вопреки всему. Сам позже признавал - до Праги, где финишировала гонка, еле дополз.

Его желтая майка лидера была изодрана в клочья. Травм после падений набралось столько, что в какой-то момент врачи собрались снять Ааво с гонки. Капитонов парня отстоял. Пиккуус же заявил медикам: "Поеду дальше". Хотя при взгляде на него сжималось сердце.

Во всю левую ногу - от пятки до бедра - тянулся бурый след. Он ободрался так, что на кости практически не осталось мяса. По ночам ворочался, бредил. Каждый вечер в гостинице начинался с того, что Чаплыгин вбивал в стену здоровый гвоздь и подвешивал к нему перебинтованную ногу Пиккууса. Иначе заснуть не получалось. "Его организм работает в долг", - вздыхал Капитонов.

Наступил заключительный этап. Пиккуус по-прежнему удерживал первое место. На втором, отставая на 16 секунд, находился Владимир Осокин. Отрыв от третьего призера достиг пяти минут, что, понятно, уже не отыгрывалось. Победитель получал ключи от "шкоды". И вдруг Осокин предложил: "Ты мне машину - а я тебе даю выиграть. Либо выигрываю сам".

Для него, с учетом изможденности Пиккууса, вырвать победу, наверное, труда и впрямь не составляло. Но Осокин всю гонку пребывал в тени, избегая травм и выезжая на спине лидера. А Пиккуус постоянно на виду, ему гораздо труднее. И расплачиваться порой приходилось за чужие ошибки. В том числе своими падениями.

Команда Осокина не поддержала. Капитонов напирал на совесть и устроил ему разнос, после чего слег с сердечным приступом.

Пиккуус остался первым. Бережно храня в памяти имена тех, кто пришел ему на помощь.

- Без партнеров, в особенности без Гуся (капитан сборной Александр Гусятников. - Прим. А.К.) и Чапы, я точно ничего не добился бы. Одиночка в гонке не воин.

* * *

При этом с тем же Гусятниковым отношения у него не всегда были гладкими. На правах капитана тот, случалось, выговаривал Пиккуусу:

- Нельзя так бесшабашно ездить. Ты тратишь уйму сил на бесконечные рывки, а надо сделать один - зато успешный.

- Все равно уеду, - хмурил брови Ааво. - Хоть сто раз дернусь, а уеду. Потому что, если не буду атаковать, всю жизнь проторчу на вторых ролях.

Оттого в гонке ему перепадало на орехи, пожалуй, больше всех.

Пиккуус, напомню, представлял "Динамо". Гусятников и львиная доля сборников, включая Капитонова, - ЦСКА. Лютая борьба между этими ведомствами велась на всех спортивных фронтах. Велогонки не исключение. Ааво предлагали перебраться под армейское крылышко, однако неизменно натыкались на отказ.

- "Звездочки" - они и в "Динамо" "звездочки". Да и повольготнее у нас жилось. А в Вооруженных силах все сводилось к крику и приказам. Доходило до абсурда. Например, поехал с нами на зарубежную гонку какой-то майор из ЦСКА. И вот, качу на жилах в гору, а он орет с обочины: "Я, майор Советской армии, приказываю тебе: сильнее работай! Сильнее!" - "Да пошел ты, - рассмеялся ему в лицо. - Без тебя разберусь. Я динамовец, а не армеец"... Потом этот майор удивлялся: "Как же тебя в сборную взяли, если ты не армеец?!" Такие были времена.

* * *

Пиккуус ушел из велоспорта непростительно рано - в 27. Говорит, пресытился гонками. Все, что можно было, - давно выиграл, дальнейших перспектив не видел. Последней каплей стало вот что.

В 80-м Национальный олимпийский комитет Италии обратился к председателю Спорткомитета СССР Сергею Павлову с неожиданным предложением: присылайте на следующий год к нам на "Джиро д'Италия" своих ведущих гонщиков под флагом сборной.

Идею одобрили. Закипела работа. На всякий случай под грифом "секретно".

Весной 81-го тренеры сборной во главе с Капитоновым готовили два состава. Один - для участия в очередной велогонке Мира. Другой - для "Джиро", куда вошли зубры - Пиккуус, Сухорученков, Гусятников, Чаплыгин... Все предвкушали схватку с матерыми профи.

Невесть как об этом прознали в ГДР. Восточным немцам стало обидно - советские гонщики поедут на "Джиро", а чем же, спрашивается, наши парни хуже? И наябедничали по партийной линии: дескать, СССР нарушает Олимпийскую хартию, которая в те годы запрещала контакты любителей и профессионалов. Последовал звонок в ЦК. На следующее утро билеты в Италию, которые уже успели раздать гонщикам, пришлось нести обратно.

Пиккуус загрустил и объявил, что переходит в авторалли. Его друг Каминский покрутил пальцем у виска. "Спорим на ящик коньяка, что я войду в сборную Союза?" - выпалил Ааво.

Он не привык бросать слова на ветер. Три года спустя Каминский привез в Тарту коньяк новоиспеченному члену сборной СССР по автогонкам Ааво Пиккуусу.

Ааво считался одним из сильнейших раллистов страны, так что о расставании с велоспортом повода жалеть не было.

- Для меня автогонки были и страстью, и хобби. На машине-то по городу раньше так гонял, что у меня за год 18 раз права отобрали! Если бы не знакомый эстонский министр, который из ГАИ их исправно возвращал, я бы небось на взятках разорился.

* * *

Беда подкралась незаметно. Несколько лет назад у него начало ухудшаться зрение. Обследование в больнице повергло в шок - врачи диагностировали злокачественную опухоль мозга. После двух тяжелейших операций новая напасть - диабет.

"Вам необходим препарат сандостатин ЛАР", - сказали в больнице. Один укол в месяц. На протяжении трех лет. Вот только каждая ампула обходится в 1100 евро. То есть для полного курса лечения требуется порядка 40 тысяч евро. Сумма для Пиккууса астрономическая.

Порвав со спортом, он открыл в Тарту магазин автозапчастей. Дела шли неплохо. Товар хранился в гараже.

Однажды у соседа вспыхнул пожар. Огонь по деревянным перекрытиям мгновенно добрался до гаража Ааво, где лежали триста новеньких покрышек и полторы тонны масла. Когда все взлетело на воздух, едва не сгорело полквартала. А Пиккуус, разглядывая пепелище, понял, что отныне он банкрот.

Устроился тренером в спортшколу. Работа с детьми, несмотря на копеечную зарплату, была в радость. Но болезнь отняла и это.

- За мальчишками нужен глаз да глаз, а у меня такой возможности сейчас нет. Стоит загреметь в больницу - вся группа разбегается, потом не соберешь... После уколов мне становится намного лучше. Реально чувствую себя другим человеком. От диабета вообще избавился за четыре месяца! Пока не кончились сбережения, лекарство принимал регулярно.

А кончились, к сожалению, быстро. Пиккуус даже был вынужден забрать из Эстонского музея спорта свою золотую олимпийскую медаль. Он заложил ее, чтобы покрыть счета на лечение.

В Эстонии олимпийские чемпионы с 53 лет получают ежемесячное пособие в размере 10 тысяч крон (около 650 евро). С недавних пор в виде исключения его выплачивают и 51-летнему Пиккуусу.

На эти деньги можно жить. Однако как накопить на лекарство? К тому же у Ааво большая семья - три дочки и сын.

Несмотря на удары судьбы, которым не видно конца и края, жалоб от Пиккууса не услышишь. Наоборот, при общении с ним тебя сразу обдает волной обаяния и безграничного юмора. Где легкий матерок прекрасно уживается с врожденной прибалтийской утонченностью...

- Меня не забывают, и это самое главное. Друзья по всему свету разлетелись - кто в России, кто в Америке, но мы перезваниваемся, связи не теряем. Гусятников, к примеру, прошлой осенью приезжал в Тарту, помог организовать мой юбилей. Душевно посидели... А страха перед смертью нет. Привык, наверное. Это как борьба с ветряными мельницами. Поэтому я просто живу. Сколько отпущено Богом.

* * *

Когда прощались, он подарил мне свою книгу, изданную специально к 50-летию. Вывел фломастером на обороте: "На память от Ааво". И нарисовал забавную фигурку.

- Что это? - спросил я. Пиккуус улыбнулся и подмигнул:

- Это я. На велосипеде. Как обычно, несусь в атаку кверху задницей.

Дай вам Бог здоровья, Ааво! И терпения...

Александр КРУЖКОВ (Москва - Тарту)
Последний раз редактировалось Xadgi 07 окт 2009, 04:45, всего редактировалось 2 раз(а).
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 03 ноя 2006, 09:04

Вячеслав Екимов

Изображение
[Увеличить]

Родился 4 февраля 1966 в Ленинградской области. Рост 181 см. Вес 72 кг.

Образование высшее.

Первый тренер - А. Кузнецов.

Выступал за "Локосфинкс-Итера", г. Санкт-Петербург, USPS, Discovery Channel США. В различных сборных СССР и России с 1981.

Чемпион мира. Чемпион мира среди профессионалов (трек).

В 1988 на Олимпиаде в Сеуле (Южная Корея) занял 1-е место (трек).

30 сентября 2000 на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) завоевал золотую медаль в индивидуальной шоссейной гонке в соревнованиях по велошоссе среди мужчин.

В 2004 году на олимпиаде а Афинах был вторым в в индивидуальной шоссейной гонке.

Живет в Санкт-Петербурге. Женат.

В 2006 году завершил спортивную карьеру профессионального велогонщика? выбрав работу спортивного директора знаменитой команды Discovery Channel (США) цвета которой защищал долгие годы.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 03 ноя 2006, 09:08

Эдди Меркс

Изображение
[Увеличить]

День рождения: 17 июня 1945 года

Бельгийский велосипедист по прозвищу "Каннибал". В период с 1969 по 1974 года пять раз выигрывал традиционную велогонку вокруг Франции "Тур де Франс". Стал профессионалом в 1966 году, в том же году выиграл свою первую классическую гонку Милан - Сан-Ремо. В последующем продолжал побеждать, выиграв 24 классических и три главных велогонки (Италии, Испании и Франции), в целом 11 раз. Трижды становился чемпионом мира в профессиональных гонках по шоссе и в 1971 году поставил рекорд, приняв участие в 54 состязаниях за сезон. Одержал 50 побед за четыре сезона. Ушел из спорта в 1977 году.


Совсем недавно - в пятницу 17 июня 2005 г исполнилось 60 лет бельгийцу Эдди Мерксу. Он отпраздновал это событие в тесном кругу семьи и друзей в пригороде Брюсселя Meise, где у него собственная небольшая фабрика по производству велосипедных рам.

До сих пор Эдди неутомим и продолжает кататься на велосипеде. Например, примерно два года назад он проехал на горном велосипеде по Гималаям. Не каждому человеку дано такое плодотворное долголетие. Он любит своего сына Акселя и волнуется за каждое выступление бронзового призера Олимпиады в Афинах.

Думается, что все превосходные эпитеты в адрес Меркса вполне оправданы. До сих пор не родила земля велосипедиста, подобного легендарному ЭДДИ. Кто-то может сказать, что по количеству побед в Тур де Франс Меркса опередил Лэнс Армстронг. Это, конечно, верно, но этот факт - только часть карьеры великого спортсмена и Лэнсу не дотянуться до всех побед Меркса. Впрочем, они друзья. Кстати и в гонке Тур де Франс можно привести уникальный случай превосходства бельгийца: в своем дебюте на Туре он опередил француза Roger Pingeon на 18 (!!!) минут и привез к финишу сразу три майки: желтую, зеленую и горного короля! Просто фантастика.

А вот еще цифры: Каннибал (как звали Меркса) был трехкратным чемпионом мира, пятикратным победителем Тур де Франс, за 10 лет участия в Париж - Сан-Ремо побеждал семь раз, трижды в Париж - Рубэ, пять раз был победителем Джиро д'Италия.

А чего стоит удивительный рекорд, установленный бессмертным Эдди в Мехико в 1972 году. Тогда в часовой гонке он установил новый мировой рекорд - проехал 49 км 431 метр. И этот рекорд держался десятки лет!!! А ведь техника не стояла на месте. Только в 2000 году в Манчестере англичанин Chris Boardman проехал на 10 метров дальше. А сколь бесчисленны другие победные гонки. Нет, Лэнсу пока не справиться с достижениями Меркса, у Эдди они явно перевешивают.


Два укуса Каннибала

В 1969 Эдди Меркс уже 5 лет был профессиональным велогонщиком. К этому
моменту он записал в перечень своих побед все ведущие велогонки, кроме Тура Фландрии. Эдди выигрывал тур всего дважды – в 1969 и в 1975, но это были яркие и запоминающиеся победы! В обоих случаях он оставлял своих соперников далеко позади.



Погода в 1969-ом была типичной для Тура Фландрии: сильнейший дождь, ветер, холод и стойкое чувство неустроенности. Перед Кваремонтом группа разделилась, и 22 гонщика ушли в отрыв. На участке от Ninove до Nederbrakel ветер настолько усилился, что единственным желанием гонщиков было укрыться, спрятаться за чем угодно - за не слишком широкой спиной Эдди. "Раз уж я должен выполнять всю работу, я могу продолжить гонку один!" сказал он, и сделал это: ушёл в отрыв и опережал всех на протяжении последующих 70-и (!!!) километров до финиша. Меркс выиграл гонку с преимуществом в 5 минут у Felice Gimondi и более чем на 8 минут опередил всех остальных. Лидер его команды Lomme Driessens не согласился со стилем победы, но утверждал впоследствии, что именно его тренировки с Мерксом помогли сделать её столь впечатляющей.

Все были убеждены, что это будет лучшее достижение Меркса в жизни, но в 1975 он победил ещё более ярко. Меркс атаковал в Кваремонте в 104-х (!!!) километрах от финиша, уйдя в отрыв с Frans Verbeeck’ом. В начале Frans выполнял свою часть работы, но удержаться за Мерксом до конца он не сумел. В 6-ти километрах от финиша Меркс оставил Verbeeck’а и понёсся вперёд за двоих. После гонки Frans сказал: "Он едет на 5 километров быстрее нас!"



Победы доставались Эдди отнюдь не легко. Для достижения двух своих побед он предпринял 10 попыток. Его первое появление на Туре было в 1966 году, но он вынужден был сойти из-за серьезного падения. В 1967 он был очень хорош, но из-за неопытности не смог противостоять более именитым. В 1968 он пришёл девятым, а в 1970 Эрик Леман отобрал победу, оказавшись сильнее в спурте.

В 1971 погода была слишком, не типично для Тура Фландрии, хороша, и может поэтому Эдди не смог уйти в отрыв, в результате чего победа досталась, в сущности, аутсайдеру - Dolman’у. В 1972 Меркс не смог добиться лучшего места, чем седьмое, из-за падения и больших повреждений в гонке Париж-Ницца. В 1973 победителем опять стал Эрик Леман, хотя он не должен был участвовать в тот день. В 1974 Меркс пришёл четвёртым из-за болезни, а в 1976 вынужден был преодолевать подъём в Коппенберге пешком из-за проблем с механикой. В том году Эдди более чем когда-либо почувствовал, что уже не молод, не молод настолько, что вынужден навсегда отказаться от участия в гонке, начиная с 1977-го. Уходя он сказал: "В свои лучшие минуты Вы убеждены, что остаётесь сильнее всех в мире. Но уже через мгновенье Вы вынуждены допустить, что то прекрасное время прошло." И хотя это слова скорее философа, чем гонщика, они, согласитесь, вызывают уважение.
Последний раз редактировалось Xadgi 17 ноя 2006, 10:07, всего редактировалось 2 раз(а).
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 03 ноя 2006, 09:11

МАРИО ЧИПОЛЛИНИ

Изображение
[Увеличить]

Редко найдутся личности, которые так хорошо известны в мире велоспорта, как Марио Чиполлини. Говорят, что за последних 15 лет Италия подарила миру только двух выдающихся велосипедистов - Пантани и Чиполлини. Личность велосипедиста незаурядна: с 1989 года, когда началась его спортивная карьера, он побеждал 189 раз! Сам он сказал в прощальной речи, что мог бы и на этот раз выйти через 11 дней на старт Джиро д'Италии и завоевать, пожалуй, розовую майку, но ... нужно знать свое время, именно тот пункт, когда нужно уходить. Уходить тогда, когда еще что-то можешь. О чем это он? Видимо о том, что среди СВОИХ почитателей лучше всего навсегда остаться НЕПОБЕДИМЫМ.

Пик карьеры велосипедиста пришелся на 2002 год. А уже в 2003 году дорогу Марио перешел Алессандро Петакки. А в нынешнем 2005-ом году весной стало окончательно ясно, что гонщик прошел свой ПЕРЕВАЛ и начал катиться вниз. Неунывающий и всегда великолепный спринтер СУПЕРМАРИО вполне реально оценил свой путь и возможности и принял единственное правильное решение. И мы его понимаем. Такие выдающиеся личности не могут не побеждать.

Сейчас у ветерана большого велоспорта середина жизни. Первая половина была фейерверком и блистала многочисленными победами. Вторая будет моментом размышлений и философии.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 06 ноя 2006, 11:10

СУХОРУЧЕНКОВ Сергей Николаевич (10.08.56)

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

- выпускник Самарской школы высшего спортивного мастерства по велоспорту.
Заслуженный мастер спорта (велоспорт, шоссе).
Чемпион Игр XXII Олимпиады (1980) в групповой гонке.
В 1979, 1980 и 1981 годах был признан лучшим гонщиком мира среди любителей.
Тренер по велосипедному спорту.

СУХОРУЧЕНКОВ Сергей Николаевич родился 10 августа 1956г. в Брянской области. Советский спортсмен (велосипедный спорт), заслуженный мастер спорта СССР (1979). Чемпион олимпийских игр 1980г. в групповой и шоссейной гонке. Двукратный победитель Велогонки мира в 1979 году и 1984 году в личном зачете. Признан сильнейшим велогонщиком мира среди любителей французская газета "Экип" в 1979 году, в 1980 году и в 1981 году. Чемпион СССР в период 1979-83 годы в различных видах гонок.

За двадцать лет до московской Олимпиады, на жаркой трассе Граттаросса в Риме советский велосипедист одержал победу в индивидуальной шоссейной гонке. Это был Виктор Капитонов. В Москве-80 он - старший тренер сборной СССР. Провожая на старт своих учеников - Сергея Сухорученкова, Юрия Баринова, Анатолия Яркина и Юрия Каширина, он говорил: "Атаковать и только атаковать. После первой половины дистанции вы должны быть впереди!"

"И вот - гонка. 115 спортсменов из 32 стран собрались на трассе в Крылатском, чтобы бороться за медали Московских игр в индивидуальной гонке на 189 км. Меньше половины дошли до финиша. В итоговом протоколе время проставлено лишь после 52 фамилий, против остальных - "сошел" или "снят". Да это и неудивительно: ведь трасса, проложенная на холмах Крылатского, чрезвычайно сложна. Она покорилась только самым сильным, самым мужественным, самым настойчивым. Когда ее строили, машины и механизмы удерживались на дороге тросами, чтобы не сорвались. Любопытно, что автор проекта - женщина, московский архитектор Н.Воронина. "Видимо, она решила проверить, что мужчины действительно сильный пол", - шутили велосипедисты, впервые опробовав трассу.

На этих головокружительных четырнадцати кругах (78 коварных поворотов, 1092 виража, перепад высот до 50м) и развернулась борьба между сильнейшими гонщиками планеты. На третьем круге от основной группы оторвались трое: Юрий Баринов, поляк Чеслав Ланг и итальянец Джузеппе Петито. За ними, привстав на педалях, устремился Сергей Сухорученков. И через несколько минут впереди уже четверо. Неожиданно падает Петито, а трое, карабкаясь на крутую гору, уходят дальше. К одиннадцатому кругу разрыв достигал уже 8-9 минут. До финиша оставалось еще больше 40 км, когда Сухорученков, оставив партнеров, начал затяжной рывок. В одиночку, задыхаясь от порывов сильного ветра, он упорно крутил и крутил педали, все дальше уходя от преследователей.

Сухорученков появился перед трибунами на 2 мин. 58 сек. раньше Ланга и Баринова. Новый олимпийский чемпион был встречен настоящей овацией. А затем Ланг и Баринов провели своеобразный спринтерский заезд, и лишь фотофиниш определил, что серебряная медаль должна принадлежать польскому спортсмену, а бронзовая - советскому


ГОНКА С ТЕНЬЮ
отрывок из книги Владимира Кучмия, написанной, что называется, по свежим следам.

Сзади визжат тормоза. Кто-то чертыхается, кто-то стонет: "Завал!" Огромная группа, шатаясь из стороны в сторону, по узкой трассе объезжает израненные машины и тех, кто очутился на асфальте.

Шел всего лишь третий круг олимпийской гонки, и Сухорученков молил судьбу, чтобы она уберегла его и ребят от "завала". У них были далекие стартовые номера, и они начинали путь в самой гуще гонщиков из 32 стран. Выбраться из этой толчеи было занятием рискованным. То и дело какой-нибудь лихач норовил на скорости юркнуть в крохотный просвет, распугивая караван, под кем-то глухо взрывались трубки, будто лампочки от высокого напряжения, а иные просто шли напролом, рискуя помять бока себе и другим.

Очутиться на земле в такой ситуации - сущий пустяк. А уж тогда можно поставить крест на всей гонке. 189 километров, туго связанные в узел четырнадцатью кругами, а каждый круг - подъемы, спуски, виражи. Настичь группу после падения в этом лабиринте - дело безнадежное.

* * *

"Завал" - настоящая куча-мала! - произошел на третьем круге, когда они с ребятами пробились-таки в первые ряды. Кругом творилось что-то невообразимое: кто-то лежал в кювете, кто-то ожесточенно тер ушибленное бедро, кто-то пытался влезть в седло велосипеда, метались механики, визжали тормоза судейских машин, выла сирена "скорой помощи". И тут Сергея (с перепугу, что ли?) кольнула шальная мысль: сбежать! Сбежать немедленно, сейчас же!

Он вполне отдавал себе отчет в том, что его затея по всем законам логики абсурдна и скорее всего обречена на провал. Отрываться слишком рано: еще свежи соперники, еще слишком долог путь до финиша. Но он отдавал себе отчет в том, что так же рассуждают сейчас и соперники, что его действия будут для них подобны шоку.

* * *

Ноги сами собой жмут на педали, машина бежит под ним легко, а шины шуршат весело. Вперед, вперед! На подъеме Сухорученков оглядывается на прощание, чтобы оценить произведенный эффект. Теперь ясно, что его расчет оправдался. Он видит испуганные глаза итальянца Джакомини, который тщетно пытается штурмовать горку - машина будто прилипла к асфальту. Видит, как швейцарец Глаус мечется от бровки к бровке, стараясь объехать кучу-малу. Видит всю четверку ГДР во главе с Людвигом - их майки стального цвета, пузырясь на спинах, мелькают где-то в хвосте каравана. Видит всех главных именитых соперников, чьи шансы накануне гонки котировались особенно высоко. Каково-то им теперь?

И наконец, прежде чем миновать вершину горки, он успевает заметить, как от группы отделяется Баринов, как по правой стороне трассы рвется мимо низких кустарников и как за его спиной маячит красно-белая майка кого-то из поляков. Номера Сергей не видит, но в последний момент узнает скуластое, высушенное гонками лицо поляка Чеслава Ланга. Тот юлой извивается в седле, а из-под шлема блестят испуганные глаза - ну прямо размером девять на двенадцать.

Трое, не глядя друг на друга, стремительно бегут от погони. Когда они, скатившись по склону, въезжают в стартовый городок, там царит оживление - рация уже успела донести об их отрыве. Но и среди шума Сергей различает громовой голос Капитонова:

- Что делаете?! Рано!

И вслед - требовательное, жесткое:

- Берегите силы!

Но их уже не остановить. Трое работают исправно. Скорость растет. Растет и отрыв от каравана - минута, две, три. Эту информацию они получают от тренеров, стоящих вдоль трассы. Есть и другие признаки того, что в караване согласия не наблюдается. На пыльной обочине все чаще мелькают знакомые лица гонщиков. Одни понуро волочат за собой велосипеды, другие лежат в траве, бессильно раскинув руки. Жара - она выбить из седла может даже двужильных. Проезжая в очередной раз стартовый городок, Сухорученков замечает в сторонке, у торговой палатки, двоих парней. Они стоят, облокотившись на велосипеды, еще не сняв стартовые номера и шлемы, и беззаботно слизывают эскимо с длинных палочек. Для них гонка уже закончилась...

Но вскоре ему становится не до забавных сцен. Ланг киснет с каждым километром, явно нервничает и то и дело оглядывается через плечо: далеко ли погоня? "Нам не удержаться!" - испуганно кричат его глаза. Состояние поляка замечает и Баринов. Подъезжает к Лангу, хрипит:

- Терпеть! Терпеть!

Ланг делает усилие, чтобы поддержать темп, но взгляд его по-прежнему полон тоски:

- Я устал, устал...

- Терпеть! - только кричит в ответ Баринов.

Ланг, кажется, приходит в себя. Он уже не крутит головой, не мечется по трассе, а все чаще выходит на первую позицию и честно отрабатывает свою смену. Теперь уже и в нем, похоже, крепнет надежда, что их не настичь, что каравану уже не собрать силы для решающей погони.

Надежда окончательно перерастает в уверенность, когда до их слуха в очередной раз доносится удар колокола и они видят цифру "3" на щите, который крутит перед их глазами судья в ослепительно белом костюме. Но вовсе не эта цифра волнует Сухорученкова в данный момент. И без судьи он прекрасно знает, что до финиша остается всего три круга, потому что каждый въезд в стартовый городок фиксирует с точностью вычислительной машины. Поражает другое, и это другое не мог запрограммировать даже его склонный к аналитичности ум.

В городке появляется фигура Капитонова, он уже не кричит (сорвал голос?), а только резкими, судорожными движениями, как дирижер у оркестровой ямы, выбрасывает руки вверх и в стороны. Пальцы его растопырены, и только два пальца левой руки прижаты к ладоням. Этот жест красноречивее любых слов - беглецы уже в восьми минутах впереди, а это равносильно тому, что троих не догнать никому, потому что отыграть восемь минут в такой гонке невозможно.

Да, поработали они втроем на славу. Но Сухорученков, опытный гонщик, прекрасно отдает себе отчет в том, что этот фантастический для олимпийской гонки отрыв в восемь минут, этот побег вообще вряд ли мог произойти, не подстрахуй их там, в караване, его и Баринова товарищи - Толя Яркин и Юра Каширин. Он ясно себе представляет, как они метались по трассе в первых рядах туго сбитой группы, как гасили скорость, как зорко следили за каждым сильным соперником, как садились на "хвост" каждому, кто пытался броситься в погоню за беглецами. Это был титанический труд! И все ради одной цели - чтобы они трое чувствовали себя свободно, чтобы могли по крупицам накапливать мгновения преимущества.

* * *

Видя восемь растопыренных пальцев Капитонова, Сергей понимает, что первая задача в гонке выполнена. Побег обеспечен, впереди они вместе с Бариновым, и их уже не остановить. Теперь на очереди вторая задача, не менее сложная, чем первая. Заключается она в том, что кто-то из них - он или Баринов - должен сейчас, ни минуты не мешкая, уйти вперед. Кто-то из них обязан гарантировать советской команде победу.

- Кто из вас победит, меня не интересует, - вспомнил он слова Капитонова накануне гонки, когда они собрались в подмосковном доме отдыха "Полет". - Но победить должна сборная СССР!

И вот теперь, на 149-м километре трассы в Крылатском, эти слова приобрели конкретный смысл. Наступило мгновение, когда нужно сделать окончательный выбор. Или - или...

Они встречаются глазами с Бариновым. Слова сейчас ни к чему, нет смысла тратить на них силы. И без слов он находит в глазах друга ответ на вопрос, который более всего волнует его в данной ситуации: "Иди, Серега, иди! Я прикрою".

Еще какие-то секунды его одолевают сомнения: а не лучше ли сбежать Баринову, гонщику мудрому и опытному, а главное, дьявольски терпеливому, ему же остаться сторожить Ланга? Но взгляд Баринова резкий, не терпящий возражений: "Иди же! Я прикрою".

Метры стремительно бегут под колесами машины, а в голове начинает назойливо пульсировать одна и та же мысль: "Уйти! Уйти!"

И тут он видит, как Ланг тянется к фляге, как жадно припадает к горлышку, как вода струйками стекает по разгоряченному лицу. При виде воды у него начинает сосать под ложечкой - ему тоже хочется выхватить флягу из кармана майки, плеснуть налицо последние капли, но вместо этого он становится на педали и, кивнув на прощание Баринову, бросает машину на крутой подъем, а уже оттуда несется вниз.

Ветер закладывает уши, голову разрывает пронзительный свист. Под эту музыку он стремительно летит под горку. И только невидимый ударник отстукивает одну и ту же мелодию: "Уйти! Уйти!"

Сергей уходит от своих недавних спутников, и его теперь волнует только одно: "Как бы не свело мышцы. Если это случится, все пропало". Но мышцы ведут себя исправно - значит, есть шанс потерпеть до финиша. Впереди еще 40 километров. Он - один.

* * *

Палит солнце. Песок скрипит на зубах. Горячий ветер хлещет по щекам. Воды! Море бы воды, океан воды! Бросить в нее раскаленное тело, погасить пожар на лице, на руках, на ногах, в груди. Упасть бы в свежую, дурманящую траву на обочине, зарыться в нее лицом, закрыть глаза. И не думать, не думать ни о чем.

Но именно сейчас он должен думать о главном. О том, чтобы не расплескать на крутых подъемах остаток сил и дойти до финиша. Манящий, как мираж, финиш - это его единственная мечта, единственное спасение.

Сухорученков опускает голову к рулю, чтобы не захлебнуться от порывов ветра. И вдруг там, под рулем - тень. Она распласталась на шоссе, неестественно большая и вытянутая - его собственная одинокая тень. Лишь она была сейчас рядом и вместе с ним кувыркалась по горбатой олимпийской трассе в Крылатском.

И тут он вдруг вспомнил, как один старый гонщик всерьез говорил, что тень в изнурительном побеге спасает от одиночества и тревоги, от искушения пожалеть себя, что она в тот момент единственный безмолвный свидетель силы твоего духа или бессилия, воли твоей или безволия, что иногда он даже беседовал с ней о прошлом, настоящем, размышлял о будущем, о жизни вообще.

Они, мальчишки из велошколы, тогда только посмеивались, слушая бывалого гонщика. Обычные чудачества стариков! Но теперь, в Крылатском, Сергей внимательно посмотрел на свою тень. Она по-прежнему плясала рядом, и неожиданно для себя он задорно подмигнул ей: а помнишь, друг?..

Помнишь ли детские гонки под кудахтанье ошалевших кур на скрипучем "Школьнике" из сельпо, изодранные в клочья штанины, первые царапины и шишки, помнишь ли первое сладостное ощущение скорости - мелькающие на обочине стволы сосен, ласковое журчание шин? И ветер, ветер в лицо, и кажется, ты трясешься не по пыльной просеке вдоль леса, а паришь над землей, летишь в неведомую, таинственную даль, и сердце стучит набатом, как колокол в соседней церквушке во время пасхальных праздников.

Как давно это было!..

* * *

Трасса перестает метаться между холмов, становится похожей на обеденный стол. Значит, скоро стартовый городок, и там он получит необходимую информацию. От неизвестности на душе неспокойно, и Сергей с радостью слышит летящий навстречу стон трибун и отрывистый голос диктора. Информация обнадеживающая: Ланг и Баринов уже в минуте позади, а караван и вовсе отстает безнадежно.

Вместе с тем он понимает, что гонка еще не закончена. Впереди два круга - самые трудные. Ибо идти два круга, более 27 километров, в компании со своей тенью, что брести в одиночку по пустыне, - это известно каждому мало-мальски опытному гонщику. И идти надо спокойно, без лишней суеты, экономя силы и воду во фляге, но при этом поддерживать темп, чтобы сохранить отрыв.

Тень задрожала, запрыгала, встала на педали. Снова этот адский подъем в гору. "Тик-так, тик-так" - натруженно стучат туклипсы. В горле пересохло, слипаются губы.

* * *

Он вновь въезжает в стартовый городок. Баринов и Ланг более чем в двух минутах позади, впереди только один круг. От предчувствия счастливой развязки сердце стучит восторженно-учащенно, разгоняя по телу хмельную кровь. Только голова остается холодной, и он мысленно уговаривает себя: "Потерпи, Сухарь, потерпи!"

Он делает последний поворот, плавно разворачивает машину, и та по инерции катится вниз, шурша резиной о мягкий асфальт. Он уже не крутит педали и даже позволяет себе оторвать голову от руля, ибо это последний спуск к финишу. Он катится по нему один со своей тенью, и уже ничто не в силах им помешать.

Гул, несущийся со стороны городка, нарастает стремительно, и, когда до последней черты остается метров сто, Сергею кажется, что сейчас лопнут барабанные перепонки. Он впервые расслабляет пальцы, отрывает руки от руля. Руки затекшие и непослушные, и этот жест отбирает остаток сил. И все же для убедительности он трижды вскидывает руки в черных, обрезанных на пальцах перчатках, будто спешит убедить себя и всех, что это победа.

Он видит перед собой огромную толпу, она наводняет стартовый городок. Чтобы не врезаться в нее, резко крутит руль вправо. У железной перегородки успевает нажать на тормоза и тут же беспомощно сползает с седла прямо на обочину.

Остальное происходит как в тумане. К нему бегут какие-то люди. Лиц он почти не различает. Лица расплывчатые, они смешно прыгают перед глазами. Он пытается встать, но ноги не слушаются. Его подхватывают чьи-то руки, кто-то льет на него прямо из ведра ледяную воду, и только тогда Сухорученков приходит в себя.

Сквозь толпу пробивается Капитонов, молча сгребает его в охапку. Сергей силится что-то сказать, но вместо этого начинает дрожать всем телом, будто через него пропустили ток. А Капитонов только трясет за плечи и шепчет:

- Все в порядке, мальчик, все в порядке. Успокойся.

А Сергей вдруг вспоминает потрепанный журнал двадцатилетней давности, цветную его обложку. С нее глядит еще не остывшими от гонки глазами молодой Капитонов. Снимок был сделан в 1960 году в Риме после победы над Ливио Трапе. И он уверен, что этот человек более чем кто-либо другой понимает то, что сейчас произошло в Крылатском за те 4 часа 49 минут, что минули со времени старта.

Он уже знает, что Ланг с Бариновым проигрывают ему три минуты - радио только и кричит об этом. Просит, чтобы его пропустили к прессе. Вдалеке появляются две фигурки. Они летят колесо в колесо. И тут Ланг, припав к рулю, бросается по бровке вправо.

* * *

Судьи уходят проявлять пленку фотофиниша, трибуны замирают в ожидании. Уже прикатил разморенный солнцем караван во главе с Томасом Бартом из ГДР, поляком Тадеушем Войтасом и Яркиным, уже официально сообщили, что с трассы сошли 62 участника - потери даже для олимпийской гонки небывалые, уже арьергард докручивал оставшиеся метры, а судьи, испытывая нервы, все еще колдуют над фотофинишем Баринова и Ланга.

Наконец по радио сообщают, что второе место присуждается Лангу - он оказался удачливее на ширину велосипедной шины. Ланг, сорвав с себя шлем, прыгает от восторга в окружении польских тренеров, а у Сергея слезы наворачиваются на глаза от обиды. Он прижимает к себе стоящего рядом Баринова, трясет его руку:

- Не огорчайся, Юра. Ты сделал все, что мог.

А Баринов только смеется:

- О чем ты, Серега? Опомнись! Да ведь мы победили. Понимаешь, победили!

Они так и стоят, обнявшись. Тут к ним подбегают Яркин и Каширин, валят с ног, и они катаются по траве, как мальчишки.

Но вскоре горячка, вызванная гонкой, проходит и наступают мучительные минуты, когда спазмы перехватывают горло, где-то в голове гнездится острая боль, а тело ноет от истощения. Сергея усаживают на табуретку в деревянном боксе, рядом хлопочут тренеры и врачи. А он с грустью думает о том, что уже никогда, верно, не сможет пройти такую гонку, не сможет найти в себе силы и веру для того, чтобы еще раз вынести то, что вынес за эти пять часов на 189-километровой трассе в Крылатском.
Последний раз редактировалось Xadgi 02 дек 2006, 09:50, всего редактировалось 3 раз(а).
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 06 ноя 2006, 11:34

Лэнс Армстронг

Изображение
[Увеличить]

(Статья 2005 года)
Американский велогонщик Лэнс Армстронг – легендарный спортсмен. Дебютировав в Москве на мировом юниорском чемпионате 1989 г., он, как говорится, звезд с неба не хватал, считаясь талантливым, но не великим гонщиком. А далее с ним произошло то, что порой меняет судьбы людей более чем круто: ему поставили страшный диагноз – "рак". Армстронг выиграл борьбу с раком, что само по себе подвиг для любого человека. В 1996 г. он объявил о своем выздоровлении, после чего началась череда его феерических достижений. Порой возникало ощущение, что победа над недугом породила в нем ощущение собственной непобедимости. Армстронгу удалось не просто стать победителем самой престижной в мире профессионального велоспорта многодневной гонке "Тур де Франс". Кроме него, лишь великий испанец Мигель Индурайн выигрывал "Тур" пять раз подряд. С перерывами этого добивались еще три гонщика: французы Бернар Эно и Жак Анкетиль и бельгиец Эдди Меркс. В прошлом году Армстронг побил эти великие рекорды, выиграв "Тур" в шестой раз подряд. В нынешнем пало и это достижение – седьмая подряд победа сделала Лэнса уникальным, единственным в мире человеком.

Бич современного велоспорта – допинг. Повальные обыски и аресты в ходе знаменитых велогонок, снятие спортсменов с дистанции и прочие спортивно-полицейские приключения – вполне в духе нынешних соревнований. Сомнений в "чистоте" того или иного спортсмена всегда бывает предостаточно. Не миновала чаша сия и россиян – с дистанции нынешнего "Тура" был снят пойманный на допинге Евгений Петров. Но интересно, что по поводу Армстронга сомнений почти никогда ни у кого не возникало – слишком по-джентльменски выглядит этот спортсмен, слишком "не вяжется" его образ с запрещенными приемами. В принципе, многие спортсмены заявляют, что в медицинских целях они используют те или иные запрещенные препараты, после чего получают официальное разрешение и юридически считаются "чистыми". Так поступала, например, знаменитая биатлонистка Магдалена Форсберг, юридически являвшаяся астматиком. Возможно, и Армстронг пользуется какими-то лекарствами, но отчего-то его никогда всерьез ни в чем запрещенном не подозревали. Все-таки большие спортсмены несут на себе печать величия и неповторимости. И хотя внимание к ним всегда повышенное, а скандальные разоблачения смакуются прессой и болельщиками с особенным старанием, выглядит это строго по пословице: "Собака лает, а караван идет".

Караван Лэнса Армстронга – это нескончаемый пелотон велогонки, пестрая толпа велосипедистов, рассекающая пространство и опережающая время. Может быть, сама идея этого движения была для Лэнса настолько притягательной, что позволила ему скопить в себе какие-то неимоверные силы и победить – и болезнь, и себя, и соперников... Всех побед одержать не удастся, конечно, – вот и на Олимпиаду в Афины Армстронг не поехал, решив провести это время с семьей. Или это тоже было победой – одной из самых важных в его жизни?.. А благотворительный фонд его имени, действующий порой эффективнее иного правительства какой-нибудь "банановой республики"? А его публичные лекции, которые собирают переполненные аудитории? Свершений хватит на несколько жизней...

Интересно, что нынешний "Тур" Армстронг выиграл как-то пугающе легко. Он не взял ни одной победы на этапах буквально до предпоследнего дня гонки, когда в своей блистательной манере выиграл гонку с раздельного старта и окончательно убедил всех в своем превосходстве. Он несколько раз со щедростью короля раздавал победы своим соперникам – ведь для него финиш на этапе – лишь эпизод, а для них, возможно, самый светлый момент карьеры. Он одинаково сильно выглядел в самых разных компонентах велоспорта – и в спринте, и в той же "разделке", и на горных этапах, хотя в этот раз ему даже не пришлось "рвать на части" соперников на горных дорогах, устраивая для восхищенной публики свою традиционную "пляску на педалях". Он всячески подчеркивал роль технического директора своей команды Йохана Брюнеля – человека, самым непосредственным образом причастного к семикратному чемпионству Лэнса. И в результате иного победителя "Тура" никто себе уже не представлял. Одним словом, в воскресенье в Париже, на Елисейских полях завершилась целая эпоха современного велоспорта.
Изображение
[Увеличить]
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 06 ноя 2006, 12:07

АНКЕТИЛЬ Жак

Изображение
[Увеличить]

(1934), французский велосипедист, пятикратный победитель “Тур де Франс”

В начале шестидесятых на этапах “Большой петли” блистал француз Жак Анкeтиль. Как заметил один из самых известных журналистов в мире велоспорта Пьер Бергонци из самой крупной европейской спортивной газеты – итальянской La Gazzetta dello Sport, Анкетиль слишком много пил и бегал за жeнщинaми: “Поэтому его сердце и не выдepжaлo. Знаешь, какую тренировку Анкетиль считал лучшей? Бутылка виски, сигара и блoндинкa”. О похождениях звезды до сих пор ходят лeгeнды.

Были случаи, когда пьяного Анкетиля, с трудом выговаривающего слова, вытаскивали прямо из ресторана или из постели очередной пассии буквально перед самым cтapтoм. “Однажды Жак Анкетиль напился до чертиков, а на следующий день ему нужно было обязательно выходить на старт, – рассказал мне Бepгoнци. – Рано утром его подняли, усадили на велосипед, а Анкетиль, плохо понимая, что происходит, спросил, что нужно дeлaть. “Ехать!” – был oтвeт. “Куда?” – спросил фpaнцyз. Ему пoкaзaли. Так на автопилоте Жак и доехал до финишa. И что интересно – пoбeдил”.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 06 ноя 2006, 17:08

Валерий Чаплыгин

Заслуженный мастер спорта.
Чемпион ХХI Олимпийских игр 1976 в Монреале.
Чемпион Мира, Чемпион СССР.
Победитель гонок в Италии, Франции, Англии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Марокко и др. Капитан сборной СССР.
Заслуженный тренер СССР.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Валерий Андреевич – самый титулованный велосипедист СССР ХХ века. Он выигрывал «Велогонку Мира», был неоднократным чемпионом и призером первенств РСФСР и СССР, побеждал в межконтитентальных велотурах и крупных международных соревнованиях. Чаплыгин стал первым олимпийским чемпионом соловьиного края.
За свою спортивную и трудовую деятельность Чаплыгин заработал много орденов, медалей и других наград. Валерий Андреевич успел позаниматься фермерством, возглавлял областной комитет по физкультуре и спорту, сейчас работает доцентом кафедры физвоспитания и спорта технического университета

Чаплыгин В.А.-30 лет Олимпийской медали
Последний раз редактировалось Xadgi 28 ноя 2006, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 07 ноя 2006, 11:19

Владимир КАМИНСКИЙ

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

КАМИНСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ 1950, Минск.
Олимпийский чемпион Монреаля-76 по велоспорту в командной гонке на шоссе.

***
Родился 18 апреля 1950 г. в д. торфозавод «Цна» Минского района Минской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в командной гонке на шоссе.
Чемпион мира 1977 г.
Серебряный призер чемпионатов мира 1974, 1975, 1978 гг.
Награжден орденом «Знак Почета».
Первый тренер – Александр Сергиенко.

Владимир вырос в сельской местности. Учился в Дубовлянской средней школе, которая находилась в двух километрах от родной деревни, а в свободное время гонял в футбол и катался на велосипеде. Окончив восемь классов, поступил в Минский электротехникум связи. Первый курс мог бы не оставить отпечатка в памяти, если бы не «двойка» в зачетке по физкультуре. Не одолел нормативы по гимнастике. И чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах сверстников, на втором курсе он решил записаться в секцию лыжного спорта. Снег растаял, сады зацвели, и Володю, видимо, по семейной традиции, потянуло в велоспорт. Старшие братья – Леонид и Анатолий – известные в республике велосипедисты его инициативу не поддержали: «Попробовать конечно, ты можешь, но через неделю все равно бросишь». А мама заявила категорически: «Третьего велосипедиста в семье я не вынесу».
В велосекцию общества «Спартак» Володю Каминского привел его земляк. Неделя тренировок в группе Александра Семеновича Сергиенко пролетела незаметно. К велоспорту Володя не охладел, и тогда все члены семьи стали самыми преданными его болельщиками.
Владимир Каминский никогда не отличался лидерскими качествами среди однокашников. Однако авторитетный специалист Леонид Степанович Корбут, под опеку которого он попал в 1968 году, терпеливо ждал, что со временем парень помчится по шоссе с невиданной скоростью.
В 1973 году белорусский спортсмен приехал на установочный сбор, где кандидаты в сборную СССР бок о бок крутили педали с чемпионами мира и Олимпийских игр. На трассе Володя старался не отставать от группы грандов. Но за обеденным столом, как казалось многим, вел себя несколько странно: даже не делился по-братски, а просто отдавал товарищам и конкурентам ценнейшие для велосипедистов продукты – мясо, рыбу, яйца. Такую щедрость не упустил из вида врач и доложил главному тренеру сборной СССР. Виктор Арсентьевич Капитонов возмущенным тоном отчеканил: «Ты знаешь, сколько человек ждут своей очереди за твоей спиной?.. Мне в команде гонщики-вегетарианцы не нужны!»
К числу тренерских любимчиков Володя никогда не принадлежал и особо об этом не сожалел. Но в тот раз он четко уяснил, что назревает нешуточный конфликт. Избежать его можно было, только изменив свои вкусы и принципы, т. е. питаться тем, что дают, пусть даже эта еда кажется противоестественной по природе. И за ужином он уже ел все, что было предложено.
Командная гонка в велоспорте – дисциплина весьма специфическая. И чтобы дружно доехать до финиша на тяжелейшей 100-километровой дистанции, все четыре спортсмена должны были научиться не только действовать в унисон, но и не дать возможности соперникам разгадать их тактические задумки. Чтобы создать одну мощную четверку в сборной СССР, тренерский штаб ежегодно готовил не менее двенадцати человек.
В 1974 году Владимир Каминский вошел в состав участников чемпионата мира в Канаде. На автостраде «Транс-Канада» в 30-градусную жару плавился асфальт. Советские велогонщики вместе с Владимиром финишировали втроем, что допустимо по правилам соревнований. Четвертый участник перегрелся и, не дотянув 13 км, стал значительно отставать, но все же нашел силы, чтобы закончить дистанцию. А затем, стоя на пьедестале, потерял сознание. Это было первое мировое «серебро» Владимира Каминского. Но какое! Всего 2 секунды советские велосипедисты уступили шведам.
Спустя год и сам Владимир подвергся жестоким испытаниям на одном из этапов многодневной групповой гонки «Молочного тура» в Англии. Примерно на 60-м километре на дорогу выбежала овца. Белорусский велосипедист столкнулся с ней на приличной скорости и, когда пришел в чувство, понял, что его тащило по шоссе не менее 20 м. Вскоре притормозила техническая служба. Англоязычный механик поинтересовался самочувствием велосипедиста. На обдумывание деталей времени не отводилось. Убедившись, что обе ноги в состоянии крутить педали, он понял: надо срочно садиться на велосипед и ехать дальше, ведь за каких-нибудь 10 секунд конкуренты уходили в отрыв.
Оставшуюся часть дистанции Владимир боролся больше с собой, чем с соперниками, а после финиша оказался на операционном столе. Британские медики тщательно зашили ему раны на голове и ноге. Уже через неделю он вышел на старт чемпионата СССР.
На чемпионате мира в 1975 году в Бельгии сборная команда СССР вновь доехала к серебряной ступени пьедестала втроем, уступив победителям из Польши всего 5 секунд.
Олимпийская трасса в Монреале-76 уже была знакома Владимиру Каминскому по чемпионату мира-74. Компанию в той незабываемой гонке ему составили россиянин Валерий Чаплыгин, украинец Анатолий Чуканов и эстонский спортсмен Ааво Пиккуус. Драматическая ситуация возникла прямо на старте. Судья заметил, что форма не соответствует заявленному образцу. Грозила дисквалификация. Всего 3 минуты отводилось на то, чтобы исправить упущение. Этого оказалось достаточно, чтобы подвернуть рукава и воротнички. В тот день даже 30-градусная жара не могла помешать Владимиру Каминскому и его партнерам финишировать с «золотым» результатом. Причем советская команда лидировала на протяжении всей сотни километров и опередила прошлогодних победителей из сборной Польши на 20 секунд.
Накануне Олимпиады 1980 года Владимир Каминский стал чемпионом СССР и имел шанс на участие в Играх. Но другие претенденты были значительно моложе, им-то Виктор Капитонов и доверил право завоевывать награды.
Советские велосипедисты в командной гонке на Олимпиаде в Москве стремительно неслись к своей золотой награде, в то время как Владимир переживал все перипетии, сидя у экрана телевизора, но чувствовал свою причастность к этим событиям и был искренне рад за команду.
А в составе сборной СССР Владимир Каминский был еще несколько лет. Правда, уже не как спортсмен, а как член комплексной научной группы. Потом защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре велоспорта в Белорусском государственном университете физической культуры. Кроме завидных спортивных и научных достижений он добился значительных успехов и в тренерской работе. За период, когда Владимир Владимирович возглавлял национальную сборную Беларуси (с 1996 по 1999 г.), отечественные велосипедисты поднялись с 48-го до 6-го места в мировом рейтинге.

***


Говоря о себе, Владимир Владимирович признается: “Я не ставлю цели равномерно распределить силы по жизненной дистанции”. Он всегда пренебрегал расписанием, любил экспромты, поддавался душевным порывам и совершал безрассудства. Но по встречной полосе никогда не ездил. Оставаться человеком с позицией, бунтарем, соблюдающим “ПДД”, непросто. И хотя Каминский не раз убеждался, что инициатива наказуема, именно этим он и интересен читателям “ПБ”.



— Отметка “55” чем-нибудь примечательна на 100-километровой дистанции, где вы гонялись?

— Несмотря на то что жизнь становится во всех смыслах сложнее, о возрасте не задумываешься и ведешь отсчет в обратной последовательности — 45, 40, 35. Пятьдесят лет прошло, наступил новый поворот, идешь на финиш. Так что мне осталось сорок пять.

— Какой километр на “сотке” самый тяжелый?

— Стайерскую дистанцию у нас всегда делили на четыре “двадцатьпятки”. Наиболее трудный — последний отрезок. Исходя из этого и строили тактическую борьбу: где-то проехать спокойнее, где-то быстрее. Или рвануть со стартовой полосы, с первого миллиметра, а затем ехать, насколько хватит сил. Или начать сдержанно, а закончить сильно. Поляки в Монреале нам как проиграли: к середине дистанции мы создали преимущество в минуту с небольшим, хотя в итоге от этого запаса осталось 20 секунд.

— Можно считать, что победа на Играх-76 для вас пик счастья?

— Помните, что Ленин сказал в Смольном в 1917-м? Великая Октябрьская социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась. Так и Олимпиада для меня. Поскольку накануне на чемпионатах мира мы шведам и тем же полякам проигрывали считанные мгновения, а здесь финишировали с запасом в 20 секунд, гонка в Канаде показалась легкой прогулкой. Вообще же человек чувствует себя счастливым, когда в его жизни происходят приятные события. Это и первая любовь, и женитьба, и рождение детей.

— Вы задумывались над тем, кем могли бы стать, не будь в вашей судьбе велоспорта?

— В свое время получил специальность техника-электрика проводной связи, закончил техникум на улице Подлесной, теперь это Петруся Бровки. Сегодня связисты — сплошь работники МТС, так что я нормально поднялся бы. (Смеется.) А может, проводил бы телефонную связь, занимался электрификацией деревень.

— Спорт не помог вам сколотить состояние?

— Мои года — мое богатство, как поет Вахтанг Кикабидзе. А еще друзья, которые помогают в тяжелые моменты. Чтобы в Союзе разжиться квартирой, машиной, надо было отсылать в Совмин письма: резолюции, ходатайства, характеристики. Дескать, заслуживает, достоин. Став олимпийским чемпионом, я тоже написал заявление на авто. Тогда граждане стояли в очереди на покупку машины по семь-десять лет. Минул 77-й год — ничего. Человек, который этим вопросом занимался, пообещал: будет тогда-то. Через пару месяцев опять отговорка: знаете, у нас тут динамовский футболист заканчивает, пропускаем его вперед. Потом кто-то из известных спортсменов переехал в нашу республику, надо его уважить. В 78-м я пошел на прием к Ливенцеву и заявил: “Вы мне скажите, что дадите через десять лет, чтоб я жил спокойно и не дергался”. Виктор Ильич в ответ: “Ты ж гоняешься, зачем она тебе?” — “Просто хочу знать конкретно”. Ведь не будешь же каждый день обивать пороги. Один раз удалось сорваться со сборов, а собрался во второй — мне Виктор Капитонов, главный тренер сборной СССР, говорит: “Ты уже в другую сторону смотришь”. Дескать, погнался за материальными благами. А у меня всего-то и было, что комнатка в двухкомнатной квартире, где стояла кровать.

— Капитонов — это ваш “злой гений”, преградивший дорогу в олимпийскую сборную в 80-м?

— Недавно его не стало... Та история 25-летней давности не отразилась на наших отношениях. Единственное, я не выполнил государственную задачу — не попал на Олимпиаду как представитель Белоруссии. А собственное самолюбие не пострадало. Весть о том, что в 79-м тренерский совет не включил меня в состав сборной СССР, воспринял спокойно. Вердикт был такой: Каминский отлично поработал, но он спортсмен возрастной. Сейчас, мол, новые скорости. Поэтому отдадим ему должное, однако в команде нужны другие люди. Свою состоятельность доказал, выиграв чемпионат Союза, где мы “вышли” из двух часов. Побеждал на контрольных прикидках — 20 километров на время.

— Призовым, премиям нынешних призеров Игр завидуете?

— Радуюсь за них. Более того, наша страна в этом плане может действовать еще смелее. В 96-м году в Атланте руководство Латвии посулило своему олимпийскому чемпиону пятьсот тысяч, ничем особенно не рискуя. Так и вышло: деньги остались в казне. Поэтому мы тоже можем обещать баснословные суммы. Я хочу коснуться другой темы. Президент, обращаясь к народу, сказал, что на спорт выделяется денег достаточно. Понятное дело, люди эту информацию приняли к сведению. Недаром Иванкову “предъявили счет”, сколько государство затратило на его подготовку. Однако руководитель страны после слова “достаточно” поставил точку. И это можно трактовать как угодно: “хватит”, “довольно” либо “в необходимой мере”, “в нужном количестве”. Как говорится, о великий и могучий русский язык. Например, я это понял так: достаточно для того, чтобы было существующее положение дел.

Сегодня на спорт от ВВП идет 0,32 процента, столько же, сколько и на культуру. Правда, министр Сиваков, озвучивая эту цифру с трибуны, на порядок ошибся, перепутал десятые с сотыми, но проблему он обозначил: мало. Вернемся к тому, что во времена Советского Союза на физкультуру и спорт из бюджета выделялось 0,54 процента. Когда распался СССР, в Беларуси этот показатель уменьшился в два раза, до 0,27, что тотчас дало о себе знать. Спортшколы оказались только на зарплатах, материального обеспечения никакого, учебно-тренировочный процесс упал. То есть, если сравнивать с производством, налицо нарушение технологического процесса. Я когда-то проходил практику на заводе и многому научился. Приходит бригадир, интересуется, как организовано рабочее место, допустим, токаря. Должны быть резцы, очки, иначе его не допустят к работе. А во многих видах спорта рабочее место тренера не организовано, нет элементарного.

— Что собой представляет среднестатистическая велосекция?

— Как правило, все расположены в подвальных помещениях. Выезжать не на чем, горюче-смазочных материалов не хватает. Только столичная динамовская база после ремонта смотрится красиво. Но все равно она не функциональна, не соответствует эталонам специализированного спортсооружения: нет хранилища велосипедов, мастерской, массажных кабинетов. Ребенка должен привлекать внешний вид. Если он приходит в разруху и начинаются сплошные поборы — попроси у мамы денег на то и это, — надолго он там не задержится, пойдет в компьютерный клуб или на дискотеку. А ведь это борьба за детей. Сколько их у нас? Несколько миллионов, на которых приходится примерно четыреста спортивных школ. Пусть в них занимается порядка 130 тысяч. Выходит, ищем таланты среди семи процентов ребятишек. Стало быть, чтобы найти новых Щербо, Ходотович, Цилинскую, тренерам надо работать очень точно, без права на ошибку: выборка маленькая.

Я уже не говорю об общеобразовательных школах. Не раз доводилось участвовать в акциях, организованных представительством НОКа по Минской области. Хорошее дело, его и губернатор поддержал. Купили футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи и раздавали их в Заславле, Червене, других городах и городских поселках. Так вы бы видели, как учителя благодарили! Новый инвентарь за счастье. Но он имеет свойство изнашиваться. На пару лет хватит, а что потом?

— Что вы предлагаете?

— За четырнадцать лет спорту добавили пять сотых процента. И, может быть, накинут еще четыре сотых. В масштабах государства, конечно, первоочередные задачи — поднимать промышленность, сельское хозяйство. Но при дележе бюджетного пирога необходимо перераспределить средства, чтобы спорту не доставались только крошки. Общество должно быть здоровым и культурным, на этой базе надо строить все остальное.

— Не оттого ли, что у Владимира Каминского всегда было свое мнение, он не задерживался на руководящих должностях?

— Оказался не готов к кабинетной борьбе. Сейчас в Белорусской федерации велосипедного спорта никакого поста не занимаю, но взносы плачу регулярно. Хотя с 92-го по 94-й был первым ее президентом, с 96-го по 99-й работал главным тренером сборной. В 2001 году написал письмо с обращением к высокому собранию не загружать президента страны олимпийскими заботами. И пресса очень постаралась представить меня в виде любителя велоспорта. Обвинила в том, что я завалил работу на всех фронтах. Между прочим, результатом “завалов” стали три золотые медали на чемпионатах мира.

— Говорят, собака лает — караван идет.

— У нас по-другому: собака лает — пелетон едет. Это повелось еще со времен изобретателя велосипеда в России Ефима Артамонова в XIX веке. Стоит появиться на дороге двухколесной машине, как собаки начинают неистовствовать. Приходилось отмахиваться от них насосами. А однажды на “Молочном туре” в Шотландии меня поприветствовала овца. Там их очень много, и одна заблудшая, как в Библии, отбилась от стада. Всякое бывало: и люди выбегали, и камнями в нас бросали (на юге едем через деревню — детям развлечение), и даже в перестрелку попадали…

— Но все же каким-никаким начальником вы являетесь — секретарем правления клуба олимпийских чемпионов.

— Пока наша организация не зарегистрирована в органах юстиции. Хотя заявление подали еще в ноябре прошлого года. Есть закон об общественных объединениях. Существует комиссия, которая дает разрешение на регистрацию. Туда входят очень солидные люди: министры, депутаты. А вот распорядок ее работы не регламентирован — может собраться два раза в неделю, а может раз в полгода.

Инициатором создания клуба стал четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Сидяк. И дело он задумал благое. Мы хотим во весь голос заявить о своей невостребованности. Это касается тех, кто заканчивает профессиональную карьеру в спорте, в том числе и заслуженных тренеров. Они сразу становятся ненужными. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Хотя у чемпионов огромный опыт и знания. Когда собрались и разговорились, оказалось, что у всех, за редким исключением, был одинаковый финал. Может быть, Александр Медведь, еще один-два человека выбиваются из общего ряда. В лучшем случае следовали торжественные проводы по линии спорткомитета или родного общества, но чаще всего не было и этого. Взять тех же фехтовальщиков, оттрубивших четыре Олимпиады. Они заканчивали под сорок лет. Хорошо если с погонами, тогда полагалась пенсия. А меня как профсоюзного спортсмена на довольствие никто не ставил, не было возможности устроить даже тренером.

В тридцать лет я, выпускник института физкультуры с красным дипломом, оказался не у дел — молодым специалистом, которому только надо изучать профессию. Это сейчас я профессор на кафедре велоспорта университета физкультуры, а в сорок был младшим научным сотрудником, собирал материалы для кандидатской.

Дальше шла представительская миссия. Из года в год одно и то же: выйти к трудящимся, рассказать о своих славных победах. На праздниках — парад, знамя, колонны. Не было такого, чтобы руководитель спортивной отрасли сказал: “Ты очень ценный специалист, у тебя такой богатый опыт. Что сделать, чтобы ты мог воспитывать себе преемников? Как организовать твою работу, чтобы остался в спорте?”

— Стало быть, вы ратуете за то, чтобы черным по белому было записано: обеспечить олимпийским чемпионам социальный статус, помочь с трудоустройством…

— …подобающим его званию. Найти работу не проблема, иди работай с детьми. Вон Олег Логвин в велоспорте устроился в спортивную школу. Быстро сориентировался и ушел в бизнес. Правда, рокфеллером не стал, может, и с долгами до сих пор не рассчитался.

— Вам можно поставить в заслугу тот факт, что Наталья Цилинская не завершила карьеру?

— Я был одним из тех, кто способствовал ее возвращению. Хочу рассказать об одном эпизоде, иллюстрирующем косность нашей спортивной системы. Цилинская в 93-м году заняла на взрослом чемпионате мира пятое место, а следом шел юниорский, и ехать надо было в Австралию. Я тогда был президентом федерации. Гостренер в это время находился в отпуске, а в спорткомитете разговор был коротким: “У нас нет в календаре этих соревнований”. Деньги не заложены, смету не составить, а на нет и суда нет. Мы нашли спонсоров, поехали вдвоем. Наташа выиграла бронзу. Но поездочка была еще та. В аэропорт прилетели ночью, куда направляться, не знаем. В четыре утра местный таксист довез до трека. Вышла охрана, вызвала своего сонного командира. Тот явился в майке и трусах, забрал нас к себе домой. У него мы переночевали, если это можно так назвать — в четыре легли и в восемь уже были на ногах. Наташа провела одну тренировку, и уже назавтра состоялся заезд на 200 метров. Если бы прибыли на Зеленый континент заблаговременно, она взяла бы золото. С такой акклиматизацией о первом месте нечего было помышлять.

Когда-то в министерстве я говорил: “Так нельзя. Это же не движение солнца: взошло — наступило утро, скрылось за горизонтом — вечер”. И то, оказывается, ось земли “болтается”, отклонена на один-три градуса. Но стену лбом не прошибешь: никаких крутых поворотов, все плавно, потихоньку, эволюционным путем. Сегодня дали рубль, завтра дадут рубль десять копеек... Правда, когда вернулись из Австралии, удалось движение небесного светила изменить. Согласились принять финансовый отчет у спортсменки, не у меня.

И по сей день сложно вносить какие-то коррективы. А ведь что такое спорт? Это постоянное движение. Сейчас что-то не можем приобрести, а завтра уже поздно, да и не нужно. Люди, работающие в спортивной отрасли, сами становятся заложниками устаревшей системы. Взять хотя бы Олимпийские игры в Афинах. На старт Цилинская вышла в донельзя заезженных перчатках. Я сначала подумал, что это суеверие. Оказалось, нет. В свое время выделили средства — купили. А перед Грецией денег не было. Стоят же они долларов восемьдесят. Спрашивал потом у Наташи, она пожаловалась на нерасторопность снабженцев. “Ну так, милка, — говорю, — у нас и по-крупному нестыковки бывают. Финансирование нередко опаздывает”. Так и в остальном. Схема, выстроенная в советское время, конечно, хороша, фундаментальна. Но она уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. А косметический ремонт в виде создания РЦОПов, смены вывесок коренным образом ничего не меняет. Поэтому мы и будем показывать результаты на свои 0,32 процента.

— Жаль, что Наталья не взяла в Афинах два золота. Был бы у вас обещанный трек.

— Действительно жаль, потому что она должна была это сделать. Была к этому готова, и ситуация складывалась благоприятно. Но одну золотую медаль Цилинская проиграла еще до старта, потому что технические характеристики ее велосипеда не позволяли ей бороться с австралийкой. Надо было заранее, за год до Афин, сесть за аэродинамический руль, приноровиться к совершенно другой посадке. Когда Анна Мирс выстрелила на “мире” в Австралии в 2004-м, уже стало ясно, что в Греции придется сложно. Результаты Цилинской в спринте опять же показывают, что она была готова очень хорошо. Ей следовало проиграть на старте самой слабой спортсменке, через заезд надежды добраться до финала и только там встретиться с россиянкой Тамилой Абассовой. То есть в конкретной ситуации у нее могли быть две медали, бронзовая и золотая. Считаю, тренер принял неправильное тактическое решение. Из-за этого Наташа уже в четвертьфинале вышла на Гранковскую. Светлана оказалась победительницей только в матчевом заезде с Наташкой, всем остальным она проиграла.

В Пекине подобного расклада может и не случиться. Через три года хозяева Олимпиады подготовят ей двух-трех китаянок. Я беседовал с Вячеславом Соловьевым. К сожалению, он считает мои доводы по проблеме аэродинамики несостоятельными. К тому же начался новый цикл, Цилинской нужно отдохнуть, создать базу. А тут как бы по-прежнему идет гонка за медалями. Все по накатанной, не видно новой работы. Опять же возраст поджимает. Значит, в 2008-м уже можно и третьей не оказаться.

— Наталье по силам было и на “мире” в США взять не одну медаль. Дисквалификация в спринте была правильной?

— Мы обсуждали этот момент с ее бывшим тренером Германом Сергеевичем Хлопиковым. Она похулиганила, сделала “рыбий хвост” — “болтанула” задним колесом, чтобы испугать Керри Мирс. Та не просто испугалась, а прекратила борьбу. Наталья на мгновение вышла из коридора, что и подтвердил видеоповтор. Получилось, сама себя наказала. А так наша гонщица, конечно, гораздо сильнее сестры олимпийской чемпионки. Что поделать?! Наташа очень щедрая и не забирает все, что ей принадлежит.

— И все же о треке. Сложись все удачно, выгорело бы дело?

— Думаю, очередь до него дошла бы не скоро. Вы же знаете, планируется возвести два ледовых дворца, чтобы проводить чемпионат мира. Замахнулись на строительство конькобежного стадиона. Когда-то, конечно, трек появился бы. Но дело в том, что наш вид спорта, по мнению чиновников, непривлекателен. Это не футбол и не хоккей. Хотя по данным ЮНЕСКО равных по популярности ему нет.

— И последний вопрос. Раскройте секрет вашим студентам: какие самые длинные “хвосты” имел профессор Каминский?

— Труднее всего далось фотодело в институте, хотя я сам увлекался фотографией. Но преподаватель попался принципиальный, подполковник в отставке. И я был вынужден пять раз ходить на зачет.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 07 ноя 2006, 11:34

ЧУКАНОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Изображение
[Увеличить]

1951, Ростовская обл. Чемпион СССР, мира и Олимпийских игр по велоспорту

30 лет назад на высшую ступень пьедестала XXI летних Олимпийских игр в Монреале поднялась четверка советских велосипедистов. Они стали первыми в командной гонке на 100 км. Главным героем этой бравой четверки был луганчанин Анатолий Чуканов — в основном благодаря его усилиям и воле команде удалось победить. Именно Чуканов был лидером команды, большую часть гонки, как локомотив, тянул за собой товарищей.

Кроме олимпийской медали в коллекции Анатолия Алексеевича есть «золото» чемпионата мира, он смог покорить и «Тур де Франс». Помимо этого луганчанин еще в 15 видах спорта имеет разряд мастера.

Были такие периоды, когда Чуканов рвал со спортом (как ему казалось, навсегда), уходил в армию и отправлялся с морской пехотой воевать в Египет. Но потом снова приступал к тренировкам и побеждал в различных международных турнирах.

— По-настоящему сложно было после завершения спортивной карьеры, — вспоминает Чуканов. — На душе было как-то тревожно, не верилось, что прошла молодость, что не будет таких стартов. Сначала работал тренером, затем перепробовал множество рабочих специальностей, даже шабашил — строил дома на Дону у казаков. Но потом сбылись предсказания гадалки. Когда-то давно одна женщина мне сказала: «Ты поедешь далеко-далеко, где вечное лето, и будешь работать там по своей профессии!» Так оно и вышло. Я отправился в Мексику и с 1992-го по 1997-й тренировал национальную сборную по шоссе и треку. Мои дочери Алла и Зорина до сих пор там живут. А мы с женой вернулись на Родину.

***
В Мексике его называли российским Сталлоне, в Париже - русским медведем, в Египте - чудом ХХ века...

Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион СССР по велоспорту Анатолий ЧУКАНОВ объездил едва ли не весь свет. Французские власти предлагали ему квартиру в центре Парижа, Правительство Мексики снимало для него роскошную виллу. Многие страны пытались заполучить к себе Чуканова, но он остался непреклонным. «Я родину не меняю!» - упорно твердит он, продолжая жить в Миллерово.

«У меня бицепс 52 сантиметра!»

В олимпийскую сборную СССР Анатолий попал семнадцатилетним парнем - после победы на Чемпионате России по велоспорту. Хотя велоспорт не единственное его увлечение. Он занимался и вольной борьбой, и лыжами, и футболом, и плаванием...

- У меня был бицепс 52 сантиметра в обхвате. Сейчас уже не тот стал - всего-навсего 48, - говорит Чуканов, показывая руку со шрамом. - Это я сухожилие на арм­рестлинге порвал. Мог одной рукой поднять здоровенного мужика.

Предки Чуканова тоже отличались силой. Отец, например, гнул руками подковы. И когда через Новоспасовку шел цыган­ский табор, выиграл у них в силовом поединке коня.

- Я тоже в Новоспасовке родился. Это небольшое село в пяти километрах от Миллерово. Я вскакивал в шесть утра. Ел борщ или хлеб с водой и по темноте бежал в Миллеровскую школу, утопая сапогами в грязи. Затем проделывал тот же путь, чтоб пообедать, и возвращался в Миллерово, в спортивную секцию. Домой приходил за полночь.

«Ну, где мы за три минуты новую форму раздобудем?»

Олимпийская трасса в Монреале - 76 была знакома Анатолию по Чемпионату мира - 74. Компанию в той незабываемой гонке ему составили именитые велогонщики Валерий Чаплыгин и Владимир Камин­ский. Драматическая ситуация возникла прямо на старте. Судья заметил, что форма­ совет­ских спортс­менов не соответствует заявленному образцу. Грозила дисквалификация. Всего три минуты отводилось на то, чтобы исправить упущение.

- Ну, где мы за три минуты новую форму раздобудем? - удивлялся Анатолий. - Мои напарники хотели уже оставить соревнования, но я решил просто-напросто закатать рукава и поднять воротнички. А вдруг обойдется?

И обошлось. Судья дал знак к старту, а команда рванула так, что 30-градусная жара не могла помешать финишировать с «золотым» результатом.

В 1992 году Чуканова пригласили в Мексику - тренировать национальную Сборную по велоспорту.

В Мексике на не­го смотрели, как на чудо

К тому времени о силе российского велосипедиста ходили легенды. Он неоднократно устанавливал рекорды, вызывая у публики восторг. Ему нравилось рвать цепи, гнуть подковы, завязывать узлом металличе­ские прутья. Так что в Мексике смотрели на него, как на чудо:

- Хотя поначалу мексикан­ские велосипедисты не очень-то хотели со мной общаться. И даже жаловались начальству, что я слишком требователен. Я собирал команду в 7 утра у подножия горы, и мы взбирались по крутым уступам и склонам. Спортсмены удивлялись: при чем здесь велоспорт? А я объяснял, что подъем в гору тренирует дыхание, нормализует гемо­глобин, развивает мышечную массу... Возвращались поздно вечером. Я выслушивал претензии, но зато каких результатов достигла команда! Год спустя в национальной сборной появились первые чемпионы.

Прожив в Мексике пять лет, Чуканов вынужден был вернуться: в России тяжело заболел его отец.

- Этот случай помог мне. Я давно собирался домой, придумывая множество причин, но мексиканцы не отпускали: они снимали для меня роскошную виллу по соседству с виллой Сталлоне, я жил на всем готовом, но тянуло в Россию.

Вернувшись в Миллерово, Анатолий продолжает тренировать спортсменов.

***
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 07 ноя 2006, 12:02

Александр Гусятников

Изображение
[Увеличить]

Парадокс: он был знаменитым велогонщиком, его знала вся страна, хотя личных очень уж громких побед так, пожалуй, и не добился. А может, и нет никакого парадокса: просто самарский армеец Александр Гусятников всегда работал на свою команду - шоссейную сборную СССР.

В той звездной команде 70-х можно было и затеряться: Аверин, Морозов, Пиккуус, Горелов, Каминский, Комнатов, Чаплыгин, Чуканов, Ярды, Шухов, Лихачев - что ни имя, то Личность. Именно так, с большой буквы. И, с моей точки зрения, тот факт, что эта не самая простая и удобная для жизни компания называла своим капитаном именно Гусятникова, не самого старшего и не самого титулованного, говорит о многом. Для того, чтобы заручиться доверием гонщиков такого класса, какие были собраны в те годы в сборной у Виктора Капитонова, нужно было обладать не слабым набором качеств!

- Не так давно вам исполнилось 50. Сколько же лет из этих пятидесяти отдано велоспорту?

- (Задумывается). 36... Нет, постойте, 34 с половиной.

- Неужели же за эти три с половиной десятилетия велогонки вам не надоели?

- Мне показалось - именно показалось, понимаете? - что я устал от велоспорта, только однажды. Когда уже работал тренером и изо всех сил пытался привить России вкус к профессиональному велоспорту. Приходилось биться как рыба об лед, постоянно наталкиваясь на проблемы и препятствия. Тем не менее ребята - может быть, не самые лучшие, но достаточно талантливые, - которые тренировались под моим руководством, при практически абсолютном отсутствии каких-либо условий очень неплохо выступали в международных гонках. Да, это не были "Джиро" или "Тур де Франс", даже не этапы Кубка мира, но вполне приличного уровня гонки второго-третьего эшелонов. Начинавшие тогда карьеру под моей опекой Сергей Иванов и Артур Бабайцев сумели закрепиться в профи...

- Вы себе противоречите. Если вам, как вы говорите, из ничего и в никаких условиях удавалось сделать что-то, это должно было приносить удовлетворение.

- Моральное удовлетворение эта работа, безусловно, приносила, но финансовая сторона была страшно тяжелой. В какой-то момент понял: больше не могу. Я взрослый семейный человек, отвечаю в этой жизни не только за себя. В общем, ушел в бизнес.

- Что вас, судя по всему, не слишком удовлетворяет, раз вы вновь решили вернуться в спорт. Недаром же выдвинули свою кандидатуру на пост президента российской велофедерации?

- Работа в группе компаний "Итера" меня вполне устраивает. Но в душе остался эдакий червячок, который со временем начал шевелиться все настойчивее и настойчивее. Велоспорт в стране - на грани вымирания, но еще остались энтузиасты, которые, несмотря на практически полное отсутствие финансирования, стремятся что-то сделать. Вот и захотелось помочь им, попробовать изменить ситуацию к лучшему.

- Помню, как тяжело вы - в бытность главным тренером сборной СССР - переживали поражение наших велосипедистов-шоссейников на Олимпиаде-88 в Сеуле. Уверена - львиная доля седых волос в вашей шевелюре появилась именно тогда... И вот теперь вновь хотите вступить в ту же воду?

- Если ты найдешь в себе силы, отрешившись от внутренних переживаний, как следует проанализировать причину неудачи, сумеешь найти ее не только в каких-то внешних источниках, но - главное - в себе самом, тогда шагнешь дальше. И выше. А если бежать от какого-то дела после первой же шишки... Как говорится: волков бояться - в лес не ходить.

Что же касается Игр в Сеуле... Мне по сей день обидно, что Джамолидин Абдужапаров совершенно по-дурацки не выиграл медаль. Функционально он был готов лучше, чем немец Олаф Людвиг, что и доказал, уйдя потом в профи и став там одним из сильнейших финишеров. Но в Сеуле Джамолидин был слишком зациклен на том, как силен Людвиг. И проиграл психологически. И ведь накануне гонки я ему все объяснил: откуда ветер, на какую сторону трассы нужно уйти в момент решающей атаки... А он сделал все наоборот! Словно его заколдовали.

ПАСЬЯНС НА ШОССЕ

- Трудно было быть спортсменом в советские времена?

- Как сказать. С бытовой точки зрения, наверное, нет. Но с психологической. .. В советские времена путь любого спортсмена заканчивался тупиком. Когда ты проходил все ступенечки - мастер спорта, чемпион города, области, республики, страны, потом - чемпион Европы, мира. Олимпиады, заслуженный мастер спорта... Все. Дальнейший рост невозможен. Путь дальше, наверх - в профессионалы был закрыт. Это сломало очень много жизней.

- Жизнь - это дорога, которая состоит из сплошных перекрестков. Часто ли вы, доходя до очередного перекрестка, при выборе дальнейшего пути руководствовались только соображениями своей личной выгоды?

- Случаи, когда, принимая какое-то серьезное решение, исходил только из личного интереса, можно пересчитать по пальцам. Наверное, потому-то и выиграл гораздо меньше, чем мог. Не добился в жизни каких-то громких личных титулов.

- То есть вы по жизни - командный игрок. Именно эти качества позволяли вам так долго оставаться капитаном сборной СССР, команды непростой, в которой были собраны чрезвычайно сильные личности? Чему вас научило ваше капитанство?

- Знаете, оно мне всю жизнь помогает. Я научился искать и находить компромиссы. Вы же помните, какие люди были тогда в команде - разных национальностей, разных возрастов, каждый - со своими амбициями, с характерами, состоящими из сплошных острых углов. Усугублялось все это существовавшими тогда межведомственными интересами - это получался такой кисель! Да я и сам был не сахар. Но все равно мы оставались командой. И, как вы, надеюсь, помните, не самой плохой.

- Есть ли в вашей прошлой спортивной жизни какой-то эпизод, который, дай судьба вторую попытку, вам хотелось бы изменить?

- Отношу себя к тем людям, которые не привыкли жалеть о том, что уже свершилось. Просто стараюсь дальше жить так, чтобы не повторять ошибок.

- Неужели же никогда не жалели о сделанном? Например, о том, что в гонке кого-то выкинули в кювет?

- Жалел скорее о том, что кое-кого не выкинул. Были такие, особенно на велогонках Мира. Вообще-то я не жесткий гонщик был, но теперь думаю, что зря. Убедился в этом, насмотревшись на профессионалов.

- Звездность - это понятие положительное или отрицательное?

- Смотря как оно в жизни проявляется. На шоссе можно быть звездой, можно быть артистом между гонками, но в конечном итоге все определяется тем, как ты несешь эту звездность по жизни. Думаю, что в жизни нужно быть попроще.

- Вам часто приходилось просить прощения?

- (После паузы.) Приходилось.

- По тому, как вы это произнесли, понимаю, что процесс не был легким...

- Вообще-то я себя довольно часто корю зато, что можно было извиниться, а я этого не сделал. Понимать, что незаслуженно обидел человека, частенько начинаешь уже потом, когда вроде извиняться поздно.

- А вы вообще легко признаете собственные ошибки?

- Думаю, что в последние годы начал анализировать свои поступки гораздо беспощаднее, чем раньше.

- Был ли в вашей карьере какой-то эпизод, который вам запомнился ярче всего?

- Чаще всего я вспоминаю, как проиграл минимум серебряную медаль на чемпионате мира в 71-м году в Швейцарии. Выиграл тогда француз Режис Овион. Собственно, это именно я выдернул его из группы - вдвоем мы отъехали метров на 20, и было видно, что если бы я ехал тем же темпом, в худшем случае был бы вторым, а то и выиграл бы. Но я был тогда молодой и страшно умный, поэтому решил поиграть с ним в спринт. В результате передача на велосипеде проскочила - и в те пять, в лучшем случае семь метров, на которые меня обогнал француз, втиснулись еще пятеро. И вместо того, чтобы привезти первую в истории нашего шоссе серебряную медаль чемпионата мира в групповой гонке, я оказался 7-м. А первого серебра мы ждали после этого еще 6 лет - это сделал Сережа Морозов. Утешает лишь то, что капитаном команды, тем, кто, скажем так, организовал процесс, тогда был я.

- А чьей заслуги в слаженной работе команды на гонке больше - капитана или тренера? К кому гонщики прислушиваются больше?

- Если капитан говорит разумные вещи, бережет свою команду, то слушают, конечно, его.

- Бывали ли случаи, когда после гонки ваши партнеры по команде говорили вам как капитану спасибо?

- Бывали. И часто. Знаете, со временем я даже начал находить некое удовольствие в том, что побеждаю не я, а ребята из моей команды. До сих пор горжусь тем, как однажды на велогонке Мира мы сделали победителем Аверина. Мог выиграть я, мог - Ааво Пиккуус. Но мы решили иначе - и разыграли красивейший пасьянс!

ВОССТАНОВИТЬ ПИРАМИДУ!

- Во времена вашей велосипедной молодости звание национального чемпиона было весьма престижным. Сейчас, на мой взгляд, оно обесценилось. Что нужно сделать, чтобы вернуть почет званию чемпиона России?

- Восстановить лесенку, существовавшую в нашем велоспорте раньше, и сделать звание чемпиона России трамплином в будущее. Сделать так, что любой гонщик, выходящий на старт чемпионата России, знал, что, выиграв, пойдет дальше. Станет, например, членом сборной страны, выйдет на старт чемпионата мира и будет там сражаться не за себя, а за Россию. А потом получит возможность пойти в нашу профессиональную команду.

Кстати, мне безумно обидно, что у нынешних российских тренеров, которых осталось так мало, нет возможности выплеснуть свои знания, свою энергию на достойном уровне. Даже если кому-то повезло и он нашел талантливого парня, то после того, как он отдал ему все, что мог, дальше этого гонщика передать некуда. Нет у нас ни молодежной, ни взрослой сборной, не говоря уж о профессиональной команде, которая могла бы помочь ему адаптироваться на более высоком уровне, обеспечить тем же инвентарем. В советские времена была стройная пирамида, помогавшая не терять таланты. Сейчас такой системы нет. Речь не о том, чтобы идти назад в прошлое. Сейчас иная структура, основу велоспорта составляют клубы, но нынешней пирамиде нужно вернуть ее вершину.

- А что за сборной?

- В России должна быть своя профессиональная команда. Такая же значимая, как немецкая "Телеком", голландская "Рабобанк", бельгийская "Лотто", американская "Ю.Эс.Постал". Своя национальная гордость. Это не значит, что в такой команде должны ездить только россияне. Пускай там будут и итальянцы, и французы - да кто угодно! Но костяк и организация должны быть российскими. Наши молодые гонщики должны знать, что после любительского спорта и после сборных всех уровней им есть куда стремиться. Что есть команда, в которой они не будут чужими.

Ведь в чем сейчас беда всех российских гонщиков, попадающих в профи? Никому не интересно нянчить чужого. Российские неопрофи предоставлены самим себе: выживешь - хорошо, нет - на твое место придут другие. Лучше и бережнее, чем свои, родные тренеры, механики, массажисты, никто не позаботится о том, чтобы ты не потерялся, а вырос в гонщика экстра-класса.

- После лично вашего печального опыта и скандального завершения деятельности "Рослотто" вы по-прежнему считаете, что создание профессиональной российской велогруппы возможно?

- Да. И ведь я не одинок. Такого же мнения придерживается, в частности, президент группы компаний "Итера" Игорь Макаров, который прекрасно понимает не только что такое - настоящий бизнес, но и что такое настоящий велоспорт, потому что является мастером спорта международного класса. Считаю, с его помощью мы вполне можем такую команду организовать.

ДЕЛО НЕ В АМБИЦИЯХ

- Ну вот мы и подошли к разговору о вашем ближайшем будущем. Завтра в Олимпийском комитете России состоится открытый конгресс по Уставу федерации велоспорта России, во время которого состоятся выборы президента. И вы, как уже было сказано, намерены баллотироваться на этот пост...

- Если кто-то думает, что дело в моих амбициях, то это не так. Идея созревала долго, и не столько у меня, сколько у Макарова, а также у Владимира Петрова и Сергея Никитенко, которые теперь тоже работают в руководстве "Итеры". Наша компания готова стать генеральным спонсором федерации, вложить в отечественный велоспорт немалые средства, но Макаров и другие хотят точно знать, на что тратятся их деньги.

- Велосипедное хозяйство России сейчас находится в таком унизительно разваленном состоянии, что надеяться на то, что из оставшегося можно создать боеспособную профессиональную команду, с моей точки зрения, излишне оптимистично.

- Если говорить о настоящем моменте - вы правы. Но мы и не собираемся делать этого немедленно. Сначала нужно остановить развал велоспорта в России, привести в порядок то, что осталось, помочь выжить и встать на ноги уцелевшим энтузиастам, начать оказывать внимание и помощь тем специалистам, уникальным, талантливым, которые еще что-то хотят сделать. И только потом можно будет думать о том, как дать российскому велоспорту толчок к развитию. Так что организация профессиональной команды - вопрос будущего.

- У каждого кандидата в президенты всегда есть своя программа. Каков краеугольный камень вашей?

- Работа должна быть направлена на личности. Каждый тренер, вне зависимости от его ранга и звания, должен точно знать, что его труд не останется незамеченным, что, вырастив чемпиона, он получит вознаграждение. Об этом должна позаботиться федерация. Люди ни в коем случае не должны ощущать себя брошенными. Конечно же, крайне важно обеспечить детские спортшколы велосипедами - причем по размеру (кстати, работу в этом направлении я уже начал - и вскоре у нас в стране такие велосипеды начнут производить). Только тогда у нас вновь поднимутся и детский спорт, и спорт высших достижений.

- Знаю, что вашу кандидатуру в роли президента федерации поддерживают сильнейшие российские профи - Вячеслав Екимов, Дмитрий Конышев, Евгений Берзин, Павел Тонков, Сергей Иванов, многие другие. А на чью еще поддержку вы рассчитываете?

- Всех тех, кого считаю профессионалами. Без влияния личных симпатий или антипатий. Если есть кто-то, с кем я по той или иной причине нахожусь в конфликте, постараюсь найти способ договориться и найти компромисс. Потому что настоящих специалистов осталось страшно мало. Каждый из них - на вес золота.

- Вы кто по жизни - оптимист или пессимист?

- Отношу себя скорее к оптимистам.

- Романтик или прагматик?

- Ближе к романтику.

- Оптимист, да еще романтик - по-моему, неплохое сочетание! Но... Вы согласны с тем, что в том велоспорте, в котором выступали вы, романтики было больше?

- Тогда даже поездка на соревнования в другой город была событием. К примеру, я уже давно уехал из родного Оренбурга, выступал за команду Приволжского военного округа, но когда мы отправились на велогонку Мира, весь Оренбург говорил: представьте, Сашка Гусятников поехал за границу, на гонку Мира - аж по трем странам! Сейчас этим никого не удивишь.

- Где же вы собираетесь искать романтику в вашей будущей возможной работе?

- В результатах. В попытке дать людям ощутить, что они сами, их работа кому-то нужны. Чтобы те же наши заслуженные профи - Екимов, Конышев, Тонков и другие - знали: пусть страна ничего не сделала для того, чтобы они достойно выступили на чемпионатах мира, но им, по крайней мере, скажут спасибо за то, что они туда приехали и вышли на старт в форме российской сборной.

Ольга ЛИНДЕ
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 27 ноя 2006, 15:10

Да нет, не против, даже - ЗА! :wink:

Кстати, отдельно имеется раздел, посвященный нашему земляку Валерию Андреевичу Чаплыгину.

Чаплыгин В.А.-30 лет Олимпийской медали


А ваш ресурс мне знаком. Интересно увидеть в "гостях" одного из украинских марафонцев. :lol:
Мой привет единомышленникам! =;
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 12 май 2007, 09:42

А про победителя велогонки мира 1965 года Геннадия Лебедева знаешь?
lvg
 


Сообщение » 12 май 2007, 10:22

lvg писал(а):А про победителя велогонки мира 1965 года Геннадия Лебедева знаешь?

Увы, нет :( Первая и последняя буквы ника (lvg) наводят на некоторые подозрения ;) Он был победителем в личном зачете? Расскажи обязательно! Все, что знаешь.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 12 май 2007, 16:09

Xadgi писал(а):
lvg писал(а):А про победителя велогонки мира 1965 года Геннадия Лебедева знаешь?

Увы, нет :( Первая и последняя буквы ника (lvg) наводят на некоторые подозрения ;) Он был победителем в личном зачете? Расскажи обязательно! Все, что знаешь.





Да и в ЛИЧНОМ и в КОМАНДНОМ
lvg
 


Сообщение » 17 май 2007, 19:37

Лебедев Геннадий (ЦСКА) в 1965 году был победителем велогонки мира в личном и командном зачёте. В 1964 году на олимпиаде в Токио был в составе команды СССР. Два раза третье место и один раз второе в велогонке мира с 1962 до 1967 года. Про заслуженных званий даже умалчиваю - 8 лет в сборной СССР. Многократный победитель велогонок Вооружённых сил. Заслуженный тренер - команда СКА № 11 ТуркВО не однократно побеждала.
lvg
 


Сообщение » 16 мар 2008, 12:29

Победители Велогонок МИРА


Изображение
lvg
 


Сообщение » 16 мар 2008, 21:53

Спасибо за информацию и фотографию. Все это очень важно для нас.
Кстати, сегодня после гонки на "велобазе" у Саши Бочарова Валерий Андреевич Чаплыгин так много рассказывал о своей молодости в сборной и о таких фактах, о которых больше нигде не услышишь и не прочитаешь, что брала такая досада об отсутствии диктофона! В том числе и о Велогонках Мира. Это так интересно и так захватывающе! Очень надеюсь, что нам совместными силами с Олегом Рыжковым и Сашей Пановым удасться все это восстановить по памяти и воспроизвести здесь.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 16 мар 2008, 22:05

Я думаю по памяти мы ни чего не востановим, но организовав еще одну встречу на "Велобазе" :), или еще где, захватив перед этим диктофон и ручку с бумагой, можно все это восстановить, думаю Валерий Андреевич с удовольствием еще раз раскажет.
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 19 мар 2008, 21:00

Ещё фото надо?
А где ВАША "велобаза"
lvg
 


Сообщение » 20 мар 2008, 10:17

Конечно, надо!
Мы будем благодарны за любую информацию о наших спортсменах. За воспоминания, рассказы, фотографии.
Кстати, насколько я понял, Лебедев - это Ваш отец? Расскажите поподробней - откуда он родом, где начал гоняться, что с ним сейчас.
/////
Что касается "велобазы", так это мы в шутку так называем квартиру Саши Бочарова из-за количества велосипедов, велокомпонентов, запчастей, дипломов, фотографий, станков и прочего велохозяйства на единицу площади ;) А по-настоящему велобазой можно пока назвать маленькое хозяйство Ткачева Е.К. в школе картинга.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 23 мар 2008, 09:33

Да Вы правы - это мой отец.
Родом он с г.Ашхабада 12.05.1940, где и начил гонятся в школьном возрасте, первая победа на городских соревнованиях, дальше армия - СКА, ЦСКА и 8 лет в сборной СССР. на данный момент проживает в г.Ташкенте.

КОМАНДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!!

Изображение
lvg
 


Сообщение » 23 мар 2008, 14:00

Классная фотка! Еще бы и поименно :)
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 27 мар 2008, 20:25

без проблем


Изображение


и личное


Изображение

ДЕРЖИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!
lvg
 


Сообщение » 27 мар 2008, 20:32

ЭТО ТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗОЛОТАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Изображение
lvg
 


Сообщение » 27 мар 2008, 20:52

Спасибо большое! Такие фотки сейчас - на вес золота!

А Вы в Курске живете?
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 28 мар 2008, 20:26

Xadgi писал(а):Спасибо большое! Такие фотки сейчас - на вес золота!

А Вы в Курске живете?








УВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нет,


В Московской области
lvg
 


Сообщение » 03 июн 2009, 13:47

Легенды Джиро: Джино Бартали
Изображение
Джино Бартали, без сомнения, является одним из самых ярких спортсменов золотого века велоспорта. Простой тосканский парень, он превратился не только в спортивный, но и в культурный символ страны. В годы второй мировой войны он стал героем, но о его подвиге стало известно лишь в 2000 году, уже после его смерти. В 1948 году он спас Италию от политического переворота, выиграв Тур де Франс, тогда вся страна отвлеклась от забастовок и беспорядков, грозивших настоящей революцией, наблюдая за победными выступлениями Бартали. Джино Бартали был дважды награждён Орденом за заслуги перед Итальянской республикой.

Собственно спортивная профессиональная карьера его длилась с 1935 по 1954 , но самые лучшие годы были вычеркнуты войной. На счету Бартали такие крупные победы:

- 3 выигранных Джиро 1936, 1937, 1946. В общей сложности 17 побед на этапах. 50 дней в розовой майке. В Джиро участвовал рекордное число раз - 14.

- 2 Тур де Франс 1938 и 1948. 12 побед на этапах. 17 дней в жёлтой майке.

- 4 победы на Милан-Сан-Ремо 1939, 1940, 1947, 1950

-3 победы на Джиро Ломбардии 1936, 1939, 1940

- 4 раза он становился чемпионом Италии 1935, 1937, 1940, 1952

-2 на Туре Швейцарии 1946 и 1947

Читать дальше...

Легенды Джиро: Фаусто Коппи
Изображение
Фаусто Коппи - итальянский велогонщик, прозванный « Кампьониссимо» (Campionissimo) - что означает - Чемпион чемпионов! Это имя пришло к нему после рекордного числа побед:

5 раз он побеждал на Джиро (1940, 1947, 1949, 1952, 1953), выиграл в общей сложности 22 этапа, 31 день провёл в розовой майке

2 раза покорял Тур де Франс (1949, 1952), выиграл 9 этапов, 19 дней в жёлтой майке

Чемпион Мира на шоссе в 1953

Джиро Ломбардии покорялась ему 5 раз (1946, 1947, 1948, 1949, 1954)

3 раз он побеждал на Милан-Сан-Рема (1946, 1948, 1949)

победитель Париж-Рубэ и Флэш-Валлонь в 1950

в 1942 году он установил часовой рекорд, проехав 45,798 км, который удерживался до 1956 года, когда был побит Жаком Анкетилем.

Он прожил всего 41 год (1919-1960), но его жизнь настолько полна событий, что, наверное, ещё долго Коппи будет оставаться неистощимой темой для фильмов, книг, песен. Легендарный спортсмен, он также стал известен всему миру своей захватывающей историей любви к «Женщине в белом», а причина его смерти до сих пор остаётся предметом домыслов и гипотез.

Читать статью целиком...
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 04 окт 2010, 12:04

В связи с появлением у нас велосипеда Bottecchia, даю ссылку на историю жизни этого легендарного велосипедиста - первого итальянца, покорившего Тур Де Франс
Жизнь и смерть Оттавио Боттеккья

Изображение
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 15 окт 2010, 11:39

Изучаем историю велоспорта по велосипедам :)
Moser'у Колтырина посвящается.
Франческо Мозер
Изображение
Мозер стал третьим в истории гонщиком по количеству побед – 273, после Эдди Меркса (426) и Рика ван Лоя (379). Он также является третьим гонщиков по количеству дней, проведенных в розовой майке лидера: их у него 57, а в то время как у Меркса 77, а у Альфредо Бинды – 59. В его активе победа на таких гонках как Париж-Рубэ (3 раза), Джиро Ломбардии (2 раза), Милан-Сан-Ремо, Флеш-Валлонь, Гент-Вевельгем, Чемпионат Цюриха. Он выиграл 2 этапа на Тур де Франс и 23 этапа на Джиро. Это только самые яркие из его феноменальных достижений.

А также Мозер в 1984 г. установил часовой рекорд на треке с результатом 51,151 км, побив рекорд Эдди Меркса (49.431 км). Особенностями этого рекорда было то, что Мозер был одним из первых спортсменов, начавших использовать в тренировочной программе данные монитора сердечного ритма. Его велосипед имел особую конструкцию, дисковые колеса, причем переднее колесо чуть меньше заднего. Собственно, из-за этого рекорд и был отменен позднее, из-за разницы в технических характеристиках велосипеда. А в 1999 году Франческо Мозер также признался, что при установлении мирового рекорда использовал кровяной допинг, который в то время не был незаконным :hi_hi_hi:
Подробнее о дуэли Франческо Мозера и Джузеппе Саронни можно почитать здесь
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 31 янв 2011, 11:57

Эрнесто Кольнаго: "Я никогда не отдыхаю"
Эрнесто Кольнаго, которого сейчас называют не иначе как Маэстро Эрнесто, - настоящая живая легенда велоспорта. Впервые его имя на раме велосипеда появилось в 1954 году, и к тому времени юный выходец из семьи фермера уже десять лет занимался велосипедами. Сейчас, спустя более чем полвека, гоняться на велосипедах Colnago – честь для любого гонщика, для любой велосипедной команды. В сезоне-2011 такая удача выпала на долю пяти команд – Europcar, CSF Inox, Team Type 1 и Team Landbouwkrediet, а также одной японской команды. В своем недавнем интервью Маэстро Эрнесто рассказал о планах и перспективах своей компании на 2011-й год.

Но сначала – немного истории. Впервые Эрнесто Кольнаго сел в седло в шесть лет, но его увлекли не столько гонки, сколько механика, строение велосипеда. С 12 лет он работал в местной мастерской, хотя был слишком молод для того, чтобы быть официально нанятым. В 1945 году, в 13 лет, Эрнесто отправился в Милан, прибавив себе год в документах, чтобы его приняли на работу на велосипедную фабрику Gloria, где он начал работать помощником сварщика. Он быстро учился, и уже в 19 лет стал старшим механиком велосипедной команды из 12 человек, параллельно принимая участие в соревнованиях. Но, получив однажды травму, он вынужден был работать дома и начал конструировать колеса для Gloria, постепенно понимая, что это может принести ему куда больше денег, чем его нынешняя работа. Кольнаго открыл собственную мастерскую в Камбьяго, где занимался сборкой и починкой велосипедов местных гонщиков. Со временем он осознал, что гонщики заинтересованы в велосипедах лучшего качества, и начал собирать их уже под собственным именем. Так родились на свет велосипеды фирмы Colnago.

http://velolive.com/velo_zoom/1848-yernesto-kolnago-ya-nikogda-ne-otdyxayu.html
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 июл 2011, 21:21

Не знаю в какую тему написать, а новую создавать как-то...
Олимпийские чемпионы-1976 в командной гонке отмечают в Минске юбилей своей победы
http://provelomag.ru/content/view/2222/47/
Аватара пользователя
Гуля
два колеса
 


Сообщение » 17 дек 2011, 12:41

эти ваши "чертовы фикседгирщики" написали интересную статью-интервью о Самойлове

Мифы и легенды советского велоспорта: Юрий Петрович Самойлов. (Часть I: Интервью)
http://www.fixedgearmoscow.ru/2011/12/6483/#more-6483
надеюсь продолжение не заставит долго ждать.
i play......................0
bike polo..........._@/
to play..............\<
bike polo......(. )/(. ) ............. o
fazan
BikePolo
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ Рекорд, поло Р-1


Сообщение » 12 мар 2012, 20:59

Джованни Баттальин
Изображение
Известный итальянский велогонщик, победитель Вуэльты и Джиро в 1981 году.
Вуэльта 1981 года, маршрут которой был проложен из Сантандера (Santander) в Мадрид, проходил под знаком противостояния испанских и иностранных гонщиков. Основными действующими лицами гонки стали итальянец Джованни Баттальин (Giovanni Battaglin) и французский гонщик Режи Клер (Regis Clere). Неопрофи Клер после пролога захватил лидерство в многодневке и удерживал его до восьмого этапа. Спринтерские этапы в начале гонки были до предела наполнены эмоциями. Борьба носила нешуточный характер, нередко приводя к падениям и тяжелым травмам. Судьба Вуэльты была решена на экваторе гонки. Разделка из Гранады (Granada) до Сьерра-Невады (Sierra Nevada) протяженностью в 30,5 километров возвела на первое место общего зачета Баттальина. На оставшихся этапах итальянец уверенно защищался от атак испанских гонщиков, тщетно пытавшихся оспорить его лидерство в гонке. Возможно, борьба за победу на Вуэльте была бы еще более острой и зрелищной, если бы в гонке принимали участие испанцы Марино Лехаррета (Marino Lejarreta) и Альберто Фернандес (Alberto Fernandez). Но, увы, команда Teka, за которую выступали сильные испанские гонщики, в 1981 году не принимала участия в многодневке из-за разногласий с организаторами Вуэльты. В итоге Джованни Баттальину удалось сохранить лидерскую майку до финиша гонки в Мадриде. Испанцы, не сумевшие побороться за высшую ступень подиума, взяли свое в горной и очковой классификациях. Хосе Луис Лагуа (Jose Luis Laguia) стал горным королем испанского тура, а Франциско Хавьер Седена (Francisco Javier Cedena) одержал победу в классификации по очкам.

В 1982 году Баттальин открыл свой бизнес по производству велосипедов.
Изображение
Battaglin The Pirana - один из первых карбоновых велосипедов.
Жизнь - как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Алекс
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Boardman CX Comp


Сообщение » 05 фев 2013, 00:04

Юрий Лупаленко, он же "Красная ракета", многократно титулован в советские годы, верил в светлое будущее социализма. Немного спортивных историй из прошлого, о которых конечно же родное государство забыло.

http://fakty.ua/154266-yurij-lupalenko-v-1984-godu-mne-predlozhili-polmilliona-dollarov-dvuhetazhnyj-dom-i-mersedes-esli-ostanus-v-kolumbii
Gonzo
старожил
 


Сообщение » 05 фев 2013, 08:08

У нас теперь есть Депардье. Не отвлекайте!
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 05 фев 2013, 08:36

Gonzo писал(а):конечно же родное государство забыло.

О каком государстве идет речь?
И вообще странная история. Макарову свободно звонил же, чего бы еще не позвонить? У "Итеры" и в Киеве представительство имеется, устроят куда-нибудь.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 04 авг 2013, 21:17

С Олимпийским Чемпионом (в командной гонке) 1980 г. Анатолием Яркиным. Он просил передать привет Чаплыгину.
Изображение

С Didi Senft, он же El Diablo. В этом году было 20 лет, как он бегает за гонщиками
Изображение

Олимпийский Чемпион 2012 г., казахская легенда Александр Винокуров
Изображение

Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. С ним даже пообщаться удалось.
Изображение

Есть еще серия фоток с катюшинскими гонщиками, но они на легенду пока не тянут :(

Фотоохота была удачной, жаль Курдюкова не поймал. Буквально на один день от него отставали!
Но это, разумеется, рядом не валялось по сравнению с азартом охоты на колхозную кукурузу!
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 04 авг 2013, 22:47

Бэд админ, а где рассказ про поездку то? А то все какими-то урывками да недомолвками. Или это только в привате и для избранных?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Вернуться к началу