Правила форума
Регистрация

Вход


Бешеные псы на Кольском. Рассказ.

Сообщение » 10 сен 2008, 22:02

Позволю себе напомнить, с чего все начиналось.
Сразу должен сказать, что выполнить удалось не все. По разным причинам.
Велосипедно-проходимческий поход «Кола-2008»

"...Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено - только на юг?!..."
В.Высоцкий.


Цель:
Приятно для себя и тамошнего гнуса провести отпуск в горах, тундрах, тайге, болотах, реках, озерах и побережье Белого моря Кольского полуострова.

Состав команды:
1. Хардиков Александр – капитан;
2. Устюменко Игорь – фотограф, зав.рыбгрибягод;
3. Бучнев Андрей – начфин, начпрод, контакты с туземным населением.

Предполагаемая нитка маршрута:
Изображение
[Увеличить]
0 - г.Оленегорск
шоссе
70 - Ревда
75 - п.Ильма
горный массив Ловозерские тундры – пешеходные тропы
80 - пер.Эльморайок
85 - о.Сейдозеро
92 - пер.Сев.Тавайок
100 - о.Умбозеро
грунтовки
150 - п.Октябрьский
185 - п.Коашва
горный массив Хибинские тундры – пешеходные тропы
195 - пер.Юкспоррлак
200 - г.Кировск
грунтовки
240 - п.Октябрьский
тайга, болота - грунтовки
280 - д.Инга
320 - д.Лямукса, р.Вяла
345 - п.Умба
Терский берег Белого моря - грейдер
345 - п.Умба
370 - п.Кузрека
400 - п.Оленица, р.Оленица
440 - п.Кашкаранцы, маяк, родник
480 - устье Варзуги
485 - д.Кузомень
505 - д.Варзуга
грунтовки
545 - д.Чаваньга - точка возврата
585 - д.Варзуга
630 - п.Кашкаранцы
725 - п.Умба
шоссе
780 - о.Колвицкое
835 - г.Кандалакша

Всяко-разно:
Отъезд из Курска – 14.07.2008 , 11:08, поезд 240 Симферополь-Мурманск;
Прибытие в г.Оленегорск Мурманской обл. - 16.07.2008 , 3:30;
Отъезд из г.Кандалакша Мурманской обл. – 5.08.2008 , 6:30, поезд 239 Мурманск-Симферополь;
Прибытие в Курск - 6.08.2008 , 20:30.
Стоимость билета на поезд в среднем – 1700 руб. в один конец;
Длительность похода – 20 суток: 16.07.2008 - 4.08.2008;
Предполагаемое расстояние ~ 800км.


Итак, представляю почтенной публике рассказ (вряд ли это можно назвать отчетом) о путешествии трех бешеных псов на Кольский полуостров в июле-августе 2008 года. Я подумал, что полного варианта придется ждать долго, и поэтому решил публиковать рассказ частями, постепенно дополняя его фотографиями. Заранее прошу прощения за многословность. Кто не осилит, я не обижусь. Ну, и за литературность, или ее отсутствие, прошу строго не судить.

Пока не закончу сий труд тему буду закрывать, чтоб ненароком не нарушилась канва рассказа. Для реплик и замечаний можно открыть новую тему.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 сен 2008, 22:04

Бешеные псы на Кольском.

Заранее прошу прощения у тех, кто рискнет это прочитать, за многословность. Этот текст не является отчетом о походе в классическом смысле. Это скорее рассказ, рассказ о путешествии, написанный главным образом для себя и других участников похода, так сказать на память. Это описание кусочка нашей жизни, очень запоминающегося кусочка, который мы будем вспоминать с ностальгией и благодарностью друг к другу. Спасибо вам, дорогие мои друзья, за то счастье, которое я испытал рядом с вами, за надежную компанию и светлые воспоминания. К сказанному хочется добавить только то, что все здесь написанное – это субъективный взгляд на поход одного из участников, который не обязательно должен совпадать с взглядами остальных членов команды.

Итак, как было уже сказано ранее в анонсе нашего путешествия, в походе приняли участие трое курских велотуристов, имеющих звание «Бешеный пес» гильдии марафонцев спортивно-туристического клуба «ВелоКурск». Это:
Хардиков Александр (Xadgi) – руководитель похода,
Устюменко Игорь – фотограф,
Бучнев Андрей (BucH) – все остальное.
Причем, для первых двоих поход был рассчитан на 20 дней, для Андрея – на 9, т.к. у него отпуск был всего 2 недели, включая и дорогу.

Глава 1. Вступление.
« …Разыгралась в тайге непогода,
здесь в июле с погодой беда…»

Сразу следует сказать, что поход не был категорийным, намеченный маршрут изначально не предполагался как самоцель, а был в большей степени некоторым вектором, эскизным планом, следовать которому было желательно, но не критично. По этому плану предполагалось пройти, во-первых, горные массивы Кольского полуострова: Ловозерские и Хибинские тундры, посетить священное и мистическое Сейдозеро, окрестности Умбозера, пройти по заболоченному и лесистому берегу реки Умба от ее истока до устья и, наконец, проехать как можно дальше на восток по Терскому берегу Белого моря.
Точно в том виде, как предполагалось, маршрут пройти не удалось. Это, на мой взгляд, было связано в первую очередь с ошибками еще на этапе планирования похода. Я как руководитель и составитель маршрута и графика движения ответственность за это полностью беру на себя, хотя здесь определенную (не основную) роль сыграла и погода, и проблемы с техникой (багажниками), и т.н. человеческий фактор. Хотелось бы в помощь будущим проходимцам Кольского сформулировать свое мнение о том, на что следует обратить внимание еще на этапе подготовки.
1. Морально-психологическая подготовка. Эту часть подготовки считаю самой главной. Кольский полуостров – далеко не Крым, и даже в самом щадящем режиме прохождения рассчитывать на матрасняк просто глупо. В первую очередь, огромное давление на не подготовленную психику оказывает природа и погода. Это холод, практически ежедневные изматывающие дожди, сырость, комары и прочие прелести Севера. Во-вторых, дороги, то есть то что можно назвать дорогами. Нет, на Кольском, конечно, есть дороги хорошего качества, но ради них ехать в такую даль просто не имеет смысла. Все самое интересное – за пределами асфальта. В-третьих, не стоит рассчитывать на шикарные картины, захватывающие дух пейзажи. Красота Севера – это не гламурные картинки в стиле «баунти - райское наслаждение», это аскетичное, суровое, немногословное, свинцово-монохромное и каменисто-ягелевое великолепие. О вкусах не спорят. Понравилось не всем. Но то, что я поехал туда уже второй раз подтверждает тот факт, что лично мне это все нравится очень. Хотя спорить и обосновать «почему» не могу, нет у меня таких слов, есть только внутреннее ощущение восторга и счастья от всего увиденного, испытанного и прочувствованного.
Но вернемся к ошибкам. Итак, прежде чем собраться в подобный поход надо четко представлять себе все трудности, которые тебя ожидают. Поскольку лично я ехал на Колу уже не в первый раз, то сам был психологически готов. Я честно пытался накануне похода созвать команду для подробного разговора, но все сошло к телефонным переговорам о том «что брать - что не брать». Игорь как-то, видимо, слишком доверился моим вкусам и, как оказалось, напрасно. А Буч сказал, что ему вообще «по-барабану» куда и как ехать, что со мной он – хоть «к черту на рога» и «чем не хуже – тем лучше». В итоге такого легкомысленного подхода мы с Бучем чуть не визжали от восторга, а Игорь на протяжении по крайней мере двух третей пути был само воплощение уныния, он ожидал чего-то другого. Поэтому повторю еще раз: в первую очередь нужно четко представлять – куда, в какие природно-климатические условия ты направляешься, и может ли тебе это понравиться.
2. Информационная подготовка. Я бы даже сказал – критическая переработка той информации, которая есть в отчетах твоих предшественников. Отчетов на тему Кольского достаточно много. Однако, увидеть за словами и цифрами реальную картину не всегда представляется возможным. Отчеты или слишком художественно-эмоциональные, с явным преувеличением трудностей для придания большей значимости своему личному подвигу, или наоборот сухи и скупы на эмоции, с избытком выкладок, всяческих цифр и расчетов. Последние – творения явно для формального обоснования заявленной категории сложности похода. Мой же отчет будет, пожалуй, сродни первому типу. Вместе с тем, это как раз то, на что я попался, существуют оказывается вполне легитимные с формальной точки зрения велопоходы, в которых на долю движения собственно на велосипедах приходится чуть ли не меньше половины всего маршрута, все остальное время – с велосипедом в руках. Прозрение на этот счет пришло слишком поздно, и маршрут составлялся по мотивам именно таких отчетов и под лозунгом: «они прошли, а мы что хуже?». Это касается трех заявленных перевалов: двух в Ловозерских тундрах и одного – в Хибинских, на который мы даже смотреть не стали, посмотрев на предыдущие. Короче, преклоняясь всерьез перед теми людьми, которые прошли через эти перевалы с велосипедами и баулами, я тем не менее хочу громко заявить: «Братцы, не суйтесь вы с велосипедами на Хибинские и Ловозерские перевалы! Это интересные маршруты для пешего туризма, но в сочетании со словом ’велотуризм’ это иначе как извращением не назовешь!». Очень сомнительная, на мой взгляд, заслуга назваться «первопроходцами такого-то перевала с велосипедами», потому что хочется удивленно спросить: «Какого черта-то с велосипедами?! Где там ехать на велосипедах? Там ведь и налегке пройти не запросто».
3. Очень серьезное внимание следует уделить снаряжению. Теплая и непромокаемая одежда с одной по крайней мере сменой. Надежная непромокаемая палатка и теплый спальник. Надувной коврик как защита и от холода, и от камней. Обувь для преодоления ручьев и луж, и это не бахилы, как было у нас, а резиновые сандалии. Тент для сбора/разбора баулов под дождем. Просторная одежда для стоянок – защита и от холода, и от комаров. Дополнительно укрепленные багажники.

Такое вот длинное вступление.
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 сен 2008, 22:08

Глава 2. Поехали!
« …здесь же ка’мней навалено, эх, не пpодеpись,
а елок повалено, только держись.
Поворачивай к черту! …»

С равным успехом я мог бы назвать эту главу также «Первые дни», «Первые километры», «Начало пути» и т.д. и т.п. Главное же, на что хотелось сделать акцент в этой главе, так это то, что не было «первых дней», был один огромный день, который растянулся на примерно 60 или 70 часов, после которого мы просто упали и сутки не поднимались. Именно поэтому даты в первые дни нашего путешествия имеют исключительно косвенное отношение к нашим действиям, поступкам и мыслям. Полярный день, однако! Серьезное испытание для новичка.
С этого места и до конца отчета воспроизвожу свой слегка облагоображенный путевой дневник.

16 июля 2008г.
Поезд в Оленегорск пришел примерно в 3:30 утра или ночи. На самом-то деле мы имели обычный белый день. И, учитывая то, что в поезде достаточно отоспались за 40 с лишним часов поездки, не было никаких препятствий для того, чтоб уже в 4:00 стартовать в сторону поселка Ревда, за которым уже маячила в фантазиях тень таинственного Сейдозера. По моему плану мы должны были достичь берегов этого легендарного места уже сегодня. Однако, скоро сказка сказывается… Дорога на поселок Ловозеро, она же – на Ревду, типичная предгорная дорога с длинными подъемами и спусками. Игорь даже сравнил ее с дорогой Феодосия-Судак в Крыму. Действительно, похоже. Только вот комары не дают расслабиться и постоять, отдыхая. Гонят все вперед и вперед. Через 73 км – поворот направо, на Ревду. До Ревды еще порядка 7 км. Приехали туда в 11 часов, часок на обед. Времени на преодоление первого перевала, как я и планировал, еще куча. Однако, что-то подозрительное видится нам в глазах прохожих, когда мы обращаемся к ним, чтоб спросить дорогу и объясняем куда мы направляемся.
– На Сейд? С велосипедами?! Ну, езжайте вон туда, еще 5 км до рудника Ильма.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Проходная фабрики-рудника, через которую надо идти. Там нас записывают в журнал, говорят, что для спасателей. Для спасателей? Хммм… Идем через территорию рудника с гружеными велосипедами, народ смотрит с удивлением. Двое шедших навстречу работников фабрики останавливают нас словами:
- Неверной дорогой идете, товарищи! Есть дорога не через рудник, а по склону горы через плато. Там метров 300 покорячитесь с велосипедами, а потом покатите на них. До самого озера. А здесь вам 12 километров велосипеды и багаж на себе нести по камням.
– Вот удача! Оказывается все не так и сложно!
Пошли по указанной дороге. Дорога… ага… у них это называется дорогой. Не могу представить, какой вид транспорта может двигаться по этой «дороге»: 45-градусные уклоны, замощенные камнями с лошадиную голову. Баулы на спине, велосипеды в руках… Первым упал Игорь. Прошли всего в гору 3.5 км. Решили разбить лагерь под небольшой стеной, какая-никакая защита от ветра.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Оставили Игоря отдыхать, и вдвоем с Бучем пошли дальше на разведку. Взяли по легкому рюкзачку с самым необходимым. Уж и не знаю, чем мы думали, взяв с собой и велосипеды. Все-таки, наверно, надеялись, что дальше и на самом деле «покатим до самого озера». Нескончаемый каменистый подъем, «дорогу» можно узнать только по воткнутым тут и там между камнями вешкам. Время от времени наш путь пересекают снежные поля. Потеряли счет и времени и расстоянию. Вышли на плато. Поняли, что «попандос конкретный»: все пространство плато засыпано огромными валунами, прыгая по которым, очень даже запросто получить перелом чего угодно и никто тебя, кроме вертолета, оттуда вытащить не сможет. Но все-таки с каким-то маниакальным упорством премся напролом. «Дорога» вообще потерялась в камнях. Пересекли плато, по каменной осыпи стали спускаться вниз с обратной стороны горы. Страшно устали. Привязали велики на спину к рюкзакам, стало чуть легче. После того как осознали, что такой путь вниз, в неизвестность, нам уже не по силам, приняли решение возвращаться. Карабкаясь вверх по камням, вообще потеряли все ориентиры и окончательно заблудились. Вместо седловины влезли на самую вершину горы – по ГПС более 1000м. Осмотрелись. Наша «дорога» выделялась на общей картине склона, но так далеко, что брала смертная тоска. Ноги едва передвигаем. Говорить уже не в силах. Силы придает только осознание того, что кроме себя самого надеяться не на кого. Никто тебе не поможет. Прыгаем по камням уже на автопилоте, от этого становится еще и страшно. Вовремя задавили в себе желание сократить путь, съехав на задницах по снежному склону. Когда потом посмотрели на него снизу, поняли, что это была бы верная погибель, он заканчивался примерно 20-метровым обрывом, сверху не видным. Дикая, жуткая усталость. К палаткам вернулись только в 2 часа ночи. В завершении всех приключений за 15 минут до прихода в лагерь пошел дождь, который вымочил нас насквозь и продолжался всю ночь.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Если бы не круглосуточный день не знаю, как бы мы выбирались из этой передряги. Итого, почти сутки непрерывного движения. Именно здесь мы поняли, почему же эти горы называют «тундры». Так тундра она и есть тундра – каменная пустыня с вкраплениями ягеля и мха.

17 июля 2008г.
Несмотря на насыщенные приключениями и бессонные предыдущие сутки встал по привычке рано, уже в 8 был на ногах, стал разводить огонь, готовить завтрак, сушить одежду. Позже подтянулись и ребята.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
То да се, завтрак, просушка, сборы. Стали спускаться обратно к руднику. На проходной попросили вахтеров посмотреть за нашими велосипедами и вещами и в 16 часов стартовали налегке через рудник на перевал к Сейдозеру. Вот тут-то я и понял, что переть по этому перевалу с велосипедами и баулами – это, запросто говоря, полная (real) попа.

Географическая справка. Цитата:
Ловозерские тундры — второй по величине горный массив Мурманской области. С запада он ограничен Умбозером, с востока — Ловозером, с севера и юга к горам подступает тайга. Ловозерские тундры туристы посещают зимой и летом. Этому способствует удобное расположение района и хорошие подъезды от железной дороги. На северо-западе Ловозерских тундр в долине реки Ильмайок находится рудничный поселок Ильма и в 6 км от него поселок Ревда, соединенный регулярным автобусным сообщением с селом Ловозеро и с железнодорожной станцией Оленья. На юго-западе на берегу Умбозера есть поселок Пунча, вдоль западных склонов от него до Ревды автомобильная дорога, функционирующая круглый год. По восточным и южным склонам Ловозерских тундр идет линия связи от села Ловозеро, вдоль которой проложена тропа. На Сейдозере можно встретить рыбаков из Ловозера, в северо-восточном углу Сейдозера стоит большой дом, а в устье Сейдйока на Мотке-Губе — несколько домов поселка Мотка. В центральной части массива дорог нет, но во многих долинах встречаются хорошие тропы.
Ловозерские тундры имеют форму почти правильной подковы, в центре которой склоны гор отвесными стенами обрываются к Сейдозеру. Для этого района характерно отсутствие явно выраженных вершин и перевалов. Основные высоты располагаются в западной части (до 1120 м), к востоку высоты постепенно понижаются (до 400 м). Реки Ловозерских тундр по радиусам стекают с внешних склонов массива в болотистую низину и с внутренних склонов—в центральную впадину Сейдозера. Все реки короткие, быстрые, полноводные, имеют много порогов и водопадов. Летом переправа вброд представляет трудность только в период дождей. Зимой реки на многих участках не замерзают, но через них всегда можно переправиться по многочисленным снежным мостам. Долины рек узкие и глубокие, часто кончаются карами и цирками, в которых остается снег даже в летние месяцы. На дне некоторых цирков лежат небольшие, но глубокие озера с чистой водой.
Перевал Эльморайок, соединяющий долины рек Ильмайок и Эльморайок, используется туристами летом и зимой как наиболее короткий путь к Сейдозеру. При входе в долину Ильмайока из поселка Ильма справа в неглубокой котловине остается озеро Ильмъявр. Вверх по долине идет тропа, через 1,5 км теряющаяся в камнях. Идти удобнее левой стороной долины. Чем выше, тем камни становятся крупнее и перед последним участком подъема на сам перевал переходят в крупную осыпь. Перевальное седло выражено слабо, так как окружающие вершины пологи и лишь немного выше перевала. Спуск возможен двумя путями: через перевальное плато и по кулуару, находящемуся справа по ходу. Первый путь, несмотря на относительно крутой спуск в конце плато, летом более удобен, так как кулуар забит разнокалиберными камнями, которые во многих местах лежат очень непрочно (иногда летом в кулуаре бывает снег). Спуск кончается на широкой каменной реке, тянущейся примерно 2 км по долине среди карликовой березы. Скоро среди камней появляется и вода. Это начало Эльморайока. По левой стороне долины идет хорошая тропа до Сейдозера. Граница леса лежит несколько выше устья правого притока — Чинглусуая (Глубокий ручей). Долина Эльморайока, как и все долины Ловозерских тундр, имеет высокие обрывистые стены и корытообразный профиль. Низовья ее сильно заболочены.
Сейдозеро лежит на высоте 189 метров над уровнем моря, длина его 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой. По-саамски Сейдъявр – «озеро горных духов». Саамы считали Сейдозеро священным; они ежегодно совершали жертвоприношения у находящихся здесь сейдов – причудливых камней, считавшихся местом обитания духов. В наши дни с Сейдозером связаны многочисленные легенды, поверья и аномальные явления; считается, что это одно из основных «мест силы» на территории России. Куйва - самая известная достопримечательность озера Сейдозеро. В переводе с саамского Куйва означает "старик". Согласно преданиям, Куйва - это застывшая в камне фигура чудского военачальника. Саамы никогда не видели в человекоподобном очертании на скале покровителя этих мест, однако старались не кричать вблизи него и не думать о нем плохо. Изображение это гигантских размеров - около 70 метров в высоту и 30 в ширину.

Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]

В общем-то так оно и есть, как описано выше. И ущелье, и перевал с каменной осыпью, и лесистая внутренняя чаша Ловозерских тундр со стороны Сейдозера. Только вот внутреннее ощущение, возникшее не только у меня, что, спустившись в чашу, мы резко попали в другой климат. Неожиданно заболела голова, «загорелось» лицо, вследствие, видимо, подскочившего давления, стало теплее и влажнее. На перевале и далее внизу тропа отмечена наложенными друг на друга пирамидкой камней, воткнутыми вехами. Однако, с внутренней лесистой стороны эти указатели часто теряются в растительности. Здесь много натоптанных троп, многие из которых приводят в тупик или упираются в быструю и холодную речку. Двигаясь здесь надо не столько доверять протоптанным дорожкам, сколько выискивать указатели-вешки. На пути к Сейдозеру встретилось небольшое круглое озеро Святое, которое можно принять именно за основное. Однако, до самого Сейдозера еще топать и топать. Притопали. На все ушло 5 с половиной часов. Очень живописное озеро, обрамленное красивыми скалами и лесом. Куйва слева на скале тоже на месте.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]

Побродили. Ребята окунулись, я не решился – холодно, бррр. Пофоткались, поговорили с каким-то то ли рыбаком, то ли отдыхающим, то ли егерем с несколькими лодками на берегу, который нас тоже записал – кто да откуда, как сказал «для лесника». На обратном пути с небольшого возвышенного плато я пытался разглядеть то ущелье, по которому нам предстояло бы ломиться согласно плана, то есть ведущего к перевалу Северный Тавайок. Джунгли! На рудник вернулись только в 4 часа утра изрядно потрепанными. По пути встретили компанию ребят из Мурманска, тоже направляющихся на Сейду. Видимо, ходить ночами у них – в порядке вещей. Хотя, повторюсь очередной раз, ночь там в это время категория очень формальная. Солнце первые дни не заходило вообще.

18 июля 2008г.
То есть восемнадцатое наступило уже давно, а мы еще не ложились. Итак, идем мы в 4 часа утра через рудник. Как я записал, добывают и изготавливают там «лопаритовый концентрат», но что это такое никто не в курсе. «Что-то военно-космическое». На ковшах с рудой – знак радиоактивности. Короче, Игорь попросился у доброй тетеньки - мастера смены что ли помыться в душе. В результате в нашем распоряжении оказался не только душ, но и сауна. Уж помылись! Уж постирались! Уж посушились! В 7 часов пришла утренняя смена. Пришлось линять. Подремали в будке автобусной остановки до 9 часов и поехали в Ревду позавтракать, запастись съестным, а также купить Игорю противомоскитную шляпу взамен унесенной ветром накануне. Поели, закупились, но туристический магазин с сеткой открывался только в 12 часов. И именно в это время пошел дождь, и не просто дождь, а очень даже существенный. Пока прятались под навесом, Буч договорился с директором детской спортивной школы переждать дождь и немного отдохнуть. Завалились на ковриках на полу тренерской комнаты и отрубились до 16-ти часов. Большое спасибо добрым тетенькам и слава предприимчивому Бучу! Такой отдых был очень вовремя.
Вложения
Куйва.JPG
Сейдозеро.JPG
Ловозерские.JPG
Последний раз редактировалось Xadgi 19 сен 2008, 20:40, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 сен 2008, 22:11

Глава 3. Брэки.
« …по ту-у-ундре, по железной доро-о-оге,
где мчится по-о-оезд Воркута-Ленинград…»

Пока мы спали в спортшколе, дождь прекратился. Наш путь лежал к Умбозеру.
Географическая справка. Цитата:
Умбозеро — самое глубокое на Кольском полуострове (до 110 м), а по размерам второе (419,4 км2). Большое и красивое озеро само по себе может стать районом туристского путешествия. Если посмотреть на современный атлас мурманской области, то до сих пор можно обнаружить грунтовую дорогу идущую по берегу Умбозера с севера на юг между поселком Октябрьский и городом Ревда. Дорога идет вдоль полотна железной дороги. Но, увы, дорога для обычного транспорта не проходима. Не зря эта трасса у Мурманских джиперов носит название «1000 ручьев». И название дано не зря. Вся дорога практически на половине своей дистанции проходит по узкой полоске земли зажатой между Умбозером и Ловозерскими тундрами. Чистейшие горные ручьи пересекают дорогу буквально каждые сто метров. Нет, они не глубокие, но их количество – вот уж воистину 1000 ручьев. Мостов давно нет, а те, что сохранились - в плачевном состоянии. В некоторых местах грунтовка выходит на полотно железной дороги и идет практически по шпалам. Пару слов об истории этой «железки». Этот 100 километровый участок, соединяющий станцию Титан Мурманской ЖД с поселком Ревда, есть не что иное, как часть печально знаменитой «стройки № 509». Гигантский проект по строительству железнодорожной магистрали до незамерзающего порта Иоканьга через весь Кольский полуостров, возложили, как водится, на заключенных. Ударная работа, и к 1953 году дорога была построена до 100 километра. Со смертью «самого» стройка была остановлена, и в тундре остался рукотворный памятник тысячи жизням, загубленным на этой бесполезной стройке. И лишь один участок успел дойти до логического завершения. А именно, та самая ветка до Ревды. Поселок Ревда возник на пустом месте в те же годы, а виной всему строящийся теми же трудовыми ресурсами Ловозерский горно-обогатительный комбинат (ГОК). В окрестностях Ревды до сих пор можно найти хорошо сохранившиеся развалины сталинского лагеря.

Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Примерно в 16 часов выехали из Ревды в сторону Умбозера. Примерно 10 км асфальт, затем через территорию еще одного, уже не работающего, но охраняемого комбината вниз – в сторону озера. После комбината началась уже грунтовка, которая и вывела нас к описанной выше железной дороге, на которой собственно железа уже не осталось. Недалеко от насыпи проходит каменистая грунтовка, которая то и дело ныряет в ручьи и речки – та самая «дорога 1000 ручьев». Здесь надо было решить, где ехать – по насыпи или по ручьям. Сейчас думаю, что «по ручьям», но с точки зрения обувки мы оказались не очень подготовлены, хотя специально для этой дороги везли с собой бахилы, которые оказались все-таки не очень удобными для нее. Предпочтительней, как я писал ранее, было ехать в резиновых сандалиях. Итак, мы решили ехать по насыпи. Возможность движения на велосипеде примерно в 60-ти процентах, остальное – в руках. Из плюсов – пока еще целые мосты через речки. Решили идти до первого подходящего для стоянки места, но таких, как назло, все не встречалось. Команда начинала роптать уже в голос. И тут, примерно уже в 23:30 грунтовка очередной раз пересекла нашу насыпь. И почти сразу нас нагнал УАЗик с тремя вооруженными мужиками внутри. Вышли, поговорили, кто да откуда. Оказалось, что совсем рядом есть неплохая полянка на берегу озера. Очень кстати! Решили совместно отдохнуть на этой полянке.

19 июля 2008г.
Знатно отдохнули! Охотники или, как они сами себя называли, «брэки», т.е. браконьеры, достали свои припасы, мы свои и пошло братание. Пили, закусывали, общались, договаривались о совместной осенней охоте на медведя, осматривали оружие. Слово за слово, осмотр перешел в стрельбу сначала по близким, потом по удаленным мишеням. Пострелять посчастливилось всем. Из нас не попал никто. Брэки стреляли более прицельно. От них мы узнали, что то, часто встречающееся на насыпи, вещество, оказывается медвежий помет. Потом мы встречали его на нашем пути часто и в большом количестве. В три часа брэки все же вспомнили о своей миссии и поехали дальше искать оленя.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Мои парни тоже практически сразу ушли в астрал. Я еще немного побродил по берегу и нехотя тоже последовал за ними.
Следующий, вернее этот, день провели в ленивой дреме. Ехать никуда не хотелось, пошел отходняк от предшествующих бессонных суток. Я возился с костром и кухней. Кстати, очень хорошо разгораются щепки от шпал, правда, чадят безбожно. Зато - без проблем. Я заготовил таких щепочек на будущее – на розжиг, как потом оказалось – не зря. Кстати, хорошо разгорается и приземный мох, как называется - не знаю. В промежутках между хозяйственными заботами гулял по берегу. Парни в основном отсыпались. Буч встал, смотался назад по насыпи в поисках своей мигалки, нашел, успокоился и опять заснул. Потом с Бучем ремонтировали его багажник, разломанный на шпалах, с помощью семейных ключей в качестве шины и хомутиков.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Пришел один из вчерашних охотников. Пешком. Попросил закурить. Его по мобильнику вызвала жена и он пешком возвращался в Ревду. Покормил его, напоил чаем, отправил. Ближе к вечеру вернулись остальные, усталые и унылые, ничего не добыли. Постояли 5 минут и уехали. Ребята из палатки не вылезли, продолжать банкет не хотелось. Вечером парни вылезли на запах пищи, поужинали, решили, что достаточно отдохнули и завтра стоит встать и стартануть пораньше.
Всего за 16. 17, 18 (19) на велосипедах проехали 136 км. Плюс мы с Бучем километров 15 пешком по горам. Плюс все вместе 25 км пешком – на Сейду за 12 часов.
Последний раз редактировалось Xadgi 19 сен 2008, 21:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 сен 2008, 22:13

Глава 4. Сабина.
« …Кузьмич, ты что финский знаешь?!…»
20 июля 2008г.
Блин! Проспали! Хорошо спалось! Стали шевелиться только в 10 часов. Некоторая досада от этого факта легко преодолевалась ощущением нормального отдыха после первых штурмовых дней и бессонных ночей. И, как показали дальнейшие события, судьбой было предопределено специально задержать нас на этом месте, чтоб мы не разминулись с Сабиной.
Сабина! Это не эпизод в нашем путешествии, а целая тема. В общем, не спеша и без надрыва, не шатко - не валко, примерно к 14 часам баулы были на велосипедах, последний осмотр места стоянки на предмет «что забыли, что не убрали», последнее «спасибо этому месту» и тут…
- Хай! Май нейм из Сабина.
Легкий ступор… Оставляем уже готовых к походу коней и обступаем неожиданное в этой комарино-таежной глуши явление. Худенькая, со спортивно-сухой фигурой дама, одна, на велосипеде типа «гибрид» с сумками на заднем и переднем колесе, одетая в легкую обтягивающую спортивную одежду. Первым от шока, по-моему, очнулся Буч, что и не удивительно. Его коммуникабельная натура так и притягивала к нам приключения подобного рода. Слово за слово, выяснилось, что Сабина из Германии, из Лейпцига. Путешествует одна. Начала свой поход в Финляндии, сейчас ее маршрут частично совпал с нашим, затем покатит на Соловки, потом снова через Финляндию и на самолете домой. Взаимный с любопытством осмотр друг друга, снаряжения, взглядов на маршрут. Обмен сувенирами. У Игоря оказалась с собой футболка с символикой Курска с соревнований по ориентированию, он подарил ее нашей новой знакомой. Я кроме визитки форума ничего символического «на память» не нашел. Она нам раздала ленточки на шею с карабинами, типа тех, на которых носят мобильники. Когда же прошла первая эйфория от встречи, выяснилось, что наш маршрут пока совпадает и мы взаимно не против по крайней мере этот день проехать вместе. Забегая вперед, скажу, что с Сабиной мы прожили вместе пять дней, преодолели совместно кучу трудностей, что нас крепко сдружило и сблизило. Общались мы на дикой смеси английского, немецкого, русского и интернационального языка жестов и мимики. Первый раз за 30 лет после моего окончания изучения немецкого оно принесло мне реальную пользу. Откуда-то из глубин подсознания всплывали немецкие слова, сами собой складывались в пусть неуклюжие с точки зрения грамматики, но фразы. И к концу нашего совместного путешествия я достаточно свободно объяснялся с ней на немецком, что позволяло нам вести понятные обоим диалоги на различные темы, включая и политику, под изумленные и завистливые взгляды моих товарищей. Тут-то и вспомнилась эта фраза из известного фильма про Кузьмича и финский. Мало того, даже после расставания с Сабиной, еще пару-тройку дней в голове бродили немецкие фразы и даже мысли по-немецки. Парадокс, что сейчас, когда я пишу этот отчет, мой немецкий опять находится на прежней досабиновой точке отсчета.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Но вернемся к событиям этого знаменательного дня. Поехали. На этот раз, следуя пожеланиям дамы и утверждениям охотников, что дальше дорога будет лучше, мы двинули не по насыпи, а по той тысячеручьевой дороге. И сразу же мы почувствовали свою неподготовленность по сравнению с немкой. Она сходу врезалась, не слезая, в ручьи и лужи, пользуясь своим преимуществом в обуви и в непромокаемости баулов. Мы же первую речку форсировали в бахилах, затем стали переобуваться для того, чтоб через 100 метров снова влезть в бахилы. Короче, уже на втором-третьем ручье мы плюнули на кроссовки, приторочили бахилы к багажникам и наравне с нашей новой спутницей стали форсировать водные преграды напролом без оглядки на мокрую обувь. Интересный эпизод на этом отрезке пути. Встретили на насыпи большую, человек 20, группу молодых пеших туристов. Они уже слезли с гор и ожидали транспорта для эвакуации. Остановились, по образному выражению Буча, «потрещать». Естественно, мы с гордостью предъявляли нашу необычную попутчицу как нашу собственную заслугу. Она охотно включилась в разговор, главным образом обращаясь по-немецки к одному из парней, чем вводила его в легкое смущение. Недоумение разрешилось, когда кто-то обратил внимание на то, что у него на рукаве куртки нашивка с немецким флагом. Общее веселое ржание придало этой встрече дополнительный импульс. Далее, уже через 12 км, мы достигли места, к которому я стремился в предыдущий переход. Совсем немного мы не доехали до заброшенной деревни Пунча, где достаточно приличное место для остановки и даже дневки. На самом деле Пунча заброшена постоянными жителями, но там на лето обосновываются рыбаки и дачники из бывших ее жителей и их потомков. Люди там были. Но не много. И нам это никоим образом не помешало. Сабина сказала, что в отличие от нас она в этот день преодолела уже достаточное для остановки расстояние, поэтому остается здесь, а мы можем, если хотим, проехать еще подальше. Однако, совет стаи решил тоже сделать остановку, чтоб не разъезжаться с такой интересной спутницей и не игнорировать приятное и живописное место. Поставили палатки, посушились, половили рыбку (Игорь на спиннинг поймал несколько окуньков и форельку), приготовили общий ужин. Наш первый с Сабиной совместный ужин. Откуда-то из глубин своих в общем-то небольших сумок она извлекла немецкие колбаски, сало, еще чего-то. И в довершении всего этого богатства поставила на стол фляжку с виски. Ей хватило бы до конца ее похода. Но… Руссо туристо… виски хватило только на два первых тоста. Затем в дело вступила тяжелая артиллерия русской водки и тушенки. За ужином скорректировали наши планы. Решили на заявленный ранее перевал в Хибинах не лезть, учитывая опыт Ловозерских тундр, а от Октябрьского сразу идти на Умбу. Этот маршрут как раз совпадал и с планами Сабины.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]

21 июля 2008г.
Всю ночь шел дождь. Утром тоже. Долго под дождем собирались. Сварили рыбу и ею же позавтракали все вчетвером в одной палатке. Выехали в 11 под дождем. Сразу на выезде – первый прокол. У Буча. Быстро под восхищенные Сабинины реплики и фотографирование этого необычного действа перебортировались. Она засекала время – на все ушло 5 минут. Это был, кстати, не последний случай, когда мы ее изумляли своей оперативностью, выдумкой и сноровкой в части ремонта. На определенном этапе это изумление переросло даже в некое благоговение, и я даже думаю, что сейчас по Германии ходит легенда о «большом русском мастере» Буче, который из любого «шайзе» может запросто сделать «цукер». А что?! Пусть не думают, что легенда о Левше – это просто сказка в стиле Андерсена. Двинули дальше. Дождь не прекращается. Небольшие лужи стали озерами, сама дорога превратилась в большую лужу. Переходим вброд. Встретились джиперы из Москвы, по-моему. Пообщались, они нас пофоткали как местную достопримечательность, пожелали друг другу счастливого пути и разъехались. Повернули на запад, обогнув Умбозеро с юга.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Дорога стала шире, но еще менее проходима. Идем практически постоянно чуть не по колено в воде. Дождь усиливается. Под водой скрыты скользкие камни. На одном из них я не удерживаю равновесия и с головой бултыхаюсь в воду. Первое судорожное движение – спасать баул, там переодевка, там документы, там билет в сухой и теплый дом. Долго борюсь за жизнь. Спасают ребята – совместными усилиями вытаскивают меня и мой баул на берег. Проверяю сумочку с документами. Уффф… Полиэтиленовый пакет не подвел. Все остальное, то что сам мокрый до последней нитки, воспринимается как должное и терпимое в рамках входных условий. Взбадриваем друг друга шутками и подколками, Андрюха ставит цель: «шнель! вперед, на Октябрьский, там из-под земли достану пива и хлеба!». И достанет, никто в этом не сомневается. Несмотря на возможно закрытые магазины. Это купание выровняло мою амбициозную бешенопсовую сущность с остальной компанией. И через 30 примерно километров такой «дороги» на очередном привале было принято совместное, включая и Сабину, коммюнике, что в таких условиях еще 100 км от Октябрьского до Умбы – это слишком большой риск для здоровья. Кроме того, в связи с такой распутицей, мы могли не успеть вовремя проводить Андрея на поезд. Было принято решение двигаться на Кировск. В Умбу в этом случае мы с Игорем попадали, сделав приличный крюк через Кировск, Апатиты, Полярные зори, Кандалакшу. Добрых 200-250 верст плюсом хотя и по хорошему асфальту, но с приличной потерей времени. Это решение успокоило и придало сил. Однако, буквально через несколько километров, когда до Октябрьского оставалось совсем чуть-чуть, у Игоря гнется багажник и баул садится на колесо. Консилиум постановил, что ремонт предполагается сложный и в таких погодных условиях лучше все-таки оказаться как можно ближе к цивилизации и как можно быстрее. Возле Октябрьского уже стали встречаться машины. Буч быстро в своей манере договорился с водителем проплывающего как раз в этот момент мимо УАЗика. Загрузились. Машина направлялась в Кировск. В разговоре выяснилось, что водитель отвозил группу водников на какую-то там речку, а сейчас возвращается обратно. Спасибо веселому пареньку за наше спасение, за то что по телефону через знакомых нашел для нас дешевую гостиницу «Спорт», которая обошлась нам всего по 500 рублей.
Двухкомнатный номер, горячий душ, калорифер для просушки вещей. На тот момент, да и сейчас, это на самом деле воспринимается именно как спасение. Разобрались, помылись, переоделись, развесили тряпки на просушку. Специально ради нас задержались работники столовой и даже сбегали за пивом в магазин. Обаяние Буча границ не имеет. Наша немецкая подруга пыталась заплатить за наш ужин. То есть за всех. Лично для меня этот ее порыв был сюрпризом, т.к. по моему устоявшемуся мнению немцы к таким широким жестам не расположены генетически. Был не прав. В дальнейшем приходилось еще укрепляться в осознании своей неправоты. Преодолев ее бурную негодующую реакцию, доходчиво объяснили, что по русскому обычаю дама не должна платить, тем более за мужчин. Она нехотя сдалась, но выводы для себя сделала и в дальнейшем действовала исподтишка, в обход. Потихоньку от нас покупала и баловала нас разного рода вкусностями, включая сюда и спиртное, без которого, видимо она сделала такой вывод, наше биологическое существование невозможно.
Изображение
[Увеличить]
После ужина гуляли по Кировску. Потом еще раз ужинали уже в номере, главным образом, конечно, как повод для интересного взаимного общения. Пользуясь временными цивильными условиями. Всего проехали за этот день на велосипедах 35 км.
Последний раз редактировалось Xadgi 20 сен 2008, 07:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 сен 2008, 22:19

Глава 5. Объезд.
« …мы научились штопать паруса и затыкать пробоины телами…»
22 июля 2008г.
Следующие полдня провели за поиском багажника для Игоря. Сабина осталась в гостинице, а мы втроем ездили по Кировску, рассчитывая или купить новый багажник, или отремонтировать поломанный. Все упиралось в то, что все магазины начинали свою работу или с 11, или с 12 часов. В одном из магазинов нашли продающиеся велосипеды с хорошими багажниками. Однако, продавцы наотрез отказались обсуждать вопрос о продаже отдельно одного багажника. На этот раз не помог даже гипнотизм Буча. Я впервые видел его поражение. Это было душераздирающее зрелище. В общем, так ничего и не нашли. Попутно я обнаружил, что и мой багажник дышит на ладан. Позже укрепили его шинами из железочек и хомутиков, купленных в крепежном и авто отделах хозяйственного магазина. За что Андрюха и получил свою европейскую известность как гросс-мастер. Пришлось Игоря с велосипедом и баулом сажать на рейсовый автобус до Апатитов. А Сабина, Андрюха и я поехали своим ходом. Погода в этот день была хорошая, асфальт прекрасный, настроение замечательное. Пока мы преодолевали эти 20 км от Кировска до Апатитов, Игорь все-таки в Апатитах купил багажник, больше похожий на детский, но выбирать не приходилось. Пообедали. Я попутно прикупил себе кеды взамен убитых на реках Умбозера. Покатили. Дорога, вся состоящая из затяжных подъемов и спусков. Километров через 20 выехали на федеральную Мурманскую трассу. Повернули на юг, на Кандалакшу. Бина нашла на своей карте хорошее место на берегу реки в 2-х-3-х километрах от трассы. Река Пиренга. Стали на живописной косе недалеко от плотины. После ужина мы с Игорем пошли гулять на плотину и просто по течению реки. Андрей и Бина отказались, сославшись на усталость. Бродили, любовались пейзажами, фотографировали, пытались ловить рыбу (одну все-таки поймали) до 3-х часов ночи. Накануне решили на следующий день особо со стартом не спешить, так как до Кандалакши оставалось километров 50 всего-то.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Дневной пробег за этот день 87 км : Кировск-Апатиты-р.Пиренга.

Глава 6. Прощанье.
« … и грустить об оставшихся, о себе не грустя …»
23 июля 2008г.
Выехали в 12 часов. Поехали шустро. Без приключений добрались до Полярных зорь, где пообедали прямо на ступеньках супермаркета. Ближе к Кандалакше зарядил довольно ощутимый дождь, не прекратившийся уже до следующего утра. В Кандалакше купили Сабине билет на утро 25 июля до Беломорска в тот же поезд, на котором поедет Андрей. Она перед уходом в Финляндию хотела еще посетить Соловки. То есть до Беломорска на поезде, потом бросок в Соловки и обратно, а затем своим ходом в Финляндию и домой. В общем, расставание и с ней, и с Бучем было уже очень близко. В Кандалакше набрали мяса для прощального ужина, купили решетку для барбекю, посмотрев на непрекращающийся дождь, еще и углей. Продавщица супермаркета, узнав Бину по сюжету о ней Мурманского телевиденья, расчувствовалась. Фотографировалась с ней на свой мобильник и клялась, что обязательно купит велосипед и тоже куда-нить закатится. Под проливным дождем поднялись на перевал, затем по грунтовке – вниз. Стали лагерем на берегу залива. И это уже было почти Белое море. Бина натянула тент. Разобрались под тентом, поставили палатки.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Разожгли угли. Несмотря на дождь ужин удался. В подпитии спорили с Сабиной о политике на трех языках и очень бегло. Че-то Путин у них вызывает настороженность. Да это и понятно. На вопрос «а что, Ельцин был лучше?» замахала руками «найн-найн-найн!». Но остановились на том, что плевать нам на политику. Главное – дружба между такими чокнутыми, как мы. Потом все разошлись спать, а я один ночью жег костер, наслаждался природой, сушил вещи. Лег часа в 4 утра.
За этот день проехали 68 км. Всего с начала похода – 337.

24 июля 2008г.
Не спеша сушимся, перераспределяем перед расставанием вещи, гуляем по окрестностям. Кто-то снова заваливается спать. Буч находится в сонной прострации, вижу, он уже не с нами, он – наполовину дома. От этого становится еще грустней.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Бина показала мне купленную в Кировске открытку из набора с изображением памятника Сергею Мироновичу. Она собирается послать ее сыну. «- Мой сын работает в Лейпциге на заводе, который называется «Завод имени Кирова». И это его официальное современное название». Прикольно. Грустный день…
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Я проводил их на перевал. Перед уходом Бина подарила мне компактную емкость для воды, что-то типа нашей грелки по конструкции. Я отказывался, но она настояла. Когда прощались на перевале, я не смог сдержаться – слезы на глазах. У них - то же, даже у этой циничной бешеной собаки Буча…
Вернулся к палатке. Немного еще погрустили с Игорьком и легли спать. Впереди у нас еще 10 дней пути. Че-то там будет…
Последний раз редактировалось Xadgi 20 сен 2008, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 сен 2008, 22:21

Глава 7. Двое против ветра.
« …все, брат, пpоpвались, прямая дорожка,
вольное место, да в небе луна…»

25 июля 2008г.
Не спалось. Встал очень рано и поехал на разведку. Хотелось найти более щадящий путь на трассу вдоль залива, минуя убойный и изматывающий пеший подъем на перевал. Нашел нормальную грунтовую дорогу, через 4 км примерно выводящую на асфальт с обратной от Кандалакши стороны перевала. Единственным недостатком ее было форсирование двух речек вброд. Сущая мелочь.
Стартовали достаточно поздно – в 12 часов. Собирались и ехали уныло и молча. Как-то пусто стало без Андрюхи. И к Сабине уже успели сильно привязаться. Катим не спеша, погода хорошая. Сначала планировали ехать до Умбы, примерно 100км.. Однако, накопившаяся усталость дает о себе знать. Первым сдаюсь я. Две практически бессонные предыдущие ночи и отсутствие навыка спать днем выбивают меня из седла уже через 50 километров. Благо, хороший повод остановиться – это огромное Колвицкое озеро. Дальше до самой Умбы приличных мест для стоянки я не знаю. В общем, в 17 часов разбиваем палатку на берегу озера, на том самом месте, на котором останавливался 3 года назад. Поблизости – остов сгоревшей машины, той самой, пожар которой наблюдал Мушкин 2006 году. Помылись, постирались, Игорь попытался порыбачить. Отдыхаем в полном расслабоне.
Всего за день проехали 50км.

26 июля 2008г.
Когда мыл руки, потерял в озере компьютер. Выскользнул из кармана куртки. Заметил не сразу, поэтому последующие поиски в прибрежных камнях результата не дали. Жутко неприятно.
До Умбы, столицы Терского района, 60 км, доехали за 4 часа.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Пообедали там. Спросили местных, где лучше остановиться, чтоб на берегу моря. Нам посоветовали проехать еще немного и остановиться на Черной речке, примерно в 25-ти километрах от Умбы, но в попутном нам направлении. Доехали. Место очень людное, много компаний на машинах из Умбы, несмотря на очень холодную ветреную погоду. Тем более, что сегодня еще и суббота. Всю ночь играла музыка, слышался визг и гогот, мужики кавказской внешности с голыми, несмотря на холод и комарье, торсами исполняли ритуальные менуэты перед барышнями. Вода в речке красная, в красных отложениях и весь берег. Но выбора нет, используем воду, какая есть. Короче, так себе место.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Всего за этот день – 90км., с начала похода – 480км.

27 июля 2008г.
С утра идет дождь. Сидим в палатке. Собираться по такой погоде никто не хочет. Да еще очень резко похолодало. К слову, этот холод сохранился до конца нашего путешествия. Даже готовить еду – в лом. Однако и оставаться на этом месте еще на одну ночь не хочется. Выбрали короткую паузу в дожде, собрали мокрую палатку и в 15 часов стартовали. Километров через 10 асфальт кончился, пошел щебеночный грейдер. Сфотографировались возле знака «Северный полярный круг».
Изображение
[Увеличить]
Докатили до Оленицы, 35 км. Дождь не прекращается. Холод и сырость пробирают «до косточек». Въехали в деревню. На ум приходит всякая блажь типа попроситься к кому-нибудь на ночлег и погреться-посушиться. Первая же попытка обрекает: «не, никто не пустит…», говорит женщина, выглянувшая из сарая, «ну, может, в строящейся церкви попроситесь». Церковь? Это обнадеживает, дело-то Божеское. Церковь на самом деле не строится, а перестраивается из бывшей школы. Просто большая изба. Стоим рядом, ждем мужика, который занимается ремонтом. Все застеклено, подведена электропроводка, млеем от мысли, как попросим хозяина воспользоваться электроплитой, разделим с ним свой ужин, нальем по чарочке… Под перестук зубов вспоминаем о традиционном северном гостеприимстве… О том, как меня в этой же Оленице выручил дядька три года назад, два часа мотавшийся со мной по тундре в поисках убитых велосипедов на запчасти... Да, наконец, у нас и самих «бабушка в Карелии» (оно - у Буча, конечно, но она нам стала, как родная)… Щас! На легковушке с логотипом какой-то там епархии и с прицепом, нагруженным камнями, подъезжает хмурый мужик. На нас – ноль вниманья. Молча начинает разгружаться. Игорь робко: «здравствуйте». Мужик, не поворачивая головы: «здрасьте…». Игорь жалобно: «не пустите ли на ночь погреться, обсохнуть…». Мужик, не поворачивая головы: «нет!». Собственно – все. Последняя надежда на теплый и сухой ночлег растаяла, как… ну че там, короче, растаяла и все… Выехали за деревню на берег речки, под непрекращающимся дождем поставили палатку, чем-то там ужинали, вроде даже пили для сугрева и настроения. Но настроение не приходило… Этот дождливо-промозглый день, как последняя капля, переполнил чашу терпения моего товарища. Игорь объявил, что завтра он уезжает домой… Весомых доводов, чтоб уговорить его остаться у меня не нашлось. Оставалась одна надежда на то, что «утро вечера мудренее».
Оленица… Маленькая деревушка на Терском берегу Белого моря. Какую-то мрачную роль играет она в моих походах по Кольскому. Три года назад рядом с ней на обратном пути из Варзуги у меня сломался велосипед. И эта поломка в итоге определила дальнейшую судьбу путешествия. И вот теперь – это…
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Что-то порядка 40 километров за этот день.
Последний раз редактировалось Xadgi 20 сен 2008, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 сен 2008, 22:24

Глава 8. Волшебный берег.
« …друг мой, друг мой, я очень и очень болен,
я не знаю, откуда взялась эта боль,
то ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем,
то ль, как рощу в сентябрь, орошает мозги алкоголь…»

28 июля 2008г.
Утро надежд не оправдало. Все тот же дождь, все тот же холод. Немногословно и уныло делим поклажу.
В 11 часов проводил Игоря. Он сел на попутку и уехал. От Оленицы. Это 60 км от Умбы и 170 от Кандалакши. До Варзуги мне оставалось еще 80, и 250 – в обратную сторону от Варзуги до Кандалакши. Не совсем приятно в этом признаваться, но чтоб не кривить душой, приходится сказать, что вместе с чувством сожаления о случившемся, пришло новое чувство облегчения, освобожденности от зависимости. Есть в одиночном путешествии какая-то эйфория. Что ж. Игоря уже не вернуть, а впереди, буквально в пятидесяти километрах меня ждал мой волшебный берег. И, забыв об оставшемся друге, я бросился на встречу с этим долгожданным магическим местом, заранее переполняясь ощущением умиротворенности, гармонии и счастья. В своем дневнике в тот день я написал именно это слово – «счастье», поэтому и сейчас не буду искать замен, несмотря на кажущийся перебор в оценке.
Об этом месте стоит рассказать поподробнее. Далее по берегу, в сорока километрах от злополучной Оленицы есть деревня Кашкаранцы. Из достопримечательностей – действующий маяк, церковь, воинская часть недалеко, сохранившаяся старинно-поморская черно-бревенчатая архитектура строений. А дальше, еще примерно в восьми километрах от деревни, на берегу моря стоит маленькая часовенка. Часовня Преподобного Безымянного Инока Терского. По легенде, одному рыбаку во сне явился неизвестный инок, который указал место, где находится его тело. Инок попросил похоронить его. На берегу, в указанном месте, рыбак действительно нашел тело в одежде монаха, выброшенное волнами, совершенно не тронутое тлением. Похоронил. Но ни в одном ближайшем ските не было известий о пропавшем монахе. Так он и остался неизвестным. Дела рыбака пошли на лад. В море против могилы неизвестного инока всегда ловилось много рыбы. Это стали замечать и другие рыбаки. Через какое-то время недалеко пробился родник, а на месте могилы поставили часовню. Сейчас от нее, от первой, осталось только несколько черных бревен. Уже в наши дни часовню восстановили. Внутрь можно войти, там все чистенько и ухожено. Висят иконы, лампадки, памятная доска.
В окрестностях этой часовенки и находится мой «волшебный» берег. Метрах в пятистах от нее в сторону Варзуги – сравнительно ровная площадка для палатки, для костровища. Вокруг много досок и бревен, вынесенных прибоем, которые можно использовать как для костра, так и для устройства небольшого лагеря. Но главное – это аура этого места. И действует она, похоже, не только на меня. Три года назад мы двое суток стояли здесь с Мушкиным Владимиром, и год спустя он специально привез свою семью именно на это место. Забегая вперед, скажу, что и на Игоря этот берег произвел впечатление, иначе он не вырезал бы на нашей доске-скамейке фразу «как здесь хорошо!».
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Итак, проводив Игоря, я покатил в сторону Кашкаранцев. Покатил резво, рассчитывая часа через два-три добраться до места, не спеша разобраться и на следующий день сделать дневку. Но никак не хотела меня отпускать от себя эта унылая Оленица. Когда до Кашкаранцев оставалось километров десять, бзинннь! – сзади вылетает спица, пошло тереть колесо. «Хоть бы не справа, хоть бы…» - приговариваю, слезая с велосипеда. Фиг вам! Именно справа! Отмахав две недели по убойным дорогам, именно в тот день, когда я остался один, вылетает спица со стороны блока звездочек! Досада, блин! Но выбора нет, придется действовать одному. Кому приходилось самому свинчивать блок, тот поймет, каково это делать в одиночку без специального «хлыста». Вместе с тем участок дороги, на котором пришлось остановиться, производит какое-то угнетающее впечатление: пустынный пыльный грейдер, вплотную к которому подступает хоть и низкорослый, но густой и заболоченный лес. Чудятся какие-то недобрые взгляды из чащи. Бррр… Жутковато как-то. И еще комары, которые тучей кинулись, воспользовавшись моим статичным состоянием. То ли от ощущения этой жути, то ль еще от чего, но с блоком справляюсь хоть и не с первой попытки, но достаточно быстро, содрав, правда, кожу на ладонях. Замотал кровящуюся ладонь тряпкой. Попутно заметил на резине большой боковой порез. Еще немного – и бабахнуло бы. Пришлось разбортировать, ставить на покрышку изнутри и снаружи латки, а заодно и поменял резину местами: заклеенную поставил вперед, все ж нагрузка поменьше. Но это еще оказалось не все. Обнаружил на багажнике свежую поломанную, на этот раз уже сверху, стойку. Из остатков инструментов соорудил очередной бандаж. На все ушло часа два. Ну, с Богом, двинулся. И буквально метров через 200 натыкаюсь на свежую медвежью кучу, еще дымящуюся. Нифигас! Вот откуда этот холодок между лопатками, когда мой верный конь лежал на дороге без колес. Вылези это чучело на дорогу чуть ближе, и куча была б не одна. Но теперь я снова в седле и от этого снова чувствую себя уверенно и весело. Приехал в Кашкаранцы где-то в полпятого. Магазин уже закрыт. Как потом оказалось, там есть еще один. Но я не знал. Поэтому повода задерживаться не было, и я двинул в сторону места планируемой стоянки. С дороги часовня не видна, есть указатель, но я опасался, сохранился ли он (сохранился), поэтому часть пути проехал по грунтовке вдоль моря. Нашел. Потом с велосипедом и баулом, чтоб не бросать без присмотра, поднялся к роднику, запасся водой и стал разбивать лагерь. Остановился на том же самом месте, что и три года назад. Даже палатку поставил на том же месте. Правда с палаткой пришлось повозиться, место открытое и очень сильный ветер долго не давал укрепить дуги и колья, палатку просто уносило. Но очень не хотелось изменять этому месту. Справился. Кашеварить не хотелось, поэтому обошелся просто тушенкой, печеньями, еще чем-то. Да и ветер не очень располагал к возне с костром.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
До глубокой ночи не спал, наслаждался встречей с долгожданным берегом, смотрел на свинцовое море и такое же небо, балдел от крепкого и холодного северного ветра, пил спирт и был счастлив. Счастлив от непередаваемого ощущения свободы, гармонии со вселенной, душевного покоя и достижения чего-то главного, но сокровенного и не объяснимого словами. И уверен, что в этой медитации спиртовые пары играли далеко не первую роль. Просто это - волшебный берег. Ближе к утру пошел дождь и прогнал меня в палатку.
За этот день прошел 50км.
Последний раз редактировалось Xadgi 20 сен 2008, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 07 янв 2009, 15:18

29 июля 2008г.
Сделал запланированную дневку на этом чудесном месте. Ночью было очень холодно и ветрено. Подмерз здорово. Утром хотел уже было перетащить палатку на другое, более тихое место, но ветер такой, что в одиночку поставить было совершенно невозможно. Спокойно сварил кашки, чайку. Перебрал вещи. Разгружаюсь. Переложил большую часть круп в отдельный пакет и повесил на ветку с запиской и визиткой «ВелоКурска»,. Может, кому и пригодится, а мне одному это слишком много. Занимаюсь ремонтом багажника и просто отдыхаю. От Бины пришла СМС-ка: она уже почти на Финской границе. Там тоже очень холодно.
В 16 часов на прибрежной дорожке увидел велосипедиста с баулом… При ближайшем рассмотрении неизвестный оказался моим блудным другом. Игорь! Шок! Чего я ну совершенно не мог ожидать, так это его возвращения. Прошло больше суток, как мы расстались. Долгое время я не мог сказать ни слова от потрясения, а также вправить челюсть и вернуть глаза на орбиту. Игорь: - ты что, не рад мне ?! Я: - ……. !!! Игорь: - …….. ??? Я: - тебе че, не хватило простого человеческого экстрима, решил еще добавить?! Игорь: - ну, выходит, что так…

***
Исповедь блудного друга:
Поехал я, значит, на машине с ягодами из Оленицы в Умбу (60км). По пути разговорился. Женщина - хозяйка фирмы по заготовке ягод. Морошку они принимают у населения по 60 руб. за кг. Потом ее очищают и перепродают финнам. Финны, в свою очередь, перерабатывают как-то и перепродают шведам для производства косметики. Так вот. Она сказала, что одна из ее машин вечером пойдет из Умбы в Кандалакшу. Все складывалось вроде удачно. Пока ждал в Умбе, меня напоили кофе. В скором времени погрузился в машину и двинулись на Кандалакшу. Однако, к этому времени я то ли отогрелся, то ли еще что, но моя депрессия стала проходить и сменилась новой. Схватился за голову: что я делаю?! зачем?! Не хочу!!! Проезжая тот самый поворот на Оленицу-Варзугу, извинился перед водилой и выгрузился. И вот я снова кручу по уже раз пройденной дороге в сторону Варзуги, но уже в-одиночку и представления не имею, как мне найти тебя и как быть без палатки. Но, как известно, мир не без добрых людей. Военная машина, направляющаяся в Кашкаранцы, подбросила до этой деревни (100 км от Умбы). Там я оказался часов в 18. Покатался по деревне, поснимал. Встретившиеся ребятишки сказали, что велосипедист проехал мимо примерно в 16 часов. Ничего не оставалось делать, как двинуть своим ходом на Варзугу (еще 40 км). Туда припилил часам к одиннадцати вечера. Велосипедиста там никто не видел. Стал вспоминать, что ты собирался остановиться рядом с Кашкаранцами. Попросился на ночлег к одной доброй многодетной женщине. Отдал ей тушенку, кашу, купил в магазине тортик. На следующий день, ожидая машину, побродил с фотоаппаратом по деревне. На машине снова доехал до Кашкаранцев. По телефону водителя связывался с Бучем, который как мог координировал нашу встречу. Из расспросов местных жителей и водителя взял направление на часовню на берегу моря. И вот я здесь.
***
Выпили за встречу. Порадовались новому обретению. Погода стала заметно исправляться, ветер поутих. Долго сидели у костра и смотрели на море.
Изображение
[Увеличить]

Всего к этому моменту я накрутил на велосипеде 565 км.

30 июля 2008г.
Поскольку Игорь в Варзуге уже побывал, то я утром отправился один налегке без баула, взяв только рюкзачок с запасками и инструментами.
Погода – класс! Такое яркое солнце! Низкие раскидистые сосны как будто подсвечены снизу неоновым светом – светло-зеленым, почти белым, ягелем. Как в компьютерных мультиках – дремучий лес. В Варзуге попил пивка, зарядил мобильник в киоске, потренькал с продавщицей, проехался по селу, посидел на крутом бережку реки. Село расположено на обоих берегах одноименной достаточно широкой и быстрой реки. С берега на берег постоянно снуют моторки. Одна лодка – муниципальная, бесплатная для местных жителей. Сейчас в селе построено много гостиниц для рыбаков. В сезон разрешенной ловли сюда из Питера, Москвы, других городов съезжается много состоятельных рыбаков. Это для далекого от цивилизации села хорошая финансовая подмога. До Варзуги из Умбы один или два раза в неделю ходит автобус. К его приезду-отъезду привязан вертолет, который возит людей дальше по берегу – в сторону Чапомы. Кстати, мобильная связь очень хорошая. За те три года, что я здесь не был, по Терскому берегу понастроили много вышек МТС.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Нагулявшись, поехал обратно к Игорю.
Игорь же во время моего отсутствия тоже прогуливался по берегу, отдыхал и даже загорал на берегу моря. Белого моря. К слову сказать, после своего чудесного возвращения Игорь резко поменял свое отношение к окружающей действительности. До самого конца похода ему уже многое стало нравиться, настроение заметно улучшилось.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Всего за этот день накатал 65 км. С начала похода – 630.

31 июля 2008г.
В этот день задумывали встать пораньше, поехать в Кашкаранцы, слазить на маяк, зайти в магазин. А потом сделать бросочек до Оленицы или даже дальше. Задумывали… Так вот же вам! Погода на Кольском задумок не уважает. Ярко-солнечный день ночью сменился проливным дождем, который не давал нам высунуть нос из палатки вплоть до 11-ти часов. Потом он плавно перешел в моросящий, потом вроде затих. Короче, пока посохли, пока собрались, выехали только в 3 часа дня. Заехали в магазин в Кашкаранцах (8 км от места стоянки). Хлеба нет, того нет, этого нет. В итоге купили только конфет. В магазине темно, электричество в селе подключают по часам. С краю прилавка стоит девушка, лица после уличного света не разглядеть. Ловлю себя на мысли, что в этом селе каждая девушка мне кажется Настей…
……….
Настя... О Насте стоит рассказать поподробней. Есть не очень большой по численности круг людей, с которыми лично у меня буквально с нескольких первых фраз возникает какая-то необъяснимая космическая связь и взаимная симпатия. Или, может, это такой тип людей, у которых со всеми такой контакт. Не знаю. Но Настя из этого круга.
Во время моего первого похода на Кольский мы с Мушкиным так же несколько дней стояли вблизи Кашкаранцев. В один из дней мимо нашего лагеря проходила стайка детишек, собирающих ягоды. Я пошел в их сторону в расчете поговорить, порасспросить о житье-бытье в их селе, просто пообщаться с живыми людьми. Но, увидев, что я иду в их сторону, они с визгом бросились бежать. Я, честно говоря, оторопел. Внешний вид вроде в рамках, правда, чуть забородевший, но это ж не повод считаться Бармалеем. Остановился, спросил издали, чего они так испугались. И что мне от них ничего не надо. Просто поговорить. Одна девочка лет 18-19-ти остановилась. Я подошел к ней, извинился за беспокойство, попросил успокоить остальных. Это и была Настя. Местная жительница, к тому времени студентка одного из Архангельских вузов, приехавшая на каникулы. Может потому и не такая пугливая. Не буду здесь ничего пересказывать, важны эмоции, а не слова. Мы проговорили с ней часа три, пока ее товарищи «паслись» рядом. Такой распахнутый и симпатичный человечек! Мы переговорили с ней обо всем, начиная с грибов-ягод и кончая самыми интимными темами. И разошлись лишь тогда, когда за детишками приехал грузовичок, все загрузились в кузов, и водитель стал настойчивым бибиканьем звать Настю. На прощанье она пригласила нас в гости и на маяк, на котором работают ее родители. Наутро была и экскурсия на маяк, и чай с блинами и морошковым вареньем, и беседа на веранде с ней и ее родителями. Мы двинулись дальше, на прощанье обменявшись адресами и номерами мобильников. Я потом посылал ей фотографии и свой рассказ о походе, пытался связаться смс-ками, но она не ответила………….
Изображение
Поехали на маяк. Вышедший дядька пропитого вида сказал, что маяк начнет работать только с 5-го августа, даты официального начала навигации. Пустить на него могут только с личного разрешения начальника. Мы решили начальника не беспокоить. Вернулись снова в магазин, чтоб все-таки чего-нибудь да купить на перекус. На крыльце разговорились с общительной молодайкой. Я спросил у нее про Настю. – Настя? Так она ж вчера приехала. И только что я ее здесь видела… Да вот она идет!
И вот спустя три года я снова вижу эту улыбчивую и обаятельную девочку.
- Я вас уже сегодня видела в магазине, но решила, что «этого не может быть»…
Вспомнили нашу первую встречу…
- Почему не ответила? … Мне очень хотелось, но… Через несколько дней после нашей встречи я познакомилась с человеком, который приехал к нам на рыбалку из Питера, и с которым я сейчас живу… Ему бы это не понравилось… Сейчас вот в декретном отпуске, приехала навестить родителей.
На прощанье я пожелал ей семейного и материнского счастья:
- Все у тебя, Настенька, будет хорошо. У таких светлых и симпатичных людей все просто обязано быть хорошо. Жаль, что мы уже больше никогда не увидимся…
- Почему? Вы снова приедете через три года. Мой малыш уже будет большой.
Хм… Она так уверенно это сказала…
Изображение
[Увеличить]

Простившись с Настенькой, уже часов в пять вечера мы уныло покрутили в сторону Оленицы. Вдруг навстречу со стороны воинской части вырулил парень на велосипеде. Им оказался один из тех, кто подвозил Игоря на военной машине. Сказал, что завтра в 7 утра на той же машине они едут домой в Мончегорск. Это и решило нашу дальнейшую судьбу. Игорь предложил, я не возражал. Прокручивать ту же дорогу в обратном направлении – не очень заманчиво. Договорились с парнем, что они нас завтра прихватят с собой. Стали рядом с в/ч. Имели разговор с и.о.командира… но все обошлось. Пол ночи ждали медвежат, которые каждую ночь приходят к части подхарчиться, но нас они проигнорировали. Эта ночь была, пожалуй, самой холодной.
Пробег за день – 10км.
Последний раз редактировалось Xadgi 07 янв 2009, 21:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 07 янв 2009, 15:20

Глава 9. Кандалакшский залив.
« …эх, дай папиpоску, ох я затянусь,
было же фоpсу, Богом клянусь!
а пpоpвались же к чеpту! …»


1 августа 2008г.
Проколотились от холода в палатке до пяти утра, стали спешно собираться. Эх, не решились мы провести эту холоднющую ночь в баньке по соседству. С вечера две женщины из в/ч там стирались, банька была протоплена, и даже сейчас еще сохраняла блаженное тепло. Рано утром мы все ж решились туда заглянуть – полюбопытствовать. Рай! Но сожалеть поздно, уже в 6:30 мы стоим возле КП и ждем под пронизывающим ветром наших добрых попутчиков. Где-то полвосьмого появилась, наконец, машина. Загрузились в тесный от оборудования и людей кунг. С благодарностью вспоминаю этих парней: скорчившись в невероятных позах среди инструмента, дизельного генератора, кухни, наших баулов и велосипедов, никто из них за 100 с лишним километров тряско-подпрыгивающей дороги даже не буркнул на счет созданных нами неудобств. Общались, дремали, снова трепались… Высадили нас по нашей просьбе не доезжая 20 км до Кандалакши в селе Луваньга. Это была уже цивилизация. Игорек сбегал в магазин за магарычом, душевно простились с ребятами и машина уехала дальше – в Мончегорск. Что ж, а нам спешить больше некуда, есть несколько дней и надо только как можно более интересно их провести. На автобусной остановке сварили пельмешек, затарились в сельском магазине и покрутили неспешно в сторону Кандалакши. Рассматривали разные варианты для лагеря, но все равно остановились на том же месте, где неделю назад прощались с Бучем. Нормальная полянка, интересный вид на залив, близко вода. Решили обосноваться здесь до самого отъезда, посвятив время пешим прогулкам по окрестностям.
Проехали от Луваньги до места стоянки 15 км. Всего с начала пути 655 км.

2 августа 2008г.
Стоим на месте, отдыхаем. Бродим по очереди по окрестностям. Игорь нашел таки лабиринт 2 т.л. до н.э. Через болото. Я позже нашел и более близкую и сухую дорогу к нему.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Красиво… Спокойно…
В заводях – тучи диких уток… Я два раза видел спину странного животного в воде. Что-то типа Лохнесского чудовища. Игорь говорит, что это белочка… Фиг его знает, грибы вроде были нормальные, варили долго… На следующий день он тоже стал его видеть… И даже сфотографировал.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]

3 августа 2008г.
Позавтракали, и Игорь ушел на вершину самой высокой в пределах видимости горы в надежде сфотографировать панораму окрестностей. Я готовлю дрова для заключительного костра. Отдыхаю. Если получится, то Игорь собирался доехать на автобусе до Кандалакши за продуктами для праздничного ужина.
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Изображение
[Увеличить]
Мимо проходила девица лет двадцати, спросила как пройти к лабиринту. Напоил ее чаем. Поговорили. У них компания водников из Москвы, собираются в Кандалакше поодиночке и маленькими группами. Она пока первая и вот пешком осматривает окрестности. Уж я от нее и наслушался приключений! Полный улет! Она лет с 15-ти каждый год то одна, то с подружкой путешествуют автостопом. Вот уж такие приключения для молоденькой девушки, по-моему, очень сомнительное занятие…
Игорь вернулся часов в 7 вечера. Он все-таки добрался до вершины, видел там озеро и даже искупался в ледяной воде. Познакомился там с местным туристом Андреем. Андрей из Кандалакши, тебе привет от Игоря из Курска!
Закатили прощальный ужин: картошечка с мясом и лучком, соленые огурчики, помидорчики и … много хорошей водочки. Хорошо посидели!

4 августа 2008г.
Последнее утро на Кольском - хмурое, ветреное, но пока без дождя. Мой товарищ тяжеловато переживает вчерашний праздник, поэтому съел аспиринчику и снова залег в палатку. Ближе к вечеру начнем собираться…
Убираем от совершенно не нашего мусора окрестности нашей гостеприимной полянки. Что-то сжигаем, что-то закапываем… Игорь как настоящий пожарный проводит эксперименты на взрываемость газовых баллонов. Никто не пострадал. И салют удался. Ура! Мы победили!
Поздний вечер. Светло. Вспоминаем, что почти месяц не видели звезд… Долго выбираемся с побережья залива на перевал. Крутая грунтовая, местами размытая сочащимися во многих местах ручьями, дорога. Сначала пытаемся кавалерийским наскоком влезть с баулами на багажниках. Но силенки быстро кончаются. Взваливаем поклажу на спину. Последняя усиленная пешая нагрузка на ноги. Все! Еще десять километров спуска к Кандалакше и наш поход окончен. С жадностью скупаем в круглосуточном супермаркете всего и мнооого. Много еды, много пива. На вокзале не спеша разбираем велики, чехлимся, располагаемся на ночлег. Поезд только в пять часов утра. Три года назад между двумя ветками похода мне уже приходилось здесь ночевать. Но тогда постоянно сменялись группы туристов – кто-то приезжал, кто-то уезжал… Базар-вокзал… Да еще тучи комаров! Сейчас же народу мало, комаров нет, но хооолодно.

5 августа 2008г.
Расположились. Подошел дядька лет пятидесяти, поинтересовался – кто, откуда, где были. Проявил осведомленность в географии Кольского, хотя сам приехал сюда впервые. Он из Одессы, подтягиваются с товарищем на разных поездах. Напарник приедет только поздно ночью. Тоже велотуристы. Маршрут примерно, как наша первая часть, только в противоположную сторону. Его пожитки мы не видим, так как они в другом зале. Пообщались. Когда прибыл поезд, я пошел помочь коллегам выгрузиться. Молодой парень лет 30-35. Сразу бросилась в глаза скудная экипировка вновь прибывшего. Достали байк, «Трек» уровня ниже среднего, маленький литров на 20-30 баульчик и небольшой рюкзачок. Ко всему этому – очень легкая по той погоде одежда на самом путешественнике. Ну, подумал я, значит основную поклажу привез напарник, с которым мы познакомились вначале. Но у того оказалось еще хлестче. Его экипировка повергла нас – вымокших, вымерзших, измученных бездорожьем – вообще в глубокий ступор. Велосипед «Турист», но с передачей от дорожного велосипеда, то есть – с единственной передачей и ножным задним тормозом. Самодельный багажник с системой упоров в раму и проволочных растяжек. Вместо баула – с десяток самошитых коконов, как чехол от спальника, уложенных на багажнике штабелем наподобие дровяной поленницы. Такого я давненько не видел. Даааа… Хлебнут ребята… Но настрой у них самый боевой, не сомневаются, что все задуманное получится, да и лицо у старшего - отпетого бывалого бродяги – упрямое и решительное. Мы помогли им выехать из относительно теплого помещения – в холодную ночь под моросящий дождь. Долго вслед не махали, потому что тут же затрусились и застучали зубами от пронизывающего холода. Все! Все, что за пределами теплого вокзала – это уже не наша история. Мы - приехали!
На этом наш поход и закончился.

Всего 670 километров велосипеда и километров 50 пеших походов.

А дальше – долго ехали в поезде… В Твери нас очень сытно подкормила Игорева тетушка. Спасибо ей! А в Курске встретили друзья. Спасибо им!
Изображение
Последний раз редактировалось Xadgi 19 янв 2009, 08:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 07 янв 2009, 15:21

В тексте рассказа в качестве эпиграфов использованы строки из стихов А.Кортнева, Г.Сукачева, В.Высоцкого, Ю.Кукина, С.Есенина.
«Географические справки» почерпнуты из пучин Интернета, точные ссылки утеряны.
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 07 янв 2009, 15:28

Рассказ о путешествии встретившихся нам парней из Одессы
Василия Буза и Дмитрия Горчакова здесь:
http://shatuni.narod.ru/kolsky.htm


Отзывы, замечания, критика - здесь:
http://www.velo.kursk.ru/modules.php?na ... 0706#10706
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Вернуться к началу