Правила форума
Регистрация

Вход


нужен зимний спальник

Сообщение » 04 фев 2020, 20:46

Есть у кого зимний спальник на время? Своего пока нет и не знаю нужен ли он мне будет в будущем, но вдруг нарисовался зимний поход, и я уже вовсю на него согласный))
Вторая половина февраля.
Аватара пользователя
kravchy
три колеса
 
Откуда: Курск, с/з
Велосипед(ы): Kross Trans Siberian


Сообщение » 05 фев 2020, 04:15

­Доброго времени.
Вторая половина февраля - это, вероятно, "на двадцать третьи"? В таком случае, боюсь, что со спальником не помогу, но могу дать несколько советов (хоть вы и просили спальник, а не советы).
Хорошо бы, конечно, знать, какие предполагаются минимальные ночные температуры у ваших ночёвок, а также сопутствующие условия, но если в общих чертах, то могу предложить такие варианты:
- взять два летних спальника (при наличии) или летний + весенне-осенний и вложить один в другой. Естественно, размеры спальников должны позволять сделать это без существенных деформаций утеплителя, иначе эффект от подобного бутерброда невелик.
- если ваш поход групповой, то можно злоупотреблять функцией состёгивания спальников (если это возможно). По опыту, в два состёгнутых спальника-одеяла (прямоугольной формы, не коконы) чудесно помещается три человека, что не только даёт бонус к теплу, но и позволяет существенно сэкономить на снаряжении - например, трём людям надо всего четыре летних (или два зимних) спальника чтобы получить общий спальный мешок. (Не могу не заметить, что данный способ также несёт в себе и потенциальную опасность в тех ситуациях, когда группе приходится разделиться или нет возможности спать рядом. Это надо учитывать)
- если состёгивание невозможно, но вас группа и вы спите по несколько (2-3) человек в палатке, то можно дополнительно накрыть всех спальником (укрыться на манер одеяла). Удобнее всего делать это с помощью, собственно, полностью расстёгнутого спальника-одеяла. Расстёгнутым коконом укрыться сложнее. :-) Это даст некую прибавку к теплоизоляции, да и функцию т.н. "конденсатника" спальник-одеяло на себя возьмёт, но данный метод поможет только если ваш персональный спальник лишь немного не дотягивает до условий окружающей среды.
- взять с собой печку. Тогда (при наличии дров, времени и желания) внутри палатки можно создать и поддерживать почти любую (в рамках разумного, конечно же) температуру, независимо от забортной. При таком раскладе хватит любого спальника - надо лишь натопить внутри палатки до его температуры комфорта.

Разумеется, во всех случаях надо позаботиться и о подстилке - коврик (или то, на чём вы спите) должен быть более чем адекватен условиям ночёвки, т.к. из-за кондукции теплопотери легко могут быть выше, чем из-за конвекции. Имея спальник "на минус тридцать" и ППЭ коврик толщиной в 4мм я и в -10 буду иметь все шансы проснуться отдельно от почек. :-)
На всякий случай позволю себе обратить ваше внимание, что в ряде ситуаций температура грунта (льда, камней) в месте ночёвки может быть существенно ниже температуры окружающего воздуха, это также желательно учитывать при планировании.

В качестве дополнительных (вспомогательных, но ни в коем случае не основных) мер могу порекомендовать перед сном наполнить некую ёмкость горячей водой, завернуть в запасные (или основные) носки или варежки и закинуть в спальник - данный источник тепла будет всю ночь подогревать вас, а наутро вы бонусом получите тёплую воду и тёплые/сухие носочки. :-) Отлично подходит алюминиевая фляжка, хуже - стальная или титановая. В пластиковую бутылку кипяток лучше вообще не заливать по понятным причинам. Также нелишним будет убедиться в герметичности крышки до помещения сосуда с кипятком внутрь спального мешка. При остром дефиците воды или топлива - увы, этот лайфхак не активировать, но можно непосредственно перед сном поесть/попить горячего, согреться физическими упражнениями, переодеться в тёплые сухие вещи и совершить т.п. действия. Также разумно использовать для повышения теплоизоляции неиспользуемые во время сна одежду и элементы снаряжения: подложить под себя флисовую кофту, штаны, сидушку; укрыться поверх спальника тёплой курткой; засунуть ноги в рюкзак - и тому подобные извращения.
Химические, электрические и каталитические грелки советовать не буду. :-)
В маленькой двухслойной палатке с юбкой и внутрянкой из ткани, а не сетки, большому количеству людей также спать будет теплее (на 3-7 градусов примерно), чем одному на ветру под тентом.

Ну а вообще - вы безусловно правы, самый лучший вариант это разжиться адекватным условиям ночёвки зимним спальным мешком.
Ещё раз извините, что не помог со спальником, а также за непрошеные советы, и не подумайте, будто пытаюсь навязать свой скромный опыт.
Yeti
без колес
 
Откуда: Курск, центральный


Сообщение » 05 фев 2020, 21:20

­Большое спасибо за более чем развернутый совет)))))))
Даже совестно за несоразмерное внимание к моей просьбе. Со всем согласен и мысли разделяю. В идеале бы зимний спальник, но скорее получается два летних. Придется трамбоваться))
Еще раз спасибо :smu:sche_nie:
Если вдруг у кого лежит дома зимник и скучает по походам, дайте знать!
Аватара пользователя
kravchy
три колеса
 
Откуда: Курск, с/з
Велосипед(ы): Kross Trans Siberian


Сообщение » 10 фев 2020, 11:49

­Могу дать попользоваться Фритаймовский Condor 300+ (отнесешь ли ты его к зимним, не знаю, посмотри параметры в Гугле). Спальник достаточно старенький, но в хорошем состоянии.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 11 фев 2020, 21:00

Спасибо за предложение)))))))) Я в раздумьях. Навскидку прикидываю сколько вещей тащить и одёжы - перспектива забить рюкзак аж двумя спальниками при дефиците места меня напрягает...
Подумываю всё же лайтовый зимний спальник прикупить, а потом оставить его на осенние вылазки. Но если вдруг не сложится или пролечу, могу рассчитывать на твой вариант? В эти выходные будешь в зоне доступа? :-):
Аватара пользователя
kravchy
три колеса
 
Откуда: Курск, с/з
Велосипед(ы): Kross Trans Siberian


Сообщение » 11 фев 2020, 21:32

В спортмастере неплохой четырехсезонник от Mountain Hardwear есть https://www.sportmaster.ru/product/10372665/ . Если с бонусами то 8000 рублей выходит. В комплекте идет мешок для сушки и хранения, а так же компрессионный чехол. Теплый, достаточно легкий и компактный.
Аватара пользователя
Роман Рыбалка46
два колеса
 
Откуда: Курск. Лесная
Велосипед(ы): GT Avalanche 2.0


Сообщение » 11 фев 2020, 23:52

kravchy писал(а):Могу рассчитывать на твой вариант? В эти выходные будешь в зоне доступа? :-):

Буду.Только позвони заранее. Тел. в профиле.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 12 фев 2020, 11:32

Роман Рыбалка46 писал(а):В спортмастере неплохой четырехсезонник от Mountain Hardwear есть https://www.sportmaster.ru/product/10372665/ . Если с бонусами то 8000 рублей выходит. В комплекте идет мешок для сушки и хранения, а так же компрессионный чехол. Теплый, достаточно легкий и компактный.

В декатлоне вроде бы за 3500 был до -3 помоему кокон, по крайней мере летом.
по натуре хам и быдло
Аватара пользователя
Ctulhy
два колеса
 
Откуда: СХА
Велосипед(ы): PlanetX XLS


Сообщение » 15 фев 2020, 13:16

­Через напарника нашел неплохой вариант в пользование, получше того, что подумывал купить. Так что всем спасибо))
Зима нынче теплая, думаю не померзну :wink:
Аватара пользователя
kravchy
три колеса
 
Откуда: Курск, с/з
Велосипед(ы): Kross Trans Siberian


Сообщение » 09 мар 2020, 20:10

­Удался ли зимний поход с нынешней зимой?
Аватара пользователя
MurX
два колеса
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Bergamont


Вернуться к началу