К сожалению диетических блюд там, кажется всего два и те - баловство.
Пару лет назад я бы даже позавидовал вашим здоровым желудкам, но я уже приспособился
Я выложу вкратце свой рацион, может найдутся единомышленники.
Моя диета сводится к минимум готовки и табу на многие продукты. Стараюсь брать только свежее и быстро портящиеся продукты буквально на один/два раза.
Табу: все мясные и рыбные консервы, абсолютно все мясные изделия в магазине, молочка с нереальными сроками хранения. Из овощей: огурец, лук, чеснок, болгарский перец, белокочанная капуста и там еще что-то, что я уже позабыл.
Витамины: овощи только свежие, ничего не варю, не тушу, не жарю.
Белки: из мясного только вареное белое куриное мясо, рыба (вареная белая нежирная, красная свежая или соленая), яйца.
Углеводы: хлеб (пока любой, но количество потребления его резко уменьшилось, поэтому уже начинаю выбирать, предпочитаю овсяный), вареный рис, вареный картофель, отруби, паста.
Еще витамины и минерал беру из БАДов, по таблеточке в день.
Молочные продукты я, похоже, забью совсем. Домашние можно купить только у тех, кому доверяешь. В магазине обезжиренные, поэтому совершенно бесполезны и составу не верю. Казалось бы можно было покупать местные молокопродукты с коротким сроком гоности, но они дешевые и делаются из дешевого восстановленного сырья, польза их тоже весьма сомнительна. Молоко вообще плохо усваивается взрослым организмом, поэтому насчет него даже не парюсь, а вот творог хотелось бы.
Сыр - только пармезан, все остальное - это жир.
Фрукты - вот тут свобода. Орехи. Сухофрукты.
Горячие напитки - цикорий, зеленый чай из чайного магазина (дорого, блин, 400-500 р за 100гр).
Из холодных - определенная минеральная вода, газировку иногда и тоже определенную. Табу на квас, спиртное, хотя по стоящему поводу не проч жахнуть.
Блюда не готовлю никакие. Тупо сварил и съел. Все, что сварено в прок - ем холодным. Считаю лишнюю термообработку, все таки, лишней. Приправить могу соевым соусом. Салаты - все, что нужно по кромсал, смешал, заправил месивом из оливкового масла, соевого соуса с медом.
Супы не ем.
Сразу внесу ясность. За пару лет у меня уже сложилась своя философия и правила относительно еды. На глупые вопросы, шутихи и "остроумия" реагировать не буду. Я ищу только тех, кто в теме. С ними готов вступит в диспут с целью выяснения истины.