Честно говоря, даже не понял, прошли колени, или нет. Зимой я их тоже нагружал, в спортзале, причем серьезно. Периодически болели. Сейчас вроде не болят.
В конечном итоге остановился на следующем:
1. Тепло. В прошлом году я много раз ездил под дождем, скорее всего, после этого проблемы и начались. Поэтому наколенники (ну уже все их видели), длинные штаны, при температуре ниже +10-12 градусов - еще и леггинсы. От дополнительного утепления коленей планирую отказываться только летом, когда будет уже реально тепло. В том же Крыму при +35 колени о себе даже не напоминали
.
2. Мазь Хондроксид после каждой нагрузки на колени, она способствует восстановлению хрящевой ткани. Средство натуральное, никакого вреда не нанесет.
3. Финалгон по мне слишком сурово (ЖЖОТ!!!), купил согревающую мазь по рекомендации фармацевта (название не помню). Натуральное, травы-масла и прочее. Пахнет так, что глаза слезятся
. Зато не так сильно жжет, и не так долго действует. Мажусь после пребывания на холоде.
Правда, я подозреваю, что решающим был курс противовоспалительного, которое пришлось пить в связи с другой болячкой. Таблетки МИГ-400 в течение недели 2 раза в день по рекомендации врача. Но, только ради коленей такое жрать не надо, у меня просто выбора не было. Серьезную химию, в т.ч. и ортофен, лучше пить предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Кстати, если колени начали болеть после перехода на шипы, то, вероятно, тебе надо поэкспериментировать с положением шипа. Это дело индивидуальное. Я уже один раз радикально переставлял шип (отодвигал его ближе к пятке), сейчас подбираю угол поворота (отодвигаю пятку в сторону). В "классическом" положении под осью большого пальца параллельно велосипеду у меня колени начинают болеть уже после 30 км.