Правила форума
Регистрация

Вход


Состояние при больших нагрузках

Сообщение » 10 май 2007, 08:45

Поднимался в гору (Лысая гора с Боевки), не в первый раз. Велосепедист я начинающий (детство не в счет). Раньше ставил передачу 1-1 взъезжал нормально. На этот раз решил попробовать на 1-2, предварительно размялся, поднялся, (каденс - 1 об. в секунду) особой нагрузки не ощутил, вроде нормально. Остановился вверху попить - и тут меня заколбасило: стоять не могу, голова кружится, вижу все размыто. Сел на корточки - полегчало. Поднимаюсь - опять колбасит. Посидел минут 10 похлебывая водичку и все прошло. Посему вопрос - отчего это?
1. Обезвоживание (было жарко, солнечно да и вспотел сильно)
2. Резко остановился (надо было покрутить еще на ровных участках, уровнять дыхание и.т.п.)
И что порекомендуете? (заняться шахматами не предлагать)
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 10 май 2007, 11:26

Я не медик. Поэтому на квалифицированность ответа не претендую. Просто мнение старого БП.
1. Обезвоживание, думаю, можно исключить, т.к. нагрузка не большая и не длительная.
2. Что резко остановился, то это ДА, но это не причина, а дополнительный провоцирующий фактор.
Думаю, что причина где-то в области между гипотонией (пониженное артериальное давление) и дистонией (недостаточное кровоснабжение). Или и того и другого понемножку. При интенсивном движении в гору давление повысилось, сосуды в голове расширились, а при остановке резко сузились. Вот тебе и обморок. Присел - для прокачки в голову крови достаточно меньшего давления (физика), встал - не хватает. В принципе паниковать не стоит, но за давлением последи. А лучше посоветуйся с докторами. Велосипед здесь ни при чем, на него не греши. Это твое общее физическое состояние. Плюс погода, атмосферное давление, геомагнитный фон и прочее... Не знаю твоего возраста, но если где-то до 25, то добавляется еще и факторы неравномерно развивающегося организма (сердца и сосудистой системы). Это все нормально. Для беспокойства особых причин нет.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 май 2007, 11:43

Имхо данное Хаджи объяснение вполне вероятно в том числе и с точки зрения медицины (я правда медик менее чем на половину %).

Очень показательный момент, связанный в том числе с сердечной недостаточностью, плохим венозным оттоком и вообще работой сосудов - резкий подъем с постели. То бишь проснулся... и резко переместился из положения лежа - стоя на ноги. Если при этом есть головокружение, потемнение в глазах и проч, то в идеале надо топать до ревматолога/кардиолога. Если для того, чтобы подавить такое головокружение при этом надо сесть назад на кровать - то надо топать быстро :)
Здоровый организм должен полностью компенсировать такое изменение давления.
Однако я например тоже не могу похвастаться резким вставанием без эффектов, а сердечко посмотреть уже вот как год хочу, но никак не дойду :(

А главный совет имхо в том, чтобы не обрывать при серьезной нагрузке резко темп. Тоже часто въезжаю в Лысую Гору (по пути на работу) и хотя не спешу на подъеме (чтобы не потеть особо), но даю себе потом помаленьку отдохнуть уже в процессе дальнейшего спокойного пологого подъема до ул.Ленина без резких остановок.
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 10 май 2007, 23:17

- Доктор, когда я делаю так, у меня вот здесь болит!
- НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!!!

Предыдущие ораторы довольно компетентно ответили, но как человек с дипломом медвуза, хоть и не имею никакого отношения к медицине вот уже семь лет, не удержусь чтоб не вставить своего слова. Постараюсь простым языком по возможности без профессионального сленга.
Диагноз тут - слабенькое сердечко (относительно конечно). Механизм преведший к обморочному состоянию: при подъеме в гору пульс и давление повышаются. Под конец начинаешь задыхаться (причины: в том числе не хватает кислорода для покрытия потребностей мышц и мозга) Останавливаешься - давление снижается, пульс снижается тоже, но не сразу. Резко останавливаешься - давление снижается более резко, уменьшается снабжение мозга кровью т.е. кислородом, а его и так не хватает. Результат ты ярко прочуствовал. Присел - меньше жидкостный столб, сердечку легче - у Хаджи все правильно написано.
Что порекомендуем: перечитать еще раз анекдот выше, и тренироваться исходя из сделанных выводов.
Взъезжай на горки поскромней и следи за своим состоянием. Если уж нужна Лысая гора - то в следущий раз сначала 1-1 до половины - дальше пешком, потом постепенно наращивай - 2/3 и далее.
К врачу обращаться пока причины не вижу, ибо поднятся на лысую гору 1-2 нагрузка мягко говоря не для среднего пациента районной поликлиники. Была б патология - ты б упал там на полдороги. Но если же проблемы будут повторятся - то тогда да, стоит обратиться.
Р.S. Описанные akwa38 ортостатические явления при резком подъеме с кровати имеют другую причину, хотя по проявлению похожи, и конечный этап тот же - снижение давления и питания мозга - головокружение и обморочное состояние. Если кому сильно интересно http://www.medicus.ru/spec/?cont=nozart ... 8&toprint=
http://bikestream.dvij.info
http://bikeday.ru
http://radioaktive.dvij.info
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 11 май 2007, 07:57

Спасибо за ответы!
Аватара пользователя
snuker
три колеса
 
Откуда: Курск-центр


Сообщение » 11 май 2007, 09:39

Думаю, использование пульсометра в таких ситуациях не повредит.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Вернуться к началу