Правила форума
Регистрация

Вход


Герб Курской области

Сообщение » 13 фев 2012, 23:15

В связи с неоднократными банно-кафешными спорами о колхозном ампире позолоченных листочков и богатой короны на гербе г.Курска не удержусь от краткой исторической выборке по теме, благо что логотип нашего клуба вторит символичному дизайну с куропатками.

Герб Курска утвержден 8 января 1780 года. (ПСЗ, собр.1, т.ХХ, №14964).
"В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки".
Знамённый гербовник 1730 года
Изображение
Никаких золотых дубовых листьев и короны!

Он же из издания "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794)
Изображение
Появляются дубовые листья, но никак не золотые. До появления короны тоже пока далеко (город не того размера и статуса).

В 1859 году разработан проект нового герба Курска (официально не утверждён): В серебряном щите лазурная перевязь влево, обремененная 3 серебряными же летящими куропатками. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою.
Изображение
Дубовые листья сменяются золотыми колосьями - леса вырубаются, город обрастает полями. Черноземье становится всё более аграрным краем. Хотя в те времена леса занимали более половины современной территории Курской области - в это сейчас как-то сложно поверить.

В советское время куропатки на гербе Курска сохранились, благодаря своей идеологической "благонадежности" (существует геральдическая байка, согласно которой один из художников-оформителей в ответ на вопрос чиновника - Что это за старорежимные птички на гербе - ответил: - Маркс, Ленин и Сталин; после чего герб был повсеместно разрешен), но помимо них в щите изображались половина шестерни, подшипник, бобина ниток.
Изображение
Очень утилитарный герб: ХимВолокно, КЗТЗ, АПЗ-20, а впоследствии СчетМаш, придают райцентру индустриальный оттенок.

Решением Малого совета Курского горсовета народных депутатов №48 27 февраля 1992 года народных депутатов Курска восстановлен исторический герб: в серебряном щите лазуревая перевязь - лента, на которой изображены три летящие куропатки.
Изображение
Герб один в один напоминает самый первый вариант 1780 года. Специально выделил дату - это последний официально утвержденный герб города.
Много где можно встретить герб с золотыми ленточками и короной в качестве герба города со ссылкой на постановление от 17 декабря 1996 года, но там утверждался герб области!

Иногда (неофициально) герб обрамляется венком, перевязанным лентой национальных цветов, а над щитом изображается синяя ленточка с белыми буквами "КУРСК".
Изображение
Достаточно солидно, при этом просто и красиво на мой взгляд. Никаких золотых листьев и короны с брильянтами!
Дуб вокруг города тоже благо встречается (хоть и реже искуственно насаженной сосны).


В 2011 году в серии "Города воинской славы" вышла монета с изображением герба Курска. Как и у всех городов воинской славы, в гербе за муниципальной короной размещены два меча.
Изображение
Куропатки аутентичны, и обратите внимание на корону - она подана именно в оригинальном смысле города как крепости и форпоста (аналогично гербу 1859 года). Никакой пафосной роскоши здесь нет.

А теперь внимание - откуда появляется герб области с золотыми листочками:
Герб и флаг области были подготовлены под руководством председателя комитета по культуре и искусству администрации области и утверждены Постановлением областной Думы №175-20-ПД от 17 декабря 1996 года (описание и правила применения утверждены Законом №19-ЗКО). Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии. В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета".
Изображение

То бишь это официальный герб области и он по сути обязан использоваться в оригинальной трактовке на любой стиль и лад в официальных и не очень документах.
Более того, я сам его использовал, когда я в 1999 году занимался сайтом http://www.kursk.ru - именно этот герб отлично смотрелся в тёмном дизайне предрассветного курского поля с ромашками:
kursk_ru.jpg


Но меня несколько напрягает его использование всюду и вся (особо на официальных бланках) с подсознательной целью подчеркнуть богатство и значимость области.

Я считаю, что хотя символика ВелоКурска имеет прямое творческое заимствование с символики курского края, но использовать (и особо подчеркивать) художественные намёки на существующую геральдику не стоит, а тем более нельзя использовать жуткий (я бы сказал даже не пафосный, а похабный) вариант с золотым окладом герба листьями и короной совместно с велосипедами на различных афишах и баннерах.

Символика ВелоКурска проста и понятна. Именно в этом и заключена её красота - золотые листочки с короной не требуются.
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 фев 2012, 23:20

тока куропатки вверх летят а байки на гербе вниц катают-нипорядок)))
пилите Шура, пилите- гири золотые
не имей Amati, а умей лабати
БРАТ ПОПАЛ В АВАРИЮ ПУЛЬСА НЕТ КАДЕНС НЕ ПАДАЕТ ЧО ДЕЛАТЬ?
Аватара пользователя
v-cellist
старожил
 
Откуда: курск заря
Велосипед(ы): bianchi nirone7; jamis durango2.3/4


Сообщение » 13 фев 2012, 23:26

Потому что под гору и по ветру! ;Р
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 фев 2012, 23:36

Законы Мерфи для велосипедиста

1. Велосипедист всегда едет вгору и против ветра
a.Разворот на 180 град приводит к аналогичной смене направления встречного ветра
b.Боковой ветер ощущается как встречный
c.Если вам кажется что дорога пошла вниз, и вы в предвкушении переключили скорость – это обман зрения. Вы в этом скоро убедитесь
d.Попутный ветер компенсируется более крутым подьемом вгору. И наоборот. Спуск с горы компенсируется более сильным встречным ветром
e.Попутный ветер и спуск с горы (вместе или по отдельности), как правило, такой силы, что нужно все время тормозить
f.Если хороший ветер и приятный спуск – идет ремонт дороги
g.Дороги ремонтируют именно те и тогда по которым и когда вы ездите. Либо их вообще не ремонтируют
h. Нет такого сухого дня в который нельзя былобы на вашем пути встретить необьездную лужу.
пилите Шура, пилите- гири золотые
не имей Amati, а умей лабати
БРАТ ПОПАЛ В АВАРИЮ ПУЛЬСА НЕТ КАДЕНС НЕ ПАДАЕТ ЧО ДЕЛАТЬ?
Аватара пользователя
v-cellist
старожил
 
Откуда: курск заря
Велосипед(ы): bianchi nirone7; jamis durango2.3/4


Сообщение » 14 фев 2012, 07:40

Это все грязные кантрийщики интригуют, да? Хотят светлую ленту шоссе с логотипа превратить в их любимую субстанцию, и запрятать в какие-то ветки и палки? :hi_hi_hi:
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Вернуться к началу