Правила форума
Регистрация

Вход


Победа!

Сообщение » 30 апр 2010, 11:03

65 лет назад наши деды и прадеды одержали Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Все меньше остается с нами тех, кто видел ужасы той войны, кто своей жизнью и здоровьем оказал всем нам великую услугу жить на этой земле.
Все меньше и меньше людей думают о том, что победил Советский народ благодаря не только мужеству и стойкости Советских солдат, но и благодаря руководству Советского правительства и коммунистической партии.

В этой теме хотелось бы вспомнить тех, кто ценой неимоверных усилий заложил основу общей Победы.
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 30 апр 2010, 11:04

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года, ровно 66 лет назад, лётчик Мамкин возвращался из очередного вылета в немецкий тыл. Ночь была ясной, лунной; немецкий истребитель заметил ползущий к линии фронта Р-5 с бортовым номером 02-03 и обстрелял его. Мотор загорелся, кабину пилота начал заполнять дым, за которым потянулись языки пламени. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 105 гвардейского отдельного авиационного полка ГВФ (Гражданского воздушного флота — то есть Аэрофлота) лейтенант Мамкин инструкцию не выполнил.

Изображение
Лётчик Мамкин летел на таком самолёте.

... В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что немцы нашли рациональное применение находившимся в их власти славянским детям — хоть те и принадлежат к неполноценным племенам, их кровь вполне пригодна для спасения раненых солдат фюрера. Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в своё время эвакуироваться. Ко времени, о котором идёт речь, детей в нём было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет.

Однако свирепые и безжалостные белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева хитростью и обманом оставили немцев без детской крови. Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощённых детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса.

Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, немцы решили покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом Иван Христофорович Баграмян распорядился: силами 3-й воздушной армии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звёздочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан; партизаны получили 90 тонн боеприпасов и спецгрузов.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. Кинохроника (да, к партизанам были направлены спецгруппы кинооператоров — чтобы фиксировать происходящее для истории и будущих поколений) сохранила кадры погрузки детей в его самолёт. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лёд становился всё тоньше, и надо было торопиться.

Изображение
Партизан передаёт Мамкину ребёнка для посадки в самолёт.


Удивительно, но факт: в самолёт Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Лётчик поднял машину и повёл её к своим. Но на подлёте к линии фронта попал под огонь немецкого «ночника».

Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда.

Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля лётчик Мамкин умер. В этот день его поминают все, кому дорога память о нём — только детей и внуков спасённых им детей в конце 1970-х было уже больше тридцати. Помнят его и в 227 средней школе Москвы, где сохранился Музей боевой славы 105 авиаполка ГВФ.

Изображение
Дети, спасённые в ходе операции «Звёздочка», на аэродроме 105 Гв. ОАП ГВФ.


Кадры кинохроники с лётчиком Мамкиным и детьми вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», эпопею «Великая Отечественная война» (4-я серия). В седьмом фильме белорусских документалистов цикла «Война. Известная и неизвестная» сюжет, посвящённый Мамкину и детям, начинается на 13-й минуте.

Увидеть эти кадры мы сегодня можем благодаря мужеству фронтовых кинооператоров и фотографов — таких как Владислав Микоша, о котором «Светосила» писала раньше. Или Мария Сухова, одна из немногих женщин-военных кинооператоров. Скорее всего, именно она сняла кадры, о которых мы говорим. И, как и Мамкин, она тоже навсегда осталась в 1944-м. Была смертельно ранена осколками немецкой мины, но успела сообщить командованию отряда, где хранила отснятые материалы.


Биографическая справка: Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля. Награждён орденом Красного Знамени (посм.), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.

http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051606171
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 30 апр 2010, 12:06

Вечная память героям!

hulagu писал(а):г. Велиж Смоленской обл.

Был проездом в этих местах, красиво там...
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300


Сообщение » 30 апр 2010, 12:19

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%97%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2 вот материал на самого лучшего снайпера за всю войну. Василий Григорьевич Зайцев
Аватара пользователя
макс
два колеса
 
Откуда: Северо-запад
Велосипед(ы): Giant Xtc HB 3, Merida Road 903


Сообщение » 30 апр 2010, 20:22

Ребзя, раз вы так интересуетес ВОВ, я Вам рекомендую http://iremember.ru/
Вот тут много репально интересного. воспоминания ветеранов без всяких комунистических прикрас
GIANT Rincon Disc 2007
Аватара пользователя
WSA
Матраснег
 
Откуда: Курск/Курчатов


Сообщение » 30 апр 2010, 20:38

Вот.
Коммунист, чекист, "НКВДшный палач".
Таких людей больше нет, и никогда не будет.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 03 май 2010, 15:43

Про казака.

Костю Недорубова призвали в 15-й Донской казачий полк 1-й Донской казачьей дивизии в 1911 году, так что к началу Первой мировой он был уже опытным воином.

Дивизия воевала на Юго-Западном фронте. Подхорунжий Недорубов сражался за веру, царя и Отечество весьма яростно. Уже в декабре 1914 года, взяв с командой в плен полсотни австрийцев, он получил первый Георгиевский крест. В апреле 1915 года со своими казаками он отбил атаку роты австрийцев, затем контратаковал и рассеял её, захватив исправный пулемёт, за что был награждён вторым крестом. Ко времени революционных преобразований устройства России он набил германцев на полный бант.

ИзображениеИзображение
Казак Недорубов примерно в 1915 году и через 60 лет.


Матёрый боец не сразу разобрался в том, что происходит внутри страны, которую он оборонял. В 1918 году он сделал выбор, перейдя от белых к нашим. С августа 1918 года Константин Недорубов — командир эскадрона в Красной Армии. Воевал в Гражданскую на Южном фронте в составе 1-й и 2-й Конармий. Одно время даже командовал Красным Таманским кавполком. В 1922 году вернулся на родину.

В 1930-е годы то ли органы перебдели, то ли доброхоты подсуетились, но аукнулась ему служба в белой армии, и поехал казак Недорубов строить канал Москва-Волга. Правда, через три года энкаведешные упыри взяли и освободили его — за ударную работу, досрочно.

21 мая 1941 года казак Недорубов справил 52-й день рождения. А через месяц началась война.

Ясное дело, ни в один из призывных возрастов он уже не попадал, но... В октябре 1941 он записался добровольцем в формировавшуюся в Урюпинске добровольческую казацкую кавдивизию. Казаки выбрали его командиром эскадрона. Через месяц он с эскадроном влился в Михайловский сводный полк (затем — 42-й кавполк) 15-й Донской казачьей дивизии. Весной 1942 года дивизия вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля — вступила в бои, и уже в августе стала 11-й гвардейской кавдивизией.

Командир эскадрона лейтенант Константин Недорубов совершил целый ряд удачных налётов на противника — 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края (в этом бою пропал без вести его сын Николай; потом оказалось, что его раненного подобрали дальние родственники, и после освобождения этой местности он вернулся в строй). 16 октября 1942 года у села Маратуки в тяжёлом бою Недорубов лично положил из пулемёта около 70 немцев.

В 1942 году был принят в ВКП(б). А в октябре 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии лейтенанту Недорубову звание Героя Советского Союза. Недорубов освобождал Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. В 1944 году гвардии капитан Недорубов был тяжело ранен и на сей раз расстался с армией окончательно.

Изображение
15 октября 1967 г. Факел с огнём, зажжённым от Вечного огня на площади Павших борцов, в Зал воинской славы на Мамаевом кургане несут Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, генерал Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), казак Недорубов и предположительно участник обороны Дома Павлова ст. л-т Иван Филиппович Афанасьев. Обратите внимание: лётчику на снимке 44 года, казаку — 78.


Биографическая справка: Константин Иосифович Недорубов, гвардии капитан, 21 мая 1889 — 13 декабря 1978. Родился на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин) Даниловского р-на Волгоградской обл. Образование начальное. На военной службе с 1911 г. В Первую мировую войну — подхорунжий, кавалер Георгиевских крестов всех степеней. В 1918 г. в белой армии, с августа — в Красной; командир эскадрона, полка. В 1930-х репрессирован за службу в белой армии, освобождён досрочно за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга. В октябре 1941 записался в казацкие части РККА добровольцем. Участвовал в боевых действиях с июля 1942. Член ВКП(б) с 1942 г. Комиссован после тяжёлого ранения в 1944 году. Работал в станице Березовская Даниловского р-на Волгоградской обл.
Герой Советского Союза (Указ от 25 октября 1943 г., медаль №1302), награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», до 1918 года — Георгиевскими крестами всех четырёх степеней («полный бант»).


Изображение
Памятник Герою в Волгограде (напротив вокзала «Волгоград I», во дворике Волгоградского мемориально-исторического музея, бывшего Музея обороны Царицына-Сталинграда) © Fastboy, 2010.
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 04 май 2010, 21:20

hulagu писал(а):Командир эскадрона лейтенант Константин Недорубов совершил целый ряд удачных налётов на противника — 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края (в этом бою пропал без вести его сын Николай; потом оказалось, что его раненного подобрали дальние родственники, и после освобождения этой местности он вернулся в строй). 16 октября 1942 года у села Маратуки в тяжёлом бою Недорубов лично положил из пулемёта около 70 немцев.

Сейчас перечитал и вспомнил: мы ж там были!

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 08 май 2010, 21:57

Рубахо Филипп Яковлевич
13. 1. 1923 - 14. 9. 1943
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 22.01.1944

Памятники
Скульптура, г. Севастополь
Доска памяти в музее Севастополя

Изображение

Рубахо Филипп Яковлевич – снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

Родился 13 января 1923 года в городе Аксай Ростовской области в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийская ВМБ, Черноморский флот) кандидат в члены ВКП(б) старшина 1-й статьи Филипп Рубахо 9 сентября 1943 года в числе первых в батальоне высадился на берег в районе Новороссийска, гранатами уничтожил две вражеские огневые точки, а в рукопашной схватке - трёх солдат противника.

Всего старшина 1-й статьи Рубахо Ф.Я. уничтожил триста сорок шесть гитлеровцев, подорвал восемь дзотов, танк, миномёт.

Отважный морской пехотинец был ранен в бою и 14 сентября 1943 года скончался. Похоронен в городе Сочи Краснодарского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Рубахо Филиппу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Навечно зачислен в списки воинской части. На родине именем Героя названа улица. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 09 май 2010, 00:15

Порыв может быть не самый приемлемый на ряду с вышесказанным, но, в наше время есть Люди (пусть поэты и музыканты), которые сопереживают уходящим Героям и, в душе, причастные духу таких Людей, попираемых во времена "бездарной эпохи"..

http://vkontakte.ru/video12088434_143691498

P.S.: Некогда было искать в хорошем качестве, содержание скажет само за себя, хотя каждый воспримет по-своему..
Торопись не спеша))
Аватара пользователя
Mencor
два колеса
 
Откуда: г. Курск, + К-Маркса-Никитская
Велосипед(ы): Trek 4500


Сообщение » 09 май 2010, 06:30

С днём Великой Победы!
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 09 май 2010, 10:52

С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Спиногрыз со стажем, ыыыыыыы!
Аватара пользователя
prividenie
два колеса
 
Откуда: Курск, ж/д округ
Велосипед(ы): Lexus 2003 and MERIDA F-830


Сообщение » 13 май 2010, 11:13

За Зину Туснолобову!


13 мая 1944 года в частях 1-го Прибалтийского фронта читали письмо, напечатанное во фронтовой газете «Вперёд на врага».

Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу...


ИзображениеИзображение

До и после.


И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.



Санитарка 849-го с.п. 303-й с.д. 60-й армии Воронежского фронта Зина Туснолобова служила на фронте с 1942 года. Февраль 1943 разделил её жизнь на две неравные части — до и после.

Умерший от ран лейтенант так и не стал её 124-м спасённым. Пока она ползла к умирающему командиру, ей перебило ноги. Немцы пошли в контратаку. Она пыталась притвориться мёртвой, но, видимо, не очень удачно. Немецкий солдат пожалел на неё пулю, но в суматохе боя не убедился, что удары сапогами и прикладом добили русскую санитарку.

Возвращавшаяся ночью разведгруппа обнаружила подающую признаки жизни санитарку, вырезала её финками из наста и вытащила её в своё расположение. Доставить её в полевой госпиталь удалось только на третий день; от сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена — будто тяжелейшего ранения ног было мало.

Месяцы лечения, восемь сложнейших операций спасли жизнь 23-летней симпатичной молодой женщины — но она осталась без обеих рук и обеих ног.

Поддавшись тоске и отчаянию, Зина (точнее, санитарка по её просьбе) пишет мужу, с которым до войны толком-то и пожить не довелось — лейтенанту Иосифу Марченко:

Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
Твоя Зина



Иосиф не предал Зину.

Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих сослуживцев и предупредил меня, что, по моему характеру, я должен с тобой жить и в дальнейшем хорошо. Я думаю, что он прав, — если я останусь жив.
Ну всё. С нетерпением жду ответа. Твой — искренне тебя любящий — Иосиф.

Желаю быстрейшего выздоровления. Будь здравой физически и морально. Еще раз прошу: ничего плохого не думай. Может быть, скоро (в июле) буду ехать через Свердловск — обязательно заеду к тебе.
Много, много раз целую.
Иосиф.
1 / VII 43 г.


Зина воспряла. Главный хирург Свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов сделал Зине сложную операцию на предплечье: разделил кости левой руки и обшил их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причёсываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш — и Зина заново научилась писать.

К ней приходили пионеры, рабочие с Уралмаша. Она упросила их организовать митинг на заводе. Зина выступала с положенных на недоделанный танк носилок.

Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, Родины... Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень, очень прошу: если можно, то сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.


К концу месяца военпреды приняли пять Т-34, изготовленных сверх плана из сэкономленного металла. На их башнях было написано: «За Зину Туснолобову!»

Изображение

В башне танка «За Зину Туснолобову!» — его командир ст. л-т Михаил Носов. Фото Б. Вдовенко


Уже в 1944 году, находясь в московском Институте протезирования, Зина написала процитированное в начале письмо бойцам 1-го Прибалтийского фронта, который приближался к её родному Полоцку. Ей пришло больше 3000 ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Её письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Её имя писали на самолётах, пушках, танках, бомбах.

Изображение

Ил-2 «За Зину Туснолобову!»; лётчик ст. л-т Пётр Андреев (впоследствии п/п-к, Герой Советского Союза), стрелок Николай Мощенских (погиб в воздушном бою под Ригой)



Когда после тяжёлого ранения был демобилизован муж Зины, она встретила его дома, стоя на ногах. И шла по жизни, никогда не сгибаясь. Даже когда болезнь убила двух первых детей Зины и Иосифа — они пережили это горе, и в семье Марченко-Туснолобовых появились ещё двое, мальчик и девочка.

Изображение

Семья Иосифа Марченко и Зинаиды Туснолобовой



Инвалид Великой Отечественной войны первой группы Зинаида Туснолобова всё время работала — для людей. Диктором полоцкого радио, членом горкома партии. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 декабря 1957 года — об этом ходатайствовали Военно-медицинский музей МО СССР, полоцкие горком партии и горсовет.

Биографическая справка: Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (23 ноября 1920 — 20 мая 1980), гв. старшина медицинской службы. Родилась на хуторе Шевцово Витебской обл. в крестьянской семье, русская. Образование неполное среднее, работала в Ленинске-Кузнецком Кемеровской обл. лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь». В РККА с 1942 г., окончила курсы медсестёр; в действующей армии с апреля того же года. За 8 месяцев вынесла 123 раненых. В бою за ст. Горшечное Курской обл. тяжело ранена, обморожена; ампутированы руки и ноги. Член ВКП(б) с 1942 г. Автор известного письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта (май 1944). Жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела большую общественную работу.
Герой Советского Союза (медаль №10842), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1965 г. стала лауреатом медали МККК им. Флоренс Найтингейл.


Отсюда >>>
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 15 ноя 2010, 21:20

Зачитал отличную книгу про войну.
Читалась долго, из-за недостатка времени, но если уж садился - десяток экранов прочитывал разом.
Местами читать просто страшно.
Рекомендую. Если кто еще не.

Юрий Герман. Операция "С Новым годом!"
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 23 авг 2011, 10:14

Провал операции «Цитадель»


Изображение


23 августа 1943 года Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге.

Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и миномётов, более 3300 танков, 2650 самолетов.

Изображение


5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка армий «Центр», со стороны Белгорода - оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг». Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода - Воронежского фронта. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт в составе стрелкового, танковых, моторизованных и кавалерийских корпусов. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне.

В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону фашистских войск на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 километров.

Изображение


16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника. Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, три тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысяч человек, в том числе 254 тысяч безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
[youtube]93Z9nlpVCUU[/youtube]


p.s.
neo писал(а):
hulagu писал(а):г. Велиж Смоленской обл.
Был проездом в этих местах, красиво там...
Мы там тоже проезжали, оказывается!
Перекусывали чем-то вроде и мусор выкинули после ночевки в д. Бор.
Город стоит на высоком берегу Западной Двины.
Еще там вкусно пахло выпечкой, вот что вспомнил, и на заправке на выезде кончился весь адреналин-раш :)
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 11 фев 2012, 22:17


Вторая Мировая началась для зенитчика, унтер-офицера Алексея Ботяна 1 сентября 1939 года. Родился-то он 10 февраля 1917 года ещё в Российской империи, но в марте 1921 года его малая родина — деревня Чертовичи Виленской губернии — отошла к Польше. Так и стал белорус Ботян польским гражданином.

Его расчёт успел сбить под Варшавой три немецких «Юнкерса», когда Польша как геополитическая единица прекратила своё существование. Родная деревня Ботяна стала советской территорией, стал гражданином СССР и Алексей.

Изображение

В 1940 году на скромного преподавателя начальной школы обратил внимание НКВД. Владеющий польским как родным бывший унтер-«пилсудчик»… нет, не расстреливается, как враг трудового народа, а вовсе даже наоборот: принимается в разведывательную школу, и в июле 1941 года зачисляется в состав ОМСБОН 4-го управления НКВД СССР.

Так для Алексея Ботяна началась новая война, закончившаяся только в 1983 году — выходом в отставку.

Многие детали этой войны, за подвиги на которой он трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, всё ещё секретны. Но и отдельные известные эпизоды говорят об этом человеке многое.

Впервые он оказался в немецком тылу в ноябре 1941 года под Москвой, став командиром разведывательно-диверсионной группы. В 1942 году его направляют в глубокий тыл врага, в районы Западной Украины и Белоруссии.

Под его руководством проводится крупная диверсия: 9 сентября 1943 года в Овруче Житомирской области взорван гитлеровский гебитскомиссариат, причём при взрыве погибли 80 гитлеровских офицеров, включая гебитскомиссара Венцеля и шефа местного антипартизанского центра Зиберта. 140 килограммов взрывчатки вместе с обедами перетаскала Якову Каплюку, завхозу гебитскомиссариата, его жена Мария. Чтобы застраховаться от обысков на входе, она всегда брала с собой двух самых маленьких из четверых своих детей.

После этой операции Каплюки были выведены в лес, а Ботян был впервые представлен к Герою — но получил орден Красного Знамени.

Изображение

В начале 1944 года отряду приходит приказ переходить в Польшу.

Нужно напомнить: если на украинской земле у советских партизан возникали проблемы с бандеровцами, которые приходилось решать когда переговорами, а когда и оружием, то на польской земле действовали три разные антинацистские силы: Армия крайова («аковцы», формально подчинявшиеся эмигрантскому правительству), Армия людова («аловцы», поддерживались Советским Союзом) и довольно самостоятельные Батальоны Хлопские — то есть крестьянские. Для успешного решения стоящих задач требовалось умение находить общий язык со всеми, и Ботяну это удавалось великолепно.

1 мая 1944 года группа из 28 человек во главе с Ботяном направляется в окрестности Кракова. По пути в ночь с 14 на 15 мая совместно с подразделением АЛ отряд Ботяна принимает участие в захвате города Илжи и освобождает большую группу арестованных подпольщиков.

10 января 1945 года в подорванной штабной машине одна из действовавших в районе Кракова советских разведгрупп обнаружила портфель с секретными документами о минировании объектов в Кракове и соседнем городке Новы-Сонч. Группа Ботяна захватила инженера-картографа, чеха по национальности, который сообщил, что стратегический запас взрывчатки немцы хранят в Королевском (Ягеллонском) замке в Новы-Сонче.

Разведчики вышли на завскладом майора вермахта Огарека. После общения с Ботяном он принял на работу ещё одного поляка, который и пронёс на склад вделанную в сапоги часовую мину. 18 января склад взорвался; погибло и было ранено более 400 гитлеровцев. 20 января в практически целый Краков вошли войска Конева, а на Ботяна ушло второе представление к Герою. (Впоследствии Ботян стал одним из прототипов «Майора Вихря» из одноимённого романа Юлиана Семёнова и снятого по его сценарию телефильма.)

После войны Алексей Ботян становится чехом Лео Дворжаком (чешского языка он не знал; пришлось его энергично осваивать «методом погружения», благо, его легенда объясняла плохое владение родным языком) и заканчивает в Чехословакии высшее техническое училище. Там, кстати, он и познакомился с девушкой, которая стала его верной спутницей жизни — ещё не зная о многослойной жизни пана Дворжака.

Послевоенная деятельность разведчика покрыта понятным туманом. По открытым сведениям СВР и скупым («разрешённым») рассказам Ботяна, он выполнял специальные задания в Германии и других странах, работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ СССР, участвовал в создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». А после отставки уже как гражданский специалист ещё шесть лет помогал готовить «молодых специалистов».

Алексей Ботян награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, высокими польскими и чехословацкими наградами. В постсоветской России его наградили орденом Мужества, а в 2007 году Президент Путин вручил ему золотую звезду Героя России.

Изображение
Сеанс одновременной игры с курсантами Военно-патриотического Клуба «Вымпел», 20.02.2010.


Алексей Ботян своими бодростью и оптимизмом до сих пор удивляет всех, кто его знает. Он великолепно играет в шахматы, занимается на велотренажёре, до мельчайших подробностей помнит подробности своей богатой событиями жизни (но, разумеется, не рассказывает о том, о чём рассказывать нельзя). Он гордится тем, что за всё время «работы» его лишь один раз оцарапала по виску вражеская пуля — не оставив даже шрама.

Изображение

Вчера герою-разведчику исполнилось девяносто пять.
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051609764
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 09 май 2012, 11:11

C днём Победы!
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Вернуться к началу