Правила форума
Регистрация

Вход


Как правильно кататься зимой?

Сообщение » 13 дек 2009, 16:55

Народ, а как надо кататься зимой чтоб не простудиться?
Какую экипировку посоветуете, как лучше одеваться?
И что надо для велика кроме шипованной резины?
:D
Аватара пользователя
kungaroo
старожил
 
Откуда: Art Society
Велосипед(ы): WACOM


Сообщение » 13 дек 2009, 20:31

kungaroo писал(а):Что надо для велика кроме шипованной резины?

Кстати,вот шиповка совсем не обязательна для любительского катания :) На днях поставил обратно кенду комоду,накачал колеса перед-зад 2.3-2.5 psi соответственно.В тепле колеса на глаз и на ощупь вполне накачаны,на морозе чуть сдуваются до состояния "как и было задумано".Снежную трассу держат отлично,велосипед идет мягко,правда накат плохой.Но для тех,кому жалко по 2 тысячи на шипастую покрышку-рекомендую :)
Единственное замечание с прошлой зимы-когда очень много снега(или лужи где-то,вообще караул),то он часто забивается в передний переключатель и замораживает его нафиг.Надо бы что-то вроде мини-крыла сообразить :)
kungaroo писал(а):Какую экипировку посоветуете, как лучше одеваться?

Экипировкой же себя особо не балую-толстовка,куртка,теплые штаны,кроссовки со (с)мехом,перчатки "дутые"- и вперед :) Когда сильно холодно,можно еще бандану повязать на пасть а-ля "гангстер"-чтобы кишки не простудить.

С удовольствием выслушаю советов "от старших",так как зимой сам покататься люблю )
Аватара пользователя
Sam
два колеса
 
Откуда: Курск,парковая
Велосипед(ы): Atom 4.0D, Merida road 880


Сообщение » 13 дек 2009, 21:08

Главное - не делать сколь либо продолжительных остановок :)
кататься не долго и не далеко от тепла

Особое внимание уделять тёплым и удобным перчаткам, хорошему мягкому шарфу (не только в плане защиты от ветра, но и чтобы шею не натирал при частом кручении головой), тёплой и ветростойкой шапке, хорошей зимней обуви (высоким мягким ботинкам) и носкам.

Всё что на вас одето должно дышать, но при этом не пропускать насквозь ветер. Особенно это относится к перчаткам, ботинкам и шапке, т.к. кожа на конечностях будет потеть более фатально для проникновения холода, чем под курткой, где горячего тела много :)

В мягкий морозец очень хороши флисовые балаклавы а-ля ниндзя 8)
Отлично спасают от ветра (в том числе нос, щеки и шею), хорошо дышат при должной теплоизоляции: показатель - образование корки льда от пара на мокушке сверху балаклавы и тепло под ней. До сих пор продаются в ТехноАвии за совсем небольшие деньги. В более суровую погоду под балаклаву надевается легкая шапка, закрывающая уши.

Там же кстати можно купить весьма неплохое и дешевое термобельё Norveg. Лично пробовал только их носки - носки рулят :D

При любой экипировке главное - держать свой ненапряжный темп: не потеть в нагрузку и не мерзнуть остановками.

Но это всё верно для небольших вылазок по городу и рядом, а вот настоящие советы по экстремальному зимнему катанию могут дать наши бешеные пингвины на опыте зимних поездок между городами ;)
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 дек 2009, 21:09

У меня опыта мало, зимой ездил крайне редко. Но в этом году собираюсь почаще, так что готовился основательно.
Сегодня одевал такой комплект, рассчитанный на неспешную, но продолжительную поездку.
- на голове балаклава флисовая однослойная (зашита ушей и шеи), + обычная шапка (потому и балаклава, что шапка уши не полностью закрывает, а в процессе еще и сползает), очки;
- на туловище веломайка с рукавами и воротником (вместо термобелья), флисовый джемпер с воротником, и мембранную ветро- водонепроницаемую велокуртку с легкой подкладкой и высоким воротником;
- на ноги - велорейтузы длинные с памперсом, шерстяные гамаши (шерсть+синтетика, 200 р. с рынка), лыжный комбинезон, который еще и спину дополнительно греет;
- обувка: гольфы outventure, газетные портянки :), гольфы outventure, и кроссовки, в которых с равным успехом ездил на велосипеде в августе по Крыму и ходил зимой на работу;
- на руках перчатки флисовые двухслойные из спортмастера. Кстати, агентура доносит, что в Метро есть перчатки на тинсулейте 40 грамм стоимостью 200 с чем-то рублей :shock:.
С собой взял еще мембранные штаны и дополнительные тонкие перчатки.
Сначала было прохладно, мерзли пальцы на руках и ногах. Но когда поехали, особенно как свернули с трассы и ветра, мерзнуть перестало, и за 4 часа холода практически не чувствовалось. Вероятно, можно было не одевать шапку, зато одеть каску, но холода я боюсь больше. Жарко особо не было, но это моя низкая морозоустойчивость.
В общем, для матраса и до минус 10 вроде нормально. Если в Коренную 1 января поедем, возьму еще кожаные перчатки для утепления при езде против ветра.

Так что суть - одеваться слоями, чтобы можно было одевать дополнительные вещи, или снимать лишнее.

Из техники - резина штатная, злая Bontrager с шипами "елочкой" с минимально допустимым давлением, только развернул покрышку на заднем колесе против вращения, для повышения "гребучести". Однако, обратной стороной стало то, что на крутом спуске со снегом и листьями заднее колесо срывалось, так что, наверное, резина без направления шипов будет получше.
А если попрет зимнее катание - тогда можно будет и шиповку настоящую прикупить. Это не очень нужно, но уверенности добавит.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 13 дек 2009, 21:21

На счет шипованной резины очень показательная видюшка от 04.11.2006 года Курск-Черемушки-Курск с dasом: http://www.akwa38.kursk.ru/New_DSCF3821.AVI 1,3Мб xvid :)
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 дек 2009, 21:33

Кстати, прикольные недорогие балаклавки с козырьком видел в модисе, под шлем самое оно.
Ребята подробно все описали, от себя отмечу:
- несильно качай колеса
- шапка ушанка или балаклава рулят
- утепляй конечности (теплые ботинки, дутые перчатки)
- двое штанов
- коня смазать не забудь :)
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300,афтор 4406


Сообщение » 13 дек 2009, 21:47

Ух ты. Пасиб камрады!

Т.е. желательно чтоб одежда не пропускала воздух внутрь?
Я просто об этих флисовых штуках еще не слышал.

PS
akwa38 А где находится ТехноАвия ?
neo А где находится модис ?
Аватара пользователя
kungaroo
старожил
 
Откуда: Art Society
Велосипед(ы): WACOM


Сообщение » 13 дек 2009, 21:49

Модис чуть правее манежа походу движения
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300,афтор 4406


Сообщение » 13 дек 2009, 21:56

http://www.technoavia.ru/contact/region/kursk_of.htm
на этом же сайте хороший каталог и прайс (по МСК, цены в Курске на ~5-10% больше)

к примеру вот та самая балаклава: http://www.technoavia.ru/katalog/golovn ... /8-233.htm - по московской рознице 265 рублей (прайслист у них на сайте в пдф), значит в Курске будет менее 300 руб.

Еще совет: при выборе термобелья стоит обращать внимание наличие высокого плотного воротника, рукавов с накрывом обратной стороны ладони и наличие на концах петелек под указательный палец (чтобы бельё не могло при движениях подкататься оголив руку), аналогично "стремян" на штанах. Термобельё выбирается всегда очень в обтяжку, чтобы оно имело максимальный контакт с телом, иначе теряется смысл его работы по отводу влаги от кожи и сохранении тепла в сухой воздушной прослойке.
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 14 дек 2009, 10:27

На счет видео со мной - не все так страшно. Тогда был 100% гололед, просто дорога-стекло. При этом, это было проделано специально. Если ехать не понтуясь, без резких движений, до вполне можно удержаться даже на конкретном льду, но внимание должно быть на высоте.
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 14 дек 2009, 10:55

бухать - это вам не на велосипеде ездить. Тут здоровье требуется..
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 14 дек 2009, 11:23

uri, это всё для спортивного катания, зимних тренировок здорово, а мы тут больше просто так выкатится по приколу в матрасную покатушку в своё удовольствие... на топталках и одежде больше оптимизированной для остановок, чем для движения ;)
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 14 дек 2009, 12:55

кстати насчет самого момента перехода в 3,14Zдец есть замечательная статья: http://www.nashkray.kiev.ua/boks/survive/vsvtravin.html

отчасти и о зимнем катании ;)


В конце октября 1930 года я переезжал Пясину, самую большую реку на Таймыре. Шесть лет спустя на ней начал строиться Норильск. Река недавно замерзла, лед был тонкий и скользкий. Уже ближе к противоположному берегу я упал с велосипеда и проломил лед. Выбраться из полыньи было очень трудно. Лед крошился под руками, ломался под тяжестью тела. Когда я почувствовал, что лед меня держит, распластался на нем, раскинув руки и ноги. Никогда не забуду этот день. Солнце уже с неделю не было видно, вместо него на зеркальном льду играли алые блики полуденной зари. Они понемногу гасли. Я чувствовал, как вместе с ними угасает и моя жизнь. Промокшая одежда тут же смерзлась и заледенела на морозе. Усилием воли я заставил себя шевельнуться. Осторожно, отталкиваясь руками, как тюлень ластами, подполз по льду к велосипеду, оттащил его от опасного места.
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 15 дек 2009, 15:08

akwa38 писал(а):при выборе термобелья стоит обращать внимание наличие высокого плотного воротника, рукавов с накрывом обратной стороны ладони и наличие на концах петелек под указательный палец (чтобы бельё не могло при движениях подкататься оголив руку), аналогично "стремян" на штанах. Термобельё выбирается всегда очень в обтяжку, чтобы оно имело максимальный контакт с телом, иначе теряется смысл его работы по отводу влаги от кожи и сохранении тепла в сухой воздушной прослойке.

Ок, а где у нас (кроме триала) еще термобелье можно купить?
Аватара пользователя
kungaroo
старожил
 
Откуда: Art Society
Велосипед(ы): WACOM


Сообщение » 15 дек 2009, 15:18

В Спортмаркете было термобелье известной марки с подозрительным названием - не буду пытаться воспроизвести :)
В Спортмастере (который в Пушкинском) продается термобелье glissade - из серии дешевых.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 15 дек 2009, 21:09

Bad_Admin писал(а):на туловище веломайка с рукавами


Поржал... :D Удалась фраза!
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Аватара пользователя
MABP
два колеса
 
Велосипед(ы): Равнинный


Сообщение » 15 дек 2009, 22:26

если че вместо балаклавы подшлемник сойдет
совсем недорого здесь
http://splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2008-05-16+14%3a50%3a06.700195&cat=2008-05-16+14%3a22%3a48.100181
Аватара пользователя
javier
два колеса
 
Откуда: Курск, Центр
Велосипед(ы): Jamis Trail X2


Сообщение » 18 дек 2009, 21:44

Зимой правильно кататься на лыжах и... отдыхать от велосипеда.. ;)
INDIVIDUAL
два колеса
 
Откуда: Орел
Велосипед(ы): Trek Madone 4.5


Сообщение » 19 дек 2009, 00:06

И не забывайте на подшлемник надевать шлем.

/ ну в крайнем случае капюшон )
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 19 дек 2009, 00:32

/ ну в крайнем случае капюшон

Осторожно используйте капюшон можно запросто продуть шею.
Аватара пользователя
xams
Матраснег
 
Откуда: Мурыновка


Сообщение » 19 дек 2009, 16:25

INDIVIDUAL писал(а):Зимой правильно кататься на лыжах и... отдыхать от велосипеда.. ;)


Ну так на лыжи тоже одежда нужна. А лыжный комбинезон вполне годен и для велосипеда.

P.S. А мне так вообще биатлон нравится. Так что кроме одежды, еще и ружжо надо :)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 19 дек 2009, 21:04

Bad_Admin писал(а):
P.S. А мне так вообще биатлон нравится. Так что кроме одежды, еще и ружжо надо :)

...вообще-то давно назрела необходимость объединить ХС с огневыми рубежами...типа биатлона, только летом. Обалденный вид спорта получится...
бухать - это вам не на велосипеде ездить. Тут здоровье требуется..
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 19 дек 2009, 22:09

Не, велопейнтбол мы сможем организовать! :lol:
А вот с велобиатлоном сложнее...
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 19 дек 2009, 22:10

Мы, в Орле, уже опробовали эту идею на Потешных гонках- кросс-кантри с дартсом по воздушным шарикам. За промах небольшой штрафной кружочек, как правило все попадают. Вобщем затея хорошая. :) Надо вот еще пейнтбол на велах освоить.
Аватара пользователя
AndreyOrel
три колеса
 
Откуда: Орёл
Велосипед(ы): Surly cross check


Сообщение » 20 дек 2009, 09:07

AndreyOrel писал(а):...как правило все попадают.

не надо ля-ля... :)
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris/Torpado Т900


Сообщение » 20 дек 2009, 11:45

Нет правил без исключений, для того и кружочек штрафной.
Аватара пользователя
AndreyOrel
три колеса
 
Откуда: Орёл
Велосипед(ы): Surly cross check


Вернуться к началу