Я очень надеюсь, что среди форумчан таких нет. Я надеюсь, что все понимают, что в сумерках велосипедист не просто труднозаметен, а для пешеходов, светом уж точно не оборудованных, он просто не виден. Мало того, редкий пешеход на тротуаре ожидает встречи с объектом, движущимся на скорости 25+ км/ч. И даже если кто-то полный придурок и надеется на то, что уж для него столкновение с пешеходом закончится без проблем - я уверяю, что это не так. Проблемы могут быть как и от столкновения, так и от пешехода, который будет сильно недоволен. Даже если пешеход - сам велосипедист

Есть общее правило - безопаснее всего двигаться со скоростью потока. Так вот если уж выехали на тротуар (а я сам иногда езжу по тротуарам), то следует ехать медленно - если не со скоростью пешехода, то уж точно не со скоростью шоссейника на марше.
Места массовых сборов велосипедистов также должны быть в стороне от основного потока пешеходов.
И еще - пользуйтесь фонарями. Даже на тротуарах. Помните - если видите вы, не значит, что видят вас. И катафоты в этом плане практически бесполезны - у пешехода нет фонаря, свет которого отражается в катафоте.
Все сказанное - прописные истины. Но судя по количеству "тротуарников" и их "безмозговому" поведению, очень много людей, которые их не знают. Или они просто не уважают вообще никого. Но мы же не такие, правда?