Правила форума
Регистрация

Вход


Детский байд-поход в Карыж-2017

Сообщение » 19 июн 2017, 02:19

Детский байд-поход в Карыж-2017

Время: 10.06.2017-12.06.2017
Маршрут: Глушково-Званное-Лещиновка-Карыж

Состав:
мы с Верой и Саша (8 лет ) – на Таймене-2
Павел Universal и Артур (10 лет) – на Маринке-3
Дима Merida, Андрей Buch и Дима (14 лет) – на Одиссее-3.

Поход планировался как детский, поэтому исключительно в неспешном темпе и с маленькими дневными переходами. Была достаточно сложная схема с логистикой, предполагающая перегон нашего Старекса из Глушково в Карыж в наше отсутствие, поэтому я не стал широко анонсировать событие, потому что организовать других желающих все равно бы не получилось.

День 1-й, сб, 10 июня.
Всю пятницу лил несусветный обложной дождь, поэтому мы очень колебались, тащить детей в этакую непогодь, или не рисковать? Метеопрогнозы были разные, в том числе обещали солнце, но картинка за окном солнца не обещала от слова совсем. Дождь об-лож-ной. Все же решили не отменять поход, а собираться, перенести старт попозже, а там посмотреть по обстановке. Павел, спасибо тебе за оптимизм и уверенность, они, пожалуй, перевесили чашу весов, на которых взвешивалась судьба похода. Как выяснилось позже – мы рискнули и не прогадали. Смелым покровительствует судьба, - сказали бы об этом древние римляне. А в современном времени более популярен другой девиз – «Слабоумие и отвага» :-D:

Собрались в сб в 10.00, загрузили Старекса вещами (3 лодки плюс все остальное) до самого потолка, разместились и поехали. Дорога в Глушково заняла 2 часа 20 минут с небольшой 10-минутной остановкой под Рыльском, размять ноги.
В Глушково разгрузились около моста (съезд нормальный, без грязи), препоручив Старекс надежным рукам Олега, моего местного друга. Собрались довольно быстро.
Изображение
Были опасения, что в Одиссей вещи не влезут - но большие гермы в него влезли, и все поместилось. Санек ехал в нашей двойке в грузовом отсеке. Пока помещается. Тронулись. Небо было затянуто тучами, спасибо хоть не лило.
Изображение
Как я ни заклеивал самоотливы в Одиссее, все равно он набирал воду, что, конечно, доставило начинающим водникам Бучу и Диме. Третий в лодке – Дима Мерида – был в гидрике, ему пофиг.
Средний темп движения был 6 км/ч, ребята на Одиссее немного отставали, но, можно сказать, шли вровень с нами.
Тучи над нами висели все время.
Изображение
Как-то они подсобрались, начало накрапывать, пришлось срочно высматривать стоянку. На первую стоянку встали через 8,7 км, напротив Званного, немного раньше запланированной первой ночевки. Все равно место было лучше: небольшой песчаный пляжик, развесистое дерево на берегу, излучина реки. Это здесь: 51.375956, 34.613316. Глядя на тучи, быстро поставили палатки, а потом уже занялись обустройством.
Изображение
Изображение
Как раз ветер разогнал тучи и даже проглянуло солнышко.
Изображение
Изображение
Изображение
Дети наши поваленную бобром ольху, пришел Андрей с бензопилой, и мы, можно сказать, обобрали бобра, утащив его дерево.
Изображение
То-то бобер, наверное, ругался!  Правда, часть веток мы по-честному ему оставили.
Потом дети с Андреем пошли ловить, мелкую рыбу выпускали, а крупную складывали в майонезную баночку.
Изображение
Наловленную рыбу зажарили на палочках.
Вечер был красив и приятен.
Изображение
Изображение
Изображение
Немного своевременно появившегося пива сделало его еще приятнее. Ветер наконец-то стих, вышла полная луна.
Изображение
Изображение
Посидели у костра до 11-ти, и потом тихо разошлись спать.

День 2-й, вс, 11 июня.
С утра не торопясь собрались и вышли.
Изображение
Изображение
Километров через 4-5 дошли до Змеиных камней
Изображение
Изображение
Изображение
, вышли на берег и поднялись на холм к гранитным валунам.
Изображение
Изображение
Изображение
От красоты дух захватывает, хоть я там и не первый раз.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сразу у родника и пообедали, чем Бог послал. В это время рыба ходила в реке и дразнила Диму Мериду, но он так и не нырнул за ней.
Тронулись,
Изображение
прошли Званное и вышли к началу Карыжского леса.
Изображение
На пологом правом песчаном берегу искупались, а Вера пофотографировала лошадку.
Изображение
Потом начались высокие берега с корабельными соснами.
Изображение
Очень красиво!
Изображение
Изображение
Жаль берега для наших стоянок не годятся совершенно. Не взберешься.
Везде стояли сухопутные автокемпинги либо рыбаки на машинах и с катерами, моторками.
Изображение
Издали с воды увидели белые холмы Лещиновки.
Изображение
Изображение
Очень хочется попасть и туда, но получится ли – об этом мы узнаем завтра.
Изображение
Начали присматривать стоянку, но пока ничего не попадалось.
Изображение
Прошли уже больше половины Карыжского леса, когда нам встретилась по левому берегу свободная стоянка со столом, лавками, хорошим сходом к воде.
Костер еще был теплый, и дрова напилены. Прошли 19,4 км. Примерно здесь: 51.398566, 34.494127.
Изображение
Разобрали вещи, поставили палатки и насладились солнечным вечером.
Изображение
Изображение
Дима нырял с экшенкамерой на ружье, но рыбы не добыл.
Изображение
Вечер прошел за рыбалкой, распутыванием удочки после Саньки, разговорами и пивом.
Изображение
Изображение
Тоже легли не позже 11 ночи.

День 3-й, пн, 12 июня.
Утром не очень спеша собрались, вышли не раньше 11:30.
Пока собирались, набежали тучи, и после нескольких километров нас накрыл уже такой средний дождик. Встали к берегу утеплиться-укрыться, я позвонил своему товарищу, и глядя на серое небо и дождик, договорились сняться пораньше, часа в 3. Погребли дальше. Вышли к развилке у гряды холмов, где в Сейм впадала протока Хила (51.404082, 34.466182).
Изображение
По ней как раз можно подойти к Белым холмам Лещиновки, если она проходима. Дождик перестал. Мы с Павлом посмотрели друг на друга – и решили, что мы туда идем. Где наса не пропадала? – Наса пропадала везде!:) Иметь такую возможность и не воспользоваться – будешь потом всю жизнь жалеть. И кроме того, запасы воды подходили к концу, и нужно было либо идти к роднику, либо двигаться к конечной точке маршрута.
Изображение
С чувством первооткрывателей пошли по протоке. Идем против течения, но оно не очень сильное. Ширина сначала метров 20, потом стало уже, метров до 10, берега поросли лесом.
Изображение
Изображение
Протока идет как раз вдоль подножия холмов и веселой глиняной дороги, по которой традиционно катается Велокурск, добираясь из Карыжского леса к Лещиновским холмам. Развалины деревянного мостика прошли осторожно, пробираясь между свай, скрытых под водой. Дальше река снова стала шире и стала похожа на полевую – берега все в осоке. Вот уже и Белые холмы показались.
Изображение
Изображение
Интересное чувство – подходить к ним с воды.
Изображение
От входа в протоку и до места почти под холмом, где протока делает поворот (51.411598, 34.503971)., 4 километра. Надо было вылезти там и прогуляться пешком на холм, на котором мы традиционно ночевали, а потом – к роднику пешком, там метров 600, в целом – немного.
Изображение
Но вместо этого мы решили пройти дальше и пройти по протоке до того места, где она выходит к роднику. Протока закружила по лугу, стала удаляться от холмов, а потом вернулась к холму, под которым родник. Это стоило нам еще 2 километров и около 30-40 минут времени. Выбраться удалось на достаточно топком грязном глинистом берегу, 51.409233, 34.514802, оставили лодки и пошли к роднику.
Изображение
Испили водицы, пополнили запасы. Забрались на вершину холма, подивились красоте и простору.
Изображение
Изображение
На второй холм уже решили не лезть, время поджимало. Теперь надо было здорово помахать веслами, чтобы успеть к времени и месту окончания маршрута. Пообедали там же, на глинистом берегу над лодками, и ввалили :-):
Изображение
Обратно нам еще и течение немного помогало.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На плесах, когда снова вышли в Сейм, ветер не мешал, так что долетели мы до моста через Сейм в Карыже где-то к шести вечера.
Изображение
Всего в третий день прошли 16,6 км. Один раз на реке встретили бобра, но не в том виде, в каком хотелось бы.
Изображение
Он мирно покачивался на воде и никуда более не спешил.
Пока догребали, тучи снова сгустились,
Изображение
и минут через 5 после того, как мы причалили к берегу и вынесли вещи, влил хороший дождик с косым ветром. Но мы не растерялись, натянули тент на веслах, спрятали под него самое ценное (детей и женщин, и еще - Андреев спальник), и минут через 15 дождь закончился, и как раз подъехал Олег на нашем Старексе. Сборы прошли дружно и быстро, и еще до семи часов мы уже выехали обратно в Курск. Вернулись уже по легкой первой темноте.
Итоги: 1. Поход удался благодаря оптимизму, настойчивости, отваге, вере в хорошую погоду, помощи друзей и хорошей компании.
2. По переходам все было грамотно спланировано, что позволило пройти этот маршрут с детьми, не угрестись и увидеть всю красоту тех мест. Все фото тут: Фотографии в альбоме «Киндер-Байд Карыж-2017», автор verav2 на Яндекс.Фотках
3. В организации я стремился равняться на уровень организации Жени Псионика, насколько это удалось, судить нашим товарищам по сплаву. Ждем ваших отзывов и впечатлений. Спасибо всем, кто был с нами, и без кого этот поход не состоялся бы – Олегу, Паше, Диме с Андреем, и ребятам – они были хорошими помощниками. До новых рек! :-):
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
два колеса
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 19 июн 2017, 09:01

Спасибо за отчёт!!!! Лёгкий и красивый!!! :co_ol:
Прошедшее забыто. Грядущее закрыто. Настоящее - даровано.
Аватара пользователя
Жууужа
два колеса
 
Откуда: Рыльский р-он
Велосипед(ы): Merida Matts 15V


Сообщение » 19 июн 2017, 09:08

Спасбо! Очень позитивный отчет и соответственно поход. Даже погода немного задала экстрима чтобы не сильно расслаблялись. Не всё ж коту масленница. :-): Сам то облизываюсь, по доброму завидую. Места до боли знакомые, родные. :co_ol:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 19 июн 2017, 09:20

Дима, спасибо за отчет и за поход. Мы получили массу положительных эмоций! Организация на высоте! Отдельное спасибо Вере за фото!
...чтоб устать от усталости, а не от собственной старости...
Аватара пользователя
BucH
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Author Traction


Сообщение » 20 июн 2017, 11:08

Красавцы! Ваш маршрут взят на заметку...
Аватара пользователя
I.M.
Бешеный пёс
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Cannondale six 13


Сообщение » 20 июн 2017, 12:12

Отличный поход, молодцы и компания подобралась что надо!
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Аватара пользователя
Sledge Hammer
старожил
 
Откуда: Курск, Центр
Велосипед(ы): Forward 1200 (кастом), Ti "Sledge Hammer"


Сообщение » 20 июн 2017, 12:47

I.M. писал(а):Красавцы! Ваш маршрут взят на заметку...

А мне казалось, что ты уже по этой протоке ходил? :wink:
Была некоторая доля авантюры с попыткой дойти по протоке к Лещиновским холмам. Боялись, что протока окажется непроходимой. Как оказалось, все проходится. В принципе, если бы не нашли стоянки в Карыжском лесу, была мысль зайти в протоку и заночевать на лугу прямо под Лещиновским холмом, на котором традиционно стоит Велокурск :-):
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
два колеса
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 24 июн 2017, 23:56

Где в районе Карыжа хорошая стоянка для байдарок?
Zxcv902
без колес
 


Сообщение » 25 июн 2017, 00:04

Zxcv902 писал(а):Где в районе Карыжа хорошая стоянка для байдарок?

Карыж - понятие длинное:) Карыжский лес Вы имели в виду? На мой взгляд, наиболее приятное место - там, где мы ночевали второй раз, координаты - в отчете. Поначалу левый берег обрывист, а правый - луговой, с осокой и без дров. Ближе к второй половине Карыжского леса по левому берегу встречаются уже неплохие места, но большая вероятность, что они будут заняты рыбаками и туристами. Как-то так.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
два колеса
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 25 июн 2017, 11:15

Интересует место в районе самого Карыжа. Где можно хорошо стать для ночевки и уехать на утро чтобы удобно было забрать.
Zxcv902
без колес
 


Сообщение » 26 июн 2017, 09:34

Zxcv902 писал(а):Интересует место в районе самого Карыжа. Где можно хорошо стать для ночевки и уехать на утро чтобы удобно было забрать.

Нормально подъехать на машине чтобы забрать можно в самом селе. Места, куда можно свободно заехать на машине и хорошее место для ночевки - понятия взаимноисключающие. Хотя ... можно найти и такие. Хотя бы на лугу под лещиновскими холмами.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Вернуться к началу