» 29 окт 2014, 16:12
День третий, 18.10.14.
Спали дольше, чем вчера – примерно до десяти – очень не хотелось из теплого спальника вылезать в ощутимо наросший в сравнении со вчерашним утром холод. Вне палатки еще холодней, -4°С и ветер не стих. Сразу стало познабливать. Даже костер пришлось разводить в другом месте, спрятав его от ветра за деревом. Но с подъемом солнца выше все же потеплело выше нуля, хотя ветер и не стих. После завтрака и зарядки стало вполне комфортно.
Зато на ветру высохли развешенные с вечера вещи для гребли и одевать их было гораздо проще, чем вчера. Мокрыми остались только носки – на помощь пришла очередная смена, и сапоги – был одет второй слой сухих полиэтиленовых пакетов. После усаживания в лодку и натягивания юбки тело быстро нагрелось, попозже согрелись ноги. А вот с кистями и пальцами возникла проблема. Впервые за пять лет холодных плаваний. Холодно было им изначально, были одеты впервые за поход перчатки гастарбайтерские белые с пупырышками. Но перчатки быстро промокли от брызг и потеков с весла и под леденящим ветром пальцы начали отмерзать, моля о помощи пульсирующей болью. Интенсивное шевеление пальцами попеременно в ненагруженных фазах гребного цикла не помогало. Приходилось периодически класть весло, снимать перчатки и отогревать пальцы дыханием, лишь усиливая при этом боль. Вот тебе и нюансик – ветер! Ведь гребли и по большему холоду и даже без перчаток – и ничего. Тогда ветра не было. Пять лет назад, обдумывая экипировку для осенних походов, я думал о комбинации тонких хлопчатобумажных перчаток с резиновыми. Но в четырех походах без них обошлось, и я снизил бдительность, в результате в этот раз резиновые перчатки не взял. Позже мой брат подверг меня резкой критике: «Эх, ты, я в первый же поход резиновые перчатки взял, а ты, типа опытный, как мог, эх!...»
Бороться со стыдом, сожалением и холодом предстояло как минимум до Капыстичей – около пятнадцати километров и двух часов. Поэтому ничего не оставалось, как любоваться окружающими красотами и перешучиваться с Колей. Этот участок маршрута - один из наиболее мной любимых и радовал сердце, несмотря на неприятности с пальцами рук. Величественная, широкая полузастывшая река, местами прямая, насколько хватает глаз, в коридоре сонных деревьев, скудные остатки яркой листвы которых лишь подчеркивают нарастающую тоску об ушедшем…
Село Бупел стоит на правом берегу Сейма в жуткой глухомани и тянется километра три-четыре. Из года в год оно оставляло все более тягостное впечатление новыми заброшенными домами с пустыми глазницами выбитых окон, покосившимися стенами, стыдливо прячущимися за зарослями бурьяна и кустов. Немногочисленные местные рассказывали, что у них нет даже электричества, а воду берут из реки. И вот сейчас Бупел удивил и порадовал – то там, то сям реставрированные дома, спутниковые антенны, перекрытые кровли, пластиковые окна, заборы из профлиста, а порой и новострой… Более того – расчищенные и выложенные спуски к реке, оборудованные причалы, понтоны. Понятно - раскупили под дачи пресытившиеся богатеи. Но тем не менее, лучше такая жизнь, чем никакая.
Не удержались от соблазна и высадились на минутку на нашем любимом пляже с «нанопеском», так много раз дававшем нам ночлег. Через полчаса дошли до Капыстичей. Коля остался на хозяйстве, а я, переодевшись в сухое, полез на кручу для традиционной фотографии вида от церкви и в магазин. Вот Капыстичи, в отличие от Бупла, выглядели хуже, чем раньше. Умер асфальт, появился целый ряд заброшенных домов, школа и парк какие-то неухоженные. Но вид на Сейм, как всегда, великолепен. А в магазине оказались нужные перчатки – не слишком тонкие, не слишком толстые, оранжевые.
Вернувшись, уговорили с Колей остатки вчерашнего сухого пайка, которых оказалось более, чем достаточно, запили их чаем, я переоделся в мокрую одежду и сухие перчатки, сверху которых одел резиновые. Отправились. Рукам стало тепло, и больше ничто не омрачало наш путь. Участок Капыстичи-Березники почему-то всегда оказывается короче, чем представления, составленные после изучения карты. Казалось бы, множество петель, поворотов, огибающих роскошные песчаные пляжи, один красивей другого, но все это не утомляет, как на участке Коробкино-Жилище или Глушково-Званное. И гребли вяло, не успели оглянуться – о-па – Березники! Традиционного перекуса в них делать, естественно, не стали – осень… А стали выбирать место для стоянки. Километров через пять выбрали живописный обрывчик с дубово-ореховой рощицей. Я к нему в прошлом много раз присматривался, да все как-то неуместен он был…
Причалив к не самому удобному берегу, я по земляным ступенькам поднялся на обрыв. Из-за куста ко мне шел человек в камуфляже с обильно окровавленными до предплечий руками и огромным ножом, с которого капала кровь. Краем глаза я увидел охотничью собаку – сеттера, по-моему, и это не дало мне окончательно опечалиться. Человек спросил, можно ли подойти к воде. Я ответил, что вроде можно, про себя улыбнувшись – с такими-то руками и ножом спрашивать. Человек помыл руки и нож и удалился. Мы с Колей коротко обсудив – хреновое предзнаменование или разгружаемся – решили разгружаться.
Разгрузка «из одной точки» с передачей вещей по цепочке. Впрочем, как и на предыдущей ночевке. От холода трясло посильней, чем вчера. Как обычно – переодевание, Коля – палатку, я – дрова.
Это был холоднейший вечер из всех. Ветер куда сильней вчерашнего, буквально свистел и не давал покоя. На глазах настал мороз и предметы покрылись затейливыми веточками изморози, мокрые вещи одубели, остатки воды в посуде превратились в лед, приморозив к себе «купаж» дубовых листьев. Поэтому, вскипятив воду, мы взяли котелок и еду в палатку, которую снова обложили по периметру непродуваемыми предметами. В палатке был настоящий рай. Ветра нет!!! Котелок, пар, Колин светильник и мы нагрели до +11°С. Я вольготно сидел в шортах, футболке и свитере без куртки. Покушать в комфорте – это все-таки намного вкусней! Учитывая ожидаемую суровую ночь, к спальной одежде я добавил штаны, еще одну пару носков и еще один свитер. Улеглись в спальники. Хорошо. Разговоров было мало, быстро уснули.
День четвертый, 19.10.14.
Было еще темно, когда я неясно, словно издалека, почувствовал легкую зябкость по спине. Так бывает, когда лежишь дома на полу, смотришь телевизор, и возникает желание укрыться пледиком. Просыпаться не хотелось, но и комфортного сна уже не было. Начал рыскать в поисках телефона, чтобы узнать время – может, уже вставать пора? Меня услышал Коля и нашел свой телефон быстрее. 5:45. Для подъема рановато. Коля заинтересовался температурой - 0°С. Потом он вышел ненадолго выключить свой гидробудильник. Пока мы разговаривали и шевелились, температура в палатке поднялась до +2°С. Мой гидробудильник сигналил несильно, и я вылезать не стал. Проведя в не очень приятной полудреме еще два часа, я собрал волю и вылез из спальника. Снова 0°С. Одел куртку, шапку, перчатки. Самое неприятное (и опасное) – обувание холодных кроссовок. Опять не счел нужным с вечера взять их в спальник.
С термометром и топором вылез наружу. Малиново-красное зарево на восходе в морозной дымке только подчеркивало ощущение холода. Все в жидковатом инее, в бутылках замерзла вода, в котелке кашица из льдинок и заварки. Но река, к счастью, не замерзла. Разведя огонь и повесив котелок, я добрался до термометра и не поверил своим глазам. Минус семь. Сообщил Коле, он тоже восторгся. Неплохой результат для не зимней палатки и неизвестно каких спальников. У Коли он хотя бы визуально и наощупь потолще, мой же устращающе тонок и никакой информации о температуре комфорта – экстрима на нем нет. Нашел только, что внешняя ткань – 100% polyamide, внутренняя ткань – 100% cotton, прокладка – thermofiber.
Дул легкий ветерок, но как-то ненавязчиво, холоднее от него не было. Овсянка, чай, сухари – быстрый завтрак на ногах, растягивать удовольствие, усаживаться как-то не хотелось. Одежда для гребли снова высохла, только рукава водолазки обледенели слегка. К моменту загрузки лодки и старта температура поднялась лишь до - 5°С, поэтому к гребной экипировке я добавил толстовку и даже штаны (до этого греб в длинных шортах), одел две пары сухих носков, сверху них, естественно, сухие полиэтиленовые пакеты. И конечно, резиновые перчатки сверху хб-гастарбайтерских. Резиновые сапоги сильно отвердели, одевались с трудом, при ходьбе не гнулись и создавали ощущение ходулей. Очень неловко было передвигаться по отвердевшим ступеням обрыва и кромке берега – в любой момент реально было споткнуться и упасть в воду. А тут еще причал – не развернешься, требует загрузки «из одной точки». Но все прошло благополучно, и мы отправились в последний в этом походе переход.
Комбинация перчаток показывала себя с наилучшей стороны. Даже при минус пяти и ветерке руки не мерзли. Было полностью тепло, комфортно и ничто не мешало наслаждаться. День был красивый, пронзительная голубизна неба, чуть подернутого полосками высоких перистых облаков, зеркальная гладь воды и тишина. Не хотелось со всем этим расставаться, и мы не торопились.
И все равно скоро – через пару часов – причалили к Рыльскому городскому пляжу, где нас уже ждала Ольга. Радость, что финишировали, и грусть, что как-то быстро. Отдав дань «Велокурской» традиции, зашли в «Венецию» угоститься пиццей.
Через полтора часа был дома. Тут уж грусти не осталось.
Вот так. Казалось бы – на месяц раньше, теплее должно быть, а на деле поход получился, наверное, самым жестким в плане погоды. Воспоминания будут приятными. А ощущения, что плохо провел отпуск, не осталось. Вернулся домой с чувством, что не был тут очень долго.
Спасибо производителям спальников, палатки. Отдельно - "Нерису" за классную ПВХ-оболочку, которая не только сделала мою "Таймень" новой и красивой, но и с достоинством переносит отрицательные температуры, даже не думая трескаться и ломаться, и за отличный водозащитный комплект - фартук и юбки, благодаря которым в лодке сухо и тепло. Считаю, что без них холодноводные походы если м возможны, то крайне нежелательны. Спасибо Жене и сыну за терпение, понимание и любовь. Спасибо родителям за жизнь и эту замечательную тягу к движению и приключениям. Спасибо Коле за надежность и стойкость.. Спасибо читателям за внимание.
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.