Всем привет! Прежде всего извиняюсь перед baza за несвоевременный ответ - 4-8 июля мы все были оффлайн - в походе. Покороче будет "холодный" поход где-то осенью, когда точно, пока не знаю.
Теперь о главном. Рады сообщить, что запланированный поход состоялся в указанные сроки. Все участники здоровы, график похода выполнен, и, я надеюсь, все получили отдых, пусть и несколько специфический и утомительный

Все началось 30 июня на левом берегу Свапы близ Дмитриева чуть ниже автомобильного моста трассы Фатеж-Дмитриев. Около 13:00 стартовали три "Таймени": Дмитрий и Владимир (Тагир) на "Двушке", Алексей и очаровательная Татьяна (Johnaton) на "Трешке" и ваш покорный слуга в одиночестве на "Двушке". Мой напарник Сергей стремился к нам из Москвы, но к моменту старта достиг лишь Тулы, так что наше воссоединение было отложено до Арбузова ~ 15-ю км ниже.
Оно состоялось и стало незабываемым. Дело в том, что, прибыв к Арбузову, мы не обнаружили там Сергея. С сотовой сетью там проблемы, и телефоны не помогали. Пришлось искать его по селу, расположенному на крутых живописных склонах. Безуспешно и долго. В итоге я принял решение (ошибочное) продолжить сплав и поискать его в другом конце села. Не найдя Сережу и там и не дождавшись товарищей, я не сразу осознал необходимость вернуться. А течение у Свапы там очень быстрое, река изобилует корягами и мелями на всю ширину русла, принимающими при достаточно низкой воде вид перекатов, дно каменистое - короче, весьма шкуродерно. В тот день уровень воды был достаточно низким, чтобы ощутить перекат, и достаточно высоким, чтобы пытаться преодолевать его, не выходя из лодки. Это и подвело экипаж "Трешки". Короче, когда я наконец добрался до места, где разлучился с друзьями, то увидел там и Сергея, и пробитую "Таймень-3" с приунывшими Алексеем и Татьяной. Такого с нами не бывало. 21:30. Потери времени и морального состояния значительны. Тем не менее, не разбирая лодку, заклеиваем пробоину латками изнутри и снаружи, толком не просушив (холодно) и не обезжирив (последние капли спирта) поверхности, клеем "Момент резиновый водостойкий". Выждав вместо положенных 24 часов всего 30 минут, пустились в дальнейший путь около 22:30. И лодка дошла до финиша через 7 дней, не пропустив ни капли воды!
Ну а втот день мы наганали таки график в с. Береза, причалив около полуночи. И поужинали с горячим супом, картофельным пюре и чаем.
День второй. 1 июля. Шестью километрами ниже Березы, в Первомайском, к нам присоеднились Николай и Ольга на "Варзуге-2". Но без дебил-героизма и в тот день не обошлось. Пришлось мотнуться в Березу по реке (по берегам, веря местным жителям, непроходимые заросли) за забытой солнечной батареей. Так что когда наконец вся команда двинулась от Первомайского далее вниз, у нас с Сергеем за спиной было уже 18 км, из них 6 против течения. Тем не менее, удалось достичь запланированной стоянки близ Комаровки, что ~25-ю км ниже Первомайского, около 22:00.
День третий. 2 июля. Незабываемый слалом-родео в нескончаемых корягах низовий Свапы, пленительный разбор затора с потугами на экстрим под мертвым мостом на Нестуни, выход в Сейм, заход на Мыс (0,5 км вверх по течению); многокилометровые прямые широкие участки Сейма с величественными пейзажами по Банищанскому лесу и вдоль Бупла, и мы достигаем одного из мест, которые являются в снах - пляжа с "нанопеском"(цитата Николая) между Буплом и Капыстичами около 19:00, проделав ~ 32 км за день.
День четвертый. 3 июля. С утра сильно матрасили - в таком месте не грех. Вообще-то мы каждое утро не сильно торопились, помня, что мы в походе еще и для отдыха, раньше 11:00 не стартовали - обычно в 12:00-12:30 - но на пляже Бупел-Капыстичи были и воллейбол, и бадминтон, и фри-дайвинг, и медленный рецидивирующий чай. Двинувшись далее, очень скоро вышли на берег в Капыстичах, дабы увидеть один из красивейших пейзажей, Храм и купить мороженого. Ну а дальше пришлось покрыть около 32 км и, минуя Рыльск с выходом в магазины, заночевать 5-ю км ниже Рыльска напротив Малогнеушева, причалив окло 21:30.
День пятый. 4 июля. Снова неторопливое утро, бадминтон, воллейбол. В Семеново ныряние с моста, посещения Святого источника, мороженое, знакомство со спортстменами-радиоволками. Самые протяженные и широкие прямые участки Реки с незабываемыми видами. В Жадино снимаются с маршрута Николай с Ольгой, частично унеся с собой неповторимую атмосферу юмора и позитива. Вяленько доходим до ночевки у острова Алпут в 18:30, сделав лишь 22 км за день - что поделать, уж очень место хорошее.
День шестой. 5 июля. Несмотря на то, что нас подгоняла необходимость пройти 40 км за грядущий день, мы хорошо поматрасили - место-то хорошее! Повторные купания, бадминтон-воллейбол, чай. Изнурительный переход до Гапоново (Краснооктябрьское). Обнос порога, спа-процедуры в струях порога - гидромассаж. Фри-дайвинг на Кекино-Юрасовском пляже 6-ю км ниже порога. Бесконечные изнурительные петли и протоки на подступах к Глушково. В Глушково сход на берег, последнее посещение магазинов. Любование красивым, чистеньким, как музей городком, центральный парк которого с Домом культуры по своему оформлению сделали бы честь и Москве, последняя подзарядка телефонов. И еще пяток километров до урочища "Митрова хата". Великолепное место. Вылаз не очень, на обрыв, поочередно, с оставлением лодок на воде на ночь. Но, поднявшись на обрыв, попадаешь на малюсенькую - на две палатки- полянку, обрамленую липово-орехово-дубовыми зарослями, открывающуюся меж двух вековых ясеней на обрыв, с которого так и хочется (и можется) нырять. И в этом укромном чудесном местечке нас ждал сюрприз-награда за большой переход. Двое наших друзей - Миша и Миша - приехали из Суджи и организовали великолепный шашлык. И водку. И гитару. Такого у нас в походах не бывало. Спасибо, ребята, незабываемо!
День седьмой. 6 июля. Вчерашнее не сильно сказалось на боеспособности. Вышли не позже 13:00. Не торопились, ныряли, бесновались, валялись. Жаль из такого места уезжать. Бадминтона-воллейбола не было из-за тесноты. Кстати, не подумайте, что бадминоволлейбол - это бзик и самоцель. Просто без них тяжело вернуть подвижность затекшим, одубевшим и онемевшим конечностям.
Бодрячком пройдя Званное, Карыжский лес (конечно, с остановкой на одном из его сказочных пляжей) и оставив за кормой около 30 км, остановились на последнюю ночевку на Марково-Алексеевских "шумах" около 21:30. Грустью были пронизаны установка палаток, кипячение воды и посиделки, так как все они описывались словом "последний".
День восьмой. 7 июля. Над всем висит "последний". Завтрак, купание, сборы. Все спешат. Даже не было бадминтона. Обнеся порог, стартовали в 11:00. Без приключений прошли около 30 км, не считая того, что по мере приближения к финишу весло тяжелело с каждым взмахом, а последние дистанции никак не хотели кончаться. И вот, наконец, в 17:30 сделан последний гребок весом в несколько десятков тонн, и мы ступили на правый берег Сейма напротив элеватора в Теткино. И снова сюрприз - жирную точку похода поставила лютая гроза с ураганным ветром, продолжающиеся около часа. А потом Диму с Вовой, Таней и Тайменью в Курск увез друг, Алексея и Сергея - в Курск такси, а меня и две Таймени - моя возлюбленная жена в Суджу.
Итак. Приятно, что мы снова сделали это. Здорово, что смешанным составом с разными взможностями экипажей. Немаловажно, что с новыми людьми, при этом все справились. Замечательно, что не было ни одной ссоры и иных проблем психологического толка, хотя новичкам непросто было поначалу, но они осилили.
Приобетен новый опыт в ремонте судна в полевых условиях, разбора завалов посреди реки, гребли против течения.
Вскрыты недостатки оганизации, из-за которых была гребля против течения. Недостатки, из-за которых повезли домой несколько буханок хлеба, банок консервов, пачек печенья и упаковок риса.
Есть чему поучться у Димы и Вовы, а именно слаженности и организованности, которые позволяли им уходить на 30-60 мин раньше нас, демонстрируя, какое трудно преодолимое опережение это дает. Но так же это дало нам возможность раздвинуть слегка свои рамки в последний день - грести 20 км, ни разу не положив весел и не глотнув воды.
Спасибо всем участникам, все были сильны, упорны и достойны. Спасибо всем, кто помогал - друзьям и семьям. Что касается меня, то я так греб потому, что очень хотел к жене и сыну, но путь к ним лежал через Теткино

Отдельно хочу выразить восхищение девушками Татьяной и Ольгой, которые наравне с мужиками гребли и не плакали, мужественно снося все особенности водно-походной жизни.
Спасибо всем, кто дочитал.
Надеюсь, что никого не обидел вольно или невольно, а если так, простите.
Уверен, что у нас будут новые совместные проекты.
Еще раз спасибо. Фотки позже.
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.