akwa38 писал(а):что лучший вариант "Можно. При условии, что человек будет ездить на нем осторожно, тренироваться постепенно и грамотно, не рвать с места в карьер, соблюдать ПДД."
А это было понятно даже без опросника.
akwa38 писал(а):Я вообще не особо вижу тут смысла в опросе.
Аква, я согласен. Но может реально много народу считает, что нельзя?
Сам кстати катался с детства на "Туристе", потом в далеком 2005 г купил МТБ мериду, и катался пралельно на 2 велах: на ХВЗ по асфальту на дальняк, на байке по грунту. Желание сменить ХВЗ на что-то современное было еще раньше, чем я узнал про этот форум. Не было средств. Возможность взять нормальный шоссейник появилась только сейчас. Да, я проехал бревет КЛ на стоковом байке, почти за максимум времени, и понял, что это возможно, а если хорошо тренироваться, то и будет не так тяжело.Я бы мог и дальше катать асфальт на МТБ, купив со временем жесткую карбо-вилку, легкие колеса, узкие слики, но посчитал, что лично мне проще купить для этих целей шоссер и иметь 2 аппарата под свои задачи, чем делать универсальным один. И кто мне скажет, что я приобрел его бездумно, не зная для чего он?
Просто изначально меня как автора темы некоторые поняли не так. Я ни кому не хотел давать советов, учить или что-то подобное. Я нигде не писал, что все, выбрать шоссер может каждый и сделать это можно легко, только прочтите данный FAQ. Я хотел собрать инфу, находящуюся в разных местах втч и на этом сайте, в одном месте + опыт наших бывалых, что в итоге облегчит жизнь тому, кто заинтересуется этими вопросами. А меня сразу на вилы.

Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.