Achtung!
Если Вы читаете эту тему, значит Вас каким-то образом интересует вопрос покупки шоссейного велосипеда.
Возможно к этому выбору Вы пришли, катаяссь до этого на МТБ/гибриде, и решили, что Вам нужен шоссер как второй вел или же первый, вместо них.
Возможно Вы в раньше катались на ХВЗшных продуктах и решили купить современный.
Может быть Вы сразу захотели купить себе шоссейник, потому что шоссейное катание для Вас - это религия.
Ваши мотивы - ваше право, но прежде чем читать дальше, все-же позвольте дать несколько предупреждений.
Неправильная, бездумная езда, езда без должной физической подготовки, езда сразу на большие расстояния на велосипеде вообще и на шоссейнике в частности черевата проблемами с коленями, сердцем и прочими проблемами со здоровьем в лучшем случае и травмами, дтп или, не дай Бог, летальным исходом в худшем. Надеюсь, что об этих вопросах Вы уже задумывались, если нет, то самое время. Если чего-то не знаете, или не понимаете, нужно изучать и не стесняться спрашивать. Как говориться, не стыдно не знать, стыдно не спросить. В любом случае, за Вашу жизнь и здоровье ответственность несете только Вы. Поэтому, к выбору шоссейного велосипеда отнеситесь со всей серьезностью!!!
Данная же тема представляет собой попытку собрать воедино разобщенные сведения о материалах рам, компонентов и прочих его составляющих, обзор конструкций, минусы и плюсы того или иного. Никаких рекомендательных и тем более директивных советов она не носит. Автор также не претендует на истину и лишь пытается сделать более-менее объективный обзор и сравнение. Что выбирать и для чего - решать Вам.
Первый и ключевой момент в выборе – это геометрия рамы. Самое главное - ЕТТ и ростовка, для шоссе традиционно измеряются в мм. Если они не подходят под Ваши размеры тела - шоссер не покатит, каким бы хорошим он ни был.

ЕТТ - ( effective top tube) эффективная длина верхней трубы. Самый важный и решающий параметр. У разных производителей может быть разная конфигурация рам, в.т.ч и слоупинговая, поэтому, строго говоря, ЕТТ – это длина от центра рулевой трубы до центра подседельной трубы по горизонтали(даже если по факту верхняя труба велосипеда наклонена) Параметр С на фото и есть ETT .
На фото видно, что при одинаковой длине подседельной трубы, рамы могут иметь имеют разную ЕТТ. В этом примере у слоупинговой рамы она будет больше. А вообще этот параметр может быть и одинаковым, это вопрос того, куда и как производитель поместит рулевой стакан.


Ростовка рамы – за нее обычно принимают длину от центра кареточного узла до среза подседельной трубы. В шоссерах обычно она идет в цифрах.
Вот для примера соотношение геометрии рамы с ростом человека.
Понятно, что с точностью до мм подобрать размеры нельзя, но все-равно рама должна примерно соответствовать. Остальное регулируется подбором высоты седла и длиной выноса руля.
Наконец Вы примерно опредилили нужную геометрию. Дальше перейдем к материалам рам.
На выбор есть 3 самых распространенных материала рам.
Карбон.

Современный, модный, технологичный и правильный материал. В основе – углеродное волокно. Особенностью является свойство волокон работать по-разному в разных направлениях. Проще говоря, трубка из карбона будет гибкой в одном направлении и жесткой в другом. Эта фишка и используется в велосипедном рамостроении. Также карбон позволяет делать форму труб не только прямолинейной или дугообразной, но и специфической, как на фото, что также обусловленно свойствами карбона.
Технология изготовления рам из карбона сложнее, чем из стали и алюминия, соответственно, гораздо выше и цена. Тем не менее, в последние годы велосипедный рынок наполнился огромным количеством недорогих карбоновых рам. Это связано с тем, что весь вело карбон производится в Китае и Тайване.
Вопреки мнению, что карбон непрочный, он очень даже прочный. При одинаковой массе деталь из карбона будет прочнее всех. Но он боится ударов. Впрочем, есть мнение, что использование очень легких карбоновых рам - вопрос веры в прямом смысле: кто-то верит, что карбоновая рама не должна быть легче 1100 гр, а кто-то, что рама весом 900 гр - достаточно прочная.
Плюсы:
1. Вес. Самые легкие рамы – карбоновые.
2. «Настраиваемость» свойств: где надо пружинит, где надо жесткий
3. Комфорт – следствие п2
4. Современный внешний вид
Минусы:
1. Цена. Цены измеряются от пары сотен до тысяч долларов. Китайский карбон с неизвестными свойствами стоит копейки, на уровне алюминия. Новый топовый карбон стоит ОЧЕНЬ дорого.
2. Требует более бережного обращения
3. Ремонтопригоден, причем без накопления усталости. Проблема с поиском мастерской, занимающейся восстановлением кабоновых волокон и их последующей покраской. Ближайшая популярная мастерская у Гарбаруков в Украине.
Распространенные легенды и мифы о карбоне (оригинал):
Есть также рамы с комбинацией материалов, например алюминиевая рама с карбоновыми задними верхними перьями или полностью карбоновым задним треугольником. Такие рамы стоят дороже чистых алю, но дешевле карбоновых, и обладают некоторыми плюсами карбона.
Алюминий.

Дешевый и доступный материал. Все современные бюджетные шоссейники сделаны из него. Гораздо более жёсткие, чем стальные. Алюминий не подвержен коррозии, но прочность его ниже, срок гораздо меньше. По причине меньшей прочности материала алюминиевая рама имеет более толстые и широкие трубы и как следствие - большую жёсткость.
Плюсы:
1. Стоимость. Самые дешевые новые велосипеды.
2. Вес. Легче стали. Топовые рамы по весу равны среднему карбону.
3. Коррозионная стойкость, но рама накапливает усталость. Средний гарантийный срок службы рамы - 5 лет.
4. Ремонтопригодность. Алюминий можно заварить. Но при накоплении усталости трещины могут пойти в других местах/рядом со швом. В случае же баттированной рамы ремонт сложен, поскольку сварка сделает из тонких стенок дыры, хотя есть технологии заклейки топовых баттированных рам углеволокном, опять же у Гарбаруков.
5. Современный внешний вид
Минусы:
1. Жесткость. Езда ввиду отсутствия амортизации некомфортна.
2. Ограниченный срок службы.
3. Очень легкая и тонкая рама ОЧЕНЬ чувствительна к ударам.
Хромо-молибденовая сталь (хромоль).

Самый первый и древний материал шоссейных рам. Советские Старт-шоссе, Чемпион-шоссе, Рекорды, Метеоры и прочие спортивные делали именно из нее. Сейчас материал устарел и выпускается малым числом фирм, производящих качественные легированные трубы для велосипедных рам. Самые распространенные - COLUMBUS (Италия) и Reynolds(США). Вело-производители собират рамы уже их готовых труб. Вес самых хороших рам в районе 2 кг, что немало. Вес той же рамы СШ – 2,2 кг. В настоящий момент найти качественную новую раму из легированной стали крайне тяжело, такая рама будет стоить намного дороже аналогичной по весу алюминиевой, поэтому можно сказать, что стальные рамы уходят в историю.
Плюсы:
1. Стоимость. Старые рамы низкого уровня, типо ХВЗ-шного СШ стоят мало, иногда даже можно достать бесплатно. Не так дорого стоят и импортные.
2. Неубиваемость и ремонтопригодность. Понятно, что сталь самая прочная и ее всегда можно запаять.
3. Стальные рамы пружинят, поэтому езда на них относительно комфортная.
4. Внешний вид, винтажность. Тут на любителя.
Минусы:
1. Вес. Разница по сравнению с карбоном в 2 и более раз. Т.е. При прочих равных условиях такой вел будет на 1,5-2 кг тяжелее.
2. Коррозия. Впрочем, если рама нормально покрашена и за ней следить, то не актуально.
3. Стоимость хорошей топовой современной рамы высокая.
Для тех, кого заинтересует хромомолибденовая сталь, рекомендую почитать эту тему из 3 частей, где все доходчиво и подробно расписано.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Впрочем, для бюджетного решения покупка зарубежного б/у ХроМо шоссера вариант. Но со временем такой вел придется или продать или модернизировать, что выльется в стоимость покупки б/у современного вела.
Также есть менее распространенные материалы рам, такие как титан, магний, скандий, берилий. Они редки, дороги, и новичку явно не стоит на них смотреть.
Стоит отметить, что у производителей рам есть переплата за бренд. Также считается, что шоссейник должен быть итальянским, а кантрийник американским. Но это лишь мнение, на практике ничем не обоснованное, и опять же - бренд
Вот некоторые распространенные производители: Specialized, Cervelo, Pinarello, Colnago, De Rosa, Bianchi, Wilier, Trek, Cannondale, Giant, Merida, Cube, Orbea, Scott.
Итак, с материалом рамы определились. Дальше рассмотрим остальные детали: руль, подсидел, вилка.
Вилка В стальной раме будет стальная, в остальных в большинстве случаев ставят карбоновую. Карбоновая вилка в купе с алю рамой позволяет хоть как-то смягчить езду. Карбоновые вилки также могут быть с карбоновым штоком и с алюминиевым или стальным. Влияет на вес и цену.
Подсидел и руль. Либо алю, либо карбон. В ранних старых моделях можно встретить сочетание Алю-Карбон. Вопрос цены, веса и комфорта езды. Вообще карбон по кругу – это хорошо. Карбоновыми деталями можно в какой то степени уменьшить жесткость алюминиевой рамы.
Седло Специфика шоссейной езды подразумевает активное педалирование в спортивной посадке с низко опущенным рулем. Поэтому шоссейные седла - самые легкие и жесткие, толщина амортизирующего слоя минимальна, встречаются полностью карбоновые модели. Малая ширина уменьшает вероятность возникновения потертостей, а жесткость компенсируется тем, что при активном педалировании на седло приходится небольшая часть веса байкера — большую часть берут на себя ноги и руки. Таким образом, при активной езде такое седло позволяет покрывать и большие расстояния с приемлемым комфортом. Поскольку при поездке на шоссейнике вы проводите долгие часы в седле(особенно в случае катания бреветов), то седло явно должно быть удобным для вас и прикатанным. Также очень важно правильно отрегулировать его положение, ибо его положение влияет на нагрузку коленей, комфорт и удобство. Наиболее известные производители сёдел – Fiz:k, Selle San Marco, Selle Italia, Selle SMP, Specialized. Для дальних поездок очень хвалят кожаные сёдла Brooks. Привсех их достоинствах есть один недостаток - масса. Обычное седло шоссейника весит примерно 250-270гр, обычный Брукс 530гр. Что для вас важнее - лишние 250 грамм веса или комфорт вашей 5 точки - решать вам. Про седла есть неплохая статья:http://caravan.hobby.ru/materiel/sheldon_brown/saddles/saddles_ru.html
Колеса (также говорят Вилсет WheelSet). Также очень важный компонент. Вилсет состоит из ободьев, спиц и втулок. Есть 2 вида шоссейных колес: под трубки и обычные - клинчерные.
Колеса под трубки используют в основном профессиональные гонщики, за которыми по пятам едет машина поддержки с набором запасных колес. Трубки на дороге мало пригодны к ремонту и могут подвести в самый неподходящий момент. Поэтому здесь больше о них не будем упоминать.
Обода колёс также изготавливаются из разных материалов (в основном из алюминия и карбона), имеют разный профиль — низко-, средне- и высокопрофильные, т. н. аэроколёса, или колёса с аэродинамическим профилем (высота обода 40 – 80 мм). Последние применяются в основном в групповых гонках по равнине, гонках с раздельным стартом и триатлоне. Карбоновый обод – круто, но очень дорого и требует специальных тормозных колодок для него. В велосипедах подешевле стоят алю обода. Естественно, что для более высокого обода нужна камера с более длинным нипелем. Из известных производителей колёс можно назвать Mavic, Easton, Campagnolo, HED, Fulcrum, Zipp, Lightweight.
Втулки. Есть на насыпных подшипниках, есть на промах. Также разные по материалу и по весу. Естественно все упирается в цену.
Спицы. В колесах подешевле стоят стальные. В более крутых вилсетах ставят различные баттированные, аэродинамические и прочие. От материала также зависит жесткость, вес, цена. В более изощренных ставят алюминиевые(максталовые) или карбоновые спицы / карбоновые лопасти.
Покрышки. Они имеют ширину 18 – 28 мм, рабочее давление 6 – 10 атмосфер. Естественно, что легкие, накатистые покрышки менее живучи, чем более тяжелые, но защиту от прокола могут иметь не хуже, а порой даже и лучше.
Вес колес сказывается на накате велосипеда сильнее всего. Также стоит сказать, что чем легче вилсет, тем дороже, причем зависимость эта растет даже не прямопропорционально: разница в каждых последующих граммах будет обходиться на еще дороже чем в предыдущих. Из двух подходящих шоссеров на примерно одинаковом оборудовании стоит выбрать тот, где лучше будут именно колеса.
Навесное оборудование. К нему относится трансмиссия и тормоза. Зачастую, в отличие от МТВ велов, на шоссейник ставят все оборудование одного производителя и одной группы. Самых распространенных производителей три: Shimano, Campagnolo, Sram. Часто можно встретить на шоссерах систему шатунов производства FSA. Что из них лучше – тема извечного спора. Единственное, что стоит сказать - в Курске например, пойти в магазин и купить можно только Shimano, остальное придется заказывать в интернете.
Вот примерная таблица для сравнения классов оборудования.
Для первого шоссера по соотношению цена/качество стоит выбирать класс Tiagra ,105, ну или и аналогичные им, все остальное отличается только весом, ценой и качеством переключения(беспроводные технологии в расчет не берем).
Ультегра от Соры/Тиагры по весу отличается на 400-500гр. Это почти та же разница, которая отыгрывается карбоном в сравнении с алюминием. При этом, группа на передвижение повлияет минимально, исключительно на четкость переключения. А карбоновая рама радикально изменит комфорт поездок. Если выбор стоит между алю с хорошим навесом или карбоном с навесом похуже, то однозначно стоит отдавать предпочтение карбону. Ваше седалище скажет вам Спасибо!
Кассета должна быть на 9 или более скоростей. На 8 расходников уже не найдешь. Если брать оборудование Campagnolo на 11ск, то будут очень дороги расходники, но это только вопрос достатка владельца. Спереди обычно стоят две звезды: 34-50 «компакт» - распространенный и универсальный вариант или "классик" ( "дабл") : например 39-53; 42-52 - более лосиные. Стоит отметить,что звезды для компакта и классика не совместимы между собой по межцентровому расстоянию на отверстиях в пауке шатуна. Новичкам рекомендуется вообще первый сезон катать только на малой звезде, приучаться к работе на высоком каденсе. Есть также варианты с тремя звездами спереди, например 50-38-30, они более редки и нужны либо новичкам и людям с плохой физической формой, либо для горного рельефа, типа катания в Альпах))). Шатуны также выпускаются нескольких размеров (под разную длину ног): 170 мм, 172.5, 175, 177.5, 180. Самый распространенный -172,5. Именно его можно рекомендовать всем, как баланс между ломанием и каденсом. 175 нужен при росте от 185см. В высоких группах оборудования стоят карбоновые шатуны в системах, что конечно круто, но очень дорого. Картридж на выносных подшипниках для систем с полой осью - это хорошо, поскольку новые группы оборудования, даже Sora, выпускается под них. Квадрат и окталинк - под более старое оборудование.
Где и какой велосипед покупать?
Конечно самый лучший вариант – новый и в магазине. Но не всегда устраивает ассортимент и цена. Если берёте б/у – лучше покупать у знакомых с известной историей. В последнее время многие люди берут б/у карбон у украинских продавцов. Хороший вариант по цене и выбору, но история этих велосипедов не понятна и гарантии, что вел не ворованный, вам никто не даст. Впрочем, если ездить по России и не въезжать в Европу, то можно на это забить.
Конкретный выбор зависит от бюджета. Конечно, если позволяют деньги, лучше взять или б/у карбон, и в дальнейшем улучшить навеску и остальные компоненты, или новый алю, скорее всего с более хорошими компонентами. Что лучше – вопрос индивидуальный. Если бюджет ограничен, можно взять б/у алю шоссер или еще дешевле б/у CroMo. Наконец, если Вы не стеснены в средствах, можно купить новый карбоновый велосипед, или вообще собрать кастом, где можно учесть все ваши вкусы и пожелания.
Что купить к шоссеру?
Если у Вас еще нету шлема, то купить его надо в самую первую очередь. Скорости шоссера выше и места катания - потенциально опаснее. Также очень желательно катать в очках, поскольку попадание всяких мошек, а то и мух в глаз на скорости за 30 км/ч очень неприятно, а то и черевато последствиями. Да и пыль с песком от всяких машин тоже не кайф.
Почти все шоссейники идут в продажу БЕЗ педалей. Крайне желательно купить именно контактные педали, по возможности специализированные шоссейные.. Только с ними можно познать все возможности шоссейного велосипеда.
Также нужен будет насос, который сможет качать до 9 бар. Дома это напольный насос, по походным есть тема viewtopic.php?f=47&t=3195. На шоссейнике используются в основном ниппели Преста.
Сразу стоит купить пару запасных камер, набор быстроклеящихся латок, возможно набор монтажек в случае покрышек на проволочном корде. Компактный набор шестигранников.
Также рекомендуем прочесть тему по правильной посадке