Правила форума
Регистрация

Вход
Правила форума
здесь.

Внимание! Не создавайте новую тему, если уже есть подходящая под ваш вопрос.


Гидратор

Сообщение » 10 янв 2019, 16:43

Помогите с выбором гидратора для рюкзака.
- оптимальный литраж для расстояния до 100км
- удобство использования (на основании собственного опыта) по сравнению с обычной велофляжкой
- плюсы-минусы вообщем.
Заранее спасибо
Аватара пользователя
Роман Рыбалка46
без колес
 
Велосипед(ы): GT Avalanche 2.0


Сообщение » 10 янв 2019, 17:01

Пару месяцев пользовался гидратором Deuter на 2 литра, сам гидратор хорош, но мне не зашел, не катаю в форматах, когда нет возможности остановиться и попить.
Из плюсов - удобно пить на ходу.
из минусов - +2кг на спине, морока с заливкой в дороге и промыванием, если льешь не воду, а растворы изотоников например
я в последнее время даже флягу беру только если еду туда где редки магазины, иначе просто беру 1.5 литровую бутылку воды/колы в магазине и запихиваю ее во флягодержатель, как заканчивается просто покупаю еще одну

по литражу все индивидуально. смотря сколько ты пьешь
Аватара пользователя
Gilmorn
два колеса
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): GT Avalanche 3


Сообщение » 10 янв 2019, 18:05

Пользуюсь гидратором больше 10 лет. Рассказываю.

На мой взгляд (а пью я много) 1.5 л на 100 км в жару достаточно, в обычную теплую погоду - даже перебор. Если вдруг не хватит воды, лучше долить по дороге при возможности, чем тащить лишний груз на спине. У меня сейчас двухлитровый, и если буду менять, то на такой же. Я почти никогда не наливаю его полностью, обычно 0.7-1.5 л, но лучше иметь пустой дополнительный объем, чем не иметь. Три литра это явный перебор.

На покатушках и в велопоходах гидратор очень комфортен, можно пить в любой момент, не дожидаясь ровного участка дороги, на котором можешь позволить себе не держаться за руль обоими руками. Особенно это актуально на длительных грунтовых покатушках. Только на шоссейных тренировках и гонках последние пару лет перешел на флягу - там формат все равно не позволяет расслабиться, но важно разгрузить спину.

Надо понимать, что гидратор - это лишний груз на спине, а грузоподъемность ее ограничена, и если ты везешь 1.5 литра воды, то сможешь взять в рюкзак на 1.5 кг меньше груза. Но это вопрос индивидуальной тренированности спины - я например больше 2 кг на спине не выношу, некоторые даже пустой рюкзак терпеть не могут, а другие с 50-литровым туристическим спокойно катаются в походах. Если мне надо что-то существенное везти в рюкзаке, то я или воду налью во флягу, или багажник поставлю и туда груз положу.

За гидратором нужен уход. Если ты оставишь воду более чем на сутки, то она испортится, и гидратор станет скользким изнутри, а еще через несколько суток приобретет неприятный запах. Поэтому правило такое. Приехал - вылил - повесил сушиться, перед покатушкой залил заново. Если не успел вылить в течение суток и вода затухла - надо мыть. Для мытья намного удобнее раскрывающиеся полностью, как пакет, чем те, у которых круглая крышка на резьбе. На али продаются наборы для чистки гидратора из ершика и гибкого троса для трубки, но я предпочитаю, чтобы можно было помыть гидратор рукой внутри, поэтому никаких круглых крышек.

Если в гидратор заливался изотоник или сладкая газировка, то промывать надо как можно скорее после использования, сутки это слишком много.

Угловой клапан удобнее, чем прямой. Для прямого потребуется более длинный шланг, который после питья придется заправлять под лямку рюкзака, иначе он будет болтаться и биться об колено. При использовании углового клапана шланг можно укоротить так, что он не будет мешать даже в свободном состоянии, пока не дойдут руки его заправить за лямку.

Кроме того, самые дешевые прямые клапаны - вот такие - текут.

Удобно, когда есть замок, позволяющий отсоединить шланг от гидратора. Учитывая, что гидратор надо доставать из рюкзака после каждой покатушки, это сэкономит много сил.

Вот идеальный - https://www.bike-discount.de/en/buy/deuter-streamer-2%2C0l-27641
Ну или похожие по конструкции. Можно также на али поискать похожие, но я их не пробовал.

Про конкретно этот дойтер производитель заявляет, что использует материал, в котором вода не протухает неделями. Я его не пробовал, не знаю. У меня Source очень похожей конструкции, в нем протухает, но в то время, когда я его покупал, возможно, такого материала не было. Когда прохудится мой - попробую этот.

Вот этот и прочие копеечные категорически не советую - https://ru.aliexpress.com/item/3L/32901 ... 54d2f97-37
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, Torpado Celeste T6000, самосбор на Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 10 янв 2019, 21:06

Присоединюсь к apro, только с противоположным итогом.
Ездил с Deuter Streamer 2,0L несколько лет, на дистанциях до 600 км (без промежуточного мытья). Даже купил спецрюкзак Deuter, маленький, только под гидратор. "Сносил" две штуки, до появления черного налета в шланге. Его можно счистить, но всё равно менял гидратор, по сути, каждый сезон. Пробовал еще Vaude, но там сразу жидкость приобретала горький привкус. Важный момент - чистую воду я практически не пью, в 70% случаев использую изотоник (с сахаром, не путать с витаминно-минеральными напитками, которые гораздо меньше подвержены "протуханию"), в остальное время - колу/минералку.
Единственный плюс для меня - удобно пить. Для грунтов, возможно, это важный параметр, но на шоссе - нет. Даже с моими проблемами с координацией, мне в любой ситуации сложно отрывать даже одну руку от руля. Но пить это не мешает.
Во-первых, дорого. За 25 евро стоимости хорошего гидратора Deuter можно купить два десятка бачков по 0,5 литра, которых хватит минимум лет на пять. Или десяток бачков по 0,7-1 литр. Если пить просто воду, этот срок увеличивается как минимум вдвое, причем скорее всего перестанет устраивать внешний вид бачка.
Во-вторых, очень немногие велосипедисты катают там, где не хватит 1-2 литров на раме, без возможности пополнить этот запас. Т.е. на раме можно иметь столько же воды, сколько в гидраторе.
В-третьих, два бачка на раме позволяют обновлять напитки намного чаще (например, доливать охлажденные напитки), в том числе - сочетать разное. Например, изотоник и воду. Чистую воду я считаю бесполезной, но она нужна в жару - поливать ей себя на ходу. Полить из гидратора на голову, мягко говоря, проблематично, и от бачка на раме не избавляет. Кроме того, колу или минералку можно залить в бачок, даже если в ней остался газ, это ничем особым не грозит. С гидратором всё сложнее.
В-четвертых, я как раз пью мало. На 1 литре могу проехать и 200 км, если не жарко. А если жарко - проще остановиться, и залить в себя прохладной минералки из холодильника. Т.е. рюкзак на спине, с соответствующими проблемами с вентиляцией, ради того, что можно везти на раме, не имеет смысла.
В итоге, вернулся к бачкам на раме. Использовать гидратор для себя смысла не вижу.

Но да, из своего опыта - если гидратор, то Deuter Streamer 2,0L. Дорого, но того стоит. Удобно заливать, мыть, материал очень качественный, без запаха и постороннего привкуса.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 11 янв 2019, 11:22

С годами увлечений этим делом тоже заметил, что жидкости стал потреблять гораздо меньше. И везде, кроме бреветов, бутылки хватает. А на выездах не длиннее часа вода вообще не нужна. Посему гидратор используется только на бреветах - там он мне необходим. Например для того, чтобы не ставить крепление для второй бутылки для бревета. Ведь оно необходимо не более трёх раз в году, а я зело ленив. А две различных жидкости на бреветах считаю для себя необходимым - обычно в гидраторе едет около 1.7л изотоника на всю дорогу, а во фляжке вода/минералка/кола в зависимости от ситуации. Со спиной проблем не имею, рюкзак не напрягает.
У меня уже несколько лет camelbak rogue на 2л. С той самой завинчивающейся крышкой. Современная версия, у меня не такая модная. Полностью не мою - после бревета или на следующее утро поболтаю с водой пару раз, прогоню через шланг и сушиться. До этого был hydrapack шедший вместе с рюкзаком на 20л.Гидратор часто переставляю в другой рюкзак, саломоновский на 7 л - туда жрачка влезает и одёжка запасная.
«Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И еще — я мало тренировался. Это если так, вкратце»
Лошара двадцатишестидюймовый мягковилчатый обыкновенный.
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 21 янв 2019, 20:32

:hu_li:gan: Спасибо, большое, парни за участие в теме!
Аватара пользователя
Роман Рыбалка46
без колес
 
Велосипед(ы): GT Avalanche 2.0


Вернуться к началу