Правила форума
Регистрация

Вход
Правила форума
здесь.

Внимание! Не создавайте новую тему, если уже есть подходящая под ваш вопрос.


Спортивные часы

Сообщение » 07 фев 2018, 13:45

Тема пусть будет общая, но меня интересует совершенно конкретный вопрос.
Нужны часы для бассейна (т.е. водонепроницаемые) с простейшей функцией - счетчик бассейнов. Считать самостоятельно у меня не получается, сбиваюсь. Устроит даже не автоматический счетчик, могу и кнопку нажать.
Но почему-то эта функция настолько крута, что встречается только в дорогих специализированных моделях, типа Garmin Swim за 15 т.р. Это не целесообразно при моих задачах.
Есть специализированные счетчики кругов, надеваемые на палец, но при цене от 40 долларов его еще фиг купишь - видел на ebay, с доставкой из США, и цена возрастает вдвое.
В недорогих пульсометрах Sigma есть счетчик кругов, который можно использовать и для подсчета бассейнов, но, насколько я понял, работает только в связке с датчиком пульса, а это не нужно.
И даже китайцы ничего внятного предложить не могут. Нашел Makibes g03s GPS Смарт Спорт сердечного ритма мультиспорт Фитнес браслет IP68 Водонепроницаемый всегда-на дисплее трекер, который вроде как имеет необходимые функции, но о нем почти нет информации, а про другие модели этого производителя отзывы в основном негативные.
Фитнес-трекер без дисплея не годится, т.к. информацию нужно видеть в процессе, а вот связь со смартфоном как раз не принципиальна.

В общем, поделитесь опытом. Я знаю, пловцы тут есть :)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 07 фев 2018, 18:59

Bad_Admin писал(а):В недорогих пульсометрах Sigma есть счетчик кругов, который можно использовать и для подсчета бассейнов, но, насколько я понял, работает только в связке с датчиком пульса, а это не нужно.


Насколько я помню, в моей древней Sigma PC19 счетчик кругов можно использовать без пульсометра. Правда, сейчас на ней сломалась кнопка и я не могу это проверить.
Если что, датчик пульса под водой работает.
Насколько я понял, решения за разумные деньги нет. Если я ошибаюсь, тоже рад буду совету.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, Torpado Celeste T6000, самосбор на Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 07 фев 2018, 20:11

Swimovate poolmate live 80$ на амазоне
Аватара пользователя
Gilmorn
два колеса
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): GT Avalanche 3


Сообщение » 07 фев 2018, 21:54

Gilmorn писал(а):Swimovate poolmate live 80$ на амазоне

Они на виггле есть за 4 765,46 р.

И там же предлагают Swimovate - Pool Mate 2 за 3 725,89 р
Вот это уже интересно, спасибо, буду читать.

Еще нашел Casio STR-300, там тоже счетчик кругов есть, разные модификации от 2300 р. с доставкой на ebay. Но при таком раскладе Pool Mate 2 интереснее. live тоже ничего, но его навороты мне не нужны.

Немного смущает автоматический подсчет бассейнов. Я не очень техничный пловец, и не уверен, что часы будут правильно понимать мой разворот :(
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 08 фев 2018, 08:52

Сделай себе (или спроси у тренера, наверняка у них есть) табло перекидное
Изображение
И поставь на бортик. А то купишь какую-нибудь хрень электронную, а потом выбросишь за ненадобностью.
А вообще - это как раз хорошая тема, чтобы прокачать среднесрочную память, особенно в стрессовой ситуации. Навык наработается, плавать станешь без боязни, и будешь считать дистанцию, ошибаясь лишь на 2-3 бассейна за час. Что, по идее, достаточная для тебя точность, раз ты на фениксы не залип.
«Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И еще — я мало тренировался. Это если так, вкратце»
Лошара двадцатишестидюймовый мягковилчатый обыкновенный.
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 08 фев 2018, 13:56

Если задача только в том, чтобы считать бассейны, то умные часы - это самая бедовая идея. Могу точно сказать, что Garmin Fenix 5s корректно считает бассейны только когда плывешь кролем, не меняя стиль (и то не всегда). Если в какой-то момент перейти на брасс или плыть упражнения, то корректной работы у часов не будет. Есть проблема у Гармин и при плавании на открытой воде: пока плывешь кролем - все нормально, но если перейти, например, на брасс, то считать дистанцию они перестают (есть мнение, что когда рука находится постоянно под водой, спутниковый сигнал прерывается). Нагрудный датчик сердечного ритма HRM Swimm или HRM Tri в бассейне так же не работает: датчик измеряет пульс, но во время плавания на часы его не транслирует; синхронизировать данные с часами можно только после тренировки.
В общем, плавание - это 100% самое слабое место продвинутых гарминов. Что уж говорить о дешевых часах!
Не сбиться при подсчете бассейнов помогает смена стороны вдоха: первые 100 м делаешь вдох на левую сторону, вторые 100 м делаешь вдох на правую. Помогает не запутаться. А для фиксации времени использовать обычные водонепроницаемые часы с секундомером.
pvlcom
три колеса
 


Сообщение » 08 фев 2018, 21:57

Сам не плаваю, но косвенно участвую в любительской разработке мелкого девайса для подсчёта кругов в бассейне: ардуинка + кнопка + SD-карточка + акселерометр + наушники + аккумулятор.
Всё это размером 2 х 3 х 0.5 см в пакете запихивается сзади под шапочку, в наушниках человеческим голосом говорят номер круга и время круга/отставание-опережение. На SD-карточку пишутся сырые данные с акселерометра, для последующего анализа гребков.

Эксперимент показал, что в наушниках слышно через раз (нужно по акселерометру ловить момент, когда голова погружена в воду или наоборот над водой). Кроме того в них не комфортно плавать.
Сейчас новая версия с маленьким OLED-экранчиком на руку в виде браслета проходит тестирование, поэтому фотку приложить не могу. Есть только самая первая бета-версия железа:
Вложения
underwater.jpg
бета-версия компа для бассейна
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 фев 2018, 23:48

Думаю что наушник и даже экран избыточны. Может быть посмотрите на вариант как у фитнес-браслета. Один бассейн - одна вибрация, два бассейна - две. Технически хз как это реализовать. Может быть у этих браслетов есть опенсорсные прошивки с возможностью программирования.
Еще есть дедовский вариант, которому меня когда-то учили - сдвигать один поплавок на один бассейне. Быстро и эффективно, но в территории фитнеса не работает, я проверял.
Аватара пользователя
d1mm
два колеса
 
Откуда: Центр
Велосипед(ы): merida crossway 300


Вернуться к началу