"Таможня даёт добро!"Вот и я получил свою порцию веселья с таможенным оформлением посылки. Теперь история завершена положительно, можно написать отчет.
Началась история со статуса "Направлено с таможенным уведомлением" в отслеживании посылки.
Далее получил в почтовый ящик извещение от своего почтового отделения о заказном письме. От кого бы? Да от главпочтамта. Письмо очень простое - внутри еще одно извещение, но уже на главное отделение. Ок, еду туда. Уже с готовностью не получить посылку в первый день. На руки получаю таможенное извещение, акт о вскрытии мешка с посылкой, инвойс, таможенную декларацию по форме CN23.
На обратной стороне извещения имелась очень забавная табличка:
Это значило то, что таможня научилась вести статистику по всем почтовым отправлениям получателя и может суммировать и стоимости, и вес посылок.
Приехал с документами домой. И тут меня смутил выданным мне инвойс. Листы на нём были пронумерованы. И из 5 листов было только 3 первых. Последнего листа с подытогом не было. Пришлось на следующее утро заехать снова на главпочтамт. Нет, чуда не произошло, 4 и 5 листы инвойса найдены не были. Сложность заключалась еще в том, что эта посылка была только половиной заказа. Вторая половина уже приехала, со своим инвойсом.
По совету Stan подготовил сразу дополнительные документы: инвойс заказа (целиком, как его присылает магазин, без разделения на посылки), инвойс второй половины заказа, распечатку страницы с каждой позицией заказа в русском переводе от Гугла, фотографии своей "конюшни" из 5 велосипедов.
Повезло, что теперь можно не ехать в Суджанский район. Достаточно доехать до улицы Экспедиционной, что за Льговским поворотом. На таможенном посту приняли хорошо. Посмотрели на табличку, на инвойс. Фразы "запчасти для велосипеда" хватило, чтоб закрыть на первый раз вопрос с инвойсом. А вот табличку обсчитали и дали реквизиты для уплаты таможенной пошлины. Платеж через СберБанк, с назначением платежа "авансовый платеж для Курского поста".
Очень порадовало, что сотрудник поста взял дело на личный контроль и позвонил сам, когда платёж появился в базе. Назначил время, когда надо явиться для оформления документов.
В итоге были отданы все заготовленные документы + написано огромное заявление на тему того, что посылка не является коммерческой и предназначена для личного использования. На руки обратно выдан акт вскрытия посылки, уведомление и таможенная декларация (желтенькая) с красной печатью "Выпуск разрешен".
Получение посылки на главпочтамте - уже дело техники.
Теперь разбор ситуации и выводы.
1. Подсчет посылок на таможне заработал. Теперь недостаточно, чтоб посылка была меньше лимита - надо, чтоб сумма посылок была меньше лимита.
2. В табличке не указана посылка, которая шла курьерской службой BoxBerry. По ним отдельная процедура растаможки и они ПОКА попадают в другую базу.
3. Неполный инвойс в кармане на посылке - источник лишней головной боли. "Спасибо" немцам. Возможно, что с полным инвойсом можно было б отделаться оформлением пошлины на почте. Но не в этом случае, т.к. таможенник в Москве не смог установить полный список товаров в полсылке.
4. Если посылка покажется таможеннику странной по подозрению в коммерческой партии - снова лишняя головная боль. Я как раз списывал часть заявления с другого, где не было превышения лимитов, но было 63 позиции на БУ вещи в инвойсе. У меня было "всего лишь 36" )))
5. Перевод в таможню с Тинькова сделать невозможно. С большой вероятностью оплата пошлины превратится в поход в отделение Сбера, где пофутболят по 2-3 кассирам.
6. Документы на товар надо готовить максимально внимательно.
7. С действительно потенциально коммерческими посылками есть шансы не пройти процедуру оформления.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.