Правила форума
Регистрация

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


NikWax и прочие DWR пропитки (водоотталкивающие)

Сообщение » 02 сен 2017, 21:41

Сегодня постирал часть верхней одежды с водоотталкивающей пропиткой Nikwax TX Direct Wash In. Флакона на 300 мл хватило, чтобы с рекомендуемой производителем дозировкой (2 полных колпачка на одной изделие в стиралке) обработать две куртки и двое штанов: грубо расход 150 руб на изделие. При стирке раз в год - более чем приемлемо. А так же остатка воды со средством хватило обработать различные чехлы (от спальника, коврика) и старые сетчатые кроссовки (для пробы).

Изображение

В отличие от аэрозольных средств на базе фторуглеводорода и летучего растворителя, пропитка Nikwax сделана на базе водной эмульсии ацетата циркония (C8H12O8Zr). Последний широко используется в промышленности как для антикоррозийной обработки, так и для пропитки кожи и тканей от воды при их производстве. Как слабый побочный эффект - препятствует горению материала и размножению бактерий.

Из эмульсии вместе с водой частички ацетата проникают внутрь материала и оседают на волокнах ткани по всей глубине смачивания. После того как эмульсия высохнет, волокна более не смачиваются водой из-за отталкивающих капли частичек ацетата. Холодной водой (дождём) смыть частички сложно, механически они тоже достаточно крепко держаться (механизм сцепления, как у акриловой грунтовки). Но обычный стиральный порошок с щелочной средой и сильными ПАВ наверняка смоет покрытие при следующей машинной стирке.
За счёт миниатюрного размера частиц, малой концентрации и выполаскиванию изделия после обработки, средство не создаёт сплошной плёнки (оседая только на поверхности отдельных волокн, но не "застревая" между ними) и позволяет материалу дышать. Поры полиуретановых мембран оно тоже закрыть не способно. Однако при значительной толщине материала (например толстый флис в куртках) пропитка способна существенно снизить воздухо- и паро-проницаемость.

В итоге плюсы относительно классических аэрозолей на базе фторуглеводорода в том, что ткань пропитывается на всю глубину (а не только плёнкой на обрабатываемой поверхности). Кроме того при стирке средство ложится равномерно, нельзя пропустить участок. Ну и нет тёмной плёнки/разводов (что бывает заметна при обработке ярких светлых вещей). К тому же оно дешевле аэрозолей. Нужно отметить, что при минимальной партии хотя бы от 50 кг крепкий раствор будет стоит не больше 10$ за литр, что примерно в 300 раз дешевле в пересчёте на объём и концентрацию продаваемой пропитки от Nikwax.

Методика обработки проста: постирали вещь начисто с обычным моющим средством (можно использовать их же Nikwax Tech Wash - это просто чистое калийное мыло, не забивает мембраны), далее (можно не сушить) погрузили в разведенную тёплой водой пропитку, пошебуршили чтобы вещь пропиталась насквозь, подождали 20 минут, пошебуршили ещё и прополоскали пару раз до чистой воды. Можно использовать и в стиралке, главное чтобы остатки щелочного порошка в машинке с прошлых стирок не испортили кислую среду пропитки. Вещи сушите как обычно: мембранные ткани не отжимают, дают отечь и высохнуть прямо на вешалке. После высыхания обратно намочить вещь будет достаточно проблематично.

Обрабатывать свежую ткань-силиконку или иной не впитывающий материал бесполезно, т.к. частичкам эмульсии не на чём механически закрепиться (а воде впитаться). Если нужно уменьшить смачивание и так не смачиваемого материала, то нужно применять классические аэрозоли.

В итоге, средство я рекомендую. Обработать просто, эффект после высыхания налицо: воду (под давлением из душа) держит не хуже, чем заводская пропитка (Gore-tex DWR).
Вещи лучше обрабатывать не в стиральной машинке, а в тазике руками - так средства уходит в два раза меньше, кроме того остаток после одежды можно слить для обработки какой-нить мелкой снаряги или рюкзака.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 02 сен 2017, 23:58

Но ведь появляется огромный минус относительно классических аэрозолей - то, что приходится обрабатывать всё изделие насквозь. То есть точно нельзя обрабатывать штаны с "памперсом", который тут же потеряет способность впитывать пот, ну и та же куртка, обработанная подобным образом, будет отталкивать пот, оставляя его на внутренних слоях одежды, вместо того, чтобы выводить его наружу. Так ведь?
Аватара пользователя
metafig
старожил
 
Откуда: жд
Велосипед(ы): своё


Сообщение » 03 сен 2017, 10:24

Как потом тазик отмыть? Или купить тазик для таких обработок?
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
Аватара пользователя
k_s
Бешеный пёс
 
Откуда: Жукова City
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e


Сообщение » 03 сен 2017, 12:34

Штаны с памперсом обрабатывать точно не стоит.
Материал, который длительно и непосредственно касается кожи не хорошо покрывать всякими ацетатами циркония, а тем более фторуглеводородами из баллончика (даже с одной стороны тонкой ткани), если не ставить цель получить аллергическую реакцию волосяных фолликул, а в случаях длительного отравления - выпадение волос. Интересный способ локальной депиляции волос ног ;)

Все эти средства предназначены только на внешней одежды и снаряжения, но не для нательного белья.
Кстати, в процессе ручной обработки производитель рекомендует использовать перчатки (но достаточно просто помыть руки с фэйри/стиральным порошком сразу после замачивания).
А аэрозолем из баллончика допустимо пользоваться только на открытом воздухе (там надо отметить ещё более токсичный летучий растворитель).

Пластиковый таз достаточно промыть водой - на нём эмульсии не на чем зацепиться. Если всё же эмульсия подсохла на стенках, то обычный стиральный порошок хорошо смывает плёнку.
Вообще по виду и ощущениям на руках и посуде средство Nikwax похоже на обычную акриловую грунтовку. Собственно принцип создания плёнки из эмульсии полимера тут тот же, только размер молекул сильно меньше.
Кстати, если вам нужно задёшево обработать какую-то снарягу, которой не нужно дышать (например кофр от фотика или брезентовый парус от катамарана), то обычная акриловая грунтовка лидирует по отношению цена/качество, но оставляет разводы после высыхания.

PS: раньше верхнюю одежду (и например паруса) обрабатывали ещё более сурово:
Классический способ: превращение мыла водорастворимого в нерастворимое прямо на пропитываемой ткани.
Ткань держат несколько часов в теплом водном растворе хозяйственного мыла, оно глубоко проникает в волокна ткани. Затем "ванна" меняется - на смену мыльному приходит концентрированный раствор алюмокалиевых квасцов, и тогда 3C17H35COO + Al -> Al(C17H35COO)3 Алюминиевое мыло в воде нерастворимо, оно обладает интересующим нас свойством - не смачиваться водой. Такие мыла технологи называют "металлическим". Вода через обработанную таким способом ткань не проникает, а воздух проходит свободно. Алюмокалиевые квасцы можно заменить ацетатом свинца или известковым молоком.
Так же гидрофобные свойства тканям можно придать пропиткой их раствором поливинилхлорида. Растворителем для этого вещества могут служить тетрагидрофуран или циклогексанон.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Вернуться к началу