Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Сообщение » 27 апр 2020, 22:04

­У меня камеры Конти рвались по отверстиям под спицы из-за немного растянутой кевларовой ободной ленты Ричи. По основанию ниппеля может рваться из-за брака, кривой установки камеры, недокача, грубого вынимания насоса. 22мм флиппер будет широковат, имхо
Scrooge
старожил

Велосипед(ы): Десна

Сообщение » 27 апр 2020, 22:18

Scrooge писал(а):­У меня камеры Конти рвались по отверстиям под спицы из-за немного растянутой кевларовой ободной ленты Ричи. По основанию ниппеля может рваться из-за брака, кривой установки камеры, недокача, грубого вынимания насоса. 22мм флиппер будет широковат, имхо

Брак в трех разных камерах исключаю, перекач был, остается перекос ниппеля. Устанавливаю ровно, накачиваю до 150 psi (mtb), но ниппель все равно под небольшим углом( Смотрю на старую ленту - жесткая она какая то, отверстие под ниппель имеет острые твердые края...
dimmm
два колеса

Сообщение » 28 апр 2020, 00:04

dimmm писал(а):[Устанавливаю ровно, накачиваю до 150 psi (mtb), но ниппель все равно под небольшим углом( Смотрю на старую ленту - жесткая она какая то, отверстие под ниппель имеет острые твердые края...

А может все-таки не стоит до 10атм качать? Я на шоссере не всегда до столько качаю
4ernig
три колеса

Сообщение » 28 апр 2020, 01:27

­Что мешает острые края немного загладить?
150psi для мтб - безумие. Так и обод может разорвать. Я больше 2,5 атм не качаю даже для асфальта (3,5 на 35мм резине). На грунтах 1,5-2,2 (в зависимости от задач и наличия каменюк). По поводу камер Конти уже сказал. Максис, Кст и Ласточка надёжнее
Scrooge
старожил

Сообщение » 28 апр 2020, 07:48

­Ясно. Спасибо. Конечно же 50 Psi - ошибся в написании.
dimmm
два колеса

Сообщение » 28 апр 2020, 10:50

Господа, поделитесь пожалуйста ссылками на проверенных продавцов велокомпонентов с али
первым делом мы испортим самолеты, ну а девушек? а девушек потом =)
RD3WAE
два колеса

Велосипед(ы): Cannondale CAAD8 105

Сообщение » 28 апр 2020, 10:59

­007Bike Store
HXH Bike Store
Chaser Store
Я тут закупал навеску на новый вел.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 29 апр 2020, 18:29

­007 правда, хороший рисовый брат.
Technik
старожил

Велосипед(ы): Городской, на планетарке.

Сообщение » 29 апр 2020, 19:20

anrancee cycling Store - Шимано.
A-ONE Bicycle Co. - карбоновые обода и колёса.
ZTTO Official Store - втулки ZTTO и прочие неплохие китайские поделия.

Опять же повторюсь, что покупая Шимано с Али уровня до Деора всегда есть риск попасть на подделку/ночную смену/брак с ОТК и т.д. Особенно в случае покупки педалей, их массово подделывают не только 520 и 540, но и ХТ.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 30 апр 2020, 20:15

­Не могу понять почему так. Переднее колесо не по центру вилки. Смещено влево. Уже краска на вилке стерлась до грунта. Регулировать положение с помощью втулки только?
Вложения
si-3tg0a-002-rus.pdf
(235.11 Кб) Скачиваний: 278
dimmm
два колеса

Сообщение » 30 апр 2020, 20:20

­Можно для начала снять резину и проверить колесо зонтомером + тензометром.
Странно, что влево - обычно при проседании спиц обод уходит на переднем дисковом колесе направо.

Втулкой зонт почти никогда не регулируется. Вот кривизна дропаутов иногда встречается.
Ushka
старожил

Сообщение » 30 апр 2020, 20:31

­Тогда запиши меня к себе на прием. Я рулеткой измерил (зонтомер?) - на голом ободе смещение влево на 3 мм относительно "гориллы".
dimmm
два колеса

Сообщение » 01 май 2020, 14:37

Колесо другой стороной не накидывал? Если те же 3 мм остались, то "зонт" в порядке. Круглый напильник в зубы и пилить дропаут
Scrooge
старожил

Сообщение » 01 май 2020, 15:54

Scrooge писал(а):Колесо другой стороной не накидывал?

Ок, спасибо. Поставил другой стороной. Теперь смещение три миллиметра в другую сторону.
А спицы можно подтянуть с одной стороны обода и отпустить с другой, чтобы убрать это смещение обода относительно втулки?
dimmm
два колеса

Сообщение » 01 май 2020, 19:57

­езжай к Андрею, там тонкостей тьма. И у него недорого)).
Technik
старожил

Сообщение » 13 май 2020, 16:04

­Крякнулась левая чашка Hollowtech2 bb4600. Откатал меньше сезона. До этого стояла такая же каретка и 5 сезонов и в снег, и в дождь, и в грязь катал - и норм. Пришлось ее достать и воткнуть обратно.
Это брак попался или качество у современных кареток хреновенькое?
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (с)
пардонте
iGi
старожил

Велосипед(ы): шпешъ

Сообщение » 13 май 2020, 19:33

­iGi, потерпи на старой чашке. Чуть позже привезу торцовку кареток, чтоб исключить момент геометрии стакана.
4600 - это Тиагра. Мне они как-то не нравятся. Ультегры получше ходят. И грязезащита у них лучше. Но Лист и их укатывает за сезон (более 7 тысяч, если правильно помню).
Ushka
старожил

Сообщение » 13 май 2020, 20:17

­
Ushka писал(а):Ультегры получше ходят. И грязезащита у них лучше.

У меня ультегровская каретка на Colnago прошла 24 тысячи километров. Сам офигел.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 13 май 2020, 22:41

iGi писал(а):­Крякнулась левая чашка Hollowtech2 bb4600. Откатал меньше сезона. До этого стояла такая же каретка и 5 сезонов и в снег, и в дождь, и в грязь катал - и норм. Пришлось ее достать и воткнуть обратно.

А там подшипники такие же как на bb51? Если да, то есть в наличии под замену, заодно и карточны стакан отторцую
4ernig
три колеса

Сообщение » 14 май 2020, 18:06

iGi писал(а):­Крякнулась левая чашка Hollowtech2 bb4600. Откатал меньше сезона. До этого стояла такая же каретка и 5 сезонов и в снег, и в дождь, и в грязь катал - и норм. Пришлось ее достать и воткнуть обратно.

Бери ультегру, у меня с 16 года ходит, 12 тысяч точно прошла, грязь, дождь, зимние поездки. Первая Тиагра сдохла за первый сезон с пробегом около 2000 км.
Vasily
два колеса

Велосипед(ы): NORCO Threshold A2

Сообщение » 23 июн 2020, 15:33

­Парни, это на выброс?
https://drive.google.com/file/d/1Uv0KXYo0drPm_R8gVdOn7LsDNk1DzuwO/view?usp=sharing

Пока ставил замок вместо этого звена, обнаружил ещё одно, такое же.
P.S. А с тремя замками на цепи норм гонять? :-D:
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Велосипед(ы): FZN

Сообщение » 23 июн 2020, 20:39

­Мощный! Гонять можно, но стоит уменьшить мощность и искать замену цепи
Scrooge
старожил

Сообщение » 25 июн 2020, 00:36

sputnik писал(а):P.S. А с тремя замками на цепи норм гонять?

­На классической цепи сделать замков больше, чем N/2 не получится. Но с N/2 ездить можно. С тремя так вообще запросто, особенно если они не подряд идут. В идеале, если они расположены с такой разбежкой, чтоб не лечь одновременно на большую звезду.
Ushka
старожил

Сообщение » 30 июн 2020, 18:21

Scrooge писал(а):­...стоит уменьшить мощность

:-D:
Спасибо за помощь, нашёл запасную цепь. Но и эту выкидывать не буду, пока замки не кончатся.
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 19 авг 2020, 15:47

­Хочу масло поменять в гидравлике SHIMANO BL M615. Подскажите пожалуйста где взять родное масло быстро или на какое аналогичное (доступное для оперативной покупки) поменять?
8-9IО-ЗI4-62-ЗЗ (Ватсапп, Телеграмм, Вайбер),
8-92О-269-6О-66,
http://vk.com/id15919742
Pasha
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS-100 D, Stevens Tremalzo 29

Сообщение » 19 авг 2020, 22:03

­Есть баночка Шимано жижки. Могу 2 и 3 декстроном поделиться
Scrooge
старожил

Сообщение » 24 авг 2020, 23:14

­Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня проблема такого плана - после многолетнего использования педалей шимано М520 у одной появился люфт, а соответственно и скрип. Для переборки педали требуется спец.ключ (кто в теме, тот знает какой). Так вот, если у кого нибудь есть такой ключ, прошу дать попользоваться за умеренную плату. Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.
Гуля
два колеса

Сообщение » 25 авг 2020, 07:51

­Доедь к Андрею, он всё сделает быстро и дёшево, а инструмент не каждый даст.
Technik
старожил

Сообщение » 25 авг 2020, 08:46

Гуля писал(а):Так вот, если у кого нибудь есть такой ключ, прошу дать попользоваться за умеренную плату. Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

Сегодня посмотрю, был, главное найти его. Могу и перебрать.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 25 авг 2020, 09:27

Гуля писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня проблема такого плана - после многолетнего использования педалей шимано М520 у одной появился люфт, а соответственно и скрип. Для переборки педали требуется спец.ключ (кто в теме, тот знает какой). Так вот, если у кого нибудь есть такой ключ, прошу дать попользоваться за умеренную плату. Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

­Обжимал хомутом с последующим зажатием в тиски, выкручивал. Но при повторной такой попытке провернул гильзу на одной из педалей. Хотя, тут и ключ не помог бы.Теперь с люфтом добиваю.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 25 авг 2020, 20:08

Alex писал(а):
Гуля писал(а):Так вот, если у кого нибудь есть такой ключ, прошу дать попользоваться за умеренную плату. Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

Саня! Это было бы прекрасно.Если найдешь отпишись, там договоримся как забрать. Перебрать могу сам- есть опыт.
Гуля
два колеса

Сообщение » 25 авг 2020, 20:14

Yo-Ваныч писал(а):
Гуля писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня проблема такого плана - после многолетнего использования педалей шимано М520 у одной появился люфт, а соответственно и скрип. Для переборки педали требуется спец.ключ (кто в теме, тот знает какой). Так вот, если у кого нибудь есть такой ключ, прошу дать попользоваться за умеренную плату. Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

­Обжимал хомутом с последующим зажатием в тиски, выкручивал. Но при повторной такой попытке провернул гильзу на одной из педалей. Хотя, тут и ключ не помог бы.Теперь с люфтом добиваю.

А ты сам до этого додумался или подсмотрел в интернете? Просто вчера я видел ролик с этим способом. Но как-то хочется сделать все как положено. И кстати в этом ролике был как раз твой случай про сорванный шлиц, так там чувак посадил хомут на супер-клей и выкрутил педаль с оси. После этого клей он снял с помощью специальной жидкости.
Гуля
два колеса

Сообщение » 25 авг 2020, 21:35

Гуля писал(а):Alex писал(а):
Гуля писал(а):
Так вот, если у кого нибудь есть такой ключ, прошу дать попользоваться за умеренную плату. Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

Саня! Это было бы прекрасно.Если найдешь отпишись, там договоримся как забрать. Перебрать могу сам- есть опыт.

­ключ нашел.
Alex
старожил

Сообщение » 25 авг 2020, 22:51

Гуля писал(а):­Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня проблема такого плана - после многолетнего использования педалей шимано М520 у одной появился люфт, а соответственно и скрип. Для переборки педали требуется спец.ключ (кто в теме, тот знает какой). Так вот, если у кого нибудь есть такой ключ, прошу дать попользоваться за умеренную плату. Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

это конечно не по фен-шую, но дважды выкручивал плоскогубцами через прокладку из кожи и резины. До хомута дело не доходило, но интересно.

Посмотрел на алике - 400 р ключик стоит!
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 26 авг 2020, 14:58

Гуля писал(а):А ты сам до этого додумался или подсмотрел в интернете? Просто вчера я видел ролик с этим способом. Но как-то хочется сделать все как положено. И кстати в этом ролике был как раз твой случай про сорванный шлиц, так там чувак посадил хомут на супер-клей и выкрутил педаль с оси. После этого клей он снял с помощью специальной жидкости.

­Где то в интернетах такой способ нашел, года три назад, когда такая необходимость возникла. А вот повторить ... факир был пьян и фокус не удался. частично. видимо резьба подзакисла. :nez-nayu:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 10 апр 2021, 11:44

Всем привет.
На шоссере умерла рулевая, люфт не лечится никакими затяжками. Поэтому задумался на что ее поменять. Родная была Cane Creek IS24.
Смотрю на ассортимент магазинов и не дам ладу на что ее поменять. Посоветуйте пожалуйста.
Последний раз редактировалось RD3WAE 11 апр 2021, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
RD3WAE
два колеса

Сообщение » 10 апр 2021, 21:26

RD3WAE писал(а):https://disk.yandex.ru/i/sEj5tjurBS2r-g

https://disk.yandex.ru/i/D_PIRx7Z1K38VQ

­У меня ссылки не открылись.
Ushka
старожил

Сообщение » 11 апр 2021, 00:18

IMG_20210410_112241.jpg
IMG_20210410_112346.jpg
перезалил фото
RD3WAE
два колеса

Сообщение » 11 апр 2021, 16:34

­На фото вижу развалившиесы пром.подшипники.
Можно взять оба прома и попробовать из моих запасов промов для рулевых подобрать замену.
Ushka
старожил

Сообщение » 18 май 2021, 18:51

­И снова цепи!
Из-за этих сложностей с шиманой, резонный вопрос: на 11 скоростную шиману подходит 11 скоростная срам?
Видел таблицы, в которых пишут, что совместимо. Но и статьи попадались, что нежелательно так миксовать. :suicide:
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 18 май 2021, 22:07

­Лех, тыж натурал. ну какие цепи срама на шиману то???
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 18 май 2021, 22:34

­
sputnik писал(а):Из-за этих сложностей с шиманой, резонный вопрос: на 11 скоростную шиману подходит 11 скоростная срам?

­
Цепи Шимано почти всегда в наличии у меня.
По ценам - если удастся найти в наличии Срам прошлого года завоза или КМС, то они однозначно выгоднее. Но чаще всего разница не так критична для цепей в наличии в Курске.

По ощущениям - родные цепи работают на 5, Срам и КМС на 4. Остальные на 3 и ниже.
По ресурсу - ресурс пропорционален цене цепи.

Единственно, не могу рекомендовать цепи Х0 и ХХ1 без измерения диаметра ролика. Были серии с нормальным роликом 7.62мм - с ним всё норм. А были серии с увеличенным роликом - такие ролики изнашивают неподготовленные кассеты быстрее. На более низких линейках такой проблемы нет.

З.Ы. Stan по личному обращению тоже много чего может привезти. В том числе из того, что не отправляют в РФ. Отличный вариант для тех, кто готов ждать.
Ushka
старожил

Сообщение » 19 май 2021, 01:55

Пробовал только 11ск Кампа цепь на кассете спиннингистов, работала идеально. Зря ты им тройку поставил :-):
Имею большой опыт эксплуатации 10-ск трансмиссий. На кассетах рыболовной фирмы прекрасно работали штатные, КМС и Кампа цепи. Цепи Срам требовали перенастройки B-tension. Работали они на 3+, но и их я укатывал в хлам. Цепь кампа самая "стройная" и красивая из всех и легко может спрыгнуть со срамовских ведущих звёзд с последующим падением гонца
Scrooge
старожил

Сообщение » 11 июн 2021, 00:07

­В "куплю-продам" тоже напишу.
Но и тут спрошу.
Нужен маааленький винтик, который на клещевых шоссейных тормозах регулирует боковое смещение (зазор левой-правой колодки).
У меня Дюра, но вполне возможно подойдет от 105-й или Ультегры.
TamkovichAV
Мегалось

Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite

Сообщение » 12 июн 2021, 17:18

­В общем поставил срам 1130 на 11скоростную 105 шиману. Вроде всё норм, колёса крутятся, скорости переключаются.
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 09 июл 2021, 16:36

https://disk.yandex.ru/i/bDq31EY2ck6jbw
Коллеги, скажите, открывается ссылка, можно просмотреть файл?
Если да, то допишу дальше свой опыт эксплуатации к нему.
Последний раз редактировалось TamkovichAV 09 июл 2021, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 09 июл 2021, 17:58

TamkovichAV писал(а):https://drive.google.com/file/d/16zxsvWdjOwVfVfXPZdbn643uSLR7zgrU/view?usp=drivesdk

Нет доступа
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 09 июл 2021, 17:59

Pasha писал(а):
TamkovichAV писал(а):https://drive.google.com/file/d/16zxsvWdjOwVfVfXPZdbn643uSLR7zgrU/view?usp=drivesdk

Нет доступа

Поправил.
А так?
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 09 июл 2021, 20:46

Гон какой-то со стороны Курдюкова, кмк
Scrooge
старожил

Сообщение » 09 июл 2021, 23:46

Scrooge писал(а):Гон какой-то со стороны Курдюкова, кмк

Нет, человек знает, что говорит, это тебе не Отарик.
Так вот, ещё до этого замечания Курдюкова, сам убедился в том же.
Верхняя облегченная цепь КМС, с прорезями в звеньях, которая стояла в стоке на мой навеске Дюре, вытянулась ну буквально за пару месяцев.
И я сразу же перешёл на самую дубовую цепь КМС, которой пользовался и на предыдущей Реакте.
Вот эту:
https://www.bike-discount.de/en/buy/kmc-x11-11-speed-chain-798744
И за всё время эксплуатации, два с половиной сезона, а это больше 30000, я, при своевременной смазке тефлонкой и их регулярной замене, не имел проблем с переключением, от слова ВООБЩЕ.
Не знаю, какой там выигрыш в весе, ваттах дают верхние цепи Шимано (что конечно, для профиков важно), но я даже и в сторону Ультерговских цепей не хочу смотреть, тем более на Дюру.
Стоимость их зашкаливает.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 10 июл 2021, 02:07

Может быть комментатор имеет ввиду старую, 10-скоростную цепь CN-7901? Она действительно была вся резная и лёгкая:
Изображение

Современная 11-скоростная CN-HG901 не имеет окон облегчений на звеньях. Лишь полые пины. Но зато имеет очень развитую направленную профилировку:
Изображение

Пока по моей статистике цепи Ультегра на шоссейниках ходят в 1.5-2 раза дольше, чем 105. А Дюры ходят в те же 1.5-2 раза больше, чем Ультегры. Всё дело в качестве используемого металла и его покрытии. Плюс пины делают более качественные.
Многократно подтверждённая статистика по 11-скоростным Ультеграм (CN-HG701) на жидком парафине даёт удлинение на 0.1 за 1 тысячу километров при езде в несколько цепей. При езде в одну цепь скорость износа увеличивается и цепь отхаживает до 1.0 примерно 7 тысяч километров - далеко не факт, что после этого кассета примет новую цепь, т.к. с 11 скоростей верхний предел безопасной замены уже не 1.0, а 0.75.

TamkovichAV писал(а):Стоимость их зашкаливает.

Специально для Алексея могу привезти Дюру по себестоимости. Проспонсировать таким образом ресурсный тест. В идеале бы на свежую кассету, конечно, кинуть. Но тут уж что есть.
Сейчас парадокс с ценами такой, что Дюра есть в РФ в наличии. И за счёт этого она стоит дешевле, чем Ультегра, которой нет в наличии нигде. А где есть - то только по спекулятивным ценам.

И напомню, что Али завален подделками шимановских цепей и КМС. Полно негативных отзывов от коллег. Крайне не рекомендую брать цепи из Азии, если вы не любитель поиграть в казино.
Ushka
старожил

Сообщение » 10 июл 2021, 09:47

Надо на реактивном деде эксперимент провести. Собрать цепь из двух частей - дюры и дешёвой, и мониторить износ. Вангую, что у дорогой износ будет меньше
Scrooge
старожил

Сообщение » 10 июл 2021, 10:08

в верхних сегментах для конкретно спорта ресурс идет в ущерб весу и технологиям. Это давно факт.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 10 июл 2021, 13:01

­Про большую звезду Курдюков от части не прав. Да и про цепи что то он не того наговорил. Я сам любитель до последнего на большой оставаться. И какого либо износа цепи не замечаю. Но что однозначно изнашивается, так это звезда и происходит это в вертикальной плоскости.
Alex
старожил

Сообщение » 10 июл 2021, 13:09

Ushka писал(а):Пока по моей статистике цепи Ультегра на шоссейниках ходят в 1.5-2 раза дольше, чем 105. А Дюры ходят в те же 1.5-2 раза больше, чем Ультегры. Всё дело в качестве используемого металла и его покрытии. Плюс пины делают более качественные.

Ресурс больше в том числе потому что в 11 и 12 ск зазоры меньше между щечками и пинами, роликами. Оны точнее изготовлены. соответственно и говна в зазоры попадает меньше.
Качество металла выше - само собой. Но это не для компенсации ресурса, а для компенсации прочности. ­Тут все просто. Цепь работает на растяжение, кто учил сопромат, знает, что характеристика, определяющая сопротивление растяжению - площадь сечения, подвергающегося растяжению. Например возьмем базовую цепь како-го то низкого сегмента той же Шимано или Кампы и ее массу за 100%. Допустим надо облегчить ее суммарно на 25% для лучшего переключения и снижения массы. Конструктивно уменьшается площадь поперечного сечения щек и пинов. Чтобы компенсировать снижение сопротивления растяжению, нужно брать металл, который имеет на те же 25% больше сопротивление растяжени. Отсюда и цена. Это в первом приблиении, но это так.
Alex писал(а):Про большую звезду Курдюков от части не прав. Да и про цепи что то он не того наговорил. Я сам любитель до последнего на большой оставаться. И какого либо износа цепи не замечаю. Но что однозначно изнашивается, так это звезда и происходит это в вертикальной плоскости.

­Аналогично. И на 10 ск и выше цепь достаточно гибкая, чтобы работать нормально даже с перекосом, не влияя особо на износ поверхности звезд.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 10 июл 2021, 15:42

Piton357 писал(а):Ресурс больше в том числе потому что в 11 и 12 ск зазоры меньше между щечками и пинами, роликами.

­Мои наблюдения были над цепями на 11 ск, разных групп.
К слову, из высказавшихся здесь все на шоссейниках ездят только на 11 ск. Потому шоссейные износы здесь больше будут зависеть от веса райдера, его мощности и любви покататься в любую погоду. При примерно равных таких вводных уже стоит смотреть на ресурс по группам.

Piton357 писал(а):Конструктивно уменьшается площадь поперечного сечения щек и пинов.

Текущие тенденции говорят, что это не совсем так.
Яркий пример - Sram Red Flattop на 12. И сами звенья ощутимо больше по профилю, и ролики из 7.62 мм выросли до 7.8-7.82 мм. Но сама цепь стала сильно уже, это факт - надо же в шоссейную ширину барабана вместить 12 звёзд. Увеличивать ширину кассеты на старых 130 мм втулках уже некуда - иначе зонт становится совсем неприличным.

У цепей Шимано на 12 тоже увеличился профиль внутренних звеньев. Это связано с тем, что они за счёт выступающих частей внутренних звеньев пытаются сделать опорное отверстие не прямоугольным, а всё ближе к овалу, где часть изгибающей нагрузки будет приходиться не на ролик, а на звено. Ну и это же даст гладкость набегания и переключения.

Изображение

Изображение

Изображение
Ushka
старожил

Сообщение » 10 июл 2021, 15:55

­на самом деле при прямом растяжении наибольшее напряжение испытывает самое тонкое место: щеки цепи. Вот для них все что я написал применимо на 100%
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 10 июл 2021, 17:00

­Дима, цепи "растягиваются" в основном по абразивному износу. Никакого обычного механического растяжения, особенно на шоссере с 53т ведущей, ты им не устроишь.
Ты наверно знаешь, что любители "помазать цепи" выкидывают их вместе с остальной трансмиссией гораздо чаще, чем фанаты парафина на скрипучих цепях
Scrooge
старожил

Сообщение » 10 июл 2021, 17:05

Ushka писал(а):Специально для Алексея могу привезти Дюру по себестоимости

А что она мне даст?
Даже по себестоимост она будет дороже:
https://www.bike24.com/p2231621.html?q=shimano%20%2011-speed%20chain%20cn-hg901
А это три дубовых цепи КМС, которые служат мне верой и правдой много лет.
И дождливых дней было немало.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 10 июл 2021, 17:41

Васян популярно про цепи. Деду стоит послушать
­
Scrooge
старожил

Сообщение » 10 июл 2021, 18:00

Scrooge писал(а):Васян популярно про цепи. Деду стоит послушать
­

Скучно всё это )))
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 10 июл 2021, 20:34

Scrooge писал(а):­Дима, цепи "растягиваются" в основном по абразивному износу. Никакого обычного механического растяжения, особенно на шоссере с 53т ведущей, ты им не устроишь.
Ты наверно знаешь, что любители "помазать цепи" выкидывают их вместе с остальной трансмиссией гораздо чаще, чем фанаты парафина на скрипучих цепях

Вы ж читайте что я пишу.
Я писал про то, почему цепь удорожается и за счёт чего. И там прямо написано, что как раз чтобы она не тянулась в узких местах, берут металл с более высокой прочностью.
А растяжение в процессе эксплуатации как раз в паре пин-ролик от абразивного износа. Совершенно верно.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 14 июл 2021, 23:06

https://www.bikeinn.com/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4/shimano-handle-indicator-clamp-m8000-left-11s/137149803/p

Кто подскажет где взять хомут такой? Для левой манетки.
Или может кто-то имеет опыт восстановления этих хомутов
https://yadi.sk/i/i1SC4dPeL_DV3A
https://yadi.sk/i/oRtg_VU4x5pFnw
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 15 июл 2021, 12:58

­Пластик если, то паяют на новосёловке. Там мне чувак оживил манетку камповскую.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 14:52

Piton357 писал(а):­Пластик если, то паяют на новосёловке. Там мне чувак оживил манетку камповскую.

Какой там нафиг пластик? Это же хомут передней манетки, там усилия конские
Scrooge
старожил

Сообщение » 15 июл 2021, 17:27

­Тык люминь заварить можно
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 июл 2021, 20:06

Piton357 писал(а):­Тык люминь заварить можно

Сегодня спецу носил. Тот попробовал и сказал, что вариться не будет, т.к. там в основном магний и цинк, а алюминия почти нет.
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 19 июл 2021, 10:28

­А есть ли в Курске веломастерские, куда можно обратиться с велосипедом типа "Украина"?
Нужно колеса поправить, возможно спицы поменять.
Не для себя :-D:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 10 авг 2021, 15:46

Приветствую участников форума. У меня образовалась проблема (по неопытности) - поставил новую цепь Shimano HG40 на 8 скоростей, но она проскакивает. Грешу на передние звёзды, так как заднюю кассету менял только прошлой осенью. Кто хорошо гадает по фото износа - какие звёзды стоит менять?

Задняя
Изображение

Передние
Изображение
NatiSk
без колес

Велосипед(ы): Forward Apache 2.0 disc 19"

Сообщение » 10 авг 2021, 16:00

­Ведущим хана. Под замену
Scrooge
старожил

Сообщение » 05 сен 2021, 23:31

­Столкнулся с проблемой. Ребенок (6 лет) не может переключать передачи (закидывать на большую звезду) грипшифтом. Трансмиссия 1-7, колеса 20-е. Скорее всего рука скоро окрепнет и все будет ок, т.к. работает все отлично. Может есть у кого-нибудь проверенное временное решение?
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 07 сен 2021, 20:43

Pasha писал(а):­Столкнулся с проблемой. Ребенок (6 лет) не может переключать передачи (закидывать на большую звезду) грипшифтом. Трансмиссия 1-7, колеса 20-е. Скорее всего рука скоро окрепнет и все будет ок, т.к. работает все отлично. Может есть у кого-нибудь проверенное временное решение?

Сам бы попробовал закинуть грипшифтом!

В идеале оставить сингл спереди и выкинуть грипшифты
Scrooge
старожил

Сообщение » 07 сен 2021, 22:31

Scrooge писал(а):Сам бы попробовал закинуть грипшифтом!

Пробовал. Работает дешёвый Шимановский грипшифт отлично для своего сегмента, но для маленькой ручки девочки шестилетки тяжеловато...

Scrooge писал(а):В идеале оставить сингл спереди и выкинуть грипшифты

Спереди одна звезда естественно. Это детская Мерида Дакар для девочек с 20-ми колесами. А вот замена на триггерные системы с реальным эффектом облегчения переключения может дорого обойтись, т.к. низкоуровневые манетки тоже туговаты и неудобны для маленьких детских пальцев.
Вообще появилась одна идея. Попробую реализовать на выходных
Сейчас задача не гоночный вариант сделать, а обеспечить возможность оперативного переключения для освоения всего диапазона передаточных и формирования понимания что и когда втыкать в зависимости от уклона/рельефа.
Это тоже тяжело шестней девочки )
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 07 сен 2021, 22:45

Был у меня грипшифт. Правый вроде не очень туго трутился, но усилия прилагать надо было. Для ребёнка невыносимо тяжело. Надо ставить триггерную манетку и перетряхивать тросы/рубашки
Scrooge
старожил

Сообщение » 28 янв 2022, 12:01

­Парни, а есть смысл в 11 скоростную шиману 105 - 5800, в задний переклюк ставить ролики от ультегры?
У ультегры в роликах промы, а у 105 подшипники скольжения. Настало время заменить, и не пойму, переключение станет хуже или лучше.
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 28 янв 2022, 12:07

­Имееет. Станет лучше. Беречь от воды и автомоек
Scrooge
старожил

Сообщение » 28 янв 2022, 16:15

Scrooge писал(а):­Имееет. Станет лучше. Беречь от воды и автомоек

Понял, спасибо
Элвис покинул здание
sputnik
Бешеный пёс

Сообщение » 10 май 2022, 10:40

­Такая проблема, сточилась резьба в кареточном стакане(велосипеду 15 лет). Что делать? менять раму/ велосипед? Или есть мастера умеющие перенарезать резьбу? И эффективно ли это?
Где у детей кнопка "выкл"?
eneus
два колеса

Велосипед(ы): ATEMI DIVERSION 300 -во какой!

Сообщение » 10 май 2022, 15:43

­Можно попробовать прогнать метчиком. У нас в Курске есть в некоторых мастерских такие услуги. Про эффективность сказать можно только когда вживую осмотрят.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 май 2022, 18:45

eneus писал(а):­Такая проблема, сточилась резьба в кареточном стакане(велосипеду 15 лет). Что делать? менять раму/ велосипед? Или есть мастера умеющие перенарезать резьбу? И эффективно ли это?

У меня есть метчики под обычную английскую резьбу, BSA. Можно наварить слой материала на резьбу и прорезать новую резьбу.
Альтернативный вариант - перейти на итальянскую резьбу, которая больше по диаметру. Если получится купить нужную каретку, то метчики есть в Чили Байкс.
Ushka
старожил

Сообщение » 05 июн 2022, 20:51

Pasha писал(а):https://www.bikeinn.com/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4/shimano-handle-indicator-clamp-m8000-left-11s/137149803/p

Кто подскажет где взять хомут такой? Для левой манетки.
Или может кто-то имеет опыт восстановления этих хомутов
https://yadi.sk/i/i1SC4dPeL_DV3A
https://yadi.sk/i/oRtg_VU4x5pFnw

История кронштейна/хомута продолжается. В прошлый раз я его склеил, проармировав кевларовой нитью. Сегодня после падения на гонке манетка опять отвалилась. Место то же.
Есть у кого-нибудь идеи бюджетные. Может хомут такой завалялся? Я бы купил
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 05 июн 2022, 21:24

­
3д принтер?
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 13 июн 2022, 13:15

­Здравствуйте
Подскажите такой вопрос, как замена каретки на МТБ. Вел не очень там бредовый, пришлось многое менять (скупой платит).

Так вот, в прошлом году менял каретку на какую-то ноунейм в первом попавшемся взору веломагазине купил за 700₽ )))) качество мягко говоря ещё хуже родной (при активном педалировании, особенно в горку чувствуется некое постукивание, нет плавности и на больших заездах жутко раздражает).

Родная каретка: 68/119 (почему-то 119, не 118 - измерял штангенциркулем, но сейчас под рукой нет, поэтому такое колхозное фото).

Можно ли на её место поставить 68/122,5? (Из SHIMANO почему-то только такую нашёл) или ещё поискать 68/118?

01.jpg
NatiSk
без колес

Сообщение » 13 июн 2022, 14:29

­122.5 - это длина вала в мм. Если ты намного отходишь от нее(в 4,5 мм это много для этого), то будут проблемы с перекосом цепи и всеми вытекающими.
ищи заводскую длину +-1 мм
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 13 июн 2022, 18:30

Piton357 писал(а):­122.5 - это длина вала в мм. Если ты намного отходишь от нее(в 4,5 мм это много для этого), то будут проблемы с перекосом цепи и всеми вытекающими.
ищи заводскую длину +-1 мм

Спасибо, согласен - цепь жалко. Буду искать по доступным прайсам. То что предлагают озоны/валебресы шило на мыло.
NatiSk
без колес

Сообщение » 02 июн 2023, 09:13

Alex писал(а):
ollo писал(а):а что ж лучше, варить или смувом каким нибудь побрызгать? что практика практичная показывает?

­у каждого своя религия

у каждой самбы своя падейра...

а штошь, уважаемые старожилы, как практика показывает на счет педалек? а то я запутался в промах, осях и прочих сях... какие топталки платформенные посоветуете из разряда до 3-х тыщ за пару? стоковые поставлены совсем маленькие... нога с них неуверенно слетает и неуверенно попадает... зато с катафотиками
.-=ollo-=.
ollo
три колеса

Велосипед(ы): Велик

Сообщение » 02 июн 2023, 13:39

ollo писал(а):
Alex писал(а):
ollo писал(а):а что ж лучше, варить или смувом каким нибудь побрызгать? что практика практичная показывает?

­у каждого своя религия

а штошь, уважаемые старожилы, как практика показывает на счет педалек? а то я запутался в промах, осях и прочих сях... какие топталки платформенные посоветуете из разряда до 3-х тыщ за пару? стоковые поставлены совсем маленькие... нога с них неуверенно слетает и неуверенно попадает... зато с катафотиками

На АлиЭкспресс море разливанное на любой кошелёк.
Например RockBros.
Смотри, что есть на AliExpress! Велосипедные педали ROCKBROS, Нескользящие, нейлоновые, ультралегкие, водонепроницаемые, на платформе, для горных велосипедов, Bmx, велосипедные аксессуары за 2 133,60 ₽ - уже со скидкой -45%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=G0HiZB2
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 02 июн 2023, 13:57

ollo писал(а):
Alex писал(а):

­у каждого своя религия

Старожилы топталками не пользуются :st_ruskiy:
Max1985
Матраснег

Велосипед(ы): Canyon

Сообщение » 05 июн 2023, 08:30

TamkovichAV писал(а):На АлиЭкспресс море разливанное на любой кошелёк.
Например RockBros.
Смотри, что есть на AliExpress! Велосипедные педали ROCKBROS, Нескользящие, нейлоновые, ультралегкие, водонепроницаемые, на платформе, для горных велосипедов, Bmx, велосипедные аксессуары за 2 133,60 ₽ - уже со скидкой -45%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=G0HiZB2

в том то и проблема, что на любой кошелек...
от 300 рублей и в бесконечность. прост хотелось мнение давно катающих, что , мол, да вот таких то и таких то хватит за глаза.
на платформе - это круто!
.-=ollo-=.
ollo
три колеса

Сообщение » 05 июн 2023, 08:50

вот такие заказал

­https://market.yandex.ru/product--velosipednye-pedali-aliuminievye-shirokie-91-101-11mm-chernye-horst/799862086?sku=101152610794&cpa=1

антиоффтоп:
https://market.yandex.ru/product--parafinovaia-smazka-dlia-tsepi-velosipeda-smg-lube-travel-100ml/1769334905?glfilter=14871214%3A14898523_101814831389&sku=101814831389&cpa=1

вот такой мазал цепь. я так понимаю, что парафин там для рекламы. основа масляная всё равно.
мазал, правда, не себе. на подругином формате тренировался
.-=ollo-=.
ollo
три колеса

Сообщение » 09 июн 2023, 12:18

­Скажите сколько сейчас примерно будет стоить чтобы настроить передачи или перебрать полностью вел.
СанычЪ
без колес

Велосипед(ы): форвард

Сообщение » 09 июн 2023, 14:05

­За глаза никто ничего определенного не скажет. Надо же велик видеть.
Обратись сюда: https://vk.com/ushki.service На вопросы ответят, сделают добросовестно, лишнего не возьмут.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 11 апр 2024, 08:03

­ребята, привет! Кто сейчас занимается ТО велосипеда? Посмотреть после зимы, желательно центр
rostovchanka13
три колеса

Сообщение » 11 апр 2024, 08:45

Попытайся к Андрею постучать:

­https://vk.com/ushki.service
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 14 апр 2024, 22:41

­Всем привет! Хотел вытащить болты флягодержателя на раме. Один вытащился нормально, а второй прокручивается вместе с бонкой. Расковырял всё, но так и не выкрутил. Как можно его вытащить и поставить новую бонку?
Пока мечтаем мы и буйствуем - есть нашей жизни оправданье! (с)
HiJack
Матраснег

Велосипед(ы): GT Avalanche 2.0

Сообщение » 15 апр 2024, 05:30

­Мне некогда Юра Шаман несколько великов лечил на эту тему. У него специальная приспособа есть для таких дел. Думаю, что в любой мастерской такие же имеются.
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 15 апр 2024, 11:43

­Резьбовая заклепка называется.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 июл 2024, 23:24

­Здравствуйте товарищи.
Вопрос такой. Есть заднее колесо Fulcrum 5, с вот таким фланцем.
Так получилось, что при очередном обслуживании не удалось выкрутить стальной болт из алюминиевой оси. В итоге ось ушла в помойку.
Теперь ищу где купить ось на замену. Может кто-то подскажет ссылку где подобное продают, возможно даже за границей.
Вложения
photo_2024-07-01_23-19-42.jpg
RD3WAE
два колеса

Сообщение » 02 июл 2024, 14:57

­И при этом фото не оси, а втулки :-):
Ты ось сфоткай, может у кого найдется.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июл 2024, 23:57

Не могу сейчас фото залить, комп нужен.

Нашел каталожный номер r5-023. И даже нашел в Швейцарии в продаже, теперь проблема как оттуда купить.
Может все-таки кто-то обод ушатал, а ось есть.
RD3WAE
два колеса

Сообщение » 03 июл 2024, 00:44

Вот такая ось.
Вложения
fulcrum-achse-racing-5-7-r5-023-hinterrad-alu-ab-2014.jpg
RD3WAE
два колеса

Сообщение » 03 июл 2024, 15:13

­Ты поломанную выкинул?
А то можно выточить.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 07 июл 2024, 11:27

Старая ось есть. Вот я смотрю на ее конструкцию и понимаю, что выточить ее будет стоить недешево, проще и дешевле перейти на новатек и переспицеваться. Пока в поисках.
RD3WAE
два колеса

Сообщение » 08 июл 2024, 13:47

RD3WAE писал(а):Старая ось есть. Вот я смотрю на ее конструкцию и понимаю, что выточить ее будет стоить недешево, проще и дешевле перейти на новатек и переспицеваться. Пока в поисках.

это не совсем верная тактика. штангенциркуль, толковый токарь и вперед. я втулки переходники для станка так и точил. и запасные оси на трековый велосипед.
вопрос - правильно подобрать марку сплава. вот тут некоторая сложность, да. но бреветчикам +-100 гр на весе колеса пофигу, так что в целом не играет роли.

ps: поищи барыг на авито кто возит товары из-за бугра. закажи ось через них, как придет, отдать токарю и сделать запасную.
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 25 июл 2024, 12:36

­
Господа, доброго дня.

Задумал обновить свои старые 520 педали на новые 520 педали, зашел в интернет и мягко говоря удивился.

Всё завалено китайскими копиями разной степени паршивости.

Есть ли ссылки на проверенных продавцов в России, у которых гарантированно можно купить оригинальную продукцию? Или может быть, за последние 5-7-10 лет появились какие то китайские альтернативы достойного качества?
wystan
три колеса

Велосипед(ы): magellan crater

Сообщение » 25 июл 2024, 14:25

­на байкине покупай, если хочешь гарантию оригинальности
https://www.tradeinn.com/bikeinn/ru/shimano-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8-m520-spd-sl/68592/p
Alex
старожил

Сообщение » 08 дек 2024, 23:04

Привет всем. Может кому-нибудь попадались переходники с для рулевого штока с 1" на 1 1/8"?
Это наверное 2 разрезные втулки: маленькая снизу и подлиннее сверху (чтобы вынос поставить).
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 28 янв 2025, 20:51

­Остались у кого-нибудь контакты фирмы, где многие заказывали петухи?
Они из авиационного алюминия делали на любую модель велосипеда.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 29 янв 2025, 11:48

TamkovichAV писал(а):­Остались у кого-нибудь контакты фирмы, где многие заказывали петухи?

https://velofrezer.com/
https://velokron.ru/
jojn
два колеса

Велосипед(ы): Kona Manomano (2011), Cannondale CAAD Optimo (2019)

Сообщение » 29 янв 2025, 20:30

­Все привет! Кто знает что это?
Изображение Изображение

Изображение Изображение

В смысле надо идентифицировать калипер, чтобы заказать такой же и колодки к нему
41001242522870
Pigmalion
старожил

Велосипед(ы): "Мустанг" CX2.0 2014 Apex, Самосборчик туринг

Сообщение » 30 янв 2025, 19:32

Pigmalion писал(а):Кто знает что это?

­Shimano BR-M375
Alex
старожил

Сообщение » 31 янв 2025, 11:43

Shimano BR-M375
­
спасибо
41001242522870
Pigmalion
старожил

Велосипед(ы): "Мустанг" CX2.0 2014 Apex, Самосборчик туринг

Сообщение » 31 янв 2025, 15:50

TamkovichAV писал(а):­Остались у кого-нибудь контакты фирмы, где многие заказывали петухи?

https://velodrop.ru/
Они же в ТГ @sermatv
iuzer
три колеса

Велосипед(ы): Merida Cyclocross 90

Сообщение » 30 мар 2025, 19:46

­Купил тормоз МТ-410, которые с хомутом I-SPEC EV. У него 2 точки опоры на руле, сам хомут и опора гидроцилиндра. Так когда его поставил после монеток Deore еле достаю до рычажка. А тут случайно увидел такой тормоз и на его хомуте как-то монетка закреплена без использование монеточного хомута. Как это сделать кто знает.
Вложения
монеткка маленькая.jpg
Jones
два колеса

Велосипед(ы): Corratec Dolomiti Tiagra, GT Transeo 3.0, CUBE ACID, Outleap RADIUS NINE PRO

Сообщение » 15 май 2025, 12:36

Jones писал(а):­А тут случайно увидел такой тормоз и на его хомуте как-то монетка закреплена без использование монеточного хомута.

Ох уж эти Shimano с очередным поколением I-Spec. Каждое новое поколение манеток - новый стандарт крепления к тормозу.
Если трансмиссия на 10 и выше скоростей - можно взять новую манетку Deore. Если не 9 - всё, без шансов.

По итогу, если стоят манетки с индикатором сверху, то из современных тормозов можно ставить только единственную модель с хомутом ручки с краю - MT-200.

И брать шимановские БУ тормоза ради старого положения хомута тоже плохая идея - почти все БУ тормоза имеют проблемы и текут в ручках.
Ushka
старожил

Сообщение » 18 май 2025, 09:03

У меня MT-200 и стояли и всё было нормально с переключением, но я их на другой велик поставил, а на этот купил МТ-410. Да, уже стал искать монетку, которая без окошка и крепится сразу на хомут I-Spec тормоза. Потом случайно в интернете прочитал, что рычажок на сброс цепи на малые звёзды на монетке ­Shimano Deore M6000, 10скр управляется как указательным пальцем на себя так и большим пальцем от себя. Попробовал, у меня так работает! Нас старом Deore 10скр на другом велике Cube такой функции нет. Теперь управляю переключением только большим пальцем.
Jones
два колеса

Велосипед(ы): Corratec Dolomiti Tiagra, GT Transeo 3.0, CUBE ACID, Outleap RADIUS NINE PRO