НГ веломировские скидки в среднем выходят дешевле чейна. Естественно есть некоторые позиции, по которым сильно дешевле или дороже, но в среднем - сейчас выгодно купить именно в Веломире нужную железку, если она там конечно есть.
По срокам с чейна:
http://www.russianpost.ru/resp_engine.a ... 56594541GB - вот реальная прошлая посылка оттуда. Однако надо учитывать, что сейчас НГ и все сроки (нашей таможни особо) растянутся невероятно.
По оплате на чейне - какую бы вы валюту не выбрали, считать всё равно будут в фунтах, причем в комерческом invoice цены так же будут указаны в фунтах. То бишь планка 10к руб беспошлинного ввоза расчитывается по курсу GBP Центробанка РФ на дату поступления отправления на таможню.
Здесь есть один подвох: вы набрали товара на 230 GBP при курсе 41 руб/GBP, то бишь примерно на 9500 руб. Посылка до таможни шла две недели, за которые в условиях нашей нестабильной экономики курс фунта вырос до 44 руб/GBP и в итоге на таможне ваша посылка стоит уже больше 10к руб. Далее как повезет. Но если не повезет, и на ~100 "лишних" рублей придется платить копеечную пошлину, потратив на это три дня и кучу нервов - будет очень обидно.
Поэтому не надо забивать товара в корзину под 10к руб, лучше держитесь на уровне чуть выше бесплатной доставки (~8к руб).
Актуальные курсы валют ЦБ РФ можно посмотреть (с графиками по времени) на
www.rbc.ru
Отдельную карточку лучше всего завести в ВТБ24, у них там (пока) халявные условия на Visa Classic. Однако я не парюсь и плачу со своей зарплатной карточки (тоже VC от Сбербанк). Не так много денег, чтобы за них там бояться
Цивилизованная оплата карточкой кстати несравнима с отечественными инет-магазинами, которые обычно требуют банковский перевод (стояние в очередях, паспортные данные, заполнение квитанций и т.п.).
А рубль - будет падать однозначно

хотя думаю не так резко, что прямо после НГ - ПЦ
PS: Однако для предстоящего ремонта я собираюсь закупиться всеми материалами на следующей неделе