Правила форума
Регистрация

Вход


Восточный Крым 21

Сообщение » 23 май 2021, 08:22

Отчет
Пеший поход по Восточному горному Крыму 2021 г
Проводился: с 29 апреля по 7 мая
Маршрут: С.Перевальное -Красная пещера -Долгоруковская яйла -Курган Славы- т.с. Партизанская поляна -Караби яйла -Метеостанция –перевал Большие Ворота- перевал Малые Ворота- перевал Каллистон -перевал Алакат- т.с. Нижний Кок-Асан- перевал Кок Асан - т.с. Верхний Кок-Асан- перевал Горуча- водопад Арпат- с.Зеленогорье- Кутлакская бухта- г.Караул-Оба- мыс Сквозной- Новый Свет- Судак

Участники: 7 человек
Прошли 107 км
Изображение
День первый
29 апреля 2021 г.
п. Перевальное- Красные пещеры- Курган славы- т.с. Курган славы

Начало маршрута, остановка Перевальное 2, на трассе Симферополь – Алушта. Есть указатель на Красные пещеры и кинопарк Викинг. На остановке магазин. Перешли дорогу и остановились на стадионе, подождали пока студенты сбегают за водой. Нужна была не столько вода, сколько баклажки. В дальнейшем предполагалось дефицит воды и тара необходима.
Пока ждали, капнул дождик. Но и все этим закончилось. Хотя было прохладно, облачно.
Наконец собрались в полном составе, пошли по дороге, можно, по грунтовке, вдоль ручья, расстояние тоже. Ох и тяжко. Первые2.5 км прошли с одной остановкой. Вторую уже сделали перед воротами парка Викинг. Пообщались с минипигами, залезли на башню, и не полезли в полуразрушенный драккар.
Изображение
Тропа к Красной пещере, начинается с шикарной вывески.
Изображение
Дальше по горной тропе, по урочищу, к щели которую видно уже в самом начале.
Сначала мы на тропе одни, но ближе к пещере, стали попадаться люди. Свернули вправо по указателю на водопад Су уч хан. Здесь обустроены лесенки и переходы. Сначала увидели небольшой водопадик.
Изображение
Поднялись выше по лестнице, там уже основной, слетающий по стенке.
Изображение
Стенка тоже эпическая, с гротами и завалами. Здесь немного передохнули.
Изображение
Пошли вдоль стенки по тропе к Красной пещере.
Изображение

Виды на долину, по которой пришли впечатляющие.
Изображение
Наводящие, на философские размышления. Вот только что башни и стены нависали над тобой и казались громадиной, а вот они уже меньше букашки и сливаются с местностью.
Траверс закончился на поляне. Сквозь листву мелькнула наверху крыша беседки у Красной пещеры. Здесь есть лавочки, можно отдохнуть. Зелени мало еще, а так бы и не знали куда двигаться дальше.
Я не любитель, пещер, но про эту много слышал, да и Серегу не хотелось одного отпускать. Стоимость билета 600 р взрослый и 300 детский. Впечатления не то, что сногсшибательные, но экскурсия понравилась, есть что посмотреть.
Изображение
Услышал много нового, о роли гимназистов в изучении пещер. В общем, школьники во все времена искали на пятую точку приключений. Вот с подсветкой могли бы и заморочиться. Когда там включили над рекой голубой свет, пещера просто заиграла. Полный восторг. Да и пещерная река тоже сказка.
Выбрались на свет Божий, уже к обеду. Голодные. Поели, попили чайку приготовленном на горелке. И правильно сделали.
Наша дальнейшая тропа начиналась у бетонной лестницы, ведущей к пещерам. Влево, вверх, есть указатель на Яйлу. Начало тропы, еще вменяемое, идет к забору, за ним начинается вертикальный подъем. Фотка есть только начала подъема. Дальше было некогда. Тропа называется на ОСМ «Алкоголик». Но название не правильное. Тут даже на трезвую голову не везде пролезешь. Может это рюкзаки так давят, или то, что сына приходилось постоянно подстраховывать. В одном месте, не хватило места для зацепа, пришлось помощь звать сверху, что бы протолкнуть ребенка. В дождливую погоду ни подниматься, ни спускаться здесь не рекомендую.
Изображение
Выбрались по щели наверх, на плечо Долгоруковской яйлы. Еле отдышались. Снова вид на весь путь, который проделали с утра. Все рядом, все близко.
Изображение
Дальнейший путь по плечу, вышли из леса на голый склон, даже травы мало. Но до самой вершины яйлы, пришлось долго брести по склону, ориентируясь по каменным турам.
Изображение
Зато когда выбрались, сразу увидели цель сегодняшнего дня – Курган Славы. Даже не его, а какую-то белую штуковину у подножия, как оказалось это часть памятника.
Стало солнечно, но холодный северный ветер продолжил дуть с постоянной силой. И жарко и холодно одновременно.
Отдохнув, взяли азимут на Курган по прямой. Пришлось преодолевать карстовые провалы, так что прямой дорогу можно назвать только условно. На яйле, какие -то позиции раскопаны, видимо проводились какие то учения. Уже ближе к кургану, появились реальные позиции времен войны. Причем были как не тронутые, так и очищенные от травы, неглубокие, выдолбленные в «мраморе» окопы.
До кургана добирались часа три с половиной. Белая штука, оказалось побеленной звездой у подножия кургана. Забрались по ступенькам наверх, нашли место стоянки. Там что то краснело между ветвями, если смотреть от лестницы прямо.
Изображение
Пошли после отдыха туда. Это оказалась т.с. Курган Славы. С множеством памятников, столиком, бетонным шалашом, которым можно воспользоваться на случай не погоды. Когда то здесь стоял партизанский отряд, сейчас стали мы. Место красивое. Только начинают зацветать цветы, трава уже зеленая, а деревья еще без листвы.
Сбросив рюкзаки, пошли искать воду, по дороге за лагерем вниз. По пути нашли шалаш – Штаб 18 отряда.
Изображение
Ниже его родник «Ладошки», над ним тоже есть беседка, но ровных мест нет. Решили стоять, где стали. До воды дальше, но место ровнее и красивее.
Спать было прохладно. Но без ветра, не так уж и холодно.
Изображение
Прошли: 11 км

День второй
30 апреля 2021 г.
т.с. Курган славы- «Дедов курень»-т.с. «Партизанская поляна»

Утро солнечное. День хороший. Встал пораньше, развел костер, приготовил кашу. Собрались, в общем хорошо. Уже к 8 часам выбрались снова на яйлу. От кургана пошли вдоль кромки леса, на юг. Здесь одни сплошные памятники: партизанам, «Чайке»,
Изображение
пулемет Максима,
Изображение
Словакам.Нашли множество гильз и патронов. Один разобрали, порох был еще живой.
Как потеплело, пионы желтые распустились. Посимпатичнее яйла стала, чем вчера.
От памятника партизанам Словакам, снова двинули на юг, сначала по прямой, потом по дороге, которая идет правее, вдоль языка леса, прямо к белой точке на опушке, на противоположном конце яйлы, предположительно еще одному памятнику.
Попали к нему не сразу, почему то взяли западнее, пришлось вновь выбираться на нужную дорогу, по целине. Теперь уже точно видно, что это памятник.
Рухнули на отдых на опушке у памятника. Перекусили печеньками конфетами, немного отдохнули и углубились в лес по дороге, начинающимся у памятника, покидая яйлу.
Изображение
После леса вышли на поляну, заросшую кустами, на ней есть классное место для отдыха, несколько елок, есть стоянка. Вода немного дальше в ручье.
Здесь на поляне перекресток дорог. Справа примыкает дорога с яйлы от памятника Клаве Юрьевой. Нам влево по дороге. Пересекли ручей, частично бегущий по дороге, за ним силы иссякли. Остановились на обед. Разожгли костер, попили чаю.
Дальше идти стало веселее, но не легче. Поднялись в гору к «Дедову куреню» месту стоянки 16 партизанского отряда. Этот шалаш восстановили, место очистили, перед ним поставили рынду и водрузили флаг. Вполне себе, теперь памятное место.
Изображение
Довольно быстро от «куреня» вышли на берег реки и продолжая движение против течения, вышли сначала к роднику, потом к стоянке «Партизанская поляна» . Место хорошо обустроено, есть землянка на 16 человек. Пообщались с встреченными здесь двумя мчсниками, идущими с Караби, они подсказали дорогу, короче, чем та по которой мы собирались идти.
На предыдущей стоянке, на стенде установили более подробно, нахождение «пушки» на высоте 1032, которая является частью мемориала на этой высоте. Найти ее помогла новая карта 500 метровка, купленная в Симферополе, там показан этот комплекс, ниже высоты, иначе вообще ее не нашли бы.
А впервые об этом месте услышали от трех местных жительниц в один из прошлых походов, когда забирались с ними на Аю Даг. Наконец то дошли, спустя несколько лет.
На стоянку пришли рано, поэтому скинув рюкзаки и поставив палатки, ушли в радиалку. И себе и всем остальным хочу напомнить: всегда надо брать воду, спички, нож, карту и компас. Даже когда не надолго идешь. И вроде бы рядом.
Маршрут начали, перейдя через мостик на другой берег и добрались до еще одного ручья справа, вдоль которого идет тропа. Не очень простая, но через километр, полтора, мы ее бросили и стали подниматься вверх, как казалось, сначала по тропе, но потом вообще просто по крутому склону. Выбрались мы между двумя вершинами. Повернули на лево к большей вершине и пошли по гребню к ней. Нашлась тропа, идти стало легче. На вершине несколько крупных камней, тропа идет между ними по узким щелям.
Изображение
Но вот мы взошли наверх, сфоткались у памятника «Народным мстителям». Как потом оказалось это еще не вершина.
Изображение
От памятника по левому склону шла великолепно натоптанная тропа, с красивыми видами на Димерджи и долину, длинной не менее километра и заканчивается она еще несколькими памятниками. И никакой пушки.
Ну, настало время повнимательней рассмотреть карту. Будь у меня очки, я бы ошибку нашел сразу (ну хоть какая то отмазка). От вершины вели две тропы, пушка видимо, была на правой. Пришлось возвращаться.
Было жарко, пить хотелось. И устали, чуть ли не больше чем когда под рюкзаком шли.
Немного расстроенные вернулись к камням. Почти сразу обнаружили еле натоптанную тропу, которая почти сразу вывела к триангуляционному знаку, вот и вершина. И повела дальше. Еще один километр преодолели. И наконец, вот она радость. Целый комплекс памятников, и землянка и шалаш радиста и пушка! Трехдюймовка времен русско- японской войны. Первая мысль и не только у меня была, как ее сюда затащили, нам зайти то сюда было трудно. Все сразу преобразились, уныния как не бывало, снова засверкало солнышко, загомонил народ.
Изображение
Отдохнув, немного пошли на спуск, до заката полтора часа. Успели спуститься. Ноги гудели, хлеще, чем вчера. Ни дня без приключений.
Хорошо еще, что тов. Турецкий, оставшийся в лагере, ужин приготовил и наколол громадную полешку дров, пока мы развлекались.
Думали, сил нет. Однако после еды, всем захотелось движухи. Первым умотал вниз по реке Бурульча, где множество памятников и памятных мест и объектов партизанского отряда упомянутый товарищ. Ближе к сумеркам расползлись и мы. Недалеко находится «Партизанская мельница», барабан, на который падала вода, при помощи которого мололи хлеб, ниже есть еще памятники, но мы с Серегой не пошли.
Изображение
Зато играя возле землянки, он нашел мину, деактивированную, но не используемую. Жутко радовался и хотел утащить с собой. Еле отговорил. Тяжелая.
Изображение
Ночью кажется было теплее, чем вчера.
Изображение
Прошли 10 км до стоянки + 3.5 км радиалка=13.5 км

День третий
1 мая 2021 г.
Т.с «Партизанская поляна»- Караби яйла- Метеостанция

С праздником мира и труда. Снова встал пораньше, пытался разжечь костер, но гнилушки только тлели, пока из середины костра не извлекли сухие палочки. Дежурные встали сегодня рано, сготовили кашу.
Вышли чуть позже 9 часов. Иван Иваныч с утра сбегал на пушку. Дорога начинается как раз там, где мы шли вчера, вдоль ручья, который впадает неподалеку в Бурульчу. Тропа иногда завалена деревьями, много позже превращается в дорогу. Там где ручей уходит в сторону, дорога идет влево, нам по ней. Она как бы обходит высоту 1032.
Движемся в восточном направлении, пересекли 2 ручья, остановились на отдых, недалеко от указателя на Саут.
Изображение
Мы после отдыха продолжили путь прямо, и к 10-40, вышли на склон оврага, по которому протекает ручей и начинается подъем на Караби яйлу, не очень впечатляющий, но относительно крутой.
Изображение
Сразу стало жарко. Но выбрались довольно быстро на верх, где упали под ближайшим деревом, в теньке. Хоть листвы нет, но тенек номинально был. Ветер холодный, не зажарились.
Изображение
После отдыха прошли по дороге. Справа внизу, какой то ларек стоит, рядом с ним незаметный колодец, накрытый железной крышкой – источник воды. В общем не найдешь, даже если знаешь, что он тут есть.
Дальше видимо солнце напекло. Потому что мы повернули не на ту дорогу и пока не вошли в лес, развернувшись в обратном направлении, не сообразили. Пришлось выбираться назад, на горку и идти другой дорогой, более восточной. В описаниях сказано, что метеостанция, к которой мы идем, видна издалека, но видимо не в нашем случае. Пришлось пройти несколько километров, прежде чем она появилась.
В самом диком месте Крыма, как всегда оказалось больше всего людей. Машины ездят, велосипедист просвистел, какая то группа спелеологов прошуршала по краю яйлы, другие показались еле заметные на вершине Кара Тау, туда же машины вкатились. Да еще сверху видны, какие то антенны, поселки и города на север от яйлы.
Когда увидели Метеостанцию, до нее пришлось несколько раз спускаться и подниматься по холмам, поэтому она, то пропадала, то появлялась.
Изображение
Несколько раз отдыхали. Как только солнце исчезало за облаком, становилось холодно. На отдыхе куртки одевали. А когда идти, снимали. Грелка на спине работала.
Метеостанция это культовое место. Оазис Караби. Сейчас из за споров хозяйственных субъектов пришла в плачевное состояние. Но вроде разобрались, что с ней делать, а то вообще закрыть хотели.
Пришли к ней рано. Пообщались с комендантом. Воды можно набрать из цистерне, упрятанной в сарае, с пулеметом на крыше. Стали в соснячке под метеостанцией. Теперь это заказник, костры разжигать нельзя, да и палатки ставить, впрочем тоже. Но у нас горелки. Ну а с палатками нас гонять не кому. Многие стоят в воронке перед метеостанцией, там хотя бы ветра нет. Но в сосняке его тоже не было. Трава сухая, захотели бы, костер разжигать не стали бы.
Изображение
Зато клещей видимо, не видимо. На обоих, стоянках до этого были предупреждения. Мы осматривались и пользовались пшикалкой от этих вредителей. Но здесь их реально нашли на одном человеке 4 штуки. И только потому, что у него были светлые штаны. На остальных не нашли, но возможно из за черного цвета штанов остальных. На вещах, когда ставили палатку и переодевались, тоже наползли. Палатку держали закрытой, но все равно одного Серега нашел прямо на книжке у себя под носом, в палатке. И один парень все таки схватил клеща в руку. Тов. Турецкий сумел аккуратно извлечь его при помощи спички и петли из нитки, но честно говоря, надо клещевыдералку покупать. В Крым уж точно.
В соснячке чудесно, виды прекрасные, ветер, где то там гуляет, а у нас солнышко, жарко. Почти отдых.
Прошли: 16 км

День четвертый
2 мая 2021 г.
Караби Яйла- пер. Большие ворота-пер. Малые ворота- пер. Калистон- род. Верес Чокрак

Пасха. Сплошные праздники. Пасхи не досталась.
Сварили на горелках кашу, попили чайку и тронулись в путь. Погода облачная, и ветрено. Хорошо еще ветер в спину. Пошли по дороге, обходя г. Динозавр, слева. Это ошибка. Быстро пройдя километра четыре, поняли, что уходим на край яйлы. А нам надо ее пересечь в восточном направлении, прямо через середину. Ну и начали пересекать по азимуту.
Изображение
Прямых дорог нет, сплошные воронки карста, спуски и подъемы. Яйла зеленее, чем я помнил ее. В смысле зеленки еще нет, но в воронках сплошные мини рощи. Есть где стать и что жечь. Только воды нет. Во многих воронках пещеры. Но мы вначале их не находим. Зато постоянный гул холодного ветра, на мозги давит, аж голова заболела. А мы обходим, обходим. Иногда выходим на дороги в никуда, или тропы в ни что. Идем по ним, бросаем, выбираемся на новый бугор. Так с остановками идем несколько часов. Иногда очень трудно и не удобно, камни вырастают из земли, и надо очень осторожно ноги ставить, что бы не сломать.
Изображение
Видели несколько раз косуль, но издалека.
Изображение
Уже ближе к краю, нашли пещеру, даже две, рядом. Одна - колодец без дна, заглянуть страшно. Другая, с веревкой на входе. Пока отдыхали неподалеку, проехала машина, пришли спелеологи. Удивились, что веревку не срезали.
Изображение
Наконец вышли на край высохшего озера Энгиз Тинах, каплевидной формы, неподалеку лошади паслись, значит где то есть вода. В озере осталась только лужа от дождей. На метеостанции сказали, что засуха 4 года, снега тоже нет.
По противоположному краю озера, идем по дороге в южном направлении. Уже на самом краю, дорога раздваивается, одна уходит вдоль зеленки влево, другая более прямая к перевалу. Тут нас нагнала толпа джиперов, которые устроили пробку. Надо было посмотреть сходить, как они спускаются. Но с перевала, открывался шикарный вид. Забыли все. Впереди перевал Большие ворота,
Изображение
за ним море, налево стена и ущелье между ними, куда нам идти, и снова просторы и море, мыс Меганом виден.
Полюбовавшись видами и отзвонившись домой, а то до этого связи не было, двинулись вниз. Даже пешком трудновато, как машины ехали не представляю.
Изображение
Вышли к перевалу. За ним стоянка Чегинитра. Нам в обратную сторону, практически назад в лес по дороге. Дорога, превращается в тропу и выходит на стоянку. Ниже по тропе есть ручей. Струйка слабая, но воды набрать без проблемы можно. Здесь бы и стать, но в ущелье как в трубу дует ветер. Замерзнем если останемся. Так что стали попить чайку и отдохнуть, время обедать.
Потом пошли дальше, где будем стоять, не представляем, план на сегодня был убраться с Караби, что удачно и получилось.
По тропе вышли из леса на голый склон. Одна тропа идет дальше в лес, нам по склону вверх, к перевалу Малые ворота.
Изображение
Они, правда, гораздо меньше, чем предыдущие, но виды не хуже. Видно село Приветное.
Изображение
А дальше без таланта ориентировщика Иван Иваныча, мы могли бы облажаться. Потому что нам опять не через перевал. А надо подняться выше перевала по нашей стороне, как бы на смотровую площадку у камня над перевалом, а потом тропа уходит на ту сторону, под стену. Т.е. мы поменяли склон горы. Пошли прямо по склону. Тропа трудная, но траверс. В одном месте каменные уступы, в другом камнепад из крупных и неподвижных камней. Перебрались без проблем. Метка на входе есть, замызганная, еле заметная.
Дальше тропа хорошая. Выходит на поляну, откуда начинается заросшая дорога, влево вверх идет тропа, которая почти сразу раздваивается. Левая, идет прямо вверх, видимо на гору, мы на правую свернули. Дорога же, которую мы оставили, разворачивается и идет вниз. Дальше две смотровые площадки.
Изображение
На второй встретили первую тургруппу за все это время. И спуск к пер. Калистон. Спуск крутой. На подъем шли несколько пар туриков. Тяжко им. Под перевалом есть родник. Но его заняли отдыхающие с здоровой собакой, будь она не ладна. На перевале памятник инструктору.
Изображение
Вечереет, но пошли дальше, хотя сил уже нет. Взял у Сереги его рюкзак, он не очень тяжелый, но как только я его на грудь повесил, вентиляция кончилась и я мгновенно зажарился. Пришлось немного подняться и продираться через кусты. Место под одну две палатки есть и здесь, прямо у дороги. Выбрались над перевалом и свалился. Давно не было так тяжко. Никогда. Что бы просто брякнуться на спину и пытаться отдышаться.
Дальше опять крутой спуск.
Изображение
Одному из студентов стало плохо, почти перед стоянкой. К которой, мы спустились через пару минут. Она у дороги, мощные струи родника бьют из труб. На стоянке, столик и скамейки, но она занята.
Место есть рядом, но нам посоветовали спуститься ниже по дороге, по руслу ручья. Место оказалось хорошее, хотя после длинной дороги ущелье показалось мрачным и холодным. И тоже ветрено. Хорошо, что ущелье оказалось, замкнутым и ночью ветра не было. Родник называется Верес Чокрак.
Хорошо отдохнули. Хотя пришли поздно и становились в темпе вальса.
Изображение
Уже через 20 минут ужинали.
Дальше по дороге, над дорогой классная цветочная поляна с видом на горы, есть еще пару ровных мест. От воды немного дальше.
Прошли 24.6 км

День пятый
3 мая 2021 г.
Верес Чокрак- пер. Алакат- т.с. Нижник Кок Асан – пер. Кок Асан- т.с. Верхний Кок Асан.

С утра не торопимся, слишком устали вчера. Это сказывается. И встали позже. И готовили не за 20 минут как вчера вечером. Зато было время подшить рюкзаки, рвутся со страшной силой, боковые утяжки.
Часам к 10- и все таки вышли. День обещал быть жарким, с утра 20 градусов. Дорога сначала спуск, потом поворот влево и подъем к перевалу Алакат, по жаркому склону, за ним только вошли в лес, на звук колокольчика коров.
Изображение
Но пришлось пройтись по плоскому месту, прежде чем начался спуск. На карте дорога одна, на самом деле больше. Идем, держа гору справа.
Пересекли ручей, прежде чем вышли на т.с. Нижний Кок Асан. Много палаток в лесу. Дальше стоят белые беседки на чистой поляне, перекрытой шлагбаумом, дядька в машине деньги собирает. Ближе к выходу, памятник партизанам.
Изображение
Отдохнули в беседке и двинулись вправо по дороге Белогорск- Приветное к пер. Кок Асан. Дорога, хорошо утоптанный грейдер. Машин много, сильно пылят. Идти жарко. Дотелепались до перевала к часу дня. Здесь тоже стоит памятник партизанам.
Оставили группу в теньке и сбегали под перевал, на еще одно памятное место - Подковку, здесь дорога сворачивается в дугу, и партизаны разгромили немецкую колонну. Когда был здесь последний раз здесь, не видел памятника. И не удивительно. Это небольшой камень с надписью у родника, засыпанного листвой. Но вот вода есть. Уже не плохо.
Изображение
Когда возвращались, на встречу попались сразу 4 Фольксвагена, самая популярная на этой дороге машина, еще один стоял на обочине, видно из недобитой колонны. И следом с охреневшим видом пролетел Жигуль. Видимо добивать ехал.
Вернулись к ребятам и буквально через минуту стартанули по хорошей, маркированной дороге. Видимо усталостью объясняется то, что на развилке мы повернули не на восток, а на север, а потом вообще потеряв дорогу, на запад.
Когда сели, разобрались, ушли уже довольно далеко. И началось. Ни дня без приключений. Никогда не задумывались, почему дороги пролегают так, а не иначе? Да потому что здесь до хрена крутых оврагов. Кое где еще и наполненные ручьями, а кое где с крутейшими стенками. С Серегой отстали, и чуть было не заблудились. Было и такое.
А выбравшись из оврагов, пришлось штурмовать горку. В общем, хорошо, когда в команде ориентировщик. Вчерашний день его. Но вот когда он про рюкзаки забывает, ох как спинам тяжко.
Изображение
Спустя часа полтора, с титаническими усилиями выбрались на тропу из Нижнего Кок Асана к Верхнему. Тропа маркирована. Через несколько минут пришли на поляну.
Изображение
Дорога уходит, куда то вправо. Потом разведаем. А мы вывалились на залитую солнцем просторную поляну. Слева обнаружили очаг и скамеечки где и рухнули на отдых. Только минут через двадцать стали приходить в себя и оглядываться. Посреди поляны стоял памятник партизанам гражданской и отечественной войнам, на братской могиле.
Изображение
У дальнего конца поляны еще один очаг и скамьи даже со столиком под деревом.
Когда стали ставить палатку, пришла еще одна группа, потусила на поляне и ушла. Мы снова остались одни. Почему не пользуется популярностью место поняли позже, когда с тов. Турецким пошли за водой по той дороге, с которой свернули на поляну. Мимо разрушенного до фундамента строения спустились к реке, вдоль которой стояли люди. Мест много, но везде сумрак. Летом может и здорово, но как то уж очень много оказалось народа. А источник в полукилометре от нас. Зато родник из под дерева, мощный. Набрали рюкзак воды и две канны. И на вечер и на утро хватит, а в дорогу здесь и наберем по пути.
На ужин изобретали новую еду. Кисель с черносливом удался, да и суп как всегда оказался на славу. Разошлись поздно. Но и темнело на светлой поляне не быстро.
Прошли: 10 км

День шестой.
4 Мая 2021 г.
т.с. Верхний Кок Асан- пер. Горуча- д. Зеленогорье

Ночью шел дождь. Не сильный, даже пыль не прибил. Но утром небо пасмурно и тучи ходят хмуро. Трава тоже мокрая, как не старался сырость в рюкзак затащил. Но там тоже вещи пакетик, в пакетике, не отсырели.
Собравшись, потопали вдоль речки к роднику. Набрали воды в дорогу, у обменного дуба студенты совершили ченч трех бомж пакетов на банку тушенки и записку оставили.
Дальше тропа, скорее дорога маркирована. Но там где ручей с дорогой уходят вправо к горе, и вниз, мы пошли влево вверх. И это стало началом очередного приключения в стиле «Ж». Но мы пока об этом не знали. По тропе выбрались над перевальным седлом, опознанное как пер. Горуча.
Изображение
После поворота еще левей в крутую горку. Рухнули на отдых. Пока отдыхали, в светлую голову отдыхающих, пришла мысль сходить на гору Сори 982 м. Мне было лениво, а вот Серега пошел. Потом рассказывал, как его там чуть не сдуло с вершины.
Изображение
Там же обнаружился лагерь наших вчерашних знакомых, среди которых оказался один с переломом ноги. Неловко стал и под тяжестью рюкзака кость хрустнула. Уже оказали помощь, вызвали МЧС.
Вернулись ребята, мы спустились назад к тропинке, с которой я фотографировал виды на Зеленогорье. И вот сопоставляя карту, уверен, что до перевала мы просто не дошли, потому что пока отдыхали, мимо нас прошествовал пожилой велосипедист, как раз из Зеленогорья.
Мы же обнаружив заросшую тропу, пошли вниз. Ну, поначалу не плохая, хотя и слабо натоптанная тропа. Умело обошла скальный выход. Вернулась к ущелью и вдруг ухнула прямо вниз. Вертикально. Перемежая каменистые выступы с земляными оползнями. Вот бы где видео снимать. Но мы больше думали, как бы сползти, да еще я, о том, как не угробить ребенка. Есть конечно запасной. Но как то и к этому привык. В самых жутких местах и рюкзак снимал, и Иван Иванович страховал. Серега конечно герой. Но видела бы его родная мать. Убила бы. Причем меня.
Само русло сухое. Даже там, где уже должна была бы начаться вода.
Добрались до ровного места, отдохнули, но это оказалось всего треть пути. И снова вертикально вниз.
Изображение
Пройдя еще сколько то, увидели первые признаки воды. Прямо из камня била струя воды. Но уж точно не тот каскад водопадов, которые обещали путеводители и описания. Засуха.
Но вода появилась. Еще один прыжок по вертикали и мы выбрались к ручью, струящемуся из под камня в траве. Здесь же встретили первых людей. Да еще двое туриков с рюкзаками шли наверх. Не завидую.
Еще один шажок и мы оказались у первого более менее водопада, спадающего с большой плиты, маленькой струйкой.
Изображение
Спуск занял 2.5 часа. Вот так видимо и про бои рассказывать. Что было? Стреляли. И сказать нечего. Спускались. Спустились.
Стали ниже водопада, на развилке между троп, пили чай, отходили от спуска, успокаивались.
Где то через час пошли дальше. Тропа тоже не очень простая, по скалам кое где. Но тут даже перила были вделаны в стены.
Изображение
Добрались до «ванны любви». Вот тут уже множество народа. Многие даже купались. Наши студенты тоже полезли.
Изображение
На Иване, которого укусил клещ, снова нашли одного. То ли у этого человека кровь вкуснее, то ли мы плебеи.
С этим клещем оказалось не так удачно. Голова осталась в ранке. На стоянке все таки нашли щипчики и вытащили заразу, потом залили зеленкой.
А пока по двум вертикальным лестницам выбрались к околице д. Зеленогорье. Здесь есть стоянка, но воду забрал водозабор. Если стоять, то воду набирать в роднике выше.
Изображение
По деревне прошли до мостика, перебрались на левый берег и вышли к небольшой площади. Здесь два магазина. Первые за все это время. Здесь же автобусная остановка. Автобус водят местные. Утром в Алушту, вечером из Алушты. В 5-30 туда. Это мы узнали от продавца в магазине. От местных так же узнали, что через пару тройку домов, есть мужик который возит народ на бусике. За 1500 р. Договорились довезти до Веселого.
Из деревни дорога идет сначала в гору, потом вниз, место для стоянки появляется только ближе к морю, среди виноградников, но воды нет.
Заехали в Морское, в аптеку, но против клещевого ничего не дали.
В Веселом, свернули вправо в первый проулок, оказались на главной площади, где несколько магазинов и родник. Закупились в магазине. И нас довезли до Кутлукской бухты. Народа немного.
Изображение
Вправо вообще никого, а влево каякеры шумной компанией. Несколько строителей и работает один магазин. Нашли место справа над пляжем, небольшой выступ, как раз под две палатки. Еще здесь лодка лежит и площадка перед кафе.
Изображение
Прошли: 9.5 км

День седьмой
5 мая
Бух. Кутлакская – г.Караул Оба- п.Новый Свет

Утром встали пораньше, но солнышко встало раньше.
На пляже с дровами напряженно, но когда вчера вечером сюда шли, мусора набрали и в виноградниках, обрезанную лозу собрали. Мусор, частично из травы давал необычайный жар. А от лозы обнаружился эффект на утро. С вечера остался приготовленный на ней чай. К утру естественно остыл. И проявился привкус винограда. Очень вкусно. А на горячем, ничего не ощущалось.
И когда вышли, кажется, стояло над головой. Пока шли вдоль пляжа, узнали, что дорога по берегу как раз та, что нам нужна, не надо взбираться на г. Караул Оба, обходить ее.
Так что дошли до конца пляжа и стали подниматься по тропе.
Изображение
Есть указатели и маркировка. Вначале тропы есть место для стоянки, хорошее, но без воды. Как только стали взбираться, нас догнали два представителя власти, сильно возмущенные, что мы идем по заказнику с рюкзаками. Ну, да, теперь все побережье похоже заказник. Ни стоять с палаткой, ни костров, ни машин, где можно. За все штрафы. В общем, мило побеседовали, они прошли метров триста по тропе и развернулись. А мы пошли дальше.
Изображение
Виды с тропы конечно великолепные. Скалы, море, сосны.
Изображение
Часто останавливаемся, что бы отдохнуть и пофотографировать.
Изображение
Пока не добрались до очередного указателя: «Осторожно камнепад». Кто то зачеркнул «камнеп» и получилось: «Осторожно ад», и тропа от указателя побежала вертикально вверх.
Изображение
Оставив дежурного с рюкзаками, отправились наверх. Вечер сразу перестал быть томным. Мало того, что жарко, воды никто не взял, так еще под ногами скользко, зацепиться не за что, хорошо обрывов нет, просто здоровущий склон. На который надо еще забраться.
С трудом, но забрались. Куда идти дальше не понятно. Видна долина, с каменным истуканом, опознали ее как «Долина Рая». Перед ней рощица и нагромождение камней. Все рассыпались и потерялись. Есть кое где зеленая маркировка, но часто она вела не понятно куда. Наконец отыскали «Каменный шалаш»,
Изображение
а за ним «Лестницу тавров».
Изображение
По этой крутой лестнице подняться то можно, наверху даже трос натянут, и надо держась за него перешагнуть пропасть. Ну, в общем справились и оказались в узком каньоне,
Изображение
выводящем на смотровую площадку, от которой идет пологий подъем на пик Космоса. Вокруг, бродят толпы народа. Есть говорят еще пара достопримечательностей, но время к полдню, хочется, есть, пить, спать. И жарко. Очень жарко.
Возвращались тем же путем, единственно, что уже сам спуск, нашли более пологий, но тоже не подарок. Когда спустились на тропу, немного побегали в поисках места, где оставили рюкзаки, но наконец то нашли.
Думали, на этом приключения закончились. Наивные.
Изображение
После обеда, прошли по тропе, по которой ходят дети и беременные женщины. Но скорее всего они просто возвращаются назад, а не идут прожогом, как мы.
Очень скоро тропа заканчивается узким проходом, между скал и мы оказались в замкнутой долине, которую посчитали «Долиной ада». Здесь есть маркировка, которой мы не очень поверили, поскольку она шла влево, к казалось бы отвесным скалам. Там, правда, невидимые раздавались голоса. Но пока не взяли языка, не были уверены, что нам туда. Оказалось туда.
В отвесной скале оказалась трещина, в которой корни можжевельника и камни изобразили лестницу, для обезьян. По «Обезьяньей лестнице» поднялись наверх. И снова оказались на смотровой площадке, но видимо ниже той на которой были раньше. С рюкзаками подниматься тяжко.
Тут меня даже узнавать стали, спросили: «А говорил, никогда больше не полезешь сюда». Они же не знали, что это все тот же раз.
От площадки виден путь по противоположному скату горы, по нему и пошли. Очень скоро, крутая, но все же тропа, превратилась в крутой спуск, по камнепаду, в очередной расщелине. Сегодняшний день побил все предыдущие по попаданием в приключения. А планировалось то, как просто, 6 км легкой прогулки, с небольшой экскурсией. А получилось скалолазанье, с элементами пешего туризма.
Но наконец то спустились. Часов через восемь, как мы начали подъем с пляжа. Оказались на царской тропе, с которой виден царский пляж, мыс Капчик, тропа Голицина. Почему то никто не захотел туда спуститься. Видимо не у одного меня руки с ногами дрожали от усталости.
Вокруг куча народа. Отдыхающих как летом. После жалоб шофера, что людей стало меньше, удивительно. Ведь даже не сезон. На пляжах нет никого. Все на экскурсиях.
Вышли в Новый Свет к стендам, в районе пятиэтажек и взяли курс на церковь. Прошли дворами до магазинов, где и встали на отдых.
«Смеркалось». Ну не то что смеркалось, но вышли мы уже в шестом часу. Пообщавшись с аборигенами, выяснили, что теперь и весь «Сокол» и побережье – заказник. Взгрустнулось.
Два километра от поселка прошли не весело. Много машин. От усталости еле ползем. Да еще воды набрали, совсем тяжело. Добрались до развалин внизу. Которые называют, то казармами, то развалинами монастыря. И вокруг тоже запрещающие знаки.
Изображение
По удобной тропе спустились сначала к этим развалинам, а потом в бухточку ниже. Тоже конечно заказник, поэтому до сумерек решили палатки не ставить. В общем то наверное правильно сделали, потому что вечером квадрокоптер летал. По нашу душу или нет не знаю. Может просто места красивые снимал. Правда, что он тут в сумерках мог снять не понятно. Так что вопрос открытый.
А место правда красивое. Вид на Новый свет, Зеленую бухту, высокий мыс, который то ли на мамонта похож, то ли на орла.
Прошли 7.5 км.

День восьмой
6 мая 2021 г
п.Новый Свет – Судак- м. Алчак

Как не хотелось утром попозже встать, из за этого заказника подорвались с рассветом. Хотя вышли все равно не торопясь. На дороге нас подобрал автобус и высадил у крепости Судака. Работает она с 8-00. Взрослый билет 150 рублей, детский бесплатно. Я остался на дежурстве с рюкзаками, потому что был, когда то уже. А некоторые даже не знали, что тут такое есть. В общем, народ в восторге, а я замерз в тени.
Изображение
С экскурсии вернулись часов в 11. Заодно пообедали в столовой рядом. Не сильно дорого и сытно. В Феодосии на автовокзале, такая же столовая, сеть видимо.
На набережную пробирались какими то огородами, просто за людьми шли куда в нужную сторону. Набережная. Море. Людей тоже море.
Пока часть товарищей бегала на вокзал, другая, засела в парке, а кое кто даже ноги в холоднющем море смочил.
Собрались вместе уже ближе к трем часам продолжили движение по набережной в поисках жилья и дошли до пляжа у Алчак Кая, которая ограничивает Судак с этой стороны. Там можно было бы на пляжике и встать. От него вокруг мыса тропка идет как вокруг Караул Оба. Но местный товарищ, сказал, что несознательные граждане могут ментам настучать. И посоветовал обойти гору с тыла и за турбазой Алчак, между ней и недостроенной базой на пляжике стать. Идея нам понравилась, но идти туда с рюкзаками задолбались. Но ближе места не нашлось.
Зато пляжик, на осм картах названный Медвежонок, песочный, что для Крыма редкость, разве что на Азовском побережье. Море по прежнему холодное. Но наши отморозки искупались.
Изображение
Прошли 8 км.

День девятый
7 мая 2021 г
м. Алчак- авт. Г. Судак

Утром опять подъем в 5 утра. Собрались быстро и в 6-30 вышли на автовокзал, по новым улицам Судака. Квартал новый, асфальта нет, строек много. Названия улиц интересные: Ювелиров, Ковроделов. Ясно, что ни ювелиров ни ковроделов тут не живет.
Изображение
Автобус наш в 8-30, успели с запасом.
Прошли 7 км.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 23 май 2021, 15:33

­Такое впечатление, что путевые дневники ведёшь. Очень подробно, молодцы.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Вернуться к началу