Правила форума
Регистрация

Вход


Крым 2019

Сообщение » 01 июн 2019, 07:38

Отчет:
Пеший Крым 2019
Проводился с 4 по 11 мая 2019 г.
Маршрут: Бахчисарай – Мангуп – Родниковое - Форос
Изображение

Участники:
№ п/п Фамилия Имя Отчество участника Должность в походе Место работы, учёбы примечание
1 Турецкий Иван Иванович руководитель Учитель МБОУ «Ушаковская СОШ»
2 Селюков Сергей Викторович руководитель Учитель МБОУ «Букреевская ООШ»
3 Колесник Анна Валентиновна помощник руководителя Учитель МБОУ «Ушаковская СОШ»
4 Обоянский Алексей Сергеевич завхоз Выпускник МБОУ «Ушаковская СОШ» ВПК «Возрождение»
5 Долженкова Анастасия повар Обучающаяся 10 класс МБОУ «Ушаковская СОШ» ВПК «Возрождение»
6 Захарьина Анастасия летописец Обучающаяся 10 класс МБОУ «Ушаковская СОШ» ВПК «Возрождение»
7 Коренев Дмитрий комендант Обучающийся 10 класс МБОУ «Ушаковская СОШ»
8 Балабанов Николай фотограф Обучающийся 8 класс МБОУ «Ушаковская СОШ» ВПК «Возрождение»
9 Турецкая Ирина летописец Обучающийся 7 класс МБОУ «СОШ №5» ВПК «Возрождение»
10 Чуйков Никита участник Выпускник МБОУ «Букреевская ООШ» ВПК «Возрождение»
11 Селюков Сергей мл. участник Дошкольник ВПК «Возрождение»

Прошли: 86.8 км (по яндекс картам)

4 мая. День 1

В 10 10 мы начинаем движение к монастырю от конечной остановки Старый город. Девчонки уже визжат от восторга, увидев скалы над Бахчисараем. Жарко. А у меня ни шорт, ни легкой футболки. Рассчитывали на затяжные, по прогнозу дожди. Слава Богу, не оправдалось. Встреча, по крымски теплая.
Пытаемся двигаться группой, но идти тяжело, медленно. Народ ноет.
Изображение

У монастыря есть родник. Короткими перебежками добрались до Чуфут Кале. Очень долго. Дорога как тротуар, нет и следа той тропы, по которой я шел здесь много лет назад. Оставили в тени рюкзаки и побежали осматривать город. Вход 200р. Для детей до 16 лет бесплатно. В сам город добрались только четверо. Остальные рассосались по предместным пещерам. Внутри города есть что посмотреть. Но как всегда потрясла колея, выбитая колесами телег в камне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже ближе к обеду двинулись дальше, через два караимских кладбища, на одном из которых сохранилась плита воину погибшему в Порт- Артуре.

Изображение

Дорога идет в гору и выбирается к главным воротам Чуфут Кале. Перед ними непонятный бассейн. Сюда привозят людей джипперы. Виды, как и из города потрясающие.
Дальше по главной дороге, по плато идем к стоянке Бешик Тау. Рюкзаки не подъемные. Много джипов, пылят зараза. При выходе из леса, прошли строения, взяв левее подошли к указателю у родника. Воды в роднике нет. Пообщались с местными туристками, которые очень хорошо объяснили дорогу к следующему источнику «Черепаха», о котором я знал, только по описанию.
По указателю прошли на юг, до перевала, далее до указателя, где от дороги под девяносто градусов влево уходит, еще одна, такая же хорошая дорога и между ними тропа под небольшим углом и вниз.
Минут через пять- десять мы увидели натянутый поперек тропы бинт. В лево вверх уходит хорошо натоптанная тропа, чуть дальше от начала тропы, по пути следования выход овражка, по которому как выяснилось стекает вода из источника. Но без бинта, очень могли проскочить. Тропа единственная, надо ее искать. Попытался соорудить тур. Почему то они тут не очень пользуются популярностью.
Сережка весь путь нес свой рюкзак. Очень устал. Еще отобрал у меня палки. Так что жду когда у меня ноги отвалятся.
Идти не так уж очень далеко до родника. Это знаменитый грот Черепаха, вон он сзади. Вокруг древние виноградные давильни. Родник недавно переложили и мозаикой выложили черепаху добрые люди. Спасибо им за это. Без воды здесь бродить не возможно. Набрав воды, по живописной тропе поднимаемся на плато городища Кыз Кермен.

Изображение

На удобной поляне встали в 17 -00.

Изображение

Изображение

Изображение

Народ валится с ног. Жалуется на боль в ногах. Успокаиваю, говоря, что это еще не боль. Вот когда они поймут, зачем нам самые большие мышцы в ягодицах, тогда и будет по настоящему больно.
К 18 часам поужинали и немного отдохнув, пошли в сам древний город. От него мало что осталось. Все те же давильни. Особо ценные руины, археологи обсыпали землей, кое что расчистили.

Изображение

Изображение

Изображение

Виды на Тепе Кермен и долину потрясающие.

Изображение

Прошли до конца мыса, по тропе над склоном.

Изображение

Возвращались уже в темноте. Успел загрузить сына в палатку и поставить ему в плеере сказку.
Прошли: 11 км

5 мая. День второй.

Удалось встать в 5-00. Ночью слегка было прохладно. Но ничего. Угли еще остались от костра. В 6-00 общий подъем.

Изображение


В 7-40 выход.
Изображение

На роднике набрали воды. И продолжили спуск в ущелье. Дальше есть еще родник, но ключ еле бьет. Шли час. Привал в 9-00, разбили лагерь, под склонами мыса, где стояли вчера вечером.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оставили рюкзаки и охрану, вышли к Тепе Кермен на легке. Слегка сократили путь, пройдя не по главной дороге, а по тропе, уходящей в лево и круто сваливающейся вниз, по среди деревни Машино. Магазина в деревне не обнаружилось.
За деревней, тов. Турецкий свернул не на дорогу, а немного раньше на тропу, которая вела в нужном направлении, и возможно была короче, но с более сложным рельефом. Сережке идти очень трудно. Жара неимоверная. Поменялись кепками. Моя белая была, может не так голову ему печь будет.

Изображение


Уже ближе к цели пару раз теряли дорогу, но наконец выбрались на нужную. Здесь дорога шла серпантином на гору в лоб. Молодежь очень хотела пойти по этой короткой дороге, хотя уже выпила всю воду, которой и взяли немного. Пришлось настоять, что нормальные герои всегда идут в обход. Да, на пару километров дальше, но они тоже оказались не сильно простые на последнем этапе.
Продолжив путь по дороге, дошли до указателя, недалеко от которого находятся лавочки. Дорога продолжается до площадки, на которой могут разворачиваться машины, а дальше резкий подъем, по которому в дождь лучше не лезть. С ребенком еле поднялись. Зато потом, восторга лазанья по 2х этажным пещерам не было предела.

Изображение

Изображение

Изображение

[

Отдохнув, пошли вправо на верхнее плато, взяли там левее и попали к древней церкви,
Изображение

Изображение

Изображение


а потом вдоль края обрыва на самый мыс.

Изображение

Изображение

Изображение

Путь вниз тоже был не легок, почти вертикальный. У подножия народ подустал. Поделился с ними водой из фляжки. Стали спускаться дальше. До дороги шли больше часа. Сережка очень устал. Но что бы отвлечься он сам подал идею, загадывать друг другу загадки типа: «Что такое зеленое, а не ёлка?» Солнце ушло, но духота осталась. Только в 13 -30 добрались до места стоянки. После быстрого перекуса в 14-00 вышли вниз по дороге в Машино и далее вправо к Качи Кльону. На его осмотр сил уже не было.
Изображение

Изображение



Пошли дальше, по мосту через р. Кача, и влево вдоль забора турбазы, затем вправо вверх по чуть ли не автомобильной дороге. У начала Алимовой балки есть указатель и столики. Дорога, теперь проходит по правому орографическому склону балки. Идет по высокому склону, намного лучше чем раньше. В конце концов пересекает ручей, влево родник, где мы набрали воды.

Изображение

Выход на стоянку, через ручей прямо, не вдоль течения. Тропа вверх довольно крутая.
Снова в 17-00 остановились. Снова без сил. Теперь девчонки признались, что знают зачем в их организме самая большая мышца. Стоянки великолепны и многочисленны. Но мы остались у столика. Недалеко от поляны находятся небольшие дольмены. Устали настолько, что только в потемках вышли полюбоваться балкой сверху.

Изображение


Прикольно искали овсянку. На вопрос: «Есть ли овсянка?» Получили ответ: «Нет, только Геркулес»
Прошли: 17. 5 км

6 мая. День третий.

Встал так же рано. Но меня опередили двое ребят. Один из них перегрелся вчера на солнце. У Сереги обгорели щеки, смазал его мазью.

Изображение

Подъем в 6-00. Выход в 8-00. С трудом. Пасмурно. Даже капнуло пару капель дождя.
Прямо от поляны идет дорога по маршруту.

Изображение

Через 10 минут развилка. Уходим вправо. Еще через десять мин указатель. Сразу за ним спуск вправо. В 9-00 первый привал. Точно попали в Змеиную балку. Дорога на перекрестке вторая влево, она выше. И после поворота, нужно пройти вдоль поля и вниз по диагонали. Что бы развлечь сына, сочинил пару легенд.
Добрались до Садового. Прямо на дороге магазин. Тут я накосячил. Серега присосался к предложенному Никитой то соку. И выдул пол литра. Это скоро сказалось.
К сожалению мне все время приходилось идти в хвосте нашей не большой колонны, поэтому все благополучно утопали по хорошей дороге, вправо, на Мангуп. Это полная глупость пройти мимо двух достопримечательностей. С другой стороны, становиться рано. А вот то что мы прошли мимо родника, очень не хорошо.
Дорога идет по хорошему, сосновому лесу. Сделали в нем привал, но через полчаса у Сережки заболели ноги. Выйдя из леса сделали привал на обед. Я дал ребенку еще фруктового пюре. И через полчаса у него заболел живот. Сунули ему угля, который он выплюнул в бутылку с водой. Еще пол часа ждали чем закончится дело, в виду «Залесских Сфинксов».
Все таки пошли дальше. Свернули влево на тропу, уходящую в лес, что бы не идти в Залесное. Сережка устал неимоверно. Помогла Настя, сказавшая ему, что мужики не устают. С этой фразой, почти на истерике, он дошел по конной тропе до стоянке у подножия Мангупа в 15-50.
Изображение
Надорвались все. Становились, еле ползая по поляне.
Изображение
Вода немного ниже в колонке за оградой турбазы.
Прошли:16.3 км

7 мая. День четвертый.

Ночь была теплой. Зато приходили местные собаки, устроившие разборки прямо между палатками. Ребенка не разбудили. Потом притопала еще одна и с упорством идиота бьющегося головой о стену, брехала пол часа. Тварь. Ребенок все равно не проснулся.
Утром встать смогли три человека, в 5-30 убежавшие на Мангуп. Для остальных, после вчерашнего перехода, проблема, была вообще встать и поесть. На вершине ребята были в 7-10. До 8-10 гуляли по Мангупу. На подъеме хороший родник и караимское кладбище. Спуск по второй тропе, более крутой, источник здесь слабый. Вернулись в 9-40.
Выход в 10-10, по дождю. Прошли на запад через деревню, уперлись в забор, и стали подниматься по тропе, на Мангуп. Вернулись на дорогу. По ней обошли и забор. Погода менялась несколько раз. Когда вышли на открытое место, дунул холодный ветер и пошел дождь. Третий день иду с ребенком за ручку. Тяжко. Особенно когда мокрая дорога, превратилась в глиняный каток.
Дошли до указателя и свернули на т.с. Исток. Дорога снова через лес. Мы по прежнему на склонах Мангупа. На развилке, остановился джип, шофер вышел узнать все ли у нас в порядке? У нас все было в порядке, но все равно спасибо ему. Но какое же жалкое зрелище мы должны были представлять.
На развилке мы пошли вниз и вышли на открытое пространство. Попытались немного сократить расстояние и не пошли на т.с. Истоки, а по параллельной дороге стали подниматься в гору, где Сережка окончательно признался, что устал. В 13- 00 устроили привал. Никто не возражал.
Дождь кончился, но стало совсем холодно.
После обеда спустились наконец то с этой чертовой горы Бабуган. И оказались в лесу, дороги в котором разбиты лесовозами. Пора было искать дорогу вправо. Два часа из пяти на это и были направлены. Не нашли. Были лесовозные метки, но по ним не рискнули идти. Указатель вел на пер. Бечку.
К 18-00 выскочили на поляну из леса. Через поляну ниже шли облака.
Изображение
Выслали разведку, а сами с голодухи стали грызть капусту, пол качана которой за каким то хреном, несли уже третий день.
Когда облака схлынули, обнаружилось, что мы стоим прямо над Байдарской долиной. Видно водохранилище, полуостров на нем и большой поселок на противоположном берегу. Красивое зрелище.
Изображение

Изображение

Встали в стороне от дороги, есть хорошие места. Одна проблема, вода только та что с собой. В лесу пытались откопать родник, исследуя протекающий через дорогу ручей, не нашли. Можно было набрать воды и в нем, но от стоянки было очень уж далеко. На стоянке воды нет. Встретили зато велосипедиста. Вечером снова капал дождь.
Прошли 15 км

8 мая. День пятый.

С утра туман. Утром рано встать вообще не смог. Воды утром израсходовано 4.5 литра. Вышли в 8-00. На дороге по прежнему есть маркировка.

Изображение

У дороги растут пионы перистолистные. Целыми полянами. Вышли на обрыв, сквозь облака видно село Богатое Ущелье.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вышли на хорошую дорогу на перевал Бечку. 2.5 часа по ней вниз и мы в деревне Передовое. На площади 2 магазина, автобусная остановка. Автобусы ходят по кругу каждые 40 минут, так что надо каждый останавливать и узнавать. В 11-40 садимся на автобус до Родникового. Сходим на 2 й остановке, напротив клуба и памятника воинам, тут же стоят менгиры. Здесь был расстрелян и похоронен Терлецкий А.С. чей боевой путь явился поводом нашего похода.

Изображение


Совсем недалеко окраина деревни и мост через сухое ныне русло. Этот ручей вытекает из нужного нам ущелья. Выходим на дорогу за деревню и вдоль леса подходим к началу ущелья. Здесь есть столб указателя, пока без указателя. Через ручей переходить не надо. Влево в гору идет короткая дорога. Идти лучше по средней, вдоль ручья. Дорога хорошая и не слишком крутая. Потом тропа уходит вверх над ручьем. Через пару километров есть стоянки.

Изображение

Изображение

Изображение

На развилке двух ущелий, так же столб, нам вправо. С Сережкой помогает Настя, ведет за руку и отвлекает разговорами. Я просто отдыхаю.
Вышли к навесу, в 14-30 над которым стоит полуразрушенный дом. Резко похолодало. Ветер дует через перевал. Сначала хотели поставить палатку здесь, но потом встали правее, как оказалось потом на древней римской военной дороги.

Изображение

Разбив лагерь подошли к памятнику, установленному на пути к перевалу. Ниже есть колодец с водой, болотце какое то. Есть два стенда с информацией.
Поев и отдохнув, махнули через перевал Шайтан Мердвень, прославленный Пушкиным.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Девчонки все спрашивали: «Пойдем мы на Чертову лестницу, или не пойдем?» Даже когда мы уже были на ней. Пришлось объяснять что к чему. На перевале и у его начала, так е памятники и памятные доски. Путь конечно трудный, и с рюкзаком и ребенком конечно лезть было бы сложновато.
Прошли: 14 км

9 мая. День шестой.

Подъем с опозданием. Но и лагерь сворачивали не спеша. Перед выходом собрались у погасшего костра и поздравили друг друга с Днем Победы!
Вышли в 9-40. До 11-10 идем по дороге вдоль обрыва,
Изображение
любуясь кое где видами Байдарской долины, но и море видно тоже.
Изображение
Вошли в лес. Пошел дождь. Группа поперлась за какими то туристами на гору. Я как всегда в конце, да еще Сережку в плащ закатывал. Да, где то там проходит новая «Большая Севастопольская тропа», но во первых надо знать где, а во вторых наши проводники свернули влево. Под дождем, мы вернулись по другому оврагу, на дорогу, ведущую вокруг горы Орлиное гнездо. Много дольше, но вернее. Устроили привал у пожарных прудов и вышли наконец на асфальт. По дороге вверх к Байдарским воротам, два родника, один, ближайший к Байдарским воротам работает.
Дождь кончился. Но ветер и холодно.
Изображение
Потусовавшись на перевале, начали спуск. Нашли сокращенку и сбросили пару петель, есть места под одну палатку. У Форосской церкви устроили отдых.
Изображение
Изображение
Сережка зашел в церковь и не хотел уже уходить. Там и правда сегодня было необычайно хорошо и тепло. Но все таки пора дальше.
На байдарских воротах, какой то альпинист подсказал нам тропу на Форос. Она начинается сразу за туалетами. Хорошая тропа, для ребенка трудновата, но спустились благополучно. Так же есть места под стоянку. Вышли на трассу, и если бы не знали где спускались, тропу обнаружить не смогли бы. Приметы: рекламный щит, форосский утес развернут треугольником, склон выходит прямо к дороге, напротив стоянка и дорога в Форос. Остановка Форос ниже по трассе в 1-2 км. Выше видна заправка.
Скинув вещи и оставив трех человек, остальные бросились вниз за едой и в поисках сан. Форос, на территории которого стоит памятник Терлецкому. Кроме того в парке этого санатория великолепный дендрариум, как выяснилось.
Когда все уже встали под рюкзак и готовы были идти несколько километров, а потом ждать автобус, подошел мужичок и за 120 р. с носа довез нас за пол часа до Сапун горы.
Изображение
Где и закончилась активная часть похода.
Прошли: 13 км

В Севастополе и Ялте побродили по достопримечательностям.






Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приложение 1.

Проезд

3 билета купил из Курска, на единственный проходящий раз в три дня автобус из Брянска, с самым неудобным временем старта финиша в час ночи.Стоимость со страховками и багажом 3000 р. Назад примерно так же. Остальные билеты купил дома с компьютера, воспользовавшись яндексом и сайтом курского автовокзала. Билеты были из Белгорода, с очень удобным временем старта- финиша. Ожидание между автобусами 3 часа. Все доехали без приключений. Нам приехавшим первыми, пришлось ночевать на автовокзале. До Бахчисарая доехали от автовокзала за 800 р на всех, включая 10 мест багажа. Ехать минут сорок. В пустой автобус, пассажиры подсаживались по дороге.
В Бахчисарае, обошли здание автовокзала, там 2 остановки: Новый город и Старый город. Автобусы большие, ходят часто.
Купили новую карту. В ларьке у автовокзала нет ни одной, только с рук. Нужна была подробная с рельефом. Оказалось, в русском Крыму запретили печатать карты, подробнее километровок. Без объяснения причин, так что скорее всего по приказу военных. В Белоруссии есть карты районов. А у нас до сих пор топографическая 2х километровка считается военной тайной. Кто нибудь, расскажите этим болванам о спутниках и гугл. Так что интернет и цветной принтер нам в помощь. Кроме этого еще одни болваны запретили печатать на картах маршруты, так как их разметка не соответствует российскому законодательству. Ну хорошо, напишите мелкими буквами об этом. Но нельзя. Как всегда, забота о безопасности, всего лишь рефлекс, как у низшего животного. МЧС звонит через день, беспокоится, а туристы должны каждый раз делать первопрохождение и не пользоваться размеченными уже десятилетия на земле маршрутами.
Групп стало меньше с 14 года. Видимо отсутствие прямого рейса с Украины сказывается. Из Польши тоже сократилось в разы.
Отъезд, можно описать так. От Сапун горы идет автобус городской до вокзалов. В городском автобусе платят и картами тоже. Можно уехать и с самой горы. Но если автобус полный, пройдет мимо. Один мы пропустили. Автобусы идут на Симферополь и Ялту. Стоимость 200-250 р.
В Ялте, слева если стоять лицом к автовокзалу, троллейбусная остановка, троллейбусы ходят до 24 часов, дошкольник проехал бесплатно. Билет 189 р.
Снова в Симферополе спали на автовокзале, постелили пенки в углу. Полиция бродила, но говорят только посмеялась, увидев бомжей, и даже фотографировала на телефон. В общем люди сменились с прошлого раза в лучшую сторону.
Изображение

Изображение
Отзвонились в МЧС, сообщили что закончили маршрут. Милый женский голос радостно спросил: «Ну как вам у нас, понравилось? Ну, приезжайте еще!».
Утром, наконец то выехали и быстро добрались до Керчи. Перед мостом проверка. С личными вещами вышли к «таможне». В Крым ехали ночью и с детьми разрешили не выходить. А тут пришлось. Цели проверки не ясны. Нужно открыть сумочки, рюкзаки. Показывать не надо. У меня в барсетке 8 отделений. На 5ом меня спросили: «Хорошо ли я себя чувствую?» Вот такая забота. Проверка идиотская. Машины не проверяют, вещи в багажнике автобуса тоже.
Бригада автобуса попалась слегка странная. Останавливалась только там где туалет платный, очень редко. Приехав в Курск, попросили остановиться на заправке тнк, на въезде. Не остановили. 11 человек, проехали мимо дома. Видимо вселенная уравновесила хороших симферопольских ментов, хреновыми брянскими водятлами.

Приложение 2

Достопримечательности
1. Ханский дворец
Уникальный и единственный в мире памятник дворцовой архитектуры Крымского ханства. Начало строительства комплекса было положено в XVI веке при Сахибе I Герае (Гирее). Впоследствии каждый правитель вносил свои изменения в облик дворца. В 1736 году ханская резиденция была сожжена после взятия столицы войсками Российской империи. Позже дворец восстановили по сохранившемуся описанию. В XVIII-XX вв. было проведено несколько реставраций. В наши дни сооружение является частью Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
2. Екатерининская миля
Группа каменных дорожных знаков, установленных в 1784—1787 гг. на пути следования императрицы Екатерины II из Санкт-Петербурга в Крым. На территории полуострова сохранилось пять таких монументов. Один из них расположен рядом с ханским дворцом в Бахчисарае у моста через речку Чурук-Су. Во время своего визита правительница останавливалась в дворцовых покоях, специально отремонтированных к ее приезду.
3. Успенский пещерный монастырь
Православная обитель в урочище Мариам-Дере, основанная в VIII столетии монахами из Византии. В XIII-XIV вв. монастырь пришел в упадок, но потом снова возродился. Во время османского завоевания ему удалось избежать разрушения. До XVIII века монастырь был главным религиозным центром всех крымских христиан. На протяжении XVIII-XIX вв. его территория была значительно расширена, появилось несколько новых построек. В 1921 году обитель была упразднена. Ее повторное возрождение началось в 1993 году.
4. Чуфут-Кале
Город-крепость V-VI вв., основанная на самой границе византийских владений. Сначала в Чуфут-Кале проживали аланы, затем он был захвачен кыпчаками. После перехода полуострова под контроль ордынских ханов крепость превратилась в центр небольшого княжества – вассала Золотой Орды. В XIV столетии в городе начали селиться караимы, которые покинули Чуфут-Кале в XIX веке после снятия ограничения на места проживания этой этнической группы
5. Караимское кладбище Балта Тиймез
Заброшенный некрополь неподалеку от Чуфут-Кале с 7 тысячами каменных надгробий. Это место считалось священным, так как оно находится на территории вековой дубовой рощи. Дубы считались у караимов сакральными деревьями. Захоронения на кладбище проводились и после того, как представители этой народности покинули Чуфут-Кале. Самые последние могилы датируются началом XX столетия.
6. Тепе-Кермен
Еще один пещерный город в окрестностях Бахчисарая, относящийся к VI веку. На его территории найдено более 230 пещер. Согласно одним источникам, Тепе-Кермен выполнял функции оборонительной крепости, по другим данным – он являлся

7 Пещерный город Кыз-Кермен в Крыму известен далеко за пределами полуострова и, даже уступая во многом более именитым «собратьям», он больше достоин внимания, чем любой другой. Многие отмечают, что интереснее для посещения соседнее древнее городище, находящееся неподалеку, – Тепе-Кермен,

9. Качи-Кальон
Пещерный монастырь в долине реки Качи, расположенный на территории Бахчисарайского района. В древности он стоял на перекрестке торговых путей, которые соединяли степную часть Крыма с морским побережьем. Жители Качи-Кальон занимались производством вина, о чем свидетельствуют сохранившиеся винодельни и мастерские, где производилась посуда для хранения этого напитка.
9. Сюйре́ньская крепость (Сюреньская крепость, Сиреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость в Крыму, находящаяся в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района республики Крым и в 1 км от сел Большое и Малое Садовое. Вблизи от крепости находится пещерный монастырь Челтер-Коба. Название города Шиварин или Шурен выводят от готского scivaro[2] – «обломок скалы, камня»[3]. В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии «Сюйрень». В путеводителях древний Шиварин обычно называется «Сюйреньской крепостью

10. Эски-Кермен
Пещерный город в окрестностях Бахчисарая, основанный в VI веке в качестве приграничного оборонительного укрепления. Развитие Эски-Кермен началось в X веке и достигло своего апогея в XII-XIII вв. В то время на его территории проживало более 2000 человек. В 1299 и 1399 гг. город был дважды разорен татаро-монголами, после чего уже не восстановился. До наших дней дошли постройки, датированные VI-XII столетиями.
монастырем. Город просуществовал до XIV века до того момента, пока не был разорен в результате очередного похода Золотой Орды. До наших дней дошли только руины.
11. Мангуп-Кале
Крепость Мангуп-Кале расположена неподалеку от села Залесное на высоте 583 метра над уровнем моря. Считается, что первые скифские поселения появились на этом месте еще в III – IV вв., с VII века город вошел в Хазарский каганат. Позже Мангуп-Кале побывал столицей поздневизантийского княжества Феодоро и турецким фортом. В XVIII веке поселение покинули последние жители – община караимов. С тех пор оно стоит заброшенным.
12. Свято-Благовещенский мужской монастырь
Действующая мужская обитель, которая располагается в искусственных гротах VI века в пределах Мангупского плато на склонах крутых скал. Монастырь был основан в XIV веке, но после завоевания Крыма турками-османами он надолго прекратил свою работу. Обитель была восстановлена только в конце XX столетия. С площадок перед гротами открывается великолепная панорама на окружающие монастырь окрестности.
13. Скельские менгиры Они расположены на территории села Родниковское. Но еще в 1945 г. оно звалось по-другому – Скеля (по-украински означает «скала», «большой камень»). Находится оно на земле знаменитой Байдарской долины, ближайший крупный город – Севастополь.
14. Скельская пещера Пещера образовалась вследствие совместных действий земной и водной стихий. Разлом, появившийся в результате действия геологических сил, был дополнительно «обработан» водой. Тут имеются подземные озера глубиной до нескольких десятков метров, они даже снабжают водой водохранилище в Байдарской котловине.
15. Шайта́н-Мердве́н (укр. Шайтан-Мердвен, крымско-тат. Şeytan Merdiven, Шейтан Мердивен; в переводе с крымско-татарского «чёртова лестница») — горный перевал в западной части Ай-Петринской яйлы Крыма[2]. На некоторых участках горной тропы присутствуют остатки подпорных стен и крепид. Дорога, по всей видимости, существовала здесь с незапамятных времен, учеными найдены кремниевые микролиты. Дорога использовалась и древними римлянами — здесь проходила знаменитая Календская тропа (Via militaris) из Херсонеса в укрепление Харакс. На Чертовой лестнице побывали многим известные личности, которые отразили это в своих записках: П. Паллас и Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н. Раевский, А. Пушкин, А. Грибоедов и В. Жуковский, писатель и инженер В. Гарин-Михайловский, поэтесса Леся Украинка, поэт Валерий Брюсов[2].
А. С Пушкин, 1820 год:
16 Исар-Кая.
Замок XIII в.
Находится 2 км к северо-западу от с.Верхняя Мухалатка у горного прохода Шайтан-мердвен.
17 Храм Воскресения Христова — православный храм Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.
18 Форосский парк Он расположен на склоне и представляет собой несколько разноуровневых террас, сейчас является частью санаторного комплекса «Форос», но цены посетителей волновать не должны – вход бесплатный.
Севастополь
19 Сапун гора
возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Высота 240 метров.
Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.

20 Графская пристань
памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786—1790 годах и Черноморским флотом в 1789—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани —Екатерининская было малоупотребительно
21 Владимирский собор
православная церковь, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен по улице Суворова, 3, на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города.
Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе[2][3], собор в Севастополе обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)».

Ялта
22 Набережная
центральная прогулочная улица Ялты, одна из старейших улиц города. Набережная обрамлена пальмами и заполнена непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В архитектуре сплетены разнообразные стили, она облицована полихромным красным гранитом и светло-серым. 1837 году поэт В. А. Жуковский застал там единственное сооружение — таможню. До 1886 года набережная была обычной береговой полосой. Затем по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена 1837 году поэт В. А. Жуковский застал там единственное сооружение — таможню. До 1886 года набережная была обычной береговой полосой. Затем по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена На Набережной находятся здания Главного почтамта, Международного морского клуба и сооружения аттракционов. Здесь же находится памятник В. И. Ленину. От середины Набережной, возле причалов для теплоходов местных линий и прогулочных катеров, начинается канатная дорога, которая ведёт на холм Дарсан.
Возле нижней станции канатной дороги расположено здание гостиницы «Таврида» (бывшая «Россия», Набережная, 13). Она была построена в 1875 году и долгое время была самой большой и комфортабельной в Ялте. В 1876 году в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной Н. А. Некрасов. Здесь он не только лечился, но и работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Значительное количество известных имён упоминается на мемориальной доске гостиницы. Здание интересно также своей архитектурой и инженерными решениями (реконструировано в начале XXI века).
В западной части набережной возвышается сооружение в виде древнегреческого корабля — ресторан «Apelsin». Напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры Дункан,ruhyкоторому по легенде не меньше 500 лет[1].
В самой западной своей части набережная пересекает реку Учан-Су, на которой построен выставочный зал Союза художников.
29 сентября 2009 года состоялось освящение часовни в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских, строительство которой началось на Набережной Ялты ещё в 2007 году.


Приложение 3
Легенды Крыма
Приложение 3
Легенды Крыма
Написанные по дороге, и применимы в любом месте Крыма. Написаны в соавторстве с сыном.
Змеиная балка
Однажды бедная, но честная Зита, полюбила бедного, но честного Амрана. Но ее родители были против того, что бы она вышла за него замуж. Они хотели, что бы она стала наложницей богатого и подлого Хама Бахчисарайского. И вот одной темной ночью они сбежали из Бахчисарая. Когда Хам Бахчисарайский узнал об этом, он послал им в вдогонку полицейских бахчисарайских.
Когда бедная, но честная Зита и Амран бежали по глубокому ущелью, они услышали шум погони. Полицейские бахчисарайские были на конях и быстро настигали их.
И взмолился Амран Богу, и попросил избавить от полицейских бахчисарайских. Наверное, громко кричал, потому что Бог услышал его и выпустил из трещин и дырок ущелья всех змей. А самая толстая змея, легла поперек тропы. Скачущие лошади спотыкались об нее, полицейские падали, а змеи кусали лошадей за все четыре ноги, а пятая змея кусала полицейского. Потом змеи расползлись по домам и пообедали лошадьми и полицейскими.
Убежали бедная, но честная Зита и бедный но честный Амран от полицейских бахчисарайских. Амран нашел самое красивое место и построил там Зите дом. А балку в которой змеи напали на полицейских, с тех пор стали называть Змеиной балкой.
Сюреньская крепость.
Жили поживали бедная, но честная Зита и бедный, но честный Амран, пока не узнал Хам Бахчисарайский где они живут, и пришел с войском, целых сто штук. Но Амран узнал об этом и построил высокую башню. Так что даже с войском Хам Бахчисарайский не смог ее захватить. И вышел он перед башней и стал звать Амрана на честный бой. Но Амран был не глупым человеком. Он не вышел на честный бой, потому что врагов было много. Он вышел на нечестный бой, ночью.
И как начал рубилово и мочилово. И убил, целых двадцать человек. Но его тоже ранили, в руку, в ладони обе, бок, ноги и бедро. Еле живой скатился он в какое то ущелье, упал туда, и Хам бахчисарайский не нашел его. Но решил пойти на хитрость. Он пришел к бедной, но честной Зите и сказал:
«Убили мы твоего Амрана, Выходи теперь за меня замуж».
Расстроилась бедная, но честная Зита, что Амрана убили, но замуж за Хама Бахчисарайского не пошла.
«Лучше разобьюсь я спрыгнув с высокой башни».- сказала она.
Она залезла на высокую башню, спрыгнула, но не разбилась. А приземлилась на все четыре ноги. Так как знала каратэ и как начала всех бить. Сначала пробила лоу кик, маваси гери, йоко – гери, а потом с вертухи как дала в челюсть Хаму Бахчисарайскому, так что все зубы посыпались.
Когда утром бедный, но честный Амран, приполз из ущелья домой, там перед домом уже небольшое кладбище образовалось. А Хам Бахчисарайский сидел в инвалидной коляске со вставной челюстью. Уехал он к себе в Бахчисарай и больше не приставал. А бедная, но честная Зита и бедный, но честный Амран жили долго и счастливо.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу