Правила форума
Регистрация

Вход


Кавказ 2007

Сообщение » 22 янв 2012, 15:27

Отчет с фотографиями, на сайте:
http://stargazer2012.narod.ru/pohodi_2005-2007/kavkaz_2007/
Это первая часть. Домбай. В рамках подготовки подъема на Эльбрус, высочайшую гору Европы, высотой 5642 м.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 22 янв 2012, 15:28

Кавказ 2007



Пролог



Побегав 3 года по Крыму, мне захотелось чего то большего. Решил остановиться на Кавказе. И близко, и интересно, и горы. Все что и хотелось. Ощущения от того, что забрался на гору, еще памятны, хотя, сколько лет прошло.

После изучения этого вопроса, я составил маршрут, как я представлял, для новичков. Да еще нашел предложение о восхождение на Эльбрус за 5 тысяч, а не за 20, как для буржуев, от волгоградских альпинистов. Но, не обладая, физической силой, или талантом горновосходителя, решил, что единственный шанс, удачно провести отпуск, это тренировка и тренировка. Что бы усталость, не привела к ошибке. Все таки, крымские горы тоже горы, хотя ошибки они прощают. А Кавказ, малость, повыше, может и обидеться. Поэтому я решил, найти себе напарника, через интернет. Как ни странно, многие заинтересовались, но из этого ничего не вышло. Пришлось идти одному.

А пока, с весны, начал ходить пешком на работу. Сначала в одну сторону, 10 килиометров. Потом в обе, по 20 км в день. Наконец я решил, что добираться до работы слишком долго, и начал бегать. 3-5-10 километров. Даже начало нравиться, особенно последние, метров 200, когда ускорялся. Летом, в июне, по жаре бегать было особенно тяжко. Пару раз я пробежал 20 км. Я это выдержал, а вот мои ахиллы нет. После растяжения приходилось долго восстанавливаться. И вообще, куда бы мне не надо было попасть, я шел пешком.

Со снаряжением же была беда. Докупил, котелок из под примуса «Шмель», у него крышка закрывалась, на высоте без этого нельзя. Кроме хорошего рюкзака и пенки, все остальное весило как танк, а одежды вообще было никакой, пошел в чем был, можно сказать.

Часть первая. Домбай



2 июля



Рано утром, отец подвез меня на вокзал и посадил в поезд, где я и проспал до вечера.



3 июля



Проводник и не собирался меня будить, поэтому с 12 ночи, я практически не спал. В 4-13 утра я сошел в Невинномысске, дальше из Курска билет купить нельзя было. На входе охрана, бегло осмотрели вещи и проверили документы. Тут же в кассе купил билеты на электричку в Черкесск. В 5-23 уже сидел в электричке, а в 8-03 вышел на вокзале. Сел на автобус 7 а. Прямо на площади, находится автовокзал. Удобно. И поехал к погранцам на улицу Доваторов. Адрес нашел заранее и с телеграфа, отправил факс, в котором просил разрешения на прохождения маршрута, еще неделю назад. Выйти надо было, как только автобус оказался на улице, я же проехал дальше, пришлось возвращаться с тяжеленным рюкзаком назад. Новое здание погранотряда - большое, желтое, приметное. Тут уже тусовались другие туристы. Пришлось подождать пару часов. До 11, пока шло какое то совещание. Но если бы я не сделал запрос заранее пришлось бы проторчать здесь целый день. А ночевать в Черкесске мне не советовали.

Назад я вернулся на троллейбусе № 5. О Черкесске, кроме того, что это разросшийся аул, ничего сказать больше не могу, хотя вот люди понравились. И военные не хамы, и гражданские всегда готовы помочь.

К 12 я был уже на автовокзале. Где испытал шок. В Домбай, курортный поселок, не ходит ничего. Можете, конечно, не верить в теорию заговоров, но иначе как мафиозным сговором это не объяснить. Учитывая, что таксисты просили полтары тысячи. В 15-30 должна была прийти маршрутка из Невинномысска, хорошо, что я ее не стал ждать. Это газель на 13 мест. Хотя я этого пока не знал, но внутри нарастало желание свалить быстрее и выйти на маршрут. Тем более один мужик, согласился подвезти за 1000. Втроем или вчетвером, было бы дешевле. Дорога еще та. 120 км. Все вверх. Чем ближе к горам, тем красивее. На вершинах белел свежевыпавший снег, а из-под него по склонам текут тонкие серебряные струйки водопадов.

Таксист высадил меня у нового подъемника. Я обошел его справа по мосту, попал на поляну, все время, спрашивая дорогу на Чучхурский водопад, но местного еле нашел, мальчишку на прокатной станции, под знаменитой деревянной гостиницей «Горные вершины».





Он то и сказал, что до темноты я не успею туда дойти. Так что я поставил палатку в центре поселка, под деревьями, на берегу реки. А воды набрал у строителей по соседству. С пасмурного неба, пошел дождь. Но я уже был в палатке. Людей вокруг тоже не наблюдалось, никто не хотел шляться по холодному дождю.

4 июля



Встал в 5-00. Собрался в 6-00. Над горою восходит солнце, окрашивая ее пик в золотой цвет. Я в горах! Настоящих! Наконец-то я осознал это.





Аборигены нихрена не знают, (местных на самом деле мало). Отправляют меня на Алибек. Целый час я нарезал, по небольшому, в общем то поселку. Правильно идти так. От гостиница «Крокус», под канаткой идет тропа, она выведет на дорогу, но можно пройти сразу на дорогу, за шлагбаумом и почти за самым поселком, если идти на Теберду. Дорога под горой идет на восток.

Ну а дальше топай и топайпо прямой весь день. Вышел из леса на луг, кругом горы с заснеженными вершинами. Виды обалденные.









Приблизился к водопаду. Но карта километровка, армейская, по ней ничего не понятно. Поэтому, хотя и слышал шум водопада, поднялся нечаянно по соседней ложбинке, чуть чуть не дойдя до него. Но все равно оказался в висячей долине реки Чучхур. Даже нашлась тропа, исчезнувшая посередине долины. Идти не совсем понятно как, но общее направление ясно. Стланник и трава мешают. Еле добрался до морены, громадного земляного вала от отступившего ледника. И поднялся на него. К громадной снежной горе замыкающей долину, а не к седловине впереди. По крайней мере так казалось тогда.

Прошел морену, начался снежник. По нему идти еще легче, а перед самой седловиной, мокрая грязь. Извозился весь, пока выбрался наверх. На карачках, держась за скалы. Устал так, что даже перевальную шоколадку не съел. Кто Чучхурский перевал назвал не категорийным не понятно. Хотя сам виноват, высота 2800, набор, более километра. Осторожнее надо быть с резкими движениями.

Пейзаж за перевалом еще красивей. Вершины гор ближе. Снег слепит глаза. Понял, наконец, зачем очки солнечные нужны.

Сначала спуск не очень тяжелый. Скольжу по снегу вниз, а на солнце жарко, я в одной рубашке. Прикольно, снег в июле.




Но потом один небольшой слив, обрывчик в снежнике, сантиметров 50. Потом еще один, побольше. Метра два. Пришлось сбрасывать рюкзак, прицелившись в ближайшую скалу, что бы совсем не улетел.

Рюкзак зараза тяжелый. Взял еды на 11 дней. Я ведь собирался дойти до Эльбруса. Сплошной снежник кончился. Берега очистились от снега, только кое где лежит пятнами. И только дно долины, сплошь белое. Иду по виртуальной тропе. А потом, сверившись с картой, зачем то попытался перебраться на правый берег. Вышел на снег и вдруг увидел под ногами провал, глубоко внизу в котором бурлила вода. Меня потом прошибло. У меня под ногами несется река, подмывая снежный купол над ней. И если я сейчас провалюсь, вынырну только через пол километра и месяца через два.

Не дыша, выполз на берег, плюнув на карту. Места красивые вокруг. (Вот не к месту предложение, а написалось.) Посреди снежной реки торчит скала. Начинается лес. Другого выхода я не видел. Пришлось идти по лесу. Тут даже видимая тропа началась, но она исчезала в текущих ручьях, а я шел по ним вниз, потому что просто так, по гнутым у земли стволам идти не получалось. Устал дико. Ручьи завалены стволами деревьев. Пришлось бросать один, обходить завал, искать следующий ручей, по не многу спускаясь ниже. Наконец устал настолько, что готов был просто сесть на ствол и помереть. Руки дрожат, спина болит.

Сначала вышел к той же долине, которую недавно бросил, только немного ниже. Там оказался еще один сброс, пришлось вновь уйти в лес.

Через час вдруг, наметилось, что -то вроде настоящей тропы, приведшей на полянку. Относительно ровную. В сторонке лежит кучка дерьма, надеюсь что это не медвежье. Когда поставил палатку, обошел местность, и оказалось, что вся поляна- это болото, ограниченное вяло текущими ручьями. Удивился, хотя в отчетах читал, но не верил, что на склоне, может оказаться стоячая вода.

С местом мне повезло. Потому что в этот день я устал настолько, что даже выпить не мог. Даже дышать не мог нормально. Съел полтарелки каши, а половину на утро осталось. Как же все болит. Ночевка на высоте 1800 м. Холодно.

Прошел: 10 км

5 июля



Как ни долго я отдыхал, все тело ломит. Да, с грузом я переборщил. Слишком тяжелый рюкзак. Даже хотел остаться на месте и отдохнуть.

Но пошел дальше. Сразу же вымок. Иду по лесу, все из тех же искривленных берез. Снова спуск по ручью, в постоянном страхе напороться на сброс и потерять «тропу». И вдруг как то вдруг вышел на просвет, рядом с каменным туром, почти у подножия горы. Похоже, я действительно шел по нужной тропе. Только выглядела она не совсем обычно.

Дальше дорогу я нашел не сразу. Здесь давно никого не было. Трава высокая. Горы над самой головой. Красиво неимоверно. Дорога выходит к реке и теряется. Здесь трава уже в мой рост. Залезаю на валуны, разбросанные по долине и смотрю сверху, ища проход.

Я перешел вброд ручей. А второй по мостику из жердочек. Дорога вошла в лес, состоящий из громадных хвойных деревьев.





Но дорога завалена стволами, и никто их не убирает, совсем дикая. Мелькнула мысль: «А если моста нет?» Но нет. Первый на месте. Рядом ровная площадка.

А вот второго моста действительно не оказалось. Я уткнулся в бурлящую воду. Попробовал палкой проверить глубину. Ее снесло. Я огляделся. Речушка узкая, можно будет перейти. Но у меня хватило ума, пройтись по берегу и поискать переправу.

Тот поток, куда меня вывела дорога, был всего лишь протокой. Река открылась немного в стороне. Громадный бурлящий поток белой воды. Ниже по течению громадная сосна, перекинулась на другой берег. Бревно захлестывала вода, и через него переливалась пена.




Еще ниже два или три ствола лежат сплетенные вместе, с торчащими во все стороны сучьями. И там и там можно перейти. Хотя деревья висят на одном корне, и нет гарантии, что не брякнешься в воду. Страшно стало не вероятно. С моим, то богатым воображением. Назад через перевал идти нет никакого смысла. Вдоль берега по склонам, обрывающихся, вниз к реке, тоже не выход. Надо перебираться. Другой дороги нет. Но не сейчас. Утром. Когда вода спадет и можно будет переползти по бревну. Переходить у меня колени дрожали от страха.

Итак, в 12-00 я поставил палатку в тени деревьев, недалеко от берега. И стал ждать.

Эта небольшая прогулка по относительно обжитому району показала, что я еще не готов бродить в одиночку по кавказским горам. Да еще по таким картам. Пройди я на 50 метров, левее или правее маршрута и выйдешь не на 1 а, а на 6-ж. Даже если он будет по сложности двойкой, без веревки и страховки или не нужного риска, не пройдешь. К тому же я прикинул, что с такой скоростью как у меня, сейчас, 80 км не пройду до времени рандеву с альпинистами. Через 4 перевала, да я после одного отойти не могу.

Хотя все эти отмазки я осознал на следующий день.

Вечером на том берегу видел людей. Они меня тоже видели. Хоть будет, кому рассказать спасателям, если завтра не повезет.

Прошел: 5 км

6 июля.



Как ночь провел не рассказать. Во -первых холодно. Во -вторых, от страха дыхание сперло, пол ночи вообще заснуть не мог.

Утром в 5-40, лежи не лежи, а вставать надо. Вещи располовинил, теперь рюкзак хоть не перевешивает назад. Уселся на бревно верхом и полез, опираясь на руки. Воды и вправду с утра меньше. И туда сюда слазил 3 раза, пока все вещи не перенес. Река белая, жуть, несется, ревет. Ноги промокли. Штаны порвал.

На другом берегу громадная туристическая, совершенно пустая стоянка. К 7 -00 я, наконец -то собрался и вышел к асфальтированной дороге, ведущей к Глухорскому перевалу. Теперь это граница. А раньше хороший маршрут мог получиться через него.

Иду к Глухорскому озеру. По дороге видел озеро Туманагель. Ничего особенного, пруд какой то. Кто- то пытается ловить форель, есть несколько водных велосипедов. Палатка, в которой местные жратвой торгуют.




Но слишком рано, почти никто не шевелится. Я прошел мимо. Жарко. Добрался до водопада, по которому, судя по карте надо было идти к следующему планируемому перевалу, но, ни троп, ни указателя я не заметил. Остановился на обочине. Съел сникерс под шум водопада. Здесь прохладно. Потом, даже холодно стало.



Дальше по дороге, наткнулся на шлагбаум. Рядом, внизу стоит домик метеостанции. Зашел узнать дорогу на клухорские озера. Тетка там конечно веселая, но предупредила, что если пропуска именно туда нет, то погранцы не пустят. А вот зараза, туда -то у меня как раз пропуска и не было. Пришлось разворачивать оглобли.

Я снова прошел мимо озера на стоянку.



Здесь двое мужиков ладили, столики. В общем, восстанавливали стоянку. Угостили чаем, с плюшками, потом показали где поудобнее встать, что бы никто не мешал. И оставили меня доедать печенюшки самостоятельно, сказав: «Кто выпил чашку чая тот уже не гость». В общем, я выпил вторую, подумав, что очень удобная формулировка для тех, у кого гость – это харам.

А так -то уже не гость. Пока пил чаек, выяснил, что они собираются со временем и мост восстановить. Понятно, стоянка платная будет, а вот еще бы проход платным сделали, для полного счастья. Но в любом случае, скоро долинку испоганят. Сейчас говорят и то народа много приезжает. Поговорили о выигранной олимпиаде в Сочи, на которую они возлагают надежды, предполагая, что Домбай сделают запасной базой. Дорогу, наконец -то доделают, а то сейчас объезд в пол тысячи километров, а туннель никак пустить не могут, хотя он уже есть.

Поставил палатку. Тут же сломались стойки. Сижу, чиню. Потом штаны зашил. Запалил костерок. Отдыхаю. Природа вокруг, тишина.

Прошел: 13 км



7 июля



Встал рано. Очень тепло. Над горами плывет облачко. Не придал этому значения. Когда вышел на дорогу, все небо уже было в дымке. Слева впереди, там, где находится ГКХ, все почернело, потом громыхнуло. Часов в 7-8 пошел дождь. Я поел под дождем. Комары достали пока сидел. От тепла налетели как саранча. Пришлось топать дальше.

Долина поначалу спускалась полого, а потом резко нырнула вниз. Здесь меня тормознули туристы, попытали насколько красивое озеро Туманагель. Разочаровал я их.

Дождь идет все сильнее. Когда вышел на дорогу, связывающую Домбай с Черкесском. Засек на столбе: 26 км. От Домбая что ли? Блин, далековато.

Подобрали добрые люди, когда шел по обочине. Даже не голосовал. Подождали, пока я закинул рюкзак и сам весь мокрый залез внутрь. Добросили в один момент.



И вот я уже в цивилизации. Даже странно думать, что еще вчера, я умирал от страха посреди леса. Нашел и-нет в какой то гостинице. Правда, за три отправленных письма пришлось 100 рублей отдать. Потом недалеко от того места где я ночевал, в пятиэтажках ( или трехэтажках?) нашелся магазин. Закупился, и пока мозговал где бы палаточку раскинуть, меня отыскал дед, предложивший комнату с телевизором за 150 р. ( а до этого в магазине за 250 р. предлагали). Прикинул, что можно оставить вещи и погулять по Домбаю налегке. Хорошая тренировка перед Эльбрусом. И я согласился. Пиво «Черкесское», стыло в рюкзаке. Вкусное, зараза.

Прошел 10 км

8 июля



Утром пошел на г. Мусат-Чери, которую получается обошел вчера, почти полностью. Дорога начинается почти у шлагбаума. Рядом с большим красным зданием. Въезд так огромен, что поезд пройдет. Знал бы, где искать не плутал по мокрой траве.

Дорога та же что и на Чучхур, на запад. Миновал конюшни, где выдают лошади на прокат. Не доходя до Русской поляны, дорога уходит влево вверх. Прошел три очереди подъемника пешком. И одну очередь прокатился. Хотел было тут и остановиться. Тем более виды и отсюда уже ничего себе.




Домбай как на ладони. А я почти сравнялся с горами. Но тут нашлась дорога на верх. И я пошел по ней.

Где обнаружилась летающая тарелка.



А я пошел дальше. До последней очереди, где тропа наконец то превратилась в горную. Обогнал пару ребят, которые никак не могли отдышаться на склоне. Курить надо меньше.

С площадки на верху видна вся долина р. Гончахир, как на карте. Я пытался увидеть место ночевки. А увидел Эльбрус. Далекое двугорбое облачко.




Вершина же Мусат Чери, казалась, рядом. Туда даже ретракт людей возил. Решил добраться туда. Поднялся и вновь оказалось, что это не вершина. До нее было еще чуть чуть. Третий раз еще чуть чуть. А уже холодает. Вершина рядом. Один склон – осыпь до самого подножья, другой снежник, почти до вершины. Не рискнул.



Повернул назад, примерно с 3000 м. Все равно я поднялся в 2 раза выше, чем был, когда нибудь до этого. И видел сверху Теберду, Алибек, Эльбрус и красавец Эрцог и сам Домбай, поселок и гору.

Назад дорога еще красивее. Прежде чем в лес войти, видишь Главный Кавказский Хребет. У дороги, как сорняки, цветут желтые лилии.



Но и труднее дорога как, ни странно. Колени выворачивает до боли. На подъем – спуск затратил 6 часов. До обеда вернулся из вечной весны. Закупился в лабазе на 200 рублей и отправился на заслуженный отдых.

9 июля



С утра чувствую себя разбитым. На Алибек не пошел. Погулял час. Закупился и домой. Занялся хозяйством, помывкой и постирушкой, суп сготовил.

Прошел: ничего не прошел.



10 июля



В 7-20 позавтракал и вышел к турьему озеру. За знаменитой гостиницей «Горные вершины», дорога идет к альплагерю Алибек. По дороге, зашел на кладбище альпинистов.




Побродил между камнями. Все мастера. Заставляет задуматься.

За альплагерем начинаются альпийские луга.




Тропа на озеро, в конце луга, налево, на Алибекский перевал направо. Перебрался через реку под самыми склонами, напротив алибекского ледника. Турье озеро дальше. Есть указатель. Тропа совсем дикаяОзеро симпатичное, но еле нашел.



Виды еще красивее. А вот ума сфотографировать озеро сверху не хватило. Есть место под стоянку. До этого от самой поляны встать негде.



На обратном пути заблудился. Тропа вышла на каменную осыпь и исчезла. Потыкался потыкался и пошел напрямик. Выбрался на поляну немного ниже, чем зашел.

Вернулся к часу.

Прошел: 14 км

11 июля



Расшифровали геном человека. Интересно какого?

Ходил на Чучхурский водопад. Оказывается я промахнулся мимо него всего метров на 5.




Красота гор и водопадов поражает. Меня и раньше веселили крымские легенды и охи по поводу водопадов. Здесь их десятки, прямо перед тобой, из под каждого ледника или снежника, а уж если у водопада название есть, то это действительно водопад.

Пейзажи все восхитительные.



Прошел: 12 км

12 июля



Сходил на Алибекский водопад, в ту же сторону что и на турье озеро. Грандиозное сооружение.




На обратном пути затосковал по дому.

Прошел: 14 км

Всего: 88 км

В общем хорошая тренировка.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 23 янв 2012, 11:39

Ждемся продолжения. Про Эльбрус и Пятигорск. Хочется услышать альтернативную историю.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 23 янв 2012, 21:21

Пятигорск сказка, можешь не сомневаться. Каждый раз завидую, как ты собираешься туда. но надо хотя бы падежи связать, а то мыслей много и все впереди меня бегут.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 23 янв 2012, 21:28

stargazer писал(а):Каждый раз завидую, как ты собираешься туда.

Что, прямо сейчас тоже? Лучше присоединяйся на майских. Как раз матрасников водить будешь.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 26 янв 2012, 19:59

А в этом году с майскими у меня вообще не пойми как. Так что продолжу завидовать.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 26 янв 2012, 20:01

Продолжение отчета с фотографиями, вторая и третья часть:

http://stargazer2012.narod.ru/pohodi_2005-2007/kavkaz_2007/chast_2_dzhantugan/

http://stargazer2012.narod.ru/pohodi_2005-2007/kavkaz_2007/verhnii_lager/
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 26 янв 2012, 20:02

Часть вторая Джантуган



13 июля



Утром я сел в маршрутку, типа «Газель» прямо у магазинчика, где постоянно отоваривался. За 130 рублей доехал, до Черкесска. На выезде из поселка проехали по автомобильному мосту, через горную реку, мимо строящихся коттеджей и гостиниц. Домбаю видимо скоро конец. Засран уже порядачно. Жалко если так будет. Пока ехал, слушал попсу на русском языке. А когда жил в квартире, смотрел черкесское ТВ. Там серьезные пожилые люди, постоянно в кубанках, пели видимо о любви. Думал, лучше я помру, когда все это слушал. А теперь подумаю, что лучше бы умер тогда. Потому что слова этой попсы я понимал. А смысл нет. «В поле все цветут ромашки, потому что светофор. Я тебя люблю». Хрень.

В Черкесске сразу сел на автобус до Пятигорска, за 90 рублей. На автовокзале комнату снял за 100 р. Днем жарко. Думал вечером погулять. Но поел и отрубился.

14 июля



Рано утром, пока не жарко, встал и, купив карту, отправился на жд вокзал. Встретил там троих ребят из своего альплагеря. Мы сдали вещи в камеру хранения и на автобусе №1 доехали до Провала, где Остап Бендер деньги сшибал. Было рано, внутрь поэтому не попали. Но сфоткались на фоне.




Вернулись немного назад и поднялись вверх до места дуэли Лермонтова. Отыскали памятник.




Отчего вдохновились, и начали читать стихи. Очень радовались встрече. Потом сообразил, что это все таки место гибели поэта, которая случилась как раз 15 июля. Почти годовщина.

Снова назад и вверх, по тихой асфальтовой дороге, которая обвивает склон, на самую вершину г. Машук.




Нашли могилу Пастухова, исследователя Эльбруса. Она находится почти у станции канатки. Немного ниже дороги, прямо на самом склоне.



Поудивлялись выбору места. Но когда увидели вдали Эльбрус, лежащий в небе на горизонте, как огромное облако,



поняли идею. На этот раз я видел гору более ясно, чем с Масут Чери. А через несколько минут, оно исчезла в дымке. А мы начали спускаться прямо вниз по склону, иногда достаточно крутому. У некоторых тут приключение могло и завершиться.

Когда поднимались на Машук, видели и г.Бештау, по названию которой получил имя красавец Пятигорск.




Встретились на вокзале, с остальной группой. И в 14 часов загрузились в автобус. Налет легкого раздолбайства повис в воздухе и не исчезал до конца мероприятия. Пока руководители бегали, докупать оборудование и аптечку время шло. Мы выехали в ночь. Да еще дождь пошел. Автобус в гору, до альплагеря не дошел. Выгрузил нас в каком то кафе, под навес. Пока искали две газельки, которые сделали по две ходки, ночь превратилась в полночь. Легли спать под навесом в летнем кафе. Так и не добравшись до палаточного лагеря метров 100.




Пока перегружались, у парнишки, нашего инструктора дернули видеокамеру и документы. Забыл в машине. Так и не нашли.

15 июля



Идет дождь. Все время. Мы как будто в облаке сидим.




Толик нашел, где то пленку полиэтиленовую. Накрыл ею палатку, почти на всю и хватило. Но Толян не вдохновился. Оставил у меня вещи, а сам вписался кому то еще, поскольку у меня поначалу, где то что то текло. Очень боялся за стойки. Одна треснула, когда я палатку поставил. Но ветра нет, так что, надеюсь, выстоит. А вот что делать на Эльбрусе, где ветер всегда, не знаю.

Зашил, вновь рвущиеся на колене джинсы. Оторвал карман, на заднице, и пришил его на колено. Вызвав восхищение женской половины нашей команды. Некоторые из них вообще не видели как мужики шьют.

Зачет по физподготовке сегодня сдавали.




Подтянуться, пресс и приседания. Хотели на одной ноге заставить. Но в нашей группе оказался физ-рук. Отговорила от этого кретинизма нашего начальника. Потом бы жопа три дня болела. У меня проблем с физподготовкой нет.

Разделили нас на 2 группы. Я по возрасту не попал в группу новичков. А жаль. Потому что реально, узлы и приемы альпинизма, проходили там, а у нас все приходилось доходить своим умом, подглядывая за другими. Да и вообще нас всего 5 человек оказалось. Из них двое реально что то знают и в горах не первый раз. А в 1й группе 11 новичков.

Днем делали носилки. Нашли бревно, назвали его Васей и носили его под дождем. Типа раненый. В лесу, на склоне и камнях, реально тяжело. Да еще с рюкзаками. Маленькая хитрость. Рукоятку носилок, надо засунуть в лямку рюкзака, а не держать ее руками. Но на поворотах без мата не обходилось. Таскаем его с горы на гору. Или девчонку, на ледорубах.




Не любим Васю.

16 июля



Сделал сегодня для себя два открытия. Может быть даже не приятные. После слов, что в горах надо помогать друг другу, что вполне естественно, последовала фраза, что делать это мы не обязаны. С одной стороны это верно. Люди идут в отпуск на 2 недели, после года ожидания и подготовки, платят большие деньги и тратить время, на что то иное вроде бы не справедливо. Но с другой стороны, без взаимопомощи по горам лазить, делать нечего. Ну, там потом была поправка, что другим группам не обязаны, помогать, а так да.

И тут второе открытие. Точно неприятное. Попробовал я вписаться в палатку. Девочка из нее въехала к кому то, а ее освободилась. Я объяснил, что у меня палатка сломалась. На что она мне ответила, что уже сдала все в багаж. Мы все лишние вещи, которые не будем брать в верхний лагерь, оставили у владельца кафе, у которого скрывались в первую ночь под навесом. А он складировал вещи в сарайчике под замком. Взять оттуда при желании, никакой проблемы не было. Желания не было. И это после слов о взаимопомощи. А я старался убедительно нарисовать собственную картину гибели под снегом высоко в горах. Не помогло. Хорошо, что с девочкой ничего не случилось. Я бы не смог найти в себе силы помочь. Потом бы совесть замучила.

После обеда мы полезли на громадный валун.



Снова Васю поднимали, но уже по вертикали. Ну да мы в основном смотрели, а инструктора, крутили носилки.




Спускаться учились, как американский спецназ. Но не так красиво. Тоже две хитрости. Ноги надо держать прямо, а страховочную веревку из за задницы не выпускать, если затормозить хочешь.




Весело короче день провели. Погранцы бегали, документы проверяли.

Немного распогодилось, уже с одного склона виден другой.




На отдыхе познакомились с пожилой парой. У них низенькая брезентовая палатка. Передвигаются не спеша из долины в долины, по перевалам. Интереснейшие люди.

Сильно не любим Васю.

Часть третья. Верхний лагерь

17 июля



Вышли в горный лагерь через перевал ВЦСПС, по левому орографическому берегу

Тропа длиннючая и серпантинистая, но красивая.




Мы, оказывается, стояли в хорошем месте. Такие фотообои нас окружали не передать.



Очень помогли лыжные палки (на трековые за 3000 ни денег не было, ни возможности купить). Да и домбайские прогулки тоже. Не устал ни капельки.

Вышли на теплые ночевки. Это небольшое плато, на котором альпинисты понаставили ветрозащитных стенок. Вода, загаженная дерьмом туров, есть у дальнего склона в ущельице.

Передохнули. Поели. Дальше путь продолжили по морене. Тропа угадывается, но не всегда. Навстречу шли люди и по их траектории мы поднялись к перевалу, отмеченному крестом. Даже зная куда идти, но, не быв, здесь не разу, хрен разберешь куда идти.

За ним, спуск с ночевками и выход на ледник, вначале покрытый свежевыпавшим и уже начавшим таять снежком. Ноги промокли вмиг.




Тот же пох-зм у руководителя. Еле идут. Железо несут. И один толстяк, явно не в тему альпинист, кореш руководителя, совсем не идет.

Прошли вершины МНР, первую стоянку и остановились напротив висячего ледника. Я прискакал вторым или третьим, и поставил палатку на лучшем месте. За каменной ветрозащитной стеночкой. И чё? А если меня на хрен снесет, тогда мне помогать кинутся? Нет, лучше я сам о себе позабочусь. Что бы никого не беспокоить.




Через час прибежал, инструктор и стал орать, что помощь толстяку требуется, он где то на перевале еще. Но пока мы не торопясь, собирались и вышли, он нас на пол дороге встретил, срочности никакой не было. Правильно сделали, что переоделись и перекусили.

До нас здесь стояли куряне. Говорят: пришли, сбегали на 5-ку для тренировки и убежали, куда то на 6-ку. А до этого сидели 2 дня под снегом, когда у нас внизу шел дождь.

18 июля







Дни перепутаны. Но кажется, в этот день лазили по скалам. Вбивали костыли в расщелины и провешивали веревки. День жаркий и толи от жары, то ли, скорее всего от начавшейся горняшки я поплыл. Наступила какая то апатия. Начальник это заметил и послал меня за горелкой, для чая. Идти метров 200, но пока ходил туда сюда, отпустило.



Забить костыль, уже не представлялась такой невыполнимой задачей. Зато девушка Ира, выполнявшая роль врача в нашем альплагере, начала рыдать. Без причины. И продолжала рыдать минут двадцать. Ее помнится, заставили из камней стенку складывать.

Вечера здесь обалденные. У нас уже тень, холод. Мы одеваем куртки, и теплую одежду, а на противоположном склоне солнце жарит во всю. Всего пять часов вечера. Позже пьем чай со спиртом, сидя над рекой, вытекающей из нашего ледника. А над ней висит язык другого ледника, и вечером он начинает стрелять камнями, с грохотом улетающими в ущелье. Хорошо до нас не долетают.



19 июля



Ходили вчетвером на г. Курмычи 4050 м, 1б категория сложности. Поднялись назад по леднику, уже очистившемуся от снега. Потом дошли до перевала. И от него влево, по ходу движения. Если бы шли от Джантугана, повернули вправо. Там такой же осыпной гребень. Вроде ничего сложного, но мы где то ошиблись и взяли правее от середины гребня и начали влезать в 6 ж.

Сначала посыпался склон. Если проследить за полетом камушков, то минут через несколько он окажется на дне красивого белоснежного цирка, открытый выход долины, которой украшен еще более прекрасными фотообоями.




Две девочки, которые до этого изображали равноправие, и шли в безопасности, сзади, на второй сыпухе запросились вперед. Все дело в том, что каждый последующий, как бы сбивал площадку для ног вниз, и выбираться следующему идущему приходилось труднее и труднее, а когда склон едет, вообще не ясно, где он остановится. В полуметре или в полукилометре внизу.

Я просто пробегал эти сыпухи, чуть дыша, вообще не тревожа камни. Крым пригодился. Толик, как более опытный, ставил ногу, очень расчетливо и не проваливался больше чем по щиколотку, а вот дамы ползли со страшной силой.

Наконец мы вперлись в расщелину, засыпанную снегом. И лезть в нее мне не хотелось. На наше счастье мы встретили первую группу, новичков, которые спускались с Курмычей. Инструктор кинул нам веревочку. Но пока мы облачались в систему и цепляли страховку, по очереди поднимали девочек,




мне надоело ждать и я вылез по скале, которая являлась склоном заснеженного каньончика.

Подождал остальных. Попрощались с первой командой и отправились далее, к моему первому четырехтысячнику. Наконец-то выбрались на заснеженную вершину. Тоже отмеченную крестом как и перевал.



Толян гад, захватил кошки и прогулялся по гребню до соседней вершины, а я не рискнул, зато сделал, одну из самых философических фотографий.



По дороге видели туров, отдыхающих после трудов праведных. Они доходят до самых стоянок под перевалом. Видимо туристы оставили Ролтона, а копытные любят солененькое.

Снова видел Эльбрус. Еще ближе. Оказывается, мы совсем рядом находится.



Вечером видел, как рождаются облака. Кусочек тумана выполз из соседнего ущелья, у нас под ногами, подождал остальных и, превратившись в облачко, оно поплыло на север. В сторону дома.




20 июля



Свободный день. Вернее инструктора хотели пойти на гору 3а на МНРы, а нами заниматься им было в лом. Но я использовал денек для тренировок. Пошли с Андреем, которому, сегодня стукнуло, сколько то там лет, в Джантуган за пивом. Туда обратно 10 часов, два раза через перевал ВЦСПС, на высоте 3800. Я этот перевал видеть уже не могу. Несмотря на тяжелый подъем, пейзажи по прежнему восхитительны. И пиво в Джантугане тоже. Очень приятная получилась прогулка. Но осадочек остался. Андрюха был из первой группы, но никто из нее, не составил ему компанию.

Когда мы вернулись, я в подробностях расписал пиво и шашлык из баранины, кусочки дыни на десерт, которые мы ели внизц. И расписывал, пока слюной не подавились.



Ну что могу я вам сказать за Джантуган

Шашлык, и пива можно выпить там.





Тогда Андрей достал две порции шашлыка и пару баклажек пива. И мы отпраздновали его днюху. Под конец празднования к нам присоединилась ласка, которая попробовала спереть, кусочек с тарелки.



Ни черта не боятся дикие звери. Еще туры бродят у нас над головами. Иногда близко, иногда далеко. На чем они там держаться не понятно. И это без рук и веревок.




А инструктора пришли в час ночи. Они вместо 3а, залезли в 6 ж. Один из младших сорвался и крепко приложился о стену. Теперь говорит, будет закладки в любую щель закладывать, а не через 5 метров как положено. Возможны проблемы с девушками.

21 июля



Ходили до МНРов, снимали веревки, оставленные ночью инструкторами.




Залез на стенку. Туда-то ничего, легко взбираться, но перчатки я оставил внизу. А как спускаться? Помог, Слава- инструктор. Но чувствовал я после этого себя идиотом. Да и спускаться страшновато. Ох, нифига я не альпинист.

Виды и отсюда что надо. Скалы чудной формы. Хотели назвать как-то но разошлись во мнении. Названия от монаха до его запчастей.



Назад шли, по сыпухе, скользили по ней как на глиссере по волнам. Если держаться на гребне, то можно довольно долго съезжать вниз. Быстро до самого ледника. Толян посоветовал мне вместо палок взять ледоруб. Он короче и здорово помогал и при подъеме, за крутой склон держаться и на спуске.

От МНРов, опять видел перевал ВЦСПС. Задолбал. Если придется идти назад этим путем, это кошмар.

Альпинисты - лентяи. Едят по 4-5 раз в день. Мы пешеходники привыкли есть 2 раза в день и перекус. Поэтому продукты у нас кончаются. Но Толик оперативно метнулся к уходившим братьям славянам и те оставили много чего интересного, и главное сало из Хмелевского. Завернутое, в цветастую тряпочку и с чесночком внутри. Ели его как на чайной церемонии. Приеду домой, найду, где это на карте.

22 июля





Снова пошли на Курмычи, но уже по маршруту 2а. С инструктором и веревками. Всегда считал, что если понадобилась веревка, то экстрим превращается в писец, и надо валить отсюда.

Но с инструктором это прогулка. Наши две группы случайно соединились под горой, и мы пошли вместе.




Начали подниматься немного не по той дорожке. Пришлось переползать через ледник на нужный каменистый гребень.




Я шел последний. Талян сказал: «Ты там пробежишь и все, а кто будет, ступеньки рубить?» Так что я пробежал уже по готовому. Подъем по скалам показал, что снизу, это совсем не та гора, как кажется. С более сложным рельефом. Отдельными камнями и т.д. В группе идти тоже сложно, свои проблемы, хоть и отличные от тех, что у одиночки. Идешь и думаешь не о своей безопасности, а как бы не спустить валун, на голову товарищу. Это конечно нормально, но ловишь себя на мысли, что держаться уже не за что. И не дай бог, сейчас, что то под ногой поедет.

Скоро таки вляпались, в камнепад. Шли тесной группой. Но камни живые. Едут, даже если на них не наступать. А мы движемся вдоль ледника с одной стороны и обрывом с другой. И вдруг нам навстречу летит чемодан. Скачет, между мной и инструктором Вовой. Выбирает в кого влететь. А я сдвинуться не могу. Не куда. Камень выбрал Вову. Шарахнул, ему в бедро. Как он ему ногу не сломал, не знаю. Правда если бы он меня долбанул, попал бы в грудь, и привет. Так что Вова меня спас. Орал, правда на Толяна, который шел впереди по веревке, но тот реально был не причем, камень прилетел с другой стороны.

Наконец попали на вершину, опять. Она стоит уже без снега.



Но вокруг все та же красота. Все те же прекрасные горы и заснеженные вершины.



А вблизи это груда замерзшей щебенки. Но что бы увидеть эту красоту, надо лазить по щебенке. Не самый плохой размен.

Вечером познакомились еще с одним стариком, который бродит по горам, с хрен знает какого 67 года, еще с деревянным айсбалем.



Знает много и рассказывает интересно. Благодаря ему, завтра пойдем другим путем.

23 июля




Слава Богу, идем другой дорогой. Вниз, а не к этому чортову ВЦСПС.




Спускаемся по течению речушки, которая ниже стоянки даже превращается в водопад. Мы постепенно разбредаемся по всей долине. Тропа теряется в высокой траве. Там же прячутся громадные валуны. И так кое где ноги выворачивает. И не видно куда идти. Поэтому промахнулись мимо переправы на правый берег ручья. А когда заметались, ища ее, ручей превратился в реку. И перейти ее оказалось проблемой. Снова помог инструктор Слава. Подстраховал.



Дальше альпийские луга, сменились роскошным лесом, с удобной тропой. Перед спуском, тропа начала серпантинить склон и вдруг мы вышли в долину реки Баксан.



Прямо у памятников первым покорителям Эльбруса, кабардинцу и балкарцу.



А наша речушка также радостно, как и мы, водопадом сиганула на встречу Баксану.



Прощай долина Адырсу, нам было хорошо вместе. Хоть и не долго. Спуск занял всего часа четыре.

Оказалось что до поселка Эльбрус, где мы должны были заночевать еще топать и топать. И если у меня еще рюкзак не перевешивал, то у ребят железяк было навалом, и идти затруднительно.

Так что инструктора метнулись в Верхний Баксан неподалеку, и договорились насчет автобуса. Благодаря этому к вечеру мы добрались таки до поселка. Встали на берегу реки.



Неподалеку от кафе и ларьков. Рядом с кафе «У друга» есть разрыв в трубе, где можно подойти к реке. Закупились сосисками в магазинчике у пятиэтажек, поели в кафе, поели еще раз на берегу.



Вован где то нашел на берегу зыбучие пески и провалился в них.





Инструктора предупредили, что надо прятать все в палатку и сторожей оставлять –воруют местные.

Примерил таки кошки, самоделки одолженные моим бывшим инструктором ЦДТЮТа, тоже кстати ВЦСПС называются. И ледоруб той же марки.

Вечером отправились в кафе «Сакля». Отдыхали и веселились. Лопали хычины. Лучше всего они идут к чаю. Но и с пивом ничего. Вообще то это заведение модное и хозяева маленько зажрались. Заказ можно ждать бесконечно, за пивом сами быстрее сходим, чем принесут.




Но это нам не помешало повеселиться. Кое кто даже искупаться успел, в номере, что снял один из наших альпинистов. К сожалению, я не был удостоен аудиенции, видимо рылом, не вышел, а Толик сам отказался, без меня туда топать.

Уходя, забрали наших расходившихся дам, которые готовы были после диких гор, отплясывать до утра.



Но инструктор настаивал, видимо, что то знал, про этих горячих кабардинских парней.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 27 янв 2012, 11:24

последняя четвертая часть с фото: http://stargazer2012.narod.ru/pohodi_2005-2007/kavkaz_2007/chast_chetvertaya_elbrus/
Последний раз редактировалось stargazer 27 янв 2012, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 27 янв 2012, 11:25

Часть 4 Эльбрус



24 июля



Сегодня идем на Эльбрус.

С утра подогнали вчерашний автобус, мы в него погрузились и доехали до Азау. Как ни странно, рейсового автобуса и сюда нет. Но это уже не удивляет.

Мы выгрузились за киоском,




недалеко от рынка,



где торгуют сувенирами, он занял всю площадку вокруг подъемника.



В магазинчиках, торгуют альпинистским снаряжением: кошками, ледорубами, веревками и вообще всем подряд. Походили, погуляли. Оставили лишние вещи в прокатной конторе, можно договориться.



И на канатке поднялись до станции «Мир».



Где сразу стало понятно, что мы на вулкане.



От сюда мы дотопали сначала до Бочек,




а потом по тающему, кое где в трещинах леднику,



до Приюта одиннадцати.



Встали слева по ходу движения, на скалистой гряде. Я как всегда прибежал первым и занял лучшее место, со всех сторон окруженное стенками или скалами, так что ветра мне опасаться было нечего. А ветер там был и сильнейший.

Место красивое неимоверно. Позади ГКХ, с высоченными остроконечными снежными пиками.



С самым красивым и необычным ледником в виде семерки.



Слева двухкилометровый обрыв к леднику, и вид на ледяной перевал Азау.



Весь склон Эльбруса как на ладони. А впереди две вершины Эльбруса.




Начальник объяснил план адаптации на завтра и подъема на вершину через день, что с моей точки зрения было очень разумно, высота все таки 4100, и к ней надо привыкнуть, но Толян захотел подняться сразу. Поднял этакий бунт пупсиков. Его внезапно поддержала Лариса. И они убедили меня, что попробуем, сегодня и у нас будет второй шанс завтра, если не получится.

Мы подошли к начальнику и легко получили добро.

25 июля.



В полвторого зазвонил будильник, зараза. И Толик пришел будить. Не помню, ел ли, наверное, перекусили. Помню, одеваю, сидя на краю ледника кошки. Рядом кто то еще чертыхается в темноте. У меня фонарь еле светит, ничего не вижу. А по леднику, рядом и далеко впереди уже идут светлячки огней. Время от времени пролетают ретраки, везут буржуев, выше скал Пастухова. Рассказывают, что некоторых привозят за день на Бочки, оттуда закидывают выше и полтора километра они идут сами. Многие не доходят, блюют, вырубаются и их сводят вниз. Без адаптации нельзя. Будь ты хоть сто раз лось.

Как оказалось, сегодня вышли похоже почти все наши, а я и не знал. Но я вижу только нашу четверку. Держимся вместе. Мы трое из второй группы и Андрей. Поначалу с нами шли ребята с Украины, но потом один оказался настолько крут, что пока я шел на одну вершину, он сбегал на две.

Идти не очень трудно. Первые полчаса или час. Где то прошли в темноте мимо скал Пастухова. Четыре часа, начинает светать.




Наверху светят мириады звезд, но мы их уже не видим. Идти тяжелее. Ведет нас Лариса. Она подсказала, что идти надо под ритм счета, 100 идешь, 20 стоишь. Потом этот счет сокращается, до 80 идешь, 40 стоишь. Начинать движение все сложнее, хочется постоять еще секундочку. Иду первую половину на мате. Матерюсь почем зря, что то говорю, потом рассказывали, смешное, что то баял. Вторую половину, на «Отче наш», уже про себя, очень помогает ритм держать.

Лариса выдохлась. Попытались поиграть в смену, но Толик просто засыпает на ходу. А Андрея я вообще не вижу. Пришлось идти первым. Толик подсвечивает. Как то все таки идем. На рассвете добрались до полки, считающимся траверсом склона.



Ничего подобного, набор высоты идет приличный. Высота 4900. Тропа узкая. Но мы не мешаем идти. Люди растянулись по склону. Их множество. Многие впереди, но еще больше сзади. С погодой повезло, не очень холодно, хотя вода в рюкзаке замерзла. И ветер начался только на седле. Иначе с тропы могло бы сдуть и привет трупосборнику внизу. Поэтому кошки не снимаю, хотя можно зацепиться от усталости зубцами и снова привет.

Перед седловиной останавливаемся. Ларисе совсем плохо. Пьем чай, пытаемся съесть шоколадку, но не помогает. Стоять холодно. Андрей пошел вперед, я за ним, почти в каматозе. Хочется спать. Он дожидается меня, и мы идем вместе.

Ветер уже заносит тропу на верх, на предвершинное плато. Сметает снег с него и над вершиной повисают флаги. Но мы угадываем направление движения, по спускающимся впереди людям. Солнце уже поднялось над горами и, поднявшись на склон, мы окажемся под его лучами.




Давно пора, иней уже всего меня покрыл. А пережатая ремнями кошки, нога, начала неметь. Вот и еще одна опасность не современных кошек. Был бы мороз сильнее, из за этого можно остаться без конечности.

Андрей заставляет меня одеть очки. Почти силой, потому что я не понимаю зачем. А ведь стоит выйти на солнце без очков, и можно схватить куриную слепоту. Снег блестит неимоверно, а на этой высоте, ультрафиолет уже не защищает. Но Андрей, похоже сил и ясность ума сохранил больше всех.

Оглянулся, Толика и Ларисы нет. Потом узнал, что они остались на месте. Пока Андрей надевал кошки, я начал взбираться вверх. И то ли солнце, то ли новый ритм, меня включил снова. Иду счет 20 на 20, но все время. Навстречу уже идут люди с вершины, довольные, но нам не до зависти, надо контролировать самочувствие и дыхание.

На плато меня догоняет Андрей, и мы идем рядом.Плато широкое и укатанное. Кое где стоят веточки - вехи указывающие путь. Их периодически сносит и засыпает снегом, но добрые люди - спасатели их так же упорно восстанавливают.



И наконец, Эльбрус. Вершина. Небольшой пупырышек, на краю обрыва высотой 5642 м. 25 июля, в 9-00 я на вершине.



И хотя будет еще дорога назад, Эльбрус меня пропустил. И я никогда не буду говорить, что я его покорил. Не покорял я его. И не собирался. Меня он даже не заметил. И, слава Богу.

На вершине стоит обелиск из местного камня, у его подножия лежат таблички с посвящениями предыдущих восходителей. А вот виды не очень. Западный склон выходит на предгорья. И оно кажется лишь грязным коричневым ковром. А горы ГКХ, меньше на километр.



И с высоты Эльбруса, совсем не производят впечатление. По прибытии в лагерь, начальник, поздравив с горою, спросил, понравился ли мне вид. Сказал, что нет. А он и спрашивает: «Знал бы не пошел?»

Ответил: «Пошел бы. Как не пойти, он же есть, значит надо идти».

Народа, для такого небольшого места много, но сфотографировались почти свободно. Я взял камушек под вершиной, и мы пошли обратно.

Солнце сияет вовсю. От ночной трудноты, нет и следа, идем как на прогулке, любуясь видами. На встречу идут Толик и Лариса. Толик проснулся, наконец, бьет копытом, а Лариса сникла. Они просят подождать их полчасика. Мы отдаем шоколадку и садимся на солнышко ждать. Мы счастливы невероятно. Мы реально на высоте и выше нас в Европе никого нет.

Наконец возвращается вторая двойка. Вновь воссоединившись, спускаемся в седловину по крутому склону. Мы с Андреем не торопимся, Лариса никакая. Встречаем наших, здороваемся. Многие, и свои и незнакомые, поздравляют с горой. Мы уступаем встречным дорогу, тропа слишком узка для двоих.

На траверсе останавливаемся переодеться. Жарко ужасно. Остаюсь в одной рубашке, кепке и очках. Ну и в джинсах, конечно. С оторванным карманом, пришитым на коленку. Толян, засунул в мой рюкзак свои вещи, отобрал его, и сказав, что мы идем слишком медленно, вприпрыжку заскакал вниз. Мы же идем, какое то время вместе. Но, в конце концов я оказался один. Иду спокойненько в рубашечке, помогая себе лыжными палками, как на прогулке. Как будто не было этого ужасного ощущения несколько часов назад. Вот и скалы Пастухова. На них тоже стоят палатки. И они ближе к вершине, однако, если ветер поднимется, может и сдуть. И высота, кажется 4700.

Дальше иду по сверкающему леднику. Вижу уже, куда надо двигаться дальше, но цепляюсь от усталости кошками и едва не падаю в трупосборник. Заставляю себя снова идти медленно. Спокойствие. Никакой эйфории. Я еще не спустился, а 80% несчастных случаев происходит на обратном пути.

Наконец то, выбрался на свою гряду. Меня поздравляют. Толик несет чай. Мы садимся все кружком и отдыхаем. Потом встречаем других. И снова пьем чай. Потихоньку лихорадочное возбуждение начинает спадать, и мы можем радостно поделиться впечатлениями. Все хорошо.

26 июля



Ночью спал пару часов. Холодно. Хотя сплю полностью одетый, в куртке, в трехслойном спальнике. Иней падает с крыши на лицо. А закрыться капюшоном не могу, задыхаюсь. Итак, дышать трудно. Ретраки спать не дают, но это, потому что я просто не могу заснуть. Радуюсь, что все здорово совпало. Пять человек идут сегодня на гору, а мне этого делать уже не надо, да и не знаю смог бы?

Днем отдыхаем,




любуемся пейзажем. Наблюдаем, как облако пытается перебраться через склон.



Набухает, но у него ничего не получается. Устраиваем фотосессии,



пытаемся угробить сноуборд. Народ на гору все прибывает.



На скалах места нет. Становятся на леднике, рядом с нашим ручейком, который бежит подо льдом и выходит на поверхность недалеко от нас. Мы берем из него воду. Утром он, кстати, тоже замерзает, поэтому что бы не возиться с расстоплением льда, надо набирать воды с вечера и ставить в пластике на солнышко. К завтраку как раз нагреться успевает.

27 июля



Ночью снова не спал. Поэтому радости что спускаемся, полные штаны.




Прикалываемся на последок и идем вниз рано утром.



Прощай Эльбрус.

На автобусе доезжаем до автовокзала. Билет у меня на завтра. Хочу переночевать на той же автостанции. В Пятигорске жара неимоверная, дышать нечем. Невероятно, что этой ночью я от холода чуть не опух. Как только сошли с поезда, мент привязался. Проверил у нас с Толиком документы и поволок гражданина Украины в ментуру. Странные тут порядки. Хотя я выглядел гораздо больше моджахедом, чем он.

Я вселился. Предупредил, что еще один подойдет. И вышел на улицу, где встретил Толика. Оказалось, что когда ему начали угрожать, вымогая взятку, за отсутствие регистрации он потребовал начальство, объясняя, что документы у начальника альплагеря, который тут рядышком. Отбрехался. Я его зауважал еще больше, а он преподал мне первый урок европейского мышления. Если ты нормальный гражданин, отношение к тебе должно быть нормальное и этого надо требовать. Все таки Украина намного более свободная страна чем наша залежная. По крайней мере в 2007 году, было так. А боюсь нас она таки в этом ( не свободе) догонит.

28 июля



С утра, походили с Толиком по улицам Пятигорска. Нашли магазин «Экспедиции» и Интернет, недалеко от библиотеки, где я наконец то вышел на связь с домом. По дороге нашли магазин моделей, где ж ты был лет 15 назад. Купил несколько дисков с программами.

В обед я посадил Толика на поезд. А сам прогулялся от Провала, в котором оказалось вонючее сероводородное озеро,




к гроту Лермонтова,



над которым парит беседка ветров



и под которой распологается академическая галерея.



знаменитому памятнику Орлу,



и цветнику, где Ипполит произносил, свою знаменитую фразу на французском. Город очень красивый. Хочется вернуться сюда снова, взобраться на Бештау и просто погулять, не боясь опоздать на поезд.

Ах чорт. Поезд. Пришел на вокзал заранее. Ждут его много туристского народу. Разговариваем, обмениваемся опытом. Вот здесь на ступеньках вокзала, ни одного знакомого лица, однако чувствуешь себя очень комфортно.

Наконец поезд. Домой. Лишь бы дождаться. Хорошо, что отрубаюсь, и сплю всю ночь. Добираю недосып, за два дня на Эльбрусе.



29 июля



Меня встречают. Мама, Игорь, Наташа. Радости нет предела. Я с бородой. Худючий как чорт, но довольный еще больше. Все. Я дома.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу