Когда мы были в Пятигорске, Ушка и его родители рассказывали, что существует традиция встречать Новый Год на большой вершине горы Бештау. Школьники забираются целыми классами под присмотром взрослых, собираются родители и их дети, просто молодые пары и даже пожилые люди - все наверх. С термосами горячего чая, коньяком и кто-нибудь обязательно - традиционной бутылкой шампанского.
Когда мы втроём пешком последнего дня поднялись, отдыхали там на вершине, валялись на травке альпийских лугов созерцая непрерывную россыпь домиков и домов, санаториев курортных городов КМВ у подножья горы, двое вероятно ранее знакомых пожилых мужчин встретились рядом с нами на вершине - так же как и мы воспользовавшись хорошей погодой субботнего утра для восхождения. Сидели рядом и один другому рассказывал, какой изумительный выдался то ли прошлый, то ли позапрошлый НГ здесь на вершине. До нас с ветром обрывисто доносился рассказ: была исключительно морозная погода, но почти без (постоянного на высоте) ветра, полнолуние - и Луна в полную силу освещала Малый Тау и все дальние вершины, белым светился Эльбрус у горизонта, внизу огнями горели улицы и дома городов, а салюты и фейерверки из-за чистоты воздуха казалось взрывались прямо под ногами. Несмотря на мороз и опустевшие термосы они просидели на вершине всю ночь, любуясь звездами после захода Луны, а красный морозный рассвет встретили на седловине при спуске. Не часто бывают такие ночи в горах.
На другой НГ напротив - с утра 31ого начался страшный снегопад, а после обеда разыгралась во всю силу метель, и рассказчик даже думал не пойти на верх (а жена его так и не рискнула). Выискивая вторую палку из веток в предгорье он встретил разношерстную группу отважных желающих подняться на верх, начал сложный подъем с ними: снег был не проходим, на перемётах проваливались по пояс, следы сзади порывами ветра заваливало просто мешками снега, помогали друг другу, кто-то сразу свернул назад в Лермонтов. В подъеме он спорил с молодыми, что если не успеют пробиться сквозь метель наверх до полуночи - шампанскому придется ждать ровно год, а на вершине довольствоваться лишь чаем из термосов - такова традиция. Почти к полуночи прошли седло - вынырнули из облаков бурана под чистое небо, быстро поднялись до вершины и успев "с боем наручных часов" - открыли традиционные бутылки шампанского! И вот вся компания разных возрастов, чуть знакомых друг другу людей после этого ужасного подъема пела песни и искренне веселилась стоя в сотне метров выше облаков, извергающих тонны снега на подножные города. Через часок снежная пелена поднялась выше, снег и ветер пришли на голую вершину и пришлось ретироваться вниз. Спуск был крайне сложен - сложней чем подъем, но это была дорога домой. Настоящее счастье накрыло рассказчика когда он добрался пешком до дома у подножия горы, тихо снял с себя обледенелую одежду, отогрел руки горячей водой и снял с бороды намерзший лёд перед зеркалом ванны, а потом забрался к спящей жене под тёплое-тёплое одеяло.
Я представляю каково было жене :)
Мужику, который это рассказывал, на вид лет 50 кстати.
Вот... к чему я это вспомнил - чертовски заманчиво встретить НГ на вершине, а жильё снимать внизу на побережье (где-нить рядом с началом канатки наверх).
Ай-Петри не выше Бештау - правда перепад высоты от моря получается больше, но зато и теплей от моря становиться на больших высотах при подъеме/спуске.
Если 31ого туда днём заехать на последнем вагончике канатки/автомобиле, встретить там наверху Новый год, посмотреть эти салюты всего побережья сверху, а ночью первого спуститься к морю пешком по серпантину с фонариками. Должна быть достойная адвенчура :)
Но если получиться договориться о местах в приюте КСС, то конечно жить именно там - чтобы отгородить себя снежными горами от всей этой суеты и насыщенности цивилизации на несколько дней полностью.
Внизу тоже кстати есть на что посмотреть, особо если выдаются солнечные деньки (что в Крыму не редкость). Я как-то
давным-давно ездил в Севастополь на НГ и получил массу удовольствия, умиротворение от однодневной поездки в тёплый край - это действительно ломает всю накопившуюся за год суету повседневной жизни, смывает моральную усталость и проблемы в ушедший год.
На Ай-Петри я поднимался пешком пару раз летом: по серпантину и один раз по таракташской тропе (что было значительно более интересно и порой даже опасно). Думаю ночью, зимой спуститься пешком по серпантину не составит большого труда даже учитывая возможный мокрый снег и завалы. Меня скорей пугают шальные автомобили там (если дорогу чистят), чем собственно спуск. В любом случае это будет спуск "в тепло" и цивилизацию и с какого-то момента можно просто поймать машину и доспуститься в любую из тёплых кафешек Ялты или сразу домой :)