Правила форума

Вход


30 маршрут Кавказ Лаго- наки 2024

Сообщение » 30 сен 2025, 21:39

Отчет
Пеший поход 1 к.с. по 30 маршруту Кавказ Лаго- наки

Проводился: 02.07.2024 – 09.07.2024
Прошли: 77 км

Участвовали: stargazer + 7

Маршрут: кпп Лагонаки- пер. Абадзешский (2043м)-Инструкторская щель- г. Блям (2378 м) – г. Оштен (2804 м)- пер. Фишт Оштеновский (2229 м) – оз. Оштен Западное- Инструкторская щель- пер. Армянский – приют Фишт – пер. Белореченский (1782 м)- пер. Черкесский (1836 м) – приют Бабук Аул – д. Солохаул

отчет с фото в формате пдф https://disk.yandex.ru/i/95RY0S4YO-2_CQ

2 июля. День 1

Прошли: 3 км

Высадил нас водитель на последней петле, после которого дорога уже идет к кордону Лаго Наки. По тропинке справа, ушли вниз в лес. Тропинка хорошая, но в лесу, пошли по той что более пологая и идет правее. Нужная, была другая. Один Макс по ней и отправился. А мы спустились к речке совсем в другом месте.

Место хорошее, красивое. Можно было бы и стать, тем более места были. Да еще погода портится.

Через пол часа, хождения туда сюда, нас нашел Максим. И мы пошли по берегу речки, на запланированное место стоянки.

Кое где по берегу, кое где по камням, а кое где и по воде. Я в ботинках, промокнуть не успел, остальным повезло меньше. Было бы совсем весело, если бы не смеркалось. Но успели выйти на высокий берег, над рекой. Вокруг все заросло высоченной травой, да еще стал накрапывать дождик.
Но палатки быстро поставили, начали готовить еду.
Наготовили столько, что съесть ее было просто не возможно. Первое, второе и компот, плюс куча ништяков к пиву и оно само родимое. Ну никак не влезли в нас эти три каны жратвы.
Дождик тихо стучал по натянутому тенту, зато если выйти из под него, дождик даже не ощущался.













3 июля. День 2. КПП – Инструкторская щель. Прошли 15 км

Утром погода отличная, только что трава кругом мокрая до неприличия. Подъем к дороге, по шикарной тропе через шикарный лес – шикарный, хоть и подъем. С трех раз забрались. Тут же устроили фотосессию с видом на плато.


По дороге добрели до ларька с сувенирами, тут их на удивление немного и на выходе, магнитиков не будет. Поэтому завернули, купили.
Потом добрели до знака перевала Азишский и памятника пограничниками. Тут виды даже получше.

Потом уже третий раз остановились на кольце перед воротами кордона Лаго Наки.

Пока Иван предъявлял документы, немного отдохнули. Тяжко как то. Дальше идти по хорошей дороге, что тут пешком делать? Надо на велосипеде ехать. Где то через пару километров бросили дорогу и по не менее роскошной тропе свернули вправо. Дорога, я так понимаю, просто немного кружит. Сократили короче дорожку. Вышли из лесистой зоны и продолжаем топать по плато, сильно вверх и вниз не идем. Поэтому с удивлением, через пару часов добрались до перевала Абаздешский 2043 м.

Чуть в стороне и ниже, зеленые домики научных работников, сюда дорога и ведет.
Дальше идем по хорошей дороге, снова хоть на велосипеде едь. Дорога не прямая, кружит влево вправо, но есть даже указатели, идем как по Бродвею.
Вышли к инструкторской щели, прошли левее, встали на вытоптанной уже под палатки площадку.
Вечером погуляли по окрестностям.











4 июля. День третий. Прошли 15 км. Пошли сначала на Блям по видимой тропе.


Потом на Оштен. Переход через снежник показался издалека эпичным, со сбросом в ущелье, но вблизи он оказался как автобан.



Потом по явной тропе вверх.


И далее по хребту к вершине 2804 м.

Она довольно большая и той куче народа которая там тусовалась, место нашлось, без толкания локтями.

Спускаться начали на другую сторону, вроде бы по тропе.


Потом тропа стала четкой и устойчивой, от этого не менее крутой. Хорошо было сухо. До травы добрались легко, а потом каждый искал дорогу себе сам, пока снова не началась тропа на перевал, к памятному знаку.

Отдохнув, пошли вправо, к озеру. Тропа идется легко. Под гору и без рюкзаков. Люди попадающиеся на встречу, настроены менее радостно.

К большому озеру не спускаемся, идем дальше по склону горы и спускаемся к маленькому озеру, зашли со стороны склона и там устроили привал. Жарко. Начало шатать. В озере полно живности, но от чая никто не отказался.
Дальше тропа тоже интересная, выводит на снежники. И вот они реально крутые. И склон крутой и сброс более резкий. Надо было внимательно ставить палки и вбивать ботинки в снег. И нам на встечу фигачит девушка в туфлях на шпильках и маленькой сумочкой в руках. Стало стыдно за себя и страшно за нее.
Спустившись со склона, продолжаем обходить гору по долине. Долго и нудно. Но есть роднички, броды. Рельеф попроще, но тоже не плоскач. То вверх, то вниз.
Пришли наконец. Вечером, кто мог снова пошел гулять. Мимо прошла та самая девушка. Живая.

5 июля. День четвертый. Инструкторская Щель – Приют Фишт. Прошли 9 км
Идем пенсионерской тропой, под стенами горы, через Гузерпильский перевал 2150 м.
По пути преодолеваем маленький снежник, фоткаемся во всех видовых площадках. На перевале ветер и памятники ВОВ.


Самый красивый участок. Виды, виды, виды.







Прошли через перевал Армянский 1865 м. На Домбае как то нашел одну лилию, здесь пару полян.
К стоянке Фишт, крутой спуск. Но на встречу шел народ, для него это крутой подъем. Спуск частично идет по лесу, есть тенек. Наконец начинается пологий участок. В лесу несколько дорог, можно и заплутать, но люди на встречу регулярно попадаются, выводят к мостику через реку. На той стороне стоянка. Окружена электрическим забором. Приходим рано, места много, становимся правее, ближе к туалетам и выходу к реке.




Вечером, сходили к Фиштенку и погуляли по округе.
6 июля. День пятый. Прошли 7 км
К пещере Асланбека вышли.

И в дороге застал дождь. Более пологую тропу, проскочили, она ни разу не явная, прошли дальше и уже ввиду пещеры стали подниматься почти в лоб. Скользко, но подъем хоть как то. В пещере переждали дождь. Пещера большая, фонари маленькие. Далеко не пошли, а жаль.

Спускаться по той же тропе не рискнули.

Прошли траверзом под стеной в сторону лагеря и нашли более пологую тропу, выходит на главную под каким то хитрым углом, да в кустах. Не зная, не найдешь. Или не поймешь, что это нужная тропа.
Спускаясь, каждый пытался самоубиться. Скользко, кое где камни. Но повезло.
Уже возвращаясь, свернули к малому фиштскому леднику. Не все. Но дождик кончился.

Тропа тоже закончилась в долине, дальше без тропы, по руслу ручья, но до снега добрались. Не так уж близко оказалось.








7 июля. День шестой. Приют Фишт- пер. Черкасский. Прошли 6 км
Вышли по этой же дорожке, к пещере, миновали ее и поднялись к Белореченскому перевалу 1782 м. Потом Черкесский 1836 м.



Проходим летники, и слева стоянка. По прежнему сильный ветер. Стоим как в трубе.

Сходили к перевалу, на вершинку г. Лунная и в ущелье напротив. Видели медвежьи следы. Вернулись.

На стоянке подошел дедок, предупредил, что ночью алабай тут ходит, что бы мы не пугались и не делали резких движений, он нас от медведей охраняет. Прониклись.




8 июля. День седьмой. Пер. Черкесский – Кордон Бабук – Аул. Прошли 11 км

Утро тихое. Ветра нет. Познакомились с алабаем. Игривый чертяка, собраться не даст, если за ухом почесать.


Прошли Черкесский перевал, и начался Веселый спуск. В сухую погоду, просто бесконечный, кое где крутой склон. А вот в дождь было бы весело.

Дорога лесная и красивая. Заканчивается родником и зоной отдыха. Дальше дорога пологая. Но тоже лесная, тенистая, хоть и жарко.



К вечеру добрались до кордона Бабук аул. Огорожен уже нормальным забором. Но народа не много. Оккупируем веранду, вокруг ставим палатки. Есть душ.


9 июля. День восьмой. Кордон Бабук- Аул – Солохаул. Прошли 17 км.
Два десятка километров дороги. Ровная, хорошая, в тени.


Иди да иди потихоньку. Есть водопад, есть самшитовая роща.



Красивая дорога до Солох Аула. Здесь рядом с остановкой есть магазин. Не успели зайти как подошел автобус. Сели. Под конец народа набилось море. Все едут на море.

В Дагомысе вышли. Сходили в магазин. По улочке спустились к вокзалу, рядом есть «Пятерочка» и проход на пляж. Свернули вправо и прошли практически под вокзал. Много места под палатки, мало людей.

10 июля.. Поход закончился еще вчера. А сегодня едем в Лермонтово на тур базу и кто то 3, а кто то 7 дней отмокает от гор.
13 июля На такси доехали до Туапсе, и сели на поезд. Теперь совсем домой.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу