
[Увеличить]
Для анимации себя зимой хотелось купить лыжи, снег у нас на месяц да выпадает. От лыжного спорта я бесконечно далек, да и сильно вкладываться в инвентарь который катается
всего несколько раз в году не хотелось, подумал а не попробовать ли купить б/у. Таскаться с лыжами из Курска не больно удобно,
попробовал дать объяву "куплю" в Курчатове, такого добра же везде должно хватать. Сам точно не знал что хочу, склонность была
к каким нибудь пошире для прогулок по целинным снежным просторам.
И нашелся продавец. Хитрый дедок говорит много есть разных, пошли смотреть. Наиболее приличные лыжи он как то высоко оценил, кроме них были
еще деревяшки сильно поцарапаные, а также довольно красивые вероятно дерево-пластик для конькового хода, с розовой скользящей поверхностью и с обрезанными носами. Говорит, так раньше модно было.
Для моих целей гулять по целине обрезанные носы никак не годились, к тому же на одной лыже нос был надтреснут и подмотан изолентой.
Еще было несколько деревянных подростковой длины, и одни широкие деревянные цвета "осина",
как сказал продавец, туристические лыжи. Чтож, зря ходили что-ли, надо видимо эти брать. Он их оценил в 1000 , сторговались на 800 руб.

[Увеличить]
02 дрова
Мои деревяшки имеют длину 210 см (до носка я длинными руками дотягиваюсь, хотя хватило бы 200см, и было бы удобней)
По фоткам не сильно видно но лыжи широкие, геометрия 78-60-75 (носок шириной 78, колодка шириной 60, и пятка шириной 75).
Для сравнения гоночные лыжи для конькового хода могут иметь геометрию 44-40-44 (Madshus Nanosonic Carbon Skate R NIS),
в среднем беговые до 45мм, прогулочные (фитнес) шириной 45 -> 50мм, Backcountry (туристические) от 60-52-57 (Fischer COUNTRY WAX),
Труъ "охотничьи" лыжи имет ширину от 100мм ( в среднем 15см) и до 18 см, и уменьшенную длину ~ 145-185 см.

[Увеличить]
03 Ботинки
Разумеется надо приобретение открокодилить, поставить современные крепления и купить ботинки.
Выбиралось что подешевле, отталкиваясь от наиболее дешевых ботинок.
Приобретены были в Триал-Спорт по январской акции с 30% скидками по дисконтным картам боты Jalas Combi Touring за 1456 рублей,
залиповой коллекции аж 07-08 года.
Для сравнения самые дешевые боты в СпортМастере стоят 2 с лишним, ихний прайвэт-лейбл Nordway, я не сильно разбираюсь но внешне они на уровень пониже будут.
К ботам соответствующие им самые дешевые крепления - Salomon SNS Profil Auto Universal в том же Триал-Спорте за 907 рублей.

[Увеличить]
04 Боты сбоку
Ботами очень доволен, удобные и красивые. Можно ходить в них пешком вполне нормально до мест катания. Теплые, в небольшой мороз на летний носок можно,
в минус 10 и холодней на один шерстяной, ноги вообще не мерзнут. Очень здраво закрываются шнурки на молнию от снега. Единственно что можно пожелать это
более усиленных с внешней стороны боков, чтоб твердый обломанный наст по краям свежей лыжни не бил по ногам.

[Увеличить]
05 Смола
Деревянные лыжи надо смолить. Для влагозащиты и тд. Это аццкая тема, по хорошему во время просмолки для прогрева лыж для лучшего впитывания смолы используется горелка или паяльная лампа.
Я немного упростил просто намазал, дал время впитаться - смола жидкая, потом остатки вытер. Смола воняет охренеть можно! И через две недели лыжи пахнут не намного слабей чем свеженасмоленные.
А их сушить после катаний нужно, чтоб как то поменьше ставлю их в толчок, потом как высохнут на балкон выношу. Вобщем, теперь у меня в толчке пахнет лыжами ).

[Увеличить]
06 Лыжная мазь Марафон-XXI (висти)
Как я понял, лыжнегов маркетологи разводят на смазке.
Лыжи самые расфильдиперсовые-нанокарбоновые стоят каких то 19 тыс руб, но на смазке обанкротишься.
Ее миллион видов, даже дешевые варианты не особо дешевы, а для фанатов есть соответственно по цене, на каждую температуру и т.п., через десяток км она стирается,
чтоб ее намазывать нужны разные пробки-скребки -щетки, а по хорошему еще и и утюжек специальный от 4 тыс.руб, чтоб удалять нужны смывки и тд.
Но есть и пластиковые лыжи с насечкой (типа для обывателей-любителей) их мазать не надо. При толчке ногой от сколжения назад ("отдачи") удерживает не специальная мазь под колодкой, а насечка на лыже.
Но тема эта вроде как спорная, вроде как насечка держит только на мягком снегу, а на жесткой или обледеневшей лыжне нет, не при всяких погодных условиях итд., а соответствующей смазкой ее уже
не намажешь. Спортсмены на лыжах с насечкой не бегают.
Перед тем как намазать свои дрова я решил почитать как это правильно сделать, и вынесло весь моск. Пришлось начитаться отчасти вышесказанного, кроме того,
выяснилось что смазка с надписью SWIX за 190 руб баночка что я купил это мазь держания для пластиковых лыж. А мне надо мазать деревяшкам еще и концы лыж, чтоб они еще и скользили.
К счастью в Курчатове удалось добыть в спортотделе в магазине "Континент" за 280 руб мазь "Марафон-XXI". Продавщица похвалилась что уже продала 50 шт таких.
Сопоставив с картинками и текстами в инете, выяснилось что "Марафон-XXI" это современный аналог в прошлом известной мази на основе смолы для деревянных лыж "Висти".

[Увеличить]
07 Висти
крупнее
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... /Visti.jpg
Производитель мной приобретенной "Марафон-21" тот же, что и "Висти" - ЭФЛМ "Динамо", инструкции те же, оформление похоже, только зачем-то поменяли название.
Висти на деревянные лыжи наносится на концы лыж соответственно температуре, а под колодку на 1-2 диапазона "теплей".
Более теплые мазилки Висти при нанесении ощутимо более липкие чем более холодные.
Удалось вычитать и выяснить на практике следующие преимущества деревянных лыж:
1. Деревянные лыжи практически не страдают отдачей. Что и подтверждается практикой.
2. Смазка деревянных лыж не сильно обязана точно соответствовать погодным условиям.
3. Смазка деревянных лыж дешевле. (если считать за килограмм )))
4. Смазка деревянных лыж проще осуществляется. Я Марафон-21 (Висти) мажу на деревяшку с помощью простого старого утюга, а пластиковые лыжи надо специальным с точной регулировкой температуры - простым утюгом их легко повредить.

[Увеличить]
08 По полю снежному
Ну раз я намазал лыжи должен пойти дождь. И среди лютого морозного января 9-го числа он действительно пошел.
Нас хорошо и правильно одетых велосипедистов такие мелочи как мелкий дождь не остановят. Я впринципе уже вычитал что деревяшкам не полезен плюс и сырость,
но выясним насколько.

[Увеличить]
09. Стертая
Через пару км смазка нас покинула. Пришлось поворачивать домой. На носке лыжи где трение больше всего к концу пути стерся и слой деревяшки пропитанный смолой до белого.
На практике подтвердился очень существенный недостаток деревянных лыж - на них нельзя кататься при плюсовой температуре.
Я лыжи дома высушил и подсмолил где стерлись.

[Увеличить]
10 Обледенение
На следующий день все обледенело. Я решил идти в Дичню, в лесу снег должен быть менее обледеневший.
Пошел вдоль моря, местами пытался ехать, но соскальзывал по обледенелому снегу и получалось очень медленно.
На дамбе была лыжня, но узкая малоезженная, пробитая узкими лыжами и заледеневшая. Мне по ней на широких ехалось очень хреново, по целине лучше.
Я понял что до Дични таким темпом не дойду. Повернул назад, назад по ветру и по своей проломанной в насте лыжне ехалось куда веселей.
Проехав до колонн повернул обратно на Дичню, потом еще раз вернулся обратно.

[Увеличить]
11. Ледышка
На море наблюдал такие вот ледышки. А на утро мышцы ног сильно болели.

[Увеличить]
12.
16-го поехал по целине в сторону теплиц. Сначала вдоль ж/д, ибо в посадке снег истоптан, пока не уперся в яму немного не доезжая теплиц.
Потом перешел бетонку и вдоль трубы и по краю поля там где собирается снег на юг в сторону курчатовской объездной - а прямо по полю нельзя - оно обледенелое да и льда и того мало, комья грязи торчат.
"Туда" проламывая в насте лыжню получается со скоростью пешехода, но ровно и планомерно, где собирается свежий снег чуть быстрей. А пешком там же было бы идти сложно.
Обратно по своей лыжне пробовал бежать насколько у меня это получается ) Погодка выдалась солнечная, в общем хороший повод провести день на воздухе)