Правила форума
Регистрация

Вход


Заонежье. Карелия 2022

Сообщение » 05 дек 2022, 18:56

Отчет
О велосипедном походе
1 категории сложности
Дата проведения 15 августа -24 августа 2022 г
(маршрутная книжка №______________________)
Руководитель Белов Б.В
Брянск 2022 г

Информационная карта похода

Вид туризма Категория сложности похода Протяжённость активной части похода Продолжительность Срок проведения
Общая Ходовых дней
вело первая 423 км 11 10 15.08–24.08 2022г

Подробная нитка маршрута:
Медвежьегорск – Федотово- Толвуя-Типиницы-Великая Губа-Оятевщина-о.Кижи-Оятевщина -Великая Губа-Кажма-Федотово-Уница-Каппесельга-Тивидия-Белая Гора-Гирвас-Спасская Губа-Шуйская – Петрозаводск

Данные участников похода:
Белов Борис Владимирович
Михалина Алёна Николаевна
Ключеров Алексей Александрович
Чикранов Михаил Сергеевич
Белова Ольга Сергеевна
Селюков Сергей Викторович

15 августа 1 день
В Медвежьегорск прибыли в 13-26.
Долго собирали и грузились. В команде 2 новичка не ездившие на велосипеде с детства, и еще два, которые, много ездили, но без груза. Соответственно 20-30 кг лишнего веса на закорках, шокируют, перевешивают, мешают садиться и слезать.
Часа за полтора мы доехали до здания вокзала, интересного деревянного здания позапрошлого века, первая сотня метров преодолена.

Изображение
За ним находится поезд с вагончиком, музей жд, бесплатный, с очень добрым и отзывчивым смотрителем. Потратили еще час на музей.
Так же неспешно выехали на площадь, повернули влево, остановились в кафе. Если учесть, что я в 12 часов поел в поезде, еще даже есть не хотел. Но остановились и поели.
После чего выехали к магазину. Остановились. Потом еще к одному. Потом проехались по центру к администрации по ул. Кирова, к одноименному памятнику и наконец, легли на нужный курс, где то в 17-30.
Поездка по улицам города, та еще задача. Едем больше по тротуарам, но часто на них нет съездов, начались небольшие подъемы, которые ставили новичков в ступор.

На указателе, повернули на Великую Губу. Здесь еще город, но постепенно дома исчезают, мы наконец то выехали.

Изображение
Ну, так показалось. Сразу на выезде мы повернули влево на гору Лысуха, мимо оз. Китайское. И вместо того, что бы у плаката повернуть к финским укреплениям на горе, вправо, поехали прямо и вниз. Вернулись. Поехали правильно. Дорожка приятная, лесная, кое где идет в гору, немного песка.
Наконец выехали на гору над Медвежьегорском и полюбовались им в лучах заходящего солнца. Не торопясь осмотрели немногочисленные ходы и доты выдолбленные в скале.
Изображение
Так же не спешно, вернулись на трассу и рванули по хорошему асфальту к месту стоянки. Смеркалось. Неожиданно, ровная дорога, сменилась затяжным подъемом и после спуска дорога вышла к берегу Онежского озера. Потребовалось на это еще пару часов. Солнце уже садилось, когда мы выехали на пляж. На пляже стоит памятник погибшим в Онеге. Слева от пляжа мыс. У его основания мы стали лагерем. Перед нами кострище и нарубленные дрова.
Изображение
Изображение
Народ кинулся купаться в сумерках.
Без работы мы не обошлись, десантной пилой напилили дров, и накололи уже напиленное. С непривычки цепной пилой пилить тяжко, но справились. Ели в темноте при свете фонарей. До места предполагаемой стоянке не доехали 11 км. Ночью светила красивая луна, очень красивые ночные пейзажи.
Проехали 29.5 км
16 августа 2 день.
Встали в 8-00. Я отошел к пляжу и наконец то искупался. Вода холодная, но теплее, чем на Черном море в июне. Утром пейзаж не хуже. Так же очень красиво.
Изображение
Изображение
Изображение
Выехали в 11-30. Ехать жарко. Рельеф не большой, но все же присутствует. Дорога хорошая. Проехали странную деревню Федотово 150 м между знаками начало и конец деревни.
Изображение
Как то не торопясь, доехали до губы Святуха. Потом до не менее странной деревни Бор Пуданцев, отмеченной сразу двумя знаками, через сто метров такой же знак но с дефисом Бор- Пуданцев.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Всю дорогу купались, в каждом населенном пункте. Перед с. Толвуя дорога кончилась. Снова сели купаться. Но уже не все. Потом свернули на ул. Толвуя и на бугорке нашли магазин. Остановились. Купили мороженку. Проехали по улице до каменной церкви и вернулись обратно на дорогу. За Толвуей появился асфальт. Уже не новый, но постепенно снова ставший хорошим. Дело уже к вечеру. И ехали немного и проехали не так что бы много.
Но тут прокололся Михаил. Поехали дальше. Здесь находится шунгитовая шахта. Добывают шунгит.
Докембрийская горная порода, состоящая в основном из углерода и занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета. Шунгит образовался из органических донных отложений — сапропеля. Эти органические осадки, прикрываемые сверху всё новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались в глубины земли. Под влиянием сжатия и высокой температуры шёл медленный процесс метаморфизации. В результате этого процесса образовался распылённый в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул.
Вещь полезная в металлургии, строительстве и фильтрах, а так же как украшение, которое продают довольно дорого. Но еще пытаются приписать ему оздоровительные свойства и добавляют в мази и шампуни, но вот это уже чушь полная.
Дальше доехали до часовенки над родником. Родник должен был полезен, т.к. вода проходила через пласты шунгита. Но она не текла, а стояла лужей. Из ковшика умылись. Самый смелый набрал бутылку. Надо было всем так сделать. Тем более вода не пахла и на вкус была приятной.
Изображение
Проехали д. Палтега. Опять солнце садится. По лугу стелется туман. Странный как облако. Не касается земли, лежит белым одеялом.
Изображение
Изображение

Проехали д. Великая Нива уже в сумерках и повернули на грунт влево уже в темноте. Фонарь работает слава Богу, но не так что бы уж очень. Дорога грунтовая, но ровная. Едем долго в темноте. Однажды отправили влево разведку, где должно быть озеро. Обнаружилось болото. Поехали дальше.
Наконец часов в 11 ночи свернули к д. Поля. По плохой грунтовке доехали до возвышающейся башни колокольни и остановились у дома рядом.
Изображение

Изображение

Живых никого. Остановились у дома и стали искать озеро или источник воды. Разделились, но обе группы ничего не нашли. Я отправился к другим домам. Обжог ноги крапивой и за последним домом отыскал кладбище. Вернулся очень быстро.
Воду нашли в одном из двух корыт за домом, куда собиралась дождевая вода. Причем в одном из корыт вода была жутковатая. В другом просто страшная, но без запаха. Надо только было аккуратно наливать, не захватывая ничего с поверхности.
Двое из нас, есть суп и кашу на этой воде отказались. Зря. Повезло, что дрова уже были наколоты. Едем второй день и снова нашли дровишки. Так и привыкнуть не долго. Руководитель так же сильно помог, иначе мы бы дежурные, вдвоем загнались бы пену снимать, огонь регулировать, резать и закидывать. Несмотря на позднюю стоянку, никто сокращать меню или время готовки не собирался. Опять суп харчо, макароны с тушенкой и чай.
Есть сели в 12-01. Доброе утро. Хорошо хоть подъем назначили на полчаса позже. Иначе утреннее дежурство я бы просто проспал.
Проехали: 78 км
17 августа 3 день
Встали в 8-30. Развели огонь.
Изображение
Пошел набирать воду. Выглядит страшно, но это больше из за ржавости корыта и мусора, который плавает по поверхности. Набрал аккуратненько, понюхал. Норма. Цвет прозрачный. Надеюсь, не прохватит.
Изображение
Изображение
Изображение
Когда народ накормили, пошел на экскурсию в церковь. Вот это чудо. Дверь открыта. В церкви простенькие иконы, стоит стеклянная банка с пожертвованиями. Никто не берет. На колокольню ведет лестница. Вид с нее чудо. Солнышко светит. Хорошо.
Изображение
Изображение
Изображение
Выехали поздно. Обнаружился прокол и Михаил сидел клеил. Наконец выехали. Вернулись на грунтовую дорогу и поехали дальше на юг. Дорога хорошая. Быстро доехали до Духовской часовни.
Изображение
Тоже открыта, можно зайти. За ней находятся несколько домов, у одного из них нашелся колодец, с электрическим насосом. Набрали в бутылки питьевой воды.
Через несколько минут после возобновления движения приехали в с. Типиницы. Здесь тоже есть деревянная церковь-Варваринская. Большая, отреставрированная, но служба пока не идет. Священника нет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Удивило оконце которое изнутри закрывает маленькие окошки. На колокольню тоже можно забраться. Вид с нее потрясающий.
Напротив церкви в обычном доме – магазин. Есть все, кроме молочки.
Изображение
Изображение
Изображение
Для дальнейшего движения вернулись назад и у братской могилы повернули влево, сразу попали не просто на грунтовую дорогу, а совсем грунтовую. Если до сих пор ехали по ровному грейдеру, то теперь дорога была вся в ямах, залитых кое где глубокой водой. Чаще всего можно было проехать легко, но иногда и ноги замочить приходилось. В воде много камней, не расслабишься. Многие просто не видны. Между лужами слава Богу сухо, поэтому едем, а не идем.
Изображение
Хотя у кого крылья короткие, на рюкзак и одежду забрасывает грязью. Хорошо забрасывает. Были и падения.
Изображение
До Усть Яндомы добрались к обеду. У первого дома свернули к озеру. Встали на обед на берегу. Заодно искупались. Дно илистое. Плавать грязновато. Но когда туда залезли наши упавшие товарищи, вода стала черной.(Шутка).
С места купания видна еще одна часовня Георгиевская. Виды с нее еще краше, потому что стоит она на берегу озера. Да и сама она выглядит замечательно. Прямо праздник какой то деревянного зодчества сегодня.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вернулись из села немного назад на хорошую дорогу и повернули вправо. Дорога стала лучше, такого кошмара из смеси грязи, воды, камней, комаров уже не было. Так и остановиться на той дороге было не возможно, комары заедали.
А тут проехали д. Сибово. Дорога стала еще лучше. Уже похожа на обычную сельскую дорогу. Перед Кондобережской обнаружилась целая турбаза из шатров Видно озеро. Да еще стройка идет. Через пару лет, здесь и стационарные дома появятся.
Не доезжая до деревни у Михаила «пробило колесо». Мы поехали дальше, договорившись встретиться в Великой Губе. Надо было еще проехать больше 30 км от Великой Губы. Мало представляю когда это делать, потому что уже перевалило за 18 часов.

Изображение

Изображение
Изображение

Великая Губа уже большое село. Появился асфальт. Мы заехали на пирс с которого раньше уходили лодки на Кижи. Сейчас уже не ходят. Напротив находится каменная церковь.
Изображение
Проехав еще немного по дороге, остановились у «Пятерочки». Купили все что можно, включая батарейки. Потом постояли еще немного. Встретили знакомых, которые нас видели в столовой в Медвежьегорске. Постояли еще немного. Смеркалось. Связи с Михаилом нет.
Через два часа наконец то связались. И он сообщил, что Оля упала и получила травму. Присоединяться к нам через день два.
Ехать дальше было не возможно. Для ночевки все, кроме таганка и топора у нас было. Наш предводитель вспомнил, что лет пять назад общался с местным жителем и тогда он помог с местом ночевки. Но не сразу нашли место. Кажется это в районе пер. Механизаторов. Увидели во дворе большое скопление народа, отправили на разведку Алену, оказалось, что это тот самый дом. Хозяин разрешил поставить палатки во дворе строящегося дома на задворках этого. А так же пользоваться водой и дровами. Третий день похода, дрова ни разу не искали. Все время готовы. Опять готовка и еда в сумерках. Ночью на мысе куда выходил переулок, был какой то праздник. Ну правильно, среда же.
Проехали: 50 км

18 августа 4 день.
Дневка. Но странная. Вернее на дневку запланированы Кижи. Если бы рвали жилы и приехали туда вчера, то весь день пришлось бы провести там. Сегодняшний вариант мне нравится больше. Налегке доехать 30 км в одну сторону, мне кажется проще. Да если бы еще выехать пораньше.
Мы даже собрались к 10 – 00 и готовы были уже выехать. Но позвонил Михаил и сказал, что они будут через 40 минут. Им предложили позвонить когда они подъедут к магазину, что бы встретить. Они приехали через час и проехав мимо позвонили.
Мы выехали. Алексею не очень хорошо. Бледный как смерть, опух, отек. Все таки нагрузка для новичка большая.
По улице села есть колонки с водой. Проехали до конца села, встретили груженых Михаила и Ольгу. Поехали прямо дальше. Километров через час, не самого лучшего асфальта, поняли. Что поехали не туда и вернулись. При въезде в село с этой стороны есть указатель на Кижи. Он на против мусорных баков и я бы его увидел, если бы проехав, смотрел влево, а не вправо. Думал, это указатель с названием села. Ошибочка вышла.
Повернули на повороте вправо. Михаил и Ольга оставили веще в доме в начале улице. Дорога дальше плохая. Стиральная доска. Солнце жарит, стоит уже наполдень. Хотя вчерашний знакомый сказал, что дорога хорошая, новая.
Впрочем, через 2-3 км она началась. Гладкая как яичко. С небольшим рельефом. И встречным ветром.
Изображение
У начала асфальта встретился памятник ВОВ. 12 августа 43 г, здесь были захвачены советские десантники.
Изображение
Ветер встречный выматывает. Особенно Алексея. Хотели отправить его домой. Но он упрямится. Едем дальше. Ближе к трем часам добираемся до д. Оятевщина. Дорога просто упирается в стоянку, где стоят машины работников Кижей. А деревней Оятевщина названа громко. Несколько домов и два причала.
Перед Оятевщиной, особенно крутая горка. Но доехали. Наконец собрались на причале, где торгуют картинами и пивом водами, это ближе к информационному дому.
Изображение
Изображение
Здесь же и договорились за 500 р. С человека Велосипеды оставили с разрешения хозяев и под их присмотров за выстовкой. Собрались уже ехать. Обнаружился прокол. Который оперативно заклеили и наконец часов в 15 выехали.
Прогулка на катере, который даже вышел на глиссирование. И мы на Кижах.
Изображение
Билет стоит 600 р. Но можно в одну церковь и один дом. Правда в разные места можно зайти, доплатив на месте. На причале куда приходят большие пассажирские суда, есть дорогущее кафе с ценами из Метрополя. И несколько магазинчиков с сувенирами. В магазине интересный экспонат – автомобиль Форд Т.
Изображение
Описывать Кижи бессмысленно, одно сплошное Вау. Шедевр на шедевре.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В том числе и самое старое деревянное здание России. Совсем маленькая невзрачная церквушка.
Изображение
Изображение
Не удержался, доплатил за подъем на колокольню. Все таки увидеть с верху Кижи тоже хотелось. И уходить сверху не хотелось.
Изображение
Честно говоря ноги от велосипеда гудели. Зато ходили от здания к зданию не торопясь, прогулочным шагом.
Изображение
Помимо известных достопримечательностей, удивило и понравилось еще: на низком постаменте показаны как вяжутся венцы и делается луковичный купол церквей. А еще обратил внимание как интересно сделана загородка огорода. Ничего подобного у нас нет. Очень просто и в то же время хитро сделано. И опять без гвоздей и проволки.
Изображение
Изображение
К 19-30 вызвали катер и вернулись на берег.
Изображение
Опять долго собираемся. Солнце садится. Насколько хватит батарейки в фонаре, после предыдущего ночного пробега, не знаю. Поэтому когда первые люди оказались готовы присоединился к ним. Ветер стих. Не помогает. Но хотя бы не мешает.
Доехали быстро. Но уже в темноте. И оп па. Наша палатка, мешала строителям и они, очень аккуратно перенесли ее и вещи в сторону. Так что пришлось переносить это все назад.
Отбой за полночь. Но ночью еще и встать пришлось. О чем не жалею. На небе белой занавесью колыхалось северное сияние. Даже не сразу опознали что это. Ни разу не цветное. Но ничего другое это быть не может. Смотрели минут 10, пока шоу не закончилось.
Проехали: 66 км + 8 км

19 августа. 5 день.
Яблочный спас. С утра церковь разбудила перезвонами. Готовы были быстро, но в 10-00 у нас музей, созданный местным жителем, отцом нашего хозяина. Музей сразу напротив дома.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Интересно, но когда пришел хозяин, стало просто захватывающе. Рассказ причастного человека, не экскурсовода, делало музей, живым что ли.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так что, как обычно выехали ближе к двенадцати. Спасибо хозяину. Две ночи как у себя дома провели.
Изображение
Выехали по той дороге, по которой вчера уехали в не правильном направлении. Дорога на север. Через несколько километров сворачиваем влево к д. Космозеро, которое стоит на одноименном озере. Дорога грунтовая, но накатанная и хорошая. В деревне остановились у магазина, пока искали ключ от церкви в селе. Здесь ее уже закрывают.
Изображение
Изображение
Отыскался ключ. Он хранился у матушки Натальи, чей муж священник служит в Москве, а здесь у них как дача летняя, где он проводит отпуск и тоже ведет службу, когда приезжает. Матушка Наталья оказалась рыбачкой и настолько позитивным человеком, что сначала мы остановились искупаться у нее во дворе, а потом как не отнекивались, сели пить чай на веранде. Вот это место. С веранды вид на озеро. Уезжать опять не хотелось. Увидев, что у меня нет креста на груди, подарила деревянный крестик, так и возил его потом с собой. Вот и еще один хороший человек по дороге попался. Вот оказывается, где вы все.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Заряженные позитивом матушки после обеда выехали вдоль Космозера. Ехать легко и приятно. Дорога используется, чувствуется цивилизация. Нет заброшенности. Недалеко от д. Узкие, с дороги увидели Космодамиановскую часовню. Она спряталась за двумя огромными соснами прямо на берегу озера. Вид и на церковь и когда залезли на колокольню, просто великолепный. Церковь снова не закрывается, людей нет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И здесь подумалось, что эти деревянные церкви которые мы в эти дни посетили, даже интереснее чем Кижи. Там конечно шедевральные церкви, но вот такие, милые маленькие, чудом уцелевшие церквушки, привлекают больше. Вот это и есть настоящая Карелия. Чувствую, что потихоньку начинаю влюбляться в эти места. Со страшной силой.
К вечеру добрались до д. Кажма. Есть магазин. Но нет места для ночевки. Продавец в магазине сидит с ноутбуком и счетами одновременно. Она и подсказала, что сразу за деревней, не выезжая за знак, идет отворот влево, и после форелевого хозяйства есть отвороты вправо к Вончозеру. Туда и поехали. Ехать довольно далеко, километра два. Но на второй отворотке, свернули, спустились к озеру. Здесь большая стоянка, берег красивый, скалистый, но купаться не когда, помогаем дежурным, завалили сухую сосну.. Не хуже чем в первый день. Чудесная стоянка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На ужин был томатный суп, который приготовила Ольга, гречка, по вкусу не напоминавшая гречку, но очень вкусная каша. И один белый гриб, найденный Борисом Владимировичем на всех.
Проехали: 35.5 км
20 августа 6 день
Утром погода хорошая, нам везет.
Выезжаем на дорогу за д. Кажма и едем до д. Федотово, где уже были. Сделали круг. Сразу за д. Федотово свернули в лес влево на д. Уница.



Дорога каменистая, лесная, есть и болота и подъемы.

На одном участке вдоль дороги заросли Борщевика, но никого не обожгло вроде, хотя пришлось пару километров ломиться через заросли. Дорога почти заросла.

Изображение
Изображение



Уже на выезде почти, когда осталась последняя лужа, встретили пару на велосипедах из Питера. Пообщались.
Изображение
Изображение
Они нас обрадовал, что осталась одна эта самая лужа и гать.

Ехать не очень приятно, но такие участки короткие.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наконец перед Уницей выехали уже на нормальную дорогу. Второй грунтовый, самый трудный участок проехали. Без дождей, вполне себе не плохой участок.

В Унице увидели развалины труб, предположили, что это остатки доменной печи.
Изображение
Так нам в музее в Петрозаводске и подтвердили. Есть магазин, типа ларек, успели к его закрытию. А закрывается он то в три, то в четыре. Закупились и пообедали здесь же.
Из Уницы дорога грунтовая, но ровный грейдер, вполне себе цивилизованная. Кое где к дороге выходят скалы. Фотографируемся. Машины появились. Немного, но пылят сильно.

Едем. Смеркается.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Кяппесельгу приехали уже в седьмом часу.

В магазине, уже обычном сельпо, закупились, но ехать почему то не торопимся. А нам еще соседнюю деревню проехать надо.


Наконец доехали до следующей д. Шайдома.


Опять на закате.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Поляна прямо у дороги.

На поляне мусорка, но мест для палатки хватает, да и дрова в лесу нашлись. Вид на озеро Шайдома красив, жалко, что местные товарищи мусорку тут организовали. То что не одни браться туристы этому поспособствовали, останки холодильника подтверждают.
Проехали: 54 км
21 августа 7 день
Утром пасмурно. Даже вроде дождь утром обещали. Потом отменили. Но у нас уже нет таких грунтовых участков. Можно не бояться. Хотя дождь всегда не приятно.
От Шайдомозера не так далеко до трассы Кола. На нее и выехали.

Движение здесь хорошее, но и асфальт не плох. Едем быстро, скорость под тридцать, но все время с остановками.
Ехали не долго, свернули по указателю на д. Тивидия. Через несколько километров приехали в деревню.

Есть ларек, в котором можно купить все. Речка Тивидийка пересекает деревню, она здесь порожистая и на обоих берегах у реки устроены трибуны и навес со столами. Здесь остановились пообедать, оделись в дождевики. Дождь таки пошел. Сразу стало холодно и грустно.
Через час выехали к д. Бела гора.

Здесь мы купили за 300 р билет на мраморный карьер, этакая Рускеала в миниатюре.

Паромщик перевез нас к карьеру. Здесь есть экологическая тропа со стендами, очень интересно почитать, расширить знания истории и наконец то понять, что эти места были заселены и эксплуатировались русскими, которые устраивали здесь целые мануфактуры, уже не одну сотню лет. И возможно раньше эти места были заселены даже больше чем сейчас, со времен Новгородцев.
Чем то места напоминали Крым. И местами было очень красиво. И виды с высокого берега на село и церковь тоже интересные.
Пока ходили по тропе, несколько раз шел дождь. Когда приехали обратно к велосипедам, дождь продолжился. Дождались его окончания и вернулись в Тивидию к навесу. Здесь решили, что надо искать жилье. Разъехались в разные стороны.Крыло отвалилось. Замотал скотчем. Мешает, но пока, ехать можно.
Выяснили, что первые два дома по улице не обитаемы. А сразу за навесом дом, сдает бабуля водникам, так что и мы у нее сняли за 250 р., а потом оказалось, что есть баня. Накинули еще сто и вечером парились.
Жилье оказалось на втором этаже крутой лестницы, и туалет прямо в доме.

Банька за порогом. Наносили воды из бочки, куда она накачивается насосом. Старушка, как и предыдущие наши знакомые, оказалась хорошим и позитивным человеком.

Успели ей вечером помочь, дверь поправить, а то не открывалась.
Проехали: 49 км
22 августа 8 день
Встали рано. День солнечный. Но выехали как всегда. Вернулись по той же дороге на трассу Р-21. Дорога хорошая, едем быстро, но с частыми остановками. Иногда для отдыха, иногда потому что красиво. Например на берегу озера Пальозеро, где дорога идет прямо по берегу.
Только стартовали, почти сразу свернули вправо на дорогу 86 К-18. Но на перекрестке расположилась большая заправка с кафе. А время обедать. Остановились пообедали. После обеда ехать не очень хочется, но надо. Часа через два отправились дальше.

Дорога красивая, асфальт хороший. Но снова прокол. Снова остановка. Причину прокола искали долго, потом всем миром, включая девушек накачивали.

Довольно быстро доехали до п. Гирвас. Здесь по дороге обнаружился магазин, но нам надо было проехать немного дальше и свернуть направо. Здесь так же есть магазин, а дальше в паре километров палеовулкан Гирвас. Касса, кафе и полезная информация слева, а справа тропинка к вулкану. Если не изучить информационный стенд, то вулкан выглядит для посетителя, просто как обрывистое, каменистое ложе реки, осушенное дамбой. Вот при строительстве этой плотины и выяснилось, что под водой скрывались фумаролы, выходы магмы и прочие вулканические породы.


Ну и здесь, просто красиво. Но народа много.

Но даже после осмотра, ехать не торопимся. Обед уже переварился, поэтому перекусываем, чем Бог послал и возвращаемся, едем до магазина. Где Бог послал еще больше.
Снова выехали на дорогу 86К-18. Асфальт новый, хороший. Движения пойти нет. Плавные подъемы и спуски позволили разгоняться до 30 км/ч. Поэтому быстро доехали до Пялозеро. Это озеро и одновременно поселок. Так как время уже позднее, стали искать место. Доехали до села, с севера вдоль берега идут заросли тростника, с юга сплошная застройка. Вернулись на дорогу и помчались дальше.

Еще раз пробовали найти место в районе Мунозеро. И вроде и дорога есть и машины ездят, но подходящего места опять не нашли.
Зато катимся быстро, никто и не против. В сумерках доехали до Спасской губы. Остановились у последнего магазина, отдохнуть и закупиться продуктами. По словам командира, отсюда в сторону Суоярви начинается самая красивая дорога, даже три. Но мы туда не поехали.

А поехали дальше по дороге. Уже не так весело, потому что темнеет и пришлось включать фонари. Проехали следующую деревню Готнаволок,


и свернули за ним на большую заросшую поляну на берегу Мунозеро. Местный житель подсказал место, и он же сообщил, что дальше мест нет.
Так что не стали искушать судьбу, встали здесь, в виду гористого мыса, где расположена лыжная база в Спасской губе.
Проехали: 78 км
23 августа 9 день
Ночью прошел дождь, но растопку и немного дров мы спрятали заранее под полиэтелен, поэтому костер с утра зажгли быстро. Ходить мокро, пришлось сапоги одеть, но в общем то больше никаких неудобств дождь больше не доставил, приготовили и поели в штатном режиме.

Выехали раньше наших обычных 11 часов. Дальше по дороге действительно нет хороших мест, но прямо у дороги встать кое где можно, если уж совсем требуется экстренная остановка.
Первая остановка Марциальные воды. Первый русский курорт, основанный Петром 1м.

Сам курорт теперь спрятан в стороне от дороги, а вот те три железистых ключа с павильонами, находятся прямо у дороги, рядом с домом смотрителя.

Кроме этого есть здесь старинная церковь, по совместительству музей, и магазин всяких всячин с кафе. Компактно, удобно. Осмотреть можно быстро. Ну и водички попить. Что мы и сделали.
Поехали дальше по дороге и свернули в сторону п. Кончезеро.



Находится он в стороне от дороги. Улица выводит прямо к каменной Троицкой церкви.


От церкви повернули налево до пятерочки. Здесь же напротив находится кафе. А так как время обедать, мы пообедали.

Ну немного раньше, чем обычно, но ехать нам оставалось не далеко, поэтому и не спешим.
Если бы мы продолжили ехать прямо, то судя по указателям, смогли бы добраться до вдп. Кивач. Но мы, в 14-00 выдвинулись в обратную сторону. Проехали мимо знакомой церкви по прямой. За поселком обнаружили и остановились у памятника погибшим во время ВОВ.

И по этой дороге, снова выехали на трассу, которую недавно покинули.
Всего через час или два мы добрались до въезда в д. Косалма.

Сфоткались у вывески отеля Калевала, и чуть ли не у первого дома, стоящего у дороги поспрашивали место стоянки. Снова наткнулись на хорошего человека, который и место показал и сказку рассказал, и даже лодку дал порыбачить.

Доехали мы до первого же поворота на право, свернули еще раз направо и вернулись назад параллельно трассе назад, пока не уперлись в частные владения. От них свернули влево, и по заросшей заболоченной тропе пошли к берегу. Здесь были сняты самые эпичные кадры, преодоления нечеловеческих трудностей, которые щедро предоставляет Карелия.

Но тропа не большая и мы вышли на берег озера. Да, застроенный отелями, баней и лодочным сараем на берегу. Но заодно с беседкой и красивейшим пейзажем вокруг.

Проехали: 25 км
24 августа. 10 день
Крайний день похода. Вот еще одно место из которого не хочется уезжать. А теперь и из Карелии не хочется уезжать. Но надо. Собираемся потихоньку. Купаемся. В озерах вода теплая, дома в реках уже не купались бы. Завтракаем как белые люди, за столом в беседке.
Сходили на экскурсию в баню, она тут не закрывается. Шикарное заведение, но у бабули мне понравилось больше, функциональнее что ли.
Дежурные замаскировали кострище, теперь даже не заметно, что мы тут стояли. Да еще наша палатка стояла на берегу прямо на плоском валуне. Тоже никаких следов.

В 12 часов выбрались на дорогу, передали жене приютившего нас хозяина, привет этому самому хозяину и наше спасибо и поехали дальше. Мимо таблички н.п. Царевичи, не проехал никто, даже наши царевны. Сфотографировались.

Чем ближе к Петрозаводску тем более освоен берег, со всеми мыслимыми и не мыслимыми нарушениями, т.е. к воде просто так уже не подойдешь и тем более не станешь с палаткой.
Начались названия поселков со словом шуя. Сначала проехали с. Шуйская Чупа. Потом пересекли трассу Р-21, с огроменным потоком машин, и въехали в с.Шуйская.

Проехав по улице Шуйской, снова пересекли трассу п въехали в п. Шуя. Где наконец то пересекли р. Шуя. На противоположном берегу остановились у отеля Карельская усадьба.
Оформлен очень красочно и необычно, разными прикольными штуками. Не знаю как там качество обслуживания и цена, но посмотреть интересно.

Снова пересекли трассу и начали втягиваться в Петрозаводск.

На кольце с примыкающим Пряжинским шоссе, попали в пробку. Машины правда стояли на выезд, и мы легко просочились дальше. В городе дороги узкие, машин много, ехать с непривычки многим трудно.
Тем более, что Шуйское шоссе, превратилось в Первомайский проспект, который превратился в ул. Шотмана. И если бы нам надо было ехать сразу к вокзалу, то это был бы наш путь. Но мы продолжили движение по проспекту, а он в один прекрасный момент ушел влево, около памятника с танком т-34. По проспекту находится и «Магнит» и местная «Олония» и самое важное столовая №8.

А есть уже хотелось. Понравилось и оформление в советском стиле и еда. Ну типичная столовая, которые я еще застал в детстве. Первомайский проспект перетек в ул. Антикайнена, где на перекрестке с ул. Красной находится наше временное пристанище и финиш нашего похода- хостел «Брусника».

Работники которого гостеприимно распахнули двери для табора грязных велосипедистов с их верными и грязными велосипедами. Мы их, т.е. велосипеды, правда, попытались отмыть и оттереть, и такими уж грязными они не были, но и не блестели.
И место для хостела идеальное. Рядом проспект Ленина, идущий от вокзала до набережной. Тут же магазины. И продуктовые и сувенирные.
В этот день еще съездили на набережную. И правильно сделали, и погода хорошая и силы еще остались.

Проехали: 35 км
Следующие два дня мы активно ждем поезда и осматриваем достопримечательности Петрозаводска.

Парк Песчаный Бор

Ботанический сад

Музей промышленной истории

Краеведческий музей

Дом Кукол

Кафе

8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и других объектов на маршруте
1. Музей истории железнодорожного транспорта и здание вокзала г. Медвежьегорск
2. Финские укрепления г. Лысуха (ДОТ 2шт, Тоннельная казарма) г. Медвежьегорск
3. Заброшенная шунгитовая штольня д. Шуньга
4.Ильинская церковь д. Поля
8. Духовская часовня д. Задняя (Типиницы)
9. Ильинская церковь с. Типиницы
10. Георгиевская часовня д. Усть – Яндома
11. Часовня Самсона д. Кондобережская
12. Алексеевская церковь с. Великая Губа
13. Частный музей Карельской культуры с. Великая Губа
14. О. Кижи
15. Церковь Александра Свирского с. Космозеро
16. Космодамиановская часовня д. Узкие
17. Казанская церковь с. Белая Гора
18. Мраморный карьер с. Белая Гора
19. Палеовулкан п. Гирвас
20. Преображенская часовня п. Спасская губа (Декнаволок)
21. Первый российский курорт п. Марциальные воды
22. Набережная и музеи г.Петрозаводск
23. Национальный музей Карелии г.Петрозаводск (пл. Ленина, 1)
24. Галерея промышленной истории г.Петрозаводск ( Литейная площадь, 1)
25. Дом Куклы, художественная галерея Татьяны Калининой. г.Петрозаводск (наб. Ла-Рошель,13)
26. Церковь Сретенья Господня с. Соломенное (г. Петрозаводск)
27. Ботанический сад г. Петрозаводск
Последний раз редактировалось stargazer 04 янв 2023, 10:31, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 05 дек 2022, 19:18

­Да ну нафиг, остальные фотки потом добавлю.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 06 дек 2022, 10:23

­Интересный поход, почитал - как будто с вами прокатился. Внутренняя Карелия - она прекрасна. Добавляй фотки:)
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 06 дек 2022, 13:36

­в Медвежьегорске не заезжали на места съемок фильма "Любовь и голуби"?
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
Аватара пользователя
k_s
Бешеный пёс
 
Откуда: Жукова City
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e


Сообщение » 06 дек 2022, 19:38

в Медвежьегорске не заезжали на места съемок фильма "Любовь и голуби"?
­
нет, вообще об этом узнал уже когда домой приехал.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 06 дек 2022, 20:24

­а в доты сами лазили? или только сверху на них постояли?
Эхх, красотень там, в Карелии. Особенно деревянь всякая, и уклад жизни... Вот и "глубинный народ" ты встретил и оценил.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 07 дек 2022, 19:56

­В доты лазили. Но "деревянь" понравилась больше.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу