Правила форума
Регистрация

Вход


Старая Ладога 2022

Сообщение » 03 дек 2022, 19:09

Отчет
Велопоход
Маршрут: Москва- Истра- Волоколамск- Старица-Оптина Нилова пустынь - Осташков – Волговерховье- Демянск- Старая Руса- Новгород – Рюриково городище-Волхов – Старая Ладога- Волгов
Проходил: с 18.07.22 по 26.07.22
Участвовал: stargazer
Проехал 1054 км
Изображение

18 июля 1 день
В Москву приехал, собрал велосипед и выехал с Киевского вокзала в 15 00. По навигатору в телефону, покрутившись и поплутав немного, выехал наконец то на маршрут по набережной Москвы реки. Изменения к лучшему, за 10 лет. Проехал мимо здания правительства, Москва – Сити, Курчатовского института. Выехал в Московскую область мимо здания правительства Московской области.

Изображение

Изображение
Изображение
По волоколамскому шоссе доехал до Красногорска, где в магазине закупился недостающими продуктами. И пока выходил из магазина пошел дождь, с градом, при ярко светящемся солнышке. Когда град прошел, поехал дальше, по мокрой дороге.
Ехать тяжело, скорость выше 10 – 12 км.ч не поднимается. Остановился в лесочке прямо у стелы Нахабино. Сосновый лес, относительно сухо, комаров немного.
Проехал: 34 км
19 июля 2 день
Ясно. В 4 утра светло. В 5-20 выехал в дорогу. В Ленино, неожиданно увидел военно исторический музей прямо у дороге. На площадке танки, в том числе и редкие. Советский т-28, немецкие «Тигр» и Т-2, американские «Шерманы» и многое другое. В «Шерман» и ИС-3 можно залезть, люки открыты.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Еще не было 8, как доехал до Истры и Новоиерусалимского монастыря. Хорошо, что начиналась служба через 20 минут и удалось попасть внутрь. Самое интересное, что внутри большого храма, стоит маленькая часовня, куда пригибаясь можно зайти. В общем это образ Иерусалимского храма, построенного над местом захоронения Иисуса Христа. Построен в 1685 г.Зашел, поставил свечку.

Изображение
Изображение
Изображение




Ближе к Волоколамску встретился еще один сюрприз. Памятник 11 героям саперов Панфиловцев. Как его элемент, встроена немецкая САУ Штуг 3, редкий даже для музеев вещь. Найдена машина была вблизи деревни Подмарьково, на границе Московской и Калининской областей в болоте. Специальная команда вытащила машину со дна болота, боекомплект, находившийся в ней, извлекли и обезвредили. Памятник был торжественно открыт 31 октября 1981 года в ознаменование 40-й годовщины битвы за Москву.
Изображение
Изображение
Изображение

В Волоколамск заехал уже к обеду. Вход в местный кремль, справа, туда можно заехать на машине. Остались от него валы, да церковь посреди, мало, но интересно.
Изображение
Изображение
Изображение
Дорога мимо под стенами древнего Волоколамска идет по прямой. Пока выезжал из города, пошел дождь. Ну что ты будешь делать. Часа 2 шел. Вдоль дороги много Борщевика. В Московской области его какой то гадостью обрызгивают, а вот в Тверской никто с ним не борется.
Ехать жарко, дорога хорошая и слегка всхолмленная. Лотошино, самый чистый экологически чистый район. В самом Лотошино поехал слегка не туда, зато в магазин заехал. Сил уже нет. Ветер все время встречный. Даже когда стал объезжать город по объездной, что бы вернуться на нужный курс, и тут дует на встречь.
На ночевку встал в еловом лесу, напротив памятника воинам 30 армии Лелюшенко Т34. Темновато, мокровато, комаров побольше, но не смертельно. Сил не осталось.
Проехал: 140 км
20 июля. 3 день.
Подъем в 4 утра. По прогнозу обещали через час после побудки дождь. Собирался и ел в темпе. Выехал даже на 10 минут раньше чем обычно. Дождь пошел через 2 часа. Сначала увидел двойную радугу, потом уже въехал в дождь.
Изображение

Я как раз доехал до поворота на Старицу. Есть указатель. На границе с Тверской областью обнаружилась часовня, памятник победе Михайлы Тверского в 1317 г над монголами в Бортеневской битве. А заодно там и московский князь побит был Юрий Данилович, и в плен попала жена и брат московского князя, а жена была сестрой монголського князя Узбека.
Изображение
Вдоль дороги сейчас стоят не хилые такие дачки. Наводящие на мысль, что не так уж и плохо в России живется.
В Степурино есть магазины и вода.
Километрах в пяти от Старицы хорошая дорога исчезла и начался уже не привычный для нас раздрай. Ощущение, что дорогу делали жопой. Потом отлепляли, ляпали назад, разглаживали и садились сверху. И без того не высокая скорость упала еще больше. И дождь усилился.
Въехал в Старицу уже в ливень. Все магазины сразу на въезде. Дальше у моста через Волгу, стоит памятник адмиралу Корнилову, герою Севастополя и вправо вниз, дорога к монастырю. Виды конечно красивые. Церкви заброшены и потерты. И без того выглядят грустно, а в дождь совсем все уныло.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Но поездил, посмотрел. На том берегу, тоже есть магазинчик. По горкам местным накатался, чуть не укатался. Уехал из Старицы, дождь кончился. Дорога лучше не стала. Такой же кошмар, только километров побольше.
В Луковниково зашел в магазин. Дорого все. Магазино несколько. Не успел уехать, пошел дождь, где то в 16 00. Дорога и села удручают. Но это еще были цветочки. После Бабино, навигатор свернул на неприметную лесную дорогу. Если бы не остановившийся водила, который подтвердил правильность и единственность маршрута.
Дождь. И началось. Ямы заполнены водой. Нырнул раз, другой, третий, потом сбился со счета. С другой стороны, если бы не дождь, по песчаному грунту хрен проедешь. Вначале есть родник у дороги.
Потом нет ничего. Доехал до перекрестка, с чего я решил, что здесь нормальная дорога начнется не понимаю. Дальше на карте множество деревень. Исчезнувших. Хотя есть электрические столбы и может быть кто то живет. Стать можно было здесь. У Страны Советов встретил двух мужиков, поулыбались друг другу. Здесь у деревни полянка с соснами, если бы не эти товарищи, встал бы здесь.
А так еду дальше. Дождь льет, темно, мрачно. Слева справа еловый лес. Повеселило, что здесь есть знаки. Знак сиськи, как будто мы не заметили. И рекомендация скорости 40 км. Хотел бы я поглядеть на этого психа, который разгонится до 40. Есть даже указатель граница Кувшинского района.
Лесовозы местами подразбили дорогу, сунулся на вырубки, поискал место для стоянки. Безрезультатно.
Наконец с третьей или пятой попытки свернул на заросшую дорогу и наконец то между деревьев во мху нашел ровную узкую площадку 1 на 3 метра, без веток и зарослей. Поставил палатку и поел. Дождь закончился.
Не смотря на купание в ванных, вещи и спальник остались сухими. Переоделся и приняв 50 грамм завалился спать. Спал хуже чем вчера, но мягко. Ветер гудел где то на верху как электричка, но внизу тихо. Несколько раз просыпался. Но и засыпал сразу.
Проехал 140 км
21 июля. 4 день
Дорога вначале все та же. Прямая как автобан. Лужи и дорога подсохли и иногда пробуксовывали.
Доехал до д. Сокольники. Здесь даже школа есть, не знаю работает ли. Да и вообще, цивилизация. Дорога лучше не стала. Объехал деревню по местной объездной. Дорога лучше не стала.
Следующая д. Ранцево. Это вообще столица. Дорога стала шире, но тоже из песко, мелкощебеночной смеси. Даже автобус ходит. Под песком, кое где даже асфальт выглядывает.
Километров в восьми слева появилась узкая асфальтовая дорожка, чистая, гладкая, прямая. А широченный грунтовый автобан ушел в сторону.
Правда немного позже асфальт, стал хуже, потом вообще в хлам, кое где вообще появились ямы с водой во всю дорогу или завалы из веток. Но велодорожка шикарная.
Въехал в Кувшиново, по ул. Степана Разина, оказалось где то проморгал короткую дорогу, пришлось объехать город, выехал на главную площадь. Магазинов не нашел, «Магнит» в стороне, а вот вода по улице. Но вонючая.
Отдохнул перед администрацией, связался с родными. Вчера вечером из леса связи не было.
Выезжал по ул. Семашко, нашелся магазин, даже два. Зашел в один, закупиться на обед и воды. Удивило, немного, уже который раз встречающееся в этих маленьких магазинах, если не хамство, то какое то подзабытое уже равнодушие к покупателю. Было ощущение, что это я им должен.
Выезд на трассу все по такой же прямой велодорожке, но без асфальта и с ямищами и помойками.
Трасса, сначала очень хорошая, потом кошмар. Перемежающийся ремонтом. Ближе к Осташкову появились сосны, в селах магазины. Да и сами села ближе к Осташкову. А так довольно грустно ехать, трафик большой. Мест для отдыха совсем мало.
В Рогоже купил перекусить, не зная, будет ли еще магазин. И свернул на дорогу к Ниловой пустыни. Оказалось это самая оживленная и туристическая местность. Видел указатель «Ноев ковчег», вот где его искать надо, а не на Арарате. В Сороге магазины. Далее дорога более приятная, есть луга, есть леса. Дачи, деревни. За три километра до монастыря, прямо на берегу озера в сосняке стоят люди, кажется я знаю где буду ночевать. Перед монастырем торговые точки и так же магазины. Поставил в монастыре свечку, помолился.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Туристов много. Виды красивые. Солнышко. В общем здорово. Погулял по монастырю и купив недостающее в магазине, остановился в том самом сосновом лесу. Просушил палатку и вещи. Первый раз за поход сижу на улице и не торопясь готовлю и отдыхаю. Комаров нет. Тепло. Купаться жалко не получилось, вода после вчерашних дождей холодная. Продавщица в ларьке говорит было 9 градусов. Не знаю. Я в лесу не замерз.
Изображение[/url]
Изображение
Перед сном смазал сбитую задницу «Спасателем», пробило памперс, весь день ехал как на гвоздях.
Проехал 125 км
22 июля 5 день.
Утром тепло. Тихо. Собирался лениво и неохотно. Вот бы где дневку делать. Ну да ехать надо. Тем более пока нигде не болит. Да и от усталости не падаю. А по ровному, оказывается, я могу даже ехать.
Так что снова зашуршал по асфальту, по уже проезженной дороге. Осташков проехал около восьми.
[url=https://radikal.host/i/Kvvqr]Изображение


Свернул по навигатору на Волговерховье. Проехал в общем его по окраине.
Меня обогнал на синглспиде Стелс, местный житель. Вскоре его обогнал я, тут он меня окликнул, и познакомились, дальше поехали вместе. Зовут Андрей, пару лет катается уже 200+, на фоне поправления здоровья после реактивного панкреатита и желания не набирать вес, поскольку бросил курить. Помимо покатушек вокруг Селигера, есть оказывается и такая дорога, примечателен тем, что переплыл на надувном матрасе на самый большой остров на Селегере и проехавший по нему.
Ехали параллельно, причем он по мелкогравийной обочине, как потом выяснилось, всегда так ездит, для безопасности. В общем то правильно делает, поскольку перед Осташковым, меня пару тройку раз действительно пытались убить.
Так под разговор, проехали все 50 км без остановки. В Свапуще по указателю свернул на Волговерховье, а Андрей поехал в Демянск, откуда домой собирался уже вернуться к вечеру.
Жарко. Полдень. Дорога, как и обещал Андрей, швах. Песчанная, стиральная доска вся в ямах и холмах. И ладно бы дорога хреновая, я собрал по дороге всех оводов и мух. Они лезли в глаза, нос, кусали за ноги. Пока едешь, еще ничего. Но как только остановился, тут же облепляют и хана. Конечно, до брянских лесов недотаянуло, можно, конечно, остановиться попить воды, но не больше. Так почти без продыху доехал до места.
По пути из интересного, мост через Волгу в 10 км., часовня, где проводят крестный ход, как сказал Андрей, в конце мая, и который заканчивается в Астрахани. Тогда же и дорогу грейдером разглаживают. И есть одно место стоянки, с туалетом даже. Вот и все. Вокруг лес и борщевик. Почему нельзя было обустроить эту дорогу, понял, когда приехал в Волговерховье и увидел вертолетную площадку. В общем нахрен она властям не нужна. Это при том, что движение здесь приличное. Туристов множество, не смотря на такое наплевательское отношение Тверских властей к туризму. Они блин, в чечне и Хакасии лучше будут туризм развивать, а в Центральной России, он видимо нафиг не нужен.
Перед Волговерховьем, есть деревенька и в ней говорят указатели – кафе. В самом Волговерховье, монашки чай предлагают и все. Воды нет. Магазинов, кроме сувенирных, нет. Кроме Волговерховья и собственно источника Волги, есть еще пяток деревень, но к ним идет такая же дорога.
Сам исток Волги обустроили. Над болотцем с коричневой торфяной водой, поставили часовню. Есть камень где написано, что здесь зарождается величие земли Русской. Судя по дороге сюда – не зародилось?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Есть большая красная церковь. В общем красиво. Но тут же приляпали деревянный забор, который весь этот пейзаж перечеркивает.
Из достопримечательностей – 1 мост через Волгу. Из неоткуда в никуда. И есть местечко, где можно встать на оба берега Волги сразу.
Здесь встретился со своими поклонницами, которые меня обогнали недавно и которых я сейчас догнал. Пообщались и в обратный путь.
В этот раз оводов было поменьше и я даже остановился на стоянке загрызть печеньку и попить воды. Обед блин. Есть хотелось, но кафе проскочил, оно в стороне.
Дотрясся до Свапуще, свернул влево, там тут же обнаружился магазин. Закупился с голодухи, на самый большой чек. И если кефир как всегда великолепен. То чебурек с привкусом разложившейся плоти и скрипом песка я потом так и не доел. Дальше по дороге есть колонка. Набрал воды. Вода хреновая.
На развилке взял левее, там говорят дорога лучше. Правая тоже в Демянск, но хуже.
За Свапуще остановился отдохнуть и поесть. Поздновато уже для обеда 15-00 Но кушать хочется. Да и руки с ногами уже дрожат. 90 км почти без остановки проехал.
Потом потянулся по грунтовой дороге дальше. Грейдер почистил ее прямо при мне. Но дорога так себе. Тоже холмистая, но видно, что здесь уже спуск с Валдайской возвышенности и более плоско.
Встретил еще одного велосипедиста. Анатолий из Перьми, ехал в Брест, сейчас обратно. В дороге больше месяца. Ну поехал дальше, проехал деревню с брусчаткой на дороге и вдруг, началась Новгородская область и асфальт. А я то думал, что придется пилить до самого Демянска по этому убожеству.
Проехал еще пару километров и свалил на полянку с высокой травой и растущими кое где соснами. Место хорошее, но множество оводов и еще комары подлетели. Лег отдохнуть, поскольку только пообедал пару часов назад. Так полтора часа и пролежал в палатке не шевелясь. Только после этого заставил себя встать и поесть. Разогревать ничего не стал. Открыл тушенку. Хорошая зараза. Хотел сэкономить, но разница между свиной и рыбной тушенкой существенна. На мясе едется лучше и дольше.
Солнце здесь садится поздно, поэтому все можно делать не торопясь. Одно плохо, комары загнали опять в палатку.
Проехал 131 км
23 июля 6 день
Утром тихо. Мирно. Качу по гладкому асфальту. В деревнях много заброшенных домов, но много и хороших, выглядит все не так безнадежно, как в Тверской области. В Молвотицах чуть не уехал по прямой, а надо было на перекрестке, где памятник свернуть вправо. Есть магазины.
Недалеко от д. Бель, у дороги еще один памятник ВОВ и братские могилы. Вокруг Селегера вообще множество братских могил. В каждой деревне, или даже между ними. Сотни и сотни погибших. Этот привлек своей не обычностью. Ограждение одной из братских могил сделана из щитков пулемета «Максима». Тут же был установлен бетонный дот истальная маска от танка, несколько поставленных на попа пулеметов, и на большом камне надпись, что все это устроено при помощи детей и внуков экипажа подбитого недалеко отсюда самолета. Думал есть информация в инете, ничего не нашел. На «Памяти народа» только что 96 неизвестных и 10 известных. Ни фото, ни описания.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Демянск приехал утром, но магазины уже открылись. Купил поесть, поехал дальше. Дорога хорошая, машин мало. Единственно, очень жарко, еду по встречке, прячусь в тень. Мест постоять, отдохнуть так же мало. Деревень тоже не много, но на остановках отдыхаю, лавочки есть, все чисто. Порадовало название деревни «Великое Село», из великого там оказался только заброшенный 2х этажный дом. Топился он, как и многие дома, что в Тверской области, что здесь, дровами. А сейчас вообще не жилой. И сама деревня размерами с полкилометра. Магазинов до самой Старой Руссы нет. Да и тень отдохнуть и перекусить нашел только когда Ловать переехал.
Часа полтора отдыхал, сиесту устроил, потом, в четвертом часу поехал дальше и почти сразу встретил велосипедиста, тоже Сергея, земляка из Калуги.
Изображение
Катается он сейчас вокруг оз. Нерль. Оказалось что оба любителя потрындеть, поэтому 40 мин. Пролетели не заметно, что с одной стороны хреново, потерян почти час, с другой стороны, такая встреча подняла градус настроения и вся убитость и забитость мышц немного забылась.
В Старую Руссу въезд мимо авиаремонтного завода, к курорту «Старая Русса». Со стороны за решеткой видно большое озеро и парк. Рад что не вбил сразу музей Достоевского, а то бы мимо всех памятников проехал.

А так, оказалось надо ехать по ул. Сварога, прямо от ворот курорта, К памятнику Федор Михайловичу,

мимо георгиевской церкви и ц. Мины Мученика,

прямо к дому Достоевского, на одноименной набережной, выложенной брусчаткой на берегу р. Порусья.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уже ближе к шести, но солнце по прежнему жаркое. Отъехал немного от дома Достоевского, сел на лавочке «Вдохновенья», позвонил родным, отдохнул, уезжать не хотелось совершенно. Хоть палатку на берегу ставь.

Но собрался и поехал. Полюбовался Воскресенским собором и выехал на площадь с водонапорной башней. Выглядит площадь совершенно по европейски.

Изображение
Изображение
Изображение

Тут небо стало хмурым и как то погрустнело. Я тут заметался с навигатором, ища пятерочку ближайшую. И надо сказать, мне повезло. Мне указали магазин в глубине двора, сразу за Орлом, это оказался памятник погибшим в Русско- японскую войну. А когда начал искать выезд на Новгород, так же мечась по перекрестку, наткнулся практически сразу на выставку пушек и танков, среди которых был редчайший т-28, который здесь воевал. А стоит эта выставка перед Музеем Северо западного фронта. Вот так, искал магазин, а нашел кучу всего интересного.

Выезд оказался по этой же ул. Восстания. Так что мои метания, на времени выезда из города не сказались. По пути попались еще магазины. Трафик очень большой, но дорога широкая. Еду тороплюсь, потому что пасмурность сменилась какими то тучами, что настораживало.
За Старой Руссой свалил пару раз в сторону, но то помойка, то не пойми что. Наконец нашел место в лесополосе. Вроде стал хорошо, но потом выяснилось, что под мягким грунтом, под палаткой оказались жерди, перекрещенные под немыслимым углом. Когда я лег спать, земля продавилась и я как не старался, все время спал на этих палках, отчего на утро спине пришла хана, а она потянула за собой задницу, которая вроде только начала заживать, и колени, которым пришлось изгибаться под странным углом.
Успел приготовить поесть. Комаров туча, но опять же не смертельно, поел бы на улице. Но громыхнул гром и пошел дождь. Пришлось закидывать рюкзак в палатку и есть в палатке. Естественно тарелка с «Ролтоном» перевернулась и доедать пришлось с дна палатки. Но в общем то без потерь, протер днище салфеткой и норм.
Через полчаса, дождь утих. Я в темпе вальса, переоделся и приготовился ко сну, и вторую серию дождя уже слушал, лежа в спальнике. Вырубился. Но часов в 12 какой то дебил остановившийся поссать, громко и не членораздельно что то говорил метрах в 100 от меня. В общем потом сон уже не был так глубок. Да и как я говорил, оказалось не на таком уж ровном месте я встал.
Проехал: 145 км
24 июля. 7 день
А вот и спина. Нагнуться больно. Сидеть больно. Стоять больно. Вот тебе один раз плохо спал. Вернее спал то я хорошо. Но вот очень уж неудачно.
Дорога с утра хорошая, прохладно. Движения практически нет. Дорога ровная. Ни спуска ни подъема.
Шимск проехал рано, практически не заезжая в город, но после поворота есть столовая, закрытая по причине раннего времени. Магазины не обнаружены. Магазины в деревне Лесная, тут же есть колонки с водой. Местами идет ремонт дорог, на которых обнаружился транспорт из нашего региона. Ну да, у нас же дороги все построены. Особенно последнее время.
В Новгород въехал около часа. Конечно время обедать, но куда там. Добрался до кремля. Сначала подъехал к памятнику ВОВ, где стоит малыш т-70, один из тех танков с которого у меня началось увлечение этой техникой. Потом погулял по Кремлю. Был здесь давно, тогда не нашел дверь храма Софии, которую отжали у западников. Сделаны в 1152 г в Магдебурге и предназначались для католического плоцкого собора. Отжаты в результате неизвестных событий у поляков. Сам храм Софии, древнейший древнерусский храм.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Много, конечно, можно еще что увидеть в кремле и городе. Но у меня была еще одна цель- Рюриково городище.
Перебрался по пешеходному мосту и далее по улочкам Новгорода на выезд в сторону д. Спас- Нередица. Есть указатели, после выезда из города. От трассы до деревни, хорошая асфальтированная дорожка. Пользуется успехов у велосипедистов, да и автотуристов тоже. По дороге есть несколько деревень, без воды и магазинов, но все же цивилизация.
Изображение


По дороге и в Спас Нередице по церкви, тоже почти 1000 давности.
Изображение
Недалеко от Спас нередицы Рюриково городище. То место, куда он пришел после того как сначала поселился в Ладоге. А уже отсюда, поселение было перенесено на место которое называется Новгород, т.е. Новый город. А вот здесь получается и есть старый.
Перед большим холмом, на котором расположены развалины украшенные граффити стоит щит, описывающий достопримечательность. С холма отличный вид на кремль Новгорода, который по реке находится не так уж и далеко, а вот по дороге больше чем 13 км.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это оказалось не городище, а остатки насыпи от недостроенного или разрушенного моста. Городище находится дальше по грунтовой дороге влево метрах в 400х. Дорога ведет между болотами и протоками и рекой. У большого холма стоит разрушающийся деревянный домик, а дальше на невысоком холме, остатки полуразрушенной церкви. Как и в Спас Нередице, за вход внутрь хотят денег, это музей. Но что там смотреть кроме фундамента, не понятно. Кроме этого, на городище лежит камень с надписью на старославянском, с цитатой из радзивиловой летописи, гласящей об основании города. И стенд с исторической справкой. Перед церковью развевается российский флаг. Виды конечно изумительные на реку, на музей деревянного зодчества и монастырь на другом берегу. Новгород конечно тоже виден. Городище окружено водой со всех сторон. Для небольшого поселения, или зимовки дружины место есть, есть куда вытащить несколько десятков лодей. Но ни для чего кроме обороны, более не пригодно. Леса видимо, тоже было в округе не много. Так что для нормального города, закрепившись, пришлось искать другое место.

Уехал назад по той же дороге. На остановке остановился пообедать. Поздно, уже ближе к трем. Но как получилось так получилось.
Снова Новгород. По дороге, проезжая его зашел в магазин, закупился на вечер. И ушел вправо, на Петербург. Дорога широкая, но и движение самое крутое которое я видел. Доехал до развязки, вышел на трассу в Питер. Здесь кое где трасса даже огорожена сеткой. Просто так в кусты не нырнешь.
После д. Тютицы, мелькнул заброшенный кэмпинг, можно было встать, но я попался на глаза мутному мужику, который предложил мне остановиться за 150 р, потому что это частная территория. Ну в общем это не те деньги, но за что платить? Да и неужели не найду я ровного места на земле русской?
Скоро в общем и нашел. Съезд с дороги в поля, покрытый гравием. Здесь уже стоял обедал еще один земляк, дальнобойщик из Орла. Потрепались, просветил его насчет исторических мест, которые мы проезжаем, насчет Ладоги удивил.
Потом проехал немного по грейдеру и встал в лесополосе, со стороны дороги глухая полностью, даже машин не слышно. Комары только что поесть дали. Так особо на улице не погуляешь. Да и пасмурно. Когда был в Спас Нередеце обещали дождь. А здесь вроде бы нет. Но все равно, опять вечер без солнышка.
Проехал 150 км
25 июля.8 день.
С утра дорога хорошая. По навигатору узнал, что стоял в ур. Мясной бор. Недалеко от одноименной деревни. Где обнаружился памятник 2й ударной Армии. Начал читать, что за место, и наткнулся на другое его название – Долина Смерти.
В 1942 году в окрестностях Мясного Бора советские солдаты пытались прорвать блокаду Ленинграда. На штурм немцев было брошено около 400 тысяч человек. При этом из-за плохого снабжения многим из них быстро стало не хватать припасов, а весной снег тут растаял и всё превратилось в непроходимое болото.
Раз за разом советские солдаты набрасывались на немецкие позиции, но лишь подставляли себя под пули и падали мертвыми в болотную воду. По подсчетам различных исследователей, в том числе современных поисковиков, на этом небольшом участке земли всего в несколько гектаров полегло не менее 200 тысяч человек.
Где то в этих местах попал в плен мой дед. Ему повезло. Работал до конца войны на сахарном заводе. И вернулся живой.
Потом начался бесконечный ремонт дороги. В Чудово, объехал по городу, здесь и магазины есть. Но еще рано, они были закрыты. Потом ремонт продолжился. Стал еще жестче, машины едут в коридоре из бетонных блоков. Один такой коридор проехал без проблем. Другой уже в сопровождении колонны машин, которую я возглавил. В третий не рискнул сунуться, поехал по готовой дороге, надеясь, что ее доделали уже и не придется лазить по песку или гравию. В этот раз повезло.
За Чудово, свернул на Старую Ладогу. Карта у меня на этом закончилась. Сколько до места, знаю только примерно. Поначалу не было ни машин, ни людей. Наступила тишина. Но потом все появилось. Поток фур, легковушек пошел сплошным потоком. А дорога то узенькая. Напомнила дорогу в Воронеж, до ремонта.
Деревни встречаются редко, но есть магазины. Даже магнит, а в другой деревне магазин находится отдельно от деревни, у кладбища. И целые поля борщевика.
Погода жаркая. Еду потихоньку. К обеду подъехал к Кириши. Здесь перекресток. Влево на Ладогу, вправо в Тихвин. На перекрестке находится кафе «Апшерон». Так как время обедать, решил зайти. Место шикарное. Оформление, пятое десятое. Но и пообедать можно. Борщ, в котором плавали по госту два хороших куска мяса, картошка и 2 котлеты, которые тоже похоже сделаны были из мяса и вкусный клюквенный морс за 550 рублей. Цены конечно растут. Но так вкусно еще никогда не ел. И обслужили быстро, в течении нескольких минут. Посетителей было не много, но были. Место популярное и заслужено. Как и в Крыму, пару посетителей заранее заказывали плов и брали на вынос.
Очень не хотелось уезжать, но пора. Дорога стала хуже, но исчезли грузовики. Снова обычная покатушка, правда на обочине не постоишь. Стена борщевика. Хоть дорога и идет вдоль Волхова, я его до г. Волхов видел воду всего пару раз. Деревни шикарные, под дачи видимо волховцев.
В одной из деревень, пока отдыхал, заказал билеты домой. К сожалению движение поездов не большое, но получилось. Очень этим довольный я въехал в Волхов. Сам город расположен на другом берегу. А здесь это всего одна улица. Многие дома обветшали, выглядят как деревня.
Проехал Волховскую ГЭС, первенец плана гоэрло. Лампочка Ильича, это в первую очередь про нее. Над нею дымят трубы завода, самого города не видно.

Изображение
Изображение
Изображение

По дороге попался лишь один магазин, потом пошли деревни без нифига. Надежда только на Старую Ладогу. Она оправдалась. Через 4 км после последней деревни, я въехал в первую столицу Руси. По дороге сначала увидел в стороне от дороги – Магнит. Потом далее крепость. Внутрь не попал. Закрывается в 17-45. Я опоздал на 20 минут. Погулял вокруг, с такими же бедолагами. Но в обще все равно был очень доволен, пофоткал снаружи.

Изображение
Изображение
Изображение

И поехал к последней намеченной на поход точке. Сразу же нашел памятник Олегу и Рюрику. От памятника, снова сфотографировал крепость и выдвинулся далее. Где обнаружился девичий монастырь 900 летнего возраста.

Изображение
Изображение
Изображение

Сама Ладога стоит на холме. И здесь еще пришлось забраться на холм и справа от дороги увидел гряду курганов. Самый большой считается Олеговым курганом. Могилой того самого Олега, который вещий и который принял смерть от коня своего, получается тоже где то в этой местности. Так или не так кто знает, но курганы как раз того времени.
От курганов прекрасные виды на Волхов, с какой то сиреневой водой. И на Старую Ладогу, с крепостью и монастырем.

Изображение
Изображение

Вернулся тем же путем в Ладогу. Закупился в Магните. И проехав немного свернул на скошенный луг. Место обалденное. С дороги прикрыта кустами. Солнышко. Второй раз за поход мог посидеть у палатки, пока она сохнет от ночного конденсата. Солнце долго не садится. Смог отремонтировать штаны, отдохнуть, подышать воздухам, никуда не спеша. Хорошее завершение похода.
Сегодня слегка поднадорвался. Проехал больше, чем мог по физическому состоянию. Но цель была уж очень близка. Завтра просто надо доехать до вокзала.
Проехал 176 км
26 июля. 9 день
Проснулся рано. Встал поздно. Спалось хорошо. Когда выбрался из палатки, увидел, что весь луг в тумане. Даже дороги не видно, а она рядом совсем. Понятно почему такие густые травы здесь. Просто раздолье. Солнышко еле пробивается сверху.
Не спеша поел и собрался. В дорогу вышел в 8-10. Ехать всего 10 км. Около часа. Так и получилось. Переехал Волхов и почти сразу попал на станцию Волховстрой 2, откуда отходит поезд. На этом велосипедная часть пути закончена.
Проехал 12 км
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 06 дек 2022, 21:44

­Спасибо за отчет, Сергей.
Про исток Волги - интересно.
Вот тоже было интересно проехать маленькими городами типа Рузы, Демянска, только останавливает боязнь плохих дорог и надо ехать не спеша, обычно мы не так:) В самом Новгороде, кроме Кремля, есть еще что посмотреть на Торговой стороне, а от Софийской в ближайшем пригороде - монастырь и Витославлицы, ты их от Рюрикова городища видел. Ворота, кстати, на Софии не от поляков, а из Сигтуны шведской, как-то новгородцы даже варягов морщили:)
Жаль, что ты не попал в крепость в Старой Ладоге, там - классно.
Торжок еще понравился, но он в стороне от этого маршрута.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 07 дек 2022, 07:46

­Пожалуйста за отчет. В Новгороде я был, в Витославовицы заезжал, и торговую сторону объездил, а вот на городище не добрались тогда, навигатора не было, не сориентировался, и ворота эти я то ли не видел, то ли забыл посмотреть, поэтому в Новгород ездил с конкретной целью. И навестить друга хотел, там рядом с кремлем на памятнике зеленый малыш стоит- танк т-70, помню тот раз просто прилипли к нему. Тогда сильно удивило, что у танка башня не по центру стоит. И еще, как на таком маленьком воевать можно?
Изображение
А про Старую Ладогу та же история. Домой приехал, там оказывается вокруг тоже много интересного. Так что Бог даст, еще съезжу.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу