Путевые заметки.
Собственно путевые заметки о недельной поездке на машине в крымнаш. Урапатриотам можно не читать. Очепятка в теме не случайна.
Вообще поездка случилась весьма спонтанно. Ну, т.е. отпуск вроде как планировали, но ничего конкретного. Жилье начали искать едва выехав за Беседино. Я вообще хотел в Гурзуф.
вот несколько фоток с места отдыха. они сняты в разные дни, но за неделю..




По нескольким причинам. Во первых, там тихо. Там нет ни ночных клубов, ни аквапарков – тихий спокойный городок. Во вторых, я там не был 15 лет, еще со времен политеха. В третьих, это место, как мне кажется очень удобно для раскатки и выездов – все рядом – ялта, алушта, айпетри, романкош… вот как то так.
Дорога до воронежа практически идеальна. Местами не доделали разметку и развороты. Местами чуть покрытие не идеально, но в целом просто отлично. В воронеже тоже преображение – сделали дороги. От въезда и до самого выезда на М4 как вел навигатор – все просто супер.
М4. Платные участки не дорогие. 90, 140 и 50 рублей до самого юга. С одной стороны вроде не дорого, но как то мысль о том, что платную дорогу построили на основе бесплатной и бесплатную при этом новую не сделали гложет. Участок павловск-лосево все строят не достроят. Проскочили. Выезжали в 6 вечера. Собственно к 6 утра были уже за Тимашевском.
Крымский мост. Если верить неполживым УкроСМИ и весь крымский мост - это декорации мосфильма, то мосфильму однозначно зачет. cобственно сам подход к мосту начинается автострадой до моста километров за 35.



Автострада пока не доделана, всмысле не доведена до ума. Разворотов нет до самой керчи. Из съездов только 1 на заправку – с каждой стороны. Асфальт и автострада идеальны, но обочины как бы нет, а отбойник есть. Ехать так то ссыкотно на велосипеде. Мне повезло ехать на машине по этому чуду на машине в тропический шторм. Ветер метров 20 в секунду или быстрее, дождик стеной и видимость метров 150-200 ко всему прочему.

Еще когда ехали по мосту, что на косе, чувствовалось как машину ветром бросало и приходилось курс ловить и это при том, что масса общая была под 2 тонны. Из ливневки вода не стекала, а била фонтаном метра на так под 2. Замечательная обстановка. А в остальном. Проехать по этому чуду света… незабываемые впечатления. Последний раз было нечто подобное в 2004м во флориде. Но чтобы тут и у нас… реальная гордость за страну. Автостраду в крыму активно строят. Съезд в обход керчи уже есть – ехать можно. Делают развязки и все остальное. Сказать что в крым вбухивают деньги – не сказать ничего. Это такая же стройка как Олимпиада, ЧМ2018 или стадион Зенит. По дороге туда обратил внимание на пробки в Береговом. Хвост реально был длинный. Туда то проскочили почти мигом. При чем до места поехали не через симферополь, а через судак-алушту. Хотелось осмотреть этот серпантин. Никогда не был. Дорога правда там средняя. Вполне езжабельный асфальт, но он выветрен. Явных ям нет, но покрытие требует ухода как ни крути. По статистике вышло, что в итоге доехал со средней 92 км/ч. Или всего за 21 час 1550км.
Разочарование номер раз. Это местные барыги. Т.к. ехали совсем дикарями, а точку финиша я не добавил в навигатор на большой земле (да да, пересекая мост телефон вам радостно сообщает, что вы попали в международный роуминг и мегабайт данных стоит реальных таких себе денег.) поэтому чтобы найти финальное место пришла в голову чудная мысль остановиться на ЮБШ возле съезда на Гурзуф и кого нибудь кто рекламирует жилье уточнить информацию. В общем первая же точка… а, вы туда? так это ж помойка… всем своим равнодушным видом сказал местечковый барыга. Т.к. мне не нужны его услуги, очевидно он будет поливать говном все вокруг и выказывать всяческое «уважение». При этом проявляя полный пофигизм к вопрошавшему. Была бы моя воля собрал бы всех быраг и таксистов частников и в биореатор. Не люди, а существа пользующиеся ситуацией и беспомощностью. Ладно, хрен с тобой. Доехали до автовокзала Гурзуфа. Там таксисты. Спросил у них. Чуть более живо объяснили дорогу не отрываясь от игры в карты. Гостеприимство новых «старых» соотечественников просто прет из всех щелей. Барыги, что с них взять?
Недоумение и удивление. Пусть номер раз. Вообще, я в гурзуфе не был 15 лет.

Ровно 15 лет почти день в день. Только тогда я был студентом и тогда мы ехали на студенческий слет. Тогда это был поезд до симферополя… автобус. Веселая компания… и база Сумского Державного университета(Привет, СумДУ! У меня где то до сих пор лежит ваша футболка). Еще перед выездом я мельком глянул на карты и там где вроде как была база я на карте не нашел ничего. Ввиду того, что раньше на картах ничего не отмечал, то и искать не мог толком. Слабо помнил когда где было. Когда добрались до места, оказалось что по сути вся эта гостиница и все эти домики – это и есть перестроенная база. Хозяин, гостеприимный мужик. Доброжелательный. Общительный. Всегда готовый помочь. Среди прочего сопроводи вечером даже до беседки – единственное, что осталось от старой базы. Сказать что я был изумлен – ничего не сказать. Еще оказалось что у него родни и знакомых до сих пор много и в сумах и теткино и глушково. Вот уж мир тесен. Вообде нам повезло забронькать по телефону 2х комнатный 4х местный номер, с кондеем, газом, стиралкой, 2мя телеками и, главное, видом на море с балкона на бухту гурзуфа. Ценник 4000р/сутки с 4х человек за все. Завтрак включен. Обед и ужин можно заказать.
Непонимание. Вообще, если в мире есть индекс бигмака для оценки реального курса валюты и покупательной способности, я придумал свой индекс для отдыха. Это покупка 2 пива и чебурека на пляже. Чебурек должен обязательно готовиться при мне. А пиво быть холодным, разливным и местным. Так вот если в 2014м году на это в судаке уходило ровно 100рублей, то теперь на 100 рублей можно было купить только пива. При чем только одно пиво. Т.е. весь набор стоил теперь 300р (ага, у нас в стране инфляция 6% процентов). Ну справедливости ради потом полазив по пляжу я нашел точку, где такой же набор можно было купить рублей за 250, но осадочек остался. Да и в целом походив и посмотрев цены вокруг могу сказать одно. Крымчане, благодарные за мост и вот это все, подняли цены. Просто и не стесняясь. Для понимания (цены в европе можете сравнить сами). Арбуз – 25р. Пиво от 65р (местное). Молоко вкуснотеево 1л – 120Р!!! Обед в кафешке от 250р на нос. И в целом покатавшись по окрестностям – везде примерно так же или дороже. Если спросить невзначай у ресторатора или кого еще – как сезон? Ответ стандартный – не очень. Или в 2012/2013 году мы не знали, что были счастливы(это почти цитата). На логичное продолжение, а что не так то? Ответ примерно прост – мы все ждем ЖД моста, чтобы (наберите воздуха), поднять цены еще выше. Тогда ж народ повалит и поедет. А сейчас что? Все за рулем, все на машинах, много с походной снарягой – на вас денег не заработаешь. Все едут дикарями. Ну ок, допустим много не заработаешь, так на большой земле работы валом – езжайте в краснодар/ростов/воронеж/москву, кто мешает? В лучшем случаем многозначительное красноречивое молчание в мой адрес… время идет, а люди не меняются.
Санкции. Из всех самых страшных санкций обнаружил только то, что не работают ни applepay ни samsungpay. Карты принимают почти везде. Местами даже на пляже. Paypass работает без проблем. Не работает только там, где жадность владельца точки не позволяет поставить нормальный терминал, хотя при этом хватает наглости говорить, мол не работает из-за санкций. Те, кто поедет на машине могу порекомендовать АЗС KATAN – их там сеть. Мимо них не проедете, там всегда очередь. Керосин хороший, недолива не змачено, внутри годная кафешка (БП точно оценили бы хотдоги с чили и кофе тоже бы оценили) и среди прочего чистые санузлы.
Покатушки. Собственно то, ради чего ехал(план для еня был прост. Утром велос, после обеда все что угодно, включая море). Приехав на место собрал вел и уже утром следующего дня, после завтрака покатил в ялту. Предварительно спустившись прям до пляжа, чтобы оценить набор высоты в полном объеме. Прокатившись до ЮБК оценил быстро и сразу. Если в курске ты видишь знак на трассе в 5-6% и длинной в 400 метров, думаешь, ого, вот это горочка…. То в крыму вас ждет разочарование на грани с экстазом. Знак в 12% в крыму вполне себе обычный знак. А подъем длинной в пару тройку километров обыденность. Не удивляйтесь. Иметь кассету на 28 зубчиков надо бы. А лучше 32. Это я про шоссе. Первая покатушка была в Ялту. Кстати о ЮБК. Если сравнивать ее с курскими дорогами то она более всего похожа на курчатовскую трассу старую – вроде и широкая и асфальт не плохой, но… обочина грязная, плывуны по карям, асфальт сильно разного качества… в общем не забалуешь, но жить вполне можно. Самое кайфовое в ЮБК – это виды. С одной стороны горы, с другой море. Вообще, с учетом того, что по сути интернета не было, это был наверное самый кайфовый отпуск за все время. Интернета хватало только на мессенджеры да и только. Ты просто катаешь и забываешь обо всем. В ялте заехал в масандринский магазин. Попробовать, а потом и прикупить, мускатели. Продавщица, молодая и симпатичная девушка долго и удивленно разглядвывала меня. Под конец уже не вытерпел я и спросил, что, так много вопросов и так мало ответов? Девушка засмеялась в голос, сказала да, и, призналась, что впервые видит человека в такой снаряге (да чего уж там, спарцмена), который так лихо зарулил за вином. Выкатив с вином на набережную ялты, сфоткался, пообщался с рыбаками, решил что распивать рано. Надобно до дома доехать. А ехать надо с неплохим набором высоты. Пошатался по пляжу и покатил. По сути, от самого пляжа и до самой НикИты идет сплошной подъем. С совсем микроскопическими по тамошним меркам просадками в виде ямок и спусков. Хотя мне кажется просто градиент менялся и нет там никаких спусков. Прикатил домой, сохранил трек в страву, уселся на шашлычной беседке, достал вино и тут же пошел дождик. Первый выкат однозначно прошел зачетом. Массандра так же была хороша. Второй выезд на следующий день в Алушту. Пошло тяжелее. Ноги уже забиты чутка и не отошли после массандры. Плюс выяснилось, что перед отъездом на юг я помыл цепь, а смазку забыл. Цепочка шелестела будь здоров. В этот раз я ехал по лицевой стороне ЮБШ до самой алушты. Была прекрасная возможность и посмотреть виды, и посмотреть памятники, и просто посмотреть по сторонам. Если остановиться у местных торгашей и попросить инжирину на перекусить и просто поддержать типа спарцменов… меня отправляли ехать дальше. Жлобы. Перед алуштой остановился на фотосессию возле знака, а заодно и за знаком – памятник партизанам крыма. Пока стоял возле памятника понял простую вещь, самый опасный на дороге в крумы – это грузовик. Вдвойне опасный грузовик груженый чем нибудь. Едут только на передачах. Останавливаются и охлаждают тормоза. В общем если на этих дорогах увидите в зеркале или услышите сзади грузовик – либо уйдите н аобчину и с дороги – пропустите его, либо летите вперед, что есть сил. Если у него откажут тормоза ем удеться будет некуда - на встречку он не полезет, а вот на обочине будете только вы… решайте.
К слову о пешеходах и велосипедистах на дорогах. По сравнению с крымскими водителями, курские – ангелы во плоти. Как и ГИБДД. В общем на судьбу пешеходов всем насрать. Вы можете стоять под знаком и на переходе, поднять руку для пущей важности и все равно поток будет лететь и всем будет пофиг на вас. Водители как то особо и не замечают пешеходов. Может я и не живу в крыму, но нигде пешеходов не пропускают. ГИБДД не до этого, оно палит сплошную на подъемах. Это, видать, просто тупо прибыльнее. Хотя, надеюсь, я не прав. Что касается велосипедистов – местные автобусы и просто номера 82го региона(не все, но большинство) летают впритык – и это у меня фары, жилетка, обереги… номера других регионов стараются объезжать. Одним словом – стремно.
Так вот возвращаясь покатушкам. Покатил я значит в алушту. Спуск к ней прекрасен. На кольце интуитивно повернул направо к пляжу. Каково же было мое удивление, что до пляжа еще крутить и крутить. Ну я и покрутил. Еще и в горочку опять. Пройдя этот микроперевал на спуске увидел резво поднимающегося и бодро выглядящего дедушку на фэте. Он очень бодро шел в гору – видать местный или просто прикатан хорошо. И вот когда я уже летел к пляжу увидел непонятный знак н аялту. Оставил его на закуску, т.е. на обратную дорогу. На пляжу алушты оказался впервые. Весьма людно, смею заметить. На пляжу для себя ничего нового не открыв решил взять минералки и мороженного. Боржоми, 0,75литра стоит 160 рублей. Да в курске за эти деньги пообедать можно, а тут только бутылка боржоми. Такое ощущение, что это не минералка, а слезы девственниц. Перекусив мороженкой (кстати, хочу отметить ялтинский шоколадный пломбир в шоколаде. Очень вкусно и насыщенно. ) покатил искать новую дорогу в ялту. Прокатил чуть в гору, развернулся, проехал чуть спуска, убедился, что знак на ялту точно указывает в какой то непонятный поворот поехал туда. В общем после разворота оказалось, что это не хреновый подъем, строго прямой и, если не ошибаюсь, с 13-14% градиента. На 34-28 ехалось тяжко. Тяжко местами даже стоя. https://www.strava.com/activities/1831810079/segments/45953245394 вот этот отрезок. Даже страва пишет честные 12%. Хотя я знака и не видел на эту горку, но ехалось тяжелее, чем горки, где я эти 12% видел со знаком. В итоге с подъема я выехал к памятнику партизанам где фоткался часом ранее. Красота. Перешел дорогу и покрутил назад. В сущности, преодолев перевал, покатилось сильно легче, ведь по сути точка моего финиша была сильно ниже перевала. Дома ждала еще бутылочка мускатели и местный сыр. Кажется еще в этот день поехали в ботанический сад в Никиту. От себя могу сказать одно, не пожалейте 100р с носа на экскурсовода. это реально интересно послушать про историю каждого дерева и вида в Крыму.
День взятия Айпетри.

Этот день со слезами на глазах. Строго говоря по моему плану планировал брать штурмом (боже, выражение то какое) в четверг. Но ввиду того, что каждый день погода выдавал сюрпризы, решил стартовать в среду. Четверг – запасной день. Выехал после завтрака и покатил. В целом, помимо самого подъема, сидела в памяти чья то запись с веломании – ты попробуй ялту объедь и не сдохни. Объезжал ялту очень четко вспоминал эти слова. Виды видами. Воздух воздухом. А горочки вокруг ялты на ЮБШ что надо. Особенно последняя, которая до развилки с поворотом на Ливадию и собственно на айпетри. Пока ехал ее даже разок остановился, заглянуть в страву, не проехал ли поворот – не проехал. Не доехал где то 1-1,5 км. Добравшись до поворота мысленно попрощался с собой, и поехал на айпетри. Много не проехал. Отвернув от шоссе решил сделать санитарную остановку.


Попить воды, банан, процедуры и тогда поехал. в целом, хочу сказать, что страшного в подъеме ничего нет. на 34-28 едется легко и комфортно (единственные стремные места, уже вверху, это правые повороты. У вас нет возможности проехать его пошире. Поворот это по сути разворот н а180 градусов, и вот во внутреннем радиусе поворота самый градиент. Его проходил почти всегда стоя на 34-28). Градиент местами позволял ехать на и посередине кассеты, а пару раз даже и залезть на большую звезду. Ехал демонстративно следил за пульсом. Гнать особо некуда, время н ежемт – гуляем на все! Останавливался по сути 3 раза. 2 раза это пробки, надо было пропустить транспорт. Самый безопасный вариант – это выстегнуться и встать прижавшись к стене обочины. Лучше пусть проедут. И один раз на смотровой площади за 8,5 км до финиша. Самое главное неудобство на всем маршруте – это качество полотна. Ям конечно нет, но в целом полотно не видело ремонта со времен СССР, если не раньше. Заветренный асфальт, бесконечные трещины, вымоины, намоины щебенки с горы, откровенная грязь и прочие ништяки, по которым так прикольно хеать на шоссике. Вторая большая непрятность – это местные сафари таксисты, которые летают на уазиках так, что я даже пьяный наверное не поеду – инстинкт самосохранения не позволит. Среди прочего не повезло существенно только в одном, бог велос не договорился с богами айпетри и метров за 200 (я про высоту подъма) все заволоко в сплошной туман.


Я ехал в облаках. Хотя с другой стороны в этом был особый кайф осознавать, кто вершина уже близко. Завидев населенку на вершине прям вкрытил последние метры. На верху вызвал не малое удивление у местного населения своим появлением. (своим ходом, да на таком велосипеде. Оказалось то, что в крыму есть целый сервис, когда тебя с велосипедом затаскивают на вершину, а скатываешься ты уже сам). Перекусывать в харчевнях не стал – поехал на смотровую. И вот тут то ли кислорода не стало хватать, то ли устал, то ли реально градиент такой… в общем там есть 2 торчка, которые еле въехал на 34-28. Да еще и по убитой в хлам дороге местами. Откровенная гравийка. Как только достал телефон и захотел сделать себяжку, налетела стайка местных фотографов профессионалов (лол, с фотиками дешевле моего телефона. Кропнутая зеркалка и самый дешевый фикс полтинник. Не могущая на вскидку объяснить что такое ГРИПП) с предложениями поочь с фото. Но мы то знаем, что тут как с верблдом в египте. Залезть рубль, слезть – пять. Идите граждане лесом. Прощу таких же туристов пофоткать меня – за спасибо без проблем соглашаются помочь. Фотографы не унимаются – совершенно случайно не хотят уходить из кадра и машут руками, попадая опять же в кадр. Когда ему русским языком говорят, что кэша нет и ничего ему тут не светит и его детские разводы с последующей оплатой услуг за использование моей фототехники мне известны, наконец то уходят в туман в прямом смысле слова. Внезапно возле смотровой мне выказал респект и уважуху один из маршрутчиков, что возит туристов – мол нифига ты спарцмен, я тебя 2 раза на автобусе обгонял и вот только приехал народ высадил, а ты тут уже фоткаешься. Было приятно. Дорога назад. Было 2 путЯ. Либо на канатке – это 550р. 400р с носа + велосипед в 150р. Либо своим ходом. Вообще говоря, на канатке я катался. Спускаться к мисхору желания не было. Ехать оттуда дальше. На пароход уже денег точно не было. Поехал своим ходом. С большим трудом взял 2 торчка. Попытался одеть мембранную куртку – бестолку. Она липнет на мокрое тело и становится только холоднее. Снял в итоге. Заехал в кафешки. Порция чебуреков (3шт- - 350р.) + копмпот и дорога вниз.

Чебуреки были очень даже, а вот плов, которым меня «радушно» угостили, был откровенной фигней. Холодный так еще и мясо разжевать невозможно! Расплатился и полетел вниз. Теперь бедой были повороты направо. Они слепые и в них самый нырок. Проезжается только стоя и на тормозах. От тряски останавливался 2 раза. Разминал руки и ноги. Ноги затекали до состояния того, что я не чувствовал пальцев. При этом про скорость спука надо было искать баланс. С одной стороны наверху уже замерзаю – надо лететь назад, вниз… но быстро поедешь, еще сильнее мерзнешь… да и руки ноги отсыхают сильно. В общем дотерпел. Ну а как скатился до поворота, потошнил опять в Гурзуф. И да, это моя первая тысяча набора, чтобы там страва не говорила. Высота айпетри 1243 метра.




Попытка до Беседки ветров. Четверг. Айптери взят. Вообще, когда едешь по ЮБШ в районе гурзуфа на хребте едва видна белая точка – беседка ветров на горе Рома-кош. Ну почти на ней. А это самая высокая точка крыма – 1545 метров над морем. В далеком 2003 году мы ходили туда через партизанское и через все кордоны охранников заповедника. Да, там оказывается ялтинский горно лесной заповедник. Т.к. у меня шоссейник и беглое изучение карты дало только дин ответ. Маршрут прост. Грзуф – ЮБШ в сторну Ялты – поворот на массандру, далее совествоке и в горы – дорога там одна. Покатил. Могу сказать одно, дорога после массандры сильно лучше, чем тот же подъем на айпетри. Афальт сильно лучше, дорога шире, лучше просматривается, трафика – 0! Проехал советское и уточнил у строителей – правильно ли я еду. Сказали правильно, но могут быть но… в общем качу я себе и вот вижу, что моя дорога, слева от меня уже огорожена забором… что то интересное. Выезжаю на площадь, разворот на 180 градусов и ворота. Посидел у культурно оформленного родника, попил воды, прикинул варианты и пошел договариваться… если вкратце – ни за какие коврижки. Суть в следующем. Теперь это прям серьезный заповедник. До вершины 12км подъема по дороге. Через 5км еще один пост. Ребята с него патрулируют дорогу на квадроциклах – если поймают штраф 3500р. Поэтому спускаться вниз и обходить пост смысла нет. Более того, если поймают – люлей отсыпят тем кто внизу, т.к. не досмотрели… изюминка действа в том, что если прям прижало и хочется на беседку… то можно на машине. К вам в машине садится охранник и выедете фоткаться. Ну и надо оплатить проезд – 800р с носа (не с машины!!!) за покатушку. Так же отметили бессмысленность моей затеи тем, что я еду на шоссике, говорят по тем дорогам выше на нем делать нечего.

В общем поехал вниз. В этот раз пошло сильно лучше, чем с айпетри. Ну и домой собственно.
Больше покатушек совсем не было. Отдельно отмечу помощь владельца базы, который любезно поделился доливкой маслица для двигла автобуса, чтобы я мог смазать цепь.
Сказать могу одно, не смотря ни на что, это был самый лучший отдых в моей жизни. Я реально катался и кайфовал – ради этого и ехал. Немного испортило ощущение дорога назад. Пару строк о ней ниже.
Ехать назад было решено утром субботы, чтобы к утру воскресенья быть дома. Выехали в 9 часов утра после плотного завтрака. До Симферополя доехали норм. От Симферополя поползали километров 35, потом опять поехали. И вот мы приехали к феодосии. В пробку мы встали еще не доехав даже до поворота на Судак километров так 5. В общем на этой пробке мы чистым временем потеряли почти 2 часа. Выезжая из всего это добра, нас настиг ливень – разметки нет, на ремонтируемой дороге ямы в лужах не видно, огромное число автобусов, фур – обогнать кого и разогнаться нереально! Не смотря ни на что ползем. Доехав до керчи распогодилось и на прощание сделали даже пару фоток моста при солнце – красота. И вот съехав на -большую землю помчали по новой автостраде. Недолго мчали. Красивая новая дорога уперлась в банальную обычную дорогу в 2 полосы для всех. Потом я ехал всю тамань, краснодарский край… за 12 часов дороги в этом потоке я проехал всего 485 км. Ужас. Я до Москвы езжу обычно за 5-30. А тут 485 за 12 общего… потом еще на М4 стояли 40 минут на объездной ростова – ремонт моста. Потом еще 45 минут на объездной Шахт. И апогей апофеоза это Каменск-шахтинский – 1час 15 минут. И вот тут меня настигли самые грустные размышления за всю дорогу. Для кого все это(мосты, дороги, автострады, развязки) делается в крыму?

Для барыг? Да им пофиг – им лишь бы хоть кто то приехал – украинцы или русские им пофиг, да хоть сами фашисты вместе с дядей адиком – главное платили бы. Для местного населения – ну может быть да, только нет там столько машин, чтобы наполнить эти автострады. Для обычных россиян? Тоже наврядли. Нормального подъезда к мосту нет, все через туже населенку да и в 2 полосы всего. При этом в Сочи идет М4 до самого побережья в 4 полосы. Как и в Геленджик. так что как сейчас цены выровняются, до Сочи и геленджика будет тупо быстрее. Это строится чисто для галочки? Если вдуматься, длина дороги от керчи до симферополя, как от обояни до мценска – разве нельзя было за все эти годы найти денег и сделать дорогу тут? Неужели люди живущие в этих местах не заслужили этого? Или проблемы такой нет, что у нас тоже дороги нужны? Или почему нельзя ту же М4 доделать до ума, сделать нормальные объезды тех же проблемных мест где все стоят в пробках(каждый год)? Или сделать нормальный участок Павловск-Лосево – там всего то 70км, зато как все поедет?
Все эти вопросы остались без ответа и по сути явились ложкой дегтя в бочке меда под названием «отпуск». А жаль…
Ps: фоточек не будет. Ввиду того, что умерли яндекс фотки. есть немного в страве, по маршруту. либо скажите как по простому их сюда приделать.
pps: за очепятки прошу не пинать. писал на одном дыхании, пока свежи воспоминания.