День одиннадцатый.
Пробег 1054
Потратил 206р.
Вчера, когда стал на стоянку, поел и описывал день, несколько раз слышал какие то вопли, то ли стоны... Короче это явно были животные, но я что то опять грешил на кабанов почему то, хотя мелькнула мысль что это косуля или олень, как в Прохоровке. Короче никого не увидав, я упустил это из внимания.
Так вот. Стемнело. День был тяжелый. Ноги гудели как высоковольтные провода и мне не спалось. Потел, ворочился, пытался настроиться на сон.. Как вдруг, около полуночи, метрах , навскидку, тридцати, я услышал волчий вой и следом посыпались еще несколько . По мне прям волна адреналина пронеслась от кончиков палцев ног до макушки. От это дааа... в голове завертелись мысли, кто? Сразу же подумал что волки. Тут же осекся - да ну нахрен, какие волки в 4 км от города. Блин. Такой же точно вой я слышал когда мы были в горах под Геленжиком. Примерно так же и в такое же время завывали шакалы. Они безопасны, только лишь всю ночь пакетами да банками шуршали. А вдруг все-таки волки? Потянулся за перцовым баллончиком. Не прошло наверно и двух минут как прям почти вплотную от палатки, с одной и другой стороны, рысью промчалось два зверя. Через пару секунд услышал как третий понюхал находящейся в метре от меня велик и фыркнул а следом чавканье в том месте где я выбросил шкурки от яиц с небольшим количеством белка. Я выглянул наружу через москитную сетку. Не видно нихрена. Темень. Мобильник на зарядке на велике.
Движуха продолжалась минут пятнадцать. Я все-таки убедил себя окончательно что это шакалы. И поначалу, опасаясь за еду в тамбуре палатки, пытался что то предпринять, а потом подумал, да и хрен с ней. Надо попытаться уснуть. Завтра еще куплю, не всю же ночь мне их сторожить .Тем временем интерес ко мне начал по-видимому утихать. Они то уходили, то возращались. Один как-то подошел с задней стороны палатки и начал нюхать прям напротив моего лица. Я громко всхрапнул, а потом так же громко, басом, заорал матом, прям нереальным, дьявольским. От себя такого не ожидал. Не думаю что это сильно помогло, убегающего галопа я так и не услышал. Тем временем начал накатывать сон. Но до утра я так и не уснул, подрывался в полудремках от каждого шороха.
Утром проверил еду. Все на месте. Прокручивая в голове происшедшее понял что они пасли за мной еще когда я ел . Прям быстро и складно они очутились возле меня после воя. Но да хрен с ними, шакалы и есть шакалы.
Возникла дилемма. Зимовники я уже проехал. По навигатору одна маленькая деревушка в 30 км, а остальные аж в 80 и дальше. Еды мало. Два яйца, пол казинака, пол кастрюльки каши , кусок булки и сгущенка, а так же, и это самое важное, всего две бутылки воды. Это очень мало. Но прикинув что навигатор иногда не все показывает... да и запрвки за 100 то км должны быть, я решил не возвращаться.
Через несколько км встретил косильщика травы, от него узнал что шанса после местечка "глубокое" заправиться водой и затариться едой у меня уже не будет. И это я правильно сделал что у него поинтересовался. Так все и случилось.
По совету мужичка я заехал в деревню закупиться. На деле она оказалась больше чем выгледела на карте, аж два продуктовых магазина. Как узнал позже, часть населения была русских, часть дагестанцев и часть чечен. Из русских встретил две бабульки у которых попросил воды. Вода в деревне отключена уже четыре дня. Выпросил одну баклажку. В магазинах мне в воде отказали, сказали спросить в клубе, но едой я затарился впрок . В клубе так же воды ноль. На площади перед клубом тусило с десяток кавказцев. Подьехал и объячнил ситуацию. Ребята сразу разрешили мой вопрос. Большой респект.
Первую половину дня ветер хоть и дул прямо мне в лицо, как, в принципе, и обещали, но он был не такой сильный как вчера. Позволил идти со скоростью 14-15кмч. Первые пятьдесят километров мне показалось что я летел.
Промчался мимо двух дорожников перекинувшись с ними парой слов прям находу. Вдруг увидел раздавленную черепаху, большую такую . Остановился и сфотал. Спросил у одного из дорожников, которого , кстати , зовут Сергей, что ,блин ,здесь действительно водятся черепахи? Оказалось что да. Позже я увидал еще одну раздавленную и еще много разного знакомого и не знакомого мне подавленного зверья. Пообщавшись с мужиками, второго из которых звали Николай, и угостившись гречневой кашей с котлетой мы разминулись. Общались мы о многом ,но единственное что хочу упомянуть из нашего разговора. Мужики живут в Зимовниках, городе возле которого я ночевал, и шакалы у них не водятся, а вот волков валом. И осенью, я так понял минувшей, они сожрали военного. Чет меня как то это ... ну, главное что пронесло. А так же они прям в цвет упомянули то что написал Кайрат в одном из комментариев, они боятся звука электрошокера, а перцовый баллон тут не особо поможет.
Я помчал дальше. До встречи с мужиками, до 1000 пройденых км оставалось полтора километра. Хотел запечатлеть момент когда будут 999.99 и спидометр обнулится. Но после разговора о волках я ушел в себя и этот момент пропустил. Опомнившись увидел 1000.0. Он не обнулился, а прост точка с метражом переместилась вправо. Но хоть так.
Ветер усилился и остальные пол пути начали напоминать вчерашний день. Кроме того хреновая трасса и жара за 40. Это был один из самых жжестких отрезков из всех моих поездок.
К концу дня пейзаж, ландшафт и запахи стали такими же как в северном Казахстане. Прям ностальгия захлестнула. Минуя один населенный пункт, огороженный проволкой, в центре которого был водоем, но название которого я уже забыл я помчал в следующий. Потому что там тоже был пруд. А он мне необходим чтоб полноценно, с мылом помыться и простирнуть кое что. Вещи я вообще пока еще не стирал так как ни одной нормальной реки не попалось. Либо заболоченный подход, либо жижа в которой купаются гуси, а в Ростовской области, и особенно после Волгодонска, большинство указанных на карте рек это просто пересохшие овраги. Да и не большинство , а все. Пруд же у которого я остановился соленый как море.
В дополнение к написанному скажу что сегодня обращался еще к двум парням дагестанцем за помощью. Пацаны просто молодцы, вежливо и четко помогли. Так же,сегодня посигналило уже 5 машин.
Сейчас сижу возле палатки на берегу соленого пруда подьедая пряник, запивая его горячим свежеприготовленным чаем. Красная полоса заката ежеминутно меняя оттенок становится уже и тускнее . Появилось пару звезд на небосводе, а рыбаки на противоположном берегу зажигают фонарики. С нетерпением ждал этого момента чтоб посрать. Вокруг до горизонта ни одного куста, ни бугорка, все как на лодони ск. А вцелом, жизнь прекрасна.