Правила форума
Регистрация

Вход


Пеший Крым 2017

Сообщение » 05 ноя 2017, 11:54

Отчет: Пеший Крым 2017

Маршрут: Краснокаменка - г. Роман Кош - Беседка ветров - Ай Петри- тс Беш Текме - Ай Петри -Ялта

Участвовали: stargazer и Турецкий И.И.

Прошли: 88.5 км


Изображение



28 октября

Вышли на остановке Краснокаменка. Перетрусили рюкзаки. Накрапывал дождь. Первый раз решил использовать накидку на рюкзак купленную в "Спорт мастере". Рассчитанная на 85 литров, не залезла даже на 65 литровый, с пенкой пристегнутой сбоку. Даже здесь обман. Даже в мелочах. Хорошо нашлась пленка, под палатку, ею и накрыл.
Рядом с остановкой лестница, по ней вышли к магазину "Мария". Пользуемся описанием найденным в интернете. Карты подъема к Гурзуфскому седлу нет.
8-40. Идти жарко. Дорога от магазина вверх до самого конца деревни. Минуем указатель на Красный камень и лезем еще выше. Трекинговые палки, реально помогают. Дождик кончился когда мы поднялись повыше.
Дорога поворачивает на очередной виток серпантина и упирается в шлагбаум и щит, объявляющем о начинающемся заповеднике.


Изображение


Значит нам туда дорога.


Изображение


Хорошая дорога ведет в карьер, мы немного сокращаем по тропе и уходим по лесу левее, обходя карьер.


Изображение


На следующем повороте сворачиваем вправо и мимо непонятного сарая выходим на край карьера.
Здесь на беду мы встречаем парня, собиравшего грибы, у которого спросили дорогу. Он нас послал в обратную сторону. И мы потеряли полчаса, а потом возвращались. Может и не специально, просто знал, только одну дорогу. А дорог и троп в лесу много.
Вернулись к карьеру и немного выше, пройдя молодой соснячок наткнулись на источник, упрятанный под лист металла, для поселка отсюда бралась вода. Левее и выше был еще один огороженной заметной синей решеткой. Вот у нее наконец то наткнулись на три красные полосы - метку начала маршрута.


Изображение


Вот и пошли мы по дороге, миновали отвороток вправо. Дорога стала огибать скалу. Метки так и не попались. Возможно дорога была правильной. Но хотелось приключений и мы полезли на скалу. Зачем не понятно. Но пока вылезли подустали. Красиво нечего сказать. И идти по гребню, по чуть заметной тропе интересно. Но больно, наступил на палку и она больно лягнула по голени. Нога еще спустя неделю болела.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Наконец выбрались на дорогу, похоже на тот самый, пропущенный отвороток. И здесь мы встретили снова метку на перекрестке, и не понятно было куда идти. Хорошо нас догнал местный турист, догоняющий свою группу, мы их тоже видели, когда возвращались от карьера. Он показал нам дорогу, вправо вверх ( или прямо вверх) смотря как смотреть, но вверх.
Дорога идет по красивому осеннему лесу, метки встречается часто.


Изображение


По ним, петляя по лесным дорогам, выбрались к роднику, где набрали воды.


Изображение


Здесь нас догнали очередные местные туристы и они нас проводили до Пионерской поляны, где стоял памятник партизанам, переделанный из Екатерининской мили.


Изображение


По этой дороге Екатерина возвращалась из Крыма в Питер. Часть этой дороги, проходит, через д. Ольховатку, около Понырей. Вот такая связь Курска с Крымом. Сама дорога идет серпантином за поляной, доходит до мини озерца, искусственного происхождения. И тут мы решили сократить дорогу, полезли в гору и пропустили и избушку где слышались голоса и смех, и родник у дороги, выбрались на верх, над дорогой, и пришлось спускаться.
Спустились, и сделав еще петлю оказались действительно на седле. Вперед назад дорога опускалась, а в лево- вправо поднималось. Пройдя вперед, увидел внизу асфальт Романовского шоссе. Значит мы действительно на перевале.


Изображение


Передохнув и перекусив, стали подниматься на Бабуган яйлу. Все время в верх, иногда по очень крутой дороге, обсаженной елками, поэтому ветер не так сильно чувствовался. Выбрались на верх увидели, газораспределительную колонку, за ней обычно прячутся егеря, отлавливающие партизан. Сегодня там было пусто.


Изображение


Выйдя на плато встретили воссоединившуюся группу туристов и еще раз поздоровались. Спустившись с холма, где стоит газовое сооружение, оставили рюкзаки и налегке поднялись к Роман - Кошу, вершина отмечена, кучей камней и крестом. У вершины встретили семью с грудным ребенком в кенгурятнике. Отморозки.
Забрались наконец на вершину Крыма 1545 м. Десять лет я сюда добирался.


Изображение


Никаких грандиозных видов от сюда не видно. Кроме того, на вершину опустилось облако. И сердечко первый раз ёкнуло. Дорога плохо заметна, пересекается с другими. Можем и рюкзаки потерять. Пять минут спускаемся в молоке, потом вдруг облако уходит и мы подбираем рюкзаки и устремляемся к выходу с плато, где дорога хотя бы понятна. А за спиной снова пелена тумана.
Встретили обезбашенную семейку, кормящую ребенка, укрывшись в соснах. Здесь ветер поменьше чем на яйле.
На перевале, решаем что делать. Нужна вода. Решили вернуться назад. От перевала, начинается овраг. У дороги стоят два столба, окрашенной в красно - зеленый цвет заповедника. У одного столба, стоит ржавый чайник. От него спускаемся в овраг к иве - она очень отличается от остальной растительности, и здесь находим трубу, родника. Набрали воды и на вечер и на утро.


Изображение


Лагерь разбили ближе к перевалу, в соснячке над дорогой. Был легкий уклон, все время сползали вниз. Был легкий ветерок, но терпимо. Спали спокойно и в тепле. Даже запотел немного.
Ночью кто то проходил мимо, а часов в одиннадцать, проехал в сторону перевала мотоцикл, ну и народу топчется по этому маршруту. К этому времени пошел дождь и лил всю ночь.

Прошли 18 км

29 октября.

С утра мы в облаке. Подъем в 6, вышли в 7-20. Туман закрывал седловину, поэтому разумно решили спускаться по Екатерининскому шляху. Дорога идет по прекрасному буковому лесу.



Изображение

Выход на шоссе примерно на 25 км, если идти снизу. Неожиданно, я думал он выше. Идти по дороге легче, но далековато. Шерстяной носок свалялся и в ботинках на размер больше стало не уютно. Ногу начало натирать. На встречу проехала лишь одна машина. При переходе с яйлы на яйлу, с обоих сторон приблизились ущелья, но в тумане много не увидишь. Идем дальше, пока влево не отошла дорожка. Посовещавшись друг с другом и картой, попробовали идти по ней. И вдруг ветер сдернул покрывало тумана, я обернулся и мы оказались прямо перед Беседкой ветров, в 100 м.


Изображение


У беседки мы оказались в 9-40. Погуляв вокруг, заглянули за край. Красота, видно море. Когда уходили, снова по склону начало наползать облако.


Изображение


Изображение


Немного ниже, от дороги вправо уходит нужная нам дорога, идет сначала вниз потом в гору, и эту самую гору обходит. Впереди на шоссе Иван говорит, что видит пост, я ни черта не вижу, но мы стараемся уйти побыстрее. После очередного спуска и резкого подъема, выбрались за пределы заповедника. Хотя щиты его стоят даже на Ай Петри. А посреди яйлы есть надписи, что это охотоведческое хозяйство. В общем мутное дело с этим заповедником. Посокрушавшись, что пропадают такие великолепные маршруты международного уровня, пошли дальше.
Распогодилось. Видимость улучшилась, наконец то нашему взгляду стали доступны местные красоты.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


У г. Кемаль Эгерек открылся вид на северные долины, по которым крадутся перистые облака, закрывая села внизу. Мы выше облаков. Видимость хорошая. Видим зубцы Ай Петри, Яйца динозавров и поселок.


Изображение


Изображение

Изображение


К 12-00 добрались до высоты 1422, отмеченной крестом, напротив г. Оксек Бурун. Недалеко от этого места мы встретили 2х джипперов, здесь двух велосипедистов триалистов. Потом еще 10 джипов, 6 мотоциклистов, множество машин. Яйла оказалась на удивление оживленным местом. Десять лет назад было строже, и за день я встретил только одну группу поляков, и это летом.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Перекусили в 12-10 в низинке, где рос лесочек и ветра не было. Здесь же недалеко памятник 3 м студентам Донецкого института.


Изображение


Случилось это 21 октября. Дальнейшие разговоры все время крутились вокруг этой темы. Не совсем было понятно, как они пройдя БКК, добрались сюда, и зачем? Но то что погибнуть здесь можно легко, понятно, после вчерашнего дня, когда за пять минут может исчезнуть видимость, подняться ветер, какой силы он тут бывает, мы тоже видели. Просто будешь идти и себе под ноги смотреть. Пока где нибудь не ошибешься. Даже карту, в дождь не всегда откроешь. Намокла и хана, нет карты. Недаром, наш вчерашний помощьник, осторожно поинтересовался есть ли у нас компас, карта и навигатор.
А вот и поворот на тс Кош и спуск в Многоречье, ребята просто пропустили его, он начинался не в седловине, а выше, за камнями, т.е. для них это на подъеме. К сожалению памятник партизанам, где то здесь, мы не заметили.


Изображение


Изображение

Изображение


Остановились у следующего поворота на Многоречье, отмеченный большущим щитом, около 13-00. Солнечно, но очень сильный ветер. Решили идти до тс на Ай Петри. Так как ошибочно принимаем ближайшую гору за г. Рока.
Ошибку поняли к 15-00. Когда вышли к очередному Крымскому чуду и одному из загадочному месту полуострова, загадочнее которого просто нет.


Изображение


Изображение


Стена - построенная с краю яйлы, вдоль. Для чего не понятно, для защиты? Как защищаться и от кого на стене длинной около десятка километров и высотой с человеческий рост. Есть версии, что построена для защиты от снега или ветра, в советские времена, все это чушь, проверено на местности. Моя версия не хуже. Но тоже требует подтверждения. Я думаю пригнали сюда сотню солдат, охранять. А так как охранять тут нечего, лейтенант приказал строить стену, а что бы быстро не построили, приказал строить не вдоль, а поперек. Я вот свою версию, встретившемуся армейцу рассказал, ни слова возражения не услышал.
Здесь стена делает характерный поворот, который и позволил точно определиться.


Изображение


Изображение


Спустившись к стене, нашли более менее ровное место, между редкими елками, которые хоть как то защищали палатку от ветра. А ветер становился все сильнее и холоднее.
После того как поставили палатку, полез на гору Рока, позвонить жене, а то еще разволнуется.
Пришлось пройти мимо стены. Очень интересное место, какие то широкие порожки с внутренней стороны. Перед ними остатки полукруглого сооружения, но следов жилых строений не видно. Дорога на гору идет вдоль стены. Даже что то похожее на башенку, со стороны обрыва была, вход там же. Вопросы только множатся.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Людей тоже все больше, сначала по краю яйлы прошел один мужичок, потом в другую сторону целая группа людей.
Чем выше, тем сильнее ветер, это была одна из причин почему мы не пошли дальше. Но даже не предполагали с какой силой он задует. Руки даже в перчатках мерзнут, смотреть на север, откуда ветер дул, не хотелось. Вот так ребята видимо и потеряли дорогу.
Что бы позвонить пришлось залезть на самый верх. Хотя две вышки, на Ай Петри и в Ялте, видны в прямой видимости. Наконец дозвонился, но из за ветра ничего не слышу, ору: "Але, Але", наконец через пол минуту услышал: "Чего орешь. Ты как всегда не вовремя". Так что через 47 секунд попрощался. И пополз вниз, теперь уже на встречу ветру, укрываясь капюшоном. Ногу стер окончательно, под конец уже хромаю. Через сорок минут, возвращаюсь в палатку,


Изображение

где нахожу мирно балдеющего в спальнике Ивана.
Встречающего меня вопросом: "Ну что, кушать будем?"
Пришлось огорчить. У меня начал рваться рюкзак, десять лет мирно лежавший на полке. Чего его стало таращить не представляю. В общем сначала зашил, потом уже поели. И легли спать. Ветер усиливался и с момента как я вернулся, снаружи творилось что то невообразимое.

Прошли: 29 км

30 октября.

Палатку поставили не очень удачно. На уклоне, да еще и с уступом, который удачно попал под поясницу. Подумал, что будет не очень удобно. Эх если бы это была единственной проблемой. Всю ночь шел дождь, дождь со снегом, и снег. Гром гремел как то непрерывно. И молнии. Ветер с шумом электрички носился над головой. Я то такое уже видел, здесь же на яйле, а вот Иван сказал, что в такой жопе впервые побывал. Ветер прижимал стенки тента к внутренней палатке, а палатку клал на бок. Не удивительно, что она потекла и посреди ночи меня разбудил вопль: "Полундра, течь в корабле!" Ну может что- нибудь другое, но Иван, который спал ниже, стал тонуть, и полез ко мне на полку, намочив мой сухенький спальник. Осмотревшись, поняли, что все днище палатки мокроее. Он быстро перекидал вещи в мою сторону и снова мы попытались заснуть. Оказалось, что мне это удалось, хотя с вечера, ели заснул.
Утром, идет снег. Перенесли подъем на час. Перед приготовлением традиционной кашки, вычерпали крышкой котелка воду.


Изображение


В остальном не так все оказалось плохо. Вещи удалось спасти.
К 8-00 готовы выходить, но пошел снег, пережидаем под тентом, радостно показывая друг другу кучку снежной крупы у стенки палатки.


Изображение


Улучшения погоды так и не дождались. Ну хоть снег перестал идти.
Ближе к 9-00 выходим и оказываемся в тумане. Идем по дороге к стене и сразу же заблудились и вышли к трещине ведущей к обрыву. Вот как то так, пропустили поворот. Вот так здесь можно заблудиться и свернуть не туда. Возвращаемся до ближайшего поворота, где и возвращаемся на путь истинный, но стену внизу так и не увидели. Добрались до места, где она начинает взбираться в гору и дорога идет вплотную к кладке.
Ветер все сильнее, чем выше забираемся. Крупа сечет лицо, как не закрывайся капюшоном и ладонью. Вспомнился сериал "Игра престолов": "Зима идет". Как же я оказался прав. Начал думать в этом направлении и вдруг понял, что не такой уж это и хороший фильм, где мы русские выведены в виде Белых ходоков. Голубоглазые блондины, безжалостные и беспощадные. Разве не такими нас изображает западная пресса? Нам то конечно приятнее считать себя Северянами, но думаю это место уже занято. Есть уже прецедент. Правда русские там описаны с большей симпатией. Но тоже голубоглазые, безжалостные люди, живущие ради общей цели и с удовольствием навешавшими по ушам гвардии Императора. Это "Дюна" Френка Хэрберта.
Так в размышлениях на отвлеченные темы, добрались до конца стены, где дорога раздваивалась, одна из них, шла в лево, и выходила на турприют ксс. Правая, более накатанная, выходила на перевал, где дорога с Бахчисарая выбиралась на яйлу. Пошли по ней, так как было меньше шансов заплутать и ближе к точке выхода на дальнейший маршрут. Хлюпать пришлось по размокшей дороге, частично уже засыпанной снегом. А ветер стал дуть почти прямо в лицо, отворачиваем голову в сторону и идем как крабы.
Уже перед выходом на дорогу, замечаем информационный знак с указателями на туристические маршруты


Изображение


и от него вдруг видим пару белых столбов, которыми ограничивают съезд с дороги. Подходим ближе и виден уже шлагбаум, хотя дорогу не замечаем до самого последнего момента. Выбираемся на дорогу занесенную снегом и идем влево, огибая гору. Тут асфальт начинает петлять, а мы двинувшись по грунтовке, оказывается просто срезаем путь, и снова оказываемся на асфальте. И надолго застреваем на повороте.
Пару раз проезжают машины. Мы звоним домой. И я узнаю, что сын заболел. Теперь мысли бродят по кругу и возвращаются к одной точке. Как будто я мог бы вылечить его, если бы был рядом. Но наверное оттого, что я думал о сыне, я не замечал какая жопа творилась вокруг. Разразившись очередным бешеным взрывом крупы. Облако вдруг слегка подвигается и мы видим шары РЛС - яйца динозавров.


Изображение


Изображение


Мы находимся у съезда на гору, где они расположены. По 500 метровке, удается привязаться и найти нужную дорогу, сразу за щитом у шлагбаума, обозначающий заповедник. Дорога хорошая, но множество ям и луж, которые мы старательно обходим. Есть металлические указатели, еще советских времен. Ржавые и погнутые. От начала пути, слева в стороне видна белая будка - хороший ориентир
Обойдя гору, наша дорога сливается с другой идущей от приюта КСС и названная у меня на карте 50-м маршрутом. Снег вроде кончился. Потом когда мы дошли до беседки и деревянного указателя на тс "Чайный домик" пошел снова. Карту которую попытались рассмотреть, мгновенно намокла и порвалась. А снег идет.
Можно было бы сократить дорогу пройдя, по дороге под кирпич, но это означало бы идти по заповеднику, а в конце пути, как раз стоит заимка лесника.
Если, идя по яйле, мы ориентировались по столбам отмечавшим газопровод, то здесь по столбам, отмечавшем заповедник, дорога как раз является его границей. В общем то правильно что не воспользовались, потому что на выходе, оказалось, что мы шли как то не так как думали.
В 12-00 свернули с основной дороги на лесную, идущую немного назад. Но шли правильно, так как вышли на окраину не просто заимки, а целого поселка лесника. И двинули к тс Беш-Текме. По дороге нас обогнала армейская водовозка. Дорога живописная, идет по лесу. Тоже лужи, дорога каменистая, ноги на такой дороге просто режет. Уже не иду, ковыляю. Хорошо что палки держат. А то пару раз пытался подвернуть щиколотку на ровном месте. То одну ногу, то другую.
Навстречу снова проехала водовозка. Так и шли по следам, пока как русские богатыри не набрели на три дороги. Левая уходит куда то в лес и вниз. Прямо шлагбаум и строгая надпись, запрещающая всякое передвижение. И правая в гору. Ну не блин же. Поставить русского человека перед выбором. Пошли прямо. И попали просто в затерянный мир. За шлагбаумом и поворотом, дорога вдруг ушла на дно долины, окруженной со всех сторон скалами. Фотография не передает всей красоты местности.


Изображение


Даже рядом не смог передать своего удивления. В низу располагалась заброшенная избушка. Водоем. Значит есть вода. А ее то нам и надо. Только собак боялись. Собак не обнаружилось. Людей тоже. Обошли эту затерянную долину и обнаружили еще одно здание, открытое, в котором гудели механизмы. Людей и там не обнаружилось. Вернулись к дому. Откуда вышел, до нельзя удивленный парень. Который оказался военнослужащим, а это место секретным водопроводом, откуда везут воду к РЛС. Военнослужащий не мог подсказать как называется местность и куда ведут оставшиеся две дороги. Из чего сделал я заключение о непобедимости русской армии. Даже если этот парень, житель Ялты кстати, не знает где находится, то попав в плен, выдать ничего не сможет. Бедные враги.
Парень угостил кофе и подсказал где набрать воды. Спасибо ему за это.
Уходя, оглядываемся на эту удивительную долину, над которой снова медленно стал падать снег, тихо кружась. Ветра не было. До тех пор пока мы не выбрались на верх. И тут же появился ветер и даже намек на таинственную долину исчезла.
Посовещавшись, решили проверить дорогу на гору. Я, хотя и не высказал своего мнения, считал, что это не та дорога, по карте она должна была огибать слева и потом идти на перевал. Но снежная пелена мешала, что то разглядеть, выше макушек деревьев. Так что пошли вверх. Сделав несколько петель, дорога вошла в лес и кончилась круглой большой поляной, ограниченной амфитеатром из громадных камней на которых росли деревья. Вот и выяснили куда идет эта дорога.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Тут и снежный заряд кончился и стал виден перевал и дорогу через него. Дорога была видна очень четко. Белый снег лежал в колее, а с склона его сдувал ветер.
Время 14-30. Пора было принимать решение. Место было уж очень хорошо для стоянки, а за пол часа мы смогли бы дойти до начала подъема, и нашли бы там подходящее место - вопрос. Решили ставить палатку здесь.э
Через час уже обедаем. Горелка горит и сушит палатку. Листьями засыпали щель тента, так что ветер не задувает. Душевно посидели. Наконец то стрескали полукилограммовую банку тушенки, которую я уже задолбался таскать с собой. Мало показалось, грызем сало. Пьем чай. Красота. Слышим как снова по тенту шуршит снег, а в стороне перевала бухает гром и сверкает молния.
Вечером выползаем из палатки по надобности и оказываемся в абсолютной тишине. Земля равномерно засыпана белым мокрым снежком. В воздухе чувствуется влага и мороз. Забираемся назад и засыпаем.

Прошли: 16 км

31 октября

В эту ночь было даже теплее чем в предыдущей. Но когда, я попытался взять бутылку воды, что бы попить. Я ее не нашел у стенки. Стал шарить вокруг, и пока не засунул под стенку руку по локоть, не нащупал ее. Вытащил, понимая, что что -то не так. Попытался сдвинуть стену и по тенту зашуршал снег. Проснувшийся товарищ, подсветил фонарем. Блин, стенка оказалась вогнутой во внутрь. Стойка сломалась под тяжестью снега. Походу, нас постепенно заваливало всю ночь. Стенка легла на меня, потихоньку придавливая.
Поняв что происходит, обхлопали стенки палатки сбивая снег. И продолжили спать. За ночь ту же процедуру проделывали еще пару раз. Ситуация не усугубилась . Слава Богу.
Подъем снова на час перенесли. Подъем в 7. Кому я будильник ставлю? До 8-00 собираемся, едим. Иван забинтовал мне обе ноги, на которых прорвало мозоли. Забегая вперед скажу, что помогло. Пока собирались, выглядывал в пластиковое окошко тамбура. Ну белел там снег, но я не знал сколько. Стойка оказалась цела, просто ее вогнуло внутрь.


Изображение


Когда выбрался из палатки, обнаружил, что снега по щиколотку. На ветках тоже снег, все скалы и горы вокруг тоже в снегу. Дороги на перевал нет. Да и снег продолжает валить, а ветер гудит в стороне.


Изображение



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение



Придется возвращаться. Маршрут закончен. Всего день, полтора осталось. Пока собирались облако сдернуло небо и выглянуло солнце. Небо над перевалом голубое голубое. Перевал виден четко, а вот дороги не видно.
Вокруг настоящий русский лес, где-нибудь в Вологодской области. Елки- сосны, в белых, сверкающих уборах. Но мы не поддались на эти уговоры, стали возвращаться по пути, по которому пришли.
По началу все было хорошо. Легкий морозец, ветер терялся где то в деревьях. Идем насвистывая, я даже не хромаю. Да, под снегом вода, лужи не видно, ноги промокают, но как то пока не мерзнут. Много следов живности, пересекающих дорогу.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но пройдя пару километров на голову снова свалился снег и видимость упала. На ровном месте едва не потеряли дорогу. На перекрестке, выбрали левую, но пройдя метров сто, наткнулись на промоину, которой, точно не было и вернулись.
Пока нас не было, по дороге где мы шли, проехала машина, вот по ее следам мы и пошли. Идти стало легче и быстрее.
По следам вышли на кордон, выглядевший заброшенным. Прошли по краю, только одна собака забрехала. Идем дальше по следам. Лес в стороне, ветер усиливается, но дует сбоку. Снег валит мокрый, сразу превращаемся в снеговики.
В 10-20 вышли из заповедника, у указателя на "Чайный домик", но по какой то не той дорожке. Дальше идти стало хуже, следы машины развернулись назад. Ветер дует и снег идет еще сильнее, порывами и снежными зарядами. Снега уже выше голени. Приходится высоко поднимать ноги и вбивать наст. Еле вышли к той самой белой будке. От сюда совсем не далеко до дороги. Но кажется идем вечность. На очередной развилке выбираем снова дорогу и вдруг оказываемся у шлагбаума и занесенной дороги, начало 50-десятого маршрута, напротив дорога в турприют Кичкинэ.
Дорога занесена, переметена снегом. Что бы проверить, правильно ли вышли, поковырял снег в поисках асфальта. Ветер дует еще сильнее. Но как ни странно, на встречу прошла, сначала одна, потом вторая машина.


Изображение


Везет, что ветер нас в спину подталкивает. Уже слегка подмерзнув, добегаем до поселка, где работает чуть ли не единственное кафе. Зашли выпить травяного чая с лепешкой и погреться. Всего 400 рублей на двоих. А что, Италия с кофе и булочкой за 5 евро, не такая уж и дорогая страна.
В 12-40, просидев почти час, вышли в сторону Ялты. Дорога завалена снегом, на дороге мокрая колея, иду по ней, хотя периодически едут машины. В ботинках уже просто хлюпает холодная ввода. Ветер страшенный, метет пурга. И вдруг мы зашли за стенку у начала серпантина. И ветер отрезало. Тишина. Красота как в сказке. Правда по началу мало, что видно. Облачно, и из тумана выступают тени заснеженных деревьев. Но чем ниже, тем очертания четче. Снова фотографирую. Пока шли к Ай Петри от Беш Текме, ни одной фотографии.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Зато ниже даже стало видно зеленую, залитую солнцем бухту в которой раскинулась Ялта. Правда видно, сквозь заснеженные ветки.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Шли больше часа. На середине пути, не доходя до Серебряной беседки, есть родничок, из которого по капле сочится вода. Набрали.
В это время подъехал добрый человек и уговорил ехать с ним, не смотря на наше сопротивление. В котором впрочем не было ничего героического или спортивного. Просто мы надеялись спуститься ниже линии снежного покрова и поставить палатку.
Поездка оказалась чудной. Не заметно сменялась окраска пейзажа, буковый лес, чудо. Правда до самой Ялты идет дождь. Зато в Ялте солнечно и зелено. Человек оказался интересным собеседником. По ходу разговора, выяснилось, что мужик едет в Гурзуф, ну и мы напросились с ним дальше Ялты.
Оплату за проезд он брать отказывался, но когда заехал на заправку, Иваныч предложил скинуться по сотне. Вот молодец, он в плане налаживания отношений с местным населением. Думаю, не благодаря ли этому, мужичок, не только довез до Гурзуфа, но сделал крюк до Краснокаменки и высадил нас у знакомого уже магазина. Спасибо ему за это.
В магазине купили вина и хлеба и начали подниматься к Красному камню. Дело шло веселее чем в первый день, но руки и ноги уже дрожали. Первый день. Сегодня только четвертый. А поход уже так неожиданно закончен. Зато живые. И вроде бы пока здоровые.
Палатку поставили вв 15-00 у карьера, и как ни старались ветер задувал не по детски, даже в это защищенное вроде бы место. На палатке лед так и не растаял.
Устали в у смерть. Выпили вина. Хорошо. На верху творится что то ужасное. Завывает ветер, нам тоже достается регулярно. В 17-00 пошел снег. Догнал таки. Снежные заряды бросает всю ночь. Отбой.

Прошли: 20 км

1 ноября.

Утром просыпаемся в 6-00. По традиции из спальника вылезаем 7-00. Пьем чай, едим кашку, строим планы. У нас еще есть планы, которым впрочем не суждено сбыться в этот раз. Холодно. С вечера так и не удалось нагреть палатку, ветер выдувает все тепло. Палатку кладет на лицо когда спишь. И звук как будто мы на яйле. А ведь мы на километр ниже.
Выйдя из палатки,



Изображение



видим заснеженные горы, карьер и сияющее солнце над морем. К 8-00 стали собираться. Но даже с вышедшим солнцем теплее не стало.


Изображение


Изображение

Изображение


Спускаемся в село. Снег перемежается с дождем. Едем в Ялту. Гуляем по зеленым паркам и набережной,


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



а над городом висят заснеженные горы.


Изображение


Пальмы на фоне снега, это сильно.


Изображение


Некоторые люди ходят в рубашках. Теплых, но рубашках. И в кепках. А мы в мокрых ботинках, мокрой одежде и укутанные с носом.
Пообедали в кафе около памятника лампочке. Дорого и не вкусно, но съедобно. На автовокзале есть магазин тур снаряги "Геккон", ну это для памяти, может чего надо будет.
Едем на автобусе в Перевальное. Билет, правда, продают до Симферополя. Ну это судьба. Потому что на Ангарском перевале пробка. Снега по колено. В Перевальном не намного меньше. Так что поход закончен.

Прошли: 5.5 км
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 06 ноя 2017, 15:57

"Жизнь слишком коротка, и прожить её надо ... в Крыму!"
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 06 ноя 2017, 17:19

Да ну нафиг. Раздумал я там недвижимость покупать. У нас теплее.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 06 ноя 2017, 19:30

Ну да! У нас такого снега не было:) Суровый у вас получился поход, и интересный, как всегда.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 07 ноя 2017, 21:57

Круто! Фотографии контрастные
Аватара пользователя
I.M.
Бешеный пёс
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Cannondale six 13


Сообщение » 08 ноя 2017, 14:46

Двадцать лет избегал зимних походов. И вот опять. В тот раз хоть лыжи были.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 09 ноя 2017, 16:39

Крыым, даааа... ээх. :co_ol:
Аватара пользователя
Archie
Матраснег
 
Откуда: Мурыновка
Велосипед(ы): Corratec X Vert Expert


Вернуться к началу