Правила форума
Регистрация

Вход


Поныри 2016 (детский)

Сообщение » 30 май 2016, 20:50

Отчет
о туристском походе
по северному фасу Курской дуги
посвященный 71й , годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

Проводился 4-6 мая 2016 г

Нитка маршрута: п. Поныри- д. 2е Поныри- д.Курган- д. Игишево- д. Теплое- Тепловские высокие- д. Ольховатка- д. Верхнесмородино-д. Нижнесмородино- д. Гнилое- д. Красавка- д. 1е Новоспасское- п. Золотухино-п. Свобода-д. Глебово- д. Куркино- д. Букреевка.

Проехали 138 км

Участники: stargazer+8

Отчет с картинками
https://yadi.sk/i/D1wlg5oHs8Gs4
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 30 май 2016, 20:51

4 мая
Выйти должны были 10 человек. Прямо перед выходом один из участников слился по тихому. Трубку не берет, разговаривать не хочет. Ну да Бог с ним. Перепаковались, сделали официальное фото и выдвинулись к станции Букреевка.
Как раз первый раз потренировались в езде группой. Асфальт тут же сменился грунтами, немного потряслись и вот сидим загораем на солнышке. Ждем.
Звонок от второго инструктора. Едет. Пятиминутная готовность. Сначала хотел попасть в один вагон со второй группой, это или в первый или в последний. Но прикинул, что и так народа много, залезли куда ближе. Не вдруг и не сразу. Народ стал возмущаться, подогреваемый, оказавшейся здесь кондукторшей и матюгающегося машиниста. Коротко, сохраняя позитивную нотку, попросил всех заткнуться, потому как уже едем. Что за люди, видят что я тут не покурить вышел, двери держу и сидят поддакивают. Дачники, блин.
А надо же еще расставить, проход освободить. Ну с первой парой великов было не трудно, в начале вагона есть местечко. Но там уже стоит бабуля с баулами и то ли выходит, то ли думает о чем своем. В это время прибежал гн. Турецкий и освободил мне руки. Удалось распихать велосипеды, баулы и детей.


Затем в течении пяти минут заседания в Филях, раскинули картишки, координируя действия.
Доехали быстро, как всегда в компании. Заранее вынесли вещи в тамбур и довольно оперативно выбрались на перрон, где наконец то объединились в единую группу. Здесь нас встречали двое представителя "Молодой гвардии".
Сфотографировались на фоне вокзала Поныри, который сам по себе памятник ВОВ,

на его стенах висят памятные доски Рокосовскому, летчику Ратникову и 2 батальону защищавшем здание вокзала в 1943 г. Это была одна из главных точек которые хотели захватить фашисты. Но не смогли.
От вокзала прошли к мемориалу, где горит вечный огонь на братской могиле, здесь захоронено несколько сотен погибших бойцов. От аллеи Героев прошли к музею и наконец то я в него попал. Экспозиция занимает второй этаж. На первом, лазерный тир, гардероб с формой, оружием, для фотографий.
Экспозиция не сильно богатая, но карта боев есть, кое какие вещи тех времен тоже,

правда иногда упрятанные и еле заметные, например знаменитый пулемет немцев мг-42, еще поискать надо, а разглядеть его вообще не удастся.


Всем понравилась коллекция моделей, подаренная моделистом Клюевым С.В.,

диорама тоже интересная, пока звуко-шумовое сопровождение не включили, немного убого в 21 в.

Но минут сорок экскурсия заняла. Побродили еще во дворе, где были реконструированы окопы, огневые точки и натаскано, немного техники.

Пользу все таки эта экскурсия принесла: мы узнали, куда перенесли памятник который стоял на мемориале перед музеем до этого. Вот туда мы сразу и выдвинулись по ул.Ленина.
Всего в квартале на главной площади, в небольшом скверике, стоял памятник который был установлен по инициативе Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
В 1955 г. в Понырях была установлена скульптура Воина-освободителя, выполненная в мастерской скульптора Е.В. Вучетича. Копия памятника в Трептов парке, в Берлине.
2 августа 1963 г. К.К. Рокоссовский, возглавлявший военную делегацию в ходе празднования 20-летия Курской битвы, посетил Поныри и возложил венки к скульптуре Воина-освободителя и памятнику саперам. В 1995 г. памятник был перенесен на территорию Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

После осмотра, выдвинулись по ул. Маяковского к ул. Почтовой, плотной группой, машин хоть и немного, но населенный пункт как никак. На кольце, недалеко от пожарной части, справа от нас получается, нашли братскую могилу, скромно и незаметно притаившуюся у дороги. 89 погибших похоронено здесь.

За кольцом выдвинулись по дороге в В.Любаж. Жарко, ветерок в спину, не сильно освежает. Едем не спеша, так же плотной группой не допуская разрывов. Первая остановка в п.Поныри 2, где набрали родниковой воды для закладки на ночь. Немного дальше сфотографировались на памятнике односельчанам,

и следующий неторопливый бросок к лесу, где так же установлена памятная плита.

На северо-западной окраине Локтионовской рощи, недалеко от автодороги В. Любаж — Поныри в 1975 году (в годовщину тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне) был установлен памятный знак танкистам, построенный школьниками — членами клубов «Гренада» и «Разведчик» курского Дворца пионеров в память воинов, отдавших свои жизни за их счастливое будущее. Место установки памятного знака было выбрано не случайно, ведь именно здесь (между Ольховаткой и Понырями) в июле 1943 года происходило наибольшее вклинивание немецко-фашистских войск в нашу оборону. Этот участок оборонял 25 гв. СП 6 гв. СД, который усиливали 34 ГАП, Минометный полк, полк САУ, три дивизиона М¬30, 57-я мотострелковая и 103-я танковые бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии, 43-й и 58-й отдельные танковые полки, а также 449-й полк 2-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Поэтому Локтионовская роща до сих пор хранит многочисленные следы боев, землянки, блиндажи, позиции САУ. У северного края рощи (у дороги) хорошо видны позиции (окоп) бронебойщиков, противотанковый ров. Вдоль леса тянется след траншеи с позициями артиллерийских орудий — противотанковый опорный пункт.
Ребята уже немного подустали. Поэтому оставив отдыхать, вдвоем с Сашей, метнулись до следующего поворота, где в лесу заложили 8 л. воды, на ночь и утро.
Вернулись быстро. Отдохнули не отдохнули, поехали дальше. Раньше у дороги стоял указатель на памятный знак К. Симонова. В этом году его не было.

Поэтому плутанули, не смотря на предположение, что нужный нам поворот шел сразу за лесом, проехали дальше. Но следующая лесопосадка уходила в овраг, т.е. явно была не наша. Вернулись.
Таким образом, когда едешь из Понырей, сворачивать нужно вправо сразу после леса и ехать вдоль лесополосы, а потом по полям дальше. Красивые надо сказать поля.

В нескольких километрах, появился лес, обозначенный на картах,

потом он стал расти и мы как то вдруг, оказались рядом и стали его объезжать. Здорово, что скорость была небольшая, то ли глаз стал выхватывать все не обычное, но когда в кустах слева мелькнула какая то тумба с оградкой, я бросил велосипед и метнулся туда. Это оказалось еще одно открытие этого похода.

На ней прикручена плита из белого мрамора, сообщавшая, что здесь находилась боевая позиция наводчика Чеботарева Д, Ф.


В июле 1943 г. его пушка стояла на направлении главного удара. До сих пор видны окопы, бруствер и запасные позиции для орудия.

При планировании похода мы ничего не знали об этом месте и этом солдате. Для нас это стало неожиданным открытием
Чеботарева Д. Ф. погиб в бою 6 июля 1943 г. Наводчику орудия 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомольцу гвардии младшему сержантуЧеботареву Д. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР От 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В боевых порядках пехоты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии двигалось 45-миллиметровое орудие, наводчиком которого был младший сержант Дмитрий Чеботарев. Вблизи деревни Подсоборное Поныровского района наступавших встретил плотный пулеметный огонь немцев. Выкатив орудие на открытую огневую позицию, расчет несколькими выстрелами подавил четыре пулеметные точки врага. В это время гитлеровцы предприняли атаку. За танками и самоходными орудиями плотной стеной шли автоматчики. Чеботарев вслушивался в команды командира орудия. Быстро сменив позицию, расчет прямой наводкой поджег три средних танка и один «тигр», который вскоре взорвался. По орудию открыл огонь вражеский «фердинанд». Выбрав удобный момент, когда штурмовое орудие преодолевало лощину, Чеботарев выпустил три снаряда и подбил его. Затем наводчик перенес огонь на наступающую пехоту. Осколочные снаряды рвались в гуще фашистов. Более ста солдат и офицеров противника были уничтожены, его атака захлебнулась. Гитлеровцы решили подавить орудие. На позиции артиллеристов один за другим начали рваться вражеские снаряды. Чеботарев был тяжело ранен осколком. Очнувшись, Дмитрий увидел, что весь расчет орудия выбыл из строя. Но пушка была цела. Когда фашисты снова пошли в атаку, он, превозмогая боль, зарядил ее, прицелился и выстрелил по идущему впереди танку. Снаряд попал в цель, танк загорелся. Чеботарев вновь зарядил орудие и навел его на шедшую рядом машину с ненавистными крестами на борту. Выстрел — и этот танк врага был остановлен. Истекая кровью, один выполняя обязанности всего орудийного расчета, комсомолец сделал еще несколько выстрелов по немецким автоматчикам. Гитлеровцы были вынуждены залечь. В это время снаряд немецкого танка попал в орудие. Отважный артиллерист погиб. Своим мужеством и героизмом, снайперским огнем Дмитрий Чеботарев обеспечил выполнение боевой задачи стрелковых подразделений полка.
После чего его товарищ, выбил еще четыре танка.
Дальше, нужную дорогу пропустили. Проскочили в ложбину, явно не туда, нужная дорога, полузаросшая, но хорошо видимая с другой стороны идет на запад вдоль леса, постепенно уходя от него и перепрыгивая к другому лесочку, севернее. Вдоль него так же идет дорога, поля здесь распаханы, дорогу тоже попытались было перепахать, но мы проехали. Уже и лес кончился. Симпатичный даже. В лесочке какие то высоты видны, опушка светлая. Но вот и лес кончился, а где памятник Симонову не известно. Оставил народ на опушке, сам, проехал дальше, и почти сразу нашел, синюю стелу, хорошо выделяющуюся на фоне зелени.



На опушке леса стоит синий обелиск, с портретом писателя, вокруг еще видны следы от землянок. Это единственный в России памятный знак, посвященный военкорам, конкретно — Константину Симонову, автору всемирно известного стихотворения «Жди меня».- Когда этот знак только планировали открыть, — вспоминает заведующий филиалом «Музей Курской битвы» Сергей Будников, — представители и районной, и сельской администраций в один голос твердили, что нужно его установить поближе к дороге. Тогда была бы возможность включать его в экскурсионную программу. А сейчас подъехать к знаку можно только летом, когда сухо. Так почему же не установили ближе к дороге? А объясняется все просто. Дело в том, что именно в этом месте, по воспоминаниям ветеранов, участников битвы, в июле 43-го дислоцировалась 75 гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Василия Горишного. Сюда в разгар боев на северном фасе Курской дуги, по сути в самое пекло, и приезжал военный корреспондент «Красной звезды» Симонов. Жил с солдатами в блиндаже, именно отсюда отправлял в редакцию первые сообщения о ходе Курской битвы. …«Помянуть нам впору мертвых репортеров. Стал могилой Киев им и Крым. Хоть они порою были и герои, не поставят памятника им», — писал поэт в одном из своих стихотворений. Этими словами он достучался до детских сердец. Ребята из телестудии «Зеркальце» загорелись идеей увековечить память «коллег». Конечно же, под чутким руководством своего бессменного руководителя Маргариты Василенко .В кратчайшие сроки памятный знак, посвященный Симонову, был изготовлен в Железногорске, а потом установлен в Кургане — в память о всех военных корреспондентах. Справа на плите высечены слова: «Здесь в июле 1943 г. военкор, писатель, публицист, поэт К. Симонов собирал материалы для своих репортажей о боях на Курском выступе». Основную долю средств на сооружение знака предоставил тогда Михайловский ГОК.
"Курская правда" 17.12. 2009 г.
Памятник в хорошем состоянии. Вокруг чисто. Даже бумажки или вездесущего пластика нет. Только ветер шумит в листве и тихо кланяются полевые цветы. Автор статьи жалуется, что нет асфальта сюда. А мы были рады этому. Чужие здесь не ходят.
Здесь мы устроили перекус. Кажется не много и проехали, а усталость уже чувствуется. Отдыхали не долго, сделали фото, кажется первое, по крайней мере на просторах интернета не обнаружено, и покатили дальше.
Выехали на небольшую возвышенность, сразу за лугом, что на опушке леса. Деревня Курган не обнаружилась, кажется совсем исчезла, зато памятник с дороги виден как на ладони.

Далее, грунтовой дорогой по прямой. Поля распаханы, недалеко от Игишево попались и сами колхозники.
Уже когда видна стала деревня, дорога вильнула влево и пошла вдоль оврага. Уже немного интереснее, но и мест, где в колее навернуться есть где. Деревня Игишево показалась глухой и заброшенной.

Но колонка есть, и асфальт тоже в конце концов появился. Здесь мы допросили двух ребятишек, которые подсказали где искать братскую могилу, а потом еще поехали следом, и показали верное направление.
Мы скатились с бугра, через плотину и стали подниматься на следующий бугор. Почти сразу, слева обнаружилось большое деревянное заброшенное здание,

видимо бывшая школа и рядом скромный памятничек из серого гранита, установленный в 1955 г. Здесь захоронено 25 человек. Рядом еще несколько могил, военных, видимо тех, кто умер после войны.
Ребята сфотографировались для отчета.Ну вот, теперь лица соответствуют тематике похода, тоже суровые, усталые, губы сжаты. Настроены на борьбу. Почувствовали нелегкость русских дорог.

Сразу за околицей, едва начались поля, смотрим у дороги стоит новая черная плита с именем бойца 140-й стрелковой дивизии. Ранее информации, при подготовке велопохода об этом памятнике мы не имели. Еще одно открытие. Уже дома нашел следующую информацию:
11.07.1943 Героический подвиг совершил парторг роты 96-го стрелкового полка сержант П. А. Ерыпалов. В бою рота была окружена и понесла огромные потери, но поля боя не оставила. В завязавшейся рукопашной схватке сержант П. А. Ерыпалов, яростно действуя штыком, уничтожил более десяти врагов, но и сам был ранен. Фашисты попытались взять его в плен, но последней противотанковой гранатой отважный парторг подорвал себя и навалившихся на него немцев.

Вот так, на каждом метре дороги, можно ставить памятник. Вот такая мысль появилась и тут же получила подтверждение. Из Игишево, мы двигались по дороге к следующему памятнику 140 сд., и почти уже доехали, как вдруг обнаружилась еще одна гранитная плита, сообщавшая, что здесь будет установлен памятник взводу лейтенанта Романовского А.Д. А рядом пограничный столб.

Военный историк, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Игорь Ильич Петров в своих воспоминаниях «Записки о пограничниках моего поколения» ярко и подробно описал подвиг взвода Романовского. Командир маневренного взвода Бахтинского Краснознаменного пограничного отряда Александр Демидович Романовский на фронт попал осенью 1942 года. Он стал командиром третьего взвода первого батальона 224-го Памирского полка 162-й Среднеазиатской дивизии 70-й армии. В этом взводе воевали пограничники всех отрядов Казахского округа. Командир роты Васильев считал взвод Романовского самым боеспособным и поручал ему наиболее ответственные боевые задания. Так было и в районе села Теплое Поныровского района Курской области. Взводу Романовского было приказано прикрыть отход полка и удержаться в деревне Самодуровка до прихода 224-го полка. Во взводе лейтенанта было всего восемнадцать пограничников. На рассвете Романовский вывел взвод на исходные позиции. Пограничники штурмом овладели выгодной позицией и немедленно стали закрепляться на ней. Но фашисты не дали возможности хорошо зарыться в землю, бросив на позиции взвода роту своей пехоты. Вражеское подразделение, используя ржаное поле, продвигалось скрытно. Однако пограничников обмануть не удалось. Они подпустили фашистов на близкое расстояние и ударили по ним. Разгорелся жаркий бой, в котором победителями вышли наши воины. Вскоре атака немцев возобновилась. Раненый офицер продолжал руководить боем. Вместо убитого Григория Гайдаматченко помощником взводного стал сержант Василий Даниилович Пикалов, командир отделения Мургабской погранкомендатуры. Фашисты окружили героев, многие из которых, будучи ранеными, не выпускали из рук оружия. Одну за одной отбивали пограничники атаки гитлеровцев. И тогда фашистское командование бросило на Самодуровку полк с танками и самоходками. Лейтенант был ранен вторично, но продолжал руководить боем. Живых осталось немного. Кончились боеприпасы. Воины брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно пограничники переходили в штыковую атаку, подбили три танка, но не дрогнули. Несколько часов сражались они во вражеском кольце. Среди восемнадцати погибших героев есть русские, украинцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, казах, мордвин. Романовский не только выполнил приказ. Задержав врага силой огневого и рукопашного сопротивления, его бойцы продвинулись вперед на два километра, облегчая задачу по захвату нашими частями населенного пункта. Вокруг погибших героев было найдено более восьмидесяти немецких трупов… За совершенный подвиг все восемнадцать пограничников были представлены к званию Героя Советского Союза. Сегодня в нашем распоряжении имеются все наградные материалы о присвоении героям-пограничникам взвода лейтенантаА. Д. Романовского за данный подвиг посмертно званий Героев Советского Союза. Судя по наградным листам, видно, что они прошли все инстанции, надлежащим образом оформлены и подписаны — командир полка, командир дивизии и еще две инстанции подтверждали: «Достоин звания Героя Советского Союза». Однако наградные материалы так и остались не реализованы. Причины до сих пор неизвестны. В Курскую область уже приезжали делегации из Дагестана, Казахстана, Сибири — ведь взвод был многонациональным. В 2014 году в рамках проведения XVI Международного турнира по боксу памяти капитана первого ранга М-С. И. Умаханова, водрузившего одно из первых знамен Победы над Берлином, прошла торжественная церемония вручения медали родственникам павшего смертью храбрых младшего сержанта Ильяса Арслангереева, уроженца села Батаюрт Хасавюртовского района Дагестана. В Хасавюрте до сих пор живут его родственники. Хочу привести список наших героев, которых в книгах и послевоенной печати называли «восемнадцать курских панфиловцев». 1. Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край); 2. Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР); 3. Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.); 4. Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.); 5. Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР); 6. Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.); 7. Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская (ранее — Чкаловская) обл.; 8. Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.); 9. Жургенов Ордалбай (Казахская ССР); 10. Золотухин Семен Егорович (Курская обл.); 11. Иванов Степан Александрович (Оренбургская (ранее — Чкаловская) обл.); 12. Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская (ранее — Чкаловская) обл.); 13. Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.); 14. Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР); 15. Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР); 16. Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская (ранее — Чкаловская) обл.); 17. Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР); 18. Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.). Использовалась информация Рашида Исмаилова, Союз поисковых отрядов России Журнал «Российская Федерация сегодня» >> Забытый подвиг незабытых героев
Целый взвод, по сравнению с которыми Рэмбо отдыхает.
К памятнику 140 дивизии, наш полувзвод доехал на полуиздыхании. Расселись все отдыхать. А я походил пофотографировал. Памятник оказался больше размерами чем я предполагал. Рядом плита со списком подразделений сражавшихся в этих местах. Иногда попадались интересные названия - "Сибирский новгород-северский ..", например.

Рассиживаться молодежи не дали. Подбадривали интригой, что через один памятник будет сюрприз. Это немного подстегнуло команду и полкилометра до памятника артиллеристам проехали быстро.

Батарея капитана Игишева. Тридцать танков наступало на батарею капитана Игишева. Семнадцать из них было уничтожено огнем батареи, но всего три человека и одна пушка остались здесь. Фашисты предприняли новую атаку. Были подбиты еще два танка. На героической батарее не осталось в живых ни одного человека. Затем бой приняла батарея старшего лейтенанта В. П. Герасимова. У одного из орудий батареи оторвало щит, разбило колеса, сорвало панораму. Артиллеристы установили пушку на ящики из-под снарядов и, целясь сквозь ствол, продолжали бой. В разгар сражения от командира бригады в штабе была получена радиограмма: «Бригаду атакует до трехсот танков, 1-я и 7-я батареи погибли, ввожу в бой свой последний резерв — 2-ю батарею. Прошу помочь боеприпасами. Или устою, или погибну. Рукосуев». В этих боях погибла почти вся бригада. Одно из орудий, участвовавших в сражении, и стоит теперь на постаменте перед высоким обелиском у села Теплое. Здесь похоронены герои-артиллеристы бригады Рукосуева. Находящаяся неподалеку деревня Самодуровка переименована в Игишево.
Вот и еще, целая бригада одних Рэмбо. Рядом свежая могила, видимо поисковики делали недавно дозахоронение. До сих пор еще лежат солдаты в этих полях. Мирных уже больше семидесяти лет, благодаря им.
А вот и сюрприз впереди, ИС-2 на высоком постаменте.

Окраска так подобрана, что пока не показали танк, он сливался с свежей весенней зеленью. На танк и в танк можно было залезть, чем и воспользовались большинство ребят. И силы взялись. Все наши девчонки с радостью тоже полезли в танк.

После него, не спеша поехали на высоту 275, высочайшую точку Тепловских высот в частности и Курской области. С тех пор как здесь провели дорогу, исчезла таинственность и романтика, зато повысилась доступность и скорость прохождения. Тем более на верху все время и из многих точек Поныровского района видна летающая тарелка смотровой площадки. Правда, говорят, это символическое изображение мины, но по моему это для отвода глаз, что бы никто не заметил, что инопланетяне уже среди нас.











Еще не доехав до вершины, у дороги обнаружился памятник установленный студентами ЮЗГУ, в 2011 г. Они много лет, с Тепловских высот устраивали радиоконтакты по всему миру. Тоже своего рода турпоход, тем более с проживанием в полевых условиях.

Ребята отправились на верх, а я остался сторожить велики, хотя никого кроме нас и работников, не было, а заодно посмотрел сувенирную продукцию. Бедновато, если честно. Даже 8 мая, когда я попал сюда еще раз, ее количество не увеличилось.
А солнце тем временем клонилось к закату. Поэтому мы не пошли к домику гномика, который замаскирован вместе с детской площадкой немного в стороне.
А сразу ломанули к последней точки сегодняшнего дня- Ольховатке. Ну как ломанули? Кто то не спеша, обогнал всех и почти уехал в точку, пришлось догонять и тормозить. Кто то еле телепался уже. Перед выездом на трассу собрались вновь и не спеша доехали до деревни. Прямо ну повороте свернули в право. Когда едешь с Понырей, стоит указатель на братскую могилу, с нашей стороны его нет, но уже столько раз проезжали мимо, что могли попасть туда по памяти.



На братской могиле установлен большой памятник, напоминающий, что здесь шли тяжелейшие бои.

Памятник обелиск облицованный серым мрамором, высотой 6 метров. Установлен в 1952 г. Сейчас на реставрации. В братской могиле захоронены 756 военнослужащих, несколько Героев Советского Союза.
Вместе с ним, в одном стиле и как бы являясь частью мемориала, установлен памятник 70 армии.

Вот теперь мы уже торопились. Солнце окрасило поля красным светом. Ну как торопились. Мороженое не забыли в магазине купить и слопать.
Проезжая по деревне, на перекрестке заметил в стороне еще один памятник, односельчанам. Как всегда сотни фамилий.

Если учесть, что в десятке километров отсюда тоже стоит такой же памятник с таким же списком, картинка становится ужасной. Тут же обнаружилась еще одна братская могила, всего несколько человек.

Сфотографировав памятник, бросился догонять группу, но напрягаться не пришлось, они остановились возле родника, набрали воды. Вдруг на небольшой горочке, не доезжая до кургана славы, у одного из моих, случилась судорога. Говорит, были и до этого, грешит на лекарства, которые принимал за несколько месяцев до этого. Ну прошелся немного, вроде отпустило.
Около кургана отметиться не удалось, так как вокруг шли работы по облагораживанию, к 9 мая народ торопится доделать. Он стоит на границе двух полей — на которых проходили ожесточенные кровопролитные бои в июле 1943 года. Курган насыпан в 1968 г. участниками 4-го Всесоюзного похода молодежи по местам боевой, революционной и трудовой славы. Студенты и школьники носили землю сюда с окрестных полей рюкзаками. Помогали им и учащиеся 8-летней тогда, школы.

После кургана мы проехали вместе несколько километров, до перекрестка где делали закладку воды. Здесь придется раскрыть некую интригу похода. Дело в том, что перед осенними выборами, депутат от ЕР, "Молодая гвардия", решили помочь деньгами, организовать поход, устроить митинги и т.д. Глава РОО, Курского района, тоже поддержала. Ей идея настолько понравилось, что появился приказ, всем школам провести однодневные походы на эту тематику, и вообще каждый год такое устраивать, бедолаги. Финишировать мы, с ее подачи должны были быть на открытии памятника в д. Глебово. Мой директор, не возражала, отпустила и меня и детей. А вот в Ушаковской, оказался Вася, который сказал: "А знаешь что, ну нафиг. В Букреевке народ тренерованый, вот пускай они и едут". И это при том, что все обговаривалось, договаривалось заранее. Сюрпри-и-з!
Еле удалось его на один день уговорить, детей отпустить. Если учесть, что нам все уши в школе прожужжали, насчет патриотического воспитания, задолбались классные часы проводить и мероприятия. Делай то делай се. А как до реального дела дошло, да ну нафиг.
Короче, на ночевку мы отправились вчетвером. Оставив пацанов искать воду, прокатился до конца леса и свернув в сторону, быстренько нашел поляну. Основная проблема была стать, так что бы сверху ничего не свалилось на голову. В этом лесу много гнилых и сухих деревьев.

Успели встать минут за сорок до заката.






Большую палатку, ставил первый раз, но с небольшой помощью, поставив тент, продолжил заниматься ей один,

а ребята развели костер, подтащили дров и таки поставили сами воду на огонь.

Пока вода закипала, перебрал продукты и заставил пацанов, приготовить спальные места, что бы по потемкам не искать где что.

Заварив картошечку, перетащили все лишнее под тент, он у этой палатки просто громадный. В дождь там и готовить и сидеть можно.
Поели и отправились на боковую,

как только начало смеркаться. Один заснул сразу, как вы это делаете люди? Один помалкивал, а мы вдвоем с Никитой протрындели с пол часа. Только стал засыпать, звонит Иван Иваныч, они уже дома. А мы уже спим.
Проехали 50 км
5 мая
Вышли в 7-05. Дорога от леса идет по прямой, по полям. Солнечно, но не жарко. В стороне видна летающая тарелка на высоте 275. Километров через семь, та дорога которая получше, ушла в лево, мы же поехали прямо и миновав околицу деревни уперлись в речку. На той стороне видна была дорога, вернее ее следы. А вот следов моста не наблюдалось.

Надо было вернуться и проехать по деревне. В конце концов, крюк был бы не большим. Однако.








Саша сказал, поехали. И мы полезли по болоту, обходя пруд.


Вылезли на отвалы земли, видимо из русла реки или пруда. Малость вспотели. В конце концов мы почти обошли пруд. Можно было сделать это проще, не лазя по болоту.
Обойдя пруд, уперлись уже в реку. Пока мы бродили по зарослям, на верху в деревне собрался народ, Заинтересованно поглядывающий на цирк, который мы устроили. Там на верху стоял большущий дом, а перед ним рассаживались зрители.
Брусовец не слишком широк, но метра полтора ширина была. Лезть в воду не хотелось. Но тут, кто нас сюда затащил, тот и выручил. Стоим смотрим на речку, а тут Саша тащит двухдюймовую широкую доску.








Правда она была коротковата, но я нашел место поуже, а потом еще и бревнышко подходящего размера.

Началась переправа.

Слегка измазавшись и изрядно подустав, выбрались на луг за ручьем. Почти сразу появилась заросшая дорога, по которой мы выбрались к единственному здесь уцелевшему от деревни дому.

На огороде стоял мужик и ни капельки не удивился увидев нас вылезающими из канавы на дорогу. Разузнали у него о дороге, и поехали по улице. Таких зеленых улиц ни в городе ни в деревне не встретишь.

Выехав к полю, заметили необычную церковь в стороне и выскочив на асфальт, уже по асфальту вернулись к ней.

Введенская церковь в Верхнесмородино, старинная и красивая.

Здесь же развалины школы и на кладбище братская могила ВОВ.

Покружившись по месту, поехали к следующей цели. Дорога шла по асфальту и под уклон. Внизу свернули вдоль улицы, поскольку думали, что дорога идет через деревню. Но местные бабулька с дедулькой ехать туда не посоветовали. Из их объяснений мало что понял, но проехали еще ниже, снова свернули, и выехали туда же только по склону ниже, под огороды тех же бабульки и дедульки, которые опять замахали руками, показывая, что туда не надо ехать.
Черт. Выехали назад на асфальт, преодолели по мосту, старую знакомую речку. Здесь допросили еще одну женщину, но та нас отправила по асфальту. Ну ладно. Поехали. Мимо прикольного, по торс памятника Ленину ,

взобрались на горку и повернули на вершине вправо, как советовали. Пока мы пыхтели, нас обогнал мотороллер, с знакомым дедулей. Он нас дожидался на верху, и убедившись, что мы поехали правильно, отправился за нами. Здесь мы совершили стремительный спуск к пруду, где снова затусовался наш дед и стали подниматься на верх. На вершину мы выехали вдвоем с Сашей, а Никита и Денис отстали. Ну у Дениса еще вчера колено болело.
"Что, не успели переключиться?", - спрашиваю.
"Ага, особенно Никита", - ответил Саша.
Мы поржали, поскольку я вспомнил, что тот вообще едет на одной скорости, но настолько суров, что не отстает даже на горке, а что бы не обгонял, мы ему еще палатку на багажник привесили.
Тут подтянулись ребята, и наш дедок. Говорит, съездил, на пруд посмотреть. Ну да понятно, заодно проконтролировать, что бы мы попали куда хотели. Спасибо диду.
На вершине, повернув на право, почти сразу въехали в Нижнесмородино, Благодаря деду, где школа, тоже понятно. Она находится сразу же на окраине села, обрамленная копной зелени. Перед дверями висят таблички, что здесь учились 2 Героя Советского Союза. Очередное маленькое открытие.

Пока я фотографировал таблички, в окна высыпала вся школа, а на крыльцо вышли две тетеньки, у которых мы спросили, где братская могила. Предполагалось, что она где то у школы, но нам дали координаты, на дорожку мимо школы, вниз. Куда мы и проехали какими то дворами. В низине доехали до указанного моста, причем рядом стоял еще один шедевр народного творчества в мостостроения. Железный арочный сваренный мост.

Здесь мы спросили еще раз координаты братской могилы. И последовав указаниям поднялись по деревне на пустырь, с стоящим крестом.

Подъехали поближе и выяснили, что когда то здесь стоял храм. От него даже следов не осталось. У креста, жилой один или два дома. Из одного из них вышел мужик с маленьким ребенком на руках, он подтвердил, что ехать надо до конца деревни, до кладбища, начинающимся за последним домом.
Братская могила. Скромный обелиск из серого гранита, 31 солдат.

Здесь мы немного полежали. Отдохнули и перекусили. Несмотря на то что мы форсировали речку, еще раннее утро. Есть правда хочется уже. Перекусили конфетами.
Природа дальше чудесная.

Мы снова попали на зеленый луг, где вдруг оказался одинокий домик, у которого были люди подсказавшие дорогу. Она тут впрочем одна. Фраза: "Идите по дороге", - показалась странной. Но мы поехали по лесной тропе, преодолели полуразрушенный мостик из плит

и снова выехали в деревню с такой же заросшей дорогой и казалось вымершей. Однако ее заросшесть объясняется тем, что за деревней лежит асфальт, и местные пользуются ей. Но для нас эти пасторальные картинки выглядели пугающе.

Дениска с его ногой совсем плох. Еле идет. Ну не спешим, время есть. Проехали деревню Хаповка и оказались в д. Гнилец, где начался асфальт.

Миновав перекресток обнаружили братскую могилу. Такой же серый обелиск, как и на предыдущей могиле. 82 человека.

Здесь, как и на многих памятниках, трудился колхозник, у которого мы попытали сведений о дороге. Он дал нам пару координат. За братской могилой мы повернули налево и проехав деревней - полем вниз, оказались в деревне Красавка. Деревня хитрая. Раскидана по разным частям. Снова луга, ручьи и мостики. А я то думал, в районе Суджи, мокрое место, да мы уже не помню в какой раз пересекаем ручьи- канавы.
Вот мы снова внизу. Миновали последний живописный домик,

по хорошей дороге едем дальше.

Миновав луг и увидев вновь дома, в стороне от дороги обнаружили некое искусственное сооружение, оказавшееся памятником односельчанам. Еще одно открытие. На щите 7 фамилий 20 человек. По просьбе селян стелу поставил писатель И. Лепин. В списке 5 человек с этой фамилией.

Добравшись до первого дома, нам встретилась, местная модница, в халате, чалме и черными нарисованными бровями. Здесь всего 6-8 домов, на половине из них висят российские флаги. Вокруг луга и болота. Но вот решили люди себе праздник устроить. Висят прямо на заборах. Крайний дом, еще и обклеен фотообоями на патриотическую тематику: Памятник Кати Зеленко, в натуральную величину, да еще код, что бы с телефона можно информацию считать, об этой достопримечательности, я дом имею ввиду.

Снова луг, дорога - настоящая аллея, у дороги пасутся овечки.

В конце аллеи мы уперлись в железный мостик, обошли лужу перед ним по слегам, на следующий луг и здесь дорога почти исчезла.

Прямо шла одна дорога, но она уткнулась в реку, поехали по левой, которая шла и шла, уводя нас в сторону, и становясь более наезженной. В конце ее нас встретила красивая белая лошадь.

И затем, дорога совершив поворот и проскочив еще один мост выскочила в деревню. Уф. Все, Последний не понятный участок проскочили.
Дальше поехали по улице деревни 1 Скородное. Люди живут, магазин есть. Миновав его, попытались уехать не туда, поскольку прямая дорога пропала в бурьяне, за которым дома то продолжались, но плохонькая дорога вела вниз на луг, а тропа понатоптанней сворачивала влево и тоже спускалась на луг. Лугами я был сыт по горло. Поэтому вернулись назад на перекресток который недавно миновали и по дороге выехали за деревню, а по ней, верхамми добрались до кладбища. По дороге спросили у скутуриста дорогу, он намекнул, что надо проехать плотину.
Связались с Иван Иванычем. Он нам сказал, что находится у водонапорной башни, в той же деревне, что и мы, у начала асфальта. С своего места кладбище он видел. Мы еще спросили у дедка, приехавшего на кладбище, про д. Новоспасское, и тот нам выдал, что мы уже здесь. Я конечно еще тот Сусанин, но я ему не поверил.

В общем поехали мимо кладбища в направлении пруда, который ограничивала, нужная нам плотина, по ней мы перебрались на другой берег очередного ручья и немного погодя мы выехали на асфальт, миновав правда водонапорную башню. Расположившись на отдых, позвонил Турецкому и наконец мы объединились. Вот теперь и утро кончилось и пообедать решили. Перекусили в сухую, но более плотно: колбаской, сальцем и конфетками. Пока сидели поднялся сильный ветер. Спасибо, что дуть он стал в спину, а не в лоб. В стороне ходили к тому же черные тучи и сверкала молния. Не даром каждый звонок сопровождался вопросом, как у вас дождь. Слава Богу никак.
Поделился Иван Иваныч, тем как добрался до дома. Пришлось вчера 12 км до Понырей лететь без остановки. В его команде были 3 девчонки. Одна из которых, совсем маленькая, у которой к тому же переклюк барахлил. Но она ехала молча и хомячила конфеты. Успели они как раз вовремя, увидели как подходил поезд. По прибытию. Ни одна девчина, не смотря на то что их просили, не позвонили. Родители сообщили, что детишки, умаявшись, спят. А хвастались, что еще на дискотеку успеют. Только парень поднял трубку и ничего не сказал. На утро Турецкий ему перезвонил, спросил, почему? Тот ответил: "Не смог."
Тронулись. Пришлось куртки одеть, ветер холодный. Темная туча все ближе и ближе, но когда к Новоспасскому приблизились, даже солнце светило. Доехали мы до села скоренько и вот я, оставив команду у магазина, метнулся к школе, спросить, где памятник. Мне сказали, за школой и махнули в нужную сторону рукой. Так что я потащил всех за собой, пока мы не выбрались на школьную площадку, где толстый тренер из не местных, наконец вспомнил, куда ехать, а что бы мы не заблудились, стайка ребят, похватали велосипеды и мы сразу выросши в два раза, вновь оказались на той же дороге и по ней поехали в сторону сверкающего купола новенькой церкви. Свернув в ее сторону, увидели над обрывом памятник и братскую могилу. Он стоит в очень красивом месте, хотя с одной стороны к нему уже подбирается цивилизация в виде комбинации сверкающих цилиндров, сельскохозяйственного, но не понятного для нас горожан назначения.

По красоте и гармоничности он безусловно занимает первое место этого похода. Стайка ребятишек, показав памятник, шустро умчалась обратно на физкультуру, а мы совершив хадж, снова выбрались на главную дорогу.
Трафик был не большой, поэтому выбравшись на дорогу Курск - Золотухино, немного опешили. Пришлось даже некоторое время постоять, что бы перейти дорогу. Теснее сдвинув ряды, стали спускаться с холма в Золотухино. Водители шустрили, но в наглую не прижимались. На въезде в город обнаружили новую табличку в начале улицы Ратникова П.П. С этим летчиком мы уже сталкивались в Понырях.

Доехали до поворота, где главная дорога уходит влево и без указателя повернули вправо, придерживаясь общего курса прямо, доехали до Алексеевского монастыря. Здесь доживал свою жизнь крутейший патриарх Курской губернии, Алексий. Для меня это была новость.

У нас, благодаря попутному ветру образовалось пол часа до встречи с встречающими. Поэтому мы спокойно прогулялись к главному корпусу, сделали фото и поехали к роднику, который находится чуть ближе к вокзалу. Мы повернули в первый проулок влево и доехали до берега р. Снова, которая огибает Золотухино с трех сторон.
Набрали немного воды, отдохнули и что бы не делать крюк, доехали до железной дороги, здесь переезд, то ли был, то ли собирались делать, но дорога доходит до железки и все. Ну мы, соблюдая технику безопасности перетащили велосипеды на другую сторону, и продолжили путь.
Впереди вдруг мы заметили перегороженную толпой, улицу. С флагами, транспарантами, милицией и школьниками. Мы конечно знали, что будут встречать, и Саша даже самостоятельно вызвался речь произнести, но что здесь соберется сотня человек, не предполагали.
Люди стояли к нам задом, и только, полицейские, стоящие за толпой, нас заметили, и поинтересовались, не нас ли ждут?
В общем с некоторым смущением, обогнув, демонстрацию в нашу честь по тротуару, мы торжественно вкатились в президиум, обманув всех и заслужив звание почетных Сусаниных.
После чего, нас немного смущенных поздравили, представили, произнесли речи, ответные речи, сфотографировали и наконец отпустили кушать в сопровождении милой девушки Маши. Есть хотелось к тому времени неимоверно. Видимо поэтому мое описание торжества, которое не каждый день то нам перепадает было таким кратким.
Зато обед в кафе, неподалеку от памятника четырем автоматчикам у которого нас встречали, сразу на перекрестке, выше всяких похвал. Первое, второе, второе и компот. Денис подустав, не смог съесть много, о чем потом и жалел. Остальные скромничали. Я хотел есть. И ел. Много психических сил пришлось потратить выковыриваясь из чудесных поныровских и золотухинских болот. На дорожку взял еще пару пакетиков булочек, которых никто не смог доесть.
Выехали по дороге через переезд, не стали сокращать, там через вокзал, и рынок идти дольше будешь. Снова по той же дороге, что приехали, только теперь в горку. Да, медленно и не торопясь. Дениса разгрузили, но он все равно едет с трудом. Но едет. Миновали поворот на Новопоселеновку. И почти сразу свернули влево, дорога на Солнечный, подальше от оживленной дороги.





На повороте нас проводил, гномик, вырезанный из пенька.

Машины сразу пропали. Ветер, облегчая жизнь, задул в спину. Едем медленно. Время есть. Можно не торопиться. Пейзажи вокруг красивые, перед выездом уперлись в очистные сооружения, повернули вправо и выбрались на дорогу к Свободе. Осталось всего несколько километров.
Наконец подъехали к дому творчества, где нас встретил хозяин, Павел Михайлович. Устроил нам экскурсию по выставке и поставил чайник.

Булки пригодились. Наелись еще больше. Кстати для того же Дениса. А во мне еще обед не переварился.
Попрощались с Сашей. Умчался на свидание. Через пол часа позвонил уже из дома. Походу летел, на скорости 30 км.ч.
Дошли до КП Центрального фронта, сделали программные фото,

дежурные набрали воды и мы той же дорогой стали выбираться. Правда, выехав на дорогу в Золотухино, почему то туда и повернули, видимо сказывается усталость. Я тоже не сразу сообразил, потом догнал ведущего Иван Иваныча и мы развернулись. Вписались, в поворот на Зиборово. Дальше, несколько легких километров под горочку. Денис первый раз за поездку спросил, долго ли еще ехать. Устали ребята.
Едем немного растянувшись. Но все же не растягиваемся. Машин нет. Это и помогло избежать трагедии. Я ехал последним и все видел, но все равно не могу понять почему это произошло. На ровной дороге, без камней и ямок. Видимо Никита ехал слишком быстро, и привстал с седла. Руль у его велосипеда, U-образный. Чуть вильнул, и через секунду уже сидел задом на асфальте и его инерцией тащило вперед, следом за велосипедом. Я заорал. Едущий следом Денис начал тормозить и плавненько въехал в рюкзак лежащего Никиты. Слава Богу уже на последних сантиметров. Я пролетел еще дальше, положил велосипед на обочину и побежал обратно. На меня с асфальта смотрит улыбающийся Никита. Головой не бился, видел. Да и шлем на голове, поцарапал бы, моя жена его убилабы, ее шлем. Жесткий, как прозвал его Саша.
Мы с Денисом утащили на обочину велосипед и Никиту. Нога была счесана и локоть тоже. В это время подбежал Турецкий, а я метнулся за водой и аптечкой, столько лет каталась сверху. Вот пригодилась, будь оно не ладно.
Вернулся, обмыл ногу и руку. Потом перекисью. А дальше, честно говоря растерялся. Иван Иваныч говорит, надо перед бинтованием смазать чем нибудь надо, а я пару минут доказываю, что нет ничего. Хорошо в это время я в кульке перебираю все лекарства и в какой то момент тюбик "Спасателя" оказался на верху.
"Во, -говорит Турецкий, - он то нам и нужен".
А я то им только потертости на заднице смазывал, а ведь правда в аннотации так и написано, способствует заживлению ран. Так что, спасибо Иваныч взял на себя реанимационные мероприятия. Я налил ему на руки перекиси, продезинфицировал типа, и он аккуратненько, не касаясь раны, нанес мазь и забинтовал ногу и руку. Когда уже собирались сворачиваться, по прежнему улыбающийся Никита почесал зад и я вдруг заметил, что что то не то. Заставил его закатать штанину шорт. Там был здоровенный синячище. Как ты вообще собирался ехать?
Пришлось еще обрабатывать синяк и наложив бинт, прижать его пластырем. А потом поехали дальше. И он поехал и не пищал. Жесткий.
Перед деревней на перекрестке, повернули влево в гору. И дальше по полям, мимо двух кладбищ. На водоразделе Денис, грустно сообщил, что дальше ехать не может. Сообщил ровно в 19-00, когда мы и так собирались встать на привал.
Встали в березовой лесополосе, на виду у Тазовской церкви.

Еще поспорили, Тазовская или Никольская. Встали на виду у всех, хотя я и постарался, что бы хотя бы немного ветки прикрывали нас. Но все равно, спрятаться было особо негде.
Было немного прохладно. Видно было и по дороге, что дождик здесь шел. В воздухе тоже пахло сыростью. Особенно когда солнце стало уходить за горизонт. Вокруг все ярко зеленое свежее, красота.

Как темнеть начало, в колхозе жизнь ожила. То одна машина проехала, то другая. Но на третьей или четвертой трафик все таки кончился.
Проехали: 68 км
3 мая
Утро. Солнышко. Спали хорошо. Никто не беспокоил.
Едем по полям. Красотища кругом. Дорога поначалу прямая, и почти ровная. Выскочили, видимо на высоту 262. Отсюда дорога поворачивает на лево, на Терепшу. Пришлось немного вернуться до развилки, где был поворот на право.



Зато с высоты увидели Курск и окрестности.

Попав на нужную дрогу, миновали два лесочка, растущих по оврагу, проехали какое то время над долиной р. Обметь, любуясь зарослями камыша, который сверху выглядел, как песчаный пляж

и стали спускаться с холма,

мимо цветущих деревьев.

Это было ошибкой, потому что пришлось потом снова взбираться на верх объезжая овраг, но другой дороги не было на карте.

А внизу, приблизившись к дому, не нашли к нему подъезда. Дороги просто не было. Ломиться через крапиву не стали. В Алябьево спустились через верх.

И вот едем по грязной деревенской улице. Школьника поймали, спросили далеко ли до школы. Сказал минут пятнадцать. Едем минут десять и вдруг вывернув из за очередного заросшего поворота, перед нами неожиданно пространство расступилось и явило длинное составное здание

и самое главное памятник, к которому мы стремились.

Обрадованные, бросились фотографироваться, не обращая на мужичка который с граблями, что то грабил за памятником. Постепенно мужичок подобрался поближе и как то завязался разговор, откуда, куда? Турецкий молодец, предложил помочь, и мы дружненько взявшись, оттащили плитку, оставшуюся от дорожек, тяжелые блин, куда сказали. Потом взялись за тачку, лопаты и грабли. Надо было сравнять, свежезавезенную землю и зерно присыпать, что бы птицы не поклевали и зеленые всходы, прикрыли бы черноту земли. К праздникам не успеет взойти конечно, но летом будет то, что надо.

Пока работали, мужичок, невзначай сообщил, что он тут с утра директором школы работает. Директор бывший десантник. Спросил, почему так народа мало, ответил что директор Ушаковской школы, нифига не десантник.
Пока подубирали, нам поставили чайничек и мы попили чайку, два раза. Потом еще немного поработали. Потом провели линейку, где вдруг слово предоставили мне. От неожиданности что то сказал, спасибо Саше, который перед этим в Золотухино выступал, хоть знал с чего начать и чем закончить.
На линейке присутствовала заведующая РОО, потом уехала. На линейку подвезли наших троих попутчиков из Ушаково, поэтому строй хотя бы наш был поплотнее.
Ребята возложили цветы на братскую могилу. Здесь похоронены были солдаты с окрестных госпиталей, начиная от Сапогово и заканчивая Чаплыгино. Недавно здесь перезахоронили, солдат найденные поисковиками, в связи с чем и понадобилась реконструкция.
Потом нам показали школу и школьный музей. Музей, громко сказано, отдельного помещения нет. Но нам понравилось. Само здание школы историческое. Больше сотни лет. Бывшая усадьба управляющего. Два дома соединены перемычкой, подвал с крутейшей в прямом смысле этого слова лестницей. Экспонаты разбросаны по классам. Но отметить хотелось бы "Назад в СССР", небольшой коридорчик в котором собраны вещи, тридцатилетней давности. Все это мы еще помним, но вот оглядеться и ничего уже из этого в доме нет.

И еще одно потрясающее сообщение мы услышали когда попали в комнату посвященную ВОВ. Экспонатов там мало. Но есть список погибших. Нам рассказали, что из одной деревни, забрали 21 человек, погиб 21 человек. Из другой 18, погибли 18, сама деревня насчитывала едва 15 домов. То есть сразу исчезло две деревни.Вот такие потери понесли мы в той войне.
Радушие хозяев и их гостеприимство сыграли с нами злую шутку. Я обратил внимание, что стало темнеть за окном. И предложил собираться побыстрее. Но нам обещали проводника до Мешково, что сократит нам дорогу в 3-4 раза. А пока чайку попить. Ну я и в первый раз попил хорошо, но отказаться было не возможно. Потом мы расписались на флаге десантуры, который висел у директора в кабинете. И наконец то выбрались на улицу, где уже шел дождь. Еле успел накинуть на баулы накидку и одеться сам. Попрощались с хозяевами, и нас повел мальчишка, живущий в Мешково. Дорога начиналась за школьным двором, шла прямо на водораздел, куда мы взобрались пешком. Потом немного проехали, Турецкий взял пацана на багажник и уже когда мы были на верху, дождь хлынул сильно, коротко и зло. Когда мы пересекли дорогу идущую по водоразделу и начали спускаться, меня стало заносить на глинистой дороге. Я заставил всех слезть и идти пешком, всю дорогу вдоль оврага.
Вот так на последних километрах перед домом таки попали в грязь.

Оставив парнишку в Мешково, выбрались на эпический мешковский мост. Дождь кончился, но идти по нему было скользко и страшновато. Преодолели.

В одном месте таки пришлось замочить ноги, дорога оказалась перелита, и луг затоплен. Ну да и так мокрые были, уже не страшно.
Выскочили в Куркино на асфальт. Отметились у памятника скорбящей матери. Сюда ходим каждый год, но только сейчас двое моих орлов, решили найти в списках своих родственников. На пользу поход пошел.

По асфальту вернулись немного назад, проскочив дорогу на станцию, зато нашли другую, более широкую и прямую, привела прямо к платформе.

Вроде дома. Но еще ехать и ехать. По улице проехали немного, сдали родителям Никиту. Потом проскочив пустырь, снова выехали в Букреевку и добрались до школы. Солнце уже вовсю сверкало и школьный народ копашился на грядках. Сдали Дениса. Потом узнал, он еще пятикласникам лекцию сидел читал, даже домой не поехал.
А мы с Иван Иванычем доехали вместе до Каменево. Там попращались и я полетел домой. Всего то семь километров.
Этот детский поход стал для меня неожиданно познавательным и интересным.
Проехали: 32 км

Содержание отчета
1. Идея похода заключается в том, что бы посетить места боев на северном фасе Курской дуги, охватив памятники и памятные знаки, отмечающие события той эпохи, продолжив, таким образом осенний маршрут 2014 г. и весенний маршрут 2015 г.
2. Старт – п. Поныри. Добраться до нее можно по автодороге: Курск- Поныри, или по железной дороге до ст. Поныри.
Финиш- д.Букреевка, Курская обл. Курский район. Отъезд по автомобильной дороге от ст. Букреевка, или железной дороге.


График движения

День пути Дата Участок Протяженность Ходовое время Препятствия метеоусловия
1 4.05.2016 Поныри- Карпуневка 5.5 км 30 м Солнечно
Карпуневка- Поныри 2 2.8 км 10 м Солнечно
Поныри 2- лес на окраине села 6 км 40 м Солнечно, жарко.
лес на окраине села - перекресток 0.6 км 5 м Солнечно, жарко
Перекресток - позиция наводчика Чеботарева 4.4 км 20 м Солнечно жарко
позиция наводчика Чеботарева- памятник К. Симонову 3 км 30 м Солнечно жарко
памятник К. Симонову- д. Игишево 7.5 км 30 м Солнечно жарко
д. Игишево- д. Теплое 2.4 км 10 м Солнечно
д. Теплое- перекресток с дорогой Поныри- В. Любаж 1.6 км 10 м Солнечно
перекресток с дорогой Поныри- В. Любаж- высота 275 5.3 км 30 м Солнечно
высота 275- д. Ольховатка 5.8 км 30м Солнечно
д. Ольховатка- Поныри 2- лес на окраине села 5.5 км 20 м Солнечно
2 5.05.2016 Поныри 2-,лес на окраине села- д. Верхнесмородино 7 км 1 ч 25 м Солнечно
д. Верхнесмородино-д. Нижнесмородино 9.6 км 1ч05 м . Солнечно
д. Нижнесмородино- д. Гнилое 2.6 км 55 м Солнечно Ветер
д. Гнилое- д. 1 Скородное 7.2 км 1ч 10 м Солнечно Ветер
д. 1 Скородное- д. Новоспасское 3.6. км 50 м Солнечно Ветер
д. Новоспасское- п.Золотухино 8.6 км 1ч 30 м Солнечно Ветер
п.Золотухино- п. Свобода 19.5 км 1ч 20м Солнечно Ветер
п. Свобода- д. Пойменово 4.6 км 30 м Солнечно Ветер
д. Пойменово- д. Прилепы 3.7 км 20 м Солнечно Ветер
3 6.06.2016 д. Прилепы- д. Глебово 11.2 км 1ч40м Солнечно
д. Глебово- д. Мешково 2.7 км 40 м Пасмурно Дождь.
д. Мешково-д. Куркино 2.4 км 15 м Пасмурно
д. Куркино-ст. Букреевка 2.5 км 20 м Солнечно
ст. Букреевка- д. Букреевка 2.8 км 20 м Солнечно
138.4 км


3. Потенциально опасные участки
Кольцо в п. Поныри, грунтовый спуск в д. Верхнесмородино, переправа через р.Брусовец в д. Верхнесмородино, автодорога д.Щурово-п. Золотухино ( высокий трафик), пересечение жд путей в п. Золотухино, автодорога п. Солнечный - п. Свобода (высокий трафик), спуск автодороги Свобода- Пойменово, грунтовая дорога на спуски в д. Алябьево
Грунтовые участки непроходимы в дождливую погоду. Можно объехать по асфальту почти все проблемные участки.



4. Перечень наиболее интересных природных, исторических и иных объектов.
№ Населенный пункт Достопримечательность
1 Поныри Вокзал- памятник ВОВ, Мемориальный комплекс, Музей Курской битвы, Памятник односельчанам (пл.Ленина), Братская могила (ул. Горького)
2 Поныри-1 Родник, Троицкая церковь, 1910 г.
3 Поныри-2 Памятник в честь 30- летия победы (опушка леса)
4 Позиция наводчика Чеботарева (4 км север от деревни Поныри -2, опушка леса)
5 Курган Памятный знак военкорам (К. Симонову)
6 Игишево Знаменская церковь, Братская могила
7 Памятник на месте подвига сержанта Ерыпалова П.А.
8 Теплое Памятник пограничникам взвода лейтенанта Романовского А.Д., памятник 140 й сд., "Ангел мира"
9 Памятник артиллеристам
10 Памятник танкистам Перекопской дивизии
11 Мемориал на Тепловских высотах, памятник установленный студентами ЮЗГУ в 2011 г,
12 Ольховатка Братская могила, памятник 70-й армии, Памятник односельчанам, Курган Славы
13 Верхнесмородино Братская могила, Введенская церковь,1872г.
14 Нижнесмородино Братская могила
15 Гнилое Братская могила
16 Красавка Памятник односельчанам
17 1е Новоспасское Братская могила
18 Золотухино Братская могила, Памятник односельчанам "Четыре бегущих автоматчика", Алексеевский монастырь
19 Свобода КП Центрального фронта, Монастырь "Коренная пустынь", церковь Иоакима и Анны, Братская могила (гражданское кладбище)
20 Переверзево Городище 10 в.
21 Глебово Братская могила
22 Куркино Памятник односельчанам "Скорбящая мать"
23 Камыши Братская могила


5. Дополнительные сведения о походе

Необходимо наличие исправного скоростного велосипеда, с правильной геометрией рамы (2 треугольника), подходящего по росту велосипедисту, прямого руля. Наличие багажника и флягодержателя для воды. При проведении похода осенью, нужны теплые головные уборы и перчатки закрывающие пальцы рук. Шлемы, перчатки и светоотражающие жилетки в любое время года.



6. Проживание в полевых условиях в палатке.
Оплата электрички и велосипеда по маршруту п. Поныриа-г.Курск – 150 рублей с человека и 70 рублей провоз велосипеда.
7. Итоги, выводы и рекомендации о прохождении маршрута
Во время похода, посетили все намеченные точки. Открытием похода стали:
1. Боевая позиция наводчика Чеботарева
2. Памятник на месте подвига сержанта Ерыпалова П.А.
3. Памятник пограничникам взвода лейтенанта Романовского А.Д.
4. "Ангел Мира", высота 269
5. Памятник установленный на высоте 276 студентами ЮЗГУ
6. Памятные табличке в честь 2х Героев Советского Союза в школе д. Нижнесмородино
7. Памятник односельчанам д. Красавка
8. Памятная доска на улице Ратникова П.П. в Золотухино

Особенности и насыщенность маршрута позволяют провести в данной местности поход 1й категории сложности.
В связи с автомобильным движением передвигаться необходимо плотной группой, не более десяти человек в группе.
Добраться почти до всех объектов можно по асфальтированным дорогам, так что можно рекомендовать этот маршрут с марта по нояб
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 30 май 2016, 22:20

Молодцы! Мы тоже с Верой и Саньком на ранэбауте катали в тех местах на 9 мая в прошлом году, и тоже изрядно поплутали, пока выбрались от Тепловских высот к Возам:) У вас вышло более познавательно, ни одного, можно сказать, памятника не пропустили. Мо-лод-цы!
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 31 май 2016, 07:36

Спасибо, Дима. Когда ездили тебя вспоминал. Все прикидывал, когда мой детеныш осилить сможет.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу