Правила форума
Регистрация

Вход


Поход посвященный 70-летию Победы в ВОВ. Европа 2015

Сообщение » 13 окт 2015, 07:49

Отчет: Европа 2015
Маршрут: Париж - Монт сен Мишель – Кан – Руан – Амьен – Льеж – Ахен – Кельн – Магдебург – Потсдам - Берлин – Гожув Велькопольски – Мальборк– Фромборг – Калининград
Проводился с 2.08.2015 по 17.08. 2015
Участвовал: stargazer
Проехал: 2361 км

Полный текст с ФОТОГРАФИЯМИ в формате ПДФ: https://yadi.sk/i/A-AUd7EejhCnH

Альбом с фото на яндексе:https://fotki.yandex.ru/users/stargazer2012/album/154101/

Просто текст ниже. Если кто одолеет и заметит очепятки или падежи где не связаны, просьба маякнуть, исправлю.
Последний раз редактировалось stargazer 22 окт 2015, 07:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 окт 2015, 07:51

Отчет: Европа 2015
Маршрут: Париж - Монт сен Мишель – Кан – Руан – Амьен – Льеж – Ахен – Кельн – Магдебург – Потсдам - Берлин – Гожув Велькопольски – Мальборк– Фромборг – Калининград
Проводился с 2.08.2015 по 17.08. 2015
Участвовал: stargazer
Проехал: 2361 км

2 августа. Воскресенье. День ноль.
Ну вот, снова Париж, Порт Шератон. В этот раз нас, двоих пассажиров и один велосипед высадили у парка. А до этого…
В пятницу, они опоздали традиционно на час. Говорят, правда, что это из за дождя. Ну что же. Поехали. Ехали быстро и без остановки. Чем сэкономили мне около полутора тысяч, так как я рассчитывал все- таки дважды пообедать в дороге. А так получилось, что горячий обед был уже перед въездом в Германию. А все остальное время сухомятка, ряженка и сок. Даже в туалет выходить пришлось реже, что здоровью не способствовало. Приятно, правда, что к месту старта прибыли так же традиционно на несколько часов раньше обещанного. Было время и Париж посмотреть и от города отъехать подальше.
А до этого…
Два месяца болезней. Кидалово товарища с визой, из- за чего пришлось ее делать в последние дни. Все это не способствовало поездке в жаркую Испанию. Большое расстояние, да по выжженной земле мог бы и не проехать. Но в голове, всегда есть пару дополнительных маршрутов. Вот и всплыло давнишнее желание посетить северо -запад Франции. Особенно Амьен. Город, в котором долгое время жил и писал Жюль Верн, один из тех людей, которые в принципе, и заставили меня путешествовать, засунули шило в зад, испортил нервы родителям и жене. В общем, город, достойный внимания, как источник всех моих путешествий и отчетов.
Кроме того рядом располагались несколько значимых и интересных объектов. А вот дальше я хотел бы еще завернуть в Брюгге и Гент, но когда от них поворачиваешь на восток, путь пройдет через знаменитый немецкий конгломерат городов, Дортмунт, Эссен и т. д. , а это меня не сильно устраивало. Итак, путь прошел южнее, в Берлин. Так уж получилось, что попал я туда в год празднования 70 -летие Победы. А дальше ближайший русский город – Калининград. Но между этими точками есть еще Мальборк, с его знаменитым замком, и Фромборк – место которому мы обязаны тем, что Земля и планеты крутятся вокруг Солнца, а не наоборот.







2 августа. Воскресенье. День первый.

В 12-30, велосипед был собран и я, вбив в навигатор первую точку, отправился в путь. Пантеон, оказался не так далеко от места старта. Место, где захоронен Наполеон и Мария Кюри. Крутое место, но занавешенное портретами и строительными лесами. Кроме того французы хотели денег, за вход. Я решил, что санкции есть санкции и мне евро еще пригодятся. Так что, сфотографировав, здание, отправился дальше.

Люксембургский дворец и парк.






В парк вход свободен,

но ездить на велосипеде там не разрешают, зачем бдительно наблюдают полицаи. В парке много чудесных и интересных статуй, цветов, еще больше людей. Перед дворцом раскинулся громадный бассейн. В котором дети, да и не только, пускали парусные кораблики.




Один был даже с Российским флагом. Уже на выезде, в тенистой аллейке, набрал воды в питьевом фонтанчике.

В городе тоже попадались интересные объекты, в отличие от паркового искусства, ужасные на вид – кентавр с трубой в жо… в заду. Боюсь даже подумать, что он символизирует.





Мимо дома инвалидов,

проследовал к Эйфелевой башне , я ее хотел увидеть с другой стороны Сены, от парка Трокадеро.

Пока ехал к башне, жара стала почти не выносимой. Я промахнулся с первого раза, потом все таки забрался на мост через Сену и посмотрел таки на башню с другого берега. Ох уж мне эти открыточные виды. В реальности все немного не так. Зато живенько. С громадной толпой народа, как всегда.
Сразу от места вбил в навигатор Монт сент Мишель. И понеслась. Путь пролегал, через Булонский лес, в котором в этот день проводились соревнования роллеров. Здесь находится кэмпинг и так же можно было набрать воды.
А потом традиционные два громадных холма, на выезде из Парижа, и пока не выбрался на дорогу д 113, холмы не кончались. Да и потом не кончились. Просто стали меньше. Пару раз взору предстала Сена, один раз я ее даже пересек. Она оставила ощущение пустынной и заброшенной реки, и не подумаешь, что до этого река протекает через столицу одной из крупнейшей европейских стран. «Злобный карлик» – навигатор, повел меня, куда то на север и сделал приличный крюк, Бог знает зачем. Но, я еще не оправившись от болезни, не тренировавшийся 2 месяца, от усталости старался этого не замечать, поскольку других вариантов предложить не мог. Во второй половине дня небо и солнце затянула дымка. Ехать сразу стало полегче, но к 18-30 я все таки выдохся и встал в лесочке, благо здесь их много.
Проехал 73 км. Потратил 3 е.

3 августа. Понедельник. День второй
Спать было тепло. Собирался на удивление долго, но списал на первый день. Так всегда бывает, пока нее привыкнешь к походному быту. Выехал в 5-45, и обнаружил, что крепление для фонаря осталось дома. Вот и первый косяк. Примотал фонарь изолентой на руль и поехал. Пользоваться им пришлось не долго, минут через двадцать стало совсем светло. Но в потемках проехал симпатичный городок Ivry-la-bataille, здесь обнаружился канал между домами и приличная церковь, симпатичные маленькие узкие улочки. Но в темноте сфотографировать было трудно, разглядеть то еле мог.
Не успел разобраться с фонариком, ослабло крепление крыла и оно брякнулось об асфальт. Поставил его на место, но чтобы затянуть хорошо, надо было снимать переднее колесо, доставать ключи и отвертку. Решил дождаться нормального света и на отдыхе починить.
Дорога д 833, совсем уж местная, но вот этим то навигатор мне и нравится, никакого пересечения с автотранспортом. Еду генеральным курсом на Damvill.
Есть ужасно хочется уже через 2 часа. Вода тоже кончилась. Грызу сухари и сосу конфетки. Магазины откроются не скоро. Но в отличии от прежних поездок по стране, заметил, что стало больше указателей и рекламы, сетевых торговых центров и магазинов.
В 10-00 в магазине, наконец- то взял воды. Да и поел заодно.
Дорога, по которой я еду, проходит по Верхней Нормандии, поэтому нет ничего удивительного, что въехав в городок L Aigle, за углом очередного старинного здания обнаружился памятник союзникам, открывшим второй фронт в 1944 г. Это оказался бронетранспортер, для глаз советского человека очень необычной конструкции.

До середины дня солнце сидело в облаках и не сильно мешало. Но к часу оно выбралось на свободу, и к 14-00 уже не возможно было дышать. Все время холмы и встречный ветер. От которого в ушах не прекращающийся гул. И гул и холмы задолбали. Не успел заехать на один, начинается следующий и так все время.
К этому времени я подъехал к городу Се, или по французски Sees. Он встретил длиннющим, как я понял, монастырским зданием, а потом совершенно кафедральным готическим собором, вместе с мэрией украсившим городскую площадь.

И вдруг я втянулся в совершенно пустынную и узкую улочку имени Билли.
Произведя при помощи навигатора сложные перемещения по городу, выскочил на дорогу д 908. Здесь я упал отдышаться, спрятаться от солнца и наконец- то починил продолжавшее соскакивать крыло. К этому времени проехал уже 130 км. Но вот оставшиеся 20, как проехать не знал. Ломило спину и крутило ноги. Шея вообще превратилась в сплошной напрягшийся жгут.
А вокруг расстилается сплошная идиллия. Много полей. Много лесов. И как всегда когда я тронулся часа через полтора в путь, все это исчезло. Остались бесконечные деревни и засеянные поля. Восприятие уставшего, еле ползущего человека, конечно, искажено, но казалось встать негде.
Кроме полей иногда появлялись интересные объекты. Вот, например дом, окруженный каменной крепостной стеной, низенькими артиллерийскими башенками и рвом с водой.

Совсем уж под вечер появились пару небольших туристических городков, снова с монастырем, собором и двумя ресторанами, один из которых не работал, а во втором попросил воды, поскольку магазинов больше не встретилось.

Мне налили ледяной из кега, хотели стакан дать. Но я отказался. На выходе, глотнул разок из бутылки и снова запершило горло.
Объехав весь город Carrouges, за пять минут, в поисках магазина, как то вдруг оказался уже за городом. Город находится на холме, поэтому последовал долгий спуск, который ничем хорошим не закончился. Ноги окончательно отказали, и ехать не хотели. А вокруг ничего похожего на отель для одноместной палатки.
Далеко в стороне, на холме виднелся еловый лес. Очень захотелось туда, но путь преграждали огороженные поля. Наконец, проехав деревню La Vallee, увидел грунтовку, ныряющую в тень деревьев и куда то вниз. Скатившись по ней, оказался у роскошного пруда, а впереди видна дорога вверх, как раз к моему лесочку. Пришлось перебраться через грязную колею и взобраться на горку. Лес был весь завален сучками и ветками от поваленных деревьев и даже пара не вывезенных старых еловых стволов. Но местечко для меня нашлось. Слава Богу.
Проехал 153 км. Потратил 4 е.

4 августа. Вторник. День третий
Целый день холмы. Вдоль, поперек, по диагонали. Торчки, тягуны, пару эпических подъемов. И встречный, ожидаемо впрочем, ветер. Но холмы, это нечто, не поддаются никакому регулированию, как извините, накапали сверху, и оно так и застыло.

В Domfront, перебрался на д 976, кроме номера ничего не изменилось, все те же холмы.
Часов в 10 поел, купленным в магазине чем то вроде салата с кусочком мяса и куриной ножкой в нем. Все это потушено и холодное. Не знаю, как называется, но съел все и с аппетитом.
В Le Teilleul, свернул на д 134, навигатор решил сократить дорогу, совсем уже по деревне.

Дорога узкая, две машины не разъедутся, разметки нет, холмы стали короче и круглее, сваливаешься с одного и сразу карабкаешься на другой. Дорога в земле и в коровьем помете. Здесь уже не деревни по дороге, а отдельные хутора, которые еще и в стороне от дороги частенько располагаются.



Бедновато живут здесь французы.

В общем, то красиво, только уныло как то одному. Зато ни одной машины на протяжении десятка километров.

Снова выбрался на 976ую, которая, прямо автобаном мне показалась. Машины так и шныряют. Хотя на самом деле их здесь не так много.
Теперь уже по прямой пересек автостраду №3, и уже отсюда, на горизонте смутно виден шпиль Мон- Сен- Мишель. Потом дорога свалилась на приморскую равнину и шпиль исчез. Дорога стала почти пологой. И туристической. Уже и кафе преобразились и городки. И на дороге уже поток машин. Как я понял добраться до аббатства своим ходом проблематично. От Понторсона мало что ходит.
Но мне повезло, я на своем транспорте. Дороги в городках узкие, так что машины едут осторожно, со скоростью велосипедиста, и пока как то только в одну сторону. Дорога несколько раз меняет названия, но в конце концов остановилось на д 275. Ехать пришлось еще 15 км, а за полями возвышался и дразнил собор Мон- Сен -Мишель.

А дорога не кончалась. Позже она снова впадает в 976 ую, и заканчивается в туристической деревне, а я поднырнув под шлагбаум, сразу свернул в право. Но до цели еще ехать и ехать.
К тому же последний десяток километров стал не четко переключать передний переключатель. Оглядел его и заметил, что тросик порвался и весит на двух жилах, поэтому тросик и ослаб. Надо было заменить его, но становилось жарко, и я решил сначала доехать до этого чуда света, а потом уже заниматься ремонтом. Так лязгая, как средневековый рыцарь и ехал. Велосипедистов здесь много, но вот с баулами всего пару человек заметил.
Итак, свернув под шлагбаум, я проехал мимо парка, туристической деревни, кемпинга, и выбрался на насыпь, по которой шла дорога. А Мон- Сен- Мишель все рос, все приближался, но никак не приблизился. По дороге, ехать велосипедистам запрещено, нужно ехать по деревянному тротуару.

На одной стороне тротуар забит людьми, по правому еще можно ехать, но само покрытие не удобное. А по дороге ездят автобусы. У которых две кабины, впереди и сзади, и они не разворачиваются. Негде им. Автобусов, то ли 2 то ли 4. Что немного. Поэтому множество людей проходят еще эти пять километров, до самой популярной достопримечательности пешком. Я на велосипеде упахался до нее ехать. Когда писал этот отчет, посмотрел Гугл, все изменилось, раньше машины подъезжали к самому замку. Видна стоянка для велосипедов, ничего этого теперь нет.
Наконец добрался до места, где даже велосипедистам дальше ехать нельзя. Огляделся, народу море, бросать велосипед жалко, но что делать. Приковал к решетке. Других таких дураков нет. Зато по дну залива бродят другие, благо отлив. Выглядит дно как грязное болото,

но Мон Сен, красавец конечно. Я покрутился у входа, фотографируя стены, башни.

Потом зашел в первые ворота. Тесно, но жить можно.

Над головой нависли камни, но я не был готов к тому, что попав в следующий дворик, я остановился и не смог продвинуться вперед больше не на шаг.

В узкую дверцу пытались протиснуться два потока, страждущие войти и желающие выйти, измученные туристы. Да, я знал, что это самое популярное место во Франции,а я в разгар сезона, в разгар дня пытаюсь сюда зайти. И не смог. Еле назад выбрался. Зато появился повод вернуться во Францию. Но теперь блин, зимой, наверное?

Расстроился. Чуточку. Я ведь знаю, что снаружи все эти средневековые сооружения выглядят интереснее. Внутри хорошо побродить одному, или двоим, но никак не в толпе такого же уставшего замордованного народа. В общем, попсовость этого места зашкаливает, а тщательная организация пытки под названием: «а ну ка доберись» пугает.
Так же с приключениями я добрался обратно в парк. В теньке, снял баул, и достал инструкцию по настройке переключателя. Как знал, взял. Пару лет до этого не возил ее с собой. А сейчас нашел и распечатал. Поскольку в своей рукожопости не сомневался.
Поломка в общем странная. Так как я отдавал велосипед на ТО. Сам перед этим смазал тросики, и следов износа не было. Могу предположить, что это все те же последствия моей болезни, которые мне теперь ехать мешают, вон как спина болит, наклониться над багажником страшно. Так что возможно за 2 месяца под растянулись жилки и у велосипеда.
Сделал все по инструкции. Со второго раза получилось. Переходит цепь с лязгом и иногда с затыком, но четко и без проблем. А солнце клонится уже к закату, время обеда давно прошло. С ног валюсь от усталости и голода. Жарко. Мутит меня. Тут еще руки по локоть в мазуте.
Рядом оказался кэмпинг. Заехал туда, у местного обитателя спросил, где вода. Он немедленно подхватился, взял жидкое мыло и мы направились к зданию казарменного типа. Оно открывается специальным ключом, что бы такие как я водой не пользовались бесплатно, и там я минут пять отмывался. Спасибо доброму человеку. Вот теперь снова можно ехать.
Обратно по той же дороге. Но ехать веселее. Велосипедистов стало больше. Хоть и локальных. Ветер пока в спину. Хорошо.
Но тут посреди дороги, навигатор вильнул влево и вот, я оказался на совершенно, велодорожке, где кроме меня и еще двух велотуриста снова не было ни кого. По дороге д 113, мы друг за дружкой доехали до берега реки La Selune, где у города Ле Пикено, обнаружилась площадка для отдыха, где кто то даже палатку поставил. Можно или нельзя, но днем вот стоят люди с палатками. Помимо столиков, обнаружился туалет, где я наконец то набрал воды. Пока набирал, через мост прошествовали кавалеристы,

а под мостом проплыла байдарка. Позавидовал и свернул влево на мост, в сторону моей следующей цели – города Кан.
Сначала дорога шла по равнины, а вот перед первым крупным городом Авранш (Avranches), дорога пошла в крутое пике вверх, а потом завернулась в серпантин. Хорошо, я закинулся Сникерсом и хоть чуток отсрочил голодный обморок. Дело хоть и шло к вечеру, но карабкаться на стену под солнцем, то еще удовольствие. На одном из поворотовпоследний раз мелькнул Мон Сен Мишель. Мы попрощались. И снова пот заливает глаза.
Наконец въехал в город. И объезжая кольцо со стелой, обнаружился еще один памятник американским освободителям, теперь уже танк, а на стеле надпись, что то там про Паттона.

В общем, здорово вот так находить интересные и неожиданные штучки. Со временем такие вот маленькие открытия становятся все ценнее. Ведь про Мон- Сен – Мишель знают все, а вот об этом танке, думаю только жители этого города.Кроме того в городе симпатичный кафедральный собор.

К нему проехал по маленькой улочке, где народ собирался на праздник. Как никак провинция Кальвадос вокруг. Гуляют. Яблочки видимо созрели.
Потом город кончился, и снова потянулись бесконечные деревни. Правда менее унылые чем утром. Во дворах, на зависть мне заседали, ели пили французы, слышался детский смех. Здорово. А я плетусь, куда -то в гору, что б ей пусто было. Еду не по простой дороге д 975, а по именной, ну да во Франции много таких. Хорошая идея кстати. Эта называлась, «что то там дорога освобождения» о чем на километровых столбах и было упомянуто.

В общем, дело к вечеру, а мест для стоянки нет. Но я не особо напрягаюсь. Дорога идет рядом с автобаном, а мы -то знаем, что рядом с большой дорогой всегда местечко найдется. Не сразу, но наконец- то обнаружилась коротенькая служебная дорога к забору огораживающему автобан, а межу забором и моей дорогой растет куртинка из пяти сосен


и несколько лиственных деревьев и кустов. Нырнув туда, обнаружил укрытие для моей палатки.

Рядом было поле, на котором трудились ударники капиталистического труда. Жилье рядом. Если встать в полный рост, то меня засекут из дома на против. А так не виден, не слышен. Дорога тоже рядом, но поток машин не велик. В общем устроился. И даже среди своих любимых сосен. Под вечер окончательно выглянуло солнце, которое весь день из- за облаков нагоняло духоту, и теперь светит мне в окошко, до самого заката. Позвонил домой, у них уже ночь, а я еще радуюсь свету, устраиваясь на ночевку.
Выпил вина, которое таскаю с утра. Не пошло. Видимо лекарство повысили в желудке кислотность. В общем, грешил на плохое французское вино, но дело видимо не в этом.
Вместе с солнышком отправились спать.
Проехал 153 км. Потратил 7 е.
5 августа. Среда. День четвертый.
Под утро замерз. Забыл форточку на ночь закрыть, вот и надуло. Опять как вчера надел и наколенники и нарукавники. Похоже это теперь моя повседневная форма. На дороге с 5-45. Где я прохлопываю 15 минут, не понимаю. Все тело болит. Не выспался. И впервые за два года болит колено. Вот что значит не тренироваться перед походом.
Холмы бесконечные. Но ветер в спину. Хоть что то. Еду медленно. И где то в девятом часу въехал в Villers-Bocage. Остановился у попавшегося по дороге «КокаМаркета». Купил сладенькую булочку и пол литра молока.

Название городка показалось смутно знакомым. Проговорив его по русски, вспомнил, что в Вилли Бокаж, немецкий танковый ас, расстрелял из «Тигра» колонну союзников. Немцы приписали ему чуть ли не 20 подбитых танков. И вообще сделали легендой. Что не совсем, правда. Вернее совсем не правда. Но группа танков с Витманом, заодно, действительно сорвали наступление, окружили часть союзников под городом и вынудили отступить. В «Википедии» сказано, что это ни в оперативном, ни тактическом плане, это ни на что не повлияло. Однако город на два месяца остался за немцами, и на него скинули несколько десятков тысяч тонн бомб. А городок то маленький. Стерли его в порошок.
Естественно никаких памятников на эту тему по дороге я не видел. Может где -нибудь в стороне? Хотя, немцам никто не даст поставить памятник пусть и легендарной победе. А французам отмечать вообще нечего. Есть в Вилерс Бокаж памятник, изображающий, видимо семью. Но с войной это вряд ли связано.

Но все равно. Еще одна не предвиденная встреча. Не запланированная достопримечательность.
После Виллерс Бокаж, началась равнина. Не верится, но это так. До Кан, долетел.

Нет не до тех Канн, что на Средиземном море. Но этот город оказался тоже не из последних. Начать с того, что здесь в мужском монастыре, в соборе Сент Этьен, захоронен Вильгельм Завоеватель. А его жена на противоположном конце города, в женском аббатстве. К мужскому аббатству я подъехал с тыла, и будь посмелее, так бы двориками может и проехал, как некогда в Суздали. Но я чего испугался. Вернее, просто не подумал, что монастырь может занимать такую обширную территорию. Объехал вдоль каменной, старинной кладки стены аббатства, через которую выглядывали кресты и надгробья,

и внезапно оказался на обширной площади. В глаза сразу бросилась церковь на противоположной стороне площади. Частично полуразрушенная, отчего романтично сияла пустыми окнами, синим небом-собор St. Sauveur.

А вот выйдя из за угла, обнаруживаешь здание отеля, бывшей богадельни, казарм и бенедиктинского монастыря. В углу всего этого добра выглядывает тыльная часть собора.

Даже с тыла, собор выглядит внушительно. Вход, как раз через отель. Стоит 7 евро. Я решил что у меня по прежнему кризис. Но и велосипед приковать негде. Если объехать собор, то в стене найдется дверь, возможно, для попадания внутрь можно воспользоваться. Она находится сразу возле арки, ведущей, на соседнюю тихую улочку справа.
Покатавшись по площади, съездил к полуразрушенной церкви, а затем поехал к крепости в центре города.

Благо все рядом и по дороге. Крепость не внушительная, но история у нее знатная. Столица Вильгельма Завоевателя, перестраивалась Ричардом Львиное Сердце, выдержала осады столетней войны.
Замок с мощными, всамделешними башнями с узкими бойницами.
Внутри, помимо детского городка и современных музеев, скромные, но от этого не менее древние церквушки, а в тыльной части, остатки донжона, главной башни.
Почему то фоток самой крепости у меня мало. Наверное, потому что при входе в глаза бросается, стоящий, напротив, с 10 в. красивейший собор Сен Пьер.

Проезжая к Женскому аббатству, наткнулся на руины церкви Сен-Жиль, прямо во двориках послевоенных жилых домов. Основанная по приказу самого Вильгельма, была радостно раздолбана в хлам, союзниками.

По улице Каноников попал, наконец, к Женскому аббатству,

в церковь зашел.

Ну, готика, она и готика. Много часовенок в честь различных святых по углам. Просто и строго.
Почему в Канах оказалось два таких аббатства, и почему муж с женой похоронены на разных концах города? История романтическая до соплей. Если бы она не была реальной, ее пришлось бы выдумать. Вильгельм полюбил Матильду. И хотел на ней жениться. Но та была французской принцессой, а он бастардом, т.е. не законнорожденным. Поэтому Матильда, как приличная принцесса, ему отказала. Тогда Вилли поехал в Брюгге, где жила девица, и по дороге в церковь умыкнул ее при всем честном народе. И та… согласилась. Папа в смысле римский, был против. Но те все равно вступили, в кровосмесительный союз.
Ну и в искупление этого греха, решили построить по аббатству. Что и сделали. Причем женское аббатство было достроено через 50 лет после смерти жены Вильгельма, Матильды. Все рыдают.
А мужское аббатство было основано в 1066 году, незадолго до битвы при Гастингсе, после чего рядовой в принципе герцог, стал зваться Завоевателем.
Посмотришь на даты, и страшно становится. Тысяча лет между нами, а я все это еще могу видеть и потрогать эти камни руками. Чудо.
Вбил в навигатор город Руан, и тихими улочками, стал выезжать из города. Посреди одной из них, вдруг попалась усадьба 14-17 вв., от которой остался скромный домик и крепенькая такая башня.

Пока ее фотографировал, снимал, естественно очки, и почувствовал, что один винтик почти выскочил из гнезда. Опять поломка, опять мелкая, но если бы не заметил случайно, могла бы привести к большим неудобствам.
Пришлось встать в теньке под окнами жилого дома, достать инструменты и закрутить винтик. Причем отвертка не подошла, пришлось маленьким ножичком поработать.
После Кан еще километров 20 тянутся равнины, если ехать по дороге д 513. Но вдруг дорога свернула на д 224. Она и была то не сильно большой, а здесь вообще одна полоса, даже без разметки и внезапно большой трафик. Это объяснилось очень просто. Проехав по дороге больше похожей на аллею, с двух сторон окруженную канавами, недалеко от города Bavent, прямо посреди французской деревни обнаружился пруд для платной рыбалки, с обширным кемпингом, площадками для отдыха, ресторанами. Все очень солидно.
Сотню километров удалось сделать только к 14-00. Очень душно.
Через пару километров, поел в магазине. От вчерашнего вина изжога. Отдыхал, наверное, с час и снова в дорогу. Дорога не плохая. Пару раз встречались эпические горки, но такие же спуски, порадовали. Ветер не мешает, а то до этого на 2-5 приходилось спускаться да еще на педали давить, что бы не остановиться.
Попадались и пару интересных городков.





С большим количеством фехварковых домиков,

аккуратными белыми церквями и зеленеющими, цветущими каналами.

Такой как Pont l Eveque.
Вечером в районе деревни Corneville по д 675, проехав очередной симпатичный городок, попал на строющуюся дорогу, впереди на горке, сиял еловый лес, сразу мне понравившийся. Дорога обходила горку с лесом стороной. Время уже к вечеру, и я решил соскочить с дороги пока можно. Пробрался мимо двух экскаваторов, недостроенной ливневки и по папоротникам выбрался на вершину горки.

Оказалось, чуть дальше есть приличная дорога, ведущая на вырубку. Место замечательное.

Солнце, несмотря на позднее время, сияло до самого заката. Как и вчера.Я не спеша, поставил палатку, поел, погулял по лесу. Вот это отдых. Вот это счастье.
Проехал 157 км. Потратил 6 е.
6 августа. Четверг. День пятый.
С утра пасмурно. Вроде солнце выглянуло, но как только поменял стекла на очках, на темные, оно тут же исчезло. Пришлось снова менять на прозрачные. А то уж слишком жутко все вокруг стало.
Недалеко от Руана, пришлось вильнуть вслед навигатору. Спорить не стал, поскольку новая дорога шла вдоль реки. Надеялся, что пейзаж станет немного разнообразнее, а то сплошная улица города, начала утомлять. Разнообразие действительно появилось. Вместо улиц, я оказался в промышленной зоне. Дорога пошла, в окружении решеток, железных дорог, чадящих труб.

Да и дорога могла быть и получше, никогда я не видел во Франции таких убитых дорог. А передвигался я теперь исключительно среди грузовиков.
Реку я видел раза два, от меня ее отделяли те же решетки и грузовой порт, с ангарами, кучами щебенки, мусора и металлолома.

А река между прочим эта называется – Сена. Та самая, что протекает через Париж, мимо Нотр Дама, Лувра и Эйфелевой башни.
Но даже тут, между железнодорожными путями и дорогой, примостился кемпинг. Ну да, самое место для отдыха. А рядом пристроились два завода и порт.

Уже когда писал отчет, обратил внимание на название улицы, по которой ехал. Ближе к городу, она стала называться Бульвар Сталинград.

Улица стала почище, позеленее, и вдруг я вымахнул на мост и город предстал как на ладони.

Рядом с мостом стояли яхты, и даже целый парусный фрегат, под чилийским флагом. Под мостом проходила вечно реконструирующаяся набережная и баржа с интригующим названием





«Титаник». Смелости французского капитана просто потрясает.

Справа на другом берегу Сены, видны шпили соборов, значит нам туда. Но до этого пришлось переехать на другой берег, потом где по набережной, где по прибрежной улочке, доехать до следующего моста, от которого начиналась улица имени Жанны д, Арк. Я поехал по ней до башни, которая является музеем Сек де Турнель, посвященный кузнечному делу.


Тут я свернул влево, и проехавшись по улочкам из старинных фехварковых домов

выкатил на площадь занятую церковью Siant Eloi.

Сама площадь с церковью, окружена вполне себе современными домами. На крыльце одного из магазинов спал под одеялом велотурист. Рядом стоял велосипед, на руле висел зонтик. Так что и так можно путешествовать.

Начав выезжать с площади, пытался привязаться к карте, ничего не понял, и только выкатившись снова на ул. Жанны д. Арк, разобрался в своей ошибке, проехал еще двумя кварталами дальше того места где свернул первый раз, и свернул снова. Теперь уже без ошибок попал на площадь, где сожгли бедную Жанну. На месте старого рынка, находится какое то несуразное сооружение

и стоит вонь мочи. Ничего не изменилось, со средневековья. Побыстрее ретировавшись,



той же дорогой,

я по прямой выскочил на улицу Gros Horlog. В конце улочки, между старинными домами, над аркой сияют золотые средневековые часы.



А за ними впереди поднимались шпили собора.

Слава Богу, перед собором, есть небольшая площадка. Все можно удобно рассмотреть.

А посмотреть есть на что. Не помню такого ажурного фасада ни на одном соборе Франции. Может и есть, но в Руане это просто кружева из камня.

Наглядевшись, едва не уехал в другую сторону. Благодаря им понял откуда приехал и повернул к башне, где содержали Жанну. По дороге проехал мимо Дворца правосудия, бывший нормандский парламент 15 века.


Выбравшись снова на улицу Жанны, а куда без нее, и мурлыча мелодию из «Арии»: «Сводит с ума улица Роз», доехал до улицы Донжон. Прямо с перекрестка видна башня, остатки Буврейского замка.

Здесь и произошла та самая знаменитая провокация средневековых гестаповцев. Когда Жанна поклялась, что больше не наденет мужские одежды, а это по ходу было самым тяжким обвинением против нее, её одежду спрятали, а ей оставили только мужское. Вот и делай что хочешь. Или голенькой, на суд топай по холоду, или прикройся хоть чем.
Хорошо, что не в прошлом году я сюда добрался, а то в связи с прошлогодним Евровидением, еще бы и одобрил палачей, ибо нефиг...
А теперь вполне себе посочувствовал. Человек в одиночку, целую страну из дерьма вытащил, так его за это и сожгли. Круто. По христиански.
После башни, последней достопримечательности Руана, я начал выезжать в сторону Амьена. Навигатор, любезно предложил ул. Эрнемон. И понеслась. Улица была абсолютно прямой и вертикальной. Всего- то километр в длину, и черт знает сколько в высоту. Последние сотни метров превратились в вертикальную стенку, на которую я въехал на 1-1. Чуть богу душу не отдал. Половину всей воды я в конце этой дороги выпил. Зато оглянувшись, видом можно полюбоваться шикарным.

Поехал потихоньку по д 928. Сплошная населенка и город. В «Диа», купил Gazolet, это фасоль с кусочком мяса. Опять началась изжога. Ужас просто.
Но дальше от Руана, холмов стало меньше, появились плоские участки.



Ветер по прежнему, задний боковой. Перепрыгнув на д 919, вообще получил его в спину.
Обедал, в деревне, под плакучими березками.

Выглянуло солнышко. Настроение отличное. Подумал, что люблю Францию. Еду по бесконечным небольшим дорожкам, практически не пересекаясь с автотранспортом.
По дороге пел гимн СССР, ну вернее пел припев, а мотив мурлыкал под нос. Несколько раз перескакивал на Марсельезу, но пресекал, поскольку, каждый раз, когда я её пел, шел дождь, а его нам не надо.
Амьен вроде уже здесь, но еще нет. В пригороде его в г. Салуэль , на кольце обнаружились железные велосипедисты.

А следом на светофоре меня догнала группа уже настоящих. Благодаря им, я проскочил мимо магазина, что довольно грустно, на выезде магазинов могло и не обнаружиться.
Зато я быстренько выехал на берег реки Сомма, и проехавшись по парку на ее берегу, оказался перед домом Жюля Верна. Который, хорошо узнаваем по глобусу на крыше.

Перед музеем есть маленький дворик, где я запарковал велосипед.

Народа не много, но все таки есть. Лавка тоже бедновата. На память ничего, кроме дорогих изданий книг Жюля Верна, на французском языке, как те, что выпускались при его жизни, не было. Билет стоит 7.5 е. Отношение доброжелательное. Кассир, узнав, что я из России, вручил мне папку с файлами и поэтажным описанием музея на английском.
Фотографировать нельзя, но пока мне не запретили, успел довольно много. И на первом этаже: Зимний сад, с лодкой «Наутилсом»,

и гостиную с портретом Жюля Верна, и камином,

знаменитую винтовую лестницу.

На втором этаже библиотеку, кабинет. И вот тут- то меня и заловили.



Я быстренько пошел дальше и успел щелкнуть экспозицию посвященную «20000 лье под водой»,

еще один кабинет, на полу которого была изображена карта путешествий, описанных в книгах писателя.

К сожалению, когда я добрался до святая святых, кабинета, в котором и были написаны, в течении 35 лет, самые знаменитые его книги. Тут уже тусовался Цербер, и наглеть я не стал. Дверь в кабинет едва открывается, и перегорожена красным канатиком. Виден стол у окна, а если перегнуться немного и заглянуть внутрь, видна короткая кровать, махонькая какая то.

На этом, я попрощался с домом Жюля Верна. Но все еще под впечатлением выкатился на кольцо на пересечении улиц

и пытаясь сориентироваться, вдруг попал в парк, в котором стоял один из замечательнейших памятников Жюлю Верну. У подножия его бюста, дети читали книжку, и что- то мне подсказывает его самого. И в этих детях узнаешь себя, поскольку именно его книжки и заставили меня, в конце концов оказаться здесь в Амьене и много где еще. А мог бы этот замечательный памятник и пропустить. Он как то не заметно стоит среди деревьев. Памятник 1909 года, автор Альберт Доминик Розе.

Прямо по улице Отаж, попал к Амьенскому собору. Заехал как всегда с тыла. Самый высокий собор во Франции. Внушает.

Но после Руанского великолепие Амьенского собора, действительно великолепного, много украшенного, не очень зацепило. Хотя собор всегда был богат и знаменит. Одно то, что здесь с 1206 г. хранится голова Иоана Крестителя чего стоит. Легенда, наверняка, как и Чаша Грааля в Валенсии.

Но даже история ее появления интересна. Во время крестового похода, в результате которого цивилизованные крестоносцы, пограбили древнюю Византию, один из героев, откопал серебряное блюдо с остатками лица человека. На блюде было написано, что это голова Иоана Крестителя. Вернувшись, крестоносец, вынужден был продать блюдо, путешествия во все времена были штукой дорогой. Вот с тех пор оно и хранится в соборе, привлекая не только католиков, но и православных.
На площади за собором, возвышается мужик с крестом, в окружении автостоянки, забитой машинами. Я его принял за Иоана. Но на самом деле это Петр Пустынник – уроженец Амьена, и один из главнейших вдохновителей крестовых походов. Автор идеи можно сказать.

Почему я не зашел внутрь объяснить не могу. Видимо собор все -таки впечатлил. Искал ракурс, разглядывал и так и сяк. Но это возможно и к лучшему. Потому, что основной целью посещения этого города, был для меня все -таки Жюль Верн. И надо добраться было до его могилы, на старинном кладбище Мадлен. Я его нашел еще дома и проблем не ожидал, за исключением того, что солнце клонилось к закату, и кладбище могло и закрыться.
Вбив в навигатор координаты, я довольно быстро оказался практически в спальном, одноэтажном районе на ул. Вовуа. Заканчиваясь, эта улица пошла вдоль стены кладбища. Я был совершенно один, что было странно, место должно быть довольно туристическое. Мне же на встречу проехал квадроцикл и все.

Я доехал до самого конца, не маленького кладбища. Ворот не было. У стены стояли строительные заборы, огораживающие пролом в стене. А дальше начинались поля. Город кончился. Я, было, поехал, дальше вдоль стен. Но решил включить навигатор, и понял, что объехать кладбище не удастся, дороги нет и надо возвращаться.

Изо всех сил нажимая на педали, летел, и понимал, что объезд слишком далек. А тут за стенами кладбища, начались дачи, а между ними дорожка, превратившаяся в тропинку, полную битого стекла, поэтому на навигаторе этот маршрут и не отобразился. Это была просто тропа. Которая, однако, закончилась приличной лестницей. По которой я наконец то спустился на нужную дорогу – ул. Сен Морис.
И прилетел к воротам кладбища.

Они оказались закрыты. Читаю объявление на воротах: «Летом открыто до 18-30». Сейчас всего 18-20. Обидно. Но просто так я этого не мог оставить, да еще после тех приключений, которые довелось испытать. Я приковал велосипед к решетке, даже навигатор не снял. И через расшатанные острые штыри забора перелез на кладбище. Я, почему то думал, что найти могилу будет просто. Метнулся в одну аллею, мимо. В другую, мимо.
А впереди, от здания уже ко мне шел человек. И вдруг, из за деревьев, вышли две женщины, и спокойно прошла мимо. Проследив, куда они идут, я чуть не засмеялся. Дальше в 100 метрах, были открытые ворота.
Я бросился к смотрителю. Объяснил, что хочу быстро посмотреть, только за велосипедом сбегаю. Договорились. Я бегом привел велосипед, оставил на его попечение смотрителя. Потребовал сведений о Жюль Верне, и, в конце концов, после безуспешной попытки объяснить мне, смотритель вынес буклет и нарисовал крестик на карте, отметив нужную мне могилу.
Так же бегом, я промчался по этому, довольно грустному месту- кладбище все таки, до аллеи Жасмин. Где и встретился, наконец- то с кумиром своего детства. Фактически встретился со своим детством. На могиле стоит памятник, поставленный в 1907 г. Через два года после смерти писателя скульптором Альбер Розом. Он изображает Жюля Верна, восстающего из праха и тянущегося к звездам. Про зомби тогда ничего не знали, поэтому памятник великолепен во всех смыслах. Даже забываешь, что прах человека в двух метрах ниже. Кажется что он сам тянется к свету.

Когда уже возвращался к выходу, начала выть сирена. Хорошо придумали буржуи, на нервы действует. На прощание потрепавшись с смотрителем вышел на улицу, и за мной закрыли дверь. Все. Выдохнул. Миссия выполнена.
Сразу захотелось пить, есть и навалилась усталость.
С горем пополам нашел новую цель, что было затруднительно, поскольку Берлин, навигатор взять не смог. Вбил Льеж, после консультацией с картой, в 280 км отсюда. И поехал. Воды нет, еды нет. Так грустя, я остановился на светофоре, повел грустным взором влево, вправо и наткнулся взглядом на магазин. Ур-ра.
В нем все, правда, дороже в 2-3 раза. Ужас. Вот ведь не пруха. Но делать нечего. Пришлось взять что дают. Отсюда и бешеный расход за этот день.
На выезде попался «Диа». Блин. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
Дорога д 929 вывела меня за город. Проковыляв за час километров 13, встал в единственном попавшемся зеленом массиве. Как всегда с приключениями. Проехав по боковой дорожке, подъехал к дороге в непроницаемом зеленом массиве. Дорога была пересыпана кучей строительного мусора и по нему шныряли кролики. Я перебрался через эту кучу и по дороге углубился внутрь. Почти дойдя до назад до д 929й, заметил, что довольно легко выбраться на трассу, без таких выкрутасов можно проще.

Здесь под деревьями и встал.

По карте оказывается, я ночевал у Амьенского гольф клуба. Ничего об этом не говорило.
Проехал 172 км. Потратил 19 е.
7 августа. Пятница. День шестой
С утра в супермаркетах ажиотаж. Народ затоваривается на выходные. А я никак не мог вспомнить, работают в субботу во Франции супермаркеты, или нет. Выходило, что работают, но не все. Да и за это время что я тут не был, могло, что то измениться. Поэтому и я прикупил банку тунца и сникерсов пачку. Теперь не пропаду.
С утра въехал в город Альбер. Сначала поехал по объездной. На кольце, почти параллельные дороги. По роскошной горочке, и не лениво же мне было возвращаться назад. Но я был вознагражден. Вместо, пустынной, заросшей лесополосы и полей за ней. Я попал в симпатичный городок Альбер.

Ну, город и город. Но на пути у меня вырос громадный, явно новый храм, чем то похожий на кремлевские башни,

на вершине, которого на солнце сияла золотом статуя, женщины, держащей над собой ребенка, парящего высоко в небе, как ангел.

Перед храмом, на площади с фонтанами, стояли, несколько прикольных статуй в форме солдат первой мировой войны.

А за храмом, если следовать указателю, находится музей битвы на Сомме. Тут что- то шевельнулось в памяти. Какое то сражение, знаменитое было на Сомме. А Альбер, был центром этого участка фронта.
Перед музеем, стоят несколько пушек и еще один солдат. Ну я не мог не попозировать.

Так что нафотографировался от души. И стал потихоньку вытягиваться во Французские поля. Но первая мировая не отпускала.



То музеем, в деревне.

То кладбищами новозеландцев, австралийцев, англичан, американцев. Аккуратные белые колонны, с претензией на античность, окружают аккуратные ровные ряды белых могильных плит.

И если я еще понимаю, что делали здесь англичане, то вот что тут забыли новозеландцы, с австралийцами, не понятно. Думаю, их вообще не спрашивали. Метрополия призвала и все тут. Иди, помирай. Тьфу ты, защищай демократию.


И вдруг на дороге появилась табличка, на котором даже по русски читалось слово «танк».

И тут память вернулась. Видимо как раз на Сомме была проведена 1ая танковая атака в истории человечества. Это и подтверждал обелиск у дороги,

украшенный металлическими моделями танков.




И если один был мне знаком,

то об остальных я даже не слышал.

У памятника я сел отдохнуть и перекусить, чем Бог в Альбере послал.

Долго отдыхал. Сходил, напротив, к еще одному мемориалу, представляющим собой кучку изрытой, заросшей земли, с торчащими камнями. Это, как рассказал стенд неподалеку, была позиция союзников, которую почти год, долбали немецкие пушки. Точное число дней битвы, кстати, горит над входом в церковь в Альбере на электронном табло.

Дальше могилы не кончились, но интересны еще попавшиеся исторические указатели. Первый: линия фронта на 1 сентября 1916 года,

а второй: на 1 ноября 1916 года. Между ними километра два. В месяц по километру, даже два. Даже с танками. Весело.
А вокруг поля. Маленькие городки. Пейзажи похожие на среднерусскую возвышенность. Не верится, что здесь может быть война, настолько все мирно.
По дороге меня настиг приступ графомании, и я настрочил два листа без связанного текста. Но к 11 часам солнце стало настолько жарким, что приступ прошел. Опять холмов как набросано. К обеду все же солнце иногда пряталось в облака, и наступали краткие периоды передышки.
По ходу движения фотографировал, то церквушку в Bapaume,


то в Камбрей, проеду мимо необычной башни.

И еще одно фото, церквушки, обладающей явно, новыми для меня, но обычными для этой местности башенками у шпиля.

Камбрей стал объезжать по околице. Причем здесь стоял знак, что велосипедистам проезд закрыт. Делать крюк не хотел, продолжал ехать. На светофоре потрепался с поляком, сказал, что как раз еду в Польшу. Когда началась аллейка, где когда то пролегали трамвайные пути, свернул туда. Пообедал, заранее купленной курочкой.
Снова мелкая неприятность, вдруг отвалилась крышечка переключателя на руле, когда то уже сломанной, посаженной на клей и замотанной изолентой. Она отвалилась. Снова как мог, замотал изолентой. Пока держится. Мой велосипед теперь весь в изоленте. Крылья, шифтер, «лишний» тросик к раме привязан. Сыплюсь потихоньку.
Недалеко от Камбрей, находится город Шато де Камбрей, в котором, оказывается, есть музей Матисса. В музей не поехал, проехал город и свернул вдруг на тишайшую дорогу д 959. Которая тихо втянулась на холм, и растворяясь на спуске среди полей, едва не стала последним, что я на этом свете видел.
,
Из за поворота, тужась на подъем, ехал трактор с прицепом. Я уже почти поравнялся с ним, как из- за того же поворота, по встречке, в слепую, вылетел громадный Ман. Первый раз в Европе, я видел, что бы кто- то так торопился. И в последний. Если бы была машина, авария была бы не минуема. А тут… Охренев от неожиданности, вперед то смотришь не всегда, что было бы если бы я в этот момент моргнул, я стал останавливаться. Но картинка не менялась и стена стали стремительно приближалась. Я остановился окончательно, и даже не глянув на обочину, сдвинулся с дороги. Хорошо, что она там была, обочина. Мимо меня просвистел грузовик, потом его прицеп, потом протарахтел трактор. И тишина.
Через какое то время я оглянулся. Я стоял на абсолютно пустой дороге, такая она и была все время. Пощупал памперс. Вроде сухой. Посмотрел в канаву рядом. Тоже сухая. И потихоньку поехал. Вот так так. На ровном месте.
Стал вспоминать, и понял, что начиная с Камбрей, народ, стал ездить более шустро, еще там я подумал, что они летают, по сравнению с о стальными французами.
После такого стресса дорожка, идущая по шикарному лесу, позволяла порелаксировать. Лес шикарный.

Чем дальше, тем все более провинциальное города, все тише дороги. Но жизнь и здесь бьет ключом. То в одной деревне готовятся к празднику, расставляют столы, то на въезде висит объявление о праздниках будущих и прошедших.

В Маруаль, дорога перепрыгнула на д 962. Больше никаких изменений не произошло. Маленькие городки тихие дорожки обсаженные деревьями. Кое где сильные независимые французские женщины, сидят перед дверями или окнами, что то прикручивают шуруповертами, дрелят дрелями. Ну удачи, надеюсь, знаете, что делаете.

Как всегда к вечеру лес и подходящие для сна места кончились. Как то вдруг попал в Бельгию. Последний французский город Эструд остался позади.






Неуловимо изменились домики в первом бельгийском городе Грандре, а так ничего и не произошло. Ну а что ты хотел?

Пошли бесконечные фермы. По небу тучи ходят хмуро. Ну да уже привычны. Походят и уйдут. Проскочил место, где можно было бы встать, за оградой. Надеялся на лучшее, и тут как влил дождь. Благо увидел открытые ворота на другое поле, до фермы метров двести. Свернул туда. Быстро поставил палатку. Ну да, замочил немного. Дождь кончился. Когда огляделся, заметил, что как раз в этом месте ограда, между мной и домом напротив, фактически не существует. Везде есть, а тут нету. В листве огромная дыра. Но решил ничего не менять. Все равно по полям гуляют коровы, и видимо будут гулять всю ночь. Тут хотя бы скотины нет. А значит меньше шансов, что кто -то поинтересуется, что я тут делаю.

Пока дождя не было, я разложил вещи, приготовил поесть. Радостно сияло солнце, я даже сфотографировал кузнечика на палатке, окружающий пейзаж.
Ел уже в палатке, под шум дождя. Гром гремит, дождь молотит по тенту. Но кончился и он. В сумерках уже, уложил спать велосипед, поправил оттяжки палатки, и лег спать. Первая ночь на бельгийской земле.

Обратил внимание, снова, куча слизняков вокруг, не пришлось бы завтра отряхивать от них палатку.
Проехал 152 км. Потратил 13 е.
8 августа. Суббота. День седьмой
Утром ехать прохладно. Но на перекрестке, где стоял указатель на нужный мне город Beamont, так же висела табличка, что я передвигаюсь по дороге Наполеона. По которой, он шагал перед походом закончившимся Ватерлоо. «Пошли с нами,- говорили они. -Будет весело.» Ага. Знаем мы их. А этот повелся, слабак.

Кроме того, что ехать зябко, попадались и холмы пугающие уже не подъемами, а леденящими спусками. В одной из деревень, на берегу реки, немного в стороне от дороги обнаружился кемпинг. До Шарлеруа еще попадались деревни, поля, а после дорога превратилась в одну сплошную улицу.
Шарлеруа, поначалу не произвел впечатления. Я проехался по небольшим улочкам, потом началась промзона. Громадные трубы протянулись над дорогой, казалось через весь город. Я переехал через железную дорогу по путепроводу, и долгое время ехал вдоль зданий и заборов, каких то заводов. А потом когда я уже думал, опять поля начнутся. Вновь начался город. Так что Шарлеруа просто огромен. А там недалеко и следующий город. Намюр, столица Валонии, город очень интересный. Начался он с прикольных памятников, один из которых, с безумным ковбоем, понравился особенно.

Поэтому когда я заметил, что навигатор уводит меня от центра города, я не сомневаясь проскочил, под запрещающий знак, считая, что не для меня он тут поставлен. И попал. Обидно до хохота.
Магазины то в субботу работали. Факт приятный. Но весь центр города бельгийцы превратили в блошиный рынок, на котором продавали всякий хлам, а так же разные нужные вещи. И не очень. Одежда по 10 е. например. Кроме того там и сям, народ развлекали дрессировщики собак, жонглёров и тому подобное. И все это было окружено толпой народа. Я со своим велосипедом, нагруженным баулом, был тут так же уместен как на корове седло. Я мужественно попытался прорваться сквозь толпу пару кварталов, но потом сдался.

Похоже, весь город был здесь и против меня. Если бы я получше готовился к этому участку похода, можно было бы предусмотреть пути отхода. Тем более в городе, есть цитадель возрастом 2000 лет, с которой открываются отличные виды, хорошо бы было туда забраться. А тут пришлось убираться в боковую улочку, пустую, почти абсолютно. Она вывела меня на знакомую дорогу, прямо к вокзалу.




Потом я попал на мост через Миус, который в Нидерландах называется Маас, и на берегу которого расположен Маастрихт. Рядом с мостом пролетал дракон, с двумя людьми на горбу.

Так что цитадель с моста я увидел, еле видимую в утренней дымке.

В Намюре у моего навигатора, отвалилась кнопка включения. Сам контакт, находится довольно глубоко, и если бы я ее потерял, включать- выключать стало бы проблематично, да и сопряжено с опасностью окончательно угробить вражеский агрегат. Замотал изолентой вдоль и поперек, кнопку, что бы не потерялась. Попробовал, работает. Вот же ш. Вчера одно, сегодня другое. Проблемы мелкие, но столько у меня за всю походную жизнь вместе взятую не было. Старею что ли, раз рассыпается все.
Дорога повернула вдоль реки. Берега, которой, скалисты и обрывисты.

Снова началась местность, которую все -таки трудно назвать сельской. На реке резвились парусники, то и дело в листве лесов, окружавших реку, мелькали крыши коттеджей. Пустынные участки перемежались небольшими поселками. Иногда даже реку было видно. Но не часто. Ехать было приятно и не напряжно.
В попадавшихся городках, заходил в супермаркеты, и даже удалось горячим заправиться. С утра вожу бутылочку «Крайека», так как выяснилось, что не во всех магазинах, он есть. А Бельгия мной рассматривалась именно с этой точки зрения, как страна моего любимого пива, в ущерб тому же Намюру.
Где то на середине пути до Льежа, попался городок Huy. И я понимаю, что его название даже читается не так как прочитал. Но мозг услужливо переставляет буковки, что бы прочитать «правильно».
Город начинается с громадной крепости на обрыве. Ее гладкие стены как будто вырастают из скалы. Над ними правда торчит опора линии электропередач, отчего вся конструкция серьезно не воспринимается.

Объехав скалу, сразу оказываешься чуть ли не в центре города. Под скалой, спрятанный, между зданиями, стоит собор, мимо которого я проехал, и так бы и не заметил, если бы не обернулся.

Дорога выводит на мост, через Маас, а вот если бы поехал прямо, попал бы в парк развлечений, куда в этот день стекались все жители городка. Но, правда, мой маршрут перетек на другой берег. Видимо в этот раз навигатор решил показать мне промзону, со стороны.

Потому что у меня уже давно росли только жидкие кустики и деревца на склонах обрывистого берега,

а напротив за рекой, вдруг вымахали громадные трубы ТЭЦ.

Проехал много. Дорога то шла по берегу реки, то уходила куда -то в глубь расположенных вдоль реки городков.
В Льеж, опять заезжал, какими то пустынными промзонами, перемежающимися жилыми кварталами. В одном таком квартале, повеселил меня один парень, пытающийся прямо на проезжей части поставить велосипед на козла. В другом месте видел как папаша сына на бегунке ездить учил, тоже повеселились.
Теперь уже противоположный берег, был более приспособлен для пикников и отдыха. Чем бельгийцы активно пользовались. В некоторых места, можно съехать к реке. Даже палаточки стояли. Вряд ли они опять же остаются на ночь, но на заметку я себе это взял.

При въезде в Льеж, дорога вдруг превратилась в гудящий мчащийся поток машин, что называется вдруг, откуда не возьмись. Навигатор увел меня на параллельную тихую улочку, но сворачивать на нее, пересекая три попутных и три встречных полосы, пришлось с риском для жизни.
Потом несколько сонных кварталов и вдруг я оказался на мосту через реку, мост был украшен прикольными статуями русалок и тритонов. Русалки в довольно откровенных нарядах. Заинтересовало. Н-да, пора домой.

Но полюбоваться пейзажами мне не дала толпа велосипедистов, на разношерстных байках и с разношерстным снаряжением. Такое впечатление, что одни собрались просто прокатиться по набережной, а другие как минимум переночевать где- нибудь на полянке.

Оказывается я уже практически в центре города, опять неожиданно как то. Но тут навигатор снова включил дурака, и я поехал прямо. Прямо через самые крутые горки в округе. Готов спорить, что это единственные горки в этой местности. Опять 1-2. Кручу педали.
Причем центр, через две минуты снова превратился в сонный спальный район. Еду, какими то дворами, через стоянки. Попал таки, на знаменитую бельгийскую брусчатку. Она есть и ее много.

Посреди горки, вдруг показался указатель на супермаркет, и я свернул, спасибо водителю, уступившему мне дорогу. Тут я закупился еще тремя малюсенькими бутылочками «Крайека». . Ну и еды купил. Все, жизнь удалась. Надо выбираться из города и пить пиво
Но, вечером как всегда. Дорога №3, по которой я еду, идет по населенным пунктам. Даже выехать, на нее не удалось так просто. Заехал, в спальном районе, на велодорожку, идущую по насыпи, бывшей железной дороги, над одноэтажными домиками в каких то тупичках, и поехал в другую сторону.
Пришлось вернуться и подлезть под запрещающий барьер, перегородивший нужную мне дорогу. Прорвался. Но города сменяют друг друга. Силы кончаются. Пасмурно. Есть пить хочется. Спать уже хочется. Улица не кончается. Метнулся на велодорожку, предполагая, что она идет по какому то лесочку или парку, зелень то видна была. Но нет. Это оказалась такая же велодорожка, как та, по которой я из Льежа выехал. Да деревья были, но вокруг расположились или поля, или улицы города. Дороги шли параллельно, приткнуться было негде. Я снова вернулся на дорогу, едва не потеряв ветрозащитный экран, который выполз, через щель в плохо закрытом клапане рюкзака.
Ну, хорошо, подобрал и едем дальше.
Прямо посреди городка, между автосалоном и бутиком, зеленая полянка, окруженная деревьями. Ну, прямо идеал. Слишком на ловушку похожа. Вот приклонит голову здесь уставший турист, а его полицаи и сцапают. Нет уж.
Снова проехал мимо. Появилось первое кукурузное поле, окруженное зеленой оградой, но мимо шла, пара непонятных типов, поехал дальше. Потом второе поле. Посмотрел, встать негде.
Ладно, деревня хотя бы началась. Да, с огороженными полями. Но кое - где присутствуют открытые ворота. Сунулся раз, другой, нет, не то. Пейзажи красивые, стоять не возможно. Или виден с дороги, или хорошо виден.
Силы вообще кончились. Болит колено, задницу стер, и вдруг, не доезжая до здания, издалека похожего на офисное, показалось запущенное поле. Свернул туда и в глубине, у кукурузного поля, оказалась навалена куча валежника, как раз скрывающая меня от проезжавших мимо машин. Из офиса могли увидеть, ограда и тут была чахленькой. Но надеялся, что в субботу там никто не работает.

Наконец то праздник «Крайека» случился. Один вид мне не очень понравился, но «Экстра» и «Премиум» восхитительны.





Пока пил-ел, подсушил палатку, после вчерашнего дождика она при перевозке намокла

больше чем под дождем.
Проехал 161 км. Потратил 11 е.
9 августа. Воскресенье. День восьмой

С утра все в тумане как в молоке. Роса ручьями стекает по тенту палатки. Да у меня в дождь она так не намокла. И холодно, особенно на спуске. Видимость меньше 50 метров. Два столба электрических подряд не видно. Машины вырастают как призраки, даже двигатель приглушены. Бельгия кончилась быстро, снова незаметно перескочил в другую страну. Германия только и отметилась тем, что начались леса. Никаких знаков. Но отмахать вчера еще десяток километров до этих лесов я не смог бы. И как въехал в Бундес, стало теплее, хотя и было пасмурно.
Ахен, проехал насквозь по пригородам, которые начинаются, похоже, прямо у центра. Шпили собора, по крайней мере, видел. На дороге нашел евро. Потратил на еду на заправке.
Выбрался на дорогу в Кельн. Еду, пою «День победы», самое то для Германии. Дорога однообразная, тихая спокойная. Один городок проеду, другой объеду.
Километрах в двадцати, на дороге вдруг образовался запрет велосипедистам. Я проскочил знак, и возвращаться не захотел, примета плохая. Вместо этого ломанул как в последний раз. Очень уж не хотелось с местными полицаями встречаться. Километра через три началась велодорожка и я выдохнул. А потом дорожка снова кончилась, но тут хотя бы начался городок, было понятно куда ехать. Но без навигатора я бы не проехал. Такое впечатление, что чужие, здесь не ходят. Опять пришлось чуть ли не через дворы честных бюргеров пробираться по палисадникам на нужную дорогу.
За городком, нашлась улица, тут же втянувшаяся в поля. Она пересеклась с более крупным шоссе, на котором располагался светофор. Еще не совсем привык я к светофорам посреди полей, хотя и у нас уже появляется такое.
А дальше я попытался покончить жизнь самоубийством. Я стал на красный свет. Постоял, а потом перед тем как тронулись машины, поехал. Более идиотского, и необъяснимого поступка я совершить не могу. Чудом выжил. Погудели мне. Стало стыдно. Еду, анализирую ситуацию, и понимаю, что просто устал и серость окружающая, угнетает. Дал себе установку, успокоиться и не торопиться. Если я на пустом шоссе, нашел, где убиться, то в одном из крупнейших городов Германии, я это сделаю наверняка.
Нормальная дорога превратилась практически в велодорожку в парке. Довольно обширном, и полном людей. Потом дорожка, так же не навязчиво перешла снова в улочку в спальном тихом районе. И вот, наконец- то почти центр.
Тут я совершил еще один поступок, мало объяснимый. Вода у меня кончилась совсем. Поэтому я зашел в «Киоск» и купил воды за 2.60 у.е. Без газа. Просто вода. Как из под крана. Стоящая в супермаркете 17 центов. В 20 раз дешевле.
На будущее, недалеко от Кельнского собора, на улице со стороны вокзала, множество продуктовых магазинов, не думаю, что там будет вода стоить дороже.
Но даже если дорого здесь, можно купить еду и питье на заправках. В Ахене я так и сделал. Дороже чем в магазине, но в выходные это спасение. А вот во Франции, все это добро видимо по автобанам расположено. В маленьких городах, кроме самого крана для, нет ничего.
Навигатор снова хотел меня поводить кругами. Нет, никогда я не пойму логики этой железяки. Плюнул на него, в переносном смысле, и совершив всего один поворот не туда, к 12-00 выскочил к Кельнскому собору.

Площадь перед ним была забита людьми. Многие старались сделать селфи, даже будучи в компании. Ужасно. Я понимаю, когда это делаю я. Я еду один, и иногда просто некого попросить. Они ездят толпой и все равно делают селфи. Идиотизм.
Перекусил под сенью шпилей собора. Один из них стоит в лесах. Помню, помню. Вечный ремонт. И строили его лет 700, и закончили в 20 веке. Самый древний и самый современный собор Кёльна и Германии.
Пока ел, наблюдал, примечательную личность. Бродяга, только со спальным мешком на поясе, и аж с двумя гитарами, одна на плече, другая в руках, прошел мимо.
Немцев не туристов, здесь, наверное, и не было, а так среди них тоже полно странных личностей по дороге попадалось. С ирокезами, множеством татуировок, крашенные в дикие цвета волосы. И это как мужчины, так и женщины.
Перекусив, попытался позвонить домой, и тут случился «Йок». Связь через Теле2 пропала. Женщина в трубке, на чистом немецком языке пробормотала, что бы я через сайт выяснил, как звонить из Германии. До этого, ни из Испании, ни из Франции и Бельгии проблем не было, хотя Дашулька говорила, что каждый раз, когда я звоню, высвечивается новый номер.
Но интернета у меня не было. Хорошо, что была вторая симка ГлобалСим, а на ней остались деньги. Но сколько, я тоже не мог проверить. Ну предупредил, что время связи 21-00 по московскому времени, и кто -нибудь кому- нибудь дозвонится.
Дома уже посмотрел, что роуминг должен подключиться автоматически через сеть Е-плюс. А не подключился. Видимо надо было выбрать ее в настройках в ручную. Стоит минута 15 р. Против 30-40, на ГлобалСим.
А тогда я расстроился. Так расстроенный и поехал. На мост через Рейн, тоже заехать без приключений не удалось. Пришлось ехать против движения, по велодорожке, съезжавшие с моста машины, могли создать проблемы. Местные тоже так ездят, а мне было страшновато. Зато я оказался на стороне, ближе к Кельнскому собору, и смог сделать не плохие кадры, собора, на фоне реки.

Дальше выезд был по проще, движение потише, а потом оно вообще иссякло. Умеет навигатор находить глухомань даже в центре города. Хотя улицы продолжались довольно долго. А по жаре ехать было мучительно.
Через 20 км пригороды, наконец, кончились. Все это время ехал в таком напряжении, что даже губы дрожали. Во многих местах ехать приходилось по тротуарам, которые изображали из себя велодорожки. Они чаще всего выложены плиткой и бордюрным камнем. И без того забитые мусором и мелкими камешками, так еще и с выбоинами, волнистостью, с перепадами и бордюрами при выезде из домов. Ощущение человека на груженом велосипеде, едущего по таким дорожкам отвратительны. Но движение на дороге, не позволяло ехать по трассе. И я мешаю, да и не спокойно как то. Прикинув, что я все равно еле еду, не стал метаться туда- сюда.
А ехал я медленно, потому что дорожка, как то незаметно поднималась и поднималась в гору, и не собиралась направляться вниз. Поначалу я ехал по дороге 506, до Бергиш Гладбах, затем до Випперфюрт. Потом по 284, Потом 528 и 229. Вот так и скакал с одной дороги на другую, что тоже тяжело морально. Все время надо следить за маршрутом, за навигатором. Что бы не сбежал. Еду, и ощущения, как будто выбрался на высокогорное плато, дороги стали менее холмистыми, подъемы - спуски более мягкие, много лесов по сторонам от дороги раскинулось и еще больше лугов.






Луга зеленые, ровные, как подстриженные.

Хотел вот дома посмотреть еще раз на эти пейзажи, не получилось, не было там гуглмобиля, дикие места в общем. Германия с Австрией в этом плане, как Босния с Герцоговиной.
Где то полтретьего упал отдыхать. Ноги окончательно забились, не гнутся, болят. Хотя калено в порядке, привыкло, наверное. Выехал снова в 16-00. Дорога все та же, есть и ровные места, есть и спуски. Ветер вот только стал встречно боковым, но пока дует без фанатизма.
В 17-00 купил своего любимого немецкого пива. Норму еще не проехал, а голова уже гудит, ноги отказывают. Все таки большие города вытягивают силы со страшной скоростью, а едешь медленнее из -за светофоров и велодорожек. Особенно из за светофоров. Второй раз ошибку допустить не хочу. Жду зеленый, терпеливо, как истинный ариец.
Трафик на дорогах в деревне постоянный, хоть и не большой. Много мотоциклистов и люда на кабриолетах. Видимо это какой то модный туристический маршрут. Да и то, дело, меньше часа из города и ты в полной Деревне. На выходных, хотя бы фур нету, уже полегче. Вдруг соображаю, что еду через сердце Германии, которая считается сердцем Европы. Получается, сердце Европы – деревня. Причем здесь не хлеб сеют, а коровам траву выращивают.
Хотя хлеб тоже сеют. И как раз убирают. Вот такие уборщики как раз вспугнули оленя, и он поскакал по полям прямо ко мне. Я то, еду тихо, ват он меня до последнего и не замечал. Я даже рожки у него на рогах посчитал. А вообще оленей много. И живности в Европе много, больше, наверное,чем в наших местах.

В 18-00 проехав уже значительный километраж, мне на глаза попался, еловый, но очень симпатичный лес. Практически национальный парк.

Чувствуя себя на последнем издыхании, решил остановиться. Видимо соскучился по лесам, за два дня в Бельгии. По навигатору получалось, от Кёльна я отъехал на 50-60 км. По прямой, наверное. Точно уже не скажу, но где- то в районе г. Люденшайд и разбил свой лагерь.
Лес расположен на вершине холма, и после незначительного подъема, я оказался на его макушке. Там дальше снова уклон. Но на верху, ровно. Земля покрыта мхом, а из мха, самостоятельно повылазили маленькие елочки, с синей нежной хвоей, местами напоминая ковер. В лесу полно грибов, правда, похоже, не съедобных. Много папоротника, небольшой подлесок.

Между двумя елочками я палатку и поставил.

Она оказалась насквозь мокрой. Вчера, после дождя и то так не было мокро. Так что ранний бивак, поспособствовал просушке палатке.
Я даже погулял, размяв ноги, посмотрел, что там подальше от места стоянку, сделал несколько фото. Ох, как хорошо выпрямиться в полный рост. Потом ужин с бутылочкой заныканого, «Крайека» и немецким «Монахом Визбаером».
Телефон для связи включил за минуту до условленного часа, случайно, и в тот же момент получил звонок из дома. Вот это синхронность.
Когда палатка просохла, еще успел почитать, и вырубился утонув в постели из мха в 21-00. И проспал до четырех утра, не шевельнувшись. Вот это устал, так устал.
Проехал 143 км. Потратил 3.2 е.
10 августа. Понедельник. День девятый.
Горы. Настоящие горы. С утра два громаднейших подъема, и один шикарный спуск. Но по утру подъемы, не так тяжко преодолевать как в жару. Вспотел, да и все. По навигатору проверил высоту, говорит 365 м. Приврал еще в большую сторону, наверное. Но от ощущения высоты, отказаться не могу. Кажется, два дня лезу в гору, и спуска нет. Дорога вьется или по долинам рек, или по склонам, заросшим шикарным лесом, вдоль оврагов, размерами похожими больше на ущелья. В общем красиво. Если задуматься.
И что поражает, в любой деревне, в какой бы, казалось бы, заднице, она не была, стоит заводик, фабрика, сквозь окна видны работающие станки, редко люди. И из таких неведомых, едва не проселочных дорог выруливают, громадные груженые фуры, цистерны. Обалдеть.
К одиннадцати часам началась жара. Но ехать стало проще, стали появляться ровные участки. Правда, над нами все равно, в стороне торчат вершины, еще больших холмов.

Было пару участков ремонтных работ. Один, просто грейдер на подъеме. Машины едут, щебенка летит. Только об каску или раму блям, блям. Без навигатора на этом участке было бы проблематично. Две дороги идут параллельно по разным сторонам оврага, а на вершине расходятся в разные стороны. Вот так и уедешь не туда.
Второй участок так же перекрыт. Но я рискнул проскочить. И на велосипеде вполне проезжаемо. Просто сняли слой асфальта. Правда, готовились залить его смолой, вот с ней бы было интереснее.
Деревень, городов много, значит много магазинов. Германия стала, наконец цивилизованной страной.
Не знаю с чем связано, но недалеко от города Meschede, встретились 5-6 групп велотуристов, в количестве от 1 до 6 человек. Да я с Франции, такого количества не видел. Может, какой вело маршрут здесь проходит.
Прыжки с дороги В 229,на дорогу B68, через несколько промежуточных срезок, закончились на трассе №7. По ней и еду до вечера.





Пока в городе Ossendorf, сфотографировав местную кирху, выглядящую как крепостная башня, свернул с нее на К38.

Дорога совсем местная, даже без разметки. Но и на ней было такое движение, как в городе, на не очень загруженных улицах. И от немецких деревень не тянет унынием, как от наших . Вон, в некоторых хозяйствах даже лам разводят. Видел их уже второй раз, только сейчас они мне уже остриженные попались.

Выехал на 241ю, более крупную дорогу. Вечер. Пора уже местечко подыскивать, и вроде есть, где встать, но за посадками вдоль моей дороги, параллельно, по полям идут еще две.. Попытался встать в заброшенном садочке, на перекрестке, но слишком зарос он и не ровная поверхность. Зато, не удержался, яблок набрал, вроде нашего белого налива.
Другой раз заприметил рощицу, долго до нее добирался, оказалось это заросший парк, заброшенного на вид дома, но ворота были открыты, может и живет кто. В любом случае, рядом с жильем стоять не хотелось. Вот так, пометавшись в лево вправо, выскочил вообще в поле. Карма. Целый день ехал по лесам горам, а сейчас, проехав деревню Боргентрайх, передо мной до горизонта расстилалось ровное поле, с понатыкаными везде фермами и городками. А так же большим количеством ветряков.

Благо рядом, по склону пологого холма, тянулся луг, а посредине его, приткнулась зеленая лесополоса из кустов и не высоких деревьев. Которая, и укрыла меня и от дороги,

и от поднявшегося к вечеру ветра. Он повернул и стал совершенно встречно боковым, дул почти в лоб.
Стало пасмурно, и боясь возможного дождя, палатку поставил, в темпе вальса. Понял, что кусты от ветра защищают не сильно. Как раз ветрозащитный экран на горелку пригодился.
Пока готовил, вокруг меня резвилась лань. Даже сфотографировать удалось. В прыжке.

Подивился, как она сливается с травой на ровном месте. На секунду замерла в пожухлой траве и исчезла.
Проехал 163 км. Потратил 6.5 е.

11 августа. Вторник. День десятый.
С утра чудесный спуск, уже традиция утро так начинать, и такой же чудовищный подъем. В 30 км от стоянки появился таки хороший лес, а дальше как на качелях, вверх вниз, но уже без фанатизма. Иногда по долинам, иногда по угрюмым лесам. Часть пути от Беверунгена, проехал по долине реки Везер. Ну, долина, это всегда приятно и красиво. В нескольких местах, можно было подъехать к воде и даже искупаться.






На одном из мосту, увидел жестокие противолазательные шипы. Круто немцы загнули, играет время от времени прусская косточка.

На другом мосту, обратил внимание на знак, который часто встречается. Машина, а под нею танк с обозначением цифр. Танк, явно «Пантера». Не пойму что он обозначает. Сколько танков может пройти по мосту, прежде чем он рухнет? В тоннах.

Тут я решил, подсократить дорогу. Поперся за местными велотуристическими бабушками и дедушкой, которые, ехали по карте велодорожек. Поехал уж совсем по берегу, по мелкому грейдеру, обозначенному как частная дорога, поэтому навигатор ее мне и не предложил. Повернув, туда- сюда. Понял что запутываюсь. Пришлось бросить, уводящую не туда дорожку и вновь выбраться на асфальт и на старый маршрут. Надо думать, немного я сократил дорогу, по крайней мере, навигатор, тут же увел меня с трассы на тихую улочку, которая стала набирать высоту, все поднимаясь и поднимаясь над красивой долиной,

и я вдруг оказался в сказочном лесу, надо думать на дороге 627. Дорога проселочная, но асфальтированная. На встречу попалось немного машин, и аж целый подметательный комбайн, подметающий дорогу.
Я сменил утром новую футболку, но штаны то остались прежними. Вот оно влияние санкций, Проверенная фирма, делавшая классные вещи, больше не присутствует в наших магазинах, ни в интернете, никак. Так что вторые вело трусы купить не удалось. Надо было хоть старые взять. Но тут уже не знаешь чего бояться, старые, тоже не хорошо. Задницу, вон, позавчера на горках натер, ехать не мог. Спасибо в лесу, отрелаксировал. Теперь вот три раза в день мажу задницу мазью, «Спасатель». Вроде помогает пока.
Продолжаю кататься по Германской глубинке. На одной из стоянок, при пересечении дороги №7, или Е 45, автобана, присел отдохнуть на одной из немногочисленных, оборудованных стоянок.

Перекусил и по классному спуску въехал в Зезен. Трафик только на этом участке возрос и тут же сошел на нет.
День давно уже перевалил свою середину, сотню я сделал ближе к двум часам. Ветер встречно боковой, и когда дорога, чуть поворачивает к северу, начинаю упираться. Ехать по ощущениям проще. Но усталость видимо уже накапливается. В городе Hornburg, въехал через поля, мимо автостанции с припаркованными автобусами, прокатился по великолепному спуску, мимо магазина, запчастей, и мини парка, у дороги, с качелями, странной конструкции, пожалев, что не покачался на них. Зашел в магазин, купил молока со сладкой булочкой, и не найдя более удобного места, как на лавочке возле качелей, пролез по битым стеклам, через кусты и сел закусывать.
Поев, поехал дальше, взобрался на горочку, проехав мимо магазина автозапчастей, выехал за город, и почувствовав, ветер на правой щеке, а не на левой, обратил внимание что и солнце дает неправильную тень, я ее видел, а раньше нет. Решил, наконец, то включить навигатор. Пришлось даже остановиться, потому, что я, почему то ехал по черной линии, обозначавший, пройденный трек. И только оглянувшись назад, и увидев, стоящие автобусы, я вспомнил и спуск, и магазин автозапчастей, и в какой стороне были качели и лавочка, на которой я сидел. Просто я поехал назад.
Обычно, то выезжая из магазина, я всегда включал навигатор, проверяя правильно ли еду, как раз для такого случая. А тут…
Пришлось разворачиваться и опять проехаться мимо, уже начавшего привыкать ко мне местного населения.
Выехав, наконец, снова в поля, я вбил в навигатор город Потсдам, и маршрут принял еще севернее. Ехать совсем грустно. Зато, на границе с бывшим ГДР, дорога стала еще более плоской. Так, небольшая волнистость присутствовала и только. Зато ветер задул до гула в ушах. Место напомнило, что то смутно знакомое. Такое ощущение, что я уже ехал по этой дороге. Но это не так. Видимо где то в Чехии или Германии уже попадалась такая дорожка.
Проезжая под деревом, вдруг подвергся яростной атаке диких пчел. Ну, пчелы может быть и домашние, а на дереве у них рой, что ли был? Несколько пчел ударились об очки и шлем, и ни одна в тело. Из чего я сделал вывод, что эти бестии специально метили в лицо и глаза. Хорошо пролетел за две секунды эту, не весть откуда взявшуюся опасную зону. Подумал, что надо бы взять в следующий поход «Супрастина». Раньше не видел причин его покупать. Нет у меня ни на что аллергии. Но если бы несколько пчел в лицо или шею покусали, могло случиться много неприятного.
Границу с ГДР обозначал щит, гласящий, что то вроде, что здесь, когда то была поделена Европа и Германия на хорошую и плохую. Причем карта показывала это наглядно, видимо демонстрируя, что теперь совсем хорошо стало.


Даже тут наврали, Югославию себе пририсовали.

А вот деревни и дороги стали более убогие, хотя поля ничуть не изменились. Позже щит подобный попался еще раз, из чего я заключил, что граница здесь петляла, и по угрюмости деревень, не скажешь, ГДР это или ФРГ. Позже даже пара столбов попалась на глаза, видимо от прежней границы.

Здесь я не повелся на предложение «вражины», поехать по грунтовочной велодорожке, и правильно сделал. Во второй или третьей деревне, попался долгожданный, небольшой магазин, где я купил воды и пива, а то я уж совсем загрустил. Под вечер жара стала сказываться, и я употреблял немереное количество жидкости. Могло бы ее и не хватить до следующего утра.

Солнце клонится к закату, а у меня впереди поля, утыканные ветряками. Я до этого и не видел их в таком огромном количестве.

Проехав городок по дороге 91, попытался залезть в кукурузу. Понял, что если брызнет дождь или выпадет роса, я окажусь весь в грязищи. В кустах, у ветряков, тоже вариантов встать не было. Наконец, после городка Veltheim, свернув на 79ую дорогу, попался лес. Я живенько метнулся в него, по дорожке взбирающейся вверх по склону. Попробовал встать над ней. Но не понравилось, угрюмо, много валежника, лежек оленей, опять какая- то грязь и сучья.
Ну, нет так нет. Я выбрался вновь на дорожку и дошел до ее конца. От нее отворачивала круче вверх, еще менее проезжая дорога, выведшая меня к ограде, окружавший хороший кусок леса на вершине. Место было идеальное, да еще от близкой деревне, стоящей на другой стороне дороги меня прикрывал холм.

Тут я и встал. Заднице хана, последние 10 км были явно лишние. Но все как всегда. Целый день ехал по лесам, а вечером даже намека на них не было. Это единственное пристанище на десятки километров. Стабильность.

Практически на границе Нижней Саксонии и Саксонии Анхальт.
Проехал 163 км. Потратил 10 е.
12 августа. Среда. День одиннадцатый
С утра равнина продолжается. Прохладно. Хорошо. Магазинов много попадается. В одном из них пришлось купить 4 батарейки «Варта» за 3е. Запасные кончились. Надо сказать, что они не пригодились и так до дома доехали. Ну, хоть не 6 и не 8 как другие, продаются комплектами.
Деревни поначалу убогие, связанные непонятно вдруг с какого века, оставшиеся булыжными дорогами,

стали обычными немецкими городками. А там и до большого города добрался.
Магдебург, город знаменитый своим правом. Едва ли не первому, где отношения регулировались юридически, а не китменем и горлом, типа, кто сильнее тот и прав.
Город стоит на Эльбе. Когда то бывший ганзейский город, из которого шла христианизация Польши и восточной Германии, в котором был построен центральный христианский собор на всю восточную часть западной Европы.
Меня же он встретил, необычным домом в стиле Гауди. Его построил в 2005 г архитектор Фриденсрайхом Хундерсваттер, как зеленый дом. Там на крыше еще деревья растут. Дом розовый, с разноцветными вставками на стенах и необычных форм и расцветок колонны.

Напротив, какое то административное здание,

а рядом группа статуй. Эти статуи изображают резвящихся мужиков и баб, в полном неглиже. И если к самим статуям претензий нет, то вот лица такое впечатление лепили, как будто по памяти, и без натуры. Вышло плохо, уроды, какие то получились. Одна из железных дев была без пары, так что я ангажировал ее для фотосессии.

Не доезжая до этого дома, встретилась статуя, изображающая известный физический опыт. Из двух половинок шара, откачали воздух и пытались разорвать их, ничем кроме внешнего давления не связанные половинки лошадьми. Ничего у них не вышло. Может, этот опыт здесь проводили?

За веселым розовым домом как раз и расположены собор, огромный на огромной площади, по периметру которого расположены кафе и магазинчики.

Неподалеку находится монастырь Св.Марии, с башенками,





опять же вокруг газоны и площадь, уставленная уродливыми статуями изуродованных людей.

Что то с мозгом у европейцев. Одна статуя все- таки понравилась, с колесом. Хотя бы задуматься заставляет, здесь уродство не ради уродства. Хотя может просто колесо, как то расположило, я то тоже на колесах.

Около башенки монастыря, сбоку расположены средневековые ворота, с красивым орнаментом. Вот же, средние века, ужасное время. Чума, войны, голод, а творили прекрасные вещи.

Сейчас, это самая богатая и безопасная часть мира, и какое то убожество получается.
С тыла подъехал к ратуше, на рыночной площади уже расположился торговый народ и сфоткать качественно ее уже не мог.

Но великолепного оленя, памятник «новым русским», с золотой тяжелой цепкой, я сфотографировал.

Перед ратушей, на высокой колонне стоит статуя всадника из золота. Первая конная статуя Германии. Изображает Отто 1. С 1240 года стояла здесь более 800 лет, а потом ее спрятали в музей. Так что то, что мы видим сейчас на площади – копия.

Рядом с ратушей, стоит статуя Роланда, который относится к тому же времени что и всадник. Тоже первая, первая отдельно стоящая статуя. Она должна была защищать жителей от чумы, а заодно служила символом справедливости.
Статуя так себе, изображает рыцаря на покое. Слегка располневшего, обрюзгшего лицом и поплывшего в талии.

Кроме того, надо сказать статуя эта не отдельно стоящая. За большой статуей Роланда, стоит маленькая статуя трубадура. Видимо это намек: фиг бы ты стал таким большим и знаменитым, если бы о твоих подвигах не рассказали маленькие безвестные часто певцы.

Уже за поворотом, стоит еще один памятник, видимо такому певцу, или поэту. Вокруг статуи стояла толпа немцев, гид напивал, что то новогоднее и все вокруг радовались. Кто такой так и не понял.

Стал выезжать из города. По пути попадались еще церкви в романском стиле. Магдебург находится на так называемом Романском пути. Но такие же церкви попадались и по дороге, в некоторых городках, напоминали боевые башни и сложены из серого камня.

С моста через Эльбу открывается красивый вид на город.

Выехав из Магдебурга, дорога пошла через лес. Просто я ехал по маленькой улочке, и вдруг дома кончились и начались деревья. И так весь остаток дня. Дорога то зайдет в лес под кроны деревьев, то через десяток километров выйдет. Немного побегает по полям и снова под кроны. Леса шикарные, дорожка великолепна. Если бы я ехал этой дорогой № 246 до конца, доехал бы лесами до Польской границы. Но в г. Мёкерн я перепрыгнул на дорогу в Бранденбург.
И примерно на 135 км сегодняшнего пути я попал в Бранденбургский лес, бесконечные и бесконечные сосновые леса. Сказка. Не то что бы места дикие, много деревень. В деревнях попадались украшенные настенной живописью дома. Вот опять дракона сфотографировал.

У меня к ним слабость. У меня вся семья драконы. И я, и жена и сын. Сильно скучаю по домашним. Позвонить не могу, отсутствующий Теле 2 не позволяет.
Остановиться в этом лесу хотелось, но не мог, потому, что во первых сильно не дотянул до нормы, во вторых, чем ближе я к Берлину сегодня, тем удачнее удастся его проехать завтра, а заодно по утреннему холодцу, посмотреть все что хотел, не сильно умерев, а в третьих на одном из участков леса, начался пожар, куда моментально примчались полиция и пожарники.
Недалеко от Бранденбурга, что то неуловимо изменилось. Лес, как бы превратился в парк, позже на пересекающих его дорожках, появились почтовые ящики, и я догадался, что где то в глубине есть и дома. Похоже, немцы исполнили мечту Стругацких, в одной из книг описавшие город, где дома стоят в лесу, а вместо улиц их связывают тропинки, по которым и ходят толпы горожан.
Наконец начался сам город. Едва заехав в него, пришлось свернуть, но для доказательства, что я там был, как раз подошел вокзал города. Я попросил сделать фото немца, отщепив его от группы, мы поржали вместе, на то, как я это ловко сделал. Поговорили, откуда – куда, традиционно.

И я поехал дальше. Дорога №1. Все леса далеко в стороне, там и проходят велодорожки. Но идут они по грейдерам и грунтовкам. И расстояние по ним удваивается. Поэтому еду и еду по трассе. Ехать мешает стертая задница. После обеда, хоть пасмурно стало, а то бы инвалидом приехал.
Поэтому с трудом докатал последний десяток километров и стал между автомобильной и железной дорогой. Лес, с наружи показался менее гостеприимен, чем изнутри. Светлый дубняк. Ни кустарника, ни укрытия. Только на опушке растения более густые.
Пока ставил палатку. Трижды мимо пробежали поезда. Н-да, шумновато. Но небо становилось все серее и пасмурнее. Так что искать другое место даже не дернулся. Поезда шли часто, но ночью я их и не слышал.
Спал все равно плохо. Ночью поднялся ветер и ломал ветки деревьев, которые падали и шумели, точь в точь как шаги зверей. Даже выходил с фонарем ночью. Но естественно ничего кроме колышущихся теней я не разглядел.
А всего в паре километров от меня расположилось озеро Ритцер, привет Абхазии.
Проехал 155 км. Потратил 13е.
13 августа. Четверг. День двенадцатый.
С утра пасмурно. Равнина продолжается. Въехав в Потсдам, увидел указатель на парк Сан- Суси. Свернул, конечно. Были опасения, что он закрыт на ночь, но они не подтвердились. Мало того что дворец был в ремонте, так ворота были открыты настежь, а по парку сновало довольно много велосипедного и пешего люда.
Дворец произвел впечатление своей тяжеловатой массивностью,

и серыми, словно грязными колоннами. А вот множество статуй действительно порадовали разнообразием и выдумкой.





Один фонарь чего стоит, где бородатый Пан, обхаживает нимфу.

По парку идет, центральная асфальтированная аллея, а в лево, и вправо, разбегаются дорожки, покрытые мелкой щебенкой. Я почти сразу наткнулся на белую с колоннами ротонду, в которой задумчиво сидела мраморная тетенька,

потом метнулся в другую сторону.
Долго ехал, по какому то, почти лесу, и вдруг посреди площадки обнаружился фонтан с маленькой медной статуей лошадки с всадницей.

И таких сюрпризов много. Дальше, выехав из за зеленой ограды встретились Близнецы. Я сам Близнец, пришлось сфотографировать.





Далее выехав к большой вилле с колоннадой и прудиком,

я пробил колесо. Пришлось бортировать и терять время. Причину прокола нашел. Это оказался металлический шип, и дальнейшее заставило задуматься, уж не специально ли их тут разбрасывают фрицы?
Естественно я расстроился задержкой, потому что планировал доехать до русского поселения: Александровской деревни и посмотреть дворец, где проходила Потсдамская конференция в 1945 г. Но теперь пришлось ехать дальше. В горячке я даже проскочил итальянскую виллу. Я вернулся на центральную аллею. Где китайский чайный домик, вдруг неожиданно возникший по левую сторону, меня остановил.

Ну, еще бы, Необычное круглое здание с золотыми колоннами и золотыми статуями не могло не привлечь внимание. Статуи сидят у стен и пьют чай.

Музыканты играют. Дамы с кавалерами мило беседует. А на самой вершине сидит золотой император под золотым же зонтиком.

Потом я выехал к нижнему дворцу с фонтанами. Но тут я обнаружил знак, запрещающий ехать к нему на велосипеде. Я поставил его у лавочки, и хотел было подойти поближе, как сзади на меня наехала тетка и чего- то там заговорила. В общем, выяснилось, что я должен ездить только по асфальту, а если хочу свернуть, должен поставить велосипед на стоянку. Парк огромен, обойти его пешком за пол дня только и реально. Не мой вариант. В общем, к одному из самых красивых объектов парка, я не пошел.
Сфотографировал его издалека

и лебедей в пруду







и выехал на улицу через золоченые ворота.

Сразу видно, что Потсдам – имперский город. На площади возникла триумфальная арка. Улицы широкие, здания основательные, строгие.





Перекатившись, через протоку, соединяющую два из множества озер данной местности, полюбовался на кораблики и дворцы на берегу и въехал в Западный Берлин.

Сразу начался подъем на холм засаженный лесом, на вершине его стояла телебашня. Подъем не очень труден, но становилось все жарче.
Потом километров двадцать ехал по пригородам Берлина, а может и самому Берлину, таблички нигде не видел, ни на въезде, ни потом на выезде. По велодорожкам – тротуарам ехать было тяжко, но на асфальт я уже не совался, движение очень даже сильное.
Навигаторам можно было не пользоваться. Дорога №1 шла из Бранденбурга, прямо к Бранденбургским воротам.
В Берлине тоже много памятников. Их художественная ценность может вызывать сомнение, да и месторасположение тоже. Но все таки, хорошо, что они есть. Своим неожиданным появлением, такие встречи будят положительные эмоции, а с хорошим настроением и ехать легче. Вот так, на тротуаре, напротив магазинчика, стоял тов. Гумбольтд. Как его называли современники: «Аристотель 19 в.», а так же великий путешественник.







Как путешественник путешественнику пожал ему руку.

С дороги №1 пришлось все таки свернуть, иначе я не попадал к «Колонне победы», немецкой победы в датско – прусской войне 19 в. На вершине колонны стоит Ника. В 1987 г отцы города выделили килограмм золота на позолоту скульптуру. Так она, конечно, выглядит поярче.

Стоит статуя в начале парка Тиргартен. Улица, пересекающая парк, заканчивается Бранденбургскими воротами. Велосипедисты едут по этой улице в одну сторону по одной стороне, в другую по другой. А мне надо на левую. Так как одна из целей моего пребывания в Берлине находился по левую сторону от дороги. Да и не сразу я понял, какого лешего велосипедисты прут таким широким фронтом, даже не стараясь взять правее. Но впрочем, за исключением одного злого аборигена, все остальные не высказывали недовольства.
Ближе к воротам находился первый послевоенный памятник советским солдатам.

Два танка т 34-76 с красными звездами стоят по краям мемориала.




В середине, на пьедестале громадный солдат в плащ-палатке и довольно решительным спокойным лицом. Рядом еще две гаубицы смотрят в небо.

Не удержался, поцеловал танк, покуда дотянулся. Попросил себя сфотографировать, но что то видимо, не получилось, фотографию не нашел.
Так уж оказалось, что после раздела Берлина на сектора, этот памятник оказался в западной зоне оккупации. Вот такие пироги.
Потом уже вспомнил, что годовщина 70-летия Победы еще не прошло. Бранденбургские ворота, не произвели, какого то сильного впечатления. Ворота как ворота.

Больше порадовал китаец, которого я попросил сфотографировать. Он подошел к этому ответственно и профессионально, сделал несколько фото, чуть не улегшись на земле.
К рейхстагу, я подъехал с тыла. Что то показалось не правильно. В глаза бросался флаг Евросоюза, за ним развевался немецкий флаг. Ах да, надо бы советский повесить. Для достоверности. Ну да ладно.

Рейхстаг, здание на вид не большое, перед ним открытая лужайка, знакомая всем игрокам в «Медаль за отвагу», 70 лет назад, перерытая окопами и взрывами.

Трудно себе представить. Но наверное только для русских, да для немцев это здание с стеклянным куполом имеет особое значение. Для других, наверное, просто еще одно очередное здание. В столице очередного европейского государства.

Уже перед рейхстагом, солнце светило не милосердно, что бы вбить в навигатор - Музейный остров, я отполз в тень одного из немногочисленных деревьев.
Нечаянно сделав круг почета вокруг Рейхстага, и поглядев на телебашню, в створе улицы,



я выбрался на набережную Шпрее.

По реке бегали пароходики, что было весело, а по набережной лежал булыжник, что было не весело. Хорошо, что ехать было не далеко.
Музей Боде, полукруглое здание, которым начинался Музейный остров завешен флагами- афишами, от него через улицу протянулась синяя труба.




Музей Пергама, вообще стоял в строительных лесах и глядел на улицу пустыми глазницами окон. Ремонт и разруха, зато можно представить, как все это выглядело во время войны.

Я уж совсем было собрался уезжать, думая, что ничем таким меня этот остров не удивит, но свернув во внутренний дворик музея,

помимо толп народа, там обнаружились несколько красивых бронзовых статуй.



Особенно понравилась конная статуя амазонки,

и статуя Дианы.

Переехав по мосту на другой берег Шпрее, во всей красе передо мной предстал Берлинский кафедральный собор.

Массивный, тяжелый. Любят немцы фундаментальные объекты строить. Эта фундаментальность была разбавлена, легкомысленными скульптурами голеньких бронзовых купальщиц, расположившихся в аккурат напротив собора. Они, честно говоря, привлекали внимания больше, чем сам собор. Некоторые особы женского пола фотографировались рядом. Но не раздевались.

С центром Берлина покончено. Вбил в навигатор Трептов парк. До него, оказалось, пять километров. Ну да для велосипедиста, это не большая проблема. Двинулся по маршруту, через Александров плац, с телевышкой на ней,

мимо башни с часами, похожей на кремлевские - она так и называется Красная ратуша,




по мосту через реку, с которого открывались на удивление не красивые, зато честные виды Берлина,

строящихся и разрушающихся, все в граффити зданий.

Дорога долгая нудная, лишь одна встреча разбавила монотонность кручения педалей. На Шлезише штрассе, дом 3, прямо на улице лежали скульптуры, полу вросшие в землю мужика и бабы, как всегда в неглиже.

Скульптуры были уродливые. Напоминали наших бомжей, поэтому из брезгливости даже приближаться не стал. Но вот со временем они вспоминаются как одно из самых интересных и неожиданных достопримечательностей Берлина.

Не совсем понятно, где было искать знаменитый памятник в Трептов парке. На навигаторе, предполагаемое место оказалось стоянкой. Но на самом деле найти его просто. Напротив фонтана, если ехать по главной дороге через парк, расположилась арка с надписью на русском и немецком языках.

Перед аркой припарковался микроавтобус и на русском языке, тетенька вела лекцию. Я зашел в арку и оказался в парке, существовавшем как бы отдельно от остального.
Народа не много, но несколько десятков человек бродят у памятника постоянно. Причем это не один памятник, а целый комплекс.
На аллею героев, назовем ее так, заходишь с боку. Начинается она с горюющей немецкой родиной матерью, с косой как у Тимошенко.

Через аллею из плакучих ив уже виден сам памятник солдата, с девочкой на руках.

Непонятная наклонная хреновина, в конце аллеи, оказывается склоненные советские флаги, это понятно, если пройти дальше.

У флагов, преклонив колено, стоят по советскому солдату. Фигура и лицо сделано так реалистично, что сразу понятно, ваяли с натуры.
Здесь образуется площадка, наподобие балкончика, с которого видна вся площадь перед памятником. По центру располагаются зеленые клумбы с металлическими венками. Пройти можно по боковым дорожкам, где стоят бетонные плиты с барельефами, изображающие и этапы войны и ее окончание и благодарность стариков и детей.
На площадке стояла группа немцев и гид, что то им рассказывал. Интересно что. Но голос соответствовал месту, видимо все правильно рассказывал.
Сам памятник всем известен.

Я сел на лавочку, в тенечке у его подножия и перекусил, немецким шпиком, поскольку, энергии было потрачено уже немеряно, а к 12 часам уже и жарко стало. Солнце светит во всю. Шпик запиваю водичкой, и она потихоньку кончается.
Пока отдыхал, вбивал следующую точку. Почему сразу не попробовал вбить Мальброк, понятно, прошлый раз 400 км, навигатор не мог взять. Ну, я прикинул, и вбил Франкфурт, что на Одере.
Началось долгое мытарство по жарким Берлинским улицам, вернее по его тротуарам. По которым и едешь медленнее и сил отдаешь больше.
Покатавшись так с час, уставший в мат, остановился возле строящегося здания и снова как бы случайно раскинул карту, тут же подошли два прохожих и предложили помощь, не первый раз кстати. Отзывчивый народ. Но и первый раз, в какой то деревне, и здесь, это были старички.
Подумав, вбил другой город, и меня снова начало мотать по городам и деревням, а потом навигатор бросил превратившуюся в автостраду дорогу, и пошел в объезд. Конечно бешеному псу, километр не крюк, но когда таких крюков бешеное количество, напрягает.
Причем по навигатору получалось, я просто катаюсь вокруг Берлина. По прежнему не понимая, куда же ехать, от отчаяния вбил Мльброк. И вдруг навигатор, пискнув, почти сразу выдал маршрут.
Наконец, часам к трем удалось выбраться на дорогу №158, прямо ведущую к границе с Польшей. Получается, вместе с Потсдамом, на Берлин ушел почти весь день.
Уже под вечер заехал в магазин в небольшом, городке, Бад Фрайенвальде, ужасно похожем на какой нибудь наш районный центр, да где- нибудь на севере. Своим унылым состоянием, и людским контингентом. Здесь было несколько поддатых молодых людей, причем одна из них была девушка, если ее можно так назвать, вся в тату, и красной панковской прической. Индивидуальность это конечно классно, но ее парень просто сопьется или с ума сойдет, если каждое утро будет ее видеть спросонья.
Были там еще, парочка, вся помятая, грузившая в велоколяску для ребенка, продукты и ящик пива. Это еще ничего. Видел, как то, как сильная независимая немка тащила ящик с пивом. Двадцать стеклянных бутылок. Выглядело это брутально. Еще один удар по стереотипу, что мол русские пьют много. Пьют. Но женщину тащившую ящик пива, я впервые увидел здесь.
В общем, первый или второй раз за поход, оставлять велосипед в такой компании было страшновато.
Но обошлось. Я набрал продуктов, пива, воды, и слегка перегруженный выехал за город, стараясь свалить, побыстрее и не заметно.
До границы оставалось всего десяток километров, а сразу за притоком Одра, начался сосновый лес.

Просто роскошный, с густым подлеском, прикрывающим меня от дороги. Единственной проблемой, было найти самое лучшее место из множества хороших. Выбрал маленькую, не ровную на вид площадку.

Оказалось, все эти неровности созданы самим мхом, над когда то сгнившей шишкой или веткой. Слой его оказался настолько толстым, что мягче перины у меня не было с Карельского перешейка.
Встал в 5 км от границы, в 60 км от Берлина. Перекусил, чем Бог послал. А послал он большую куриную ножку, картошку пюре и бутылку «Францисканца».

Губа, разбухшая с утра, почти прошла. А то я уже волноваться начал. Сначала велосипед ломался, потом снаряжение, теперь до меня очередь дошла? Про снаряжение не помню, упоминал ли. На рюкзаке лямка крепящая клапан перетерлась, пришлось ее тоже усилить изолентой.
Ветер, дувший все время в лицо, тоже утих. Идиллия. Я еще погулял по лесу, прежде чем спать лег на мягком мху. Как лег в 21 вечера, так до 4 утра и проспал, не шевельнувшись.
Проехал 147 км. Потратил 11е.

14 августа. Пятница. День тринадцатый
С утра ехать приятно. Чем ближе к северу, тем светлее. Выезжать наконец то начал в свои 5-20 ,5-30. Так и не понял, где еще пятнадцать – двадцать минут пропадали.
Ветра нет, машин нет. Тихо. Граница – мост через реку Одер.

Меня до сих пор спрашивают, как ты границы в Европе проезжаешь? Вот так. В половину шестого утра, по мосту и проехал. Почти как немцы в 41м. Только позже. На два часа.

На польской стороне комплекс зданий, магазины, казино, бензоколонка. Сделал крюк вокруг нее, а мог бы немного сократить, но не важно.
Дальше дорога идет вдоль реки по лесу. Через небольшие не богатые деревеньки. Похожи, в общем, на наши. Возможно тем, что тоже расположены вдоль реки. Обочины, сразу стали менее подстриженные. Асфальт похуже, чем в Германии, но везде на твердую четверочку, на скорость не влияет. Еду в общем как по лучшим велодорожкам. Дорога все время плавно изгибается, слегка поворачивает повторяя русло реки. Нескучно ехать.






Не доезжая до Stare Lysogorki, стоит на постаменте Ис 2, войска польского и по прежнему смотрит в сторону переправы, от Германии ствол тактично отвернули.

И все таки, танк советский, приятно было встретить. За лесочком оказалось кладбище с мемориалом, а дом неподалеку, музеем, но это я узнал уже дома.
Отсюда позвонил домой. Снова поймал немецкую сеть, я наконец додумался в ручном режиме ее переставить и было у меня счастье. Полноценная связь заработала. Потрындел с семьей. Узнал новости. Дня три назад перед въездом в Германию, вдруг сообразил, что надо либо становиться в кемпинг, мыться – стираться, либо пытать попутчиков в поезде запахом двухнедельного не мытого активно потеющего тела. А я в приступе минимализма, даже запасных вещей, кроме носков не взял. И тапочков. Куда уж там альпинисты с подпиленными зубными щетками, я ее тоже не взял, чистил жевачкой. Поэтому я попросил жену, а она моего тестя, поспрашивать на Калининградском велофоруме, не приютит ли кто? Теперь я мог сказать, когда буду там, более конкретно. По карте выходило дня через 3-4. Вчера тоже выходило 3-4 дня. Но в Берлине я потерял и километры и время. Дашулька, сказала, что передаст тестю, что бы тот передал на форум. Я пообещал звонить вечером и весело покатил дальше.
Где то здесь, на пустой и тихой дороге меня обогнал автомобиль, и следом раздался дикий визг тормозов. Я оглянулся. Какой то Трабант, типа нашей раздолбанной «восьмерки», оттормозился в двух метрах от моего заднего колеса. Видимо он шел впритык за первой машиной, и когда та, заметив меня, спокойно обошла препятствие, для второго, я оказался сюрпризом. Мораль: держи дистанцию. Спасибо еще, что ни тот ни другой втомобиль скорость не превышали. Водитель испугался, судя по лицу. Я тоже.
В более менее больших деревнях и городах, много магазинов и супермаркетов. Живем. Можно больше не напрягать мозг раздумывая, брать или не брать еды побольше.
Пару десятков километров еду обратно на юг, потом поворот на восток, в Мешковице. Дорога по прежнему, роскошная. Много сосен. Сказка.
Дорога пересекла Мешковице и продолжила путь на восток. Она осталась местного значения, но от этого не стала менее интересна. В первой же деревне, Zielin, рядом с магазином стоит памятник зубру,

а напротив пожарной части, попалась старинная пожарная машина, ну как машина, телега. Стоит в качестве памятника.



В той же деревне находится часовня 1704 года выпуска.

Первый польский большой город на моем пути Дембно. Добрал еды в склепе. Дороже, чем в супермаркете, но все равно получается раза в два дешевле, чем в Германии. Прикалывают меня эти названия магазинов– склеп. В склепе, встретил мужика, точную копию, того, что видел в Мешковице. Брат его что ли?
Город, совсем уж какой то привычный, только колокольнями церквей от наших и отличается.

Из Дембно выехал сразу в лес. Дорога идет вдоль железки, вокруг сосны. Много оборудованных стоянок, со столами навесами, прямо в лесу, куда ведут, часто не заметные лесные дорожки. Даже с трассы стоянки не заметны, а их обозначения стоят на этих дорожках, или уже перед самой площадкой. На одну такую я свернул, отдохнуть. Места красивые.

По дороге №23 проехал не долго, свернул на №130. Дорога тут же ухудшилась, но по прежнему, проезжаема без мата и тряски. Движения стало поменьше, а леса остались те же.
Движение началось снова уже ближе к Гожув – Велькопольски. Оно как началось, так и встало. До пересечении дорог S3 и №123, я попал в пробку. Пришлось объезжать ее по обочине. Видимо множество машин пробирались именно на нее, потому что дальше на городских светофорах, стало полегче. А когда свернул на объездную, стало совсем пусто. Но началась первая за три дня горка. И хорошо так началась. Вместе с полуденным солнце. Рядом по тротуару проложена велодорожка, но я ее игнорирую, вызывая праведный гнев польских автолюбителей. К их чести, тех, кто постарался выразить мне свой гнев, оказалось не много. Ну, я тоже не из вредности перся по трассе. Во -первых, запрета не было. Во вторых, сами попробуйте с рюкзаком на заднем колесе прыгать по бордюрам да еще в гору.
Сначала совсем было грустно, думал, уже за город выехал. Но нет. Начались в лево- право улочки с новыми небольшими микрорайонами. А на самой вершине холма уже начался всамделешний город и парк, в который я и спрятался в тенек. В парке расставлены дорожные знаки для тренировки юных автолюбителей.
Пристроившись на лавочке, я пообедал и попытался заклеить пробитую вчера камеру. Но толи руки от напряженного взбирания в горку не слушались, то ли клей уже не работал, но заклеил так коряво, что оторвал и снова наклеил. Снова криво. Помучавшись пол часа, плюнул на попытки и стал собираться. Была еще одна версия почему не удалось заклеить камеру нормально, но я ее откинул как не состоятельную.
По карте обнаружилось, что через город протекает река, подумать только, с названием «Варта», мои батарейки тут, что ли делают?
На дорогу №22, прямой путь на Калининград, выбрался с трудом, по широченным кольцам - развязкам. Дорога и дальше, частенько напоминает велодорожку. Иногда перед населенным пунктом и после него появляется настоящая велодорожка. Но логике они никакой не подчиняются. Можно ехать по ним от деревни к деревне, а иногда она начинается в лесу и кончается в поле через триста метров. Но стараюсь пользоваться, потому что впервые выбрался на дорогу, загруженную до предела. Сама дорога хорошего качества, но асфальтированной обочины нет вообще. Разметка идет по самому краю острой кромки асфальта, а иногда и по земле наляпано.
Одна радость, очень мало грузовиков. А другая, что очень мало все таки лихачей. Большинство, по европейски, объезжают меня на приличном расстоянии, или на очень медленной скорости. Напрягшая поначалу, эта польская «воронежская» трасса, оставила очень хорошее впечатление.
И было бы еще лучше, если бы не жара. На табло метеостанции на дороге, высвечивались цифры: « Температура 38, на дороге 46». Кожа на руках и бедре полопалась пузырями. И это не смотря на то, что я уже смог немного подзагореть за две недели.
Ветер северный, холодный. Он хорошо обдувает, хоть и мешает ехать, зараза. Поэтому пузыри заметил уже к вечеру. Тащусь уже, вернувшись к старой системе: 10 км хода, 5 минут отдыха.
Ближе к вечеру проехал озеро Lipie.

На нем организован отличный парк и народа как на море, со всеми морскими атрибутами. Видимо сюда весь этот поток машин и шел, дальше стало ехать полегче. Следом за этим озером, попалось еще одно, похоже, предназначенное для рыбаков. И почти без людей. Видел машину, которая проехала дальше вглубь леса и разбитую бутылку у себя под колесами. У берега в камышах стоит привада, с которой я, наконец обмылся и умылся. Вода у берега не очень чистая. Рыбки плавают под ногами. У дальнего берега, еле заметные, лебеди. Кайф и умиротворение на озере Osiek.

К вечеру проехал город Добегнев. Его достопримечательность – два озера, по обеим сторонам дороги. В одном месте, это даже видно, слева одно, справа другое.








В Добегнев зашел еще в один магазин. Купил пива, и консервы под названием «Туристические», ну не мог я их не взять. И солянку.

Протащившись до окраины города, нашел сосновый лес. А я то, волновался, что леса как всегда кончатся к вечеру.

Ан, нет. Кажется, я люблю Польшу. Поел от души. Солянка понравилась. Хотя мало похожа на неконсервированную, но тоже ничего, под пиво то.
Проехал 152 км. Потратил 23 злотых=6 евро.
15 августа. Суббота. День четырнадцатый
Под утро, начала грохотать гроза, но дождь не шел. Потом она вообще ушла в сторону, и я думал, что пронесло. Хотя гремело серьезно. Утром успел воду для кофе вскипятить, а пить пришлось уже в палатке, дождь таки пошел. Хотя покапал пять минут и перестал. Собрался по сухому, палатка не так сильно уж и намокла, в росу помнится было хуже.
Поехал. Через 4 км, снова начался грохот по всему небу. Грохот все приближался и приближался, и видимо интуиция подтолкнула меня к тому, что бы в деревеньке свернуть к остановке и одеть куртку. Пока одевал, напротив остановки увидел скромный памятник, обелиск, похоже ,советским воинам. Сфотографировал его уже под начавшим накрапывать дождиком, под артиллерийскую канонаду небес.

Только собрался ехать, как греметь начало прямо над головой, и разверзлись хляби небесные.
Дальше не поехал. Остановка шикарная, лавочка удобная. Столик. Пользуясь случаем, весь утеплился. Лег на лавочку, поглядываю на улицу. А ливень уже такой, что памятник на другой стороне дороги еле виден. И грохочет гром, грохочет. Секунды не проходит между вспышкой молнии и звуком. А один раз долбануло так, что похоже не над головой, а прямо на остановки. Я аж, подпрыгнул, и в ушах зазвенело.
Через пол часа ливень превратился в ленивый летний дождик, и я двинулся по мокрому асфальту. А еще спустя пол часа он вообще кончился.
В субботу в Польше супермаркеты не работают, к сожалению. Но склепов достаточно много, и к десяти часам удалось в одном из них отовариться. Цены как я уже говорил, повыше, а ассортимент пожиже, но закупился всем, чем нужно, и даже лишнее прикупил. Например «Зубровку», которую еще в Советском Союзе выпускали и собирались в США продавать под названием «Бизон водка». Но Союз распался, а Белоруссия походу не потянула отстоять товарный знак. Вот так неожиданно купил ее в Польше.
Кроме сельмагов, много и нормальных заправок. Кафе там тоже закрыты, но везде и кофе есть, и сосиски, и магазинчики. Пиво, например даже здесь 1 евро стоит. Не дорого.
К обеду распогодилось. Все высохло. Ехать стало приятно. Жалко было только потерянных сорока минут утром. Сегодня даже похолодало, по сравнению с вчерашним днем. До 32 градусов в тени и 41 градусов на дороге.
Встретился на дороге в поле работающий раритет, трактор тянул жатку. Единственное отличие от начала двадцатого века, что ее тянула не лошадь.

Город Хойнице, оказался последним на сегодня. В нем есть что посмотреть, но я проскочил мимо по указателю на Мальброк и встал в сосновом лесу в сотне километров от цели.
Этот лес отличался необычностью подлеска, вместо обычных лиственных кустарников и деревьев, здесь, почему то росла туя. От дороги меня прикрывал небольшой холмик. А вот со стороны леса, к вечеру раздавался собачий лай и музыка. Я слегка опасался, что появятся гости. Но обошлось.

Проблемы продолжаются. Электронную книгу добила тряска, или надавил чем то. Кусок экрана, перестал функционировать, и пошли белые полосы. Вот это мелочью я бы уже не назвал. Стоит она как пол велосипеда. Так ведь сам же виноват, надо было паковать нормально.
Проехал 162 км. Потратил 45 злотых
16 августа. Воскресенье. День пятнадцатый
С утра накрапывает дождик. Но тихо так. Безветренно. Когда только выехал, было настолько тепло, что впервые ехал утром только в футболке. Потом похолодало и пришлось одеться. Погода велосипедная, слегка пасмурно, солнца нет. Рельеф тоже приятный, плоская равнина.
Два раза питался на заправках. Кофе и багеты. Горячее питание способствует скорейшему продвижению. Дороговато, но обмененные злотые надо тратить.
Неожиданно для себя переехал Вислу, реку, символ Польши. Широкая, медленно текущая река, недалеко отсюда она впадает в море.

К Мальброку подъехал в 12-00, как всегда с черного входа. На въезде тормознул тетушку на велосипеде и спросил где замок, она махнула рукой через мост. В общем, направление было правильно, главный вход был там. Я же увидев красные отсветы башен и стен, свернул перед мостом влево. За рекой немедленно вырос большущий красный кирпичный замок.



Виды отсюда великолепные.

Две круглые остроконечные башни по-прежнему охраняют ворота.

Но сейчас вход рядом. Не через эти ворота.
По пешеходному мостику, я сразу попал в торговые ряды и купил, наконец- то вожделенные магнитики.
Вход в сам замок осуществляется через сухой ров по деревянному крытому мосту.

Замок, конечно, обалденный, но удивило, что мало народа проходят ворота. Я стал потихоньку объезжать стены замка, ища кассу.


Обошел замок кругом,

попал в барбакан.

Стены здесь новенькие и гладенькие, напоминают дома наших бизнесменов и чиновников из «долины нищих». Башни над стенами, конечно, украшают их, но впечатление не спасают.

А вот на площади перед барбаканом, как раз и была касса. Большое здание, в котором терялся конец единственной длиннющей очереди. Либо это недоработка поляков, либо такое изощренное издевательство.

Стоять естественно не стал. Зато сделал вывод, что сюда как и в Монт сент мишель, надо ехать не в сезон.
За площадью обнаружился макет замка, который понравился чуть ли не больше чем сам замок. Жалко быстро нельзя подойти поближе, решеткой все обнесено, что бы не поломали.

Город кончился внезапно. Он на самом деле не большой. На выезде снова поел на заправке еще раз и немного передохнул. Позвонил Насте в Калининград. Оказалось, мое появление стало сюрпризом. Вот тебе испорченный телефон. Кто то чего то не понял и то, что я еще из Берлина просил передать, что «буду в дороге еще 3-4 дня» на сайте не появилось.
Сиесту сегодня устраивать не хотелось. Пока погода хорошая надо ехать.
В Эльблонге покрутился по центру. Привлек вид с моста, на башню и набережную. По реке плавают байдарочники, вечернее солнышко греет, а не жжёт.

Видел один город, видел все.

Брусчатая мостовая, немного задалбливает, но пару раз по дороге попадались города в которых едешь, едешь, по трассе, и вдруг начались булыжники, и никакого объезда. Так было за 10 км до Мальброка, чуть Богу душу не отдал. Так что тут еще ничео.
Несколько отреставрированных улочек, вокруг ратуши, и башни с часами



привели к церкви с памятником Иоану Павлу 2, иногда они попадались и до этого, но здесь он стоит в полный рост.

Прокатившись по площади

выехал в сторону Фромборка. Если кто не знает, именно в этом городе жил и работал Коперник с 1510 по 1543 года.
Дорога тут же ухудшилась. Стала узкой. Начались холмы. Но хуже всего качество покрытия. В Польше до этого ничего подобного я не видел. Поначалу, идут какие то дачи, зато потом едешь как по парку, деревья нависают над дорогой и защищают от солнца.

Фромборк тихий провинциальный городок. С холма видно море. В одном месте, море подходило так близко, что можно было и подъехать. Но одновременно потянуло на родину. Ностальгия что ли?
Поэтому быстренько сфотографировавшись у несуразного памятника Копернику, где уже расположилась престарелая туристка, всем своим видом портящая мне вид.

И отправился в замок окружающий собор, основанный в 1261 г. Попал я туда как всегда с черного хода. Фраза даже мне набившая оскомину.




В глаза бросились, лежащие на лавочке притомившиеся туристы.


Зато я сразу же оказался у башни Коперника, откуда он вел свои наблюдения и благодаря чему теперь солнце стоит на месте, а Земля и планеты гуляют вокруг.



Кроме храма



вокруг которого, и выросли крепостные стены,



во дворе растет 600 летний дуб, помнящий самого Коперника, тогда он был моложе каноника. Теперь дерево наполовину разрушено, но все еще живее всех живых.

Кроме собора внутри расположены несколько зданий. В одном из них умирал Коперник, когда ему принесли первую отпечатанную книгу. Он так и не узнал, что ее запретили.




Выезжал я уже через главный вход, защищенный двумя башнями,

по деревянному мосту через ров и видимо остатки барбакана.




На выезде из Фромборка

попался памятник, с надписью о Наполеоне, по-польски, так что я кроме имени ничего не понял.

По указателям доехал в Бранево. На заправке скинул все злотые. Купил вишневого сока, вот это вещь. По дороге попались навстречу два велотурика, отказавшиеся здороваться. Странные ребята. Видимо здесь очень много велосипедистов, раз им некогда поздороваться.
Народа в Бранево много. Гуляют, ходят по своим делам, по всей территории города, а не накапливается в стратегических точках. Этим и всей типовой застройкой город здорово походил на российские города. И тут на выезде попался открытый супермаркет. Ага, даже здесь русский дух, из поляков людей то сделал. А то, блин, воскресенье, никто работать не хочет, лентяи. Стало немного обидно за потраченные бабки, но кто ж знал, что он тут есть.
Наконец выехал за город. Машин по прежнему немного к границе, жарковато. Остановился соку попить. Посмотрел, как мимо просвистели парень с девушкой. Я их поприветствовал пакетом, они удивленно просвистели мимо. Не понятно, не принято у них тут, что ли здороваться. Или может, они чего то знают? Не закрывается ли граница, на обед, или еще пуще, на ночь? Места хорошие, можно и переночевать, но очень уж на Родину захотелось. А тут еще на столбиках указатели: до границы 4 км, дразнят. Ну, я и втопил за этими двумя. Догнать не догнал. Но тут дорога кончилась, и я вдруг оказался на пункте пропуска. Где я к ним и присоединился. Машин было немного, но погранец оказался вредный и собрал сначала паспорта у водителей. Но мне было с кем потрепаться и час, который пришлось провести, на границе просто пролетел.
Наконец поляк решил нас пропустить, и дальше все пошло со свистом. После паспортного контроля меня встречала тетушка, оказавшаяся уже русским пограничником. Неожиданно приятно. Взглянув на мой паспорт, она удивилась, что я езжу с этим паспортом. Оказывается его обложка похожа на обычный общегражданский. На паспортном контроле сидела женщина из Курска. Пришлось долго убеждать, что я тоже. Девушка которую догнал, из Хабаровска. Вот такое тут столпотворение. Русские погранцы только спросили, что везу, и дали зеленый свет. И вот она Россия. Даже воздух кажется, изменился. Стал более влажным и холодным.
Мы втроем доехали до стоянки, где ребята, разобрались и погрузились в машину, а я сделав с ними фото, поехал дальше.

Позвонил Насте, но она оказалась вне доступа. Что же, я должен был быть в Калининграде только завтра, вот и буду.
Метнулся в сад, сразу после границы, встать лагерем, но место оказалось не удобным. Мои любимые сосновые леса канули в Лету. Жалко. Пришлось ехать дальше, но уже сказывалась усталость. Еду медленнее и медленнее.
Первый русский город, Мамоново, еле проехал. По пути попалось фортификационное сооружение типа, дота, в защитной окраске.

И потом начал искать место для стоянки. Погода к вечеру начала портиться. Ветер поднялся. Наконец свалил в лесополосу и, покатавшись вдоль нее, забрался в середину, в гостиницу под липами. Как то даже не привычно было ночевать не в сосновом лесу, а в обычной лесополосе.

Места здесь было не так много, даже не сразу нашел, где встать, зато благодаря нависшим ветвям стоянка оказалась скрыта совершенно.
Проехал 193 км. Злотых наменял и потратил на 50 е. Включая карту и обед в автобусе. Можно было и вполовину меньше. Но кто знал.
17 августа. Понедельник. День шестнадцати.
Ночью ветер шумел со страшной силой. Думал, что погода меняется. Но утром, не смотря на сильный ветер, погода оказалась нормальной. Видимо близость моря влияет. Сильный ветер дул с моря, а утром утих.
Спал как всегда, неудобно. Нашлась какая то неровность как раз под плечом, и ни туда ни сюда не сползти.
Последние сорок километров почти пролетел, несмотря на то, что ноги работать отказывались категорически. Деревни сменялись городами, города лугами. Вдоль дороги везде лесополосы. Кое- где в деревнях осталась брусчатка, будь она не ладна. В районе Ладушкина, проехал, присмотренный еще из Курска, по интернету лесок, вблизи моря, но напротив него так же обнаружилась громадная военная часть. Едешь и едешь вдоль забора, который иногда напоминал решето, но оно еще держится на столбах.
В деревне Ушаково на берегу р. Прохладная




обнаружился шикарный ресторан, дальше, по ходу движения обнаружилась то ли башня, то ли колокольня, в довольно грустном состоянии.

Зато благодаря ей, я начал вертеть головой, и засек, за домами древние, заросшие бурьяном и деревьями крепость. Тоже в печальном состоянии. А это, между прочим, оказалась крепость Бранденбург, 1260 года выпуска.

И только в 2007 г, она получила статус объекта культурного наследия, регионального значения. У нас таким статусом обладает деревянная водяная мельница 19 в. в д. Красниково. Обалдеть, можно. Я понимаю, что замок немецкий, но довести его до такого состояния, что он вообще может исчезнуть, не вероятно.
Чем ближе к городу, тем плотнее движение. Народ ломится в город на работу. Ощущение, что вернулся домой, появилось сразу. Летят и прижимаются так, как будто хотят убить. Мешаю всем страшно. Где можно, ползу по тротуару.
Наконец проезжаю под парадной вывеской Калининграда, оставившей двойственные чувства. С одной стороны оригинальна, с другой стороны, обшарпанный якорь самой необычной области России, снова заставил взгрустнуть.

Дальше поехал только по тротуару. До жд вокзала, добрался легко. Перебравшись через жд пути по путепроводу, свернул, на право, как оказалось не на улицу, а на площадь Калинина, и вскоре подъехал к Южному вокзалу.

Вежливые доблестные стражи порядка, пропустили меня через отчаянно пищащую рамку и показали, куда идти к кассам. Почему то они думали, что мне нужна пригородная? Билет взял легко и просто, на завтрашний поезд, поскольку сегодня его просто не было. Да еще доплатил 500 руб. за велосипед. Спасибо, руководству жд, помнит оно о нас, что б ему жить на одну зарплату. Учительскую.
Взяв билет, дозвонился до Насти, договорился о встречи в редакции, и отправился в экскурсию по городу.
Ну, для начала сфотографировался у памятника Калинину,

Стоящего, на высоком постаменте, на котором в другом городе стоял бы Ленин. После чего проехал мимо стен старинного кладбища, на которых висели три барельефа, извещавших, что здесь в 19в. были захоронены ректоры местного университета.

Сразу после кладбища, старинными воротами начинался старый Кениксберг. Ворота надо думать тоже Бранденбурские.

Вполне себе использующиеся, до сих пор. Дальше навигатор повел кривыми путями, но все-таки вывел на набережную,




уставленную новехонькими высотками вокруг кафедрального острова.

Прокатившись по мосту влюбленных, подъехал к мосту, ведущему на сам остров. Около него стоит маяк, с примкнувшими к нему рестораном и гостиницей.

На мосту меня неожиданно встретил сторож, со словами: « А, вас и не узнаешь, уже и на велосипедах», меня пропустившего. В это время на острове проводился фестиваль «Территория мира». Я так понимаю, меня еще могли и не пустить к тов. Канту?
Но, в общем, я проехал. Остров занят обширным, тихим парком.

Первым меня встретил, несуразный памятник в виде гранитных атлантов, держащих над головой гранитную же плиту. Символизм сей скульптуры от меня ускользнул,

поэтому я сразу проехал к собору, построенному в 1333 году. Почти 800-летний собор начали восстанавливать только в 1994 г.

Так что кой, какая запущенность еще видна на башне с часами.

Но может оно и к лучшему, что не успели еще евроремонт сделать. Так историчнее.

В правом, по ходу движения углу церкви, расположена могила великого философа. Над его могилой в 1920 г. Сооружен портик, сохранившийся до сих пор. Эта могила, можно сказать, уберегла и сам собор, который во время советской власти хоть и разрушался, но х снесен не был.

Покружившись по острову, к следующей точке моего маршрута пришлось выезжать тем же путем, поскольк,у благодаря все тому же фестивалю, путь на автомобильный мост был перекрыт. Но выбравшись на Московский проспект, я таки проехал в нужном направлении, и почти проскочив Музей мирового океана. Закоулками и дворами я попал в него как всегда с черного хода. Экспозиция на набережной была открыта, а вот внутрь в понедельник и вторник не пущали.
Для первого раза хватило и экспонатов снаружи.
Первыми встретили меня военные.






Гидроплан,

корабельные пушки,





и подводная лодка.

Вот куда бы я хотел попасть с удовольствием.
А дальше стояло научное судно «Космонавт Виктор Пацаев», спасенный когда то космонавтом, Алексеем Леоновым и не пошедший на металлолом китайцам.



Само по себе интересное судно, пост управления космическими полетами, так вокруг еще установлены спасательные шлюпки, подводные колокол

и научная мини подводная лодка.

Когда б и где еще можно посмотреть и пощупать ее манипуляторы.


Напротив «космического корабля», старый пакгауз, где, когда то хранились товары и корабельные снасти.

А дальше вообще легендарное судно «Витязь».

Десятки лет с его борта изучался мировой океан. Вроде бы даже Марианская впадина, 11022м, его рук дело. Ну, то есть измерил он ее.

Здесь же на стенке кафе, нарисована карта средневекового Кёнигсберга

и рассказана легенда, что когда то среди кенигсбергцев ходила загадка: «Как пройти по всем 7 мостам города, не переходя по ним?», и что именно эта загадка, так и не разгаданная, так напрягла мозг самого Канта, что он стал великим философом. Настолько великим, что если я еще встречал двух человек, которые для удовольствия «Войну и мир» читали, то ни одного человека, читающего Канта я не видел.
За территорией Музея, стоит еще средний рыболовный траулер, надпись не его парусах, как раз и объявляла, что здесь таки музей. Если бы мне удалось попасть на мост с острова, мне музей даже искать бы не пришлось.

В общем, то на этом силы у меня иссякли. По наводке Насти, я протащился в сторону центрального рынка, пересек большущую улицу, кое- где «порадовался» брусчатке и наконец, зацепился за шаурмячную, где купил большую шаурму и чашку кофе.
Они таки спасли меня от голодного обморока и начавшего припекать солнца, но сил, так что бы очень не прибавилось. Пока ел, на меня наткнулась пара москвичей, только что начинавших маршрут и искавших газовый баллон. К сожалению, ничем я им не помог, но немного потрепались.
После чего я продолжил движение послушный навигатору. Все больше по тротуарам. А то движение ближе к полудню, стало совсем как в любом российском городе, бешеным. А потом навигатор повел меня дворами, и вдруг посреди очередного двора нарисовалась 76-мм пушка и надпись «Блиндаж», только дома узнал, что это бункер, из которого в 1945 г. Немцы руководили обороной Кенигсберга. Вещь интересная. На другом конце двора я заметил еще один памятник, стоящий как опять же выяснилось дома у стен Университета. Да еще в этом дворе, неожиданно превратившемся в парк, притаился на невысоком постаменте т-34-85, с 5 звездами на пушке и двумя голубями вместо мушки. Дороги во дворах убиты, с разбитым асфальтом, родные.
Нечаянно попав в Арбитражный суд г. Калининграда, практически доехал до ул. Рокосовского, пришлось масштабировать карту навигатора, что бы обнаружить этот дом с десятком почтовых ящиков на стенах.





Закончился мой вело маршрут. Здесь меня подобрала Настя.

Обогрела, отмыла, отстирала и экскурсию провела. Спасибо ей за это большое, и от лица тех калининградцев которые два дня спустя, ехали со мной в одном плацкарте тоже. И Йованычу спасибо, который, почему то вместо вело форума, как я предполагал, разместил мою просьбу о помощи на общегородском форуме, благодаря которому мы с Настей и познакомились.

Что бы понять насколько этот человек отзывчивый надо сказать, что ко второму дня знакомства я уже боялся рот открыть. Потому что когда я сказал, что круто на яхте побывать, в 22-00 я чуть не оказался на яхте. А когда неосторожно поинтересовался, где такие прикольные зверушки на янтаре, можно купить, была организована, целая экспедиция. В рабочее время знающий человек из администрации города прибыл в точку рандеву, после чего мы поехали в порт, где полутемными, сталкерскими тропами поднялись на 9 этаж, серого неприметного здания, откуда, правда, был великолепный вид.


Потом условным стуком была открыта дверь ,и я получил свои фигурки, да еще в подарок.
Так что, кажется, появился еще один город, куда я хотел бы попасть еще раз.


А на яхте я все таки побывал.

Проехал 65 км +6км до поезда
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 окт 2015, 13:34

Т.е. ты был в Huy (читается как Юи :)), и тщательно объехал самую главную достопримечательность города - легендарный брусчатый подъем Mur de Huy, "Стена Юи"? Там же "всего" 1,3 км со средним градиентом 9,8%, и максимальным 26%! :suicide:
Зато потом каждый год смотрел бы гонку Флеш Валонь, и вспоминал свои ощущения :)

(Впрочем, сам 4 раза проезжал в 40 км от Мон-Сен-Мишель, но ни разу там не был :smu:sche_nie:)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 13 окт 2015, 16:10

э. про это ничего не знал. Но я как то Спускался по брусчатому подъему в районе Льгова, который кажется в асфальт укатали таки сейчас. И больше всего, я тогда не хотел по нему подниматься. Если эти булыжники хоть немного схожи, то ну их. У меня и так весь поход что то отрывалось и сыпалось, включая меня самого. А про Юи, интересно все таки узнать как он читается, а то я по прежнему его не так как то читаю.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 окт 2015, 16:46

А он и не брусчатый, это я с другими подъемами перепутал :)
Изображение
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 13 окт 2015, 18:52

ну вот, а то я расстроился.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 окт 2015, 21:23

И правильно расстроился. Ты упустил возможность сфотографироваться на дороге, где каждый метр расписан словом Huy :)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Вернуться к началу