Правила форума
Регистрация

Вход


Европа 2014. Франция.Испания

Сообщение » 09 янв 2015, 15:29

Европа 2014. Франция – Испания.
Маршрут: Париж- Блуа – Амбуаз- Шательро – Тулуза – Каркасон – Нарбон – Фигуэрос –Жерона – Барселона- Таррагона – Сагунт – Валенсия – Аликанте – Мурсия – Лорка – Уэскар – Убеда – Толедо – Сеговия – Аранда де Дуэро – Бургос – Витория – Деба – Сан Себастьян- Байона – Бордо - Самюр – Блуа - Париж
Проводился: с 20.07 по 15.08.2014 г
Участвовал: stargazer
Проехал: 3700 км

Полная версия отчета, с фотографиями и грамматическими ошипками и очепятками здесь:
https://yadi.sk/i/eUWcqqtIeWsc4

Ниже только текст в 4 частях.
Последний раз редактировалось stargazer 07 фев 2015, 07:39, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 09 янв 2015, 15:30

Европа 2014. Франция – Испания.
Маршрут: Париж- Блуа – Амбуаз- Шательро – Тулуза – Каркасон – Нарбон – Фигуэрос –Жерона – Барселона- Таррагона – Сагунт – Валенсия – Аликанте – Мурсия – Лорка – Уэскар – Убеда – Толедо – Сеговия – Аранда де Дуэро – Бургос – Витория – Деба – Сан Себастьян- Байона – Бордо - Самюр – Блуа - Париж
Проводился: с 20.07 по 15.08.2014 г
Участвовал: stargazer
Проехал: 3700 км
Часть I. Франция, туда…
20 июля. Воскресенье. День первый.
В Порт Шаратон, в Париже, прибыли в 11 часов утра, вместо 14-00. Грех было этим не воспользоваться. Собрал велосипед, под прикрытием ветровки переоделся в велосипедки и по навигатору стал выбираться из Парижа.
Как то сразу пошли пригороды, в одном из них остановился в магазине, купил перекусить равиоли. Надо было и вина сразу брать, но время только обед. Погорячился не взял. Забылись уже суровые европейские реалии. Потому что скоро пошли деревни, холмы, и никаких магазинов по пути до вечера. 40 км от места старта сплошная населенка. Потом вроде и леса и поля пошли, даже в одном месте показалось, что я был здесь в 2011. Но может и ошибся.
В маленькой деревушке, ближе к вечеру меня застал дождь. Переждал активную фазу на подвернувшейся остановке. А я еще гадал, брать или не брать мою, мощную противодождевую куртку, весившую, правда, шестьсот грамм. Пригодилась в первый день.

Шел дождь еще несколько раз. Но уже без фанатизма и залития остановки.

Из за этого остановился довольно рано. Хотя ехалось приятно. То башни с часами попадутся. То ветряная мельница, хотя до Испании еще не доехал.

Ну да ладно, в первый день мне много и не надо. Остановился недалеко от г. Бонниневиль, в лесу.

Когда начал готовить, выпотрошил весь рюкзак, но матерчатых перчаток не нашел. Нужны они были для того, что бы снимать кружку, выполняющую роль котелка, я не брал его в этот раз. Лишние сто пятьдесят грамм сэкономил. Снимал кружку с кирогаза, полотенчиком. Только для этого он и использовался все время. А про перчатки вспомнил, что откинул их от рюкзака, решив, что уже упаковал одни.
Ночью опять пошел дождь. Спал плохо. Переживал из за забытых, в автобусе велоочков. Как то их забрать удастся? И как без них ехать то по солнцу, и в сумерках. Поход еще не начался, а уже косяки полезли. Не к добру, ох не к добру. Наконец забылся.
Проехал 124 км. Потратил 4 е.
21 июля. Понедельник. День второй.
Встал в четыре, как всегда. Темень в лесу несусветная. Воспользовался фонарем. Жаль батарейку сажать, но делать нечего. Надо собираться. Кашка и кофе утром рулят. Зарядился бодростью на несколько часов. Ну на два точно.
В замок Шатодён, когда проезжал мимо, не поехал, в сумерках, не видно еще ничего, но виднеющиеся со стороны дороги в полумраке развалины старинного аббатства, заманили меня таки в город. Потратил полчасика для фотосессии, очень подняло это событие настроение.

Первая готика как никак. Да еще с кладбищем.

С утра те же поля и деревни. По сторонам, запах картошки перемежающийся запахом подсолнечника.
Асфальт мокрый от ночного дождя. Пасмурно. Сыро. Ветер попутно боковой, но еду так сяк, телепаюсь кое как. Перед Блуа, громадный супермаркет. Купил и очки, и мясо, и вино, шоколадный напиток, типа какао. Доехал до замка,

и у не работающего фонтана
заточил, еще горячую курочку и запил прохладным шоколадным напитком, любуясь городом подо мною,

и прислушиваясь к каким то странным ревущим звукам в стороне.
Когда поел, захотелось и в замок зайти. Купил билет за десятку и зашел. Нельзя себе отказывать.

Есть здесь конечно где побродить.

И музей же в замке.

Но меня интересовало всего одно место, знакомое по Дюма: Красная спальня, где по легенде был убит известный герцог де Гиз.


Еще понравилась выставка фарфора.


Но больше всего виды двора замка и виды со двора замка,

который, лучше бы называть все таки дворцом. Но, на французском, и то и другое называется одним словом – Шато. А так же маленькая часовенка понравилась, уютная такая.

и ее витражи, горящие на так вовремя вышедшее солнце.

После замка, выкатившись на площадь, снова услышал странные звуки, но теперь увидел, откуда они издаются. Из дома напротив, вылезла голова дракона и начала ломать перекладины балкончика, потом появились еще несколько. Дома уже узнал, что это ресторан местный так внимание привлекает. Выглядит здорово.

Покрутившись по набережной, выкатился в сторону Амбуаза.

Дорога идет по берегу Луары. Ветер встречный. Но сопротивление его испытываю не долго. Всего километров сорок по красивым пейзажам.

Недалеко от Амбуаза перебрался на левый берег. Здесь у берега с надписью «Порт», и вправду стояли традиционные местные кораблики, один даже под парусами.

В самом Амбуазе, в просвет между домами, увидел стену замка и нырнул туда, и

проехав по улице совершенно средневекового города, выехал на туристический узенький проспект, где был вход в замок.

Но я проехал мимо в сторону Кло- Люссе, дом где жил и умер Леонардо да Винчи. Его дом находится, где то в километре от замка.

Но стоимость в 14 евро, меня отпугнули. Лучше в замок сходить. Хотя предполагаю, что внутри хранятся вещи и картины Леонардо, не повелся.
Вернулся к замку, приковал велосипед в тени деревцев, напротив многочисленных кафе, под стенами замка и поднялся по лестнице наверх в сам замок.

Проход через кассу и вот я в обширном дворе королевского дворца.


Виды из него потрясающие. На город, и реку.

Во дворе находятся памятник Леонардо, на месте часовни, где он был первоначально захоронен,

и часовня,

где находится его могила сейчас.


Поприкалывался над оленями над входом, и оленьими рогами украшающими часовню. Странное украшение, у часовни вся крыша в рогах.

Попросил русскоговорящего джентльмена сфотографировать меня, он даже не понял, что я к нему на русском обратился.

Еще встретились два буддийских монаха. Тоже туристы.

Замок понравился,

туристов много, но толкучки нет. Иногда даже можно пройтись по такой пустынной тропинке.

Можно спокойно подышать историей.

Надышавшись, спустился по длинному крутому пандусу,

через магазинчик, к основанию замка.

И вот мы снова вместе с моим верным конем. Рядом на лавочке велотурист, варит в турке кофе. Ну, что ж наше дело здесь процветает.
Выкатываюсь из города на юг, в сторону города Лош. По дороге за заборчиком замечаю небольшую церковь в романском стиле с надписью. Иглези 12 в.

В дальнейшем, если я где видел церковь, на нее обязательно указывала стрелка с надписью, Иглези 12 в. Может это стиль такой? Не может же быть, что бы они все были построены в одно время.
После обеда во всю светило солнце. Жарко. Перед Лошем, догнал собрата интуриста. За пределами культовых туристических маршрутов это большая редкость.
Город Лош большой. В замок Лош не пошел,

зато воды набрал в туалете, прямо на улице. Замок находится в глубине средневекового, сумбурного города, и лучшие виды, похоже, можно было снять только из вне. Но покатавшись по кривым улочкам, устал.

Здесь тихо, в противоположность Амбуазу или Блуа, то ли вечернее время влияет, то ли место менее туристическое. А во дворике церкви, вообще как в могиле.

Еще больше устал когда, примостившись на лавочке, пытался придумать куда ехать.
Еще дома собирался рвануть по прямой, сократив 150 км. Но на прямой, располагалось центральное французское нагорье. Как назло перед отъездом видел передачу про него, где было сказано: «Если хотите побывать в самом малонаселенном районе Франции, вам сюда. Обширное плато, рассеченное глубокими расселинами». Само собой, мне это нафиг не надо. Одиночества мне и в обычной французской деревне хватает.
Второй вариант был вбит в навигатор, но я, почему то им не воспользовался. А выбранный на ходу новый пункт назначения, оказался слишком далеко и маршрут, не был прописан. Долго я мудрил с картами. Заодно и отдохнул. Все таки три города в день, нагрузка на психику большая.
После Лош, 20 км шли леса, пригодные для стоянки, но было еще рано. А когда пора бы было и место поискать, так они кончились. Зато нарисовался громадный супермаркет Simply? Где я и воды и вина прикупил, и даже на утро йогурта, поскольку далеко ехать не собирался. Через пару километров после магазина, действительно нашелся лесочек, куда я и свинтил.

Как не старался я, мясо купленное на обед в Блуа, доесть так и не смог.
Проехал 161 км. Потратил 43 е.- музеи однако.
22 июля. Вторник. День третий
Снова подъем в темени и с фонарем. Вспомнил, что раньше я к этому времени уже домой возвращался, а сейчас только стартовал. Поэтому день короче, ночь длиннее, чем в прошлом походе. Уже, правда, побыстрее собираюсь, но батарейки все равно
жалко. Но зато по утренней прохладе ехать кайф. И до 12-00 удалось проехал сотню. Тогда как раз, облачность, сменилась жарой. Еду по Д18. Дорога вся в холмах, как в Курске. Пот глаза заливает. Поля подсолнечника кругом.

Опять ветряные мельницы, только на этот раз современные.

Где то с обеда велосипед начал так скрипеть, как будто, у него ревматизм, даже страшно стало. Остановишься, потрясешь его – не скрипит, поедешь, опять тоже самое. Стон и скрежет зубовный. Зато благодаря этим осмотрам заметил, что заднее колесо болтается, как будто не затянутое эксцентриком.
Фотографировал в этот день мало.

Хотя знаю, что буду жалеть о пропущенной романской церкви, очень симпатичной, и средневековых улочках просто усеянных необычными домами, и музей паровозов.
Но вот в лом было, что то. Втягиваюсь в дорогу. То тут побаливает, то там. Может и подустал.

Встал на стоянку чуть ли не в 18-00. Очень рано, но проехал много.
Проехал 172 км. Потратил 4 е.
23 июля. Среда. День четвертый.
С утра начались такие холмы, что к восьми часам утра я уже угробился. Во встретившимся, на окраине очередного городка

Карфур, заправился едой и купил вина. Пока пытался его открыть и перелить в бутылку, загадил форму. Блин, даже в голову не пришло, штопор купить.
Еду по местности, где все дома называются Шато.

Впрочем есть пара и реально – замков. Остальные всего лишь усадьбы, производящие вино. Пересек реку Дордонь.

К обеду началась жара, но свою сотню я взял. Навигатор чудит, видимо от жары. Сначала я промахнулся мимо нужного поворота, но впереди в 500 метрах, он мне показал еще один. Я перемахнул по путепроводу, через железную дорогу, проехал эти 500 метров и уткнулся в забор. Дырявый, но обросший колючей гадостью. Следующий поворот через 800 м. Доехал та же байда. Нет поворота. Только в этот раз я разозлился. Разгрузил велосипед, и, закинув рюкзак за спину, перетащил все барахло через пути, а потом таким же макаром еще раз. И вот спустя пять минут я, в каком то совсем уж темном французском углу, типа наших переулков, на ямской или мурыновке. Даже местами родную деревню напоминало. Пропетляв по полям, был облаян местными шавками и выбрался на дорогу в нужном направлении. Это уже была дорога, по которой не только свои ходют. Так вот в этой богом забытой французской деревне, есть магазин подержанной английской книги. Удивительно. Ну как у нас бы в п. Лазурном, японскими хайку на языке оригинала торговали.
А дальше вражеский агрегат, повел меня в горы, и я совсем не уверен, что хотя бы путь сократил. Дорога шла по серпантину, на который я с трудом влез, привела к винному заводу, спустилась вниз и снова такой же серпантин.
Опять глухая французская деревня, из серии «чужие здесь не ходят», ни одного ровного места. Все по жаре.

Пока наконец спустя два часа не вывалился к цели сегодняшнего дня. Оглянувшись назад, со злостью вижу, что все мои сегодняшние подвиги нафиг не были нужны, поскольку параллельно моим серпантинам шла нормальная не загруженная дорога.
А вот в Ла-Реоль въехал уже как по автобану. Пришлось магазин пропустить, поскольку не мог до него по развязкам добраться. Спустился ближе к историческому центру и попал на площадку где стояли пару кэмперов и была вода. С площадки вниз отличный вид на р. Жирона, и город. Здесь же бесплатно можно было остановиться. Но хотелось пива. Под эту марку я и отправился дальше.
Насколько глухие были деревни весь день, настолько заселенным оказалась местность под вечер. Причем не просто шли улица за улицей. Так на них еще и дома стояли впритык друг к другу, да еще выглядели как особняки. Вот блин неожиданно попал в куррортный район.
Еду уже с трудом, но что бы остановиться не может быть и речи. Плавненько проезжаю еще двадцать километров и попадаю в г.Марманд. Если бы не табличка, даже не понял бы что другой населенный пункт уже. Хотя дорога здесь разделилась. Одна пошла по прямой в исторический центр, а я как бы по объездной поехал вкругаля.
По обочинам магазины, кафе. Французы сидят, пивко попивают, гады. А тут жопа в мыле. И солнце садится. Ехать стало легче, зато думы, где бы головушку прислонить, одолевают.
Встряхнула меня неожиданная статуя по дороге, изображавшая толстенную тетку с велосипедом.

Пообщался с местным населением, пока оно население под латинскую музыку, стояли на светофоре. Подняли настроение еще больше.
Уже совсем вечером, города, наконец, кончились, пошли деревни, но хоть с минимальным промежутком. Завидев очередной такой промежуток, поле окруженное лесополосами, метнулся туда. Проехав по кругу с пол километра, залез в лесочек, а оказалось в его центре находится полувысохшее озеро-болото, и во все стороны по нему шныряют зверюги типа ондатры. Но крыса она и есть крыса. Оставаться в таком месте, несмотря на закатывающееся солнышко, не хотелось.
Снова на дороге. Объехал поле и с другой стороны его, обнаружил ручей, вдоль которого шел ряд деревьев и между ними дорога. Поехал по ней, тем более на противоположной стороне ручья, среди деревьев уже виделись крыши следующей деревни.
Проехался до конца лесополосы, и встал практически на дороге, где она немного расширялась. Об укромности места и речи не шло, тем более на против меня, обнаружился спуск к ручью и стоял раскладной стульчик.

И я все ожидал, когда у меня появятся гости. Но пропустив стаканчик, другой и плотно поужинав, я готов был уже и пообщаться. Но спустилась темнота.
На ужин у меня было юбилейное пиво 1664, единственное более менее приличное французское пиво, и Рошфор – сыр с плесенью. Дрянь, жуткая, доесть не смог. Выкинул больше половины.

Один раз вблизи меня прогромыхал грузовик. И я отправился спать.
Проехал 186 км. 11е.
24 июля. Четверг. День пятый.
До обеда проехал сотню. Потом началось солнце и стало грустно. Все время еду как в гору, даже по равнине. Вчера видимо устал здорово. К тому же нашел горку, даже на равнине. В сонном городке,

на берегу реки,

что бы выбраться на нужную дорогу, пробирался задворками, а под конец полез к ферме стоящей на холме, на краю города.
До обеда магазины не попадались. Хотя реклама на окраинах городов висела регулярно. Объехав по объездной г. Гроттемаре, свернул в сам город, поскольку кушать уже хотелось, пересек его на сквозь, но если бы не помощь взятого языка, я бы до магазина не добрался. За долгие поиски был вознагражден горячим мясом с картошкой.
Еду вдоль р. Джордоне. Встретился по пути знаменитый канал, занесенный в список памятников Юнеско.

вдоль которой идет велодорожка. Воспользовался ею всего лишь километр, потом пересек реку следуя навигатору,

и вроде бы затем срезал излучину реки, но опять затратив множество сил на ненужный штурм холмов и горок. Едва живой выбрался снова в долину. По дороге сорвал головку подсолнечника, на привалах теперь семечки лузгаю. Поддерживаю русские традиции.
В Тулузу приехал к вечеру.

Церковь, в которой похоронен святой Августин, странно застроена и на улицу выходит, одним непримечательным фасадом.

Ворота соседнего колледжа и то интересней.

Так еще она была закрыта.
А застроенность фасадов, это я так понял местная особенность.
Выбравшись старыми улочками, по которым шастали только арабы, я выехал на берег реки. И тут отыскалась местная Нотр-Дам. Так же окруженная со всех сторон, жилыми домами.

Рядом в парке La Daurade, впервые видел как французы в шары режутся.

Виды на реку красивые, хоть и без Вау.

Выбрался через современный город, почти не останавливаясь, разве что сфоткать фонтан с тетеньками.


Дальше дорога идет по городам, с одной стороны и продолжение канала Midi, с другой. Вдоль него ведет дорожка, но часто грунтовая. Ничего особо интересного там, нет. Кроме тенька. И это популярный маршрут у велотуристов.
Сегодня перенапрягся. Надо было бы остановиться до Тулузы, все таки большие города высасывают много сил и нервов. Но норма еще не была пройдена. Вот и тянул дальше. Последние 20 км были лишними. Ехал с трудом. До дома дозвонился, но разговаривать из за шума машин, было не очень приятно и понятно.
Пробовал встать где - нибудь, но не получалось. Доехал до пересечения с автобаном моей дороги Д813, тут и встал. Свернул несколько раз перед эстакадой и остановился между лесом и лугом отделявшим автобан. За лесом был канал, но я об этом не знал, да и не было интереса скакать, по колючкам через лес, это узнавать.
Разогнал кроликов и поставил палатку. Еле успел. Ни с того ни с сего живот расстроился.
Проехал 175 км, 7 е.
25 июля. Пятница. День шестой.
Как выехал утром с места стоянки, пошел дождь. И так то темень, а в дождь дорога еще страшнее. Свет редких машин слепит. Проезжаю редкие деревни и промзонну города Базьеж. А когда по идее должно было начать светать дождь пошел еще сильнее, превратившись в ливень и тут то стало совсем темно.
Дорога идет по полям. Довольно унылое зрелище. Пустые города иногда проезжаю по объездной, иногда насквозь. Второй вариант повеселее, и есть хоть какое то укрытие от ветра.
Часам к десяти стало все таки светать, а дождь кончился. Еще немного проковыляв по мокрой дороге, прибыл к своей следующей цели – город Каркасон. Проехав через весь современный город, переехал через мост, и оказался уже в старом городе, над которым возвышаются стены средневекового города- крепости. Вот это действительно зрелище.

Перед воротами города,

большая площадь для парковки. Но я велосипед не рискнул оставить. Не сообразил где. Народу с утра уже было, не протолкнешься. Перед самым входом, отзывчивый француз без просьбы отобрал фотоаппарат и сфотографировал меня на фоне стен.

Их, стен, на самом деле две.

Внутрь ведут ворота, защищенные двумя башнями.

Главная улица,

заставленная магазинами с сувенирами ведет к замку Каркасон.

Еще один ряд стен с башнями, еще одни ворота и снова башни. С велосипедом не пустили, поэтому я дал кружок по средневековому городу, еще не забитому посетителями. И от этого еще более очаровательному. Потому что и эти стены, и древняя церковь,

с притулившейся на стене каменной совой,

и эти удивительные приземистые двухэтажные дома, и башни, увитые плющом – все это было только моим.

А потом я вернулся на главную артерию. За пол часа, что я бродил по окраинам, улица, магазинчики и кафе оказались забиты людьми полностью. Я тоже походил по магазинчикам, присматривая сыну подарок. Солдатиков здесь туча, целые крепости, с соответствующим ценником, правда. Но вести все это в рюкзаке, было бы не удобно. Купил футболку-рыцаря. С размером бы не промахнуться.
Потом подыскал, более менее тихий проулочек, и припарковался здесь, после чего пошел штурмовать замок. Народа и здесь было уже больше. На кассе француженка что то от меня хотела, но я тупо отдал деньги и написал на лице вопрос: «И чо?»
Ну не парле я ву франсе. Все таки, получил билет и протопал, через сухой ров в котором сейчас разбит огород внутрь.

И началось долгое и интересное путешествие по стенам,

башням,

внутренним дворикам.

Фотографировал все подряд. Особенно понравились виды города,

на фоне башен и стен.

Старое и современное здорово сочетаются. Когда не лезут друг к другу.

Внутри замка, так же находится музей. Где то роспись на стенах сохранилась,

где скульптуры,

каменные ядра

или кресты с кладбищ демонстрируют.

Сделав зачетное фото себя любимого на фоне замка,

начал выезжать из города, но то и дело останавливался сфотографировать интересный домик,


или скульптуру мужика в колодках, у магазина сувениров.

А то и просто улицу и людей на ней.
Выбравшись наконец на прилегающую площадь, в туалете набрал воды. Стало парить. Попробовал поискать место, где сфоткать со стороны можно всю крепость, но она громадна. Только если панораму делать.

Вернулся к площади. И поехал в сторону г. Нарбонн.
К часу проехал от Каркасона километров пятьдесят. Жарко. Вдоль дороги трава выжжена. Юг близко. Свалил в тенек, на отдых, на площадке при въезде в городок. Где уже отдыхали велосипедные бойскауты. Один из них на английском шпарил лучше меня. Спрашивал дорогу, как раз по каналу. Хотел цепь поменять, тысячу уже проехал то, но невесть откуда взявшаяся любопытная собака, не дала. Я думал с этими ребятами пришла, но видимо, она совсем местная, и здоровая жуть.
Опять идут деревни и поля. Но постепенно появляются скалы и пейзажи напоминающие крымские. На одной из скал стоят колонны, оставшиеся от когда то стоявшего здесь храма. А внизу тусовались проститутки. Поэтому на скалы не полез, бросать велик под присмотром столь не надежных личностей не рискнул.

Недалеко от Нарбона, на заправке купил дешевую десятикилометровую карту Испании. Жаль не пятикилометровку, хотя бы. Но других карт я не видел вообще. В книжных магазинах их может, продают, но не на заправках.
В Нарбон, я заезжать не собирался. Но его окружают автострады, а навигатор выдал мне такой маршрут, по которому мне все равно пришлось бы проезжать вблизи центра, ну а километр, не крюк. Так что я отправился прямо в центр города. Где обнаружился непременный собор.

Средневековый долгострой,

стены которого по всегдашней Тулузской традиции используются как стены для окружающих его домов. Интересный водосток в виде бульдога.

На площади за собором,

поболтал с женщиной из Сарова. Земляки. Наш курский святой Серафим, как раз в Сарове свое звание и получил. Здорово пообщались. Мы встретились на порожках гостинницы, встроенной между двумя старинными башнями.

На выезде из города пошел дождь. Зашел в попавшийся по дороге Лидл. Очередень там была, такая, что не дай бог. Вот где очереди из советского союза, сохранились. Пока стоял в очереди, дождь кончился.
Следующие двадцать километров идут по полям. То тут то там, на них располагаются какие то курганы, на некоторых, стоят усадьбы, на других просто деревья растут. На один такой я и забрался. На верху, растут сосны, но под ними колючки и камни. К тому же все время легкий уклон. По дорожке забрался к противоположному от трассы краю холма.

Здесь под соснами, насыпало много хвои и в одном месте, поверхность оказалась совершенно ровнй.
Стал в этот день раньше, вчерашний надрыв сказывался весь день. К тому же надо было поменять цепь. А это грязная работа, как я не старался, замазал руки полностью, еле оттерся салфетками и каплей воды.
Место было чудесное. Опять вспомнился Крым. Еще и запах такой же, можжевеловый что ли.

Солнце светит. На солнце жарко, в тени кайф. Пообщался с домом, минут 10 с Дашулькой. Вино, пиво. Хорошая еда. Кажется, отдыхаю.
Проехал 143 км. 38 е.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 09 янв 2015, 18:55

Супер, прямо захотелось!
Я почему-то не понял, что по ссылке не только фотографии, но и сам отчет. Читал тут plaintext без картинок :wo)(ll:
Может быть как-то на это явно акцент сделать в начале отчета
Аватара пользователя
d1mm
два колеса
 
Откуда: Центр
Велосипед(ы): merida crossway 300


Сообщение » 17 янв 2015, 07:55

Вторая часть отчета. Побережье Испании. Отчет с фото по ссылке: https://yadi.sk/i/RynJBXk3e3TCf
Ниже только текст
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 17 янв 2015, 07:55

Часть II. Испания, побережье


26 июля. Суббота. День седьмой.
С утра еду в гору. Места диковатые. Горы ближе и ближе. Наконец втягиваюсь в ущелье. Ну да, в верх, ну да в гору, но все не так уж страшно. Всего 4, 5 км, пота и стона.

По дороге встречаются и локальные велосипедисты, с одним из них, пересекаюсь несколько раз. То он меня догонит, то я его. Но места обжитые. Даже палаточку разбить, при желании есть где.
После перевала, в городке, есть указатели на невидимую с дороги крепость, но это нежелание французов указывать километраж до достопримечательностей, убивает. То ли она в 100 метрах, то ли в 10 км. Не поехал. Устал уже.
На улице толпы народа и машин, забито все. На границе города – граница. Испания.

И вечный спуск, до самого Фигуэроса. Лечу, лишь подкручивая педали.
В Фигуэросе быстро нахожу дом Дали. Розовую безвкусную хрень, с яйцами на крыше.

Здесь русских полно. Даже меню на русском. Сказывается видимо, на популярности художника, что он женат был на русской.
В проулке,

купил в магазинчике маме футболку – «Я люблю Барселону», поди знай, когда то я до нее доеду. За домом на небольшой площади, заваленной телами, лежащих в очереди туристов и туристок,

а так же статуй и статуек,

стоит Театр Дали,

тоже со странными статуями. Вот что значит бухать на жарком испанском солнце. На балконе водолаз, и тетки с батонами на вилах.

Если я думал, что жарко было во Франции, так я ошибался.
Есть здесь конечно и старинная церковь и крепость, но они как то внимания не привлекают.
С неохотой выбираюсь на залитые солнцем улицы. Но быстренько нахожу себе отмазку для сиесты, магазины все работают, а время обедать. Купил молочки, булочек, нектарин, не удержался. Заточил в тенечке прямо на тихой улочке. Потом растянулся на лавочке, почитал, полежал, чуть не заснул.
Потом съел нектарин. И где то через пол часа, понял, что надо ехать. Но видимо не очень надо было, потому что место я искал довольно долго. Но дотерпел. Больше никаких фруктов, я не употреблял. Тем более с йогуртом.
Из за проблем с животом, с места сиесты я сорвался рано, поэтому пришлось ехать по жаре. Что здорово утомляет.
Испания показалась победнее Франции, много домов пустых, с пустыми или заколоченными окнами, обшарпанными и исписанными графити стенами. В одной деревне, а потом и не одной, висят каталонские флаги, и требования независимости.

Недалеко от Жироны, встретил, таких же туристов, как я из Нидерландов. Парень и девушка. Ехали медленно, но от меня не отставали, как я не пыхтел. В Жироне, сразу свинтил в магазин, мало ли, может до вечера ничего не попадется. Закупился пивом своим любимым, «Францисканцем», вот оно, куда на экспорт идет то. Здесь я видел ребят последний раз. Доехали с ними до набережной.

Я повернул на мост к центру,а они поехали, дальше в Барселону.
Набережная Жироны, симпатичная, вся в разноцветных домиках. Кафедральный собор с высокой башней, тоже выглядит не плохо, особенно если учесть, что больше ни с какой точки его так хорошо не сфотографировать.

Прошастав по средневековым улочкам.

Выбрался к лестнице собора, но оказалось, что другая башня, принадлежит, второй церкви, к ней тоже пришлось подниматься вокруг и в гору. На небольшом пятачке запутался так, что выбираться пришлось снова как пришел,

бросив искать стены города, которые так и не нашел. Но и без этого впечатлений, от фасадов,

лестниц,

маленьких двориков хватило.

Пока пил и набирал воды в фонтане,

подошел парень поболтать, выразил бьен, узнав маршрут, на чем и расстались. Надо учить испанский, нихрена не понимаю.
Вернулся на противоположный берег.

Там за рядом домов, находится современный город, с вполне цивильными площадями, как всегда заставленные кафе и толпами туристов.

К вечеру стало совсем пасмурно, и я заторопился из города. Над горами весят тучи. Пытаюсь побыстрее найти место для стоянки. Но спешить не получается. Устал. Старею видимо. Каждый день, начиная с Тулузы еду через не могу. То хоть с утра катилось. Сейчас не так.
Местность приличная. Сельская, много места где стать, хотя леса как и в Курской области располагаются по оврагам, а вокруг них деревни. Все таки свернул в один из лесков. Долго кружил по нему. Встать можно было только прямо у дороги, что меня не устраивало, дорога какая то уж сильно накатанная, да еще мусор. До сих пор все стоянки у меня были очень даже не плохие, не хотелось менять традицию. Наконец нашел ровных и пустых 4 квадратных метра, рядом с дорогой, но окруженные сплошными зарослями. Как раз место для палатки, велосипеда и обеда под открытым небом.

Обед был обалденный. Картошечка, с Альбондигосом, это такие тефтели, с горошком и соусом. Да еще мое любимое пиво. Что бы не забыть как называется эта испанская консерва, сфотографировал этот натюрморт.

Эх, пора заводить инстаграмм.
Когда, ел, в двух шагах от меня раздалось недовольное хрюканье. Кабаны. Я их не вижу, они меня, похоже, тоже если и чуют, то не понимают, какого черта, кто то шастает в их владениях вечером.
Пива я уже выпил, поэтому просто по-русски объяснил, что место занято. Меня поняли, и, хрюкнув на прощание удалились.
Вечером и ночью гавкали собаки. Я почти добрался, видимо до деревни за лесом, которую видел с дороги. Хорошо, что не стал ехать дальше.
Проехал 155 км. 23 е. 130е. за неделю.
27 июля. Воскресенье. День восьмой.
Утром, благодаря тому, что я стал все таки, на полянке, в 4 утра было светло. Когда, что бы выбраться на дорогу пришлось заехать в лес, на меня обрушилась тьма кромешная.
С утра шли холмы, но не смертельные, покрытые искусственными светлыми лесами. А примерно от Ведререс, дорога пошла под уклон. Стали встречаться велосипедисты. Толпами. В командных, зачастую футболках. На приветствие отвечали, но сами никогда не здоровались. Видимо, это как в больших городах, с каждым не перездоровываешься. А когда выехал на побережье, велосипедистов стало больше машин.
Дорога идет вдоль побережья, через симпатичные курортные города,

вдоль моря. Странно, но его запаха я не чувствовал, видимо, совсем нет водорослей.
Я позавтракал, на смотровой площадке, с видом на море. Уезжать не хотелось.

Воистину, самые хорошие места для покатушек и отдыха в Испании, и климат не такой жаркий. Вот где отдыхать. Кэмпингов так же много.
В Барселону, въехал около 12-00, без проблем, просто дорога, перешла в улицу. Никаких автобанов и поисков проулков для проезда, как часто это бывает.
Перекусил в парке, где были фонтанчики. Что в Испании оказалось редкостью. Не в каждом городе они были и встречались как дар божий. Заправился на дорожку водой. Очень вовремя, поскольку она уже почти кончилась.
Супермаркеты не работали, но Алиментари, открыты и их много. Недалеко от Саграда Фамилия, зашел в один. Потом навигатор, начал, кружить по кварталам, а я засек вдруг, шпили собора и свернул прямо к нему. И оказался в небольшом, парке с замызганным прудиком.

Не скажу, что это было Вау. Хотя это была моя очередная цель этого похода. Сначала шпили собора произвели впечатление, песочного замка, который дети строят на берегу моря. Этакие грязевые блямбы с острыми шпилями.

Но присмотревшись, видишь тысячи деталей, и каждая на своем месте. Символы и символьчики. Фасад чудо.

Народу, вокруг тысячи. Купил пару магнитиков, они тут в 2 раза дешевле чем во Франции. Потом обогнул собор и увидел то, что достроили без Гауди. Ощущение, как будто в Эрмитаже сделали ремонт. Покрасили стены, вместе с картинами. Чисто красиво аккуратно и современно. Думаю, когда собор достроят, ему придет конец. Лучше бы они его не трогали.

От собора двинулся в готический квартал.

Проехав по современному городу,

оказываешься в средневековом.

На порожках церкви играли музыканты.

Побродив по узким улочкам,

Поглазев на резные балкончики,

каменные

и рисованные украшения стен

выбрался на площадь Каталонии.

Всюду флаги Каталонии. Насколько серьезно тут все, узнал уже дома, когда они осенью попытались провести референдум о независимости.
После этого я как то неожиданно оказался на Рамбле, главной улице Барселоны. Это не широкий проспект, но что то вроде бульвара, посреди которого растут деревья, расположены кафе, столики и по дорожкам ходят люди. А для машин, оставили не широкие полоски по краям, да еще с припаркованными автомобилями у бардюров.

Рамбла привела меня на берег моря.

Колумб стоял на высокой колонне и показывал куда то в море.

На небольшой площади, находится красивое здание порта,

но в сущности набережной нет. Поэтому покрутившись немного на пяточке у памятника, стал выбираться по улице, начинающейся прямо от его подножия.
Улица как то резво свернула в сторону от моря и устремилась к югу. Повернув широким пустынном проспектом, она потихоньку превратилась в скоростное шоссе. Знака запрещающего мне ехать не было. Я и ехал. Мне это не сильно нравилось. Нервы на пределе. Пару раз сигналили. Че толку, другой дороги я все равно нет. Почему, стало понятно позже. Памятуя прошлое, свернул с дороги в спальном районе, следуя навигатору. Он привел меня к железнодорожным путям. Почесав тыкву, я, наконец то разглядел, хитрый велосипедный переход, над путями, в виде серпантина. Десять минут делов и я на другой стороне. Потратив много сил, и опять таки нервов. Барселонское жаркое солнышко, тоже оптимизма не добавляло. Насколько беспроблемным был въезд, настолько геморным выезд. Улица, на которой я оказался, какими то дворами вывела на пустынную дорогу вдоль автострады. Где впереди виднелся очередной город.
Грустный, пустынный и замызганный. Много пустых домов, хотя видимо, дома новые. Подумал, что возможно их строили к олимпиаде, которая вроде проводилась здесь когда то. Заехал в очередной Алиментари, купил воды, поскольку той, что набирал в Барселоне, за пару часов пришел конец. Расход - полтора литра за пару часов. Хорошо пива не взял, потому что в 20 метрах, на противоположной стороне оказался супермаркет, в классическом, как оказалось для Испании вида. Узкий фасад, где помещается только дверь и возможно небольшая витрина, а за ним громадное помещение магазина. Как в фантастическом рассказе, про четвертое измерение.
Взял, еще воды, еды и пива. По плану, у меня сегодня должна быть полудневка. Я хотел отдохнуть и помыться. К тому же памперс надо постирать. Я брал с собой два, но старый, черный Жакровский, оказался уже сильно поюзан. Меня в нем хватало на 50 – 100 км. Поэтому пришлось ехать в красных командных КБПшных трусах. Пока сверху, на мне болталась, такая же футболка все было ничего. Но, с синей велокурской футболкой, они сочетаться упорно не хотела. Но так и пришлось следующие пару недель изображать из себя клоуна.
Остановиться в кэмпинге не получилось. Их не было. Я выехал к морю, увидел указатель на кэмпинг, заехал в город, и пометавшись туда сюда, не нашел его и стал выбираться, снова на дорогу. Попавшийся навстречу бегун, что бы не пояснять непонятливому иностранцу дорогу, пробежал, лишних 500 метров назад, и указал мне путь через дорогу. Спасибо ему. От моря было теперь очень далеко. Но то, что я принял за кэмпинг, разочаровало еще больше. Это оказалась заасфальтированная, неогороженная площадка с мусорным баком, и предназначенная для стоянки караванеров.
Пришлось возвращаться на дорогу и ехать дальше. Дорога пошла в гору, объезжая прибрежную скалу. Даже когда солнце спускалось к закату, жара была страшная, с двух раз забрался на вершину, и наконец, вновь спустился к побережью. В очередном городе –Ситгес, снова попробовал найти кэмпинг. По пути выяснил, что правильно называть его «кампин». Проехал, пользуясь руководством, за город, влево, через поля гольфклуба отеля Террамар и выехал к морю, проделав еще лишних 4 км. Здесь стояли машины и отдыхали люди. Пляж крупнокаменный. Но народ как то располагался. Проехав до конца дороги, уперся в стоянку и какой то клуб.
Спросил о кэмпинге у мужика приехавшего на караванере. Он сказал, что запрета стоять нет. Хотя разрешения никто ни у кого не спрашивал. Так я и оказался на стоянке прямо на берегу моря. Бесплатно.
Разбил палатку под единственным деревом, рядом с кэмпером.

И пошел купаться. О, Средиземное море. Целый день я видел тебя и наконец то мы вместе. Большего кайфа можно было получить только от пива, на берегу моря. А жизнь то налаживается.
Проехал 152 км. 7е.
28 июля. Понедельник. День девятый.
Утром собрался, навьючил велосипед, и автоматически по привычки попробовал как накачено колесо. Заднее никак. Спущено полностью. Видимо при подъезде проколол. Удивительно, что этого раньше не произошло. Обочины дорог в Испании много больше загажены мусором, чем во Франции. Особенно порванными шинами и кордом от них. Иногда приходилось ехать прямо по ним, ведь не смотря на то что асфальтированная полоса есть почти везде, движение тоже почти везде серьезное. И объехать мусор иногда никак не получается, да и все не объедешь.
Спасибо, от клуба, возле которого я провел ночь, свет шел. В потемках менять камеру было бы еще сложней. Потерял 40 минут, драгоценного утреннего времени, но что делать.
Почти рассвело, когда я выбрался на дорогу. Снова шуршат колеса. Я на какой то старинной дороге. В небольших городках средневековые церкви выглядывают из за еще более древних стен, в которых кое где еще угадываются изгибы башни или бойницы.

Над мельчайшими деревушками часто виднеются крепости.


Повеяло Африкой. Пальмы растут на пляже. Вдоль оград и на участках пальмы начали встречаться давно, но тут были явно сбежавшие в дикую природу экземпляры.

Африка встретилась еще позже, когда посреди дороги выросла, двухтысячелетняя арка Барки, может быть названная в честь отца Ганнибала.

Немного дальше и снова арка, менее сохранившаяся, имени тов. Сципиона. Уже видимо в честь того кто разрушил Карфаген.

Таррагона встретила

супермаркетом, и римскими развалинами – театром на берегу моря

и термами через дорогу. Забравшись на развалины,


полюбовался копией римской волчицы,

видами моря

и таррагонского музея, нашел, сначала на карте, потом в реальности императорскую дорогу. Это такая аллейка, вымощенная черно-белой мозаикой.

Она уперлась в закрытые ворота главной достопримечательности города- археологическую тропу. Надо же было так случиться, что именно в понедельник здесь сандень.

Но рядом с закрытой дверью, оказалась дверь открытая, которая прямо сквозь стену привела меня сначала на маленькую площадь, а потом узкие улицы древнего римского города.

По крайней мере стены из громадных валунов, были римские,

а многочисленные церкви –средневековые.

Крайне малое количество человек, позволило не надолго затеряться и почувствовать дух средневековья. То тут то там выглядывающие из зелени или из за стен достопримечательности не дали скучать.

Объехав весь квартал, снова выбрался на императорскую дорогу. Стоя у фонтана вбил в навигатор следующий пункт назначения. Уже парило, когда я покинул средневековье и как то быстро вдруг оказался в современном городе, о котором уже забыл.
Еду. А мысли только об остановке. Ни о чем больше. Через 20 км от Таррагоны, в городе Камбрилис нашел кэмпинг. Стоимость 14 евро. Здесь и остановился.
Помылся, постирался, сходил на море. Выход через ворота, на улицу, а там через квартал песочек, море пальмы. Я с пивом. Искупался. Вот оно счастье. Как раз обед, солнце уже в зените, а мне никуда уже не надо.

Вернулся. У ворот встретились еще жильцы кэмпинга, которые открывали замок двери карточкой. Вот это мне повезло и на входе и на выходе. Про карточку мне никто не сказал. Сходил на ресепшен, оставил депозит 5 евро, получил карточку. Здесь же супермаркет, с теми же ценами, что и в городе. И ассортиментом, даже лучше. Взял поесть и еще пива.
Снова поел, поспал. Вещи высохли. К пяти вечера снова отправился на море. Еще пару часов кайфа. Заслужил. Хорошая полудневка.
Проехал 74 км. 24 е.
29 июля. Вторник. День десятый.
Ночью шел дождь. Все вокруг высохло в тот же час, но палатка засралась грязью. Потому что стоять пришлось не на травке, а на мелкой щебенке, почти песочке. Ветер был страшенный, выдувал тепло из палатки. Я даже замерз, потому что спать лег в одной футболочке. Но когда выбрался наружу, оказалось, что вокруг очень даже тепло.
Позавтракал непременной кашкой минуткой. Осталось всего пара пачек, что ж я без нее делать буду? Выехал в 5-40. Где я двадцать минут потерял? В туалете что ли? Одни вопросы.
С выездом на ресепшене проблем не было. Шлагбаум приоткрыт. Охранник бдит. Попрощался с ним. Пластиковый ключ поменял на свои кровные еще вчера, поэтому не задержался.
Поначалу еду туристическими городами. Санатории, гостиницы, всякие развлечения. Зато ветер в лицо. В небе летают облака в виде летающих тарелок.

Километров через пять к дороге приблизились горы и начались совершенно дикие места. Жарко. Трава выжжена.
Но ветер начал дуть в спину, и еду больше вниз. Поэтому к 12 часам проехал сотню.

Иногда на горах видны развалины замков. По ходу их здесь не меньше чем в Германии или Франции, но они менее раскручены
.
Иногда, проезжая через города, видны церкви с необычными для моего взгляда куполами.

К часу жара стала не выносима и я свалил в тенек. Переждав пару часов попробовал снова выбраться на дорогу. Еду уже с трудом, хотя первую половину дня даже не напрягся, видимо отдых дал все таки знать.
Добрался до города Орпеза. На въезде встречал меня маленький парусный кораблик. Казалось совсем не муляж.

Над городом висит крепость,

но меня больше манило море.

Улица на которую я свернул, прямо к нему и привела. Правда, я отвлекся на магазин, взял еды и пива. Попробовал было без него обойтись, но тогда ночью выпивал полторашку воды.
Новый пляж, новые люди. Ходят, пьют, едят. Отдыхают. А я как из другого мира. Где только дорога, жара, ревущие машины. И кручение, кручение, кручение.
Искупался в море, отдохнул. Но ехать после купания стало вообще не возможно. Не еду – иду. Прикинув, что норму я уже проехал, сошел с трассы сразу как выехал из города.

Здесь оказалась слегка загаженная рощица. С напрочь сухой травой, отчего я принял беспрецедентные меры безопасности. Всю траву вокруг горелки пооборвал.


Солнце стояло еще высоко, но деревья давали достаточно тени. С дороги меня видно не было, но если бы кто заехал в эту рощу, меня легко было обнаружить. Ну да ладно. Я хотел встать цивильно, но кэмпинга не обнаружил. Пришлось партизанить. Зато денег сэкономил.
Проехал 154 км. 6.5 е.
30 июля. Среда. День одиннадцатый.
Приснилась Дашулька. И дом. Минут пять перед пробуждением я был счастлив. Соскучился. Уже две недели как я уехал.
С утра ехалось тяжко. Видимо отдыха хватило на один день. Громадная крепость Сагунта видна из далека. Это я так предполагал, что Сагунта. Ничего другого это и быть не могло. Но какой же громадной она кажется, даже с расстояния в десять километров. А чем ближе, тем больше она становится.

Не вероятно, что можно обойти ее всю, в короткие сроки. Загрустил. Что мне ночевать в ней. Но мимо этой очередной своей цели я проехать, конечно не мог.
В Сагунт въехал, втянулся скорее.

По наводке местных жителей, проехал по старому, карабкающемуся в гору кварталу

и выехал к старинному зданию. Решил, что это начинается крепость.

Приковал велосипед, и по лестнице стал взбираться вверх. Выбравшись на дорогу, на верху, стало ясно, что это римский театр. А дорога, на которой я оказался, вела еще выше, серпантиня склон, и видимо там и был самый старинный город Испании. Город, захватив который, Ганнибал начал вторую пуническую войну. И откуда он дошел до самого Рима. Где и обломался. Неожиданно в голову пришла мысль, что два прославленных неудачника: Наполеон и Ганнибал, до сих пор пользуются популярностью. Вот что значит харизма.
Запыхавшийся, спустился вниз. Пот уже глаза застил. Но вместо того что бы по запримеченной дороге, поехать наверх, я послушав навигатор, на эту самую дорогу, поперся по лестнице. Вражеский агрегат, в Испании, по ходу на мне решил оторваться. С чего он решил, что велосипед здесь пройдет, я не знаю. Велосипед прошел, вместе с двадцатикилограмовым баулом. Я едва не здох, пока его вытащил наверх.
Отработав два коротеньких поворота, въехал в ворота Сагунта. На большой площади, стояло невеликое здание с колоннами, напоминающее греческий портик.

Вся площадь в развалинах. Слева и справа еще по воротам. Да, вот где слоны Ганнибала развернулись. Вот по этим камням ходил и он сам.
Приятный сюрприз. Дяденька на вахте, вручил, билет. Сказал, что по нему я могу посетить выступление в театре. Естественно я туда не попал. И все совершенно бесплатно.
Привязав велосипед, недалеко от дяденьки, отправился бродить по этой живой истории. Народа было не больше десятка. Для такого громадного города, все равно, что ничего.
Сначала посмотрел со смотровой площадки, на окружающую гору долину, и дорогу по которой мне предстоит ехать дальше.

Потом пройдя через площадь и ворота, похожие на голову гигантского животного с открытым ртом, осмотрел крепость слева.

Забрался на стены по скользким, отполированным ногами порожкам.

С опаской надо сказать. Полюбовался городом. Действительно, что бы обойти все, часа не хватит.

Внизу виден, театр, а далеко на противоположном склоне все еще тянутся башни и стены города.

Вернулся и осмотрел вторую половину крепости.

Эта часть устроена посложнее. Три ряда крепостных стен,

постройки.

Небольшой музей пристроен к стене, так как раньше и строили жилища в крепостях. От древних финикийцев мало что осталось, все больше римские
Выше, еще одна цитадель, куда ведет, хитро изгибающаяся дорога. Да, нелегко было тебя взять, Сагунт.

Отсюда хорошие виды на город. Его старинную, с церквями и узкими проулками,


и новую часть города открываются шикарные фотообои.
С крутых стен, и башен, легко навернуться вниз, поскольку, испанцы, почему то не признают, ограждений, и там где нет стен, нет и перил. Открытая пропасть, иногда даже очень крутая и глубокая.

Сделал на вершине города, как оказалось, сэлфи. Вот оказывается, чем я занимаюсь с 2004 года. Узнал это модное слово, приехав домой. Но такого замученного лица, я давненько не фотографировал. Вся скорбь еврейского народа на бородатой морде. Как и не отдыхал позавчера.

Уходя поблагодарил, служителя, за такое чудесное место. Руины понравились бесспорно. Вниз скатился в считанные секунды. Как и не был уже в сказке 2000 летней давности. Внизу, на меня напал географический кретинизм. Навигатор, ничерта не помог, только запутал. Видимо в узких улицах, он еще страшнее чудит. Выбрался, как я предположил, в нужном направлении и, оказавшись перед вокзалом, на оживленной улице, вбил уже в навигатор: Валенсия. Машинка зажужжала и выдала, устроивший меня маршрут.
Однако выехав за город, я понял, что он меня нифига не устраивает. Он вел вокруг, через горы, виднеющиеся на горизонте, удлинняя дорогу на 20 км как минимум. А другой маршрут, эта тварь не давала.
И вот я, обливаясь от жары потом, пытаюсь вручную добиться от карты вразумительного ответа. Но дорога ведет, куда то, через немыслимые развязки, автострады и черт знает, что, хотя я прямо перед собой вижу нормальную дорогу, параллельную автомобильной, и совершенно прямой, без крюков и загогулин. Но попасть я туда не могу, не сделав крюк в десятки километров.
Развьючил велосипед и перелез через забор, не впервой. Оказался на новой дороге, положение стало еще хуже. Потому что это не была нужная мне дорога, оказалось, если увеличить масштаб на навигаторе, моя следующая, так называемая техническая дорога. За еще одним забором.
Ну благо, я еще не привязал рюкзак. Выбрал место получше, где ограда пожиже и перелез через забор еще раз, уронив по другую сторону сначала велосипед, потом рюкзак. Велосипед, крайне не удачно уронил, но он, слава Богу он не пострадал. Проехав пятьдесят метров, я заметил, что забор, здесь кончился. Матерился. Долго. Полегчало.
Выехал на нормальную дорогу и потащился по ней. Время от времени поднимался на развязки, но общее направление выдерживалось. По полям и промзонам выехал в пригород Валенсии к часу дня.
Нашел тут Меркадоне, испанский Фаркур. Немного перекусил. Ехать по жаре, не охота, но делать нечего, я еще и пятидесяти километров не проехал. Много времени на Сагунт потратил.
Длинная улица пригорода. Преодолев, несколько, так любимые европейцами колец, выехал к воротам средневековой Валенсии-

Torres de Serranos. От них повеяло чем то арабским. Видимо из за украшений на башнях.

Пройдя в арку, мимо деревянных ворот,

выбрался на площадь

с фантаном,

заставленную современными домами,

средневековыми церквями

и бесчисленными кафе – Virgen.
Узким проулочком, мимо балкона с которого выступал Павел 2,

попал я к фасаду самой знаменитой валенсийской церкви - которая так и называется: Церковь – Cathedral.

У нее великолепный, но узкий фасад – единственное красивое место. Снаружи этот знаменитый кафедральный собор представляет собой – длинную серую кирпичную коробку.
А знаменит этот собор тем, что в нем хранится Чаша Грааля.

Хотите верьте хотите нет. Я хотел верить. По совместительству этот собор еще и музей, поэтому там много еще что интересного можно посмотреть. Доброжелательная служительница, забрав плату, все же сразу направила меня к чаше, предварительно узнав, откуда я, на чистейшем русском языке. Который я понял с третьего раза. Отвыкаю от родной речи наверное.
Чаша Граалхранится в полумраке средневековой часовни, справа от входа.

Когда выходил, удалось застать это помещение вообще без людей. Ощущение непередаваемое.

Дальше хранятся статуи,

картины – настоящие шедевры.

Но больше всего понравилась золотая штуковина, которую по праздникам выносят на улицы.

Она вся усыпана статуями

и драгоценными камнями.

Главный иконостас,

тоже производит впечатление, украшенный картинами, золотом и резьбой по камню.

Уходить не хотелось, но одинокий велосипед звал к себе. Улица встретила жаром и солнцем. Выезжал тем же путем, но навигатор, опять так затупил, что я несколько раз проехал по площади туда сюда, заодно фотографируя.

То свернув в переулок,

обнаружу двери, с резными фигурами,

то еще раз проехав мимо входа в собор, сфоткал его со стороны, что не часто удается.

В этих проулках, купил в магазинчике сувениров подарок жене и отцу. Все, с подарками покончено, можно ехать домой.
Наконец, выбрал направление и еще несколько раз теряя и находя нужную улицу,

выехал, как мне показалось тем же путем из города и попал на дорогу CV500. Которая шла сначала по насыпи среди болот,

а потом по болотам национального парка,

и только много позже я оказался среди лесов окружающих озеро Мата де лантина.

По навигатору, сто метров до моря. Но свернуть, отдохнуть, означает, застрять здесь на ночь, а нарушать закон, при свете дня, не хотелось. Лес кажется дремучим, но то тут то там, какие то жилые постройки, гостиницы виднеются.

Еду по плоскачу, поэтому скорость высокая, но устаю уже. А тут пошли курортные города, лес отступил. Где то за домами плещется море, иногда его видно в конце улице. С другой стороны к дороге подступили бесконечные огороды, по другому их назвать нельзя. Все сплошь огороженные заборами, иногда из того же тростника, что растет на болоте окружающем озеро. Самое грустное, что день клонится к концу, а место для ночевки не предвидится.
Но уехать, от моря не искупавшись я не мог. Поэтому я конечно, попытался заехать в кэмпинг, который располагается как раз в месте где дорога под резким углом отходит от моря. Шикарный кэмпинг. Стоимость 9евро, но… Девочка на ресепшене, как то смущаясь мне объяснила, что минимальная плата 19 евро. Хочешь на ночь заезжай, хочешь на две. Блин. Сказали бы сразу 20 евро, я бы остался. Ухайдокался, уже, 6 часов подряд, поддерживая чемпионский каденс. И море через дорогу. А тут, ну, явно развод. Уехал.
В районе города Оливия, или Дения, свернул в короткий переулочек, здесь до моря было метров сто. И вот я вновь в объятьях Средиземного моря, смываю грязь и пот дороги.

Кайф. Ради этого стоит и ехать и жить. Я там на жаре подыхаю, а они здесь по прежнему развлекаются, на кайтах катаются. Море бурное. Далеко не захожу, но в волнах поплескался. Набрал песка полные плавки.

Но солнце садится. Когда оно зацепилось за верхние этажи зданий, стоящих на набережной, начал собираться. Приятно, что на всех пляжах есть вода, где можно и душ принять и ноги омыть ( да и с собой набрать если что).
Снова на дороге. Здесь на юге, по дорогам валяются крысы, раздавленные, сбитые, разной степени разложения, но прямо посреди города, из под колес машины в мою сторону, метнулась живая! Она пролетела между колес машины и у меня сквозь треугольник рамы, между ног, хлестнув меня хвостом. Я ее едва ее заметил, а вот удар голым хвостом по ноге, ощутил четко. Вот это реакция у грызуна! Надо сказать адреналина мне это добавило.
Вечер. Еду теперь уже с двух сторон окружен заборами, но не паникую, что нибудь найдется, из города выехал, теперь бы до деревни не добраться. У дороги заметил, Скалы, у подножия которых, ровная площадка, заросшая кустарником, сюда я и забрался. Если не ходить туда сюда, меня из за этих кустов не видно, палатку поставил, как начало смеркаться. Ее тоже из за малой высоты не видно. Движение по дороге не активное. Сфотографировал, традиционный вид из окна. Теперь это вид на заросшее камышом болото, с краю которого колхозники, ведут сельхоз работы, а еще дальше выглядывают дома городка. Вершины моей скалы окрашены солнцем, и вообще напоминают Крым, и зеленая долина залита светом. А у меня уже вечер. Лежу отдыхаю, и единственное чего опасаюсь, что камень на голову свалится, слишком уж близко пришлось поставить палатку к склону.

Проехал в этот день меньше нормы, но две такие значительные достопримечательности за день, это оправдывали.
Проехал 140 км. 24е.
31 июля. Четверг. День двенадцатый.
С утра продолжаю ехать по равнине. Скорость 20 – 25 км\ч. Причем следующие 30 километров, встать негде, либо деревни, либо огороды. Так что я вчера удачно зашел. В предрассветных сумерках на кольцах привлекают внимание, причудливые фигуры из металла.

По ходу, здесь на побережье, сильно влияние Пикассо, поскольку, многие скульптуры, на таких кольцах, полный сюрреализм. Вот и сейчас, металлические фигуры людей, собирают металлический урожай, а металлическая собака застыла в стойке.

Обычно эти «произведения искусства» полная хрень. В 9-40 заехал в магазин, закупился по полной. Примерно 65 километров была равнина, а потом начались горы. И жара.

И следующие 60 километров, холмы, холмы и холмы. С высоты иногда видно море. Один раз, я съехал прямо к побережью, но дорога тут же начала забираться вверх снова. Было это утром.
Высотные домики под скалой, с такого расстояния как земляничный домик под валуном.

А так деревня деревней. А дорога потихоньку превращается в магистраль, с отбойниками, разделительной полосой. Только что по прежнему широкая полоса по обочине идет. Тем и спасаемся. Магистраль обходит город, необычный дом видел, буквой П, прикольно.

А с другой стороны, на фоне гор, в старом заброшенном саду, заброшенный, некогда роскошный особняк. Живописный, даже в своем заброшенном состоянии. Таких домов множество по всей дороги, видно все таки не только у нас кризис.

Пока фотографировал, притормозил какой то парень, показал, что мол молодец и поехал дальше. Да, блин, это гораздо приятнее, чем усирающиеся вопли, где- нибудь на воронежской трассе.
Земля выжженная и, трава пожухла. На этом фоне, зеленые деревья только добавляют ужаса, потому что под каждое подведена трубка с водой. Первый раз за поход стало страшно, когда показалось что я застрял, посреди этих желтых гор, на склонах которых, хоть и расположены дома небольших городков, но все они в стороне, и без магазинов, и без тени. Даже громадный бычара, поднявшийся над горизонтом, и тот не повеселил.

Наконец, промчавшись еще 60 километров, я скатился к морю в городе Кампилло, в четырнадцати километрах от Аликанте, Смысла особого тянуть до этого большого города. Тем более что после него дорога окончательно уходит от моря. А мне очень хотелось, провести еще один день на море, даже если это меня выбьет из графика. Что и произошло. Выбило в раз и навсегда. Но не жалею.
Съехав с трассы, прямо на въезде в город,

увидел, замызганный указатель на кэмпинг. Последовал за ним, мимо заброшенной церкви, через выгоревшее заросшее бурьяном поле.

Вписался без проблем, все те же удобства, горячий душ, который я за день, три раза успел принять, туалет, бассейн, до которого я опять не добрался. Море же есть.

Но сначала я добрался до магазина, как раз время обедать. Купил продуктов. Меркадон в этом городе, просто мега супермаркет. Громадный.
Кэмпинг, мой стоит на третей линии, фактически за городом, но на велосипеде, практически рядом. Искупался, полюбовался пейзажем и песочным замком,


и по набережной, мимо марины и старинной каменной башни, выбрался назад.

В кэмпинге пообедал, постирался и снова на море. Сегодня я с ним прощаюсь. Грустно. Так бы ехал и ехал по побережью. Но побережье и дорога по нему, вряд ли будет, безоблачна, судя по сегодняшней. Одно название по берегу. Скорее всего, придется все время лезть в гору, а потом, быстренько скатившись вниз, снова обливаясь потом ползти на верх. Не даром, же сегодня первый раз, всплыла моя всегдашняя фраза: « Ну что, поехали умирать?» Кэмпинг, самый бедный в растительном плане. Над палатками навес из тростника, кусты и деревья пытаются что то сделать, вырас ти что ли?


Но у них это не всегда, или не очень хорошо получается. Африка, блин.

Недаром Ганнибал, облюбовал эти места. Да для него вообще никакой разницы не было. Жил здесь как дома.
Проехал 133 км. 18 е.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 01 фев 2015, 16:54

Третья часть отчета. Центральная Испания: https://yadi.sk/i/W3uQzNxQePPBp
Ниже только текст.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 01 фев 2015, 16:54

Часть третья. Центральная Испания.




1 августа. Пятница. День тринадцатый.
Только когда писал отчет, сообразил, что это был за день - пятница, да еще тринадцатый. Должно было где то не повезти.
С утра ехалось даже очень ничего. Хотя вчера, каждый раз возвращаясь с берега, моря, где царила жизнь, через выжженный под раскаленным солнцем пустырь, с мерцающими в дымке, желто- коричневыми мертвыми горами на горизонте, становилось сильно не по себе.
Аликанте проехал в темноте. Яхты стоящие у залитой огнями набережных ,с одной стороны дороги. Великолепные гостиницы, с пальмами у фасадов с другой стороны. Выдавали, что это очень богатый город. И очень большой. Днем бы здесь наверняка я поимел проблемы с машинами и поиском дороги. Сейчас же легко проехал его на сквозь. А сразу за набережной, пришлось свернуть на трассу ведущую в Мурсию. Дорога, новая, пустынная. Машин почти нет. По карте рядом идет автобан, в ту же сторону. Наверное поэтому и мало. Горы теснят с боков, но на удивление, я продолжаю ехать по равнины.
Уже когда только начался жар, дорога, примерно километр шла в гору и после резкого торчка, через туннель, перевалила в другую долину. Так что к первому завтраку я попал в магазин на границе города, где услышал русский говор. Вот оно как. Насторожило, что пока в гору взбирался видел завявшие опунции. Это какая ж температура должна быть, что бы завяли даже кактусы.
Поел. И это было последнее приятное мероприятие за день. Достигнув Мурсии, я вбил в навигатор Гранаду. Каково же мое удивление было, когда он меня развернул на юг, к побережью, после чего предложил пересечь Сьера Неваду. Удлинив путь на 170 км. Решив, что это такой прикол новый, поскольку несколько раз он меня за этот поход уже удивлял, я решил добраться до г. База, а там возможно таки найдется дорога. Только вечером на отдыхе, когда я в спокойной обстановки стал разбираться в чем прокол, или прикол, выяснилось, что я перепутал города. Я ехал по побережью до Аликанте, а при планировании, Гугл, предлагал ехать до Альбасте. Но если бы я так сделал, я бы потерял два дня на море.
Пришлось как то выбираться к аутовиа, вдоль которой проложена обслуживающая дорога. Иногда реально, обслуживающая. Вдоль нее ничего нет, а в городки, ведут развязки. Вдоль дороги пейзажи как из ковбойских фильмов. Однако и они кончаются.

На въезде в какой то городок, на кольце встретился с еще одним непонятным произведением искусства, что то похожее на ростральную колонну поддерживающую месяц, утыканный антеннами и с апельсином на нижнем роге. Ты гляди как изголяются. От жары видать, появление подобных шедевров не удивляет. Этот хотя бы интересен.

К 12-30 сделал сотню и упал под гигантскую сосну. Под ней насрано. Мусор. Но тень большая, есть где спрятаться от солнца. А вокруг уже не желтая земля и жухлая трава, а белая без всякой растительности пустыня. С каждым часом, все жарче и страшнее. В ушах кровь стучит, напомнив музыку к какому нибудь фильму про Африку или Аравию, в том месте, где главный герой бредет по песку в разорванной рубахе, а в финале падает и скатывается по дюне. В кино обычно бывает счастливый финал. В жизни я в него не очень то верю. Сам не выберешься, никто не найдет. Снова начинаю себя жалеть. Очень хочется позвонить домой, но боюсь расслабиться, еще чего доброго зареветь. Расстроюсь тогда в конец. Тем более воды мало. Не стал.

Присутствие человек повсюду, отчего еще унылее этот пейзаж. Линии электропередач, уходят в холмы. Оттуда время от времени приезжают грузовики, в облаке пыли и дрожащем от марева воздухе. Впереди, тоже какое то строение, но даже прищурившись не разглядишь что там.
Как бы я не собирался отдыхать до 16-00, меня отсюда мухи выгнали. С определенного момента, они стали меня доставать, когда бы я не остановился на отдых. А здесь после того как я несколько часов провел на одном месте, они почти свели меня с ума.
Выехал на дорогу на час раньше - в три. И ух! Жар как обухом по голове. Еду от развязки до развязки, прячусь под ними в тени. Иногда здесь даже прохладно бывает. И еду дальше.
Еле проехал десять километров, свернул в городок за водой. Вдали от трассы, он словно вымер. Состоит как будто из одной улице. На въезде заброшенные дома, один почти как дворец выглядит. Все расписано графити. Ближе к центру дома поаккуратнее. На городской площади, скорее расширение дороги, нашелся магазин. Купил поесть, наученный горьким опытом, даже на вечер. И главное воды.
Здесь я немного накосячил. Купил нечто с названием «Газоле». Это оказалась не минералка газированная, как я подумал, а реально сладкий напиток. Которым и напиться нельзя, и от которого моя поджелудочная тут же выдала, долгий затяжной стон.
Пока я ел и отдыхал у магазина, видел несколько людей. Ура, здесь есть жизнь.
Выехал за город, вновь на трассу. Вновь окунулся в тот же кошмар. Солнце не унимается. И в пять, и в шесть часов вечера дышать не возможно.
К 19-30 проехал всего 130 км. В городе Лорка, снова зашел в магазин. Блаженны те, кто придумал кондиционер. Купил, чего то, перегрузив в очередной раз велосипед. И выехал к развязки. Становиться на ночевку пора, а я даже не знаю куда ехать. С развязки над аутовиа, видно, как она уходит в туннель в горе. А съезд ,обильно украшен запретами велосипедистам и тракторам пребывать на ней.
Чуть в стороне, уже на съезде на аутовиа, находится какое то предприятие с названием «Русский» чего то там. Может ночевать к ним напроситься.
Тупление над навигатором, не помогло. Шедевром из всех маршрутов, было предложение вернуться на 70 км назад в Мурсию и затем через Альбасте доехать до Гранады. Да если бы эта железяка предложила мне его в Мурсии, я бы принял этот крюк. А тут, полный абзац. Самое разумное, вернуться, потеряв день. Но отступать не наш метод. Вспомнился анекдот:
Спрашивают у татарина:
«Как по татарски – вперед?»
«Алга», отвечает он.
«А назад?»
«Разворачиваешь коня, и алга»
Вот так вот. Пришлось разворачивать коня. По навигатору, сменил направление запад, на север, и равнину, на горы. Решил добраться до База, а там решить как ехать.
Дорога идет по деревням и полям. К дороге близко подходит склон горы, на котором, то тут, то там, раскиданы развалины. Смеркается, и дорога в гору, но зато прохладно. Страх ночевать на склоне, гонит вперед. Я его активно культивирую, поскольку это помогает, нагнать нормативные километры. Но где то в глубине души уверенность что ночёвка, будет как всегда приятной, не покидала.
Правда, сунувшись раз, или два, на место предполагаемой стоянки, был сильно разочарован. В одном месте сильный уклон, в другом виден как на ладони.
Наконец, когда солнце уже село, свернул, на асфальтированный отвороток перед деревней. Отвороток вел к ферме, на вид заброшенной, в паре километров от дороги. Решил, что в такое место народ ездит не активно. Машин и правда, было немного, но были. Куда они ехали? Не понятно.
Место нашлось почти сразу, похожее на позавчерашнее. Взобравшись на два метра над дорогой по крутому склону, оказался на узеньком поле. Обогнув его, прижимаясь к склону, оказался на полянке, среди бурьяна скрывавшего обширную проплешину, неведомо как здесь образовавшуюся. Если сидеть на пенке, меня почти не видно.

Позвонил домой. Рассказал о такой засаде, попутно приведя мысли о дальнейшей судьбе похода в порядок. Завтра середина маршрута, придется решать куда выбираться.
А когда поел, совсем уж начало темнеть.

В деревне зажглись огни и начали брехать собаки. А они в Испании здоровые. Боже мой. Я в Испании. Не верится до сих пор. Все что видел по телевизору, фигня. Не дает никакого представления о стране.
А огней не так уж и много, домов больше. Экономят электроэнергию, или не живет никто? В сумерках, поставил палатку, походил кругом, сфотографировал вырастающие впереди горы. Завтра туда. Ужас. Если я по равнине по жаре чуть не умер, завтра видимо здохну. С такими оптимистичными мыслями и пошел спать. Спал без задних ног и сновидений, таки испанское пиво- «Сан мигель» и вино рулят. Другое пиво не очень, даже названий не помню. В магазинах немецкого много. Дешевле чем испанское.
Ел я, кстати, штуку, называемую «Галос».

Эта такая штука, типа потрохов в соусе и с бобами. Вкусно и сытно. А с макаронами шикарно. Вон, что бы не забыть название сфотографировал, для инстаграмма, надо заводить.
Проехал 153 км. 10 е.
2 августа. Суббота. День четырнадцатый.
Утром выехал в полной темноте. Пора видимо вставать попозже, первый аккумулятор, сел. Проехав через освещенную деревню, попал в полный мрак. По сторонам ничего не видно, поэтому не страшно. Еду куда то в гору, но как она высока, не понятно. Иногда проезжаю через глухие поселки, где горит один фонарь, на перекрестке – привет из России, не сразу и догадаешься, что в Испании. Ехать хорошо, прохладненько.
За час обогнала одна машина. Ближе к рассвету въехал в Парагвай.

По крайней мере, я так прочитал, название городка. Городок кстати, похоже заселен очень зажиточным народом, и ни разу не фермерами.

Кафе уже работает. Оттуда меня провожают удивленным взглядом. И я снова исчезаю в темноте.
Светает. Становится страшно. Земля такая же выжженная, без единой травинки, белая от раскаленного солнца. Плюс холмы, по которым приходится карабкаться. Да, деревья есть.
Но только там, где поливают. Если попадается заброшенная ферма, от деревьев остаются одни скелеты. И горы впереди.

Жизни, после Парагвая (все таки дома узнал читать следует – Паррокия) почти нет. Какие- то балки, спуски подъемы. На горизонте видны горы.

Да нет, поселки есть, но кажутся вымершими, убогостью сравнимы с нашей глубинкой.

Позже на высокой скале, обнаружилась крепость. Дорога обходит скалу, и можно осмотреть крепость со всех сторон. Вот такой приятный нежданчик. Можно пофантазировать на тему истории, пока едешь. Кто здесь жил, от кого сторожил. Я еду где то по границе христианской и мавританской Испании, так что есть о чем поразмыслить.

А вот после крепости дорога, выровнялась. И даже пошла под уклон. В стороне, видна высокая гора, с городом на склоне, под вершиной, не знамо как и зачем туда прилепившийся. Хорошо, что мне не туда.

А кстати, куда мне? Включил, и так уже запытанный навигатор, и он мне выдал. Я проехал мимо поворота, метров сто. Смотрю, на город внизу, на автостраду, которую я объезжал, на карту, и понимаю, что чего то не понимаю. Дороги нет. То, что мне предлагается -это объезд по горам, со скоростью примерно, сто километров в день. Математик во мне еще не проснулся, и я не понял, что это означает.
Вернулся к перекрестку, который, не удивительно, что я проскочил. Это даже не местная дорога, как та по которой я ехал №22. Это оказалась, дорожка между двумя садами. И она таки вела в гору. А я еще все еще надеялся, что не в тот далекий город, на горе, который уже стал гораздо ближе.

Садовая дорожка, попетляв между деревьями, выбралась, на нормальную дорогу с разметкой. По расстоянию я проехал, не много. Но тут уже скоростью мерять бесполезно.
По дороге снова поехал в гору. Солнышко стало припекать. Смотришь на него когда оно встает, ласковое теплое, и в ужасе волосы встают, от того что знаешь, что через пару часов оно начнет убивать.
С несколькими остановками забрался сначала до тенька, на стоянке. Где заточил шоколадку. И где выяснил, что я въезжаю в национальный парк: «Сьера Мария».

Вот такой странный знак стоянки, будто чувак на унитазе сидит.
Приехали. Как не хотелось, мне не влезать в сьера, а пришлось. В связи с тем, что мои желания совпали с политикой испанских дорожников. Мы оба хотели ехать по прямой, и без большого градиента. Одному из нас пришлось уступить.
После еще одного рывка, уже с залитыми от пота и крови глазами, выбрался к городку Велес Бланко. Но в него я не попал. Дорога вела выше над ним, где нашелся еще один замок. Отреставрированный, и закрытый.

Проехав по задворкам города, и полюбовавшись видами, снова напрягся. Одно в горах хорошо, прохладнее. Пока упираешься, кажется сгоришь от перегрева, но стоит отвернуть лицо от дороги, как в него пахнет прохладой с вершин или ущелья.
Поупиравшись с пол часа в гору, выбрался на пологий участок, и спуск. Настоящая горная дорога. Вокруг зеленые деревья. Машин мало. Появилась велосипедная дорожка, но я продолжаю ехать по шоссе, благо, еще раз повторюсь, машин почти нет.

В городке Мария, зашел в кафе со словами: «Аква, потабле, порфавор». Вода кончилась. Здесь же мне налили, бесплатно из кранчика, холодненькой. Поблагодарил: « Грасиас», исчерпав этими двумя фразами, весь запас испанского, и откланялся.

Покатушка, по главной улице города, ровной как на равнине, настоящее удовольствие. Отдохнул, сидя в седле. После Марии, снова пошли сады, и поля, на фоне высоких гор.

А потом спуск и лес, который состоял, теперь по настоящему из огромных сосен.

И спуск, спуск, спуск. Ноющие мышцы, наконец то получили отдых. Утреннее отчаяние, несмотря на горы, сменилось оптимизмом и надеждой. Не вся Испания выглядит, как Африка. Может, дальше будет не хуже.
Из леса я вылетел в долину. Дорога прямая как та знаменитая дорога, в американской Неваде.

Ветер встречно боковой. Но пока ехать не мешает. Горы, покрытые лесом, отодвигаются назад все дальше и дальше. Дорога все унылее и унылее, но оптимизм не кончается. Прохладно, я по прежнему на высоте. Хоть это и не заметно. Благодаря этой прохладе, я не надел нарукавники, и вечером руки приобрели малиновый оттенок. А ведь во Франции, когда руки едва покраснели, это меня спасло от ожогов. Ехать немного менее приятно, но теплового эффекта не наблюдалось. Привыкаешь к нарукавникам, и вообще не испытываешь никакого дискомфорта.
Долго ли коротко ли, но равнина не кончается. Впереди висит какое то облако пыли. Подъехал ближе. Наверное, еще полчаса понадобилось. Оказалось это перегоняют стадо овец, которое идет, прямо по выжженному полю. Весной здесь видимо росла пшеница. А главным над ними оказался негр. Черный как уголь. Нет, все таки Африка.
В стороне от дороге стали показываться фермы. Видимо, из одной такой фермы, это стадо и вышло.
Дорога, наконец то повернула, и сделав несколько поворотов, вышла к небольшому холму, замыкающему долину, где расположился поселок Фуэнто Нуэво. Господи, живут же люди, так убого, что даже для русского человека страшно. Походу, местами еще в пещерах. И что то мне подсказывает, не аттракцион это для туристов как во Франции, в долине Луары.

Обогнув это село, я неохотно начал подниматься в гору, траверсируя левый склон долины. А дальше началось удивительное. Справа, долина, превратилась сначала в овраг, над склонами которого расположились сады. А потом этот овраг превратился в ущелье, а потом в каньон, который все ширился с каждым километром.

В одном месте с дороги видел, навесы и лестницы на склоне, потом узнал, что здесь обнаружены пещеры, в которых жили люди пяти тысячелетней давности.
А на дороге перед городом, Орсе, как и во многих местах, встретилась табличка «Банда сонорос», черт его знает, что это такое, но звучит угрожающе. Ветер меня все таки притомил. До города еле дотянул, на последнем издыхании.

Город Орсе, начавшийся убогим пригородом, и приятным извилистым спуском,

ближе к центру, превратился в небольшой туристический центр, со всеми атрибутами.

Небольшой площадью, несколькими кафе, и крепостью посредине, прямо у дороги.

Выскочив из узкой улицы на площадь, снова заскочил в такую же узкую улочку, настолько узкую, что даже засомневался, по главной ли дороге еду.

А нет, все нормально, ресторан по дороге, с блюдом дня 9-50. Дешевеет.
Где то здесь было принято окончательное решение, поворачивать на север. Дороги в Гранаду, ни навигатор, ни карта не нашли, только с дальними круговыми объездами. Была бы карта поподробней, может, удалось бы что нибудь придумать. А так, несмотря на то что путь совпадал с рекомендованным маршрутом, он ничуть не приближал меня даже к База, промежуточному пункту.
В Галера, еще одном, туристическом городке, только побольше, связанным все с теми же пещерными людьми, я пообедал на заправке, шоколадным йогуртом и булочкой. Пока тупил над картой, и лишний раз убеждался, что даже на север мне не выбраться просто так.
Здесь мне, почему то пришлось залезть в альтиметр, второй раз за поход. Первый раз вчера вечером, перед тем как в горы забираться. Точных цифр не помню, но за пол дня я набрал столько же, сколько за предыдущие две недели. Высоту навигатор показывал 800 или 900 метров. И это после того как я сбросил так много. Врет, конечно, знать бы на сколько.
Уэскар, еще один туристический город, но уже побогаче, видимо, побольше.

Здесь есть «Спарк». Один из тех удивительных супермаркетов, встроенных в обычный дом. Перед фасадом, шириной в две двери, причем слева кафе-ресторан, едва можно велосипед припарковать. Это первый магазин, встретившийся мне во всех проезжаемых до этого деревнях. Во время, уже обедать пора. Кроме того, по дороге 326, на которой мне предстояло оказаться и далее, никаких крупных населенных пунктов не предвиделось. Да что там пунктов, дорог крупных нет, а только из мишленовской серии, белых дорог. А ведь завтра воскресенье. Испанцы не показались мне сильно набожными, но вот в воскресенье они не работают, как все европейцы железно. Это к слову, как много они работают.
Повернул, следуя навигатору, причем, мне начало казаться, что я вообще еду в обратную сторону, на нужную дорогу.

Светит солнце, но жарко не настолько, что бы я захотел немедленно спрятаться в тень. Добрался до аллеи по обе стороны дороги, и наконец, остановился в теньке пообедать и отдохнуть. Ветер дувший до этого в лоб, по прежнему дует, но уже сбоку, мешает меньше после Уэскара.
Справа, все ближе подходят горы, еду пока параллельно им, но дорога подозрительно, поворачивает к ним. Слева, за каменистым желто коричневым полем виднеются сады, а за ними снова горы.
Дорога после поворота узкая, но машин практически нету. Сады стали ближе, как и горы. Не долго пришлось ждать, но все равно как то неожиданно, пока дорога, начала подниматься по склону, к тем двум пупырышкам на вершине.

Виды конечно, красивые.

И видно далеко. Но останавливаться не хочу, знаю, как потом трогаться тяжко. И время терять не хочется.
Наконец перевалил в соседнюю долину. Снова поле, с желтой соломой от убранного хлеба. Это скорее плато а не долина, потому что вдруг начался спуск,

а внизу открылось еще одно ущелье, скорее каньон.

На дне которого бежит река и склоны которого зеленые от зарослей деревьев. По склону выше меня тянеться труба, с надписью, что это канал, имени кого то там. Стремительный спуск заканчивается на узеньким мостиком, с которого открываются роскошные виды,


фотоаппарат, которые, бессилен передать. Выше по течению виден (скорее ощущается) населенный пункт.

Все же я сделал несколько кадров, наслаждаясь прохладой. А потом по такому же склону, стал подниматься вверх, мимо скал, на которых кто то устроил импровизированную смотровую площадку. А когда дорога вновь повернула, подъем не закончился, стал просто более пологим, а на меня снова обрушилось солнце. Вдоль дороги расположены сады, а впереди, обманчиво близкий конус горы. До которой пришлось добираться ох как долго.

Подъем все продолжается. Противоположные коричневые склоны, расчерчены зелеными полосками садов. Вокруг моей дороги тоже растет зеленая трава и деревья.

Наконец, у входа в примыкающую к моей, долину,

виден белый город, прилепившийся к скале.

Над ним возвышается колокольня. Очень напоминает греческий Санторине, расцветкой что ли?

Спуск к г. Кастриль, должен быть, судя по указателю, кэмпинг, но километраж до него не указан. Может в городе, а может в соседнем районе.
От города снова вверх, траверсировать склон. За поворотом еще немного траверса и спуск к плотине водохранилища Портильо. Начинается еще одна сьера – сьера Кастриль.

Проехав в тунель,

оказался прямо на плотине.

А 326 почему то была перекрыта, поэтому пришлось ехать по другой дороге. Налюбовавшись видами озера, и окружающими пейзажами, начал его объезжать, мечтая уже только об отдыхе. Места вроде, есть особенно у воды. Но все это охраняемая зона. Даже желтый гидросамолет прилетал, и кружил над водой. Так что не вариант.

К вечеру, жара просто взбесилась. А может режим движения повлиял. Серпантин. Все время вверх, поворот за поворотом. На дорогу тень не падает. Хотя все склоны засажены деревьями, под ними голые белые камни. Слева видна какая то дорога, ужас если туда. Придется терять высоту. Но нет, мне прямо и вверх. Кажется уже не куда. Но нет, снова вверх.

На очередном перевале обманке, вдруг сообразил, что дома то время отстает на 2 часа, и мои детишки, могут уже спать ложиться. Решил позвонить. Нет, не спят. На дне рождения у дяди Вани, там девять вечера и они собираются домой. У меня солнце, почти в зените, жарко, и пот глаза заливает. Поговорили. Зарядился положительной энергией, пообещал перезвонить, если в какое -нибудь ущелье не попаду. И снова вверх. Слева дорога на Кастриль, видимо та, по которой должен был ехать.

Пока таки дорога вдруг, не повернула… на юг.

Сам перевал я как то проморгал, просто стало ехать легче, а потом вдруг, вообще педали перестал крутить.
Наконец то преодолен, этот десятикилометровый подъем.

По карте посмотрел, даже не поверил. Кажется я уже вечность еду от Кастриль. Зато я наконец оказался среди своих любимых сосен. Они шумят макушками на ветру, рассеивая свет и жару. Наконец удалось вздохнуть полной грудью.
Карта, ничего хорошего в будущем не обещала, надо было бы остановиться и поподробней с ней разобраться. Решил, остановиться при первой возможности. После утренних впечатлений об Испании как об Африки, этот горный сосновы массив воспринимался как оазис.
Какое то время не попадалось ничего подходящего. Слева склон с деревьями, справа фермы. Стать негде. Дорога наконец то втянулась в настоящий лес, склон хоть и есть, но стал более покат, и чем ниже я спускался, тем больше плоских мест.
Проскочив очередной изгиб, и мостик, нашел подходящее место.


Забрался над дорогой,

и в кустах подлеска, нашел роскошную поляну. Наконец то этот длинный день закончился.

Трясущимися руками, достаю пиво, и наконец то напиваюсь, не экономя влаги. Солнце еще высоко, Вернее светит оно на мою сторону склона, когда садится и я еще долго, после постановки палатки и еды, наслаждаюсь жизнью.

Время от времени на дороге шумят машины. Их немного, но едут постоянно. И ночью тоже. Какой же это кайф вытянуться в палатке, на спальнике. Теплые вещи положил поближе, горы все таки. Проехал меньше нормы, но понятие нормы для гор довольно расплывчатое. Проехал, не загнулся, уже спасибо.
Не знаю куда воткнуть эту фотку с плакатом, иллюстрирующую дорогу по которой еду. Понятно, это реклама неандертальских достопримечательностей, но для меня этот череп, на фоне семейных ценностей приобретает жутковатый оттенок.

Проехал 137 км 10е.
3 августа. Воскресенье. День пятнадцатый.
Утром было даже прохладно. Надел ветровку. Никогда так медленно не собирался. Устал вчера. Выехал в 5-40.
Как только вышел на дорогу, обнаружил, что цепь соскочила, На загруженном велосипеде, поставить ее на место, оказалось еще то удовольствие. В полной тьме, зажав в зубах фонарь, извозился весь в мазуте. Получил рулем удар в грудь. Техника перешла в наступление. Наконец поехал. Обнаружил, что не работает компьютер. Да твою мать! Уже не первый раз. Пошевелил, подергал, не работает. Убью, с-ка. Первый раз за поход матерился. Не последний.
Скатился в потемках, к залитой огнями плотине. Разглядеть в принципе ничего не удалось. Зато около нее обнаружился пятизвёздочный кемпинг, и куча гостинец. Хорошо, что я вчера туда не доехал.
А дальше спуск, спуск, спуск. До Позо Алонсо, долетел уже к рассвету. На пустынной площади обнаружился питьевой фонтанчик, где удалось помыть руки и заправить воды в бутылку. Из вертикальной струйки, налить в бутылку, довольно проблематичное мероприятие.
И куртку одел, поскольку, на последнем стремительном склоне, замерз до ужаса. Снова оказался в ущелье.

Походу Испания – страна каньонов. На дне каньона, расположен городок. Но в сером рассветном рассеянном свете, выглядит это жутковато. Крыши домов торчащие из под земли. Видимо это был Инохарес.
Выскочив из ущелья, еду вдоль долины, усаженной садами.

Та самая река которая проделала каньон, орошает землю. Вместо деревень, отдельно стоящие фермы, некоторые довольно убогие. В склонах долины, вырезаны проемы окон и дверей. Иногда, в проеме висят двери, то есть когда то вырезанные помещения используются до сих пор. Удивило, что попадались даже свежие сооружения.

Долина тянется долго, поворачивает, и наконец впервые за утро начался подъем.

Скорость упала до 8-10 км\ч. Но я стараюсь успокаивать себя тем что я уже проехал километров пятьдесят. Куда ведет петляющая по склону дорога, не понятно, поскольку впереди скалы. Слева правда понижение. Возможно мне туда. Неожиданно я оказываюсь висящим над долиной и понимаю, что объехал ее всю по периметру. Но долина и дорога не кончается.И вот я вновь над долиной, и снова кажется что приближается перевал, но опять нет. Красивые виды и снова пыхтение вверх. А солнышко стало пригревать. Ехать все труднее. Но преодолев еще пару десятков поворотов, я оказался в долине, на прямой дороге в Уэссу. Перевал, перевалом, но никакого спуска не обнаружилось. Просто подъем прекратился. На въезде в город, на вид как деревня прочитал табличку, не правильно, но все равно повеселился. По испански написано так- Huesa.
Довольно убогий городок. Но улочки аккуратные, домики симпатичные.

На выезде едва не вляпался, благодаря навигатору снова. Моя цель был город Убеда. А другого направления то и нет. Идея с Гранадой похоронена окончательно. Дорога вновь поворачивает на север.

Ну значит, с этого момента я возвращаюсь домой. Благо по времени уже пора. Если и вся Испания, такая как последние два три дня, будет весело и ух, как не легко. А этот вражеский агрегат ведет меня по дороге на коротком отрезке которой, обозначен именной перевал, причем рядом идет дорога JV3265. Совсем местная дорога, но абсолютно ровная. Да еще указатель на Убеда, именно сюда показывает. Я и свернул. И не пожалел. Скорость снова выросла. Горы отходят в сторону.
Здесь впервые пересек испанские железные дороги. Оказывается, они здесь есть.


Еще пересек реку Гвадалквивир, самую знаменитую реку Испании, здесь почти ручеек.

И здесь я снова оказался на нормальной дороге, все как положено, даже машины появились.
Убеда расположена на высоком холме.

По хорошей дороге в гору, я почти добрался до города. Что бы сократить дорогу, я свернул с шоссе, на раздолбанную, еще более крутую дорожку. Которая, долго ли коротко ли привела меня на задворки, совсем спального района Убеды. Еле забрался. Иногда дорога была настолько плохая и крутая, что если бы не пара машин, которая все таки здесь проехали, я бы засомневался, туда ли я попал.
Жара неимоверная, настроение ни к черту. Поэтому не свернул, к видневшемуся невдалеке над обрывом собор Святой Марии.

И пропустил самый прекрасный фасад церкви который мог бы увидеть в Испании. Любуюсь теперь на Гугл вью. Извращенец.

Но тогда мне только и хотелось напиться. Воды.
Протиснувшись по узким улицам, попросил воды в кафе, выбравшись на главную, но такую же узкую улицу. Кафе здесь во множестве, а вот работавших магазинов нет. Супермаркет Дио, закрыт. Много людей, куда то идут, предположил, что в церковь. Воскресенье как никак.
Добрался до соседней деревни Сабиоте. На заправке, Респол, в 11-40, купил свой любимый какао. Холодный, жидкий шоколад. То что надо в такую жару. Закусил здесь же. Унылая какая то вокруг испанская действительность. Пару человек, не торопясь зашли по какой то надобности, пока я там был. А так народа и нет нигде. Грустно как то стало. Проехав по ничем не примечательной деревне, выехал на деревенские задворки где ничто не предвещало, такого, ух, великолепного вида.








Под ногами раскинулась громадная засаженная садами долина.

А из за поворота, впереди выглянули средневековые зубчатые городские стены,

с темной аркой ворот.

До них я к сожалению не доехал. Дорога завернула, и я ухнул по серпантину вниз. Десять километров как с куста за несколько минут. А дорога все вниз и вниз. Я быстро забыл, и про стены и про крепость. Семь километров от Убеда до Сабиоте, ехал пол часа, а тут такая скорость.
Но рано или поздно, кайф кончается. И наступает отходняк. Дорога, не спеша подтягивается в гору. Вокруг сады, что приятно. Глушь страшная эта J6010. Но даже здесь есть светская жизнь. Несколько раз ухнул где то в стороне выстрел. А чуть позже я проехал мимо ворот тира. Тир, посреди оливковых садов. Оригинально. А когда я свернул на JV6002 даже эта дорога показалось международной трассой. Знаки есть , но никаких указателей. Склоны холма ближе, я, похоже пересек эту грандиозную долину, которую видел от Сабиоте.
К 13-40 я выдохся, и вывалился с дороги в тень. Тень так себе. Но все лучше чем на дороге. Тяжко. Жарко. Одиноко. Слово же давал, не застревать в пустыне. Но… «ну не шмогла». Не дотянул. Хотя все же 100 км я к этому времени сделал.

Хорошая новость – заработал велокомпьютер.
Провалявшись два часа, заставил себя выбраться на дорогу. Дорога тянется по склону, вверх. Я похоже выбрался на вершину, слева овраг. Сады не кончаются. До следующей деревни – Кастельяр, добирался похоже целый час. Следующие десять километров.

Вон она уже в дали, но до нее дорога решила сделать пару петель. И она ничуть не приближается.

Со стороны видна уже вся деревня, все две улицы. Убогие и облезлые. Впечатление жуткое. Хотя почему. Пол деревни новодел, как будто беженцев или потерпевших природную катастрофу переселили.
На въезде опознал кафе, по окнам.

Загнал велосипед под дерево и зашел попросить воды. Тут впервые случилась непонятка. Барменша, что то говорила, и не хотела наливать воду. Чего хотела не выяснил. Но воду в конце концов налила. Стало ясно, что не смотря на пустынность улиц. Жизнь в городе кипела. Бар, вторая стойка которой выходила во двор, был забит народом. Слышался детский крик и шум-плеск бассейна. Оказывается, жизнь в испанских городах и деревнях кипит. Только не на улице, где жарко. Они как нормальные люди развлекаются, устроив себе оазис с теньком. Вот оно что.
В тени дерева, поменял цепь. Из нее выскочил ролик. Неожиданно. Из запасного обрезка цепи, выжал звено, но из него вдруг вывалился еще один ролик. Второй раз жизни у меня такое. Подобрал его и вставил в старую цепь. Наконец собрал конструкцию. Как ни старался, засрался по локоть. Влажные салфетки немного помогли, но до чистоты не отмылся. Потерял. наверное час. Зато отдохнул. Заехав в город, понял, что не так уж он плох. А то, что я видел, всего лишь окраина.
На противоположной окраине, дорога сделала резкий поворот и на спуске, я увидел, самое прекрасное зрелище на свете - из склона холма, у дороги, из трех труб, бил мощный родник.

Я напился, набрал воды, смочил голову, пообщался с местным населением. Согласившись, что вода гуд. Сообщил другому аборигену, что еду из Парижа. Он от радости чуть не запрыгал, пока я не добавил, что сам я из России и с французским у меня никак.
Пока общался, высох. Метнулся влево, вправо, вперед, назад. Так я на ровном месте с навигатором давненько не тупил. Куда он меня вел, не понятно. Задаю маршрут, а он меня ведет обратно в Кастеляр или еще куда, только не туда куда надо. И главное по кругу. По большому кругу, по малому кругу. Я так понял, он мне все красоты Испании показать хочет. С…ка.
Пришлось вернуться к роднику, достать карту и тупить уже над картой. Не помогло. Снова достал навигатор и игрался с масштабом, пока не совместил его и указатели. Добавил ближайший городок и поехал.

Чутье не подвело, хотя на меня и напал географический кретинизм , направление я выбрал правильное. Хотя понять кретинизм навигатора можно. Вот две дороги. Идут рядом, параллельно друг другу. В одном направлении. Только одна вверх, а другая вниз и вновь через долину. Похоже, перевалил я очередной перевал.
Прежде чем убраться наконец из Кастельяра, снова вернулся к роднику и обмылся. От воды уезжать не хотелось.
После короткого стремительного спуска, снова прямая ровная дорога через сады.

Здесь в стороне от города, небольшое фруктоперерабатывающее предприятие. Нравится мне это четкое разделение зон влияния: здесь живут люди, здесь ездят машины, здесь предприятия. Нигде они не пересекаются и друг другу не мешают.

Дорога А-6023, но внешне это никак не отразилось. Такая же узкая, с минимум трафика дорога. Вокруг бесконечные низкие сады и такие же не высокие холмы. Стало вроде попрохладней, но силы кончаются. Все таки подъемы утомляют. Хотя дорога живописная, не однообразная, разукрашенная поворотами. Задолбала.
Зато ни одного населенного пункта. В голову закралась мысль, что когда понадобится место для стоянки они появятся, а места для стоянки пропадут. Так и случилось. На последнем издыхании прибыл в город Альдеаэрмоса. Прямо на въезде резкий поворот и вдруг убогая деревня превратилась в ухожены приятный городок. С лавочками у дороги.

Сел отдохнуть, позвонил домой. Лучшее мгновение дня.
После разговора нехотя поехал дальше. Да когда же это кончится. Но не успела эта деревня закончиться, началась следующая. Ага. Появились указатели на Вилламарику, которую я, наконец то нашел на карте и приблизительно понял, что наконец то еду на север, в нужном направлении. Раз уж на юг не получилось.
Через три километра еще одна деревня. А за ней фермы и сады. Сады и еще одна ферма. Вечерело. И когда на горизонте показалось еще одно хозяйство, я свалил в сады у деревни Вента де лос Сантос. Встал у дерева в теньке между 2 и рядом.

Здесь стало ясно, как в таком климате, где трава не растет, зеленеют сады. К каждому дереву оказывается подведены шланги, по которой подается вода. Все отдыхаю. Очень длинный день. Но хотя бы появилась определенность. На вопрос жены: «Когда домой?», честно ответил: «Уже еду».
Проехал 155 км. 1.5 е.
4 августа. Понедельник. День шестнадцатый.
С утра холмы, и темень. Ничего кроме обочины не видно. Еще в потемках въехал в провинцию Ла манча. Привет Дон Кихоту.

Стало светать и холмы стали видны. Вокруг, бесконечные складки земли. Через пол часа тоски зеленой, захотелось повеситься. Но обошлось. Холодно. Высота около тысячи метров, если навигатор не звездит.

В стороне в рассветном сумраке горят огни города, с вершины холма они хорошо видны. Но я забираюсь еще выше. Недалеко от города Вильяманрике, от маленькой фермы у дороги,

начинается 2-3 х километровый тротуар. С лавочками фонарями, обсаженные деревьями. В дальнейшем такие аллеи для моциона, растянувшиеся на несколько километров встречались часто.

Казалось бы город должен начаться, но нет. Слева сады, справа, заросшие склоны гор. Порадовало, что травка иногда зеленая пробивается, видимо там, где на нее вода из сада капнула при поливе.
В Ла Манче видел мельницы. Вернее их современный вариант. Ветряки – электро генераторов. Посмеялся шутке.
В Вильяманрике, я резко свернул влево по указателю на Вальдипеньяс, и по прямой ровной дороге, помчался, к тому самому городу, который видел в огнях с высоты.

Семь километров равнины, несмотря на то что вокруг сдвигаются холмы. Но даже когда дорога продирается сквозь них, уклон не меняется.
Появились виноградники, а холмы отошли в сторону.

Я быстро доехал до города Торре де хуан набад. Который – деревня деревней. Но по сравнению с предыдущим это настоящий город.

Снова дорога. Кроликов пропасть. Еще из достопримечательностей –водохранилище имени Марии Санчес, разделенное длинной дамбой.

Противоположный берег красно желтый, довольно живописный с белыми зданиями то ли церкви то ли фермы, в копне зеленых деревьев. Да вот и все.
Дорога в Вальдепеньяс все такая же ровная, идет по полям, засаженным виноградниками.

Ехать легко и приятно, пока солнце разогревало свою кочегарку. И в сам город я въезжал уже довольно измотанный жарой.
Аборигены сообщили, что есть даже Меркадон. Но он закрыт. Фиеста. В центре города,

куда я забрался, на пешеходной улочке нашелся Алиментари, с корейским продавцом. Дорого, но купил все что хотел. Тут же на улочке и поел, под бдительные взгляды прохожих. Вся улочка сверху покрыта зонтиками. И правда, фиеста.

Что бы попасть в Толедо и избежать автострады, пришлось ехать по дороге СМ 4117. Ровная. Абсолютно прямая, идет по полям.
,
Указатель на Даймьель есть. По дороге видел березовую рощу. Прослезился от ностальгии.
Я с трудом разобрался на развязке, по указателям куда ехать. Чуть ли не впервые в этом походе, я стал засыпать на ходу. Душно. Духота просто срубает. Бью себя по щекам, включаюсь на несколько секунд и снова клюю носом. Когда одна щека привыкает к боли, принимаюсь за другую. Этим мазохизмом занимаюсь довольно долго. Если кто из редких встречных машин заметил мои упражнения, думаю, сильно удивился. А тут я настолько привык к шлепкам по заросшей физиономии, что треснул себя посильнее, и от удивления чуть не свалился. В голове зазвенело. Ну тут что то одно: или я такой сильный, или уже настолько ослабел, что чуть себя не нокаутировал.
Жара доконала. Настолько, что проехав в центр города, через маленькую площадь у стен церкви, уставленную столиками. Затоварился в супермаркете напротив нее, и у этой церкви залег для сиесты. Купил и воды и сладкой водички, нечаянно. Пришлось половину выкинуть, дабы не искушала и полторашку Сангрии, поскольку мельче посуды не было. Загрузился по самое не могу. Явный перегруз. Но надеюсь, что по равнине протащу.
Пока лежал, отдыхал, солнце совершая круг, набрало силу. Шумная улица вдруг, стала пустынной. Пригляделся и понял, что супермаркет, закрылся, на сиесту? И весь народ свелся к нескольким прохожим. То на меня практически наступали, а теперь и не кому.
Мне тоже пришлось бежать от солнца за угол церкви. Удивительно, но в тени, было даже прохладно. Но через час солнце достало меня и здесь. А убраться еще, куда то не было уже возможности. Стало понятно, почему столики стояли за церковью, после обеда туда приходила спасительная тень.
Было время порелаксиловать и порефлексировать. Обратил внимание, что ноги похудели, рельефные мышцы на бедрах куда то исчезли вместе с бедрами, и штанины велотрусов болтаются свободно на костях.
Опять пришлось подниматься и ехать до срока, поскольку лежать на солнце удовольствия без моря никакого. Задал навигатору маршрут, он опять дал петлю в пол Испании. С-ка. Вбил ближайший город – Малагон.
Все та же ровная прямая дорога, только теперь в Малагон. Ветер встречный. Немного тормозит, зато охлаждает. Хоть и жарко, так что руки стали фиолетовыми, но не так сильно жар ощущается. Вокруг все те же сады. В стороне синеют горы.
Доплелся я до вожделенной трассы N401, но так как вода кончалась, а день вроде как тоже, я проскочил по прямой, в сам город. Он привычно встретил промзоной провинциальной деревни. Это были несколько ангаров и мастерских, в одной из которых, как это часто видел, выстроились амфоры громадного размера.

Видимо в одной из таких и жил Диоген. Не такая уж плохая однокомнатная квартира, в центре Афин. Да и климат позволяет.
Сразу как пересек границу города, выжженная пустыня превратилась в зеленый сад. Поливают конечно.

Проехав прямо по пустынной улице, наткнулся на что то напомнившее автостанцию. Это она и была.

На площади правда не было ни одного автобуса, а человеческие голоса раздавались внутри, где между прочим располагалось кафе. Я оставил велосипед снаружи, а сам несколько раз наведался в местный санузел. Набрал воды. С большой бутылкой это было делать не удобно, поскольку раковины устроены так, что полторашку не просунуть.
Отдыхал я с пол часа, доедал подтаявшую шоколадку. Но снова надо ехать. За площадью автостанции, дорога, раздвояеца и сужается. Навигатор потащил меня вправо. Видимо начинается старая часть города. И сразу за поворотом, вдруг откуда не возьмись – супермаркет. Проехав квартал я уже устал, поэтому с удовольствием зашел на шоппинг.

В общей сложности в Малагоне потратил наверное час. Но немного отдохнул. Солнце, кажется уже не такое злое, когда я выехал из него на трассу. Вдоль нее идут обычные дома, как будто едешь по дороге на Свободу. Ну с испанской спецификой естественно.

Дорога немного пугает. Узкая, всего две полосы и с указателем ограничения скорости -100 км\ч. Машин правда мало и никто так не летает. Горы смыкаются впереди, но пока еду по прежнему по равнине. Почти целый день, если самое утро не считать.
Появились указатели на Толедо. Но как я ни бился, навигатор выдает такие петли, рекомендуя мне попасть в город, через Мадрид, что я на него плюнул. Позже я понял , в чем проблема. Толедо окружен кольцами автострад, на которые вражеский агрегат, с самой новой картой, меня не хотел пускать. Цифры на указателях кстати уже не были такими страшными. Как до Понырей, небольшая двузначная циферь.
Следующая деревня у подножия тех самых гор Фуэнте эль фресно.

Примечательна тем, что над холмом над ней стоит первая встреченная мной настоящая мельница – символ Испании, который даже на карте с которой я еду изображен. Но она была настолько высоко, что я даже пытаться сфотографировать не попытался.

За околицей вновь, вдоль дороги шла аллея, на которой отдыхали люди.

Немного, но встречались на всем пути. Я здесь немного отдохнул, раскланиваясь с проходящими испанцами. Тут бы и заночевал ей богу. Поскольку дорога начала потихоньку двигать вверх. И не известно на каком обрыве придется спать.
Зато пейзажи стали красивее.

Земля на склонах необычного желтого, красного цвета.



Ближе к вечеру. Холмы в горы не превратились. И еду вроде по деревне, но через определенные промежутки встречаются фермы. А лучше сказать загородные виллы. С большими огороженными участками степи, где разводят лошадей. Как то даже не удивился, когда первый встреченный лес, тоже оказался огороженным. Я шею свернул, пытаясь найти местечко. Но вдоль ограды снаружи шла дорога, а я хоть и устал, не настолько выдохся что бы ставить палатку прямо на дороге.
Продрался через гряду холмов и снова оказался более менее в долине. Через несколько километров достиг второй гряды. Так же засаженной лесами, огороженные забором. А силы уже на исходе. И норму уже выполнил. Пора становится, но негде.
Выехал из Ла Манчи и на границе в лесу встретилась зона отдыха. В сосновом лесу с мангалами, урнами.

Большая территория. Встал в стороне, но все равно на виду. Но в этом безлюдном месте все равно никого не было.

Попробовал Сангрию. Да, я знаю, что ее надо пить с фруктами и охлажденной. Но что есть то есть. Выпил без фруктов и льда половину, что бы меньше тащить, благо вино крепостью как пиво. Сначала ничего, а потом, такое ощущение, как будто фруктовое мыло ешь. Фу.
Одометр окончательно умер. Теперь счисление по карте.
Проехал 159 км. 10 е.
5 августа. Вторник. День семнадцатый.
С утра все та же темень. Но катит хорошо. Лишь перед городом Лос Ебенес (Los Yebenes), название которого я прочитал как Лос уебенес, началось то, о чем я прочитал. Сам город, довольно грустное скопление, домиков в серой дымке. И дорога, не заметно, но упорно карабкающаяся вверх, к гряде холмов и вовсе не собирается их обходить. Я заволновался. Заволновался еще больше, когда увидел знак туннеля. Запрещающего мне ехать через него знака не было, но это не означает, что он не может появиться прямо на въезде. Скорость резко снизилась, но я все ж добрался до входа в подземное царство. Знака не было. Как гора с плеч. В прямом смысле.

От счастья проскочил менее чем километровый отрезок пути на одном дыхании и вот я в новой долине, как в другом мире. И гряды холмов снова расходятся по обе стороны от дороги. И я въехал в город Оргас (Orgaz), после Уебенса, самое то. Это не большой уютный городок, с компактной, но самой настоящей крепостью посреди.

У его стен, сидели несколько тетушек, с метлами.

Поздоровались. Я сфотографировал сияющую на восходящем солнце золотом, крепость со всех сторон, и попрощавшись уехал. Снова дорога 401. Снова испанская пустыня.
Недалеко от Толедо я, по тени на асфальте засек, движущегося мне в след велосипедиста. Это оказался пожилой велосипедист на шоссере. Сколько он за мной ехал, не знаю. Но как только я его обнаружил, разговорились. Под разговор выскочили на аутовиа. Понятно, почему мой навигатор вел меня в Толедо через Сарагосу. Весь город окружен, кольцом автобанов. Я спросил у своего попутчика, можно ли мне ехать. Говорит, можно. Знаков запрещающих, кстати, нет. К Толедо ведет шикарный спуск, мой попутчик, на середине спуска, махнул рукой, показывая куда ехать, а сам свалил в сторону.
Похоже с трассы самые красивые виды города.

Видны и стены и замок. Что бы в этот город попасть пришлось его весь объехать. Наконец, по указателю свернул в город. Сначала как всегда шла современная часть. С магазином и монастырем, среди современных, более менее домов.

Дальше тоже не все так плохо. Въезд в город, обозначают средневековые ворота,

украшают их зелень и статуи.

А вот дальше начинается интересное. Проехав еще по одной узкой улочке, можно попасть еще к одним воротам,

от которых дорога поднимается вверх, огибая склон холма, или ринуться прямо в темную узкую щель средневекового города, забитого людьми.

Поехал в объезд, где посвободней. По ней доехал до Алькасара, той громадной крепости, дворца, который виден при объезде города.
И вот тут то я оказался в средневековье с полным погружением. Узкие улицы забиты людьми, пройти, тем более проехать не возможно. Те чудесные уголки которые замечаешь по пути, сфотографировать на память не возможно.

Рассмотреть тоже не возможно.

Средневековые церкви, застроены и торчат одни крыши.

Да я, знаю, что этот город был столицей Испании много веков, что здесь множество достопримечательностей, для которых карта нужна, поскольку навигатор вырубается, из за высоких стен, например музей Эль – Греко. Но попасть туда не реально. Не знаю из- за толпы ли людей, Толедо показался городом ни о чем. Без людей, впечатление было бы другим, но избавиться от них я не мог. Пришлось избавить их от меня. С некоторым сожалением покидаю город, тем же путем, что приехал. За старым городом, с права в парке, обнаружилась смотровая площадка, откуда удалось сделать еще несколько красивых кадров, и наконец то понять какой красоты, я лишился не поглядев поближе этот замечательный город. Хотя поближе означает, отойти подальше. Все, запутался.

По выезде, я оказался на автостраде А-42. По которой однако, разрешено ездить велосипедистам, не смотря на разрешенную скорость 110 км\ч (до которой я все таки не дотягиваю), и толпу ревущих машин. Видимо, отвык я от такого количества транспорта. А может накопившаяся усталость, ударила кумулятивом по нервам. У меня тут, на ровном месте случилась истерика. Как представил, что меня одна из этих железяк, снесет на фиг, и «никто не узнает где могилка твоя». Порыдал немного, успокоился, тем более ехать надо.
В 12-30 я в 37 км от Мадрида, спрятался от жары, в соснах у дороги, проехав еще один город с смешным названием – Кабаньяс.



С одной стороны меня охранял железный Дон Кихот,

а с другой, вертолетная площадка. Сосны создавали некоторое укрытие и здесь бы и заночевать. Если бы собирался в Мадрид. Но проехал маловато, всего 116 км.
Пообедав, пораскинул картишки. Пришел к выводу, что придется ночевать посреди Мадрида. Город в диаметре не менее 50 км. То есть, что бы выехать из него, мне за день пришлось бы проехать более 200 км, по оживленным дорогам. И вполне возможно, не по прямой. Тогда километраж увеличится. Плюс, подозрительно прямая автострада на север, от Мадрида, которая может оказаться для велосипедистов «платная». А объезд, навигатор по прежнему предлагал через Португалию. Ну, если я и преувеличил, то не намного.
Наконец, после нравственных метаний и моральных мучений, принял решение ехать в Сеговию. Тоже древний город, с одним минусом, между нами стояли горы.
С некоторым сожалением отправился в дорогу. Если бы пораскинул мозгами пораньше, мог бы из Толедо, махнуть сначала в Авилу. Но что сожалеть, то что выглядит легко на диване дома, немного усложняется в 5 тысячах километрах от него. Даже процесс мышления меняется.
Как не удивительно, навигатор повел меня совершенно нормально, по небольшим городам, как будто только этого и ждал. Я свернул с большой дороге в районе г. Юнкос. Объехал по касательной г. Ильекасар. Ехал я по «одноэтажной» Испании. Совершенная провинция, поля, со стоящими в них, промзонами, слегка разбавленные скоплениями домов.


В одной такой промзоне, обнаружился супермаркет, где удалось заправиться едой и водой. Все таки половина дня уже прошла.
Прокатившись по местным, пустынным холмам, навигатор привел меня в центр, города Mostoles, где и обнаружились все люди, на одной- двух площадях, остальные улицы города были такие же пустынные как и окружающие поля. Чем то город напомнил российские. И никаких древних развалин вокруг. Фактически это пригород Мадрида, за МКАДом.
А потом эта вражина, навигатор, вышвырнула меня на аутовиа, со знаком, запрета езды на велосипеде. И никаких тебе вариантов, хоть в Мадрид едь. А уже вечереет. И хоть еще и жарко и видно, но место бы для стоянки надо искать. Прикинув, что по автостраде ехать километров восемь, рванул по ней, стиснув зубы, пытаясь поставить рекорд скорости. Машин не много, но встреча с местными полицаями в мои планы не входило. С дороги было пару съездов, но все они вели в тупики. Поэтому я несся и несся, обливаясь потом, и задыхаясь от нехватки кислорода.
Выскочил в районе города Брунетте. Проехал его фактически по касательной и вновь поля. Но теперь уже местность густо заселена. Справа большой город, впереди на холме еще один. Еще видно, но огни испанцы уже зажгли. Решил, что пора падать. Но впереди г. Вильянуэва. За ним снова дорога через холмы. Поля сменились болотом. Таблички гласили, что я на императорской дороге. Прикольно.
За Вильянуэва дорога пошла под горку. Напротив, снова какие то дома, а посреди, заросший ивами луг.
По холму, который огибал этот луг, шла дорога и видны бетонные бункеры. Наследие гражданской войны?

Понизу, вдоль холма тоже шла дорога. Грунтовая. Туда я и соскочил.

Проехав между кучами строительного мусора, доехал до ворот фермы. Развернулся назад и нашел местечко, рядом с дорогой. Постарался поискать полянку поукромнее, и наконец остановил свой выбор на одной из них, разогнав предварительно, кучу кроликов.
Поставил палатку.

На соседней полянке, между кустов, раскинул кухню и пообедал, поговорил с родными. Уже в полутьме, на байке пронесся велосипедист. Редкие они гости, в этих местах. И в основном байкеры. Зато здороваются все. В отличие от прибрежных.
На руках пузыри от жары полопались. Но не болят. Странно, хоть и жарко было, но как то я видимо к ней привык, не чувствовал ее так уж экстремально
Проехал 163 км. 11 е.

6 августа. Среда. День восемнадцатый.
Утро, как всегда не задалось. Горки. Темно. Причем въезжая в деревню, где есть свет, еще жутче и темнее кажется все вокруг. Под одним таким фонарем, в деревне, напротив жандармерии, я обнаружил, что одел памперс не правильно. И не просто задом на перед, а наизнанку. Странно. Раньше такого не происходило, хотя я одевался как всегда в темноте.
Пришлось переодеваться.
К тому же холодно. Как оказалось из за гор кругом.
На рассвете я уперся в Эскориал, где находится королевский дворец, и я думал, королевская дорога, это милое тихое шоссе закончилось, но нет.
На выезде, купил шоколадный коктейль, на заправке. Перекусил на лавочке, стоящей перед ипподромом. По тротуару вдоль дороги, ходят и бегают отдыхающие, а может и местные. Эти белые все на одно лицо. Здесь же неподалеку обнаружился кэмпинг, пять звезд.
По ровной дорожке въехал в г. Гуадарама, проскочил по узкой забитой машинами улице на пару километров дальше поворота на перевал обозначенный высотой 1500 м. Самый низкий в этом районе. Из за особенностей масштабируемости навигатора, проскочил его, хотя поворот в самом начале города. Повнимательней взглянул на навигатор, когда город, потихоньку стал превращаться в деревню, а дорога неуклонно полезла вверх. Вроде бы без фанатизма, но долина оказалась уже внизу, а потом дорога пару раз сделала по склону петлю, и я решил остановиться поизучать карту. Тем более впереди стеной стали, заросшие лесом горы. Очередное восхищение вражеской техникой. Эта собака отправила меня на самый высокий перевал в этой местности - 1850 м.
Но, предварительно, я выехал на ровную площадку, на высоте, как говорила табличка у дороги-1300 м, с прекрасными видами на горное, искусственное озеро,

намеком на цивилизацию впереди, здесь же указатель для тех кто идет по Камино Сантьяго- желтая ракушка. На встречу мне ехали велосипедисты, поздоровались. Я сверился с навигатором, да, черт побери, мне таки влево, в гору, за ними. Ну я и поехал.

Хорошо хоть утро было и лес сосновый кругом. Градиент не смертельный. Но через каждые 50, 100 метров ( по высоте ) приходилось останавливаться. Несколько раз меня обгоняли велосипедисты, это оказывается велосипедный маршрут, на мишленовской карте. Так что у меня новое предположение, что навигатор ведет меня до ближайшей велодорожки. Велосипедистам, даже едущим на легке, тоже не весело. А уж мне то, с грузом, совсем грустно.
Чем выше поднимаешься, тем красивее.

Где то на пол дороги, нашелся родник, роскошно оборудованный, но вода еле сочилась. Наконец то напился вволю. И немного отдохнул.

Таблички с циферками высоты появляются крайне медленно. Предпоследнюю и последнюю 1800, еле дождался. Но на этом еще не закончилось. Появился поселок на верху, но до него ехать и ехать. Наконец просочившись между гостинницами и кафе, я оказался на площадке, являвшейся перевалом Навасерада,

в окружении десятков велосипедистов, приехавших со стороны Сеговии, куда мне и ехать. Долина куда предстоит спускаться прямо перед ногами, желтая равнина до самого горизонта.

Я попросил меня сфотографировать, приехавших на перевал, автотуристов, поогорчавшись, в очередной, раз, что хороший памперс остался только в красных кбпшных труселях, который ни разу не гармонирует с синей майкой велокурска.

Вдохнув наконец то полной грудью, все еще обливаясь потом, решил накинуть ветровку, которую, снял на подъеме. Предположив, что спускаясь вниз, могу, немного охладиться. Да ну? Я пока спускался, замерз. Надо было бы еще флис одеть. Дорога вниз очень приятная. Повороты не резкие, заходят плавно, и можно, скорость сильно не снижать. Вокруг, те же леса, но родников больше, три точно. И они более полноводные. В начале спуска, меня обогнали мои новые знакомцы, через пять минут, я обогнал их, остановившихся на стоянке. Приветствуют, уже как старого знакомого. Машины редкость, обгоняют так аккуратно, что даже не удобно.
Наконец дорога выположилась, перестала серпантинить. Появились деревни. В одной из них, я пролетел мимо морского музея. Пролетел, потому что дорога по прежнему шла под гору. И вот я оказался в желтой пустыне, оглянувшись увидел далеко позади чернеющиие, заросшие лесом горы, такие далекие и уже не реальные.

Вокруг опять пожухлая трава, унылые пейзажи. Въехал в Сеговию, по улице застроенной новыми домами, грустные они какие то.

А солнце уже жгло неимоверно. Зато в этой Новой Сеговии, обнаружился громадный супермаркет, где я купил, кой чего перекусить. После стремительного спуска, ехалось уже не очень. Но через пару километров, миновав Сеговскую кольцевую, нашелся кэмпинг.

Так как я уже девять дней не стирался, не купался, я встретил его с радостью. Цена около12 е. Душ свободный. Это оказался первый кэмпинг, где палатку удалось поставить на травке. Над головами шумели деревья.


А между ними виднелся желтый ужас окружающей действительности. Пришлось правда поискать место. Они пронумерованы, но как то странно, даже аборигена привлек к этому делу.
Так как дело было к обеду, я и пообедал, искупался, постирался. Тут бы и полежать, но надо не забывать, зачем ты вообще устроил этот мазохизм. И пришлось идти осматривать достопримечательности.
Проехав еще 3-4 километров, я оказался прямо в центре. Перед главной достопримечательностью Сеговии, римским акведуком, самым большим в Испании, да к тому же сложенному из камней не связанных раствором.

Справа за стенами расположился старый город.

А акведук как раз служил воротами в него.


По узенькой улочке докатился до площади со стоящим на ней кафедральным собором, огромном, желтого цвета,

с проглядывающими арабскими мотивами.

Потом просочился мимо более древней церкви,

по еще более узкой, пешеходной улице к местному Аль косару.

Крепость стоит в парке окруженном, решеткой. У ворот, стоял мужик, в костюме римского солдата, и хотел что бы его фотографировали за деньги. И демонстративно отвернулся когда я отказался. Во придурок.

Перед крепостью стоит памятник, чему то.

А за ним громада дворца. Сначала сквозь ветви проступила четырехугольная шахматная ладья, с круглыми башенками, и все теми же арабскими мотивами.

Подъехав поближе, стало видно, что башня окружена стеной с круглыми башенками, и рвом перед воротами. Крепость стоит на краю обрывистого мыса, с которого в одну сторону виден город, с башенками соборов.

А на другой стороне пейзаж красивый, с одиноким монастырем на склоне и извивающейся в гору дорогой, по выжженой земле. И стало мне грустно и страшно, как представил я, что по этой дорожке придется ехать завтра.

Вернулся к собору, от которого свернул, на другую узенькую, и совершенно пустую улицу, по которой я выбрался на площадь,окруженную лестницами,

с совершенно отличной по архитектуре церкви,


с памятниками

и кафе и фонтаном. И вроде бы не совсем уж выдающаяся площадь, но фотографий я здесь сделал больше, чем во всей остальной Сеговии. Так уж получалось, что с каждым новым ракурсом она представлялась по новому.

Еще одна короткая улочка, мимо дома с непонятными выпуклыми украшениями на стенах,

привела меня на площадь с которой открывается вид на красные крыши города. И такого синего неба я давно не видел как здесь.


И наконец, через пару часов я, изрядно подустав, вновь выбрался к акведуку.

А от него по прежней дороги, мимо своего кампини, съездил в супермаркет, набрал еды и еще еды на завтра. И макарон, типа Ролтона, но много лучше, и разваривается, и вкусно, на целую неделю.
В кэмпинге, я еще раз искупался, поел, выдул литр вина и улегся спать. Вечером еще раз искупался и поел. Когда начало темнеть, появился мой сосед, его палатка и велосипед стояли неподалеку, но я и не мог предположить, что это мой коллега. Мужик из Голландии, работает на тюльпанной фабрике, а когда не сезон, путешествует пару месяцев по странам бывшего соцлагеря, а сейчас уже 2 месяца ездит по Испании и Португалии.
После знакомства, я дал ему спокойно поесть, а потом мы посидели за бумажным пакетиком вина и потрындели за жизнь и поездки. Он едет помедленней, а сейчас в сторону Сарагосы.
И в очередной раз жалею, что я блин не сфотографировался с ним на память. А память у меня не очень. Ну, дай тебе здоровья, Габриэль, и семь футов под килем. Хоть выговорился за эти три недели.
Пошли спать. Рано вставать. Хорошая полудневка получилась. Хороший день.
Проехал: 68+12=80 км 28 е.


7 августа. Четверг. День девятнадцатый
Сережке вчера исполнилось 2.5 года. Вспомнил сегодня с утра.
Собираться при свете одно удовольствие. Хотел даже посибаритствовать, принять душ утром, но как то прохладно показалось и лениво. Умылся хоть. В туалете висят картинки с пейзажами Сеговии. Теперь, спустя несколько часов после прибытия в город, уже знакомые места могу узнать.
В кэмпинге пустынно. Проехал по короткой аллее и уперся в закрытые ворота. Вот так так. Вернулся. Покружился по площадке, между баром, офисом и туалетом, покричал маленько – никто не отозвался. Блин. Заходи, кто хочет, бери что хочешь. Разозлился. В предыдущих кэмпингах и ворота были открыты, и дежурный сидел, и спрашивал я при заселении: «смогу ли выйти рано утром». Теперь, когда это для меня стало само собой разумеющимся, испанские товарищи подкинули такую свинью.
Окинув взором ворота, понял, что они мне не поддадутся. Развъючил велосипед и стал штурмовать забор. Зарядка с утра. Побег из Шоу Сеговии. Вернее из camping el acueducto.
Наконец, едва не порвав ветровку и велосипед, перекинул все на другую сторону, и перелез сам. Едва отдышался, завязал на багажник баул, и вот я на шоссе Гранха. Хитрый навигатор, повел меня по уже знакомой дороге в центр Сеговии, но там, где я поворачивал на лево в центр, повернул на право.
Достигнув Сеговскую кольцевую, я свернул на совсем проселочную SG-V-2221. И без того грустно начавшееся утро, стало пугающим. Дороги все уже, людей все меньше.

Но по пути встретились маленькие деревеньки, как минимум с освещенным перекрестком: Эспиридо, Ла Игера. Кое где даже люди шевелились. В количестве 1 (один) человек. Милые в принципе деревеньки, в темноте пугали как прикарпатские.

А потом стало еще интереснее. Дорога спустилась в ущелье заросшее лесом.

Ущелье красивое. Днем. Я же ничего не видел. Просто, сильно удивлялся, что вместо пустыни, которая представлялась мне вчера у стен Аль Касара, я оказался в таком сыром и темном месте.

Небо уже посветлело, я же окунувшись под кроны леса, оказался в полной темноте.

Повороты часты и скруглены. Немного пошла дорога в гору, но опять же не заметно и не долго. Я все ждал, когда же дорога полезет в гору по настоящему, но оказалось это все. Стены ущелья раздвинулись, хотя лес никуда не делся. К деревне с таким русским названием: Кабаньяс, окружение стало совсем знакомым, как будто едешь по нашим деревням, у нас тоже по оврагам леса растут.

После Кабаньяс и Пинильос, уже когда совсем рассвело, я выехал на более просторную дорогу с-603. Но ощущения, что я еду по Курской области, где то в районе Суджи, только усилился. Такие же скругленные холмы, такого же размера. Травка кое где зеленая, с северной стороны насыпи дороги.
В Туррегано дорога превратилась не надолго в площадь, с которой стал виден красивый замок над крышами домов. Вот за что мне нравится Испания. Едешь, едешь, потом хлоп, и откуда ни возьми, какая нибудь красота, не описанная в путеводителях.

Узкой улочкой подъехал к стенам крепости,

где за углом дома обнаружен странный памятник на гранитной плите: Мужики гонят быков, которые гонят мужиков. Не совсем понятно, но видимо это эквивалент русской пословицы: От работы кони дохнут.

Пока разглядывал памятник, разглядел и симпатичный домик неподалеку с красивым орнаментом на фасаде.

Но самое главное крепость.

Я оставил велосипед у подножия лестницы и поднялся к воротам. Так как час был все таки ранний, они оказались закрыты. Но вокруг натоптано множество троп, было где развернуться просыпающемуся во мне фотографу. Башни скругленные с зубчатыми стенами, желтые на фоне голубого неба, выглядят очень здорово.
Дорога огибает замок, под стенами, которые хуже сохранились.

Некоторые выветрились и похожи на вампира или летучую мышь.

С другой стороны видно, что крепость когда то была гораздо больше, и от внешнего периметра остались лишь разрозненные участки стен.

Дорога постепенно стала менее холмистой, а после Фуэнтерребольо, на дороге С-603, с обеих сторон от дороги неожиданно начались сосновые леса. Вот бы где на стоянку становиться. Но я всего лишь отъехал подальше от городка и остановился перекусить вчерашними запасами.

Этот ровный, приятный зеленый участок шел около десятка километров, а потом снова началась дорожка с затяжными холмами и оврагами по сторонам.

На удивление преодолел я их легко. Район вокруг сельскохозяйственный, только усиливает ностальгию.




В Аранда въехал по прямой и шумной дороге шоссе Мадрид.

Навигатор уводил меня куда то в сторону, а жаль, впереди за мостом был старый город, мог бы потолкаться и потерять там пару часов, но нет. На перекрестке, где надо было сворачивать, я заметил велосипедиста, и стал его догонять. Нужно было решить одну животрепещущую проблему: Могу ли я ехать по автовиа на Бургос. Объездная дорога могла прибавить мне запросто, сотню километров.
С грузом, конечно, догнать его было не легко, но я это сделал. Парень в пиратской бандане, уверил меня, что ехать можно, и сворачивать нужно именно там, на перекрестке, и проехать через пустую недостроенную спортивную площадку. Объяснив все это, он тут же щелкнулся со мной на сотовый телефон. Вот как работать надо. А я блин, даже вчерашнего собеседника, второго за весь поход не сфотографировал.
Так что, где то на просторах испанского рунета, бродит теперь мое селфи. Вот бы здорово, было посмотреть, да где его найдешь.
Итак, я вернулся на перекресток, и довольно быстро выехал на объездную, которая за городом превращалась в шоссе №1 Испании. Все таки в душе сохранялось волнение, понял ли этот бедный провинциальный испанец мой чисто оксфордский английский акцент, поэтому когда навстречу мне вымахал на шоссере, пожилой мужичок, я стопанул и его. После короткого допроса, он подтвердил слова пирата и я немного успокоился. А когда справа появился знак Лидла, я вообще обрадовался. Теперь сыт, с водой и доволен.

Стало уже довольно жарко, когда тихая дорожка закончилась на четырехполосном шоссе с бетонными отбойниками посредине и краям, редкими развязками и съездами. Машин туча.

А когда при продвижении на север, даже зеленые деревья по сторонам пропали, стало совсем грустно. Несмотря на то что ветер задний боковой. Ехать тяжко. Дорога взбирается по холмам и подъем объективно круче и дольше чем спуск. Я взбираюсь в гору, как потом выяснилось.
Как то и утро кончилось. Такое неожиданно разнообразное, как всегда. А дальше началась гонка с солнцем за километры. Проехать как можно больше прежде чем сдохнешь.
Удалось еще проехать пару десятков километров до г. Гумель. Сам город в стороне от шоссе и не виден, а на шоссе на въезде лишь бензозаправка и станция техоблуживания.

За двадцать километров единственное жилье. Я дотянул до второго выезда из Гумель и понял, что все, Это последнее место где можно остановиться отдохнуть на много километров. Под единственным деревом среди строений было намусорено.

Видимо это место пользовалось популярностью. Но я себе нашел место в теньке и уронил туда свою обмякшую тушку. Перекусил чем Бог послал, и Лидл. Быстро и беспощадно. Больше делать было нечего, и я стал наблюдать за окружающей жизнью. Наблюдать тоже было нечего. Раз в пол часа подъезжала машина на заправку. Или так же лениво выезжала по пыльной дорожке из города и исчезала. Пустыня, блин.
К 14 -00 я проехал 116 км. В принципе еще километров 40 надо ехать. Похоже ночевать буду под Бургасом.
В 15-00 вылез из спасительной тени и тронулся в путь. Дорога по прежнему, холмистая, и в лево и вправо безлюдная местность. Мимо проносятся машины. Ехать тяжко. Останавливаюсь под каждой развязкой, там, где тенек есть. Единственное место на дороге. На меня напал жор, и я потихоньку подъедаю плавящуюся в руках шоколадку, а потом прячу ее поглубже в рюкзак, что бы она совсем не оплавилась.
Спустя час я продвинулся едва на 20 км, что считаю подвигом, ехать все больше приходилось в гору. И от жары тень уже не спасала. Во время третьего привала, когда я с грустным видом дожёвывал шоколадку, передо мной с включённой аварийкой остановилась машина, что то типа нашего Ларгуса.
Из нее вышел мужик и стал спрашивать, куда я еду. Я ответил, что сейчас в Бургос, а дальше до Байоны и Парижа. Он объяснил, что дорога, эта хреновая, для велосипедиста, слишком много машин, нет ничего красивого, и без дальнейших слов, стал запихивать велосипед в багажник машины. Уже в машине он объяснил, что сам велосипедист и едет в г. Бривески. Ну, то что это велосипедист остановился я и не сомневался. А где этот Бривески я не знал.
По ходу движения он говорил, что очень любит велосипед. Я не остался в долгу и сообщил, что очень люблю машину. Ехать было кайф. Кроме велосипеда оказалось у нас еще кое что общее. Мигель ехал из Сеговии.
Мой спаситель, после Лермы остановился, съехал с дороги на бензозаправку, и уточнил, куда мне надо. Причем съезд с дороги занял гораздо больше времени, чем просмотр карты.
Пока общались, получил немного информации. Дорожной: Все автовиа платные, кроме этого участка до Бургоса, поэтому дальше второстш
епенные дороги будут загружены больше, не желающими отдавать в казну лишний песо. Приятной новостью оказалось, то, что от Бургаса дорога идет все время вниз, до самого моря.
Исторической: Лерма- город древний.
В районе Бургоса, около городка Атапуэрка (исп. Atapuerca). Возле него есть Археологический парк Атапуэрка. Парк был признан объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Является одним из самых важных археологических мест в Европе - в нем были найдены останки наших далеких предков, которые жили на этой территории около 1 миллиона лет назад.
Самый популярный маршрут: Камино де сантьяго, и не хотел бы я по нему проехать?
Поговорили о семье, о детях. О том, как соскучился, все таки три недели, слишком долго путешествовать, тяжко.
Сам Бургос я практически не видел. Ехали долго, но город как то внезапно начался, и мы сразу повернули на восток. Здесь то и показал Мигель указатель на Атапуэрка, но мы уже выехали из города. Машин много, можно сказать, что сплошная пробка.
За городом, населенка и вечное строительство, и ремонт дороги. Я был удивлен, что меня не высадили ни в Бургосе ни за ним. Оказалось до Бривеска, еще 50 км. И кайф от летящей на скорости машины продолжился. Настолько, что первый въезд в город мы проскочили. Зато перед следующим, мы съехали на строящуюся развязку, где меня снова ждало жаркое испанское солнце. Хотя уже не такое уж и жаркое. Вдоль дороги после Бургоса, вновь появились зеленые деревья и трава на обочине тоже уже далеко не пожухлая.
Здесь мы сфотографировались на память, и разъехались по своим делам.

По спортивному ли я поступил? Да похрен. Я не просил. Хоть действительно было хреново. Значит, это Божья помощь, а уж искушать всевышнего я не собирался. В следующий раз, когда понадобится помощь, можешь ее и не дождаться.
Так что довольный собой я продолжил крутить педали. Пейзажи изменились. Действительно стало вокруг более зеленое все. Впереди и в стороне возвышалась гряда холмов,

но дорога, как и было обещано шла под уклон, но скорость я не набирал.

Ветер и довольно сильный дул на встречь. Первое время, я упирался, так как отдохнул в машине, но проехав еще километров двадцать, понял что кпд моего упирания никакой. А благодаря неожиданной подброске, у меня теперь было минимум пол дня сэкономленных. К тому же скоро начинались горы, а за ними город, где я местечко под стоянку не нашел бы.
Так что, найдя такое количество оправданий для ранней стоянки, последнее из которых было: я же отдыхать сюда приехал, я начал искать себе пристанище. Да не тут то было. Вокруг поля. За которыми или городки или фермы. Да, посреди полей росли деревья и даже были мои любимые посадки, но они просматривались со всех сторон. И вдруг, я заметил, за одной из посадок поле подсолничника, туда и свернул.

Посадка шла вдоль рва, в котором когда то шумела вода.

Что было плохо, но подсолнечник скрывал меня довольно надежно, а в глубине поля, он даже не пророс, организовав мне полянку. Здесь я и остановился. Все как я люблю. Светло. Ничего не видно и рядом с дорогой.
Пейзаж из моего окна, очень даже ничего, видна колокольня церкви города Кубо де Буреба. И на этой колокольни регулярно бьет колокол.

Мигель рассказывал, что они, Испанцы, очень набожны, но только по воскресеньям. Это заметно. Потому что звук колокола глухой, как будто бьют трубой по обрезку баллона. Такой же звук я слышал когда то, в церкви села, что около Солнцева – в Зуевке. Но с тех пор там колокола повесили настоящие.
Вино у меня было, еда тоже. Даже перекус остался на завтра. Норму дня я тоже выполнил. Красота. Что еще для счастья надо.

Проехал 156 км. 5е.
8 августа. Пятница. День двадцатый.
С утра ветра не было, как я и предполагал. Катилось легко. Вскоре правда, около города Панкорбо, дорога сузилась, со всех сторон из темноты выдвинулись скалы и я вдруг оказался в ущелье.

В темноте не было видно как высоко и далеко распространились каменные стены. Жутковато. А если учесть, что я летел на приличной скорости под горочку, то к сожалению на поворотах приходилось сильно оттормаживаться. А после очередного поворота я еще ухнул в туннель.

Он оказался коротким, но об этом я узнал, только когда проехал его насквозь.

А потом оказалось, что я только въехал в эту страну ущелий. Черные стены громоздятся над головой,

а я даже оглядеться не могу, приходится уворачиваться от тяжелых грузовиков. Как и обещал, мне вчерашний знакомец, многие не хотят ездить по платным автострадам.
Но, с рассветом и эти стены отступили и я оказался на границе города Миранд де Эбро. Где, на заправке, закупился жидким шоколадом, и тут же приговорил половину, для поднятия тонуса. Потом по главной улице проехал по современному городу и уже за ним, на кольце уперся в автовиа, с запрещающим знаком для велосипедистов. Вот так.
Смотрю кругом. Вокруг, на приличном расстоянии промышленные здания, ангары, людей нет. На кольце, с которого уходит дорога на автовия, вправо, дорога, снова в Миранда, и та по которой я приехал.
Начинаю пытать навигатор. Линия, изначально ведущая прямо, при увеличении масштаба, показывает поворот назад и крюк в 5 километров. Ну, пять километров, по равнине не крюк. И я снова подрываюсь на той же мине. Верю этому порождению загнивающего капитализма. Кто же говорит, не наступай на грабли дважды. Да я на них постоянно танцую походу. И я поехал. Развернулся на кольце, как оказалось, заехав на несколько секунд в страну Басков.


Вернулся в город, проехал по тихим одноэтажным улочкам, засаженным словно аллея деревьями. За городом на пустом перекрестке свернул на дорогу, и немного проехав еще на одну, видимо это была дорога а-3122.

Приятная пустая дорога, с красивыми пейзажами вокруг, милыми, не туристическими деревеньками, типа Берантевилья. Как раз для велосипедных прогулок. Короче ничто не предвещало… Конечно, холмы вокруг все теснились и теснились, но для меня ничего не менялось. Я вот не пойму, я с утра всегда такой благодушный? Видно же было, заманивают.

Перед г. Тревинья, дорога, на окраинной заправке, по навигатору резко сворачивала влево, как бы даже не назад. По навигатору, она шла вдоль ручья, который вроде как бы должен течь вниз, и я вместе с ним. Неа. Здесь законы физики сломались. Нет, может ручей и тек вниз, но я вдоль его берега только поднимался. Но какое то время, этот подъем походил на недоразумение. Тем более дорога еще более красива и пустынна. Вокруг зелень. Прохладно. Оказался я в общем в глуши полной – bu742.
Горы впереди, в районе д. Дороньо, как то уж внезапно выросли и встали сплошной стеной. Между ними видно лишь одно ущелье, возможно там проход. Но дорога уводит меня в сторону, и только когда начинает ползти резко вверх, я точно уверен, что мне в тот самый просвет, просто до него еще нужно доехать.
Бешенство от того, что я на спуске нашел горы, зашкаливало. Сорвал зло на велосипеде и матерился со страшной силой. Я не против гор, на пути, но сделать крюк, что бы их найти, верх идиотизма. Винить то к тому же было не кого. Если увеличить масштаб, почти до предела, станет видна, техническая дорога, если и не совсем вдоль трассы, то довольно близко от нее. Увидев это, я долго не мог успокоиться.
Но материться можно сколько угодно, но ехать надо. Так что, обливаясь потом и все еще матерясь, я докарабкался до перевала. Вокруг зелень, горы, красота.

Ну, когда бы я еще это увидел. Блин.



Передохнув еще раз, там где дорога начала выполаживаться,

а дно ущелья, вдоль которого я ехал, почти сровнялось с дорожным полотном по высоте, начал спуск. Как всегда стремительный и веселый, со многими петлями и постоянной сменой фотообоев. Движения на этой дороге почти нет. И быстро пролетев мимо деревушки у подножия горы, я оказался на окраине г. Витория.

Снова люди кругом. Удивительно. Где то на перевале, я снова пересек границу страны Басков. Первый город в этой стране удивил простором, множеством велодорожек, бегающих и катающихся людей. Видимо, эта часть города отдана под спорт и отдых.

По широкой пустой улице, я въехал в город. Улицы засыпаны листвой и ветками, но никто особенно не парится, убирают потихоньку да и все. Деревьев очень много, очень зеленый город, напоминает чем то наши спальные районы, после субботника, даже с ветками на дороге.

И ни одного магазина.
По указателю выехал на Сан Себастьян. Дорога, пройдя по тихим деревенькам, заполненным велосипедистами, пошла вокруг озера. Вот где бы на ночевку стоять.

На противоположном берегу виднеется симпатичный городок, мне оказывается туда. Дорога очень красивая, а после города, уходит в горы, небольшие подъемы и спуски, плавные повороты, в общем все что доктор прописал. От скуки. Живот зараза болит.
В Мондрагон, Аррасете, наконец встретился Лидл. Хорошо хоть, ума хватило свернуть с объездной в город, на объездной ничего бы не нашел.
Купил поесть, оказалось я так жрать хочу, до ужаса. На небольшой площадке за автобусной остановки, перекусил. Здесь был кран с водой, так что водой и запил и набрал. Жара потихоньку набирала силу. Хотя судя по всему, климат здесь помягче. Города по ущелью представляют из себя курорты, только моря не хватает. Зато горы есть.
На выезде из города, глюканул навигатор. Вбил снова Байону, так он меня по прямой через горы повел, да звездец, опять у нас сторонник прямоты объявился. Где ж ты был на равнине? Указал г. Деба, на атлантическом побережье, вроде поехали.
Еду вдоль реки, вниз. Но начинаю упираться на 2-4. То ли обман зрения, что еду под уклон, то ли сил уже нет. К обеду, с нежданчиком поутру, вымотавшем силы, проехал 115 км. Так что решил остановиться. На поляне за заправкой, нашел деревце и развалился на отдых.

Пока отдыхал, жара, сменилась прохладой. Развернувшись в сторону моря, заметил, что небо заволакивается облаками. Которые меня не насторожили. Но тут начало крутить живот снова и я подорвался в дорогу. Теперь стало ясно, что еду то я действительно вниз, но на встречу мне дует, довольно сильный ветер. И как бы я не упирался, еду довольно медленно.
Горы вокруг сходятся все ближе. Внизу шумит река Деба.

Вдоль ущелья много городков, но они все в стороне. Как раз когда я находился между такими городками , в небе загрохотало. Глянул, Мадрес диос, небо впереди, черное. Не видно, но слышно, как где то за поворотом шумит дождь.
Надел на баул, накидку от дождя. Еще какое то время еду, любуясь заброшенными мостиками через ущелье, бегущей водной дорожкой, в глубоких местах, столько здоровенной рыбы, удивительно. Хоть без удочки ее лови, Поскольку эти глубокие места, вряд ли глубже метра, воды в реке мало.
И тут влило. Хоть высота и 500 метров, а все таки горы. Я успел накинуть с первыми каплями дождя куртку, которую вот уже 2 недели вожу как подушку, жалуясь на лишние 600 г, веса. Пригодились. Глядя как на встречу мне изредка проносятся шоссейники с велосипедистами одетыми в легкие, полупрозрачные футболки, стало их жалко. Мне то даже в куртке, упираясь против ветром, не сразу стало теплее.
Дождь довольно быстро, превратился в ливень. Я уже ничего не вижу от потоков воды. А я зараза, между городами, ни туда ни сюда. Наконец, весь мокрый, влетел под эстакаду, которая пересекает дорогу и ущелье, и встал здесь. Огляделся. По дороге некогда было.
Вокруг, стихийное бедствие. Фары машин не видно. У многих дворники не справляются с работой. Много машин едут на аварийке, и все без исключения очень медленно. Некоторые останавливаются под эстакадой и пытаются переждать стихию. Ливень идет, волнами. Иногда, кажется, что он прекращается, и машины уезжают, но потом снова идет сильнее. А как только я заехал под крышу, пошел град. Довольно крупный, много больше горошины, и вслед за ним потоки воды начали затекать в мое убежище, я отступаю перед ними на сухое место. Идет град минут пять, но температура понизилась на столько, что я замерзаю. Хочется уже ехать, согреться. Но гляжу на небо, там на верху ничего хорошего. И снова идет град.
Через пол часа меня уже колотит от холода. Развлекает меня только маленький лягушонок, который выкарабкался на обочину и тычется по асфальту. Тоже путешественник, но если он начнет перебираться через дорогу, задавят к чорту.
Когда град сменился просто дождем и все вроде утихло, проехал немного по дороге. Жуть дождь еще довольно сильный, теплее не становится, и подозрительно как то. Через 200 метров еще одна эстакада, притормозил. И вовремя. Пришла следующая волна дождя. Снова с обеих сторон упала серая занавеска, а я тут уже зубами стучу.
В следующий раз поехал, когда уже солнце выглянуло. Дождь еще шел, но уже без фанатизма. В Деба въехал, уже по сухому небу, но сам еще не обсох и продрог сильно.
Деба расположен на берегу океана. Дорога идет вдоль реки, а потом у залива сворачивает вправо и проходит прямо по над пляжем. Песок сырой, холодно еще, море молотит в песчаный грустный берег. Люди на пляже есть, но никто не купается.
Город естественно курортный, выглядит богато. Магазинов на виду, естественно нет. Но тут даже пальмы растут.


От пляжа, дорога начинает ползти вверх, и кинув прощальный взгляд на пляж, уходит в туннель, сквозь скалу. Впрочем, сразу и выходит снова на берег моря. Как будто в другой мир попал.


Солнце выглянуло. Деба и окружающий берег со стороны выглядит сказочно. Море сверкает. Ехать вдоль такого море – сплошное счастье. Я еще даже не понял, что пересек Испанию.

Мест для стоянки естественно нет, хотя я и попытался остановиться на берегу, но слишком много народа, и виден как на ладони. Поэтому покружившись и сфотографировавшись на фоне Бискайского залива, еду дальше. Счастье не длится долго, дорога уходит от моря и забирается в горы. Вокруг лес, растущий на склоне, зелень. Все мокрое от прошедшего дождя. По склонам видны деревни, пасторальные пейзажи. В Itziar за холмами, снова мелькнуло море. И снова вверх, в холмы.

Что то я уже сильно подустал, карабкаясь через них. И снова приблизился к морю в районе г. Сумайя.

Здесь через город протекает река, и прямо у моста строятся или чинятся корабли. Затем дорога снова пошла по берегу океана. Пейзажи красивые. Если останавливаться каждый раз когда хочется сфотографировать, никуда не доедешь. Стараюсь не хвататься каждый раз за фотоаппарат, и хотя устал, наслаждаюсь пейзажем.

Места для стоянок еще меньше, чем в горах. Либо скалы, обрывающиеся в море, либо населенка. Солнце зато распустилось вовсю. И не подумаешь, что вечер. Только по длинным теням на пляже и видно, что уже поздно. В Хеттария обалденный пляж, но везде натыканы указатели, что с палаткой не стоять, и народа, всего несколько человек. Так что от желания искупаться отказался. Только согрелся, мерзнуть не хочется.

Проскочив мимо скалы уходящей в море и нависающим над дорогой домом,

оказался в тихом симпатичном городке, с кафе, туристами и внезапно памятником, к которому как то не очень то и привлекают внимание. Бородатый мужик стоит на постаменте с надписью Эль Кано.

Вот так неожиданно встретились два путешественника. Эль Кано, первый человек обошедший вокруг света, а не Магеллан, при всем моем уважении обошел вокруг света. Я слышал, что он родился в стране Басков, но даже не планировал увидеть его родной город. Вернее сам средневековый город, расположенный как раз на мысе, я не видел. Та часть города, выходящая на дорогу, вполне современна, хотя и не очень забита машинами, что приятно. На выезде, только тронувшись, заметил, крепость, скорее форт, с большим памятником над ним. Снова пришлось останавливаться и фотографировать. С радостью я бы сказал.

Встреча с Эль Кано, как будто прибавило сил и уверенности. Человек вокруг света обошел, а уж где переночевать всегда найдет. Прикинув по карте, что надо от моря уезжать.

Жму на педали. Опять все хрустит и стонет подо мной. Вдоль дороги начался пешеходный променад. Появилось множество людей. Гуляют, ходят вдоль моря из одного курортного города в другой.



Наконец, променад закончился в г. Сараутц, гораздо больший по размерам и более индустриальнее. В проемах домов, мелькнул роскошный и пустынный пляж,

люди потихоньку заполняют променад, и дорога окончательно уходит от моря. Пришлось набрать высоту, которую тут же серпантином сбросил к г. Орио, здесь на развязке чуть не заплутал, манят улицы большого города, но мне не туда. Пришлось петлянуть, оставив аутовия в стороне.
Здесь я пересек мост через очередную реку, которая здесь уже скорее выглядит как морской залив. Виды с моста как всегда красивые. И перемахнув, через пару холмов, поехал вдоль реки. Она кое где мелькала внизу.

Я немного подуспокоился, можно будет встать на берегу, если уж совсем будет, не где. А такое вполне может быть. Слева лес растет, но на склоне, густой темный. Я попробовал, свернуть по дорожке в него, но наткнулся на жилье. А с частной собственностью сталкиваться не хотелось. Пришлось ехать дальше. И хорошо. В 11 км от Сан-Себастьян, у дороги обнаружился яблоневый сад из десятка деревьев, между двумя полями.

Да дома с одной стороны были, но ветки деревьев нависали к самой земле.

Так что я спрыгнул с дороги и долетел до спасительной тени.
Все, я в домике.


Стараясь не отсвечивать ставлю палатку и готовлю есть. Тянуть не когда, солнце хотя и светит, но от реки уже тянет прохладой. Она где то недалеко. Прячется за лугом. Славный, разнообразный денек, впрочем как и все ранее. И местечко попалось хорошее.
Проехал 170 км. 5.5 е.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 07 фев 2015, 07:33

Часть четвертая. Франция, обратно.

9 августа. Суббота. День двадцать первый.
А я все считаю, что двадцать прошло.
Утром выехал в полной темноте, хотя встал на пол часа позже. День уже сильно убавился. И не выспался. Еду никого не трогаю. Машин мало. Одна из них оказалась полицейская. Вчера тоже заметил, одну в городе, а другая проезжала по дороге, когда я палатку ставил. Ну, проехала и проехала. Еду дальше, наслаждаясь прохладой и стараясь не заснуть. Проехал мимо дома, который видел из под яблони, не достроенный какой то, или заброшенный. В деревне за поворотом, ни огонька. Только собаки гавкают, злые гады, хорошо, что во дворах сидят. В общем, никого повторяю не трогаю, как меня догоняют полицаи и просят остановиться.
Тут я резко забыл, даже остатки английского языка, мало ли что им надо. Полицейские, мальчик и девочка, скучно им, наверное, вместе кататься и ни черта не делать. Вот и остановили. Наконец выяснил, что им не нравится, что мой красный фонарь висит слишком низко, с грузовиков не видно. Ну вот, приехали. Двадцать дней было видно, а сейчас не видно. И смех, и грех. И не обидишься, заботу вроде проявляют. Мальчик по английски ни бум-бум, на всякий случай и паспорт проверил, а я потрындел, за погоду, с его второй половиной, объяснив, что днем ехать жарко, даже здесь на севере. Она сказала, что зимой здесь, в Баск кантри, холодно. Тут то я это выражение в первый раз услышал.
Продержали считай до рассвета. Порекомендовали, купить еще один фонарь и отпустили. Пол часа, самого ходового времени ушло. А я почти допил остатки воды, от волнения.
Перед городом Сан – Себастьян, как по приезде домой выяснилось, очень интересное место, которое я не увидел, навигатор бросил отличную дорогу и увел меня во дворы. Я не увидел в этом ничего подозрительного, поскольку получалось, что новая дорога шла параллельно. Ну, думаю, потише будет, машин поменьше. Там вообще машин не было. А я в очередной раз встал в тупик, как эта тварь рассчитывает маршрут. То он не видит нормальную дорогу, как было вчера, а то повел меня через обычный испанский двор многоэтажки, за которым у подножия высоченного холма,( найдите в Курске самый высокий холм, получите, представление, лично мне напомнило, это подъем на Хуторскую, от Тускаря), проходили железнодорожные пути. По путепроводу, я поднялся над железной дорогой и перешел на другую сторону. Думаю, ну дорога пойдет, вдоль пути. Шутка масштаба. Дорога пошла вверх. Вертикально. Во первых я сразу слез с велосипеда. До середины толкал, держась за руль, потом, отдохнув, уперся в баул ссзади.
Да твою мать, это что традиция у нас, теперь такая, утро с зарядки начинать? Наконец, минут через двадцать, вылез более менее на верх, да только не на улицу, а во дворы испанских домиков. А они тут привычку взяли, дворы не огораживать. Во-о-о-т. И хорошо, что я матерился про себя. Потому что когда я смог сесть на велосипед, и поехал, от крыльца отделилась заспанная собака, размером с новорожденного теленка и подошла к тропинке, по которой я проехал. Видимо она опешила, от неожиданной встречи, и лаять начала не сразу, я успел выскочить на дорожку, по которой уже могла проехать машина и рванул вверх, раньше, чем выбежала вторая, мне на перерез. Охренеть какой у меня проводник.
Подъем занял, минут 20, прежде чем я снова оказался на нормальной дороге. Вот так надо строить дороги. Четыре полосы из спального района. Пока добрался до нормального города, пришлось не только спуском, но еще и подъемом заняться, как будто мне мало было.
Наконец, дорога пошла по побережью, и я уперся в кафедральный собор, на паперти которого спали, и бродили не мытые личности.

Здесь же набрал воды. Улицы уже заполнены людьми, но толпы еще нет. Выбрался я на параллельную улицу и через мост переехал. Только с него стало видно, насколько просторен и красив город. Но это не надолго. Фешенебельный район, быстренько сменился замызганным райончиком, с непременными граффити, на закрывшихся магазинах и домах, и железной дорогой идущей выше улицы, вровень с окнами второго этажа. А в общем, обычный спальный район.
Улица перешла в следующий город, Пасайя, видимо индустриальную зону Сан- Себастьяна, с большими участками, заваленными горами металлолома, и вонючих отходов. Самое прикольное, что дорога уперлась в туннель, с запретом, для велосипедистов. Я сунулся, по дороге вправо, но навигатор показал, что дорога разворачивается и уходит в город. Нашлась дорожка прямо через свалки. Я поехал по ней за велосипедистом, проглядев путь на экранчике навигатора, хотя вражеская техника упорно тащила меня вправо, делая крюк в несколько десятков километров по горам. За городом, до самого Ируна доехал полями по пустой ровной дороге № 634.
В самом городе, еще одном курортном местечке, в Алиментари затоварился едой, и наконец то перекусил. Облачно. Но парит. Душно.
Граница между Испанией и Францией даже не обозначена. Проехался по узкой улочке, переехал через мост, повернул. Дорога начала забирать в гору, и сменилось обозначение дороги. Вот я уже и во Франции, куда стремился все эти последние дни, как будто к себе домой.
Хотя сразу начались холмы, но после Испании, они не кажутся такими уж большими. Хотя конечно на скорость это влияет.
Место для велотуристов очень популярное. Нигде не видел такого количества, и одиночек и групп. С одним французом поболтал. Он едет по какой то хитрой карте, типа с обозначенным национальным маршрутом. Его часть и проходит по D810.
В Bidart, наконец, смочил ноги в Атлантическом океане.

Пасмурно и прохладно. Может быть и искупался, но груженый велосипед плохо шел, по громадному песчаному пляжу, пришлось его оставить, чуть ли не на дороге, у кафе, пустующему с утра. Да и пляж был пуст. Все люди тусовались за канавой, на соседнем пляже.

Так что вся эта громадина на несколько минут была моей. Вокруг красота, курорт, море.
Вот теперь точно пересек Испанию. Уже во Франции.
Дорога дальше превратилась в сплошную пробку. Вернее, последние десять километров, как пошли эти курортные города на берегу моря, она в нее превращалась. Дорога узкая, с традиционными сужениями, характерными для французских городов. Плюс, видимо выходные на количество машин влияет. В общем, еду один я. Стараюсь пропускать, если есть возможность, но специально услужить не стараюсь. Мне никто не должен, но и я никому не обязан. Хотя разъехаться, безопасно для меня, водиелям здесь проблема.
Перед Байоной, нашелся один француз, который таки психанул, и начал мне сигналить. Я его могу понять. На каждом светофоре или заторе, я себя не утруждаю остановиться и проскакиваю вперед, а потом меня с моими баулами хрен объедешь. Вот вам и очередное доказательство, что люди, их психика, хоть и не одинакова, но похожи. Когда говорят, что русские друг друга на дороге убить хотят, это правда. Но ты попробуй поездить по стране, где почти все федеральные трассы имеют по одной полосе в каждую сторону. Проедь по таким дорогам за грузовиком пару десятков километров, а в дождь или снег? А как вам разметка на улице, где три полосы сливаются в одну, да еще с припаркованными машинами. Конечно, нам после этого оружие запрещают продавать.
Вот и француз не выдержал, когда за пару километров, встретил меня несколько раз. Хотя признаюсь, удивил. Он резво обогнал меня впритык. Так он еще после обгона, оттормазился у меня перед колесом, типо поучил? И тут же застрял в очередной пробке. А когда я его обгонял, начал орать по французски. Я ответил. По русски. Думаю, если бы он понял, мой великий и могучий, то сильно бы удивился своей родословной.
По навигатору, добрался до местного собора. Место интересное.

Хотя это обычный готический собор, со всеми атрибутами, но у него еще есть внутренний дворик, то ли наследие мавров, то ли это остатки монастыря.

А в этом дворике устроена выставка народного промысла, какие то инсталляции и просто статуи, понатыканы там и сям.

По забитой людьми улице спустился к набережной. Стало понятно, почему здесь столько народа.

А в Байоне, фестиваль и ярмарка. Площади и набережная заставлены палатками и кафе, не протолкнешься.

Спешиваюсь и какое то время гуляю пешком в толпе. Пару раз пересекаю местную речку.


Делаю фотографии и ищу дорогу из этого большого города.

Через большой мост, увешанный флагами, перебирался по велодорожке,

из средневековья в 19 век, с его проспектами и барочными домами. Тоже красиво. И простора больше.

Здесь снова нашлась моя дорога Д810. После Тарноса, дорога превратилась в рай для велосипедистов. Абсолютно плоская, трафик никакой, вокруг лес. Дорога вьется между озер, на противоположных берегах расположились виллы, а на этом городки, пляжи, кафе, дольче вита в общем.

Велосипедистов много, т.е. маршрут известный. Несколько раз смотрю на карту, ничего не понимаю, ни тебе зелененькой линии, обозначающей веломаршруты, никаких других признаков. Я вообще думал, что сотню километров, придется проехать по унылой сельской местности, а тут такое чудо.
И так десятки километров. Множество кэмпингов. В одном из таких, я водичкой заправился. Кэмпинги соединены велодорожками, которые хоть и удлиняют путь, но еще более приятны.

Местами, от велосипедистов не протолкнуться. Поэтому если теряюсь, ухожу на трассу.
Проехав сто километров, падаю в сосновом лесочке. Сиеста.
Так бы и лежал в этой нирване часами. Изредка по велодорожке проезжают люди, а так тишина, пустота полная. Бока отлеживал не долго. Дорога зовет. Сначала д79, потом д682. Еще в дороге заметил, что обозначения дорог карты и навигатора немного рознятся, а дома к этой вакханалии присоединился гугл.
Дорога повторюсь, очень приятная. Самый лучший участок пути по сумме показателей, природы, отсутствие машин, жара, ветер, магазины через каждые 15 км. Городки хоть и без роскошных достопримечательностей, но тоже приятные, домашние какие то. Со своими особенностями. В одном городке, например расписанная водонапорная башня. Это не редкость во Франции, но тут картина была выдающаяся, лицо девушки выглядывает сквозь пролом стены.

Видно, товарищ тоже по дому скучал. Я то уж наверняка, единственное что отравляет благостную картинку.
В одном из маленьких магазинчиков я затоварился пивом. В таких маленьких это дорого, так что из лемита в 10 евро я вылез, не в первый раз впрочем. Городки сменились деревеньками, а дорога под вечер стала еще пустынней. Дорога немного отходит от море, а вся жизнь там. Знал бы раньше, маршрут проложил бы здесь.
Между деревеньками, в 72 км от Байоны в сосновом лесу

и остановился, прикинув по карте, что дальше лес может кончиться. Проехал по грунтовке вглубь, до лесного перекрестка. В сам лес залезать не стал, какие то колючки растут, стал в стороне, практически у дороги ,недалеко от высокого колючего же куста, прикинув, что ночью его тень меня замаскирует. В общем, опять в сказку попал.
Проехал 156 км. 13 е.

10 августа. Воскресенье. День двадцать второй.
Все утро еду по равнине, через маленькие деревни, с множеством закрытых магазинов. На одной из автобусных остановок, в туалете набрал воды. Раковины зараза не удобные, полторашка не помещается. Но, я для этого дела уже давно держу пол литровую бутылочку. Набираю сначала в нее, а потом переливаю в большую. В другой деревеньки, на перекрестке, красивый фонтан, украшенный колоннами в стиле древней Греции, или Византии.

Во многих деревнях, часто перед церквями установлены памятники петухам, на высоком постаменте. Вернее сказать это памятник погибшим в 1 и 2 мировые войны, а на верху петух, символ то ли Франции, то ли французского задиристого духа. Здесь я проезжал совсем близко от такого памятника и удалось сфотографировать.

Пасмурно и прохладно. К тому времени, когда можно сказать и утро уже прошло, и есть захотелось, магазины кончились. Даже не удивился. Дорога идет через национальный парк «Чего то там Гасконь». Я так понял, что где то здесь родился знаменитый гасконец. Не скажу, что место суровое и не приятное. Еще больше лесов и зелени.
К обеду добрался до Бордо. Дорога все равно вела в центр города, поэтому, чуть проехав по маршруту,

добрался до кафедрального собора.

Готика


как готика.

Есть правда и в этом соборе свои характерные черты и очарование. Стоит он на большой площади,

хоть вокруг обойти можно.

Одна сторона собора, новенькая, блестит желтым камнем, другая уже почернела от времени. Рядом, отдельно стоящая, высокая остроконечная башня из того же кирпича. Здания вокруг тоже симпатичные, дворцы, музей. Все чистенько, миленько. Есть хочется.
Навигатор, задворками вывел меня к парку, посреди которого в фонтане резвились лошади, нимфы и тритоны.

Погода, гуляющие люди, фонтан, все вокруг привело меня в восторг и создало хорошее настроение.

Не далеко от парка обнаружилась набережная, по которой я некоторое время и катался среди толпы, любуясь рекой и окружающими зданиями.

Ехал, пока через толпу можно было продираться, потом выбрался на пустующую улицу, идущую вдоль реки. Все равно, что по набережной едешь, только людей нет.

Улица привела меня на мост через Жирону. Он огромен.

На середине есть сидячие места, с которых можно полюбоваться городом.

Наверное, большинство их занято ночью, набережная, залитая огнями должна впечатлять. Мост еще удивителен тем, что он похоже разводной. В центральной части обнаружены какие то механизмы, которые видимо поднимают центральный пролет.

За мостом, я попал совсем в другой город. Все великолепие осталось позади.

А здесь, невысокие дома, обычные пыльные, пустынные улицы.
Да, самое жуткое пустота. Я понимаю, что люди где то тусуются в определенных местах, а так, все вокруг как после взрыва нейтронной бомбы. Все на месте, людей нет. Промышленная зона, сменилась жилой. Но людей больше не стало.

Слева, в зарослях видна река. Но скоро я с ней прощаюсь, пересекаю полуостров на котором нахожусь, и проехав участок сельского района, снова оказался на мосту через реку, не менее громадную – Дордонь. Мост правда, менее современен и более исторический.

Этот переход, из имперского великолепия, в тихую унылую деревеньку, даже для велосипедиста произошел, столь стремительно, что поверг в уныние. Хотя может это встречный ветер, начал уже подвыматывать. Тем более за Бордо, равнина кончилась, начались не высокие холмы, но все же подъемчики.
К тому же с утра болит, левая нога. Ну ка, что у нас тут за поход не болело еще?
Часа в два, остановился в маленьком пустом городке, на вершине холма, здесь рядом с мэрией, была остановка и лавочка. На ней и пообедал, предусмотрительно купленной вчера фасолью. Пока ел, мимо меня проехал турик, на лежачем велосипеде, этот район вообще богат на лежачих, уже не в первый раз встречаются. Я его обогнал позже, на заправке. Единственное место, где можно купить в воскресенье поесть.
После обеда, стало холоднее. Небо затянуло тучами. Очки снял, а то в сон тянет. Пошла населенка, и два раза шел дождь. Ветер встречный. Сначала по Д137 ехал больше на восток, потом все таки повернул на север. С третьей попытки встал на стоянку недалеко от городка Saint Aubin de Blaye. Сначала сунулся в мокрую траву. Вымок еще больше. Место просматривается. Но вскоре забрался в виноградники, с одной стороны от него находился какой то огороженный карьер, зато внизу, за виноградником трава скошена, деревья недалеко, с дороги из за уклона не просматриваюсь. Если бы кто захотел в виноградник заглянуть, меня бы легко заметили, но с прошлого года я таких ударников капиталистического труда не наблюдал.

Проехал: 159 км. 7.40 е.

11 августа. Понедельник. День двадцать третий.
С утра холодно.
При въезде в г. Saintes, на кольце, меня чуть не сшибла машина. Я зазевался на указатели, а тут второй раз попался нетерпеливый француз и меня подрезал, как раз когда я встал с седла и начал ускоряться. Успел оттормозиться. Но страху натерпелся. Тем более странно, что километров пятьдесят, снова на кольце, отвлекся на голосовавшего автостопщика, и снова на ускорении, меня подрезает легковушка. Да еще ночью Дашулька приснилась. Ну, явно кто то намекает, что домой пора. И тут я соображаю, что к пятнице уже успеваю в Париж, при любом раскладе, и надо звонить предупреждать автобусную компанию, что я еду этим рейсом. Что я и сделал к обеду. Бронь подтвердили и я от счастья, что наконец то еду домой, поехал быстрее. К тому же холмы пологие. Ветер в спину. Что еще для счастья надо? Правильо, магазин.
Он нашелся, неожиданно и не сразу. А сразу нашелся кафедральный собор.

И широкая река Шаранта. С очень красивыми берегами и древней аркой на противоположном берегу.

Хотя нет, все это нашлось не сразу. Вместо того, что бы переть по прямой, в нужном направлении. Навигатор счел нужным свернуть в сторону. Я и оглянуться не успел, как оказался на мосту, на объездной, а город стремительно проносится мимо. Подкорректировав направление, свернул в город, поскольку магазинов в типично русском, пардон, французском пейзаже не наблюдалось. А кушать уже очень очень хотелось.
Зато осмотрел неожиданную достопримечательность и перебравшись на другой берег еще раз,

я оказался на узком бульваре, состоявшем из маленьких магазинчиков, и называвшегося неожиданно громко Проспект Гамбета.

И вдруг, над одной из витрин, увидел скромную вывеску знакомого супермаркета.
В магазине купил молока и здоровенную и дорогущую пиццу. Сначала хотел заточить ее на порожках соседнего бутика, но сидеть на камнях было еще холодно, а оглядевшись, на противоположной стороне обнаружилась пустующая скамейка. О, это кайф. Сидеть на французском бульваре, ни черта не делать и трескать пиццу, наблюдая за аборигенами. Как то удивительно быстро в меня ухнули и пицца и литр молока, да еще шоколадкой догнался. Благо перед воскресеньем, купил шесть сникерсов.
Следующие 70 км до Niort, проскочил на одном дыхании. В Ниорте, в супермаркете купил, еще горячую картошку с курицей. Съел на стоянке. Ммм. Пища богов. От такой прибавки калорий, ехалось очень хорошо, хотя усталость уже чувствовалась. Стал искать место для стоянки, хотя даже есть еще не хотелось.
Вдоль дороги протянулись бесконечные живые изгороди. Свернув первый раз, в лесополосе не нашел места где палатку поставить. Второй раз, вообще голое поле за якобы надежным укрытием образовалось.
Третий раз свернул на примыкающую дорогу, ведущую, куда то на фермы. Проехав метров триста, свернул на луг, со скошенной травой, которая скрученная в рулоны так и осталась храниться здесь. В уголке этого луга я и встал, около ограды. Она высокая густая, так что увидеть меня можно было, только если специально, свернуть сюда.

Очень холодно. Ветер сильный и к вечеру усилился. Палатку поставил с небольшими проблемами, а вот что бы еду согреть пришлось из пенки ветрозащитный экран сооружать. А из нее экран получился высокий и оранжевый. Никто бы не заметил зараза.
Спокойно поел уже в палатке, а когда уже лег, снова зашуршал дождь, или может быть ветер.
Проехал: 196 км. Потратил 17.5 э.



12 августа. Вторник. День двадцать четвертый.
До Самюра 55 км. Доехал быстро. Машины ездят борзо. Никто по встречке тебя не объезжает и не притормаживает. Бибикают. Короче, все как дома. Обочина к тому же плохая. Слишком уж к краю дороги жаться не получается.
До Самюра попал в один из симпатичных французских городов, с древними воротами,

замком,

красивыми речными пейзажами.

Монрей –Беле. И не заскочил в другой, не менее красивый – Туар.
Самюр был, одной из непременных точек маршрута, которые я должен был посетить. Вернее, музей танков Блиндес. Нашел его заранее по навигатору. Но доверился указателям, как только заметил название. По дороге, в современном спальном районе, забил баул в магазине Карфур продуктами, но поесть не поел, от нетерпения. Тут же, отцу в подарок купил ма-аленькую бутылочку Коньяка, под названием Коньяк, к маминому Арманьяку. Был еще Кальвадос, себе покупать не стал, дорого, жаба задушила. Хотя сравнить его с домашним, конечно же хотелось.
Указатели привели правильно. За воротами здания с надписью Блиндес,

стояли несколько танков, так что и без названия мимо бы не проехал. Билеты дорогие. Отдельно фото. На грудь клеят значок, что оплатил съемку. Парень на кассе очень вежливый, терпеливый. Показал, где вел поставить, куда идти, что смотреть.
Музей конечно классный. Мне как моделисту, не один час проведшему, склонившемуся, над моделями танков, некоторые как раз из этого музея, и вдруг увидеть их рядом с собой, или над собой, это чудо. И ощущения этого чуда не проходило.
Но начну с недостатков. Вот зануда. Некоторые объекты стоят тесно друг к другу, залезать на них нельзя, что я понимаю. Но вот, взглянуть на верхние плиты тигров, например не возможно. Ну и советских танков сильно маловато.
В музее несколько разделов. Французские танки до 2й мировой войны. Естественно очень хорошо представлены. Можно посмотреть, что у некоторых внутри.

Вот Рено например, он же первый советский танк.
Самый большой раздел, естественно немецкий. Или как тут у нас во Франции, говорят – Алеман. Представлена вся линейка от Т-2 до Т6в «Королевского тигра». Стоят рядом,





двоечка,

к троечке,

троечка к четверочке.

Рядом и пятерочка «Пантера»

и шестерочка «Тигр»

- старые знакомые по журнальным обложкам. Еще одна Пантера стоит во дворе, она на ходу, как и многие машины здесь. И во время праздников они проходят парадом мимо зрителей.
Ну и конечно самый привлекательный объект «Королевский тигр» . Громадный, в цеммерите, маскировочной раскраске.

Что бы было поживее, французы устроили из танков и фигурок людей диарамы.

Вот и на Пантеру» людей посадили.
Конечно в музее не вся линейка, даже немецких танков. Той же тройки было несколько, сильно отличающихся модификаций. Но все равно, очень здорово здесь все сделано.
Отдельно стоят ряды самоходок.

Тоже довольно полная линейка убийц танков, только Ягдтигра не хватает, а так все есть. И мой любимый чешский Хетцер, которого я как раз недавно закончил, попортил этот малыш крови нашим танкистам в 45ом.

В отдельном помещении стоят танки союзников Англичан и США,

но для меня тут ничего интересного не было. Ну, нет у них хороших танков. Внимание привлек только джип, который Виллис. Джипы я люблю. Кроме того на одном из них была реактивная установка. Колхоз конечно, но посмотреть на ракеты в разрезе тоже интересно.
Из советских: Т-34, в не привычном советскому глазу камуфляже, но как говорят книжки реально такой был, украшенный зелено- коричневыми пятнами окрас.

В другом углу, в диораме свели французы вместе тяжелый танк КВ-1, довольно редкую штуку, и самоходную установку СУ-100. Представив их, в развалинах какой то станции, которая видимо должна была называться «Уединенный», а на самом деле написана какая то ерунда, кириллицей. Неужели консультанта не было у людей. Но сделано, с такой любовью, что все прощаешь.

Дальше, можно увидеть современные танки: французские «Леклерк»,

немецкие «Леопард»,

Еврейские «Меркава».

Все достойные и интересные объекты.
В маленькой комнатке отдельно стоят сердца танков: их двигатели. От Т-34 и «Тигра».

Завершается осмотр, проходом мимо колонны техники со знаменитыми генералами, символами второй мировой войны. Первый естественно Де Голь, рядом с танком первой мировой «Рено».

Есть Роммель, в кузове гусеничного грузовика. Причем его лицо как специально, картой прикрыли. Гордо в витрине стоит Гудериан, в генеральской шинели.

Есть Жуков, около почему то более менее современного БТРа. Ну что нашли, то нашли.

А вот американца Паттона, то ли случайно, то ли нарочно , задвинули в угол. Не сразу и догадаешься, чего этот мужик тут стоит, возле канализационных труб.

В волю нафотографировавшись, прошелся не торопясь по кругу еще раз, но все равно не нагляделся. Все не запомнишь, не потрогаешь. Ну да ладно. Буду еще раз, зайду. А за советской техникой надо видимо в Кубинку ехать.
Выход, как всегда через магазинчик. Купил себе магнитик и неожиданно понравился мне испанский летчик, типа мышь. Сделанный в Германии, продается во Франции. Вот такая дружба народов. Купил Дашульке, чем то эта отважная мышь мне мою жену напоминает.
На улице, пока ходил по музею, начал капать дождь. Так что наука на будущее. Баул надо накрывать. А то придешь и будешь потом вещи из воды вытаскивать.
Я тут на площадке недолго побродил. Много техники прикрытой и не очень, под крышей

и под брезентом, ждут своей очереди на восстановление. Но дождь вновь пошедший выгнал меня в дорогу.

Есть уже хотелось и даже очень, но какое то время я ехал под впечатлением. Да какой тут нафиг, замок, когда тут такое. Но к замку я тоже подъехал, причем без навигатора, даже по указателю я бы его не нашел, очень уж запутанная к нему дорожка. Замок красивый, классический, луарский.

Все как положено. Рвы, башни, стены.

Виды от замка на Луару потрясающие.

Вот ведь места выбирали графья, не подкопаешься. Да еще место такое скалистое, что бы труднее было копать. И чем мне нравятся французы, так это удобной стоянкой для велосипедистов в том числе, прямо перед замком. В Германии то такое не везде, не говоря уже об Испании.
После наружного осмотра замка, теперь уже средневековыми, запутанными улочками спустился к реке.

Навигатор, среди высоких зданий, перекрывающих небо над головой, лажал со страшной силой. А у меня пользование сим девайсом, отбило нюх напрочь. Поэтому я здорово удивился когда оказался на набережной и мосту через Луару. Ну хоть какая то привязка к местности. На мост я заехал только для того что бы сфотографировать замок со стороны.

Виды удивительные. Помнится я по приезду домой, разглядывая фото сильно огорчался, что не мог например, посетить все 20-30 замков которые видел по дороге. Да, жаль, конечно, но лучшие виды их, все равно со стороны. Вблизи большое не увидать.
Вернувшись на нужную мне сторону, поел, наконец то под стенами замка, на лавочке, у дороги.

Здесь, вдали от достопримечательностей, и людей не много. Только велосипедисты, велосипедки и маленькие велосипедики. Небольшими группами проезжают мимо и исчезают в проулках средневекового города висящего надо мной.
Дальнейшие мои планы были таковы. Так как у меня был определенный запас времени, подаренный мне испанцем, я мог проехаться по долине Луары и посетить пару замков, которые, до этого проскакивал мимо. Поэтому я не стал пересекать реку, а отправился в приятную прогулку по набережной Луары. Даже когда город кончился, набережная продолжилась.
Дорога вдоль Луары, это еще одна винная дорога Франции. В известковых обрывистых берегах реки французы до сих пор устраивают гостиницы с дегустационными залами или просто винные погреба,

о чем не устают сообщать рекламными щитами или здоровенными бутылками якобы с вино. Ну не удержался, сфотографировался, мой же размерчик.

В 10 км от Самюра, находится замок графини Монсоро, опять из нашего французского все – Дюма. Хотя замок выходит, одной стеной прямо на дорогу вдоль Луары, заезд в него, через средневековую улочку, заканчивающейся аркой в небольшом двухэтажном домике,

за которым оказался въезд во двор замка. Тоже не большого, но с непременной башенкой.

Народа здесь было не много. То ли Графиню Монсоро, нигде кроме России не читают, то ли дождь, время от времени накрапывающий, всех разогнал.
Вернувшись на маршрут, объехал замок, наблюдая благостную картину, семейного ужина французов на травке у стен объекта всемирного наследия.

У француза, была прикольная бороденка, чем и привлек внимание. Пока замок фотографировал, опять пошел дождь. Французы достали зонтик и продолжили трескать гамбургеры, а я укутался в куртку, которая довольно долго выполняла только роль подушки, а теперь стала незаменимым аксессуаром. А я еще не доволен был, что таскал ее весь месяц. Теперь бы замерз на хрен. Потому что с дождем стало еще холоднее.
Под дождем переехал через приток Луары, и по дороге Д7 оказался в шикарном лесу. Дорога идет вдоль реки, но она не видна. Не первый раз меня это поражает, цивилизация, люди, туристы кругом, и вдруг в 2х шагах совершенно дикие места.
Причем, на дороге машин нет совсем, и вдруг снова неожиданная встреча с цивилизацией, да еще какая: Ядерный центр – Шинон. Объехал его по периметру, фотографировать, не стал, мало ли, а то еще примут за уругвайского шпиона.

Долго ли коротко ли но я оказался перед замком Юссе. Снова оказался на дороге, где был всего два года назад. Народа тьма. Дождь идет. Я еду. Мимо. Да очень то нужно. Вот в Виландри я хотел побывать. Но там парк классный, судя по фото. А к тому времени как я туда приехал, лениво капающий дождь пошел сильнее. Бродить по огороду, пусть и красивому, за деньги не прельщало. К тому же народу здесь было не меньше, еще на подходе к замку. Не даром, я всегда считал, что либо к открытию надо приезжать, либо в более дикие места забираться.
Дождь не переставал. Дорога пошла по сплошному городу. Было что посмотреть по пути. То церковь,


с харчевней на маленькой площади,

то вид на Луару, через узенький переулочек.

На автобусной остановке, перекусил под крышей. Когда дождик притомился, поехал дальше.

В Тур въехал, пересек мост через р. Шер и свернул вправо. Дальше дорога относительно прямая, вокруг индустриальные пейзажи, склады, учреждения и так далее. В пригороде Тура, на отдых забрался в Лидз. Пока там бродил, дождь окончательно закончился.
Дорога пошла по дамбе, справа от нее дома, города, слева только река. Еду любуясь водной поверхностью и завидую байдарочникам. А вот и они откуда не возьмись. Паркуются лагерем на противоположном берегу. Ага, значит, если очень хочется, то можно. А я то голову ломаю, где встать.
Так как Виландри я пропустил, из за дождя, остался еще Шинон. Но до него ехать три часа. Сегодня я в него не успеваю, а завтра придется потерять несколько часов до открытия. Так что я решил сачкануть. Решение зрело, зрело и созрело. Я увидел спуск к реке. По мокрой гравийке, скатился вниз и оказался дома.

Те же деревья те же кусты, как везде у реки в средней полосе. Хотел было встать у дороги, но прокатился к самой воде, и не удержался. Разбил лагерь на полянке прямо на берегу, хоть и знал, что у воды и сырее и холоднее. Но за сегодняшний день меня и так уже замочило. И небо вон пасмурное, того и гляди опять дождь пойдет.
Поставил палатку, повесил, чехол и куртку сушиться, а сам походил пофотографировал.


На той стороне, французы приехали и резвятся с собаками на берегу. Один похоже тоже на ночь остался. Повезло, что я решил ехать по этому берегу, хоть навигатор, говорил, этот путь на пару километров длиннее. Зато населенки меньше.

Погуляв по берегу, приготовил поесть, тут выглянуло солнце, и я снова устроил фотосессию. Вода заискрилась под его лучами, а мои местные вишни загорелись золотом.

А жизнь то налаживается.

Тут послышался звук мотора, машина, съехала с дороги и остановилась, там где я первоначально планировал остановиться. Из нее вышла парочка и затопала ко мне. Они не сразу заметили меня, а я решил не прятаться. Наоборот, в черной термухе, с бородой как у моджахеда, выпрямился с бутылочкой коньяка и стал почесыватья, делая вид, что ничего не заметил. Парочка резко оттормозилась и дальше не пошла, а через пару минут и вовсе оставила меня в одиночестве. Я поел и растянулся в палатке, когда погода снова поменялась. Недавно голубое небо вновь затянули тучи, потянуло холодом. Я застегнул вход в палатку и начал одеваться. Еще не успел я забраться в спальник как пошел дождь. Н-да, ехать все таки было тяжко, только вытянувшись во весь рост почувствовал как гудят ноги.
От дождя стало так холодно, что меня заколотило. Откупорил мамин Арманьяк и в течении часа под шум дождя и чтение книжки вливал его в себя. Причем думал остановиться на половине. Да ладно. Хоть согрелся.
Проехал: 135 км. Потратил: 42.5 Э
13 августа. Среда. День двадцать пятый.
Всю ночь дождь молотил по палатке, а порывы ветра гнули стойки и выдували тепло. Хорошо еще меня деревья прикрывали, и я был в относительной зоне покоя, а что творилось на открытом пространстве даже знать не хотел. А пришлось .
Встал на час позже. Поскольку в такую погоду в темени водители ни меня, ни мои фонари не разглядят. Да и мне ничего не видно.
Собрался по дождю. Кофе пить не стал, подумал, найдется где нибудь закрытая остановка, на ней и попью. Наивный. «Никогда не откладывай то, что можно выпить сегодня» А.С. Пушкин.
Из за того что не позавтракал, выбрался на дорогу, все равно довольно рано, в 7-10. Как раз начал, что то различать в потемках. В общем, по началу, все было не так уж погано. Ну, дождь идет. Ветер дует но, как то больше сбоку и даже в спины. Еду маленькими, хоть и серыми, красивыми городками.
Остановки, правда, не попадается. Ну да приеду в город, там то уж наверняка что нибудь есть. Каким то образом я проехал и Амбуаз, до Блуа продолжил ехать по левому берегу, по правому я уже ездил.
Дождь не прекращался. Навигатором пользоваться стало затруднительно. В него тупо наливалась вода и ничего не видно. Что бы посмотреть, где я нахожусь, приходилось остановиться и стирать экран, а потом еще долго пытаться под нужным углом его повернуть, поскольку света тоже не хватает. Еще с вечера хотел заменить батарейки, но сачканул. Теперь, я представил, что они бы сдохли, я бы их заменить не смог так легко. Руки мокрые, с головы капает. Пришлось бы целую спасательную операцию устраивать. А он гад, пищит и пищит, «мало заряда», да «мало заряда».
Когда ноги, наконец то промокли, стало совсем мерзко. Городки стали перемежаться незаселенными участками, стало совсем грустно. Но когда въезжал в пустые серые городки, такие красивые когда солнце есть, Монс например,

веселее не становилось. Только развлекало то, что пытался сквозь дождь прочитать указатели. Находил Блуа, и ехал в нужную сторону. Кажется что проще то. Но нет, иногда в одну сторону идут две дороги, а стрелка одна. Или развилка за деревней. Тогда снова пытаешь навигатор.
Казалось бы, ну ливень и ливень, переждал бы пол дня и поехал. Да я бы так и сделал, если бы не нужно было торопиться на автобус. А тут уже 10 часов, а я чуть больше 40 км проехал.
Вот где то в районе Конде сюр Бёврон,

проскочив, все таки крытую, но так неудачно расположившуюся автобусную остановку, залитую водой, и решив что оставшиеся 10 км до Блуа проскочу, а там уж и пообедаю как положено, я и получил по полной программе. Поехав по указателю, я потерял нужный мне трек и вместо Д173, поехал по прямой по Д 751. Мало того что начались пусть не высокие, но холмы, так я повернул против ветра. Сначала даже не понял, насколько все плохо, пока, не попытался переключить в очередной раз скорость. Не получилось. Я уж решил, что переклюк сломался, или там, смазку дождь смыл. Как раз километров 200 я уже проехал, на прежней порции. Но когда я остановился и выжал рычажок до конца, двумя руками, понял, что руки замерзли, до такой степени, что просто не могут выжать его до конца. Какое то время я ехал, помогая правой рукой, но тут онемела и она. Вот тебе еще один урок. Перчаточки то дома забыл, новенькие. Вот бы сейчас и одел. Я так не замерзал, даже когда в марте, в Полтаву ездил, а уж тогда на 50 километров 5 снежных зарядов выдалось. Или в Киев в апреле. Ну, шел снег, ну палатку не сразу замерзшими руками еле натянул, но что бы в благословенной Франции, в августе месяце, от холода переключить скорости не мог, я себе такого и представить не мог.
Сделав крюк в 4 км, которые меня чуть не убили, я скрепя зубами и на одной выбранной скорости дотянул до Блуа. В городе, как то и дождик менее страшен, и ветра уж во всяком случае нет. В очередной раз поразился, как близко здесь цивилизация располагается от совершенно диких мест, в одном шаге. Только был лес, поле и вдруг, стены и дома.
Попытался обойтись без навигатора, который как мне казалось, вел меня не совсем правильно, запутался и все равно выехал к замку, с которого начинался мой поход почти месяц назад. Здесь потупив уже с навигатором, попытался выехать за город, помня, что где то здесь должен быть продуктовый магазин. Но видимо я попутал города, или не доехал. Сил уже не было с холодом бороться.
Поэтому, заметив на улице, офис с козырьком над входной дверью и ветрозащитной стенкой, зарулил сюда. Не гнущимися пальцами, выковырнул горелку, кружку и продукты, и стал заваривать кофе, благо в Самюре купил вкусного, второй раз, кстати за поход.

Может я и странно выглядел, готовя на горелке посреди городской сутолоки, очень оживленной, даже в дождь улице, но делать уже было не чего. Если я не хотел загнуться, надо было отогреваться.
Под косыми взглядами аборигенов, наконец- то стал поглощать горячую жидкость, сжимая руками железную кружку. Но видимо охлаждал я ее быстрее, чем пил. Обычно за края не возьмешься, а тут начал согреваться, только когда почти все допил. Кружка гораздо лучше чем котелок. Баллона хватило на 19 дней, вместо 14, как раньше. А кофе с кашкой я в этот раз ел более регулярно. Так что второй баллон оставался почти полный.
Наконец отогрелся настолько, что начал стучать зубами. Звучит странно, но это так. До этого было так холодно, что челюсти видимо заклинило. А тут отбиваю морзянку, дую кофе. Как не было лениво, заменил заранее батарейки.
Итак, и второй замок, стройными рядами пошел нафиг. Придется еще раз ехать во Францию. «А что, дорогу знаю, се…, лес люблю»,-как говорила Красная Шапочка.
После Блуа, ветер снова дул сзади- сбоку. Это видимо способствовало, тому, что местные холмы, проходились не заметно. Погода за день поменялась несколько раз. Но все время было холодно. Пару раз даже выглядывало солнышко.

Но каждый раз, когда я немного согревался, и хотел снимать куртку, небо снова затягивало тучами. И снова шел дождь. С этого времени я ехал по той же дороги, что и в начале похода. Знакомые пейзажи, иногда даже узнаваемые. Снова Шатодён (который я на аглицкий манер назвал Шатдаун). В этот раз навигатор счел, что короткая дорога это объездная. Спорить с ним не было уже сил. После очередного впрыска дождика, (только просох, зараза), остановился на пригорочке в сосновом лесу. Долго гулял по нему, но укромных мест в нем не нашел, так и встал, подальше от дороги, стараясь не попасться французским крестьянам на глаза. А то ферма через овраг на той стороне, стала ближе чем дорога.
Убив пол часа на бродилки, довольно быстро поставил палатку.

И правильно сделал, а то все эти солнечные Испании расслабили. Пошел дождь, вместе с не прекращающим светить солнцем. Потом, правда дождь набрал силу, и солнышко исчезло. Приготовил еду в тамбуре палатки и забрался в спальник.

Нет, надо наверное все таки заводить Инстаграмм.
Прикончил отцовский Когнак, т.е. Коньяк. Холодно. Время раннее, но в дождь смеркается рано, под шум дождя и бормотание Задорного в плеере, задремал.
Проехал: 100 км. Потратил: 17, 5 Э.
14 августа. Четверг. День двадцать шестой
Так приятно вставать, когда светло. До Парижа осталось чуть больше сотни километров, и полтора дня почти. Это вселяло уверенность, что даже если ветер поменяется, я благополучно доберусь до автобуса.
Но ветер оставался попутным, ехать, как не лениво я крутил педали, было не в тягость.
Заходил в каждый маркет, который попадался на пути. Снова купил домашним коньяка и себе все таки Кальвадос. Поел курочку.
Усталость не отпускала. Погода тоже желала быть лучше. Пасмурно, но дождь пока не пошел.

Ехал по дороге Д988. Где то в районе г. Orsay, проехал мимо парка, но вставать здесь не захотел, протянул еще немного. Около Парижа сплошная населенка, ближайший лес по дороге, в 40 км от центра Парижа остался позади. И стало уже ясно, что если я не остановлюсь придется ночевать в парке под лавочкой.
Но мне повезло. В районе г. Месси, удалось зацепиться за склон железно дороги. От обычной дороги он отделялся велодорожкой и полянкой засаженной деревьями. Дома остались в стороне и огорожены забором, впереди снова начинался город. Так что это последнее зеленое пятно которое я нашел.

Разведка показала, что в кустах, за рвом, можно кинуть пенку и перекантоваться. Все же лежать на пенке в лесу, лучше чем сидеть на лавке в городе.
Стараясь не попасться на глаза местному населению, быстро просочился под кусты, перелез через ров, на кой он тут выкопан ( стало понятно немного позже). И залег за пологом зеленых веток.

Пару раз мимо, по дороге за несколько часов проехала полицейская машина. Людей на велодорожке не много. Из медленно едущих машин, люди тоже не особенно смотрели по сторонам.
Таким образом, я оказался в 14 км от точки финиша в 16-00. Так что провел я здесь много времени. Приготовил поесть. Поговорил вволю (почти) с домом. Поел.
Но в воздухе ощущался какой то дискомфорт. Я снова стал мерзнуть. Да и небо по ощущениям стало более серым. Ох, не нравится мне это. Все таки решил поставить палатку, плюнув на маскировку. Все таки опыт не пропить. Не успел поставить как пошел дождь. С места, без предупреждения. Велосипед за камень я закидывал уже под дождем. Но юркнуть в палатку успел еще до того как вода нашла дырочку сквозь листву.
Опять трясет от холода. Пришло время Кальвадоса. Да я так сопьюсь на хрен.
С другой стороны, в дождь наверняка в гости европейцы не ходят. Теперь стало понятно зачем ров. Он довольно быстренько наполнился водой до середины, а так как стока видно не было, я был немного заинтрегован, завтрашней попыткой перебраться через него. Ну как же, Франция да без замков, а замки без рвов не бывают. Вот и промоделируем ситуацию.
Проехал 97 км. Потратил: 18 Э.
16 августа. Пятница. День двадцать седьмой.
Вчера с вечера ров был заполнен водой. Утром думал уже по дереву форсировать его. Но утром воды не было. И по мусору на дне я легко выбрался на дорогу.
Последние несколько километров осталось. Как всегда перед финишем грустновато, но чувствую, в этот раз хорошо прокатился. Устал как собака.
После места ночевки, ни одного подходящего. Сплошная населенка. Даже насыпь железнодорожная, ухожена и подстрижена. Дорога относительно прямая, но в Antony, она делает резкий поворот, и вроде бы идет в ту же сторону, но под иным углом. В принципе я в Париже. Попадаются указатели на разный Port, но моего, Порт Шаратон, пока нет. Ковыляю как подраненная корова, и наконец выезжаю через мост (путепровод) на место. Сильно заранее, но как оказалось мне есть чем заняться. Пока переодевался, готовил и пил кофе на лавочке время и прошло.

Небо пасмурное, холодно. С остановки перебазировался к парку, к которому должен подойти автобус. Пока собирал велосипед, упаковывал в пленку и перетасовывал рюкзак, до меня докапался очередной европейский извращенец. Но получив предварительный тренинг от Евровиденья и ее победительницы, в этот раз просто поржал.
В общем, сложился и стал ждать автобус. Поход закончился. Еще пару дней и я дома. Пошел дождик. Если автобус не придет через пару минут, то велотуфли в нем уже не снимешь.
Проехал: 15 км. Потратил 30 Э.








Эпилог 1
Автобус приехал почти вовремя. Это хорошая новость. А плохая новость, меня не было в списках. Это выяснилось, когда я уже вещи в багажник погрузил. Связались с Минским офисом, где меня пытали кто записал мои данные, и вообще ты чей? Но так как и эта девушка не представилась, не смог ей конкретно помочь, но в конце концов разобрались. И простояв еще пол часа и немного поволновавшись, поехали. В этот раз 20 е. за автобус пришлось заплатить.
Ехали не долго. Свернули в Карфур, поскольку оказалось, что в Брюсселе мы должны быть через 4 часа, а ехать туда всего два. Это было странное расписание.
Как только свернули с автобана, нас остановили полицаи. Паспорта проверили, чего свернули спрашивают? Наши водилы, ни по французски ни по английски оказывается ни бум бум. С помощью французскоязычной преподавательницы из Смоленска, удалось разобраться. Она же потом рассказала, что в парке, где я ждал автобуса есть кэмпинг, куда я очень и хотел то попасть в последний день, чтобы привести себя в порядок.
В Карфуре, здоровенном магазине, на несколько кварталов, пролазили два часа. Потом сутки катались по Европе, я оказывается в Амстердаме побывал. Простояв несколько часов в Париже, потом всю ночь везде опаздывали.
16 августа. Суббота.
Автобус забит под завязку. В Польше, опять остановились в кафе с зоопарком,

на этот раз взял фотоаппарат

и немного пофотографировал.

Границу с Белоруссией переезжали утром. В этот раз не выходили и за это денег не брали.
17 августа. Воскресенье.
В Минске выбрались из автобуса, я сходил в офис фирмы, который оказалась напротив автовокзала, и забрал свои велоочки. Счастье то какое.
Автобус на который мы должны были сесть, опаздывал. Или сломался. В общем, ко всем опозданиям по Германии, прибавилось опоздание в Белорусии. К тому же автобус, который должен был везти людей в Москву, не пришел вообще. Этих пятерых человек довезли до жд вокзала Смоленск, вручили билеты на поезд и отправили ждать ночного поезда. С одно стороны сервис, а с другой бардак бардаком.
Благодаря крюку в Смоленск, мы отстали еще на час. Но водители не слишком и торопились. На границе, мы долго обедали в кафе, пока уже отдыхать не надоело.
Вообще то сегодня в 23-00 мы должны были быть в Курске. Не не были.
18 августа. Понедельник.
Новый день начался за Орлом. Делали всего пару технических остановок, все время едем и тем не менее отстали на 6 часов.
Уже до границы областей, заснуть не мог. Ближе к городу дозвонился отец. Обещал встретить. В пять утра был дома. Вот теперь точно – финиш.


Эпилог 2 (который должен быть прологом)

Ну да, в этом году собирался я в Испанию. Это должен был быть, в основном поход по ней родимой. Но в связи с событиями в сопредельном государстве, лоукостеры из Донецка и Харькова, оказались сильно за границей, и пришлось вновь воспользоваться автобусом.
Нашлась фирма, которая везет чуть ли не до Швейцарии и Парижа. С помощью курской турфирмы, купил, билеты, после чего оказалось, что эта фирма не перевозит велосипеды. В турфирме в шоке, я попал на бабки, поскольку, деньги, даже за месяц до рейса, они не возвращают в полной мере. Да, это записано у них в правилах. Но как то в голову не могло прийти, что такое может быть.
А я, между прочим, подкорректировал маршрут, и это уже был больше поход по Франции, с заездом в Барселону.
Но снова пришлось менять планы. Нашлась по интернету еще одна фирма, как оказалось, автобус идет через Курск, даже в Москву не придется ехать, что плюс. И на сайте у них, автобус идет до Мадрида и даже до Португалии.
От такой нежданной радости, быстренько накидал маршрут, перечитал, все путеводители какие только есть. Но счастье было не долгим. Из курской турфирмы позвонили и сообщили, что в Испанию автобус не ходит. Но на сайте информация об этом так и висит. И висит на следующий год то же самое. Прав был Козьма Прутков: «Не верь глазам своим».
И снова пришлось менять планы. Но в Испанию уже хотелось. И не просто для галочки. А очень, очень хотелось.
А до выезда осталось всего неделя. Надо было искать компромисс. Купил, в конце концов, билеты в – из Парижа. Маршрут вырос, почти в два раза, и получился Французско – Испанский. Поэтому не все о чем читал, о чем мечтал, увидел. Как всегда времени не хватило. Теперь есть повод вернуться.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 07 фев 2015, 07:41

Полная версия отчета, с фотографиями и грамматическими ошипками и очепятками здесь:
https://yadi.sk/i/eUWcqqtIeWsc4
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу