Правила форума
Регистрация

Вход


ПВД Банищанский лес 2014

Сообщение » 12 ноя 2014, 17:32

Отчет с картинками: https://yadi.sk/d/VhX_cmUmcfbeZ
Ниже только текст.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 12 ноя 2014, 17:33

Отчет: ПВД Банищанский лес 2014
Проводился 8, 9 ноября 2014 г
Маршрут: с.Ивановское – д.Велье-х.Жилище- д. Банищи
Участвовали: stargazer, Турецкий И.И., Веретников А.А.
Проехали 58 км.
День первый

В 7-30 утра 8 ноября все собрались у меня. С некоторыми трудностями загрузились в бусик Йованыча, согласившегося нас доставить к месту старта. За что ему огромное спасибо. Это сэкономило нам пару часов времени и неизвестно сколько нервов. Благодаря чему, наши блуждания по лесу, не отразились ни на настроении, ни на достижении целей. Коих было несколько.
Во первых, так как все известные карты, в том числе и гарминовская в навигаторе, показывают, абсолютно разные дороги, хотелось проверить, все что могли. Благодаря этому, все наши блуждания были названы активным поиском. В активном поиске мы все это время и провели.
Во вторых, хотелось проехать по дороге до р. Сейм, напротив д. Капыстичи, так как когда то там существовала либо переправа, либо мост. Не достигли, несмотря на то, что дорога показана туда четко и прямо, без всяких ответвлений.
В третьих, на западе лесного массива, на снимках гугл, видны крыши охотничьего хозяйства. Было дело, доехали.
В четвертых, оттуда попытаться выехать к д. Мазеповка. Не стали, перешли к следующему пункту.
В пятых, проехать до озера Лезвино и до д. Жилище, т.е. пересечь Банищанский лес. Получилось.
В шестых, недалеко от д. Жилище, найти известное всем байдарочникам место, высокий сосновый берег Сейма. Не успели.
Конечно, с самого начало было известно, что все это однозначно не удастся за два дня. Но зато, куда бы мы не повернули, можно было бы достичь ту или иную цель. Так как пофигу куда было идти, нас не удалось бы сбить с пути.
Так что цель на самом деле была одна, побродить не спеша, по самому большому лесному массиву Курской области, который для наших краев является местом уникальным.
Под разговоры, о местах и походах, время пролетело незаметно. Пару раз с неба капнуло на лобовое стекло. Но дождь не пошел. Хотя небо все время хмурилось. И вот мы уже свернули в самом селе Ивановское с трассы в право, недалеко от автостанции, как раз напротив аллеи ,ведущей в Марьино.
После недолгих сборов и обязательной фотосессии,

тронулись в путь. Дорога под горку, да еще ветер в спину, просто прелесть. За первым же поворотом обнаружился супермаркет, размером не хуже городских.
Деревня длинная, но наконец -то выехали в поле. Вдали, за ним уже виднеется темная стена леса.

Асфальт по лесу новый, гладкий, и какое то время мы словно катили по Австрии или Германии. Пока не въехали в поселок Велье.

Несколько домов, подъемным краном и брешущими собаками- это Велье.

Не одного человека мы не видели.
С площадки, уже грунтовая дорога, так же прямо уходит в лес. Дорога грязновата, но в особенно мокрых местах, лужи легко объезжаются по лесу.

При съезде на грунт, я хотел перейти на меньшую звезду, но передний переключатель отказался работать. Ехал я на Дашулькином велосипеде, который с лета не трогался с места. Что то видимо замерзло там. Пришлось останавливаться и откручивать винты на манетке. Один слизался, но второй удалось открутить. Сломал первый и наконец, заглянул внутрь. Тросик не порвался, но каким- то образом соскочил. Поставили на место и поехали снова. На хорошем участке, собрался было включить звезду побольше, ничего не случилось. Подергал проводок, свободно болтается. Забил и поехал дальше. Все равно на пару дней оно мне не понадобится.
Вокруг обалденный лес. Правда, деревья уже стоят голые, зато под ногами ворох золотых листьев. Да еще небо серое и грустное. Но мы изо всех сил пытаемся сохранить, радость, от того, что этот поход, так долго откладывающийся, все- таки состоялся.
По дороге попался щит, оповещающий о том, что это охотницкое хозяйство. Немного дальше электрические столбы, сопровождавшие дорогу, свернули влево, на красивую аллею, с одной стороны обсаженную елками. И место и аллея впечатляют,

но нам вроде нужна правая. Которая идет по проплешине вырубок. Отвратительное пятно цивилизации. Проскочив к следующей вырубке, снова оказались на развилке.
И левая вроде, как более прямая, больше подходила, на роль пути в Капыстичи. Но правая более наезжена. Перекусив на краю вырубки,

решили ехать по той которая прямее. Поехали. Дорога быстренько закончилась тропою. Пройдя метров пятьдесят по тропе, на деревцах обнаружили следы клыков кабана, и его же лежка в грязи.

Поняли, что тропа звериная и на ней ловить не чего. Вернулись.
Не знаю, с какого перепуга, но ближайшую дорогу трогать не стали. Вернулись на ту красивую аллею, которую миновали километром, как оказалось ранее. Все -таки красота страшная сила. И она притягивает.
Аллея чудесная. Заодно привязались таки к карте. Но поняли, что судя по карте мы едем по лесу, без дороги. Хотя дорога была прямая, совершенно. К тому же мы подобрались к некоторому пупырышку, почти не различимому, но обозначенному на карте. В общем решили доехать до дома лесника, что бы уже наверняка проверить все варианты.

Доехали до развилки, влево от которой уходила наезженная дорога,

прямо решил отправиться Иван, Саша остался сторожить рюкзак, а я отправился направо. Моя дорога пройдя метров сто, свернула к домам. Я вернулся. Скоро прибыл Иван, сообщивший, что собак там не мерено. Дома шикарные. В общем ,живут люди на озере Якушино, хорошо.
Вернулись по той же аллее назад. Пару раз пытались исследовать ответвления влево. В одной такой разведке, Саша спугнул настоящего оленя. Один удрал в одну сторону, а другой в другую.
Все- таки загрустили мы немного. Возвращаться всегда печалька.
Сделали новое фото, на старом месте.

Поели плотнее салом и хлебом. Я попытался найти в своем объемном бауле сало, но не нашел. И не мог вспомнить, взял ли его вообще. Пришлось товарищам делиться.
С места нашего обеда шли две дороги. Одна в болото, другая уходила в лес. В этот раз решили,
что хватит нас болота. Поехали по более качественной дороге, которая немного пройдя по лесу,

скатилась на то же болото.

Летом бы, в высокой траве, могли бы случиться проблемы с прохождением. А сейчас, проскакав по кочкам пару сотен метров, выбрались вдруг на качественную, сильно накатанную грунтовку, за которой оказалось озеро Ватигань.

С беседкой на берегу.

Обалдеть, цивилизация. Тут же обнаружился рыбачащий абориген. С которым, мы довольно мило пообщались. Изначально хмурый, как и небо над головой мужик, постепенно оттаял и оживился. Снабдил кое- какой информацией. Полезной и не очень.
По хорошей дороге поехали на восток по берегу.

Потихоньку озеро скрылось за деревьями, а мы от радости, где то пропустили поворот влево и таки свернули не туда, на право.

Выехали на дорогу, мимо щита, предупреждавшего, об охотничьем хозяйстве. Снова пошли электрические столбы. Которые, мне сразу не понравились. И дорога хорошая. И всплыла в мозгу фраза Саши, что он этот щит уже видел. Ну, мы то видели такой щит еще в паре мест. Но этот как то ему запомнился. Наконец все это сошлось. Я, наконец, достал навигатор. Оказалось мы сделали петлю. Еще одну.
Зато нашли путь к реке покороче. Вернулись к щиту. Снова поехали по не очень широкой и мало накатанной дороге, которая шла как бы по краю обрыва, где летом плескалось болото.

И все- таки выскочили на берег Сейма.

Снова обнаружилась беседка, о которой предупреждал местный житель.
Как ни странно времени было достаточно много. А с свинцовом небом над головой вообще казалось что наступил вечер. Отдохнув,

проехали вдоль берега к следующей петле.

На реке рыбачили с лодки. На берегу стоял газик, а из леса вдруг вырулили три чистеньких серых уазика с охотниками. Ну, ничего себе движуха, в центре самого дремучего леса Курской области.
Дорога вдоль реки еще сказочнее,

чем раньше. Заваленная золотом листьев, она привела нас к овражку и свернула вглубь леса. Да и по карте этот кусок совпал. Здесь из кустов вышла лиса и не торопясь принялась прогуливаться туда сюда, не очень то таясь.

Мы, без велосипедов перебрались с Иваном через овражек и принялись искать место для ночевки.

В принципе в три часа это рановато, но проехать, в неизвестность еще час и остаться на ночь без воды было реально. Решили остановиться у реки. Но хорошего места не нашлось. Вдоль берега шла рыбацкая тропа. Справа высохшее, но влажное болото. Везде уклон, то влево, то в право. И самое главное ветер. Который и сейчас- то был холодный. А ночью и подавно. Но самое главное, место было не красивое.
Решили проехать по дороге в лес. А за водой на велосипеде можно и съездить. Сказано сделано. Здесь нас тоже поджидало открытие в виде покинутого, но еще стоящего с пустыми глазницами дома. Вот такая избушка на курьих ножках.

За ней дорога поворачивает опять вдоль берега, влево. Вот на этом повороте, справа нашлась ровная полянка. Тихая, и главное с ровной поверхностью.
В этот день, со всеми петлями мы проехали 24 километра. Ну, это по карте. И приблизительно.
Только мы поставили палатку, что даже для двоих оказалось не легким делом, и развели костер,

как подъехал газик с рыбаками. Нашлись даже общие знакомые. Один из них был родственником нашего Алекса из Конышевки. Они оставили машину неподалеку, а сами свернули в болото. Рыбачить.
Ночь опустилась в пять двадцать, когда мы уже поели. Еще часок, проговорив в потемках у костра, под Иванову вишневую наливку, дай Бог ему здоровья, рукодельнику, и поели еще раз, потому как оказались сильно голодные. Метания по лесу даром не прошли. А потом еще час, проболтав в палатке, заснули уже в семь часов.
Связь кстати ловилась плохо. Антенка то появлялась, то исчезала. Разговор завершался на полу слове. Но родным удалось дать знать, что пока не утонули. И, слава Богу.
Пока не заснули вокруг ходили, то ли ежики, то ли лисы. Ухал над головой хищник. Одному бы здесь было ночевать стремно.
День второй

Спал плохо. Хотя к ночи даже потеплело и я запотел. Переворачивался каждые пять минут, с одного затекшего бока на другой.
В два часа раздались выстрелы. В четыре вышел по зову природы.
В шесть, наконец зазвонил будильник. Поняв, что больше не засну, выбрался в потемки и стал сооружать костер. Листва и ветки были влажные, но с помощью таблетки сухого спирта, удалось довольно легко поджечь тонкие веточки, и подсушить ветки побольше. Вскипятил первую порцию воды, которую предполагали взять с собою в лес. И поставили вторую уже вместе с выбравшимся из палатки Иваном. Приготовили поесть, и я пошел знакомить подрастающее поколение с классикой.
« Вставайте граф, зоря уже полощется..» Визбора, подошла как нельзя кстати. Пока ели вскипятили еще чаю. Потихоньку собрали палатку. Саша съездил еще раз за водой. Заодно пофотографировал, туман над рекой.

Выехали без спешки, но все- таки довольно рано, чуть позже восьми.
Навигация дальше вроде простая. Когда знаешь куда едешь. Поехали по относительно хорошей в это время дороге. Она шла по низине и на ней отпечаталась довольно глубокая колея, кое -где я даже цеплялся педалями. На колеса сразу налипла грязь и листва. Шаркают по крыльям, но не застреваем пока.
А вот на развилке, минут через тридцать, где одна, левая, уходила в лес, а правая по болоту, мы сначала сунулись в лес, но дорога стала забирать к реке, поэтому мы вернулись и поехали по болоту.

Дорога здесь снова вошла в лес, а потом вынырнула на болото к вышке. Снова прогарцевав по кочкам выехали к тупику у вышки. Здесь же нашли шкуру кабана. В тумане, с вышки немногое видно. Но фото сделали.

По другой дороге выехали на нормально накатанную дорогу. Где снова нам попался уазик. Как раз когда мы ударными темпами собрались ехать по дороге в Ивановское. Но не знали об этом.
Водитель, направил нас к озеру Лезвино назад. Как потом оказалось, мы сначала поехали правильно – в лес. Но без этой наводки наверняка бы пропустили дорогу. Потому что с места встречи мы проехали 200 метров, и появилась вторая параллельная первой дорога. Мы свернули на право, а если бы ехали с другой стороны могли бы ее не заметить.
Переехав через трубу, которая служила мостом, услышали звук, как мы думали, догоняющего нас уазика. Но нас догнал Иж, который, грохотал не хуже трактора. Потом подъехал еще один с двумя ребятами. Ёлы палы. Да тут автобан. Пообщавшись и получив очередную наводку местного населения, тронулись дальше. Дорога идет по прямой. Выходит на край болота , по карте здесь где то канава или ручей,

и потом, оставив холм со следами дороги справа, снова попадает в лес. Причем на болоте дорога, как бы даже не специально выкошена.
И вот мы на берегу Лезвино, в том самом месте, где оно перегибается пополам. Воды в озере мало.

К тому же, встреченные ребята рассказали, что несколько раз здесь глушили рыбу электроудочкой.
Дорога дальше идет вдоль берега.

Но как только начались дубы, она оказалась перекопана в хлам кабанами. Плюс, засыпанная толстым ковром листвы. Пропыхтев минут пять, спешились и дальше пошли пешком.

Потихоньку, дорога, как таковая исчезла. Ее, зачем то специально, поваленными деревьями даже перегородили. На велосипеде еще можно обходить завалы, или перетаскивать их через стволы. Но ни мотоцикл, ни машина здесь так просто не пройдут.
Не смотря на то, что мы отошли от берега, заблудиться здесь трудно. Справа раскинулось болото. На которое мы, в конце концов и вышли, найдя еще одну вышку, и вновь выбравшись к озеру. Увидев вышку порадовались. Поскольку это означало дорогу. Откуда то люди сюда добирались. И точно не с нашей стороны.
И правда, дорога начиналась тут же .

А перекопы этих проклятых кабанов, кончились, и можно было ехать. По дороге, мы отклонились от берега. Слева ехали вдоль болота, тоже некогда бывшего старицей. Туда один раз, на берег уходила дорога. Но мы продолжили ехать прямо не отвлекаясь и выскочили на широкую накатанную дорогу, идущую по дамбе.

Предположив что это за дорога, до которой по навигатору, еще ехать пол километра, свернули влево. Дальнейшая дорога казалась легкой и прямой. Времени пол двенадцатого, что нам делать до четырех, не ясно. А не все так просто.
Проехав пару сотен метров, по почти пересохшему болоту,



сфотографировав пару живописных корней,

выехали к основательному бетонно- металлическому шлагбауму.

Ну раз шлагбаум, мы не поедем дальше. Подумали мы, перелезая под ним. Дорога выбралась на возвышенность и нам путь пересекла еще одна дорожка, не хуже прежней. Вот эта то наверное, та дорога, которая ведет из Банищ, в Жилища, по лесу. Дорога чудесная, едем как будто по аллее в городском парке.

Свернули влево. Доехали до шикарных сосен. Наконец -то пейзаж стал разнообразнее. Здесь у раскоряки -березы,

ответвление влево, к оконечности озера. К воде проезжать не стали. Просто убедились, где находимся и продолжили путь по дороге.
На одном из ответвлении, въехав снова в лес, приняли правее, что привело нас к преждевременному выезду из леса. Зато по дороге видели черного дятла, занесенного в красную книгу.
Из леса мы выбрались между первым и вторым Зябкиным. Пока я соображал, как мы сюда попали. Мои товарищи совершили налет на шиповник. Не забудьте попить воды, после того как его поедите, что бы смыть с эмали зубов витамин С, сильный вредитель этой самой эмали.
Мы повернули на север и поехали по дороге вдоль леса,


по еловой аллеи и грязной, иногда очень, дороге.

Так что этот путь оказался не хуже чем по лесу. По дороге мы очень хорошо засрали велосипеды, и часть группы видела здоровенную, черную белку.
Указатель х. Жилищи, стоит у дороги в бурьяне. Видимо мы ехали по главной дороге. После непременного фото.

Подъехали к местному кладбищу, которое расположено прямо в лесу. Много крестов из местного дуба. Довольно страшновато и не обычно.

В деревню заезжать не стали, дома там с краю конечно роскошные. Свернули влево, а потом сразу вправо, к реке и после приятной непродолжительной покатушки, через сосны, выкатились на высокий, обрывистый берег Сейма. Здесь была оборудована стоянка, поэтому для обеда решили ничего лучше не искать. К тому же виды открывались на излучину реки

и пойму великолепные.

Пока фотографировались,

готовили,

Обедали,

вообще вышло солнце. Эх, лепота.

Пришлось фотографировать снова.

Пробыли здесь почти два часа. Все таки немного подустали, и требовался отдых. Пообщались с местным населением, в виде мужика, рыбачившего на лодке, созвонились с Йованычем, договорились о встрече, и часа в два выехали в обратную дорогу.
Снова по грязи,

мимо елок, потом по окраине Зябкина. В лучах солнца, и на фоне синеющего неба, оно показалось очень живописным,

с ее заброшенными домами

и скирдами сена.

За Зябкиным дорога такая же грязная, но вполне проходимая. Можно кое- где ехать по лесной, параллельной дороге, прямо среди высоких сосен.

Здесь нас встретил еще один уазик с лебедкой, шофер которого нас узнал, видимо, один из тех трех, что мы встретили вчера. Приятно пообщавшись, на тему природы снова поехали к Банищам.
Сразу после этой встречи, мы оказались на щебеночной дороге.

Мало приятного по ней ехать. Я терпел, терпел, потом скатился на грунтовку слева и какую то часть проехал по ней, почти до самого асфальта. Новенького, гладенького.
По нему шины зашуршали веселей. Да и грязь заодно поотлетала. Объехав все Банищи, оказалось, что церковь осталась в стороне и позади. Решили это исправить, поскольку церковь красивая, а времени до рандеву оставалось, еще час. Свернули на предпоследнюю асфальтированную улочку, которая повернула сначала влево, потом вправо. Здесь удалось сфотографировать церковь со стороны, да и местная коза оказалась человеком и попозировала фотографу.

Улица, после поворота, выбралась на главную дорогу Банищ, ту, что ведет на трассу. А другим концом, она упирается в церковь и далее в разрушенный мост, по которому не так давно можно было попасть на другую сторону реки. Теперь нельзя.
У меня при въезде на эту дорогу, отвалилось крыло. Пришлось вновь доставать ключи и ремонтироваться. Но такой мелкий ремонт даже ремонтом не назвать.
У церкви снова сделали фото. С лошадями

и без.

Церковь красивая,

частично реставрированная. Пластиковые двери и мозаика сделаны, а так же побелены колонны. Самое приятное, прямо здесь , оказался магазин и даже столик, который правда заняли местные алкаши.
Отдохнув, и попив сладкой, купленной в магазине водички, поехали к трассе. Дорога сразу после таблички с названием деревни,

убитый.

По середине ехать можно, но машины проезжают частенько. Деревня большая. Дорога все больше идет вверх, да и ветер встречный. Но ехать всего ничего. Так что последний участок пролетел как мгновение и мы на трассе Курск- Рыльск. Доехали до остановки и стали ждать автобуса. То есть Йованыча.

Обратная загрузка, прошла уже более грамотно, сказывается опыт, и удалось все три велосипеда засунуть внутрь вместе с вещами. Похудели они что ли?
В автобусе расслабились. Все было здорово. Но двух дней мало. Как всегда.
Проехали: 34 км.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 12 ноя 2014, 18:23

Эх, что ж вы так "по-партизански" то (секретно). :smu:sche_nie:
Хотя понимаю, что бусик Ёованыча не резиновый.
Вот бы туда сентябрьскими теплыми деньками толпою прикатить...
Аватара пользователя
Stan
старожил
 
Откуда: Курск, С-З/ул. Звездная
Велосипед(ы): Merida Crossway 20-V (2013), GT Zaskar 9R Sport (2014)


Сообщение » 12 ноя 2014, 20:47

Эх, знакомые места, хороший поход :)
На Велье раньше бетонка была. И тоже мы тогда ни души не встретили.

Поделись треком с GPSа, я на OSM дорожки нарисую.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 12 ноя 2014, 21:24

Фотки залил в яндекс

Фотографии в альбоме «Банищи 2014», автор stargazer2012 на Яндекс.Фотках

Изображение
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 12 ноя 2014, 21:33

Эх, что ж вы так "по-партизански" то (секретно).
Хотя понимаю, что бусик Ёованыча не резиновый.

Да, не в этом дело. Первоначально, хотели как и в сентябре ехать со школьниками в количестве 6-8 человек. Потом количество уменьшилось до четырех. А сроки смещались.Потом вообще все зависло по не зависящим от нас причинам. То мне график дежурств меняют, то у друга проблемы. Как здесь кого то еще соорганизовать? а потом не поехать. На майские, первые, попробуем еще раз. Мне понравилось. Так что это официальное приглашение.
Поделись треком с GPSа, я на OSM дорожки нарисую.

Стыдно признаться, до сих пор, ничего кроме навигации и утаскивания карт с торентов, не освоил, но в любом случае, хоть файликом поделюсь обязательно.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 12 ноя 2014, 22:31

stargazer писал(а):Один из них был родственником нашего Алекса из Конышевки.

А я то думал: кого это зятек повстречал? :du_ma_et:
Жизнь - как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Алекс
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Boardman CX Comp


Сообщение » 13 ноя 2014, 07:08

Да он тут, еще наезжал: я думал вы только по асфальту ездите.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 ноя 2014, 08:09

В мае не советую - там разливается Сейм и будет сплошное болото: все озера соединяются друг с другом, а вода подступает к Велье. Только в начале июня начинается лесозаготовка.
Я как то думал про суровый проходимческий поход туда на майских вместо Карыжа, но в такие даты туда лучше на байдарках ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 ноя 2014, 17:55

ну тогда на июньские, тоже три дня. Хотя какие сейчас разливы, может и можно проскочить, кто знал что в ноябре мы туда попадем, обычно или дождь уже или снег.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 13 ноя 2014, 19:07

Разливы теперь никакие. Предл. дунуть в апреле, но в обр. напр. от Банищи-Зяпкины 1, 2-Жилище - Бупел на др стороне и в сторону Рыльска. Тремя днями не обойтись.
Dimitresku
два колеса
 
Велосипед(ы): GT Sensor 2.0 2012


Вернуться к началу