Вот наступил 2014 год, всеми известные события на Украине не дали с такой легкостью выполнить свою мечту посмотреть на весенний Крым в седле велосипеда. Сначала нами обсуждался вариант проехать маршрут по примеру stargazerа и Yo-Ваныча «Курск - Спасское Лутовиново - Ясная Поляна 2012», но не захотелось ехать по трассе М2, уж очень часто по ней езжу на машине в Москву. Вот тут и пришла идея съездить на Воргольские скалы в Елецком районе, много слышали про них, друзья наши туда ездили и вот как раз повод «убить двух зайцев» - и места интересные посмотреть ну и опять же в седле велосипеда провести какое то время (Эти места описывать не буду, все есть в википедии, большего не расскажу))).
До Ельца много разных маршрутов – можно проложить через Колпну, можно через п. Кшень, но мы выбрали третий вариант (проехать через свою «Малую Родину в Черемисиновском районе –мою и Орловской области - Vovilы»).


Выехали 1 мая в 10 часов утра от кольца пл. Добролюбова. Как доехали до Щигров даже и не помню, как то быстро (знакомая трасса, свежие силы и хорошее настроение). Перед Щиграми пошел весенний дождь пришлось остановиться «классически» на остановке его переждать. Только остановились, подъезжает спортивный байк на «нашу» остановку, снимает мотоциклист шлем – ОГО наш знакомый товарищ Алексей, (правда года четыре на встречались), оказалось что купил он мотоцикл ну и состоит в курской байковской группировке. Вот так непренужденно за разговором и переждали дождь.


Проехали Щигры и после завода «Пластмасс» свернули налево, десять километров грунтов и моя деревня в Русаново Черемисиновского района. Сытый обед, немного отдыха и едем дальше (первые пол часа немного тяжело, потом раскатились), асфальт потом несколько километров грунтов и мы уже в Орловской области д. Быстра, малая Родина Vovilы. Поставили палатку, сытно пообедали конечно же с горилкой (отдельное спасибо маме Vovilы). Легли спать, ночью я понял, что как то легкомысленно запланировал одежду для ночевки, взял легкий спальник ну и не сильно теплую одежду (эта моя была первая ошибка в этом походе, эх знал бы то что ждет впереди, в деревне нашел что одеться на ночь). За первый день проехали 115 километров.

Второй день начался с очень сытного завтрака и поздним выездом на маршрут, выехали около 11 часов дня (наша вторая ошибка, нужно было как много раньше выезжать). Наш путь дальше п. Долгое – Ливны. Силы еще есть, аккумулятор в плеере еще не сел, слушаю мп3 книгу, трафик машин небольшой, в общем где то 70 километров до г. Ливны доехали быстро, сели пообедать и тут понимаем что время уже много, а ехать еще далеко и силы не прибавляются и плеер «сдох»))). И уже немного с беспокойной душой поехали дальше. Качество дороги улучшилось, но появились нескончаемые горки и подъемы и трафик машин не давал расслабится (блин выходной день, а фуры нескончаемым потоком идут). Начался дождь, пришлось пережидать его на остановке (а время то идет, вечереет), а до Воргольских скал еще наверное километров 40. Продолжаем дальше, периодически, чтобы хоть как то себя подбадривать вспоминаем, что есть отчаянные люди, едут в Волгоград на велосипедах уже много дней и удивляемся их силе духа, как ВДРУГ на горизонте появляются два велосипедиста, при приближении видно, что тоже «экипированные с велорюкзаками», поднимаю руку поздороваться, и не верю своим глазам - stargazer и Yo-Ваныч, едут веселые, бодрые. Хорошо, что в этот момент я уже отстегнул контакты, наверное б упал (подумал глюки). Вот так вот увидеть сотоварищей хрен знает где, о которых только что говорили (ребята – вы наверное будете скоро богатыми). Оказалось, они слезли с поезда и только проехали 30 километров. Очень радостная встреча (надо отметить, что за весь путь больше не видели ни одного велосипедиста). Фото на память, немного поболтали, но, к сожалению, времени нет, уже начинает темнеть.

Следующие 20 км, мы воодушевленные этой встречей пролетели по трассе очень быстро. И вот тут начались наши приключения. Свернули мы на грунты, оставалось примерно 10 километров, слава Богу трафик этих машин – фур закончился, но темнеет. Прикидываем по карте направление – поехали поле- лес – поле, ориентир железная дорога. Только что прошел дождь, буксуем, стало темно. Почему то я вспомнил сразу ребят из Карыжа, примерно тоже самое было и у нас, дороги нет, только направление. Поднимаю велосипед, а поднять не могу, его вес наверное килограмм 70 как минимум (так мне показалось в тот момент). И вот эти «70» килограмм через этот непроходимый бурелом, практически ночью мы с Vovilой (у него тоже был «не легче») пытались пройти, потом еще две железнодорожные насыпи и опять бурелом, но стали видны огни и была слышна дорога. Наконец то появился асфальт, УРА!!! Уже стало темно, только недавно прошел дождь (хоть прошел еще до нашего появления). Осталось километров три четыре, где то рядом уже, но темно знаем только «направление». Решили держаться «главной» дороги, которая вывела нас на какой то охраняемый карьер и моментально слетелась куча разной породы собак, отбиваться не было от них больше сил. На наше счастье вышел охранник и подтвердил что мы в правильном направлении движемся остался где то километр, но поворот мы проехали и это немного прибавило нам духа. Потом ничего не помню.)) Добрались до места, поставили палатку, сварили суп. В этот день спидометр показал 145 километров. Думал - засну и проснусь только утром. Фиг там, проснулся в три и больше практически не засыпал, наверное был мороз, потому что с утра от ночной росы ничего не осталось. Это я расплачивался за свое легкомыслие по экипировке одеждой для сна.


Ну а утром уже было не так уж все и плохо, красивые виды вокруг, речка, стало выглядывать солнце, но ветерок все таки присутствовал. Сделали несколько фотографий, поели и тут нужно было решать все таки, каким путем нужно было б добираться домой. Изначально наш план был вернуться в Ливны, а потом электричкой в п. Кшень и далее в Курск. Но вот времени, чтобы успеть доехать до Ливн могло и не хватить. После нескольких звонков домой мы поняли что никуда уже не успеваем ни с Ливн ни с Ельца и у нас одна дорога – Курская область, а там «война план покажет». Выехали, поехали, раскатились. Дорога от Ельца до Тербуны в Липецкой области не сказать чтоб очень плохая ну и не сильно хорошая, были и горки затяжные, и асфальт местами выщерблен, но автомобильного трафика немного и как то уважительно автомобилисты ехали, даже останавливались если навстречу ехали машины в отличии от вчерашнего трассы Р-199, где несколько раз нас фуры сталкивали на обочину. Ветер был попутный и боковой, что тоже придавало сил. Вот так мы докатили и до Тербунов.

Дальше два варианта у нас было или до Касторного или до Кшени. До Касторного по полям где то около 70 км, до Кшени навигатор показывает больше 100 км по асфальту. Решили что нужно пообедать, а там верное решение придет и на самом деле так и случилось. Когда уже отдышались, поели и при внимательном рассмотрении в экран навигатора мы поняли что «вбили» не ту «Кшень» что нам нужна, а нужная нам «Кшень» находится всего лишь в каких то 65 км. О СЧАСТЬЕ!!!! Как то быстро мы доскочили и до Кшени, подробности сильно не помню, но асфальт был хороший (но правда средняя скорость стала уменьшаться). На спидометре 145 км. Начало смеркаться, а электричка в четыре утра. Нужно было найти где поставить палатку, чтоб утром быстро собрать и ехать недалеко до вокзала. Встали возле МЧС, поговорили с ними, они как то сначала были не против, что поставим палатку до утра за их зданием, а потом что то их смутило, в общем отказали. Ну фиг с ними. Заехали мы в парк за вокзалом, одели всю одежду что была (как то очень сильно похолодало), стали немного «похожи на гражданских», но все равно до «местных» явно не дотягивали. В магазине на меня подозрительно смотрели и покупатели и продавцы, а охранник не скрывая везде меня не упускал из вида. Вышел из магазина, уже темно. Отъехали до местного клуба, разбили палатку, сварили вкусного супа. Появился сторож этого клуба: «чего вы тут делаете?», я ему «дяденька, мы только до утра до поезда». Ответ его удовлетворил и он ушел. Ночь, как и прошлая, у меня прошла бессонно, замерз – это не то слово, что можно описать. С двух ночи лежал и не мог заснуть, будильник мы поставили на пол четвертого (электричка должна быть в четыре). И тут как раз где то до за десять минут до будильника (я правда все равно не спал), что то объявляют в ж/д мегафон о каком то поезде, и поезд начинает гудеть и подходить. Вот тут у нас началась «паника», блин может расписание изменилось и электричка раньше уедет? Собрались мы наверное в темноте минут за 10. Спасибо велоштанам «ПИК 99» 65 литров, вещи просто комкал и впихивал, все легко в него проваливалось (а я еще думал брать рюкзак 45 литров или 65 литров). Быстро едем к вокзалу, оказывается гудит товарный поезд, а электричка наша прибудет согласно расписания в четыре утра!!! НО есть в нашей поспешности и ПЛЮС!!! Совсем забыл, что мне было холодно. Купили билеты, потом еще в электричке платили за один велик как за багаж, потому что с утра стало лень запаковать велики в велочехол (который я сам шил 2 дня специально для этого мероприятия). Ну и хрен с ним, мы в поезде, тепло, нас везут.



В семь утра мы в Курске.
Итог: 1 день – 115 км;
2 день – 145 км;
3 день – 145 км;
4 день -120 км (электричка))))))))))))