Начиналось все, наверное, в сентябре.
Когда das в очередной раз вернулся из Сум, весь во впечатлениях от того, насколько там все-таки хорошо обстоят дела с молодежным самоуправлением. За несколькими (ну я со счета сбился на 4-м) бокалами пива, было решено съездить в этот замечательный город.
das писал(а): Так началось все для ОлегаДля меня все начиналось еще год назад, когда я только 1й раз познакомился с г.Сумы, но уже тогда успел капитально в него влюбиться и подружиться с ребятами. Еще тогда были фантастические планы ехать с одни человеком в Сумы по осени, а потом даже и по зиме, т.к. тогда еще каталось с нами мало людей, способных составить мне компанию. Время прошло, тот человек не смог, а желание осталось, да и мое обещание сумчанам. И в этом году, 2й раз пообещав приехать на велосипеде, я просто не мог облажаться. Тем более была личная мотивация =)
В очередной свой приезд, в конце октября, он приехал совсем никакой. Местами подпорченный некоторыми новыми чувствами.
На внеочередном совещании в чате и в аське было принято решение ехать во что бы то ни стало

Я уговаривал его создать тему о поездке, но он тянул до последнего, мотивируя это неготовностью принимающей стороны.
Принимающая сторона оказалась готова, но частично (об этом – позже).
Я же колебался. «За» говорило только то, что вроде как Леху сам побудил к этой поездке, а когда собравшиеся заявили, что поедут в любом случае, мне уже стало совсем неудобно отказываться. появилось чувство ответственности за пацанов и я решил, что одних их не пущу.
Пафосно написалось, ну да ладно.
das писал(а): На самом деле, решение мне тоже было очень трудно принять, учитывая неясность с погодой, сомнения у потенциальных участников и соответственно, неясность с информацией о количестве участников для принимающей стороны. В итоге эмоции и состояние неопределенности побороли здравый смысл и я сказал в аське Андрею, что поеду в любом случае, даже 1. На что он сказал, что тогда поедет со мной по любому. Олег сказал, что одних нас не отпустит. Ну и видя, что компания собирается нормальная уже – поехал и Нейл.
Решение было принято в течение 30 минут, отгулы взяты и назад дороги не было =) Можно сказать, это был единственный шанс.
Это была преамбула. А амбула вот счас начинается
Вечером перед выездом поехал за великом к Xadgi . Застал его за переобуванием Бучевского стелса в шипованую резину. Провозились вместе еще час. Снарядил меня БП по полной. Я тут не буду перечислять всего, что у него забрал, ибо список длинен.
По дороге домой с удивлением обнаружил, что не могу разогнать велосипед больше 28 км/ч на прямой. Это вызвало некоторое недоумение, которое потом, впрочем, разрешилось.
Попросив das’a позвонить мне перед выездом, собрался и завалился в 2 часа ночи на койку…
Как в анекдоте: спать мне оставалось 3 часа
В 6-30 я уже ожидал народ под стелой на ПЛК. Сначала подкатил Neil , ака Захар, потом в тандеме прикатили Ushk@ и das .
das писал(а): На кануне перед выездом было потрачено много средств на осеннее-зимне-весенню одежду, как оказалось, не зря. Хотя от некоторых вещей я ожидал большего, зато другие – меня приятно удивили. Вечером, уставший после тест-драйва одежды, я тщательно прокапал маслом цепь велосипеда (чуть не заснул за этим занятием) и пополз спать. Спать оставалось тоже часа 4. Когда я выехал в 6 утра, я понял, что не сильно забрызгаться не получится, особенно когда в районе Агромаша встретился случайно с пронесшимся Андреем. Войдя в его темп я уже был весь «в крапинку». %)
По приезду к стеле нас уже ждали Захар с Олегом, точнее я краем глаза пока проезжал, узрел 2 велосипеда и Захара, беседующего с ДПСником ))) Как оказалось – это был Олег в светоотражающем жилете. Кстати сказать, я более чем уверен, что этот жилет много раз спасал нас от опасности на трассе, когда нас накрыла темнота.
Краткий инструктаж и все покатили на запад, до Дьяконово . машин уже было много.
Мелкий дождик бодрил и не предвещал ничего ужасного.

[Увеличить]
В темпе вальса докатили до суджанского поворота. Хлебнули чаю, кто-то съел банан, а я, тем временем, прочитал всем лекцию о пользе личной и общественной, своевременной и плотной кормежки.
На том и поехали. Дождь все усиливался. начал беспокоить Андрей, сбивая темп на горках и подвывая, моля о пощаде впереди идущих.
Решили остановится у кольца. там он и выдал, что возвращается. я, честно не ожидал, но уговаривать не стал, все мы люди взрослые, понимаем на что идем. В автобус его не пустили с велом, и пошел он своим ходом, а мы постояли, «погрелись» и увидели, что термос-то он и забыл. Термос был забран и было принято решение зайти на заправку отогреть руки. Я пока себя нормально чувствовал.

[Увеличить]
das писал(а): После поворота в Дьяконово начались тягуны, которые я так не могу терпеть! Ну к ним я морально старался готовиться, а вот к ливню, периодически переходящему в острый град/снег, больно лупящий по лицу, я был не очень готов. Путь до кольца был очень тяжким. К кольцу начали промокать руки и частично ноги. После того как я снял перчатки минут на 5, нам и пришлось отогреваться на заправке. Именно тогда моя вера в успех мероприятия, особенно после отъезда Андрея, сильно пошатнулась.
Погрелись минут 15 и двинулись дальше, пугая машины и редких местных жителей. Дождь не прекращался. Останавливались каждые 10-15 км что б размять замерзшие ноги, потереть руки, слопать кусочек сахара. где-то на границе с большесолдатским районом позвонил Андрей и сказал, что догонит нас в Судже в 14-30. Ну догонит, значит догонит.

[Увеличить]
Было принято решение заехать в Большесолдатское для обогрева . я высказался было против, но большинству пришлось уступить. Там нашли кафешку, но велы пришлось оставить на улице и одному их надо было сторожить. Начали потихоньку оттаивать. через минут 40 я сказал: хватит, поехали, тем более Захар договорился со своим одногрупником в Судже об обогреве и месте для переодевания, но не успели мы выехать за пределы автостанции, как сбылось «проклятие Буча» - я пробил заднее колесо. Пришлось возвращаться и клеить. На это ушло еще минут 45. Приехал Ushk@, чтобы сообщить нам что все-таки возвращается в Курск, купил билет, отдал теплые вещи и проводил нас.
Начал подстегивать график движения и мы ломанули в Суджу .
das писал(а): Буквально через пару км после кольца мой правый кроссовок наполнился ледяной водой, пальцы на ногах стали моментально мерзнуть без движения. Пришлось остановиться. Но все было не так просто. Я не мог минут 10 снять перчатки, ибо они были насквозь мокрые и пальцы жутко замерзли. Пришлось ждать, пока отогреются руки и только потом в бешеном темпе разуваться, одевать сухие носки, сверху них пакеты, потом уже влажные носки и кроссовки. Тогда у меня больше всего крутилась мысль – это конец, как ехать? Мы уже все были мокрые, замерзшие, а проехали только не более 35 км. Но воли к победе у меня пока что было много и я решил не отступать. До сих пор удивляюсь. Как удалось достаточно хорошо ехать с мокрыми и замерзшими ногами так долго. Разминка пальцев помогала мало. Пальцы на руках тоже мерзли с завидной периодичностью и отогревались примерено минут через 20 очень активного педалирования, либо через 5 минут после остановки. Хотя перчатки были специальные лыжные, но на такой ливень рассчитаны не были, увы. Проносящиеся мимо фуры обдавали фонтанами ледяной и грязной воды, через пару часов на зубах безвариантно хрустел песок. Вся надежда была только на Большесолдатское, ногам наставал крантец. Однако, и там особо отогреться не вышло, часто приходилось стоять на улицы, карауля велосипеды. Пальцы немного согрелись. Но все равно оставались ватными. Оставалось только в очередной раз проверить свою силу воли и рвануть как можно быстрее до Суджы, где точно можно было бы согреться.
Спасибо Андрею (одногруппнику Захара), его родителям и его собаке (что не покусала


[Увеличить]
перед границей у Алексея носом пошла кровь. от перенапряжения. хороший мог бы кадр получиться. можно было бы сказать, что мы его били, потому что он ехать не хотел


[Увеличить]
К границе пробивались с трудом. Последняя горка перед таможней прибила, растоптала и деморализовала. Встречный ветер с дождем докончил дело.
Границу пересекли быстро, минут за 20. Руководствуясь отчетом о поездке в Харьков, перли без очереди. Таможенники и погранцы, как наши, так и украинские интересовались куда мы и откуда. Узнав, открывали рты и, я не удивлюсь, если у нас за спиной крутили пальцем у виска.
За границей нас ждал «Соболь» о котором das договорился с депутатом из Сум. Объяснили водителю с горем пополам как нам надо что бы он ехал, но толку от этого мало оказалось. Ехать со скоростью 15 км/ч все эти 51 км он отказался, сославшись на перерасход топлива. Тем временем стемнело. Я предложил загрузиться в машину и спокойно проехать остаток пути. das поупирался для приличия, но под давлением неумолимых аргументов согласился с условием обязательного прохождения всего маршрута на обратном пути. Мы это клятвенно пообещали.
Велы были погружены в салон, облокочены на меня и das’a . Neil, как туз, уселся на переднее сиденье, и мы поехали.
В темноте салона перебрасывались редкими фразами, грелись и отдыхали.

[Увеличить]
das писал(а): После Суджы ехать показалось намного лучше, но нужно было торопиться, т.к. мы сильно опаздывали, я остался без связи и не знал, как долго нас будет ждать машина… При подъезде к таможне обнаружил, что из носа шла кровь, очевидно из-за недосыпания и перенапряжения до Суджи. Хотя в спешке сразу и не заметил, только косвенно, по каплям на одежде. К слову об одежде – штаны, термобелье и ветровка показали себя замечательно. Шапка тоже. В общем полезное вложение средств вышло. На границе уже стемнело и было очень холодно, поэтому аргументы водителя Соболя и Олега подействовали на меня. Но изначально была принята попытка ехать за машиной, полностью провалившаяся метров через 500 из-за сильного встречного ветра, нашей усталости и скорости машины. Но для себя я железно решил, что назад мы вернемся сами!
По приезду в Сумы прождали еще часа полтора, пока Лехина знакомая Юлия найдет нам нормальное жилище. Нормального жилища не нашлось. Нашлось только на одну ночь, с 7 вечера до 10 утра. Ну и на том спасибо, а то ночевали бы на улице.
В конце концов заселились, сходили в магазин, развесили шмотки.

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]
Наконец-то выпили с Лехой по 50 для сугреву и за тех, кого с нами нет, стоя и не чокаясь

das писал(а):По нашей просьбе водитель высадил нас в центре, рядом с центральной улицей, закрытой для машин, - Сотней. Было уже темно, холодно и сыро =) Созвонился со своей (мечтать не вредно) Юлей, она все это время судорожно искала нам более-менее приемлемое жилье по адекватной цене. Она сказала, что пока придется подождать, еще раз поругав меня, что не стоило переться в такую погоду на день студента к ним. Ну что делать… Приехали так приехали, ребята все равно мне всегда рады и готовы сделать все, что в их силах. За время ожидания мы прокатились по Сотне, площади перед здание администрации, которое у них почему-то, насколько я понял, называется Пентагоном. Зашли в Евросеть, выяснили, что положить деньги на Российский номер нельзя нигде у них, купили симку и начали отзваниваться/отписываться. Потом все же ради интереса решили узнать сколько будет стоить номер на 3х в гостинице Украина, в которой я жил в прошлый раз. Цены не порадовали – номер «упрощенный», назовем его так, стоит 150 Грн (там кровати, стол, тумбочки, шкаф и умывальник, больше ничего). «Нормальный», если не ошибаюсь, 240 Грн. Это реально много. Снять квартиру стоит 100 Грн/сутки 2хкомнатная со всеми делами, 70 Грн/сутки 1комнатная. Но был день студента и свободных квартир было очень мало. Юля появилась неожиданно, в холле гостиницы, когда мы с Захаром мучили автомат с кофе. Вариантов особо не было, потому все вышло, как написал Олег. Ну все равно нормально. Огромное ей спасибо, за все ее старания, в ущерб своим делам и личному времени, т.к. на нее это все буквально свалилось за несколько дней.
Квартира оказалась классной. Часа 2 наверное мы ползали по ней, занимая вещами все свободное пространство (все батарее, стулья, двери и т.п.). Олег проявил смекалку и сделал растяжки под потолком кухни из резинок, на которых вместилось до 70% всех вещей. К утру все отлично высохло. Вечер прошел хорошо, жаль что усталость сильно навалилась – даже купаться лень было идти, но пришлось =)
Утром проснулись достаточно бодро, убрались, собрались и покатили по солнечному и светлому городу, вертя головами и удивляя прохожих, к сестре Олега. Жаль, что сразу мы не договорились, т.к. квартира там классная в принципе тоже, а самое главное – халявная.![]()
Нашли не сразу. Я, как заслуженный Сусанин Курской области, провел ребят в окружную почти через весь город. Времени это правда заняло всего минут 40. Город маленький все-таки.

[Увеличить]
Скинули у сестры шмотки и поехали кататься по городу, встретили много знакомых Алексея, они были очень удивлены его внешним видом, наличием велосипеда и вообще фактом приезда.
Познакомились с местным БМИКСером, он нам показал пару трюков, а Захар прокатился на его аппарате.
Пришла пора ехать домой обедать. Были закуплены харчи и наперерез через город мы за 15 минут добрались до дома.
das писал(а):В городе мы снова приехали на Сотню, только уже днем, осматривая достопримечательности. Народу было много, особенно студентов, которые устраивали прямо на улице выставку творческих талантов и разные конкурсы ко дню студента. Многие из ребят знали, что я приеду, но те, кого я там встретил – как раз не знали и реально были удивлены, особенно после моего объяснения. Было роздано небольшое кол-во визиток ВелоКурска, особенно промыли мозг BMX-ру. Несмотря на его заявления, что он только учится, бомбил он классно! Был записан на видео =) Потом ребята зашли в ЦУМ, а я остался на улице, охраняя байки и общаясь с еще одной девушкой знакомой, которую случайно там встретил. Быстро показал основные достопримечательности в центре (пишу, чтобы не забыть название – Альтанка – является символом города) и покатили на обед. Город очень хорош для катания на байке – асфальт хороший, нет крутых горок, дороги широкие… Лучше в этом плане, чем Курск, на мой взгляд, но меньше по размеру.

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]
альтанка, кстати
Пообедали, отдохнули, сбросили велы, немного переоделись, взяли с собой сестру Татьяну, и отправились гулять по городу пешком

Пролазили часа 3. Обошли весь город.
Особенно мне запомнился парк им. Ивана Кожедуба. Очень большой парк. В программу мероприятий во время нашего весеннего пробега, обязательно надо включить шоссейные кольцевые гонки по этому парку. Благо места там хватает и дорожки есть в нормальном состоянии.
По поводу кантрийной трассы я что-то не приглядывался. Но думаю, можно построить. Было бы желание.
Прогулявшись таким образом, пошли домой. Ужинать и отдыхать перед обратной дорогой.

[Увеличить]
супер-пупер-мега-байк

Алексею только вечером удалось поговорить с человеком об организации весной широкомасштабного пробега с большим количеством народа, сопровождением, кормежкой и жильем.
Погуторив о том, о сем, залегли спать.
das писал(а):Вечерняя прогулка обещала быть интересной, но вечером как раз, мне не удалось толком никого встретить, кроме Юли, которая была готова весь день с нами встретиться, но мы были на байках, а вечером перед работой пришла погулять с нами, как только мы позвонили. Жаль только, что мало, ей нужно было на работу. И, к сожалению, так мы больше и не увиделись =\ Ну, будет повод приехать еще побыстрее. Захар пытался, как и все время до этого, снимать ВСЕ! =) Прошлись по основным местам в центре, я показал и рассказал сестре Олега про город много интересного =) В некоторых местах она даже толком не была. Парк Кожедуба действительно классный и потрясает своим размахом, он мне запомнился еще с летней поездки. Когда мы 3 дня жили там в палатках на одном мероприятии.
Вообще субботний день был очень активным, все время на ногах и в движении. Вечером я все-таки созвонился со Студенческим мэром Сум – Дмитрием Чернобубликом, который является ключевой фигурой в из организации. Узнав, что я хочу с ним пообщаться, он сам приехал практически к месту нашего обитания и мы в течение часа обсудили ряд вопросов по велопробегу весной. Будем надеяться. Что все получится. После этого я еще долго разговаривал с сестрой Олега обо всем и не о чем, Олег смотрел телевизор, а Захар уже спал…hulagu писал(а):ага, смотрел "Пиратов Карибского моря на украинской мове. Душераздирающее зрелище!
Я проспал подъем и выехали мы на час позже, чем планировалось, в 9 часов.
Погода была великолепная. Солнышко, отсутствие ветра, морозец градусов 5.
Через 10 км выскочили из города и покатили в направлении домой.

[Увеличить]

[Увеличить]
Я легкой трусцой ехал впереди, ребята поскуливали километрах в полутора сзади. Не знаю, накат у меня что ли лучше. Леха жаловался, что уезжаю далеко, но из вида я их не терял.
Разрешилась проблема с компьютером. Решив поверить его по километровым столбам, заметил, что дал он погрешность в 200 метров на 2 км в меньшую сторону. Чуть позже, сверившись с Захаром по скорости, константировал факт, что и скорость он врал на 10% примерно.

[Увеличить]
Несколько коротких остановок для снимания с себя лишних вещей, последний перекус на рiдной Украiнi в Пiсаревке

[Увеличить] и даже Юнакiвку мы проскочили не останавливаясь. Кстати, горочка в Юнакiвке (спуск в нашу сторону) очень понравилась.
Границу проскочили так же быстро. Правда, украинские таможенники попросили распаковаться. Наши ключи и термосы запищали на детекторе металлов. Это не заняло много времени. наши смотреть ничего не стали, только допытывались не везем ли мы с собой ср-ва самообороны, гладкоствольное оружие, ножи, топоры, травматические пистолеты… зачем нам это все?..
В Судже мой сусанинский талант опять себя проявил, но не сильно, километра на полтора. Заехали в кафешку, перекусили котлеткой и картошкой, пообещали официантке, объявившей, что тоже имеет спортивный велосипед, взять с собой в следующий раз.

[Увеличить]
Позвонили ребятам, попросили их встретить нас, ибо друг друга рожи нам уже надоели. Хотелось разнообразия (шутка).
Покатили практически без остановок, потому что надвигались сумерки, а за ними темнота.

[Увеличить]
По сложившейся за это короткое время традиции, заехали уже в темноте на заправку на кольце, отогрелись, отпоились кофе из автомата, и поехали дальше. в темноте встретили Gonzo и Sam’a, даже останавливаться не стали. Доехали до Дьяконово. Там попили чай, который привезли ребятки.
И на хорошей скорости покатили в Курск уже впятером.
Следуя традиции, предложил народу финиш на Волокно. Однако услышан не был, потому финишировал в гордом одиночестве на скорости 20 км/ч.
das писал(а):Утром было крайне ломко ехать, но ехать нужно было, в 1ю очередь мне, т.к. именно из-за моего желания покорить эту дистанцию все и началось. Очень радовала погода, от солнышка и голубого неба был просто прилив сил, но в то же время и расслабление какое-то, потому катили не очень спешно. Преодолев пару горок на выезде из города, нам, на вершине одной из них, открылся очень красивый вид удаляющегося города. Сфотографировавшись около указателя и надписи Суми, мы поехали в сторону своей Родины. Но на душе, у меня лично, оставалась грусть и тоска по этому замечательному городу, моим друзьям и одной девушке оставшейся там. И чем чаще я там бываю, тем сложнее расставаться… Ну, оставив лирику, далее пришлось вкрутить, т.к. Олег реально отрывался, потому думать о грустном было некогда. Ноги были в абсолютном тепле, везде было сухо =) Но ныли колени а чуть позже и спина. Горки до границы реально добивали.
Меня смущает только одно явление – пальцы на стопах примерно к Большесолдатскому начали все равно неметь, хотя и были в тепле. И до сих пор большой палец на правой ноге иногда не сильно, но немеет (не на улице). Возможно нерв застудил. Ну и мизинцы на руках после длительных поездок у меня даже летом потом долго отходят. Даже не знаю как бороться. Что было характерно – несмотря на всю теплость перчаток, в начале движение 1е минут 15 пальцы жутко мерзнут и немеют, а потом начинают потихоньку отогреваться. А стоит слезть с байка – отходят моментально.
За большесолдатским нас накрыла темень. Вот тут я очень надеялся на жилет Олега, ехавшего сзади, т.к. фуры там реальные носились, совсем ни как в пригороде. Мороз покрепчал и остановки становились очень мучительны в плане охлаждения и боли в мышцах (все же форма у меня была никудышная) при возобновлении движения. За км 40 до Курска начала валить реальная физическая общая усталость и боль в коленях усилилась, скорость начала значительно падать. Добил крутой подъем перед «кольцом» и тягун, показавшийся невероятно долгим, моральное равновесие тоже пошатнулось, уже почти при подъезде по этому тягуну к «кольцу» у меня полупроизвольно вырвался крик типа «да когда же это … подъем кончится уже!». Но поскрипев зубами и пошевелив мозгами поставил свой организм на место. А далее стало проще – ничто так не ускоряет тебя, как огни родного города, тем более в совокупности с затяжным спуском от «кольца» до Дъяконова. Долетели как на крыльях.
Я слышал слова Олега о финишировании, но подумал, что это злая шутка. К своему ужасу, перед Ворошнево я понял. Что он серьезно. Думал пар изо всех мест пойдет, держался до последнего, но буквально в паре км от Курска не выдержал темпа и отстал, как и вся группа.
Большое спасибо в 1ю очередь ребятам, поддержавшим меня в этом испытании и составившим веселую компанию, славному городу Сумы, лично Бобыренко Виктору, Юлиане Коноплянченко, Чернобублику Дмитрию, Лантушенко Дмитрию; Велокурску за советы и моральную поддержку, Никите и Диме за встречу. И всем остальным
Надеюсь, не последний раз за зимний сезон проехались. Опыт будет учтен.
Закончилась наша эпопея.
краткий итог.
по компьютеру расстояние 160.6 км
время в пути - 8.45
ну сделав поправку 10% получим 176 км пройденого расстояния. вроде так оно и есть.
кстати, о нас пишут газеты


[Увеличить]