Правила форума
Регистрация

Вход


Европа 2013. Замки Германии.

Сообщение » 04 сен 2013, 20:49

Отчет с фотографиями по ссылке: http://yadi.sk/d/DrTy4ZqB8ij9D
Файл ПДФ http://yadi.sk/d/IYwTqy388kdaz
Ниже только текст. Весит меньше.
Последний раз редактировалось stargazer 05 сен 2013, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 04 сен 2013, 20:49

Отчет: Европа 2013. К замкам Германии.

Маршрут:

Франкфурт на Майне - Майнц – Кобленц-Люксембург - Страсбург - Кольмар - Базель- Брегенц - Фюссен – Зальцбург – Вена – Будапешт – Мукачево.



Участвовал: stargazer

Поход проводился: с 5.07.2013 г. по 19.07. 2013 г.

Проехал: 2358 км

3 июля. Среда. День -2.

Позвонили мне в пол шестого утра, и сообщили, что автобус будет на час раньше. Ну и хорошо. Как раз до вокзала меня к этому времени доставит отец, позже пришлось бы ехать самому и упаковываться на месте, у автобуса. Второе интересное событие приключилось, когда водилы захотели 130 евро, вместо 115 и 30 за велосипед.

Все таки, посадили, но сказали, что будут разбираться. Со мной разобрались, а вот дама, которая ехала из Воронежа, оплатила второй раз, ей объяснили, что фирма, в которой она купила билет, автобус не пустила, а это видите ли другая фирма. Бардак короче. Водители, к слову сказать очень приличные люди. И автобус гнали так, что за день проехали расстояние, какое раньше за два ехали.

4 июля. Четверг. День -1.

Границу проходили ночью. По дружбе. Дружба стоили 10 евро с носа. Из автобуса не выходили. Поляк докопался до меня, виза то у меня испанская. Спрашивал, на сколько еду и сколько денег имею. Но пропустил, видимо ответы удовлетворили. На будущее карточку надо иметь, там хоть тысячу пусть лежит, лишь бы не трогать.

Польское кафе №1, у самой границе: меню, кажется меньше, все дороже, но сытно. Польское кафе №2 при свете дня увидел, это уже километрах в двухстах от немецкой границе. Выпендрежа выше крыши, даже парк рядом есть. Но все за злотые, обменник есть, но поди угадай сколько потратишь.

Нужных карт в магазине нет. В туалет в ближайший лесок сходил. Он тут в кафе платный и только за злотые, в отличие от кафе №1 где и туалет бесплатный и еда за что угодно. И оказалось, что бы здесь поесть, автобус сворачивает с автобана и километров пять едет в сторону.

Мы продолжили полет к границе с Германией и не успели порадоваться, как автобус сломался. И починить его не смогли. Еще час ждали другой автобус. Как и наш он был заполнен наполовину. Года два назад народу было побольше.

Так что без пересадки не обошлось. К тому же через пару сотен километров, наши водители, забрав десяток пассажиров, пересели в бусик, и поехали по северу Германии, а мы с двумя странными дядечками, по всей остальной.

Дядечки были странные, не боюсь повториться. Как раз из той фирмы, которая продинамила, мою попутчицу из Воронежа. Дороги они не знали. Вместо автовокзала в Берлине, они привезли людей на ЖД вокзал Потсдама, после чего следуя указаниям навигатора, вперлись в пешеходную зону, и еле развернулись.

Мой Франкфурт, стоял предпоследним в очереди. Поначалу я волновался, что меня высадят в поле ночью. Но нет. Франкфуртский аэропорт, где, как ни странно меня должны были высадить, показался в третьем часу ночи. Еще час автобус кружил вокруг по автобанам, не зная как туда заехать. Светало.

5 июля. Пятница. День 1.

Высадили меня рядом с аэропортом. Я здорово волновался, пока собирал велосипед, все думал, как между этими автобанами проскочить. Но с навигатором все проще. Вбил ему в качестве цели Майнц, благо, нашел его заранее, еще дома. И процесс пошел. Выбравшись со стоянки, повернул налево и далее, по прямой, вдоль забора аэропорта.

Так получилось, что стартовал я как раз в пятом часу. Как если бы это был обычный день похода. Но две бессонные ночи дают о себе знать. Не катит. Вялость и все признаки голодания на лицо.

Через шесть километров, пошла зеленка, где можно было бы переночевать, но мне уже не надо. Еще рано утром я въехал в Майнц. Здесь родился тов. Гуттенберг, чей памятник я благополучно сфоткал на площади,



прокатившись мимо цекви св. Мартина 11 в.





Потом немного потупив и подергавшись в разные стороны вслед за навигатором, проехался по этому же маршруту еще раз, и выехал в сторону Бингена.

Так как велодорожки в Германии великолепны, было грех не воспользоваться ими, но как водится, они уводили в сторону от дороги, иногда значительно. Вот и в этот раз дорога свернула в виноградники и, хотя казалось, что я еду под горку, приходилось очень уж упираться и передачи ставить все ниже и ниже. Оказалось обман зрения, плюс встречный легкий ветерок. Ехал я на небольшую, но горочку, пару километров, и забрался на самую вершину, откуда была видна церковь Бингена



и немецкая родина Мать, на противоположном берегу Рейна.



И, конечно же, Рейн, по берегам которого проходил мой сегодняшний маршрут.



С вершины холма скатился по крутой дорожке, оставив замок, позади, так и не заехав. Может быть и зря, но впереди их было столько, что… в общем оставил его до пенсии, когда приеду сюда, с женой и детьми.

Напротив кстати, тоже стоял замок, и у самой воды, гламурно- розовая Мышиная башня.

Погода стояла великолепная, начавшее было припекать солнце, свалило за тучи. Еду вниз по долине реки, на каждом шагу достопримечательности, движение минимальное, что еще нужно для полного счастья?

Остановился возле одного неоготического замка, прямо от дороги, к которому вела лестница.



Поднялся, но это оказался хоть и замок, но частный ресторан, только названием схожий с Burg Rheinstein, который встретился немного погодя. Пришлось пару сотен метров проехать по деревеньке и вот я перед воротами, где так же расположилось кафе, но и касса тоже. Купил билет за 4.50. И фрау кассир, бросилась впереди меня открывать двери. Похоже, я был первым посетителем на сегодня.

Весь замок – это ресторан,



и чуть чуть музей.



Поразило обилие рогов на стенах, тоже мне украшение.



Полазил я по нему от души,



где только мог.





Взобрался почти на самый верх.



Виды быстротекущего Рейна, как всегда великолепны.



Замок впрочем, тоже не плох.



Построенный, из темного камня, увитый вьющимися растениями и украшенный цветами,



казался уютным



каким то, домашним,



а не грозным, холодным,



и неприступным каким, должен был быть замок.



Следующий замок Sooneck, 13 в. Занесенный, в ЮНЕСКО, встретился слишком рано, после предыдущего, поэтому я в него не поехал, хотя он и был у меня в шот листе.



Но как то многовато за утро уже было замков.



Тем более меня впереди ждал город Бахарах, с обилием фахверковых домов и тоже непременным замком.



Напротив г. Кауб, прямо из реки торчала еще одна крепость Burg Pfalzgrafenstein.



а над самим городком Кауб доминирует замок Burg Gutenfels («твёрдый камень»),13в.



Потом долина Рейна сузилась, скалы подступили к самому берегу, особенно это заметно на противоположном берегу. И вдруг русло обернулось на 180 градусов вокруг знаменитой скалы Лорелей, с которой связана легенда про влюбленную русалку, топившую здесь корабли с влюбленными соответственно моряками.



И, напротив в городке,



и на моей стороне, все стояли и теснились замки.



Если посещать их все, то как раз неделю можно и потратить, снова представилась пенсия, боюсь не наша.

В городе Боппард, специально поехал, ближе к реке, что бы попасть на паром, который быстренько и нашелся. Ходит раз в пятнадцать минут. Когда заехал на него, суперкарго, указал мне место и выбил, чек на 2.40 евро. Не дорого.



Переправлялись всего несколько минут. Классно . Течение у Рейна будь здоров, с волнами и бурунами. Нигде, за все время не видел купающихся в реке людей. Берега, вдоль которых ехал, очень часто обрывисты, и всегда и всюду, заросшие крапивой в рост человека. Даже если есть место для стоянки (вроде как), встать не возможно.

С противоположного берега видно, какой симпатичный город Боппард.



А переправился я для того что бы посетить самый знаменитый замок рейнской долины, никогда не разрушаемый, в отличие от остальных замков.



Он виден из далека, но что бы добраться пришлось потрудиться. Хорошо, что при въезде в г. Браубах,



есть указатели, по ним и начал подниматься в гору. И чуть было не увлекся. Доехал до большой стоянки, решил сориентироваться. И оказалось замок уже позади.



Чуть вернулся и по еще более крутой, но зато тенистой дорожке поднялся к замку. Я въехал через все стоянки прямо ко входу. В кассе взял билет. Этот подороже будет, чем в первом замке – 6.50. Меня спросили, какой я нации и выдали листок с русским текстом, а потом пристроили к англоязычной группе.

Экскурсавод оказался прикольным мужиком. Ходил с ключом, им он открыл входную дверь. Его английский оказался совершенно понятен и экскурсия интересной, но, то? что нельзя было походить, или остановиться где захотел, откладывает свой отпечаток.

Со стен



виден и Браубах



и Боппард, откуда я приехал.



Прикольный маленький садик, расположился у стен замка, размером с наш обычный палисадник.



В нем высажены средневековые лекарственные и съедобные растения. Обычных наших картошки и томатов там не было. Ну не было их в Европе в средние века.

Название Марксбург, замок получил от часовни посвященной св. Марку, расположенной в башне с единственным окошком, на самом танкоопасном направлении.



В одном из залов выстроились все воины, которые могли воевать на территории Марксбурга с римских времен по времена мушкетеров.







Камера пыток так себе.



Экскурсовод объяснил, что в те времена, народу было не много и людей старались попусту не калечить, больше запугивать картинками, висящими тут же.

Еще прикольнула столовая, со встроенным туалетом, что бы беседу не прерывать. И спальня с единственным камином и короткой кроватью, что бы спать в ней поджав ноги и таким образом не дай Бог не оказаться похожим на покойника, а то смерть перепутает и заберет не вовремя клиента.

Фотографировать внутри замка не очень удобно, стена, стена, лестница.



Но все равно, посетить его, удовольствие огромное.

Назад я скатился быстро. Но дорога вдруг превратилась в скоростное шоссе, а я продолжал гнать велосипед. Потом сообразив, вернулся к развязке, свернул в город и стал пробираться к Кобленцу. Из первых трех людей которых я спрашивал дорогу, двое заговорили по русски. В конце концов, когда я уже был в Кобленце, дорога, снова свернула на мост и снова стоял знак, только для машин, синий знак, с мордой Жигулей на нем.

Нда, нанервничался я в этот первый ходовой день. Поймал фрау на велосипеде, говорившую по английски, и она то ткнула мне в дорожку которой пользуются велосипедисты. За автомобильным мостом шла железная дорога. И вот по ней то и передвигались двухколесная братия. Полоса была узенькая, и я пару раз останавливался, пропуская встречных, за что и был отданкешенен.

На нужном мне берегу, вражеский агрегат, проведя немного по симпатичному парку, завел меня в какие то дворы и бросил. Я объехал квартал и все таки выбрался в центр Кобленца, место, где сливаются Рейн и Мозель, так называемый: Немецкий угол.





Над ним на высоком противоположном берегу возвышалась еще одна крепость- Эренбрайтштайн, возрастом тысячу лет и просто ограмадная. Но несколько раз перестраивалась, и теперь от древности там ничего не осталось.



Несмотря на вечер, солнышко начало сильно пригревать, и я не долго задержался в этом месте. Пора бы уже было выбираться из города и искать место для ночевки. Для первого дня и так проехал и увидел, больше чем достаточно.

Маршрут мой дальнейший проходил по берегу Мозеля, по частному сектору. Одно время впереди меня ехали двое русских, сколько же нас здесь.

Наконец выехал за город по 49 дороге. Стало попрохладней, и ехать поприятней, но устал ужасно. На том берегу заметил и кэмпинги, и паром, который уже не работал. Подходящее место нашел недалеко от пересечения с автобаном и Мозельтолбрюкке. Слева рос черешневый сад, на пригорке двух- трех метров высотой. Вот тут я мог и очки сломать, и чуть навигатор, сначала не разбил, а потом едва не потерял, и под конец едва не убился сам.

Так как сад огораживали заросли, я полез по чистому участку таща, предварительно, развъюченный правда, велосипед. Только это оказался водосток, выложенный гранитными плитами, спрятанными под тонким слоем натекшей грязи, вот поэтому там ничего и не росло. На своих пластмассовых подошвах, я там оказался как корова на льду. Но с упрямством барана я перся по этому желобу едва не пострадав материально и физически.

Взобравшись, наконец, и собравшись поставить палатку, разглядел, еще выше и немного дальше дом, а совсем рядом у деревьев стояли стремянки. Но сил убраться уже не было. Выбрал место по ровней, стал под черешней. Оной же и закусил, пока в животе не забурчало. Кстати, видел потом черешню в магазине, на наши, 60 рублей стоят, видимо местная.

Проехал 145 км.



6 июля. Суббота. День 2.



С утра маленько шатает, то ли от переутомления вчерашнего, то ли еще с чего. Кашка и кофе, немного привели в чувство. Хотя я очень старался побыстрее убраться из частных владений, все таки задержался позавтракать. Но все равно был готов уже через час двадцать. В дальнейшем у меня уходило по полтора часа на сборы, не меньше.

Выбрался на дорогу, на удивление просто, не надо было вчера переть в лоб, рядом вполне можно было проскользнуть мимо веток.

С утра прохладно и туман. Тихо. Машин нет вообще.

В тумане подъехал к Гондору, вот вы где спрятались жители Средиземья оказывается.



Проехал по городу. В общем, со времен Фродо, ничего не изменилось. Старинные ухоженные дома, довольно красивые.

В следующем городке, Лемене, дорога рванула в гору, и так на протяжении полутора километров, на передаче 1-3, да еще упираясь до не могу. Вспотел моментально. А горочка все не кончается.

А на верху, почти прямая дорога по полям до самого замка Эльц. За пару километров до замка начался лес. Дорожка тут же превратилась в сказочную тропу (правда асфальтированную). Миновав автостоянку замка, я вдруг начал спускаться. Просто спуск, превратился в головокружительный. Тормоза первый раз, (но не последний) в этом походе завизжали от натуги. Это ж надо, ко всем замкам поднимался, а к этому спускаюсь. С ужасом подумал, что возвращаться придется по этой же дороге.

На верху тумана не было, а здесь я снова окунулся в белое молоко.



Из которого, внезапно вынырнула темная стена с остроконечными крышами – замок Эльц.



В тумане он действительно казался не реальным. Людей не было. Тишина. Только еще ниже под стенами замка, шелестел ручей.

Бродил я вокруг долго.



Спускался к ручью.



Нашел мост через него, куда-то вела еще одна тропа. Много фотографировал.



В тумане замок казался вообще не реальным.



Надо сказать, что в нем до сих пор живет семья, которая владела им изначально, и владеет уже сотни веков, так что кроме всегдашнего ресторана, вряд ли есть много доступных мест внутри.

Наконец я вернулся к воротам замка,



где оставил велосипед



и нашел указатель на тропу, в обход скалы и гигантского подъема. Указатель обещал через пару километров грейдерной дорожки



вывести меня на стоянку, которую я заметил при подъезде. Вот так получилась и приятная покатушка по лесным дорожкам,



лишь слегка поднапрягшая мышцы небольшим уклоном.

Выбравшись, на дорогу, вбил в навигатор г. Кохем, собираясь вернуться в долину Мозеля. И понеслось. Вражеский агрегат повел меня совсем уж по полям и деревням, но по асфальтовым дорожкам, всего лишь в 4 км от еще одного знаменитого замка, но я уже выбрал цель. На пути, к которой меня едва не остановил знак – объезд. Так как по немецки я не бум бум, объяснения под знаком остались мне не понятны и я мог бы сделать гигантский крюк, или вляпаться в кучу щебенки, но заметив, что машины едут под знак махнул за ними. И после нескольких обалденных спусков и подъемов, под пологом темного леса, я скатился по крутейшей дорожке, прямо в объятия едва просыпающейся долины реки.



Немного прокатившись вперед, увидел впереди город и возвышающийся над ним замок – Кохем.



Самый приятный город на Мозеле, дальше можно было бы и не ехать.



Еще более приятен этот город тем,



что в нем оказался нормальный супермаркет. Где я и затарился и перекусил, неподалеку за столиком, чем Бог в магазине послал.

В Кохеме снова появилась туча локальных велосипедистов, как и на Рейне, по долинам на велосипеде кататься самое то.



Едешь себе по берегу реки, за каждым поворотом новый вид,



новый ракурс,



или пейзаж.





До Целя я ехал по левому берегу, потом дорога свернула на правый.



Каждый город симпатичный,



со своим собственным замком над ним.



Самый приятный из этих городков - Трабен Трабах,



за которым я снова перебрался на левый берег.



Район стал совсем сельский, менее туристичный, зато встретился родник, где можно было воды набрать.



Солнышко припекало и после обеда совсем жарко стало.

К этому времени я уже выдул литр апельсинового сока и у меня схватил живот. Промаявшись с час, излечился и больше такое не повторялось. Да и сок апельсиновый я больше не брал.

Километрах в 25 от Трира, свернул на велодорожку, идущую по виноградникам, и как предполагал, нашел местечко у лесополосы, окаймлявшей Мозель, не сильно бросающееся в глаза, но и прятаться, залезать в кусты не стал. Палатку поставил, когда солнце уже село, сначала поел. За час, полтора, что я там находился, проехало пару велосипедистов и трактор. Так что я остался не замеченным.

Выдул за едой благополучно бутылку пива, а на второй подорвался. Звалось они Питбургер, вроде. Оставляет послевкусие как после чадящего дизеля или свежерасплавленного асфальта. Отчего пить его хотелось бесконечно, что бы запить эту гадость. Но потом во рту оставалась какая то помойка.

На Мозеле, гоняли катера и орала громкая музыка, но с наступлением темноты, все стихло. Я поставил палатку и через десять минут после того как залез в нее уже спал.

Проехал 165 км



7 июля. Воскресенье. День 3.

С утра въехал в Трир, самый древний город Германии, основанный римлянами более двух тысяч лет назад и который был столицей римской империи при Константине и Диоклетиане. От тех времен остались городские ворота, Порто Негра – Черные ворота.



Вычислил их по карте и навигатору. Но найдя их, немного разочаровался. Они оказались заставлены торговыми палатками, вид портящими совершенно.

Въехав внутрь старого города,



покатался по его улочкам.



Нашел базилику заложенную еще Константином.



Который, потренировавшись здесь, отгрохал позднее город своего имени. И более современную, средневековую церковь.



В общем, город сей Трир, оказался то ничем особенным, поэтому самым интересным для меня стал дом где родился тов. К. Маркс.



Улица Брюккенштрассе после его дома превратилась в Карл Маркс Штрассе, что не удивительно.



А Брюккенштрассе она называлась потому что вела к старому римскому мосту, от которого, похоже, остались только основание под водой, поскольку это вполне себе современный мост.

По этому мосту мой навигатор вывел меня по спальным районам на совсем раздолбанную дорогу, между полем и частным сектором. Без этого гида, я бы никогда сюда не забрался, поскольку дорога на Люксембург, шла параллельно. Но эту он счел короче.

Я, в конце концов, выбрался на нее и в половину девятого въехал в Люксембург.



В первом же городке, нашелся Пени-маркет, из чего я заключил, что Люксембург – правильная страна. Но он, гад, не работал, рано еще, а кушать уже хотелось. И пить, потому что уже жарко было как днем.

Количество дорогих машин зашкаливало. И здоровых джипов, как паркетников, так и честных лендроверов. Сказочками про то, что европейцы предпочитают маленькие машинки, нам по ходу скармливают специально, что бы мы, чувствуя себя европейцами покупали, мелочь по цене нормальной машины. А уж ферарей, ламборджиней, старинных родстеров и чего то сильно эксклюзивных и хромированных, тоже завались. Вот как выпендриваться надо. А то Лексусы там, Ауди 8. Тойота она и есть Тайота, а вот этому я и названия то не знаю. И в Топ Гир, что то информации маловато.

На одном из перекрестков подъехал к какому то дворцу, оказалось- школа. Удивился. Удивили еще кресты на кладбище, витиеватые, веселенькие такие. Живут же люди.



В Люксембурге начались небольшие холмики. А вот въезд в столицу, ознаменовался эпическим спуском по дороге №1а, с красивыми видами на город и неожиданным подъездом к воротам старого Люксембурга, у подножия холма.



Для меня это было удивительное открытие, поскольку, несмотря на некоторую подготовку, я вообще не подозревал об этом маленьком чуде, едва мной не пропущенному, но любопытство взяло верх и вот я оказался на узких средневековых улочках,



забитых, правда, народом. Но все равно очень интересно. Через город течет речушка,



на мосту идет торговля сувенирами, а чуть подальше играет шарманка.



Правда, дело к обеду. Жара. А я еще голодный. Стал в теньке. Начал тупить над навигатором. Мимо мелькали велосипедисты, такое ощущение, что проводилось какое-то соревнование, что странно, никакой разметки я не заметил. И толпа народа явно этому не способствовала.

Наконец, решив, что правильное направление на следующую запланированную достопримечательность найдено, я поехал в гору по брусчатке. А дорога была не простая, а как в сказке она рас-троя-лась. Ну, нижняя, прямая и ровная, сразу не то. Поехал по средней, но навигатор стал чертить трек куда то в сторону. И пришлось ехать по самой крутой. Ну как ехать, слез я через десяток метров и пошел пешком. С грузом, да на скользких подошвах, то еще удовольствие. Толкал велосипед так, что плечо вывихнул.



Но долго ли, коротко ли, а и эта страшная сказочка кончилась.



Выбрался я через проездные ворота наверх, к самому продуктовому магазину. Но я, почему то решил, что в Люксембурге, своя монета, хотя перед этим собирался затовариться в супермаркете за евро. Ничем кроме солнечного перегрева я объяснить это не могу. К тому же, как бы я не искал достопримечательности нужные мне, не нашел ни одной! Это вообще первый раз в моей жизни.

Но в принципе остался доволен.

Выехал по дороге имени Свободы из столицы великого герцогства и километрах в 15 вновь встретил супермаркет, где, наконец-то закупился к обеду и перекусил, свернув неподалеку, перед тягунком. Холмы не кончались, но ничего сногсшибательного не попадалось.Оставшаяся дорога по Люксембургу, проходила по полям и полям.



Я думал, в такой маленькой стране не протолкнуться. Но видимо народа здесь тоже живет не много, мест для стоянки полно.

Все же затяжные подъемы немного задолбали, поэтому я был очень рад, когда начался нескончаемый спуск к старому знакомому – Мозелю.

Дорога заканчивалась мостом через реку, по которой проходила граница, как я думал с Францией. Каково же было мое удивление, когда на мосту я прочитал: Добро пожаловать в республику Бундесов. Слегка удивившись, все же проехал на другой берег, где остановился почесать репу с вопросом: «Куда делась Франция?» и попить водички. Проделав все это, я свернул за поворот и вкатился во …французскую деревню. Нда, три страны за день это уже не актуально. В этом походе я проделаю такое дважды, но вот три страны за пять минут, это уже интересно.

На всем протяжении дороги встречалась куча мотоциклистов, и одиночек, но чаще всего группами. Грохота от них как от самолетов. Надоели.

В очередном небольшом городке наткнулся на объезд. Спросил аборигена, говорит, барьер какой- то не проедешь. Повернул по указателю, потом снова свернул, пытаясь объехать квартал, снова указатель, что через пол километра барьер. Пришлось вернуться и вбить новый маршрут. Оказалось, сделал крюк всего в пару километров, во Франции это реально, очень густая сеть дорог. Асфальтовых и хороших. Хотя на навигаторе это выглядело далековато.

Жара весь день страшенная. И даже к вечеру не стихла. А по дороге ни одного магазина, и пива взять для восстановления водно- солевого баланса не откуда. Под это дело, я выполнив 150 километровую норму, продолжил пилить по французским деревням и полям, все набирая скорость. Наконец, уже после восьми вечера, не выдержал и заехал в бар, где взял холодного пива в маленьких бутылочках, по такой цене, что наши буржуи в ресторанах, шампанское берут. Причем в месте с Хайнекеном , мне предлагали и Битбургера, а потом еще удивлялись, чего й то я так энергично мотаю головой и корчу рожи.

Еще через пол часа, найдя место я остановился, за городом Сент-Авольд, который я объехал по окраине, не заезжая, , сразу за торговой зоной.

Место представляло собой узкий луг, между двумя лесополосами, но трава на нем была в рост человека. Еле пробившись подальше от дороги, умял траву и поставил палатку, она была гораздо ниже травы, так что место хоть и открыто чужим взорам, оказалось защищенным. Хорошее место.

И такого вкусного пива, я за всю поездку больше не пил. Холодненькое. После жаркого дня, заслужил.

Проехал 175 км.

8июля. Понедельник. День 4.

Утром холодрыга. Спал в одной рубашке и форточку не закрыл. Так и ворочался, кутаясь в спальник. А ума, спросонья, одеться не хватило. Когда выбрался из палатки, снаружи было еще холодней. Трава мокрая от росы. Думал, промокну, пока выберусь. Но ничего, просочился как то между травою, даже ног не замочил.

И снова тихо зашуршал асфальт под колесами. В поле ломанул кабан, не сразу меня заметил. По ломаной линии пшеницы только и видно как он шустро улепетывает, похрюкивая и подпрыгивая на ходу.

Дорога пошла в гору. Все больше холмов. И все же я сильно удивился когда увидел табличку, обозначавшую Северский перевал 410 м. Когда набрал, не понятно.

Заехал с утра на заправку, купил минералки, но карты Швейцарии так и не нашел. Граница скоро, а я еду по абрису, ну и навигатору тоже, но без обзорной хотя бы карты, пользоваться им не возможно. В Северне и по дороге очень красиво, но не фотографировал, ломился в Страсбург.

И проломился. Хотя и к обеду.



В местах достопримечательностей – Маленькой Франции находилось тьма народа. Это наложило отпечаток на впечатления. Но что красиво, то красиво. Хотя на фотках в инете, и ТВ красивее. Видимо потому что людей меньше.

Подъехал я к плотине Вобана,



мужика, что построил, чуть ли не половину крепостей Франции. По ней я и сориентировался. Продвинувшись вдоль реки, перешел мост и оказался в царстве каналов.



На берегу,



которых, стояли аккуратные домики, плавали лебеди.



По набережным сидели парочки и катали велополицейские.



Увидев парк, в котором тусовалась молодеж, чуть не повернул назад, потому как ничего особенного не заметил, но все таки переехал через мост



и оказался в Том Самом Месте, что на картинках.



Узкие улочки из фехварковых домов,



переходили в другие узкие улочки, не менее красивые,



дома и берега каналов украшены цветами.



В местах расположения кафе, народу еще больше.

Но этот симпатичный средневековый райончик, очень небольшой и плавно переходящий в более современный. С громадным готическим собором



на площади.



Рядом катают детишек на вычурной барочной карусели.



Потом как то сразу начался современный город. А я поехал, дальше в Кольмар. Проезжая по очередной деревне, сфотографировал нечто, издалека напомнившее яблоко.



В Эльзасе вновь начались сувенирные домики, впрочем, вполне жилые.



Фехварковые дома, стали розовыми, и где то на третьей деревне я не удержался и обфоткал, все, что попалось по дороге.



У некоторых домов, даже крыши были из деревянной дранки. У многих домов, окна от солнца закрыты ставнями и подоконники украшены цветами. А на выезде, на кольце качались на качелях, игрушечные, в полный рост, мадемуазель и месье.



К вечеру подустал. Задница с какого то перепуга начала болеть. Неужели памперс все таки пробило. Или из-за того, что месяц до похода практически не ездил и старые мозоли с пятой точки сошли, а новые еще не наросли.

Снова остановился в высокой траве, в 25 километрах от Кольмара. Пока разбивал лагерь и переодевался, внимательно самоогляделся. И в Германии и здесь, во Франции, днем на отдыхе, попадались клещи, шустрые заразы, парочку с себя снял. Но вроде в этот раз все оказалось чисто.

Проехал 155 км.



Девятое июля. Вторник. День 5.

Всю ночь звонили колокола на часах в соседней эльзаской деревушки. Такое впечатление, что через каждые пять минут. Хуже чем в Турции муэдзин. Тот хоть ночью не орал.

Начал собирать палатку и наткнулся руками в потемках на что то мягкое, склизское и противное. Приглядевшись, обнаружил, что все дно палатки и на стенках ее, и на тенте изнутри и снаружи усеяно слизнями. Не догадался, поставить пол банки оставшейся с ужина фасоли в полиэтиленовый пакет, только прикрыл крышкой. Обнаружил слизней и там.

Так что сборы, немного растянулись из- за необходимости обирать этих очаровательных тварей. Полностью это так и не удалось, поэтому часть из пропущенных мной мягкотелых, я закатал в чехол, где они благополучно и издохли, источая аромат протухшей рыбы еще пару дней.

Ехал я по дороге вдоль французско-германской границы, поэтому ничего удивительного не было в том, что я наткнулся на дот, на окраине деревни, обращенный амбразурой в сторону Рейна.



А вот вход в него я так и не нашел. Сзади, правда, все густо заросло кустарником, а по обеим сторонам щели, изображены чертики с вилами.



В Кольмар я въехал рано утром, поэтому народа было на улицах не много. И поначалу он показался мне обычным средневековым городком, каких я видел уже много.



Понравился собор,



сложенный из теплого желтого и красноватого камня, лишь слегка потемневшего от времени, под веселенькой разноцветной крышей. Конечно, непременно готический, но без излишних украшений, которыми славится поздний период.



Правда, чем ближе к р.Лош, тем более интересно



и красивее становились кварталы



и площади,



но все же пока я не выбрался по указателю на ул. Кожевников (ruedesTanneurs), через арочный проход, который казалось вел на террасу одного из многочисленных кафе, вдоль пересохшего в начале то ли ручья, толи канала, дыхание от восхищения не перехватывало. И вдруг я выкатился в этот квартал бывших рыбаков и кожевников. Представляю, какая вонь стояла здесь тогда от рыбы и кожи, от стоков помоев в реке. Но сейчас это просто сказка какая то - Маленькая Венеция.



Набережная и два не высоких арочных моста украшены цветами.



Непременные фехварковые дома отражаются в чистой глади воды.



Булыжные мостовые у разноцветных домов. До самого Будапешта больше таких сильных впечатлений не было. Хотя это очень маленький район. Одна улочка вдоль реки, да пара мостов.



Здесь я попросил гуляющего с семьей китайца, сфотографировать меня на мосту.



И этот профессионал устроил мне фотосессию по полной программе. На следующем мосту, он показал пару точек, с красивыми ракурсами, и уже сам отобрал мой фотоаппарат, что бы меня сфотографировать. И жил он, как оказалось, тут же на улочке, наверное, снимал квартиру. Здорово. Я ему позавидовал. Жить, хоть недолго с семьей в таком месте, это здорово. В общем, пообщались мы с ним, не говоря ни слово, хорошо. Сразу настроение и без того не плохое, стало еще лучше.

Но как бы ни было хорошо, пора ехать дальше. Выехал по навигатору на широкую, но очень уединенную дорогу, идущую среди лесов. Вот бы, где стоянку устраивать. Дорога была настолько маломашинна, что я пару раз останавливался проверить по навигатору, а туда ли я еду, может, в тупик какой, меня эта дорожка затягивает? Но нет, все правильно. Эта дорога в Базель.

Ехать не очень радостно. Соскучился по дому. Еду, сочиняю план, чем буду дома заниматься с женой и ребенком. Куда сходим, что посмотрим, где посидим.

Когда лес кончился, встретился мне посреди поля то ли замок, то ли дом, отстроенный в виде замка, но очень уж натурально он выглядел. Да и барбакан, превращенный в гараж, все же присутствовал. Грозная надпись на воротах, с предупреждением о частном владении, и лошадка, пасшаяся за ними, говорили о благородном происхождении хозяина сего места. Смущало только местоположение, кругом поля, ни возвышения, ни рва. Ну да может, засыпали ров, что бы не вонял.



Чем дальше на юг, тем стало прохладнее. +27, против +37 в последние дни.

Немного волновался, приближаясь к границе с Швейцарией, поскольку эта страна, лишь недавно открыла свои границы для владельцев шенгенской визы. Но у меня все таки была испанская , и объясняться с пограничниками не было ни какого желания.

Все оказалось проще. На улице французского городка, показалась стеклянная будка. Ее житель, как раз гулял рядом. Мы поздоровались, я продолжил ехать уже по швейцарскому городу. Некоторые машины, кстати, останавливались. Но не велосипедисты. А так никаких изменений. Дома той же архитектуры. Что там шел ремонт мостовой, что тут тротуара. На набережной, правда, кое - где висел красный с белым крестом швейцарский флаг, вот и все.



Еще, увидел здесь купающихся в Рейне людей. Течение в нем и здесь было очень сильным, поэтому народ сигал в воду выше по течению и сплавлялся вниз, самотеком. Но все же купался. Чего в Германии я не видел ни разу.



Прокатившись по набережной, с помощью взятого языка вычислил главную городскую площадь, Маркплац. Большая площадь, забитая народом. Единственное красивое здание, видимо Ратуша,



с часами, не менее симпатичными.



И надо сказать, что и во Франции и в Швейцарии они показывали точное время. Еще на площади встретился питьевой фонтанчик, где я набрал воды. Да вот и все.

Выбирался я из этого большого города, вдоль Рейна, даже с навигатором, с трудом.



И думал, вот уж прокачусь по Швейцарии. Хотя, по прежнему, без карты. И вдруг, опять граница, правда, менее оживленная, даже мужика в будке не было. И вот я опять в Германии, снова неожиданно для себя. И сразу пошли супермаркеты. Наконец то занялся шопингом, пообедал, купил Кроненберга на вечер. Расплачиваясь, сказал как обычно: « До свидания», на что услышал в ответ: « Счастливо». Из чего заключаю, что наши люди здесь частенько проезжают. Как все -таки мало надо, что бы поднять настроение. Мне хватило одного слова.

Дорога в основном равнинная, но тут меня черт дернул свернуть на велодорожку, и началось. Влево, вправо, то по городку, то по гравию вдоль Рейна, по каким- то задворкам. Причем небо стало темнеть, а я гнал все быстрее и быстрее. Черная туча перевалила через гору прямо на моем пути, и обронила несколько капель. Тогда я вообще втопил не по детски.

Ехал я по местности, где немцы вели себя совсем как родные. Купались на берегу реки и совсем недавно видимо загорали. Мест для стоянки, и укромных и просто великолепных было предостаточно. Но вот норму, я еще не выполнил, а как хотелось остановиться, успеть до дождя. Вместо этого я продолжил упираться, стараясь не потерять скорость на выступающих корнях.

В 8 км от г. Бэд-Зекенгена тропа, вообще пошла по заповеднику, оставляя справа Рейн, а слева озеро. На самой тропе лежали лебеди с выводками, утки, гуси, бегали водяные курочки. Мух конечно, над дерьмом тоже было предостаточно. Но вот никого птица не боится, никто ее не трогает, не гоняет. Из велосипедистов, я даже в это вечернее время, был не один. Дорога популярная, но на нас они вообще не реагировали.

С поздним временем, я, пожалуй погорячился. Просто из -за тучи стемнело раньше. Но я все- таки удрал от дождя и уже со стороны, вновь выбравшись на дорогу, наблюдал за темной стеной дождя позади. Правда, силы немного подорвал, пытаясь, долгое время поддерживать темп как у не груженого. Из -за чего на горочку в г. Шаффхаузен еле въехал,



и смотреть на водопад уже не поехал, хотя жаль. Но сил уже не осталось, и надо было где- то уже становиться ночевать. Места же для ночевки как обычно кончились. Придерживаясь теории 20 километров, гласящей, что через каждые двадцать километров, обязательно есть где переночевать. ( А если нет, то надо проехать еще 20, и тогда точно). Силы кончались. А тут идут: огороды, дороги, деревни. Все на виду. И вдруг, заброшенный сад. В тени деревьев, низко склонивших ветви уже днем ничего не заметно, а чуть стемнеет меня вообще не найдет никто. Я тут же нырнул с обочины в укрытие. Глубоко зарываться не стал, поскольку дальше начиналась таки очередная деревня.

Проехал 161 км.

10 июля. Среда. День 6.

Сегодня кашка, с которой начинал утро, кончилась. Теперь придется пить только кофе, но я припас для этого случая сладких пончиков, и они хоть и помятые, здорово скрасили утро. Самое лучшее время дня. Хотя до этого я считал лучшим вечер, когда дорога закончена, найдено безопасное место, палатка поставлена, есть приготовлено. После еды можно вытянуться и отдохнуть. Но видимо в этот раз я слишком рано отрубаюсь. Не проходит и десяти минут. Так что может просто, не успеваю насладиться покоем. Хотя задница -то конечно вечером радуется. Никак еще не может привыкнуть.

В яблоневом саду стоять одно удовольствие. Тень только под деревом. Собраться можно по свету, все видно. Опять пришлось обирать слизней, хоть и в меньшем количестве. Много дохлых и тухлых, попридушил я их вчера. Противно, но соскоблил, следы, правда остались.

Еще один плюс, что под деревьями росы нет. Немного намок, пока выбирался на дорогу. Выехал как всегда в пол пятого. Сборы занимают полтора часа. Можно видимо рационализировать время сборов, двигаться побыстрее, но не хочу менять ритм и заведенный порядок. Десять минут, много не дадут. А выбить из колеи могут.

Километра через четыре, встретилась мне заправка, где я наконец купил карту Германии, на всякий случай. И четырех километровку Швейцарии, и только дома я разглядел, что это только половина ее, восточная часть. Так что если ехать, куда -нибудь в Цюрих или Женеву, все равно придется покупать новую. Стоят они по 400 р. Дорого. Но вещь полезная.

И вот, я снова в Швейцарии. Дорога идет вдоль Рейна мимо небольшого городка, и вдруг над домами мелькнул шпиль крепостной башни.



Не удержался, свернул. И оказался в тенистом парке, откуда башня стала видна лучше. В парке, перед воротами, как мне показалось монастыря ( а может гостиницы) стояла прикольная статуя, голой фрау, с ведром, а рядом не имеющая никакого отношения к статуе тачка, однако гармонично завершающая этот ансамбль.



До крепости я так и не добрался, запутался в улочках и выехал снова на набережную, а дальше вражеский агрегат увлек меня через мост на другой берег, откуда я и смог оценить со стороны общую картину. Короче шансов к крепости у меня попасть не было. Город лежал у подножия крутого, заросшего виноградом холма, и туда вела единственная дорожка, начала которой я вот так с хода не нашел. Но хоть полюбовался из далека.



С самого утра жарко. Очень жарко. И вдруг посреди этой жары большущая водная гладь. Унтерзее.



Это конечно еще не Боденское озеро, но уже близко. Начинается курортная зона.

Снова появилась масса велосипедистов, как на среднем Рейне. Господи, всего пять дней прошло, а кажется, все эти замки были уже в прошлой жизни. Как и Кольмар, хотя было это как вчера. Вчера и было.

Берега озера живописны. Много яхт. Настоящее море. На море столько нет. Красивые городки на берегу.



Прикольно наблюдать их со стороны, а потом вдруг оказываться внутри.



И вдоль всего этого великолепия идет велодорожка. Много групп велосипедистов. Много семей, где самые маленькие дрыхнут в тележках, а те кто постарше, усердно пыхтят, на маленьких, но честных велосипедах.

Но жарко не выносимо.



Останавливаюсь в теньке, то виноградника, то смородины, которая тут растет как лоза, одним стеблем, вверх метра на три. В Германии так же малина разводится, и ягоды там крупные, как слива.

Ради эксперимента зашел в магазин, спросил, можно ли на евро купить. Оказалось, вали в банк. А банк мне попался только к обеду, когда я подъезжал к Боденскому озеру. И это в Швейцарии.

Супермаркеты Coop и Volg (без а), на каждом шагу. Так что Швейцария тоже правильная страна.

От Кройцлингена, что напротив немецкого Констанца, дорога хоть и идет по берегу озера, но озера почти не видно. Все застроено. Или жилая или торговая, или промышленная зона. Или растет что-нибудь.

Но зато в каждом городке, по дороге, находятся фонтаны с питьевой водой. Так что от жажды я не умер и воду не экономил. И умылся заодно.

Въехал в Австрию в 17-30. Хотя думал, что попаду в Германию. Ну да не в первый раз не туда. Сразу же попался супермаркет, где я, наконец -то совершил шопинг и пообедал. Тут обнаружил, что потерял ложку, наверное, в смородине, где доставал конфеты. Так с пакетиком и вывалилась. Жалко, но что-нибудь придумаю. Хотя картошку сегодня сделать не получится, опять макароны. Но как ни странно, с разным наполнителем этот гарнир идет на ура.

У магазина, течет ручей с прозрачной водой, по которому мамаша утка, выгуливала своих детенышей.



Снова сердце защемило по домашним. Позвонил домой, послушал как сынуля мне в трубку «Аё-Аё» кричит. Что за ерунда, дома сидишь, хочется куда-нибудь съездить, уехал, тянет домой.

Въехал в г. Брегенц, полюбовался появившимися горами, церковью на вершине.



Задал навигатору координаты Фюссена, рядом с которым располагались еще два замка, которые я хотел посмотреть. И…

Сначала поехал не туда. Сверился с интуристской техникой и пришлось разворачиваться. Возвращаться на полтора километра назад, несколько раз масштабировать, то больше то меньше. И чем более узкая дорожка становилось, тем больше становилась тревога. Этот вражеский агрегат, всегда вел по кратчайшей. А на кратчайшей у меня были горы. Ну не то, что бы я боялся. Хотя, что-то я был не в форме. Если даже по равнине, не мог за день проехать больше 170 км. Грешил на новые покрышки Кенда, может, накачать нужно было сильнее, но и так до 4.5 атмосферы накачал. Так что может просто сил не хватало.

Дорога действительно пошла в гору. Я быстренько доехал до церкви на горе.



Сверху полюбовался городом, послушал колокольный звон.



Вокруг по лесу гуляли люди, почти не заметные. Кое-когда проезжали машины. То есть место было живым. Но сразу за поворотом дорога стала еще круче и как бы я не крутил, пришлось слезать и идти, обливаясь потом вверх, на скользких подошвах, едва не тычась носом в асфальт. А вокруг просто гуляли люди. Отдыхали. А я даже пот с глаз из под каски стряхнуть не мог.

Идти пришлось с километр, до поворота. Видел я этот поворот и зигзаг на карте, но так как в этом месте дорога пересекала автобан, я предположил, что это объезд, типа развязка. А автобан то оказался в туннеле. Глубоко в горе.

За поворотом я смог снова сесть в седло и немного проехать, до зоны отдыха, откуда открывались виды на озеро и город внизу. Далеко внизу. Но красотища, что, правда, то правда.



Попив водички и наконец-то сделав полноценные вдох- выдох, поехал, отдуваясь дальше. И где то на следующем повороте, я услышал шуршание шин и меня как стоячего ( каким я впрочем и был), промелькнула девушка на байке. Блин. Да я так под горку не кручу. Задыхаясь от зависти, продолжаю тащиться вверх. Вверх. Наконец и я здесь. Наверху деревушка,



где тоже полно отдыхающих. И велосипедистов. Некоторые здороваются, другие нет. Тихо, мирно кругом. Вокруг открыточные пейзажи.



На противоположном склоне солнечно, а у нас уже тенек.



Но до истерики меня едва не довела картинная галерея или фото, не суть. У нас уже в каждой забитой деревне есть продуктовый ларек, а то и два. А здесь только в городах, да и то не во всех. Зато в любой деревне есть цветочный базар, или автомобильный салон, забитый БМВ или Ауди. Даже картинная галерея есть в деревне из десяти домов, хрен знает, где в горах, а продуктового магазина нет. Такое впечатление, что жители только и думают, как бы купить новую машину и по этому случаю украсить ее цветами. А жрать не обязательно? Или они цветами питаются?

Я с гордостью и чувством собственного превосходства, поглядываю на встречных велосипедистов, а как же, по такой крутой горке поднялся, а вы тут пыхтите на встречу. Начал спускаться. И вдруг дорога словно опрокинулась - 19% спуск . Блин. Я опять в ужасе. Еле спустился. Тормоза визжат. Я еще ногой притормаживаю. Спускаюсь как на самокате. А внизу резкий поворот,



и вдруг – домик, на лавочке, за деревянным столиком у дороги как всегда бухают местные. А еще ниже стремительным водопадом вырывается ручей.



Разобравшись в направлениях, снова выбрался из леса на вершину хребта. Состояние уже никакое. Прикинул, что за два часа проехал семь километров. Поехал бы в объезд, проехал бы минимум 30 и все равно уехал бы дальше. Но уже не жалею и не бухтю на вражеский агрегат, видимо бравший уроки у Сусанина. Я на верху, где бы я еще увидел такие пейзажи. Даже сил на попозировать осталось.



Время позднее. Пора бы уже стоянку найти. И после очередного городка, скатываюсь вниз и вижу за лугом, лес, на краю которого сложены поленницей дрова. Вот за них то, я и встал. Лес живописный. С высокими деревьями и пересохшим ручьем. Где- то на австро-германской границы.



Чем глубже правда, тем больше склон, поэтому далеко пробираться не стал, но попробовал все же как то замаскироваться, а ведь первая мысль была, вообще остановиться с краю.



Хорошо, что я этого не сделал. Потому что хотя я и остановился в 20-00, что уже сильно, вечер, и когда я уже поставил палатку, приехал какой то ударник капиталистического труда и начал косить траву. Луг был обширный, а этот гад косил до темноты, несколько раз проезжая в десятке метров от меня. Но или не заметил таки, или не стал связываться.

Он и в темноте косил, и засыпать пришлось пот тарахтение газонокосилки.

Устал я здорово. Аж ноги тряслись. Есть пришлось палочками, которые я вырезал из клена. Из котелка не очень то и удобно. Но как-то поел.

Проехал 165 км.

11 июля. Четверг. День 7.

Утром скатился под горочку и начал взбираться на противоположный склон. Добрался уже до середины и решил, наконец- то включить навигатор. Оказалось я еду не туда и уже давно . Шутки с масштабируемостью. Пришлось мне поворачивать назад и лезть на горку, с которой я так лихо съехал вчера вечером. Зато место для ночевки нашел.

Нужная мне дорога, шла как раз над лесом, в котором я и ночевал. Вчера должен был я ехать прямо по поселку. Деревня спит еще.



Туман.



И холодно ужас. Но горочки естественно не кончились, на них и грелся. Даже перегревался.

Маленькие городки и деревни оставались внизу, или появлялись на противоположных склонах. Очень живописные со стороны.



По таким же ехал и я, только все выглядело более прозаическим.

Второй день меня сопровождал звон колокольчиков на шее местных коров. Ну как колокольчиков. Висят такие ведерки на шее и гремят так же. На второй день уже заколебали. Ну, то, что везде навозом воняет, я уже привык. Даже радует этот запах, когда дома едешь и чувствуешь его, значит, хозяйство еще не загнулось. Поэтому когда я вдруг выехал наверх очередного холма, оставив деревни и поля позади, вдруг пахнуло стиральным порошком. Не сразу сообразил, что это, наконец -то пахнуло, обещанной рекламой альпийской свежестью. Вот черт, для всех стиральный порошок пахнет Альпами, а для меня Альпы пахнут порошком.

С природой здесь все в порядке. На соседних огороженных участках пасутся и коровы, и лани из местного перелеска.

Когда солнце встало, стало припекать, тем более, после первого попавшегося сегодня настоящего городка в долине, вновь начался подъем и после пары петель дороги, я выбрался на 308ю трассу, которая и должна была меня привести в Фюссен.

Кажется, сельские районы кончаются, я вновь въехал в город, Оберштауфен, который я хотел проскочить не глядя, но судьбе было угодно, что бы я в нем немного задержался.

На дороге вдруг, ни с того ни с сего появился знак запрета. Так как я в очередной раз испытал приступ законопослушания, я решил объехать квартал, тем более, коротенькая дорожка, вела, похоже на главную площадь городка. На которой стояли два прикольных памятника, тележке, груженой до верха бочонками,



и поддатому мужику с пивной кружкой на лавочке.



Кроме того на ней оказался супермаркет. В котором, я помимо всего прочего купил готовый картофельный и помидорно-сырный салаты. И единственный раз к ним прилагались пластиковые ложки и вилки. Взял две. Так что Бог на нашей стороне. Стрескал салаты напротив бухающего памятника. Салаты холодные и погодка тоже стала портиться. Холодрыга наступила такая, что даже зубами застучал.

Выехал, на ту же дорогу, с тем же знаком. Потупил над картой и навигатором. Объезд в несколько километров по горам меня не устраивал. Хорошо, взятая в плен аборигенша знала английский. В двух словах объяснила, что запрет действует метров 50. А мне надо перебраться по пешеходному мосту на другую сторону, а потом вновь оказаться на этой же дороге. Запрещено ехать велосипедистам, потому что движение между домами и железной дорогой в одну сторону. И эти 50 м, могли мне весь день испортить. Что -то меня эти Германии испортили, а может очень уж не хотелось оказаться в очередном длинном и сыром туннеле.

Походу горы кончились. Вернее они отступили в сторону. Но я продолжал ехать по дороге, которую немцы гордо обозначили Альпенштрассе- Альпийской дорогой. Но Альпы как я уже сказал – кончились. Так, остались одни холмики, по которым я и пыхтю, любуясь красными крышами маленьких городков, с непременными колокольнями, купола которых, несомненно, испытали влияние русского стиля. Очень похожи на наши луковичные маковки.



Фюссен, конечно сам по себе известный туристический объект, с крепостью,



старыми кварталами, монастырем и т.д., но меня больше интересовал соседний объект.

Так что город я проскочил, по велодорожке пересек мост, через озеро, красивое даже в эту пасмурную погоду



и по ней же приблизился к последним германским замкам, в которых хотел побывать.

Мимо меня на байках, с матами пролетели двое русских, немного позже я их нагнал, то ли потеряли чего, то ли навернулся один из них.

Ничего в соседнем Хоэшвангау искать не пришлось. Велодорожка вывела на стоянку, над которой, вдали виднелся сказочный замок –Нойшвайнштайн, Лебединый замок,



а над деревушкой – Хоэшванштайн.



Хотя надо сказать, на указателях по дороге ни одно из этих названий не фигурировало. Указатели говорили о царском дворце, или что -то в этом роде.

Народу конечно, тьма. Немцы к тому же шутники. Кассы расположены здесь же, у подножия горы, а сами замки там, на верху, в нескольких километрах. Не дай Бог проморгать. Хотя вряд ли это получится. К кассам стоит очередь как в Лувр.

Хоэшванштайн из города выглядит не очень внушительно,



с горы гораздо симпатичнее. Перед кассами, наконец- то попался указатель на сказочный замок, который тов. У. Дисней передрал в качестве замка Белоснежки себе в мультфильм и на заставку компании.



Замок не боевой и его строительство вызвано было не военной необходимостью, а любовью местного князя к замкам и сказкам, что и довело Баварию до ручки, а князя до смерти.

Наверх ведет широкая асфальтовая дорога, забитая полностью страждущим впечатлений народом. Немногие ехали в телегах на коняках, и совсем никого на велосипедах. Дорога проходит по тенистому лесу, в жару здесь было бы здорово. Навстречу встретились русскоговорящие девицы, разговор шел оживленный и через слово мат. Расстроили они меня.

Наконец после долгого пыхтения, я выбрался на смотровую площадку, с которой замок уже виден вблизи. Впрочем, ничего особенного, зато по другую сторону от замка, открывался великолепный вид на долину,



как на карту в компьютерной игрушке.



Жаль, конечно, что все затянуто дымкой и немного смазано.



От площадки дорога продолжается выше, вдоль стен замка,



который все поворачивался новыми ракурсами.



А потом уже под стенами дорога развернулась и привела к воротам.



Во внутреннем дворике тоже красиво,



но здесь количество народа зашкаливало. Вблизи как всегда фотографировать особо нечего, да и велосипед не прикуешь, и стоянки для него, в отличие от французских не соорудили.

Поэтому я развернулся, немного расстроенный вернулся к месту, где дорога выходит к стенам замка. Расстроился я по тому поводу, что самые красивые виды на замок открываются с моста, который я таки засек со смотровой площадки, но как туда попасть не знал.

Ну, так вот, здесь нашелся указатель на Мариенбрюкке, на тот самый мост. Дорожка туда шла в противоположную сторону от ворот, так же вдоль замка. Была она более камерная, и уютная, народа было уже поменьше. Не было бы его вообще бы была сказка.

На одном из поворотов, мелькнул внизу Хоэшвайнштайн.



Вот тут то и можно было оценить красоту выбора места его строителями. Расположенный на заросшем лесом возвышении, в окружении еще более высоких гор и озером у их подножья, он гармонично вписывался в пейзаж.



Дорожка вывела на небольшую площадку, где сидел мужик в костюме типичного баварца и продавал мед.



От площадки наверх вела лестница. Я оставил у перил велосипед, и поднявшись еще немного, оказался на мостике -Мариенбрюке, расположенного над 45-метровым водопадом на высоте 92 м.



Подвесной мостик в горах появился задолго до строительства Нойшванштайна. А теперь служит смотровой площадкой.

Мостик был забит людьми, но как оказалось, места на нем было еще предостаточно. Дул сильный ветер, а в ветровке, оказался один я, да и то замерз. Остальные, приехавшие на автобусах или машинах, вообще были в лучшем случае в футболках с длинным рукавом. Но таких, единицы. Поэтому народ быстро замерзал, и очищал место.



Виды отсюда, действительно, те самые растиражированные на картинах



и открытках.



Таким и должен быть настоящий замок как все его себе представляют.



Уже дома, увидел передачу о Фюссене, где упомянуты были оба эти замка, но самих их не показали. Ограничились булыжной мостовой и парочкой узких улочек. Вот по этим кадрам, почему то ну не захотелось мне побывать в этих местах. То ли глупость создателей фильма, то ли не профессионализм. Поди знай. А ведь этот фильм по ходу рекламировал эту местность, приглашал в Баварию. А я думал только у нас такие очумельцы водятся.

А ведь и природа вокруг, просто загляденье.



Спускался назад, я еще интересней. На тропе я увидел указатель и обещание пешком за пол часа добраться до стоянки. Толкаться снова среди народа на асфальте было в лом, поэтому я с радостью принял предложение. Уклон был не очень сильный, но посыпанный гравием, на котором при торможении, мой велосипед стало сносить. Вместе с воплями и скрежетом тормозов, я произвел неизгладимое впечатление, на немногих, кто последовал этим путем. Никогда еще тормоза себя так не вели. А мне опять реально стало страшно, потому что удерживаться становилось все труднее, а заднее колесо так и норовило меня обогнать. Пришлось снова ехать как паралитику, свесив одну ногу. Несколько раз меня чуть не положило на бок, но удержался. А после поворота, стало поспокойнее. Потом пошел твердый грунт, и ехать было одно удовольствие, и наконец, я выехал на асфальтовую дорожку и вскоре оказался на стоянке. Минут через пять.

Я немного задержался за столиком в кафе, выбирая следующую цель. Заправился водой из фонтанчика и отправился далее к городу Зальцбург, опять по кратчайшей, правда, проконтролировав вражеский агрегат по карте.

Дорога превратилась из Альпийской в Романтик штрассе. Удивили японские иероглифы на указателях. И это в стране, где все на немецком. Походу японцы сделали культ из этой дорожки. Ну да они любят аниме, а тут целый анимешный замок над головой.



Ехал я по той самой долине, которая была видна от замка. Даже проехал мимо тех трех машин, которые оказались на фото, вид сверху. Но ничего романтичного больше по дороге не попалось. Так что название, это просто маркетинг и пиар.

А романтичной она стала, когда я покинул 17 дорогу и стал по прямой пробираться к 47. Во первых машины кончились как класс. Я ехал один, по извилистой асфальтовой дороги в окружении аккуратных лугов и лесов.



Иногда даже крыш домов не было видно. Редкие округлые холмы попадались на пути. Только мне опыт подсказывал, что ну сейчас начнется, как я вдруг оказываюсь на вершине. И даже оказавшиеся с серпантинами, это оказывались спуски.

Все время на протяжении этих, 20-30 км к г. Бэд-Тёльцу, казалось, что я затерялся где - то во времени и пространстве.



Это я тут, назвал город, отстоящий на приличном расстоянии. Немцы же, гады, указывают лишь соседние деревни, находящиеся в 5-8 км друг от друга, мне это затрудняло ориентацию, заставляла каждые пять минут сверяться с навигатором.

Иногда встречались велосипедисты - шоссейники, и очень мало машин. В одной из деревни, совсем деревни, но с непременным кафе с одним посетителем, я снова нашел фонтан, где умылся, набрал воды и отдохнул. Даже в этом баварском захолустье было красиво, и видно, что делалась эта красота для себя, а не только для туристов, которых кроме меня и не было.

А потом я натолкнулся на самый лучший супермаркет в Европе за всю поездку, под названием - Едека. Уже на входе меня встречала такая россыпь пива, эля, сидра, который не встретился ни до, ни после. Про еду я вообще молчу.

И не смотря на позднее время, он был открыт. Уже при выезде на 47ю дорогу и к цивилизации, встретилось мне озеро с лебедями и большим живописным домом. Сфоткал, что бы хоть что- то напомнило об этой личной Романтикштрассе.

Проехать пришлось после магазина еще километров пятнадцать двадцать, все вокруг разгорожено, огорожено, занято. Дома, хутора, дворы. Зато и место нашел потом хорошее, а раз засветло, то и не поздно.

Остановился на берегу реки Лойзах. Вдоль нее шла дорога. Можно было бы встать прямо на берегу, но во первых, сыро. Во вторых, кто то таки мог еще проехать по ней, велосипедисты с другой стороны моста были еще, по крайней мере.

С другой стороны от дороги лесополосу составляли ели. Продравшись сквозь них, я оказался на краю луга, в пейзажи до слез напоминавший Родину.



Тут у лесополосы, в высокой траве я и встал. Когда переоделся, и сел перекусывать она меня скрыла совершенно. Комары с реки прилетали, но я их пережил. И прохладно стало, как только село солнце. Ночью что-то с шумом бухнуло в воду. Напугало.

Проехал 165 км.

12 июля. Пятница. День 8.

Холодно с утра вусмерть. От холода и проснулся. Попил традиционный кофе и так как КБПшная футболка немного (сильно) засралась за неделю героического использования, пришлось переодеть.

На дороге тоже замерз, местность холмистая, но спусков все- таки больше. Одел куртку, которую брал от дождя, но пока, слава Богу, использовал только в качестве подушки. Стало теплее, только ноги и руки все равно замерзли. Погода хорошая, но до одиннадцати куртку не снимал.

С утра порадовал запуск воздушных, шаров. Я опять попытался умотать не туда, а когда повернул в нужную сторону, проехал совсем рядом с ними.



В одной из деревень удивил приземистый храм с куполом как шлем у древнерусского дружинника.



Еду теперь по плоской долине, устраиваю фотосессии с купленным вчера, альпийским молоком и пончиками. А то у меня до этого все фотки с пивом да пивом.



Вражеский агрегат, сделал крюк и привел меня на заросший камышом берег озера Тегернзее.



За отсутствием выхода к морю, озера используются австрияками по полной. Множество небольших парусников и лодок повсеместно. Северный берег, по которому я еду, низкий, малоудобный. Велодорожка идет далеко от воды, ничего кроме камыша не видно, поэтому я еду по дороге, благо движение машин, минимально. В небольшом городке Гмунд ам Тегернзее, не выдержал, поехал через город вдоль берега озера, и тут же заблудился, и это с навигатором.



Но все-таки после нескольких минут кружения, выехал на дорогу.

Днем так же жарко, как утром холодно. К вечеру стало еще жарче. Впереди вновь вырастают горы, а я вновь качусь вниз, впереди Зальцбург. Но сначала граница, и я снова в Австрии.



Тут же встречаю первых полицаев. В Австрии они встречаются часто, не то, что в остальной Европе.

В город въезжаю по тенистой велодорожке. Вокруг лес, равнина. Места встать навалом, тем более я уже проехал свои 150 км. Но уже невыносима тоска по дому. В голове вместе с пульсом стучит: «Домой. Домой. Домой». Уже целый день я еду на восток, все ближе к родным. Уже ничего и не надо, тем более осталось посмотреть всего 2 города. К тому же подъехал я к первому до времени себе самому установленному. К шести я был в центре.

В самом Зальцбурге, встретила вдруг пробка, длинной в несколько километров. Объехал ее по тротуару. Причиной ее оказалось авария, но разбирались водители без гаишников. Поглазев, заодно уточнил у местных, местонахождения центра.

Моя дорога привела к мосту через реку,



где справа возвышались белокаменные церкви и крепость над ними.



Вот и старый город.



Ближайший к этому району мост пешеходный, велосипедный дальше, куда я и проехал, а потом въехал в центр и отправился как бы назад. Через памятник Моцарту,



к площади с фонтаном.



Вблизи все это выглядит не так «Вау», как издалека.



Сориентировавшись, по Зальцбургскому музею,



пошел потихоньку вдоль стен церкви, и, оказавшись на соседней площади и оглянувшись, нашел дом в котором жил Моцарт,



а я как раз не мог понять, где его искать.



На первом этаже там сейчас ресторан. Порадовавшись, что вот так легко отыскал первую цель, среди этих узких, кривых улочек,



перебрался по мосту обратно и отыскал второй дом на Маркплатц,



тоже легко, проехав по попавшемуся указателю, и на площади легко нашелся этот дом, где Моцарт родился. Хотя я может чего напутал, и все наоборот. Жил, а не родился.



А над городом царит крепость, построенная в 11 в. воинствующим Архиепископом.



Вот куда, жалею, что не попал, но вечер уже. Надо бы выбираться.

Снова, тупление над навигатором, пока не выбрался на нужную улицу. Трек вел мимо парка,



перед дворцом,



уставленным веселыми фигурками.



Здесь ко мне подошел, наш соотечественник, прочитав на футболке, надпись «Велокурск» с вопросом правда ли я из Курска, приехал. Я его немного разочаровал, объяснив, что только еду туда. Но все равно оставил его впечатленным своим маршрутом.

Щелкнув по дороге этот парк и церковь неподалеку. Стал выбираться. Что потребовало значительного времени. Начались пригороды, которые перетекали один в другой. Около восьми часов, попался супермаркет, где я затоварился пивом и едой. Можно было бы уже остановиться, но пригороды не кончались. Да еще вражеский агент выкинул коленце. Вел меня по дороге, вывел за город и поставил, перед знаком, только для авто. А движение здесь, откуда-то взялось, и к тому же лихое. Нарушать не хотелось. Если бы посмотреть раньше, я бы лучше по городу продолжал ехать, крюк не большой. Но кто же знал.

И с этой ровной и гладкой дороги, навигатор повернул в гору, устроив мне экскурсию, по австрийским альпийским деревушкам. Сам бы я туда не полез ни под каким видом. Но пришлось. Фоток не осталось, а жаль. Потому что этому гаду видимо, доплачивают за рекламу. Деревни действительно очень красивы. Но не в пол девятого вечером, когда солнце уже садится. И мне надо ночевку искать. А я лечу в гору, со средней скоростью 28 км\ч. Задыхаясь и любуясь окружающими пейзажами, пролетая мимо красивых домов и гостиниц.

Тем временем солнце село, стало совсем невыносимо холодно. Я постоянно искал место, но все эти леса, такие гостеприимные со стороны, располагались вблизи домов, или далеко в стороне от моего пути. И я все продолжал ехать, любуясь закатом.



Хутора, состоящие из нескольких домиков на верху, стали превращаться в городки, когда дорога пошла на спуск.

В одном из городков я объехал пруд, в другом наткнулся на объезд, перед дорогой, исчезающей в угрожающем черном лесу. Объезжать не захотел, поехал на пролом, оказалось для велосипеда ничего страшного там не было, край дороги обвалился от дождей вот и все. Мог бы здесь и остановиться. Но слишком уж темно было. Поехал дальше. Выехал на поле, слева увидел, потерянную было из за чертова знака дорогу, но не стал на нее выезжать, проехал еще пару километров по прямой. Где дорога сама повернула ко мне.

Как только выехал на нее родимую, справа на окраине села увидел, некий развлекательный детский парк, похоже закрытый по причине позднего времени, хотя рядом теплилась какая- то жизнь. Напротив комплекса, рос чистый еловый лес куда я и нырнул по гравийной дорожке. Дорожка тут же пошла вверх, где я отыскал ровное место. Лес понравился. Достаточно светло и в то же время можно укрыться в тени. Конечно, если бы кто-нибудь, начал тут лазить, меня увидели сразу. Я был как на ладони. Но из едущих машин меня не видно, а по случаю позднего времени гостей я уже не ждал.

Поджилки от неожиданной экскурсии еще тряслись. Но поел и поставил палатку я еще засветло, что радовало. Впечатлений и за день и за вечер хватало, что не помешало мне мгновенно заснуть.

Проехал 192 км.

13 июля. Суббота. День 9.

Утром ехать еще холоднее чем вчера. Просто ледник. Чувствуется еще дыхание гор. С утра идут горочки. Но горы отступили уже в сторону.



Потом пошла долина Дуная. Проезжаю через маленькие городки. В одном есть проездная башня,



ведущая на улочку, на которой идет ремонт. Объезжать не стал, так пробрался, потеряв время, зато немного отдохнул. Часам к одиннадцати въехал в городок побольше. Сел отдохнуть у монастыря,



заодно позвонил домой. Сынуля не спал и пропищал мне в трубку «Папа, папа». Все сынуля, папа домой едет.



К обеду от утреннего холода не осталось и следа и жара все поднималась.

Тогда же подъехал к Линцу, и как бы ни хотелось миновать большой город, не получилось. Он оказался еще больше, чем я предполагал. Дорога же превратилась в автостраду с 4 полосами в каждую сторону. Движение, правда, поначалу было не большое. Но, тут дорога нырнула в туннель стало страшновато. А когда сзади налетела фура, вообще чуть не обделался. Выехав на свет, пригладил поднявшуюся на затылке шерсть. И пробормотал пару ласковых в бороду.

Внезапно впереди выросли, полицаи, отлавливающие, превышающих скорость автолюбителей. Видимо я тоже превысил скорость, потому что меня тоже отловили. Но после короткой беседы где я прикинулся ветошью не знающей английского, мне таки ткнули в велодорожку на противоположной стороне и даже светофор включили.

Я не стал их обманывать, ожидая, что дорога все равно обзаведется нужными запрещающими знаками, хотя ехать по велодорожке опасался. И правильно делал. Сначала появились знаки как я и думал. Потом велодорожка привела к Линцу и исчезла на улицах города. Используя навигатор, я стал крутиться по спальным районам, стараясь не очень удаляться от трассы, по которой шел трек. Но, в конце концов, вновь выбравшись на дорогу, решил ее перейти по пешеходному переходу, что бы держаться правой стороны.

Сразу после перехода я оказался на стоянке, окруженной небольшим леском, можно остановиться, на крайняк в потемках.

Кружение продолжалось. Я, то въезжал на тихие улочки, то выбирался на улицу, идущую вдоль дороги. Спасибо Гармину, за наше счастливое продвижение к цели. Ближе к центру, дорога довела меня до пересечения, с железной дорогой и исчезла. Трек пошел поверху, вместе с автострадой, а я оказался на задворках Бруклина, перед бетонным забором. Но я уже был прожженным европейским велосипедистом, и решил поискать на противоположной стороне площадки. Там и оказался ожидаемый туннель. Ни знака, ни разметки указывающей, что это такое не было. Просто въехал в туннель и выехал на солнышко с другой стороны. Дома здесь начались уже высотные, и среди них притаился, словно меня ждал, супермаркет Билла. Которым, я воспользовался, и где к обеду я разорился на курицу гриль. Она оказалась неожиданно увесистой. Ел потом ее и в обед, выехав из Линца и вечером, и еще на утро осталось. Но стрескал все. И с удовольствием.

Зацепил, я таки и кусочек старого города. Во всяком случае, сфоткал, какой то симпатичный банк, прежде чем уехать.



Еще приколол меня, плакат на улицах Линца, да и не только, изображающий полицая держащего голову негритянской девочку. Ну, просто реклама, охотников за головами или гестапо.



На сиесту прервался, когда дорога снова стала нормальной, а дома отошли в сторону. Сел у дороги в теньке и разделал еще горячую курочку, хоть немного заменившую мне запретные углеводы.

Когда выехал из Линца, стало еще жарче. И круче. По жаре ехать лениво. Время от времени падаю в тень отдыхаю. Все дольше и дольше с каждым разом. Дорога, перебираясь с холма на холм, все лезла вверх, оставляя долину Дуная слева, направляясь к г. Санкт-Пельтен.

Наконец дорога выбралась на самый верх,



на гребень, шириной метров пятьдесят, а слева и справа от которого раскинулись симпатичные долины.



На этих пятидесяти метрах, умудрился примоститься небольшой городок.



Холмики как всегда к вечеру силенки подорвали. Набрал перед Амшеттеном воды. Вокруг поля, все разгорожено. Ударники капиталистического труда снуют на тракторах. Куда податься бедному туристу?

За кукурузным полем засек лес, к которому как всегда нет подъездного пути. Выбрал место, где растения были поменьше ростом, и, выждав, когда отсутствовали машины, ломанулся к заветной зеленке. Примерно на середине пути стало понятно, почему маис здесь не достиг призывного роста. То ли после полива, то ли после дождя в этой низине застоялась вода. А нормальные растения болото не любят. Я тоже. Велосипед, провалился задним загруженным колесом выше обода, да и я тоже по щиколотку оказался в грязи и еле выбрался на дорожку вдоль леса и нырнул в тень деревьев.

Лес оказался так себе. Внизу, где можно было стоять, ни травинки, поломанные ветки, грязь перерытая кабанами. Чуть дальше склон, заросший ежевикой и кое-где посадки неизвестных мне деревьев.

А на верху, уже идет нормальная грунтовая дорожка и виден дом. Обложили. Нашел местечко с третьего раза, под большим деревом. Благо палатка моя маленькая и уместилась между корнями.

Н-да. Нашел же грязь в Европе. До сих пор велосипед у меня только слегка запылился. Зато сейчас грязь по-хозяйски разлеглась на тормозах и ободах. Обувь заляпана выше крыши. Пока ее протирал, оказалось кросовок начал рваться. Но сил зашить его после еды не нашлось. Сразу завалился спать. Макароны кончились. Осталась только картошка.

Проехал 170 км.

14 июля.Воскресение. День 10.

Спать было тепло. Горы окончательно остались позади.

Еле выбрался на дорогу через кукурузу. Пришлось лезть по высокой, и теперь я не хочу в джунгли. На середине поля завяз в стеблях и пришлось ломить напролом, нанося хозяевам непоправимый урон.

С утра начались холмы, плавно перетекшие в равнину. Рано утром у города Мельк, наткнулся на братскую могилу русских солдат 1805 года.









Над самим городом возвышался собор, большой и величественный, но поставленный на реставрацию. Неуловимо он чем- то напоминал, завод электроаппарат, со стороны цирка.



Километров за сорок до Вены, снова начались горки, сливающиеся в один затяжной подъем. Дело к обеду, поэтому еду уже по жаре. Место видимо модное, снова появилось множество велосипедистов и велоспортсменов.

Зато где то на середине пути, дорога опрокинулась, и я скатился с горочки прямо в центр Вены. Хотя опять же хотел миновать крупный город. Не получилось. Как все дороги ведут в Рим, здесь я все время попадаю в Вену. Хотя я ничего не собирался смотреть в этот раз, по дороге увидел какой-то дворец,



куда меня тут же не пустила охрана, но велостоянки тут как всегда не было. Уже совсем на выезде, потянулись бесконечные кладбища. Разные концессии опознавались по культовым сооружениям, была там и явно, православная церковь.



До австро-венгерской границе надо проехать ровно 160 км. Так всегда. Первые сто километров проезжаются до обеда относительно легко. Следующие пятьдесят, еще за пол дня. А потом домучиваешь, что получится.

Дорога идет по полям. Жарко и душно. Как всегда, в середине дня, еду и засыпаю на ходу. Это-то понятно. Я уже двенадцать часов на ногах. Ногу сводит судорга. Первый раз схватила позавчера к вечеру. Вчера вроде ничего. А сейчас опять бедро на правой ноге стянуло болью.

Полежал под деревом уже за Веной, любуясь, взлетающими каждые пять минут из венского аэропорта самолетами. Потом еду дальше, луплю, себя по мышцам, надеясь снять ненужное напряжение. Заодно и очки снял. Без них по такому солнцу ехать трудно, но хоть в спячку не проваливаюсь.

Тут еще ветер мешает. Он зараза попутный, но из-за этого еще более душно. Воздуха практически не хватает.

В тридцати километрах от Вены оказываюсь в полной деревне, не скажешь что в пятнадцати минутах езды на машинах, столица государства. Деревни мало напоминают австрийские, более деревенские что ли.

Покупаю на бензоколонке консервы, пива и бутерброд с колбасой и огурцами. Много народа здесь останавливалось. Дальше будут еще магазины, но было страшновато остаться без еды и местной валюты.

Опасение, слава Богу, оказались напрасными. Миновав, запущенный, заросший травой кордон, наткнулся на будку в которой сидел одинокий джентльмен, торгующий едой, напитками и совершающий ченч. Поменял 20 долларов. Курс к русскому рублю 1р.=7 ф.

Флорины тут у них. За все время в дальнейшем я с уверенностью не смог опознать ни одного банка. Язык у них совершенно другой. Как что называется и пишется надо было заранее готовиться.

От границы идет новенькая велодорожка, входящая в систему веломаршрута №3 (кажется), вдоль Дуная. Я ею тут же воспользовался. Дорожка продолжалась и в деревне. Практически повсеместно так и происходило. Там использовались тротуары. Когда это были новые тротуары, все просто замечательно. А вот подальше от границы, они были или взломаны корнями деревьев, или рассыпались от времени, в деревнях особенно.

Но первый сюрприз меня ожидал, после того как я выехал из второй деревни. Велодорожка вывела меня за околицу и исчезла. А на дороге появился знак запрета, разом для тракторов, гужевых повозок и нас любимых. Велосипедистов то есть. Причем, где я должен был эту дорогу объезжать, совершенно не понятно. Вдоль дороги шла по полю грунтовка. Но такого издевательства мой вел и мой зад не выдержал бы.

Такую нелюбовь Венгры пронесли через всю страну. Знаки регулярно встречались после каждого перекрестка, грунтового или нет, не важно. Это заставляло нервничать, после Германии и Австрии. Но там хотя бы выбор предоставляли. Я думаю, это мадьяры сделали, вступив в ЕЭС. Типа, собьют тебя там, а мы ни за что не отвечаем. Предупреждали!

Встречались они мне в Австрии в прошлую поездку. Проносились со свистом как родные, в притирку. Поэтому я их, немного побаивался. Оказалось ничего, очень даже приличные люди.

Но местные ездят по дорогам не смотря на знаки. И трактора иногда прокатывались. Сразу после границы, они превратились в ржавые тарахтелки, в Австрии они все новенькие.

И местность стала более заросшей и совсем похожая на родные пенаты. Удивили маковые поля у дороги. Ну чем не Афганистан. И зачем столько много.



Солнце уже садилось. Стал искать место и как всегда, все они заканчивалось раньше. Места стали более обжитыми.



А когда сунулся в зеленку, оказалось, в двух шагах там текла река. И мало того, что вдоль берега шла, засранная пикниками, в переносном и прямом смысле дорога, так еще и комары, почуяв человечину, подняли все свои эскадрильи в небо.

Еще через пару километров, свалил в посадки акации, между недокошенными полями. Эти акации в Венгрии везде, как у нас тополя. Пришлось велосипед заносить на руках, поскольку колючки и сломанные ветки валялись на земле во множестве. Футболку тоже чуть было не порвал. В остальном местечко хорошее, удобное и безопасное.

Проехал 202 км.

15 июля. Понедельник. День 11.

C утра встал на пол часа раньше. Еще вчера заметил, что слишком уж светло, когда я только выезжаю на дорогу. Потом сообразил, что я довольно далеко уже продвинулся на восток, и нахожусь примерно на долготе Варшавы, а это уже час разницы с Москвой, а не два, как на старте.

Проехал первый Венгерский город с вполне европейской себе мэрией - дворцом на главной улице.



В следующем городе, заехал в супермаркет, Спар, это который с елочкой на эмблеме, в котором на чистом английском языке на кассе висело объявление, что можно расплатиться в евро. Ни в одном другом магазине я таких объявлений больше не видел, и расплатиться евровалютой не пытался, так что может это какой-нибудь локальный акт доброй воли приграничных жителей.

Но это были города как города. А вот дальше попалось название города, написанное рунами. Вон куда эльфы из Гондора, забрались. Далековато.



Дорога простая и ровная. Жарко как всегда. С утра снова тянет мышца, рука чего-то зачесалась, глянул, а у меня все правое предплечье усеяно прыщами, как после ожога крапивой. Видно вчера еще влез в ядовитый плющ, когда вырывал траву у корней дерева, готовя место под палатку. Вот это внимание, даже не заметил, целый день.

За 46 км, до Будапешта начался подъем. Узкие, улочки пригородов, вдруг расширились до автобана. Так как точку я в навигаторе поставил, более менее не точно, поэтому, когда дорога с треком разошлись во мнениях, я стал опрашивать местное население. Первые трое кого я спросил, говорили по английски.

Оказалось, что надо просто продолжать ехать по улице забитой машинами, пока дорога не направилась к мосту через южную оконечность острова Магрит. Шпили церквей на холме, обозначившие старый город, остались в стороне и позади, но это оказалась верная дорога.

Когда появился указатель прямо на древнеримский город Аквинкум, откуда по непроверенным данным делал свои вылазки Атилла, и вправо – на крепость. Мне подтвердили, что я на правильном пути, и через несколько минут я в крепости. А вернее в средневековом городе, где и сами улицы то симпатичные,



так еще украшены готическими церквями,



статуями



и фонтанами.



Не торопясь, как-никак это моя последняя цель, объезжаю город по периметру,



приближаясь к самому интересному здесь, в крепости объекту – Рыбацкому бастиону. И вот? Наконец- то он.



На площади стоит статуя местного короля,



а за ним начинаются белоснежные островерхие укрепления, больше напоминающие украшения.



В арку видно здание Парламента, наверное, самое знаменитое здание Будапешта, символ Венгрии.



На стенах, говорят, стоят статуи 89, знаменитых венгров. Я русских то столько вряд ли вспомню, откуда столько венгров набралось? Вдруг понял, что вообще не знаю о Венгрии ничего, кроме того, что эти кочевники пришли сюда и завоевали себе территорию. Надо дома почитать, хотя бы Википедию.

Здесь я опять пообщался с соотечественниками. Попросил на чистом английском сфотографировать меня, на что по русски услышал: «Да пожалуйста». Мужик разглядел кириллицу у меня на майке, и пришел в восторг от того, что я из Курска приехал сюда. Снова пришлось оправдываться, что только еду туда. Странно, ведь от Курска до Будапешта ближе, чем-то расстояние, которое я уже проехал. В общем, разговор закончился, фотосессией со мной. А то говорит, кореша не поверят. Жаль не спросил, откуда он.

Пройдя вдоль стен церкви Св. Матьяша,



оказался еще на одной площади,



откуда вид на церковь



и бастион еще более потрясающий.



Уезжать очень не хотелось,



но дело уже к вечеру, было шесть часов где то.

Выехал вниз



по дороге к Дунаю. Допросил аборигеншу, она говорит Аквинкум прямо на острове Магрит. Вранье. Но виды с моста на Парламент стоят того.







По полученным сведениям город на острове. Туда ведет одна дорожка. На острове большу-ущий парк, куда велосипедистам вход заказан. Уточняю дорогу у покидающей парк парочки, видно очень хотят помочь, вопрос поняли, но, ни они английский ни я венгерского не знаем. Наконец дали понять, что здесь города нет, а ехать нужно дальше. Поехал. А надо было хотя бы карту достать.

Движение в городе будь здоров. Хаос. Жара. Есть велодорожка, но коль проморгал вначале, придется ехать по дороге, позже на нее не заехать из за узких турникетов.

Долго я летел, вдоль острова Магрит, в потоке машин, а цель не приближалась. Начал выдыхаться. Хотелось, есть, но устал даже больше. Наконец окончательно остановился, прикинуть свое местоположение. Оказалось даже на крупномасштабной карте, город черте знает где. Остров Магрит здоров, будь здоров. Даже если я до доеду до Аквинкума, из города я не выберусь, не успею. Как только я это понял, я развернулся. Вбил цель – Тизабеч, с украинской стороны Вилок. По предварительным данным там есть пешеходный переход.

Это тоже заняло время. Я даже не удивился, когда оказалось, что моя дорога идет по городу дольше всех. Будапешт 2, Будапешт 7, Будапешт 27.

Сверился с картой. Да. Я бы поехал так же как повел меня навигатор. Значит поехали. И я рванул. Снова по этой ужасной прибрежной дороге. На мост через Дунай. Снова, уже мельком полюбовался Парламентом. Дальше свернул на дорогу, забитую машинами. Здания на улицах сами по себе произведения искусства, но даже увидеть их трудно, приходится уворачиваться от людей, и стараться не подставляться машинам.

Не меньше сорока минут прошло, пока я выкатился более менее на спокойный участок. В другом бы городе я сказал, что это пригород, но нет это по прежнему – Будапешт. Просто начались районы победнее.

На Луколовской заправке купил пива. Взял и венгерского, Ракоци, или что то в этом роде.

К восьми вечера я еще не выехал из города, зато стали попадаться супермаркеты, но они уже не работали. Машин тоже очень мало. К девяти вечера, прорвавшись через улочки частного сектора, вижу поля кукурузы за домами.

И вдруг, уже на закате, маленькая перечеркнутая табличка «Будапешт». Вырвался. Еще чуть чуть и Аквинкум меня бы заставил ночевать в городе.

Сразу за табличкой, слева, идет промышленно-сельскохозяйственный комплекс, а справа все та же лесозащитная полоса из акаций. А за ней, то самое поле кукурузы. Солнце уже село. Сил не осталось. Ничего лучше искать не хотелось. Да и не нужно было. Тут и стал, в середине лесополосы, ближе к полю.

Проехал 200 км.

16 июля. Вторник. День 12.

Утром тронулся понемногу, снова на пол часа раньше, чем обычно. Но уже совсем рассвело. Поначалу шли невысокие холмы и хоть какие-то повороты. Потом просто равнина. Ехать не особенно скучно, то лесополосы, то небольшие леса, то деревни. Городов почти нет. Асфальт после столицы жопа из жоп. Если бы не слабое движение и наличие чуть менее убитых велодорожек, было бы жутко. А тут хотя бы можно было выбирать траекторию. Объезжая ямки километров десять лишних, наверное, наездил.

Попалось на указателе, название населенного пункта – Nagykata, которое я прочитал по японски – Нагиката. Вот значит, каково таинственное происхождение венгров, они из Японии, это точно.



Существует легенда, что бедная, но честная Зита, полюбила бедного, но честного Ашока, но ее насильно хотели отдать за толстого и богатого Раджу. Зита и Ашок сбежали с острова, и стали первыми Венграми.

Мой навигатор, я подозреваю, работает у буржуев на пол ставки гидом. Потому что хоть и существует более короткая ( на десяток километров всего) дорога, он меня повел через Дебрецен, второй по величине город, и по пути через национальный парк. Я был не против.

К обеду встретился магазин, я пообедал чем венгерский бог послал, но на вечер закупаться не стал, поскольку ехать еще сотню километров, по дороге несколько городов. Хоть и не больших. Должны были быть еще магазины. Магазинов дальше не случилось.

Сначала я попал в национальный парк. Открывающийся великолепным зданием. Рядом с которым, на километр растянулись пруды, для ловли рыбы и жилые домики. Первый туристический объект, встреченный мной в Венгрии. В здание пытались пробиться туча народа, то ли в аквариум с местной рыбой, то ли в зоопарк. А может там было и то и другое.

Потом начался сам национальный парк. Мостом через здоровое озеро, местами переходящее в болото и заросшее тростником. Над водою резвились цапли, больше никакой живности я не заметил.



Дальше озеро исчезло. Дорога шла между двумя канавами заполненными водой. Иногда за ней начиналось болото, иногда луг, на котором усердно трудились заготовители сена. Жители здесь селятся на хуторах, разбросанных по всему лугу. Луг потом исчезал под водой, и снова начиналось болото. Дорога прямая как стрела. Ветер встречно боковой, медленно выматывающий силы и нервы. Да еще жарко.

За несколько часов по этому болоту, заставили загрустить. Вот елки палки, для меня национальный парк, это лес, горы, там всякие, а это национальное венгерское болото. А так же центр по заготовке сена, опять же в национальных масштабах.



Пару раз видел, символ Венгрии, белых круто- и длиннорогих волов.



У меня даже на карте, на фотке, они изображены. Телята у них кстати, коричневые.

В национальном парке и после него, хоть асфальт стал лучше, и я перестал метаться по дороге. А вот места для остановки приходилось ждать, на обочине то места не было из -за канав.

Под вечер я еле добрался до города с интересным названием – Хайдусобосло, где я собирался купить поесть и набрать воды. Но здесь случился великий облом. Дорога шла по окраине города, мимо еще одного туристического объекта, чуть в стороне, но напрочь, без магазинов. Дорогу от города отделяла канава, но на той стороне не видно было даже колонок (хотя в деревнях они встречались регулярно).

В бутылке у меня оставалось всего пол литра воды. Этого бы хватило на ужин, но если бы захотелось пить ночью или на утро, не хватило бы точно. Так что я немного загрустил. В конце концов мне попался кемпинг. Я влетел в него с намерением добыть воды, во что бы то ни стало. Колонка, которую я заметил с дороги не работала, но зато здесь были рукомойники, где я и набрал обычной воды, без вкуса и запаха. Вполне съедобной. Ни одного человека в кемпинге мне не попалось. И я, набрав воды в две бутыли, уехал.

На выезде из города, стоит памятник Т-34-85, освобождавший, эти болота Венгрии, жуть если подумать.



Танкам не развернуться. Хутора, готовые оборонительные ячейки, воюй не хочу, не обойти, не пройти, только брать. Все ровно, все видно. И закопаться тоже не куда. С памятником фоткался какой то автотурист. Помнят еще, а то по ходу вторую мировую, судя по всему, американцы с англичанами выиграли, хотя в их же документальных фильмах говорится, что 9\10 всех немецких войск, воевали на восточном фронте. Хотя танк без обозначений, а что там, на табличке написано, хз.

Выехав из города, позвонил домой. Совсем как то я успокоился. Вода есть. Дома порядок. Земляки здесь же рядом. Дорога ровная. Даже ветер куда то делся.

На горизонте выросли лесополосы и начались нормальные поля. Болота кончились. Правда опять местность ничего особенного, поле и лесополосы с обеих сторон. Но иногда очень густые.

Появились велосипедисты. Возможно из того самого кемпинга. Едут на шоссерах быстро и легко, ясный пень, не в гору же. Тут же на перерез мне выскочил на середину дороги мяукающий котенок. Послал его обратно, но тот вряд ли понял, сшибут же на фиг.

Наконец попытался свернуть в лесополосу километрах в десяти от Дебрецина на ночевку. Неудачно. Заехал к навозной куче. Потом еще раз. Подъехал к ней же, но с другой стороны. Плюнул, поехал дальше. Через пару, тройку километров вперся в лесополосу из все той же акации. Залез поглубже в поисках места. Все завалено колючками и воняет мочей, то ли венгры все загадили, то ли с другой стороны, там где поле, очередная не видимая куча навоза. Но устал настолько, что забил на запах. Расчистил от колючек место. На всякий случай постелил полиэтилен, что бы дно палатки, и без того многострадальное, не пробить, и поставил лагерь.

В этот день пришлось обойтись без пива. Но устал настолько, что и водка подошла, а то вожу две недели эти пол литры. Доел последний пакетик картошки. Из еды только хлеб, еще в Австрии купленный и сникерс. Все, спать лег, уже солнце село.

Проехал 200 км.

17 июля. Среда. День 13.

На восходе солнца, въехал в Дебрецин. Второй по величине город Венгрии, с населением в два раза меньше Курска. Город уже проснулся. Люди на работу перемещаются, но пока еще нет дневной суеты. Из достопримечательностей щелкнул, очередную церковь и вновь оказался за городом.



В нужную сторону идет велодорожка, но раздолбанная. За городом начались, леса. Как всегда «лучшее место за поворотом», но пришлось бы ехать еще 20 км, от места стоянки, не дотянул бы.

До границы осталось130 км. Проехал их к обеду. И без того не большое движение на дороге, ближе к границе, почти исчезло. Указатель на Тисабеч, появился за пару километров до пропускного пункта, и вел, куда- то не туда. На провокацию не поддался, еду прямо и оказываюсь на улице небольшого городка.



Дорога прямо на переходе и заканчивается.

На границе пара машин, и неожиданно толпа из десятка человек в сторону Украины, которые идут пешком. Передо мной какой то велотуристичный парень уехал, показав паспорт, походу из Евросоюза. Остальные стоят, ждут. Нами никто не занимается. Из будки пограничник вообще ушел. А жарко, ужас.

Погранцы занимаются машинами. Вот одну досмотрели, с московскими номерами. Потом другую пропустили. Мы стоим. И хоть и бывшие соотечественники, половина народа на русском не разговаривает (пытался, провентилировать тему погоды и дороги).

Все таки, узнал, что были дожди, это я по лужам и так знал, а вот теперь пару дней стоит страшная жара.

Наконец, после попытки метнуться в ту будку, где оформляли машины, занялись и нами. Местные, деловые тетки, тоже на велах, проскочили первыми, походу челночат еще в этих местах. Дошла очередь и до меня. Тоже пропустили быстро.

На велосипеде я догнал и обогнал, пешеходов, прошедших контроль, ранее, и вот я на украинском участке. Здесь в начале, за каким-то лешим дали талончик, на выезде его забрали. Разговоров было больше, выясняли, знаю ли я, где живу? Видимо ответ: в Курске удовлетворил. Еще спрашивали, где пересек границу Евросоюза? Походу проверяли таки, что то, но в общем добродушные и не злые дядьки, быстренько отпустили и пожелали, хорошо добраться до дома.

Выехал за пределы ПП. Здесь дорога раздвояется. Одна на право, другая на лево. На право неопознанный памятник. На площади, много ожидающих машин и людей. Мне налево, через мост, и вот я в первом украинском поселке – Вилок. Мало он чем отличается от венгерских, по ту сторону границы, даже колокольни церквей похожи.



Поселок большой, оживленный, а вот дорога атас. Такой дырявой я не видел. И притом что асфальт вроде бы есть, так лучше бы его не было.

На велосипеде еще ехать можно. Но от тряски на протяжении нескольких километров заболела голова. Дорога широкая как автобан, и машины пользуются всей шириной, что бы ямы объехать. Местных от не местных отличить легко. Местные пролетают, на скорости 40 км\ч. А вот пара машин еле переваливаются на первой скорости, их лихо, но медленно обгоняют. Как понятия не имею, дыра на дыре. Но вот эти не местные.

Километров через пять после границы, перевожу дух в теньке, заодно съедаю венгерскую консерву. Двадцати долларов хватило на три дня через всю страну.

Еду дальше. Великая венгерская равнина продолжается. Хотя приближаются холмы, и я даже переваливаю, через маленькую горочку. Этакий мини перевал.

Брусчатка в поселках, как отдых, тут хоть есть где проехать, не ломая голову. В одном из поселков заехал, купил перекусить на взятые из дома гривны, и на вечер макарон. Напротив сельпо стоит сельсовет,



перед которым резные фигуры, человечков в полный рост. Очень даже ничего себе украшение.



Жара не спадает. Еду по тряской дороге, гадая, когда же Береговое, и вдруг, вот оно. Как ни странно под указателем, те же руны, что и в Венгрии попадались. Вот значит, куда эльфы добрались.

В Береговом тупанул. Свернул по навигатору, и понял, что гад этот, хочет вести меня по городским улочкам, еще более страшным, чем предыдущая дорога. Развернувшись, тормознул таксиста, с вопросом, где дорога на Мукачево. Завязался быстрый как пулеметная очередь, или теннисный матч чемпионов, разговор.

- Ты откуда?

- Еду из Франкфурта?

-Так это ж Германия. А куда?

- Сейчас в Мукачево, а так домой в Курск.

- Так это ж в России,- снова блеснул знаниями географии водитель.-Зачем едешь? Типа хобби такое? Ну и нахрена?

Ну, похлопал я себя по животу, объяснив, что вон мол, нету.

Ответы удивили таксиста. После чего он предложил ехать за ним. Я так и сделал. Оказалось надо ехать, как ехал. Все просто. По брусчатке, раздолбанной обочине это получалось не очень, но я удержался на хвосте. Едущие в попутном направлении машины, так же вежливо позволяли мне держаться за такси.

На развилке через километр маршброска, машина вдруг остановилась. Водитель, выскочил из машины, с криками:

-Мне налево, тебе направо. У тебя деньги то есть?

Неужели деньгопрос? Но врать не стал, ответил, что навалом. После чего он мне сунул, десять гривен, и вскочив в машину, исчез. Вот те и раз. Вернее два. Опять я получаю деньги от жителей Закарпатья. Первый, еще в 2010 г, в Италии от тетушки, что работала там, и вот сейчас. А ведь я даже не просил. Ну, спасибо мужик. Сколько я сегодня в магазине потратил, столько и получил.

Дорога после поворота на Чоп, стала вполне обычной. По обочине шли цивильные поселки и леса, мечта туриста. Если бы это не был крайний день, остановился бы. Всего то, двадцать километров осталось. Но я уже размечтался купить билет, заехать в придорожную гостиницу, отмыться поесть, может даже достопримечательности осмотреть. В общем, отдохнуть за две недели.

Достопримечательность к тому же видна, стала еще на околице города, большой замок на холме, вполне приличный даже по европейским меркам.



Но надо ли говорить, что все случилось не так.

Въехав в город и опросив пару человек, я оказался у вокзала. С другой стороны. Между нами лежали пути и бетонный забор. Через всю эту красоту был перекинут пешеходный мост, по которому мне спокойным таким тоном предложили перебраться. Вспомнились слова, что местные по злобе своей направляют бедолаг в любую сторону кроме, нужной. Но думаю это не так. Просто люди не думают, что может быть трудно с рюкзаком скакать по порожкам. Спасибо, рюкзак у меня с лямками, что значительно облегчило дело. И вот я на вокзале.



Обменника здесь не оказалось. Нигде. Ни внутри, ни на вокзальной площади. Таксисты согласились поменять, но хотели доллары или евро.

- Рубль слабый стал, курс плохой будет. 1 к 5, - объясняли они. Ком-мерсанты, чертовы.

Я вошел внутрь. Ни очередей, ни людей. Одно окошко. Кажется, я начинаю догонять, что Мукачево это всего лишь районный центр, и многого от него ждать было не гоже.

Второй удар в кассе. Найденный по интернету поезд, через Мукачево больше не ходит, и до Харькова ехать можно только с пересадкой, или во Львове, или Киеве. Решил ехать в Киев, оттуда, можно будет выехать полегче, я думаю. Столица все-таки.

Поменял недостающие деньги у таксиста. Вот так. Один дал. Другой ограбил. Ну да все равно, по сравнению с РЖД, этот таксист просто ребенок.

Купив билеты, зашел в магазин напротив, велосипед завел внутрь, поставил у входа. Все купил на вечер и дорогу. После чего был вытолкан взашей грозной теткой. Если учесть что вел мой не мешали тем более не был грязным, да и уходил я уже, это было немного дико. Она хваталась за руль и подпихивала меня к выходу, пока я и так выходил. Чувствовал себя негром в ЮАР, времен апартеида.

К слову сказать, в Австрии велосипедисты заводили свои велосипеды внутрь заправки и обедали в кафе. Велосипеды же они брали к своему столику в глубине зала. И ничего. Стоянок то рядом не было. Так и я поступал, и был немножечко более запылен, и то ни жеста, ни слова.

Рядом с магазинами на улицах сидело множество людей, видимо не только отъезжающих. Наверное эта площадь, местный культурный центр. Тут же располагался отель, типа «Хотель», больше смахивающий на притон. Никто туда ни разу за вечер не зашел, и не вышел.

Я расположился в зале ожидания. Разобрал и упаковал велосипед. Поел, чем Бог послал. Ноги гудели, голова гудела, но я, устроившись в кресле с наушниками, кажется заснул.

Спустя какое-то время меня вежливо, но как то нервно растолкали пара ментов. Мой поезд шел в три утра. Это объясняло мое присутствие на вокзале. Чему то, удивившись, они попросили перейти в другой зал, где я и промучился оставшийся вечер и ночь. Как умудрялись спать мои коллеги на этих деревянных креслах, невероятно. Некоторые даже лежали, обернувшись вокруг ручек этих самых кресел.

Проехал 193 км.

18 июля. Четверг. День 14.

Этот день прошел в поезде. Можно сказать, дневка на колесах, получилась.

Соседи мне в этот раз попались приличные. Велосипед закинул без проблем, правда почему то переклюком вниз. Пара, то ли муж с женой, то ли брат с сестрой (уж очень они были похожи), меня даже покормили. Опять же из Закарпатья люди. Разжалобил их видимо мой Ролтона, типа Мивина, заваренный в кружке и три корочки хлеба. Еще австрийского.

В шесть вечера мы прибыли в Киев.

Вокзал там громадный, но упорядоченный и понятный. Хотя для велосипедов не слишком удобный. Лестницы ведут через пути наверх, потом длинный коридор, где я поменял пару тысяч в обменнике. Лестница вниз привела к кассам, здесь был еще один обменик.

В кассовом зале меня ожидало потрясение. Громадный зал занимали десятки кассовых окошек по периметру и тысячи людей стоящих к каждому окошку. Я был четырнадцатым. Сразу у двери окошки для интернет и всяких других льготников. Чуть было, сначала туда не сунулся.

Как ни странно, очередь двигалась быстро. Да еще, судя по вопросу кассирши, я мог не стоять в очереди, если беру билет на эти сутки. Еще в поезде, жена, по телефону убедила меня взять билет до Сум. Я так и сделал. Поезд идет в первом часу, билеты по сравнению с кофе и бутербродом, которые я взял здесь в зале перекусить, не дороги, УЖД пока не РЖД.

Прождав несколько часов здесь же в зале, на пенке, и увидев, на табло над кассами свой поезд и путь, вернулся по путепроводу на нужную мне платформу.

И тут меня ожидала еще одна неожиданность. Все места в поезде были сидячие. И может это не плохо. Ехать всего шесть часов. Но не ночью же. А я то рассчитывал поспать перед последним броском Сумы- Курск.

Не вышло. Спать было еще хуже чем на вокзале. И хотя я поспал днем, все равно ночь была мучительна. А ведь ехали и дети, даже грудные. И многие с чемоданами и грузом. А других поездов в Сумы нет. Все для людей, блин.

19 июля. Пятница. День 15.

Утро. Солнце только встало. С облегчением выбрался на улицу. Велосипед собрал еще в поезде и мог сразу выйти на дорогу. Скользнув мимо кафе-поровозика на привокзальной площади Сум, поехал домой. Настроение настолько индеферентное ко всему кроме дома, и физическое состояние настолько вялое, что даже не сфотографировал эту несомненную достопримечательность города. Встретившийся указатель на Курск хоть порадовал. А открытый, несмотря на раннее время, магазин порадовал еще больше. Наконец то цивилизация.

Но несмотря на еду, даже сладенькое проглотил, едется плохо. Мышцы деревенеют. Ноги как ватные.Энергии нет. Скрепя зубами и педалями продолжаю ехать. Километры мало помалу проглатываются. Тем более еду по знакомым местам, ощущение, что практически дома. Знакомые деревни, знакомые дороги. Но все таки ощущение двойственности, вроде и быстро все но как же медленно. Пропускной пункт появился раньше чем я предполагал.

И вот наконец граница. Ни с украинской, ни с русской стороны проблем не было. И вот, наконец то последние сто десять километров до города, пару десятков км ада по городу и я дома. А пока я пролетел до объездной первый десяток из этой сотни и остановился около кафе. Где «сейчас нас всех покормят, сейчас мы будем кушать». Заказав комплексный обед, в надежде, что хоть что то может меня встряхнуть, позвонил домой. После неторопливой беседы, о жизни и здоровье родных и близких, роуминг то кончился, я услышал фразу, что мне на встречу выдвигается эвакуатор. Сказать что радости моей не было предела ничего не сказать.

Так что я не торопясь пообедал, выгреб, на сдачу всю мелочь из кассы и поехал отмерять последние уже километры. Вот объездная, проезжали пару лет назад в ночной трехсотке, дождик накрапывал, ничего не видно, только холодные капли на лице чувствовались. Вот ТНКшная заправка, всегдашняя заправка кофе и бутербродами всех веломорофонцев Курска. Вот остановка, где на КП, ставшем легендарным, нас встречали Суджанцы, с самоваром раскочегаривающимся сапогом. А вот и любимые всеми тягуны, столько раз проезжаемые и днем и ночью, но от этого не ставшие менее любимыми. Так лучше ночью, что бы их не видеть. А вот как только забрался на очередной холмик, и знакомая машина сигналит на встречу.

Все, поход завершен.

Проехал, 70 км.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 04 сен 2013, 20:54

:bra_vo: :co_ol: да здравствует велотематика!!! отличный отчет! спасибо!
пилите Шура, пилите- гири золотые
не имей Amati, а умей лабати
БРАТ ПОПАЛ В АВАРИЮ ПУЛЬСА НЕТ КАДЕНС НЕ ПАДАЕТ ЧО ДЕЛАТЬ?
Аватара пользователя
v-cellist
старожил
 
Откуда: курск заря
Велосипед(ы): bianchi nirone7; jamis durango2.3/4


Сообщение » 05 сен 2013, 12:09

Серег, ну ты совсем обленился. Я не про путешествие, а про отчет (еще не читал, качаю только).
Но уж на что я читатель со стажем, и то подумал про "качать лень". Не говоря уже про поисковики и все прочее.
Фотографии на яндекс-фото загружаются сами, пачкой, каждую отдельно пихать не надо.
А вставить в текст готовую ссылку, которую тебе даст яндекс - "Код для вставки в форум (BBCode)", ну никак не сложнее, чем вставить картинку в документ ворда.
Зато на выходе получишь и красиво, и информативно, и все для людей, которые ленивые скотины. Мне для этих господ вообще пришлось осваивать конвертацию в fb2, чтобы им на электронных книгах читать было удобнее, понимаешь ли :)
Давай, не ленись, у меня на 400 фоток это всего полдня заняло :hi_hi_hi:


Update.
Скачал файл, а он не открывается. Говорит, это формат "Скомпилированный HTML-файл справки", но программой справки он не открывается. Чем читать-то?
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 05 сен 2013, 12:19

Система стоит хр. Открыается действительно как справочный файл, автоматом, двумя щелчками. Ну да надо осваивать новые для себя технологии, но привычка когда еще интернета путного не было, сильнее. Выложил бы и у себя на сайте, но там народ переехал на укоз и хрен его знает как что размещать, вспомнил когда то так закидывал, ну и сделал.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 05 сен 2013, 12:27

У меня открылся сразу, щас буду осиливать...
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 05 сен 2013, 12:31

Вот честно, когда открывал тему, думал: Ну сейчас Серёга даст простыню убористого текста, без фоток и прочего. Прочитаю быстренько по диагонали и успокоюсь. Но по диагонали не получается, потому что абзацы разделены какими-то немыслимыми интервалами на месте не проклюнувшихся фоток. Так что с чтением подожду до приведения отчёта в удобный вид.
Скачал - не открывается. Оперы нет.
Последний раз редактировалось Oleg_R 05 сен 2013, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 05 сен 2013, 12:35

Oleg_R писал(а): интервалами на месте не проклюнувшихся фоток.

А что, они не откроются? :du_ma_et: а я- то сижу, жду :st_ruskiy:
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 05 сен 2013, 12:37

uri_britva писал(а):сижу, жду
Если достаточно долго просидеть на берегу известно чего, можно увидеть, как мимо проплывает известно что.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 05 сен 2013, 12:40

Oleg_R писал(а):известно что.

..так, все, прекрати меня стимулировать ...я еще от недавней абструкции до конца не отошел :ni_zia:
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 05 сен 2013, 12:54

Oleg_R писал(а):Скачал - не открывается. Оперы нет.

Не пойму... Открывается как файл справки, без всяких опер. У меня семерка если что.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 05 сен 2013, 12:59

uri_britva писал(а):до конца не отошел

recipe:
aqua
spiritus euthilicus recrificati, quantum satis
misce, da
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 05 сен 2013, 13:30

Семерка. Не открылся.
Даешь PDF для читалок, планшетов и телефонов.
Из Ворда печатается на раз-два, если поставить бесплатный виртуальный PDF-принтер BioPDF.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 05 сен 2013, 13:31

Ushka писал(а):PDF для телефонов.
Это же :suicide:
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 05 сен 2013, 13:35

Oleg_R писал(а):recipe:
aqua
spiritus euthilicus recrificati, quantum satis
misce, da

Вот из всех букафф понял только упоминание про акву :sh_ok: !! Все, мне хватило! [бросает словарь в угол, убегает, прячется]
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 05 сен 2013, 13:36

uri_britva писал(а):упоминание про акву

Это другой аква, то есть другая.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 05 сен 2013, 13:46

http://fb2-converter.narod.ru/fb2-doc-converter.html
Требуется еще OpenOffice, и поковырять настройки методом тыка, и все будет круто-круто
http://instagram.com/p/dmq5vCvf9a/#
Правда, сколько у нас таких ценителей - вопрос.

Ну хотя бы уж в PDF конвертни через виртуальный принтер, он-то везде однозначно открывается!
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 05 сен 2013, 13:52

Да легко. Пдф
http://yadi.sk/d/IYwTqy388kdaz
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 05 сен 2013, 14:02

uri_britva писал(а):
Oleg_R писал(а):recipe:
aqua
spiritus euthilicus recrificati, quantum satis
misce, da

Вот из всех букафф понял только упоминание про акву :sh_ok: !! Все, мне хватило! [бросает словарь в угол, убегает, прячется]

А я осилил со словарем:
Рецепт:
Вода
Спирт этиловый очищенный, в достаточном количестве
Смешать. Готово.
Аватара пользователя
Stan
старожил
 
Откуда: Курск, С-З/ул. Звездная
Велосипед(ы): Merida Crossway 20-V (2013), GT Zaskar 9R Sport (2014)


Сообщение » 05 сен 2013, 14:19

Stan писал(а):А я осилил со словарем:Рецепт:ВодаСпирт этиловый очищенный, в достаточном количествеСмешать. Готово.

Да там так все понятно, интуитивно
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 05 сен 2013, 14:38

stargazer писал(а):Да легко. Пдф

А в Ворде можешь?
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 05 сен 2013, 15:49

Лично для тебя. Могу. Я все могу. Могу копать, могу не копать.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 05 сен 2013, 16:11

А фотки так и не открылись :nez-nayu: :du_ma_et: :smu:sche_nie: :st_ruskiy: ни в пдф- е, ни в ворде :st_ruskiy:
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 05 сен 2013, 18:42

Хрень какая то, прооверил, работает, фотки показывает. может правда в ворде выложить, так опять начнется, у кого то док, не откроет, у кого то докс. Выкладываю в ворде. В архиве винрар. Ворд нужен не ниже 2007. Опен Орг не подойдет.
http://yadi.sk/d/Vb-C23c_8mdHN
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 05 сен 2013, 18:59

Юра не прав. Фотки есть.
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 17 сен 2013, 11:28

stargazer писал(а):Лично для тебя. Могу. Я все могу. Могу копать, могу не копать.
Прочёл на той неделе. Слог на высоте, как обычно. Путешествие интересное.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 17 сен 2013, 18:52

Спасибо. К сожалению стиль с каждым годом становится все хуже, благодаря наличию фотоаппарата. Зачем описывать если можно вставить фотку. Но стараюсь хоть слова в предложение связывать.
А вот и все фотки с похода: http://fotki.yandex.ru/users/stargazer2012/album/143254/
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 17 сен 2013, 20:15

Осталось только вставить чтобы стиль и содержание дополнили друг друга.Изображение
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 25 окт 2013, 10:27

Прочитал, наконец, на книжке в поезде. Спасибо автору! :co_ol:
Развязка неожиданная :-):
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 25 окт 2013, 17:47

Спасибо. Ну, я это, старался все таки.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу