Вообще-то мы изначально собирались поехать в Крым и большим количеством участников, но как-то совершенно неожиданно получилось, что поехали мы в совершенно противоположную сторону, и вдвоем с Юлей (YUP). И я совершенно не жалею об этом.
Запланировано было следуюшее. У Юли оставалась последняя неделя отпуска, я взял на работе тоже одну неделю. Списавшись на форуме velopiter.spb.ru с местными велопитерцами, мы договорились устроить небольшой трехдневный поход – с пятницы по воскресенье – по красивым местам Карельского перешейка. В оставшиеся дни мы планировали просто налегке покататься по Питеру и области, и к следующим выходным вернуться домой.
Из Курска мы уезжали в четверг вечером, чтобы утром в пятницу оказаться в Питере, умыться/пообедать у моих друзей и к вечеру оказаться на Финляндском вокзале, в народе называемом Финбаном, где была на 18 часов назначена встреча с велопитерцами.
Первым делом хочу сказать огромное спасибо akwa38, Plexx и dsa за помощь по погрузке велосипедов в поезд (а akwa38 еще и за покупку билетов). Мы, как всегда, опоздали и приехали на вокзал за несколько минут до отправления, поэтому без посторонней помощи скорее всего остались бы в Курске.

[Увеличить]
Вот так наши кони ехали в поезде. Это вид снизу вверх.
При посадке в поезд проводник, молодой парень, совершенно флегматично посмотрел на запакованные в полиэтилен велосипеды и ни сказал ни слова. Багажной квитанции на велосипеды мы не брали. С каждого велосипеда мы сняли переднее колесо и руль, примотали их к раме скотчем. Велосипед укладывался в заранее сделанный Юлей полиэтиленовый пакет, который в свою очередь тоже заклеивался скотчем.
На Московском вокзале Санкт-Петербурга мы выгрузились из поезда и на перроне стали собирать велосипеды. Повеселил проходивший мимо носильщик, предложивший докинуть нас c вещами до выхода из вокзала всего за 300 рублей ;) Однако, сборка велов и закрепление баулов заняло около часа, и заканчивали мы уже на совсем опустевшем перроне. В процессе я обнаружил, что в спешке забыл дома болты для крепления багажника. Пришлось крепить стандартными болтами от фляги. Болты подошли, а вот шайб не было, при этом отверстия в стойках оказались почему-то по диаметру больше головки болта. Одну стойку удалось упереть в эксцентрик, и она закрепилась надежно, но вот вторая держалась на честном слове. Как потом оказалось, честного слова хватило надолго, но не на всю поездку
Мои друзья живут на окраине в 20 км от вокзала, но мы надеялись доехать быстро, поэтому решили сделать небольшой крюк через центр, чтобы сразу же по приезду погрузиться в историческую атмосферу города. Однако вместо исторической атмосферы нас ждали бешеные потоки машин по узким улицам , которые просто не давали возможности отвлечься от дороги и взглянуть на окружающие архитектурные памятники. Объехав по тротуару несколько пробок (а пешеходов на тротуарах тоже немало), мы, наконец, выехали на Московский проспект и двинулись на юг. Пробок там уже не было, но зевать тоже было противопоказано, т.к. скоростная четырехполосная в каждую сторону магистраль со множеством перекрестков, остановок маршрутных такси и постоянно паркующимся вдоль поребрика (в Питере говорят не бордюр, а поребрик) транспортом не прощает секундной невнимательности – уже там я понял, что не зря взял с собой шлем.
Кстати, подавляющее большинство питерских велосипедистов ездит в шлемах. Я не беру в расчет катающихся в прогулочном темпе по тротуару на китайских двухподвесах, но те, кто едут по проезжей части – едут в шлемах. И, кстати, всегда приветствуют друг друга поднятием руки, даже если не знакомы. Нас с Юлей тоже по дороге поприветствовали несколько байкеров, мы стали отвечать тем же. Опять же, к тротуарным двухподвесникам описанное явление не относится.
К моим друзьям мы приехали намного позже запланированного срока, наспех перекусили, Юля успела принять душ. Времени оставалось мало, и на финбан мы решили ехать на метро. Я выяснял, что в питерское метро с байком всегда пускают без проблем через багажный турникет, и лишь изредка, на некоторых станциях требуют снять переднее колесо – мол, по правилам габарит багажа не должен превышать определенного значения. Но на станции «Проспект Ветеранов» нас ждал неприятный сюрприз – длинная очередь в единственную кассу, где продавались багажные карты, плюс несговорчивость контролеров на турникете. Снять переднее колесо с байка, на котором висит тяжелый баул, а прислонить его негде – задача нелегкая.
Выбегаем из поезда метро, до отправления электрички остается 7 минут. Пробиваемся сквозь толпу к эскалатору, я впереди, Юля за мной. На эскалаторе Юля, не привыкшая ездить в метро с велом, облокачивается на ограждение, неожиданно теряет равновесие, и тяжелый рюкзак за плечами начинает тянуть ее назад. Руки ее при этом заняты велосипедом. Если бы стоявший сзади парень удачно не подхватил ее, не обошлось бы без серьезных повреждений: мы успели уже достаточно высоко подняться. Потом Юля сказала, что в этот момент очень сильно испугалась.
В итоге прибываем на место встречи за 5 минут до отправления электрички (спасибо Евгению (ник на Велопитере – mp.h), который купил на нас билеты и дождался нас, рискуя сам не успеть), проезжаем прямо на байках прямо по перрону и запрыгиваем в электричку.

[Увеличить]
Велопитерцы обсуждают маршрут
Надо сказать, что направление на Кузнечное связывает Питер с самыми популярными среди туристов местами области, поэтому в каждом вагоне лежат на полках и стоят в углах кучи рюкзаков и стоит/висит хотя бы пара байков. (Пару месяцев назад мы возвращались из Петяярви вечером воскресенья последней электричкой этого направления, прошли почти через все вагоны – и в каждом углу видели просто горы турснаряжения, байков или толкиенутых щитов с мечами, а в одном из вагонов возле тамбура даже стоял скутер).

[Увеличить]
Общепринятый способ перевозки байков в электричке
Проехали знаменитые Лосевские пороги – излюбленное место питерских водников, где, помимо обычных сплавов на плотах и каяках, проводится ежегодное извращение Bubble Baba Challenge, и где велопитерец Crazy Biker несколько лет назад совершил прыжок на байке с железнодорожного моста в реку. Я пытался сфотографировать пороги с этого моста через открытое окно, но из-за высокой скорости ничего не вышло.
Вышли на станции Суходолье (около 100 км от Питера) и по асфальтовому шоссе покрутили в сторону побережья Ладожского озера. Пейзаж был представлен болотами почти без леса, да озеро Суходолье иногда показывалось справа. Километров через двадцать, в населенном пункте Заостровье (несколько ухоженных бревенчатых дачных коттеджей) асфальт кончился, и начался противный грейдер из очень мелкого щебня, переходящего в песок. К тому времени уже достаточно стемнело (в середине августа ночи там, конечно, не такие темные, как на юге, но уже и не белые), дорогу было видно плохо, и мы постоянно зарывались в песок. Особенно повезло Кириллу, поехавшему на гибриде c 28’’ колесами. К счастью, вскоре удалось свернуть с грейдера в лес и поехать по нормальной лесной грунтовке.
Вскоре мы оказались на берегу Ладожского озера. Открылся непередаваемо красивый вид на водную гладь, которая вдали сливалась с горизонтом в свете луны. В полной тишине раздавался только шум волн и крики чаек. Где-то на горизонте точкой виднелись огни большого корабля.
Берег представлял собой непрерывный песчаный пляж с редкими валунами, а чуть дальше от воды – сосновый лес. Идти по лесу было невозможно, особенно в темноте, поэтому поехали прямо по кромке воды, по влажному песку, рискуя завалиться в воду. По дороге встретили выброшенную волнами на берег интересную хрень – то ли мину, то ли буй.

[Увеличить]
Таинственный ржавый объект на берегу
Вскоре добрались до оборудованного места стоянки – с окруженным бревнами кострищем, вкопанными пеньками и даже прибитым к дереву ящиком с запасом нескоропортящихся продуктов (для малообитаемых северных мест характерно такое проявление взаимоуважения туристов). Несмотря на наличие кострища, мусора вокруг не было.
Место стоянки находилось в середине небольшой бухты, с двух сторон окруженной лесом. Я тут же бросился фотографировать, использовав большой валун в качестве штатива.

[Увеличить]
Вот такой нас встретила Ладога

[Увеличить]
Краешек белой ночи
Развели костер, сварили гречку. Искупались в озере – вода была на удивление теплой. Вообще вода в Ладоге успевает прогреться только к концу лета. Когда в прошлом году мы стояли на ее берегу в июне, находиться в воде более 10 секунд было невозможно, сейчас же мы наплавались вдоволь.
Утром солнце разбудило нас, заглянув прямо в палатку.

[Увеличить]
Утро. Вид из окна отеля
Мы с Юлей искупались, пока питерцы еще спали. Несмотря на ранний час, было уже тепло. Я отправился фотографировать озеро и северный лес.

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]
Линия прилива

[Увеличить]

[Увеличить]
Мох на деревьях
Без лишнего промедления собрались, позавтракали, сфотографировались напоследок на этом гостеприимном месте.

[Увеличить]
Дальнейший наш путь должен был пролегать вдоль берега Ладоги на север, в Приозерск, а далее в Кузнечное. От Кузнечного нужно было добраться до места, называемого в народе Большими скалами – традиционного места тусовки питерских альпинистов, где у нас планировалась следующая ночевка.
По кромке воды мы вернулись к лесной дороге, смазали цепи, на которых уже громко хрустел песок, и двинулись ко вчерашнему грейдеру, чтобы по нему проехать почти до самого Приозерска.

[Увеличить]

[Увеличить]
Ладожские камни

[Увеличить]
Чей-то катер на берегу
Грейдер, по которому предстояло проехать около 15 км, был веселым, но нелегким испытанием.

[Увеличить]
По грейдеру
Веселье заключалось в том, что дорога представляет собой укатанный щебень, покрытый очень мелким белым песком, почти пылью. Колеса в него зарываются еще лучше, чем в обычный песок. Стоит найти укатанный машинами участок колеи, где песка мало, набрать скорость и расслабиться, так он тут же кончается, и попадаешь в песок и в занос.
Населенных пунктов вдоль дороги практически не было, машин было очень мало. Иногда попадались дачно-коттеджные поселки – не огромные каменные домины, а ухоженые, небольшие и со вкусом отделанные бревенчатые домики. На некоторых участках были замечены даже бассейны.
Когда мы достигли поселка Моторное, нашей радости не было предела, потому что начался асфальт. Проехав по асфальту почти столько же, хотя и не заметив этого расстояния, уже недалеко от Приозерска остановились перепаковаться и смазать цепи. За этим занятием нас застала группа из 11 байкеров, ехавшая в попутном направлении.

[Увеличить]
Это оказалась компания, известная на Велопитере как позитифф-байкеры. Они выехали из Питера электричкой сегодня утром и матрасно направлялись к тем же Большим скалам, что и мы. Оставшиеся несколько километров до Приозерска мы крутили вместе, в самом же городе совершили массовый набег на магазин для закупки провизией.

[Увеличить]
Набег на магазин в Приозерске

[Увеличить]
По улицам Приозерска
От Приозерска вся большая и шумная компания направилась в сторону Кузнечного. Дорога стала значительно интереснее - постоянные повороты, небольшие подъемы и спуски - не такие тягуны, как в Курской области, а холмики с небольшим перепадом высот, на которые влетаешь, не переключаясь и не успевая потерять скорость - ровно такие, чтобы получать от движения удовольствие и не ругать каждый начавшийся подъем.
Где-то в это время стойка моего багажника, державшаяся на честном слове и пережившая грейдер и камни возле Ладоги, оторвалась от рамы. Багажник перекривился под тяжестью баула, но до обеденного привала на берегу небольшого озера дотянул.
На привале позитифф-байкеры проявили большое участие к моей проблеме. Один из них отдал мне винт-барашек от своего багажника, другой нашел в своих запасах подошедшие по диаметру шайбы, с помощью которых я тут же надежно закрепил багажник.
Мы перекусили. Байкеры из большой компании достали горелку, вскипятили чай, разлили коньяк и собрались купаться и матрасить. Мы спешили, поэтому попрощались с ними и собрались направиться далее по маршруту.
Надо сказать, что у вожу с собой горелку, работающую на спирте – она легче и, на мой взгляд, универсальнее и удобнее в эксплуатации, чем газовая. Еще на Ладоге питерцы отпускали шутки по поводу нецелевого использования спирта (хотя в данном случае это была дешевая спиртосодержащая жидкость для мытья окон и отравления алкоголиков). С позитифф-байкерами, уже принявшими немного коньяка, получился такой диалог:
Женя: Ну будете на Скалах, заезжайте к нам в лагерь на чай.
Байкеры: Нет уж, лучше вы к нам - на водку!
Женя: Ну, у нас тут некоторые личности на водке чай кипятят!
Дорога до Кузнечного продолжала оставаться такой же увлекательной - с небольшими, но постоянными перепадами высот и поворотами. Часто попадались идущие с севера фуры с финскими номерами. На одном из крутых поворотов видели опрокинувшуюся и лежащую на боку финскую фуру. От неожиданности я затормозил, а ехавший сзади Женя, заглядевшийся на нее, въехал в меня и упал на бок, не успев выстегнуться.
Доехали до самой границы с Карелией, до указателя: Сортавала – прямо, Кузнечное – налево. От указателя в сторону Кузнечного шел пешком бородатый пилигрим с пыльным рюкзаком и посохом.
Теперь надо подробнее рассказать о том, что такое Большие Скалы. Километрах в двадцати к северо-западу от Кузнечного есть скальный массив, стоящий на берегах системы озер – сказочное место, которое, естественно, издавна облюбовали многочисленные питерские альпинисты. В самом Кузнечном есть карьер, где добывают щебень; пешеходная тропа, идущая от этого карьера до Скал, еще полвека назад получила название тропы Хошимина - теперь уже никто не помнит, почему.
Еще в электричке бородатый альпинист пенсионного возраста рассказывал нам много баек об этой тропе. В советское время эта территория была пограничной зоной. Точнее, она и теперь ей является, но режим пребывания в ней уже не так строг. А в 70-80х годах тропа использовалась как неофициальный тренажер для пограничников. Было негласное правило: альпинист, дошедший до скал, неприкосновенен; если же погранцы ловили его на тропе – сдавали в соответствующие органы, что было хотя и не смертельно опасно, но неприятно. Поэтому в карьере туристы раздевались до трусов (с рюкзаком ведь жарко) и преодолевали тропу бегом за минимальное время, по дороге внимательно прислушиваясь к лаю собак и при необходимости скрываясь в густом лесу. Удобно было всем - и альпинистам физподготовка, и пограничникам бесплатные учения.
В числе прочего наш попутчик сообщил нам, что тропа сейчас малопригодна для движения на велосипеде. В Кузнечном мы достали карту и рассмотрели три варианта, позволявших попасть на Скалы – собственно тропа Хошимина, прямая, но непроезжая; здоровый, километров в 15, крюк по грейдеру; и компромиссный вариант - лесная дорога вдоль озер. Он и был выбран.
Съехав с асфальта, мы сначала не пожалели о сделанном выборе - дорога была хорошо укатана и позволяла двигаться со скоростью 25-30 км/ч, громко стуча тяжелыми багажниками на изредка попадающихся камнях. Рельеф был такой же мелкохолмистый, как и на трассе, что добавляло удовольствия от езды.
Примерно в середине этой дороги нам навстречу выкатили два парня на байках без рюкзаков. Они выглядели настолько уставшими и запыхавшимися, как будто всю дорогу за ними гнался медвед. Первым делом они попросили шестигранник, чтобы затянуть раскрутившийся вынос, затем сообщили, что дорога дальше - просто полная жопа, и двинулись дальше - встречать кого-то с электрички (именно поэтому они так и спешили).
Их слова насчет жопы подтвердились полностью. Камней под колесами стало больше, по краям дороги стали попадаться высокие скальные выступы, а сама дорога приобрела глубокую колею. Постоянные камни, корни и лужи способствовали потере равновесия с тяжелым баулом, попаданию в колею и падению набок. Если бы шли дожди, дорога была бы совершенно непроходимой с байками даже пешком. Мы старались ехать, но во многих местах приходилось спешиваться. Юля шла пешком всю оставшуюся дорогу и не оставала.

[Увеличить]
Приехали...

[Увеличить]
В очередной раз пришлось спешиться
Вскоре мы вышли к цели нашего путешествия. От красоты этого места захватило дух. Ради него однозначно стоило пробираться даже по столь ужасной дороге.

[Увеличить]
Парнас над озером Ястребиным
Скала на снимке называется Парнас, это одна из самых высоких скал массива. Набрав воды в роднике у подножия и вдоволь напившись, мы, несмотря на сильную усталость, не смогли удержаться от подъема на вершину. Для этого пришлось снять баулы с багажников и поднять весь скарб на руках.

[Увеличить]
Лезем на Парнас

[Увеличить]
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем

[Увеличить]
А люди внизу ма-а-аленькие

[Увеличить]
Сосенка в трещине скалы

[Увеличить]
Закат над озерами

[Увеличить]
Юля на Парнасе

[Увеличить]
Женя изображает логотип Велопитера

[Увеличить]
Alex_r на Парнасе

[Увеличить]
Кирилл на Парнасе

[Увеличить]
Все вместе (ну, почти все)
Солнце клонилось к закату, мы спустились с Парнаса и отправились искать место для стоянки, преимущественно пешком.
На скалах постоянно встречаются подготовленные места стоянок, включающие в себя деревянные настилы для установки палаток (ровное место найти трудно, да и холодно спать на голой скале), оборудованные кострища, иногда даже столы каркасы для тентов размером с хорошую комнату. Уровень оборудованности некоторых стоянок меня поразил – там были и баскетбольные площадки со щитами, и хижины-кухни, и огромные столы, за которыми впору справлять большую свадьбу, и заборы-частоколы по периметру. У калитки одной из стоянок висел настоящий дорожный знак “пешеходный переход”.
Поднимаясь на одну из скал, обратили внимание, рядом с нами на скалу лезут альпинисты со снаряжением.

[Увеличить]
Мама, я лезу, мама, я лезу, мама-а-а-а, я лезу в гору, ма!

[Увеличить]
... и альпинисты на заднем плане

[Увеличить]
Наконец-то наверху!
Встретили вот это смешное существо, которое Юля тут же окрестила Горным Бешеным Псом.

[Увеличить]
Горный Бешеный Пес (породы китайская хохлатая)
Нашли для лагеря замечательное место с настоящим столом и тремя местами для палаток.

[Увеличить]
Лагерь на скале

[Увеличить]
Лагерь, вид с другой стороны

[Увеличить]
Кухня и столовая
Солнце уже садилось. Собрали дрова, приготовили ужин, открыли вино, которое питерцы предусмотрительно взяли из дома. Поужинали в романтической обстановке, при свете привязанной над столом светодиодной фары.

[Увеличить]
Утро, вид из окна отеля, версия 2
С утра мы успели искупаться в озере, но времени на матрасничание не оставалось - нужно было спешить в Кузнечное на электричку, а время прохождения обратного маршрута оптимизма не внушало. Решили больше не испытывать судьбу, а направится прямо по хошиминке - хотя и преимущественно пешком, но зато по кратчайшему маршруту.

[Увеличить]
Рюкзак собран...

[Увеличить]
Такая красота, что уезжать не хочется
Тропа была не лучше и не хуже по проходимости, чем наша вчерашняя лесная дорожка, разве что не было тракторной колеи, но было больше корней и камней.

[Увеличить]
Начался Хошимин...
В обоих направлениях то и дело сновали туристы с рюкзаками, группами и поодиночке. В самом конце тропы попросили идущую мимо девушку сфотографировать нас у опознавательного знака.

[Увеличить]
Наверху на растяжке - дорожный знак "Улица Хошимина"
Выбрались в карьер – небольшой, но с Белазами.

[Увеличить]
Небольшой карьерчик

[Увеличить]
...с ма-а-ленькими Белазами

[Увеличить]
Вид сверху

[Увеличить]
Карьер - просто проходной двор для туристов

[Увеличить]
А здесь щебень грузят в вагоны.
Загрузились в электричку и доехали до Питера без приключений. Выйдя на станции в черте города, попрощались с парнями с Велопитера и направились домой через весь город, с севера на юг

[Увеличить]
Мажем цепи возле Авроры

[Увеличить]
Аврора и Самсунг
Хочу сказать огромное спасибо велопитерцам Евгению, Кириллу и Алексею за исключительно приятную компанию, а также за выбор такого замечательного маршрута.
А мы с Юлей остались в Питере еще на 4 дня, чтобы покататься по окрестностям. Но это уже тема следующего отчета.