» 20 окт 2005, 07:40
Ходили вдвоем. Я три недели, мой напарник - четыре. Просто я сильно заболел, а мой напарник не захотел возвращаться, не закончив маршрут. Правда, там оставалось всего 300 км. Я прошел 650. Заболеть было делом нехитрым, так как была убийственная сырость. А мне приходилось к тому же его поджидать на дороге с мокрой спиной. Дело в том, что у нас разный ритм движения. Первые дня три я пытался двигаться в его режиме, а потом заскучал. Вот и поплатился.
По поводу бабок, то не считая снаряги где-то по 6-7 тыс. с учетом билетов на поезд.
А с походом получилось так, что вроде бы нормально разработанный маршрут в целом оказался непроходимым. Дело в том, что в принципе обозначенные дороги по центральной части Кольского на деле оказались болотами и пользуются ими только зимой. Удивительно, что даже местные жители в более-менее обжитых районах вокруг мурманской трассы не могли ничего толком рассказать. Поехали от Кандалакши на восток вдоль берега сначала Кандалакшского залива, а затем и Белого моря. Это 100 км по очень приличному асфальту, затем 150 по убийственно крупно-каменистому грейдеру. Там встретился пеший (!) турист из Питера и рассказал, что дальше дорога только по отливу и с гружеными велосипедами пройти там очень трудно, а той дороги, на которую мы расчитывали, летом просто не существует. Сказал, что единственный вариант - это еще километров через 100 (по отливу!) будет село, в которое заходит пароход. Но заходит он туда один раз в месяц и когда будет, он не знает. Короче, в "точке невозврата" пришлось принимать решение. Решили ехать обратно по той же дороге, что приехали. Это было немного обидно, но другого выхода не было. Вернулись в Кандалакшу и двинулись на север в сторону Мурманска с заходом в Хибины.
Все было по-настоящему круто. Правда, с рыбалкой не получилось. Ну, рыбаки мы никакие. Хотя со слов местных там в большом изобилии хариус, форель, семга, горбуша. Спинингами там себя особенно не утруждают. Сеточки. На море еще проще - на отливе поставил, на следующем отливе снял. И вся рыбалка. Зато ягод-грибов поели немерено.
Вот такой заполярный бросок.
А вообще-то, если начинать дальние походы, то лучше начинать, конечно, с Крыма. Идеальное место и для любителей моря, и для любителей гор, и для любителей фруктов, винограда и хорошего вина. Я там ходил раз десять (именно на велосипеде) и в более-менее больших группах, и вдвоем. В основном по шоссе. Но там есть и хорошие кроссовые маршруты. При желании могу поделиться информацией о хороших маршрутах, о нормальных местах стоянок (их становится все меньше и меньше). Короче, Крым - это здорово!
О местных маршрутах. Железногорск. Может, это и не плохо, но уж больно неприятный участок до Фатежа - движение раздражающее. Но 40 км можно и перетерпеть, а потом - нормально. Рыльск. Отлично - спокойно и гладко. Особенно если с заездом в Марьино, то впечатлений будет более чем достаточно. Но нужна хотя бы одна ночевка: 200 км с лишним - это, конечно, реально, но на пределе и ничего толком не увидишь. Готов составить компанию на след. год. Даже буду рад составить компанию. Неплохой вариант (уже испробованный) этого маршрута: накануне "Трелей" (в пятницу) рвануть на Марьино-Рыльск, там переночевать, затем Дичня ("Трели") с субботы на воскресенье и в воскресенье - домой. Получается прекрасный поход выходного дня.
Вот такая длинная исповедь получилась.
Ну, до связи!