Правила форума
Регистрация

Вход


Кольский п-в: мало асфальта и чуток экстрима

Сообщение » 18 окт 2005, 08:15

Для затравки несколько фоток из августовского 2005 года вело-похода по Кольскому полуострову. Ходили вдвоем и снимали друг друга, поэтому отсканил пока только себя-любимого для отправки друзьям. Если кого заинтересует, то могу рассказать подробнее.

Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Александр
 


Сообщение » 19 окт 2005, 13:08

Клёво :)

Сколько дней да сколько денег примерно ушло?
Я так понимаю в двоём ездили?

Хочу давно куда-нить... но как-то никак никуда не соберусь.
Но в первую очередь хочу наконец съездить в Железногорск и Рыльс, куда собираемся смататься уже наверно года три подряд. И хочу в Крым на веле!

В этом году кстати чуть было на велах и не поехали с АПро на выходные в Крым ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 20 окт 2005, 07:40

Ходили вдвоем. Я три недели, мой напарник - четыре. Просто я сильно заболел, а мой напарник не захотел возвращаться, не закончив маршрут. Правда, там оставалось всего 300 км. Я прошел 650. Заболеть было делом нехитрым, так как была убийственная сырость. А мне приходилось к тому же его поджидать на дороге с мокрой спиной. Дело в том, что у нас разный ритм движения. Первые дня три я пытался двигаться в его режиме, а потом заскучал. Вот и поплатился.
По поводу бабок, то не считая снаряги где-то по 6-7 тыс. с учетом билетов на поезд.
А с походом получилось так, что вроде бы нормально разработанный маршрут в целом оказался непроходимым. Дело в том, что в принципе обозначенные дороги по центральной части Кольского на деле оказались болотами и пользуются ими только зимой. Удивительно, что даже местные жители в более-менее обжитых районах вокруг мурманской трассы не могли ничего толком рассказать. Поехали от Кандалакши на восток вдоль берега сначала Кандалакшского залива, а затем и Белого моря. Это 100 км по очень приличному асфальту, затем 150 по убийственно крупно-каменистому грейдеру. Там встретился пеший (!) турист из Питера и рассказал, что дальше дорога только по отливу и с гружеными велосипедами пройти там очень трудно, а той дороги, на которую мы расчитывали, летом просто не существует. Сказал, что единственный вариант - это еще километров через 100 (по отливу!) будет село, в которое заходит пароход. Но заходит он туда один раз в месяц и когда будет, он не знает. Короче, в "точке невозврата" пришлось принимать решение. Решили ехать обратно по той же дороге, что приехали. Это было немного обидно, но другого выхода не было. Вернулись в Кандалакшу и двинулись на север в сторону Мурманска с заходом в Хибины.
Все было по-настоящему круто. Правда, с рыбалкой не получилось. Ну, рыбаки мы никакие. Хотя со слов местных там в большом изобилии хариус, форель, семга, горбуша. Спинингами там себя особенно не утруждают. Сеточки. На море еще проще - на отливе поставил, на следующем отливе снял. И вся рыбалка. Зато ягод-грибов поели немерено.
Вот такой заполярный бросок.
А вообще-то, если начинать дальние походы, то лучше начинать, конечно, с Крыма. Идеальное место и для любителей моря, и для любителей гор, и для любителей фруктов, винограда и хорошего вина. Я там ходил раз десять (именно на велосипеде) и в более-менее больших группах, и вдвоем. В основном по шоссе. Но там есть и хорошие кроссовые маршруты. При желании могу поделиться информацией о хороших маршрутах, о нормальных местах стоянок (их становится все меньше и меньше). Короче, Крым - это здорово!
О местных маршрутах. Железногорск. Может, это и не плохо, но уж больно неприятный участок до Фатежа - движение раздражающее. Но 40 км можно и перетерпеть, а потом - нормально. Рыльск. Отлично - спокойно и гладко. Особенно если с заездом в Марьино, то впечатлений будет более чем достаточно. Но нужна хотя бы одна ночевка: 200 км с лишним - это, конечно, реально, но на пределе и ничего толком не увидишь. Готов составить компанию на след. год. Даже буду рад составить компанию. Неплохой вариант (уже испробованный) этого маршрута: накануне "Трелей" (в пятницу) рвануть на Марьино-Рыльск, там переночевать, затем Дичня ("Трели") с субботы на воскресенье и в воскресенье - домой. Получается прекрасный поход выходного дня.
Вот такая длинная исповедь получилась.
Ну, до связи!
Александр
 


Сообщение » 20 окт 2005, 22:05

Да... здраво вы ;)

А в Желек - мы вот так как-то собирались:
Изображение

Но вилимо этой затеи не суждено осуществится.

А на Трель с велом не боязно? ;]
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 25 окт 2005, 07:37

akwa38 писал(а):А на Трель с велом не боязно?

Да нет, не боязно. Конечно за велами надо поглядывать. Для спокойствия. Тем более, что обычно ночь бывает и так бессонная: у костра с песнями, горячительным и прочее.
Александр
 


Сообщение » 29 окт 2007, 10:59

Почти тот же маршрут, но с пароходом, пройденный почти в то же время архангельскими ребятами:
http://savel10.narod.ru/chapoma_kandalaksha.html
Специально для Карнавского Юры.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 14 май 2008, 10:01

Уважаемый Александр!
Вижу, вы прокатились по Кольскому полуострову. Как местный житель хочу вас спросить: я собираюсь проехать на велике от Порт-Кавказ до Джубги, это Черн. побережье, где-то 250 или более километров. За какое время, на ваш взгляд, это можно сделать? Что с собой брать? На что стоит обратить внимание? Присоветуйте, если не трудно, а то мне боязно, так как я на дальние расстояния никогда не ездил, так, рядом с городом (Североморск) катался. Заранее благодарю.
Метелкин
 


Сообщение » 14 май 2008, 18:30

Приятно приветствовать на нашем форуме северных велотуристов. Про Кольский - это мой отчетик, только под прежним ником. Кстати сказать, в этом году снова планирую совершить поход в ваших местах: Оленегорск-Ревда-Лавоз.тундры-Сейдозеро-Хибинск.тундры-Кировск-Октябрьское-Умба-Варзуга-Умба-Кандалакша. Уже как-то за три года стосковался по вашим комарам и дождям ;) Но это так - к слову.
Что касается южного горного похода, то по опыту крымских походов, могу сказать: обычно в этих местах дневной переход составляет 40-50 км. То есть - для удовольствия и без напряга. Кроме того на побережье имеет смысл через пару дней делать дневочку для полного кайфа. Вот примерно такая раскладка. Вообще-то по Кавказскому побережью как турист не ходил не разу, только как гонщик. Но, думаю, что это схоже с Крымом. Стоит приготовиться к очень затяжным подъемам (5-10 км) и не бояться их, потом обязательно будут такие же спуски ;) Стоит везти с собой постоянно запас воды - жарковато, однако, а пополнить не всегда есть где. Что еще? Палатка, спальник, коврик. Это самое главное. Газовая горелочка - очень желательна. Короче, обычный походный набор, но с экономией на теплых вещах.
Когда-то еще писал здесь же вот это. Может пригодится.
Xadgi писал(а):Здесь я попытался изложить несколько практических советов для планирующих путешествие по Крыму. Главным образом это касается тех, кто будет двигаться автономно. А для желающих однодневных вылазок из одного фиксированного места совет, пожалуй, один. Выбирайте место дислокации на промежутке: Гурзуф-Ялта-Алупка. Из этих мест можно совершить наибольшее количество коротких разноообразных путешествий.
Итак:
1. Июнь и сентябрь - месяцы рискованные. Может подвести погода. В июне, к тому же, практически всегда и везде море холодное.
2. Вода в Крыму - большой дефицит. Поэтому всегда надо иметь приличный запас.
3. Дрова - тоже дефицит. Наличие газовой горелки или примуса - жизненная необходимость.
4. Мест для нормальных стоянок крайне мало. На побережье - особенно. В горах (на склонах) найти ровную площадку тоже проблема.
5. Темнеет очень быстро. Поэтому, имея в виду и п.4, стоит сказать: если в районе 17-18 часов вы увидели более-менее приличное место, то лучше остановиться. Дальнейшие поиски могут кончиться ночевкой где-нибудь в посадке на обочине.
6. На участке Феодосия-Алушта для ночевок можно пользоваться палаточными кемпингами для автомобилистов. Они устраиваются прямо на пляжах.
7. Местные жители к вам совершенно равнодушны, но стоянку лучше делать подальше от населенных пунктов. Особенно от татарских деревень. Там очень любопытная молодежь.
8. Продуктами лучше запасаться на вечер и след. утро непосредственно перед стоянкой на деревенских рынках. Обедать (легкий перекус) - в магазинах у обочины.
9. Фрукты на берегу на порядок дороже, чем в деревеньках на второстепенных дорогах.
10. Водка и коньяк в Крыму - откровенное г... Вино - сплошное блаженство, если с ним коротать вечерок в хорошей компании.
11. Самое дешевое вино - на рынке в Коктебеле. Можно напиться уже пока идешь сквозь ряд тетенек, которые буквально насильно заставляют тебя "пробовать".
12. Водки лучше взять из дома для душевного разговора с иногда из ниоткуда возникающими лесниками.

Если еще что-то вспомню - допишу.

Одним словом, бояться не надо. Все проходимо. Только вот в одиночку как-то не очень уютно, на мой взгляд. Хороший напарник - большое дело!

P.S. Можно еще почитать Пашин (Radioaktive) отчет о походе по Абхазии.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 15 май 2008, 11:09

Спасибо за совет. Оно конечно, вдвоем-втроем лучше, но дело в том, что в Джубге будут отдыхать мои друзья и собираются там устраивать велопоездки. Проблема - добраться из Херсона до Джубги с велосипедом. До Керчи можно на поезде, а дальше от Порт-Кавказа эти 250 км, которые, возможно, придется самовелом шпарить - с великом в автобус можно и не попасть. Я вчера проехался по нашему неровному пейзажу, стараясь сильно не напрягаться, в горки больше пешком, дабы коленки не посадить и сохранить силы, так выходит 10 км в час. И то подустал, с непривычки. Сезон еще не начался - даже в снег попал. Но 40-50 в день - маловато, хочется побыстрее до места добраться и не сдохнуть по дороге.
Вопрос: а как вы свой велосипед в поезде и автобусе перевозите? Есть ли особенности? Какие проблемы с проводниками и водителями? Подскажите.
Мой совет: если собираетесь на Кольский, то выбирайте время без комаров, так как на юге полуострова их тьма и они очень злые. Это Июнь и ближе к осени. Лучше путь прохладнее будет, но без них. Осенью очень красиво и ягоды есть. Ездили ли в Умбу? Говорят, популярный маршрут. Жаль, на север нельзя - пограничная зона, здесь природа другая, лесотундра. Хибинские горы красивы зимой, летом, думаю, не то впечатление.
Ответте пож. по поводу перевозки велика! Спс!
Метелкин
 


Сообщение » 15 май 2008, 11:32

В поездах проблем меньше. Главное, чтоб был чехол - раз, и как можно больше выступающих деталей (колеса, педали,...) снято - два. Я обычно снимаю только переднее колесо, засовываю в чехол и все. Засовывается над проходом между третьими полками и фиксируется другим багажом, чтоб не свалился. Проводники иногда пытаются внахалку чего-нить содрать с новичков, но если держаться уверенно, то быстро утомляются. В автобусах надо в каждом конкретном случае договариваться с водилой. Здесь общих правил нет, т.к. перевозчики обычно все частные и правила устанавливают сами.
Что касается 40-50 км, то это я имел в виду режим спокойного тур.похода. А если требуется минимизировать время, то не очень подготовленный, но физически крепкий велосипедист в горах может в день до 100 км проезжать. Поэтому дня за три, думаю, докатишь.
В Умбе я бывал, да. Проезжал по Терскому берегу до Варзуги. Хотелось бы и дальше прорваться, до Сосновки например, но ехать туда-обратно как-то не так интересно, а движение парохода ("Клавдия Еланская") до Сосновки - какое-то непредсказуемое. На этом участке мне очень нравится место близ Кашкаранцев. Там на берегу мы три дня стояли - красотища!
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 15 май 2008, 19:49

Понятно. Я еще потрененуюсь, как погода установится. Да, мне говорили, что велек на третьи полки без переднего влезает. И еще я откопал документ в сети, что мол велек к спортинвентарю приравнен и его нужно в багажном вагоне возить. Не пробовли? А в Европе, тоже если верить отзывам, байк чуть ли не ручной кладью считается, в автобусы за милое дело, токма езжай! Даже в салоне, бывает. Европа... же! И насчет чехла вопрос - я в магазине смотрел, нет. А если самому делать, то что, пододеяльник получается? Как быть? Как вы поступали? Что присоветуете?
У нас в городе велоклуб есть, но в нем в основном дети, и они катаются на шоссейных. Катают в Норвегию, вот там красотища! Изрезанное побережье, фьорды.
Но я лично, как на горный сел, ж...ой почувствовал преймущество, хотя понятно - велотрусы с прокладкой... и все равно для взрослого человека удобнее.
Насчет чехла, просветите, если не трудно, и я так понял, влелек в багажник автобуса без труда помещается?
Метелкин
 


Сообщение » 15 май 2008, 20:09

Я чехол как то сделал вечером перед поездкой за два или три часа из куска брезента. Снимаешь колеса прикладываешь к раме по бокам вот и размеры, а прибамбасы по вкусу: карманы для колес отдельно лямки, карманы и т. д. Желательно что нибудь плотное по дну прокладывать, там все таки звезды, цепи, вилки...
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 19 май 2008, 21:43

теория и практика перевозки вела ж/д
http://r-aktive.livejournal.com/2006/09/03/
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 11 авг 2018, 21:23

Малюсенький фотоотчетик об очередной поездке к тем местам:
https://vk.com/id33934542?w=wall33934542_372%2Fall
Новой темы создавать не стал, так как пространный отчет писать лень.
Были еще велопутешествия 2008 и 2013 годов, пеший поход 2010.
Через пять лет - новое путешествие по Кольскому. Из былых, так любимых мною, диких мест по-настоящему диким остался только 140-километровый отрезок пути по лесу - сопкам, болотам, камням, рекам, озерам... Терский берег все больше захватывает цивилизация. Нет уже того непередаваемого ощущения, что ты на краю света. А жаль...
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 14 авг 2018, 08:52

Xadgi писал(а):Новой темы создавать не стал, так как пространный отчет писать лень.

Вот это больше всего и огорчает. А ведь могёшь, когда то читая твой ранний отчет даже слеза на глаз навернулась. Может прогонишь её - эту лень и поделишься сокровенным? А то я даже фотки посмотреть пока не смог - ВК, как и другие соцсети на работе заблокированы, а дома всё недосук доберусь.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 14 авг 2018, 09:54

Да знаешь, Иваныч, нет на этот раз того ощущения восторга, поэтому нет и вдохновения. Раз за разом возвращался в те места, чтобы снова испытать эйфорию отрешенности от суеты и цивилизации. Но время не стоит на месте, цивилизация захватывает все новые плацдармы, а с нею идет обыденность и засранность. Очень рад, что успел раньше захватить Терский берег в почти первозданном его состоянии удаленности от мира.
Ну хоть лесной участок не подвел. Там все так же дико, красиво и одиноко. Эта лесная "дорога" меня не разочаровала. Да, трудно преодолевать каменистые подъемы на сопки, болота, рассыпавшиеся от многодневной жары пески. Но оно того стоило. Правда, мой товарищ не разделял моего отношения, считал дни в лесу (глухой тайге по сути) потерянными днями. Его можно понять, он фотограф, ему нужны были эффектные кадры. А что за картинка в тайге? Никакого простора, лес вокруг. А мне нравилось )
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 14 авг 2018, 22:48

Посмотрел таки фотки. Здорово! Бороду то сбрил уже поди?
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 15 авг 2018, 07:15

Да сбрил, конечно :nez-nayu:
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 авг 2021, 14:29

­И снова Кольский. Ну не отпускает никак :nez-nayu:
На этот раз полуостров Рыбачий и самая северная точка европейской части России - мыс Немецкий. Классно! :co_ol:
https://vk.com/album33934542_280528528
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 10 авг 2021, 18:29

­Здорово. Фотки с рыбкой вызвали обильное слюновыделение )
8-9IО-ЗI4-62-ЗЗ (Ватсапп, Телеграмм, Вайбер),
8-92О-269-6О-66,
http://vk.com/id15919742
Аватара пользователя
Pasha
два колеса
 
Откуда: Курск, Стрелецкая
Велосипед(ы): Merida TFS-100 D, Stevens Tremalzo 29


Сообщение » 10 авг 2021, 19:38

Pasha писал(а):­Здорово. Фотки с рыбкой вызвали обильное слюновыделение )

А у меня скромные печенюшки с икрой )
Аватара пользователя
TamkovichAV
Мегалось
 
Откуда: Курск, центр
Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite


Вернуться к началу