Правила форума
Регистрация

Вход


Северо-запад 2009

Сообщение » 30 авг 2009, 08:14

Северо - запад 2009

Маршрут: Новгород-Луга-Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские горы- Полоцк-Витебск-Смоленск.

7-17 августа 2009 г. 11 дней. Проехали 1064 км

День -1. 5.08.09

"Соловьем" добрался до Москвы. Поезд опоздал на час. Мне же лучше. Не пришлось по холоду раскатывать.
День 0. 6.08.09
Поезд на Новгород только вечером. Поэтому с утра поехал в Коломенское- усадьбу- музей на ю-в. Москвы. Почти все время по набережной, удовольствие кататься на веле по Москве то еще, в метро было бы проще- до станции Каширское. Там большой парк, набережная, дом Петра 1, Церковь Вознесения, занесенная в списки Юнеско, Борисов камень- отмечавший границы Полоцкого княжества, второй в Полоцке, памятник Александру 1. И накатался я там, и проспался- на лавочке на набережной.
Назад ехал почти тем же путем, и доехал до Красной площади, на Манежной купил все таки карту Москвы. И по ней съездил на Лубянку, через неприметный проулочек, и пробку прибыл на Чистые пруды ( он там один) и побездельничав еще и там, поудивлялся памятнику какому то узбеку, добрался наконец до Ленинградского вокзала, сильно заранее.
Через час подъехал Михаил, еще через час подали поезд. Новые вагоны-полки с перемычками - еле затолкали два вела. Без мата было туговато, но нас окружали прекрасные дамы, которые терпеливо ожидали когда мы наконец устроимся, за что им спасибо.

День первый. 7.08.09

В Новгород прибыли совсем утром, еще 6 не было. Холодно просто ужас. По тихой улице выехали по прямой от вокзала, прямо к парку в котором, как в лесу стоял Детинец. Скоро намечается день города, поэтому стены таджики уже обновили, внутри тоже чего то раскопано, София, да и вообще все кроме памятника 1000 -я Руси, мало произвело впечатления. Ожидалось большего, но ото всюду выпирал новодел. А вот памятник действительно шедевр. Хотя вид стен уходящих в лес ( парк) тоже ничего. У самых стен со стороны Волхова - шикарный песчаный пляж.
По пешеходному мосту, от кремля перебрались, через реку Волхов, на торговую сторону. Сфоткались со скульптурой отдыхающей на парапете. Справа белые арки - все что осталось от торга, здесь же группа церквей начала 12- 14 века. Отличаются от того к чему привыкли мы, но все какие то однотипные. Увидел одну - видел все. Хотя конечно осознание древности пробивало. Мало где глядя на церковь 16 в. можно сказать: "новодел".
Покатавшись по старым кварталам нашли пожарную часть, где стояла памятником красная пожарная полуторка. И банк - колонны поддерживающие козырек над входом обвивали драконы - и ведь не стесняются даже. Под зорким объективом фотоаппарата попробовал оторвать одному хвост.
Вернувшись по пешеходному мосту назад, под стенами вдоль пляжа проехали к памятнику павшим в ВОВ, где стоит маленький, почти игрушечный танчик, вдоволь нафотографировавшись, только уезжая заметили, что башня у него стоит не по центру.
По улочкам двинули далее на юг, в музей деревянного зодчества "Витославлицы", надеясь найти по дороге магазин-не нашли. Зато выкатившись за город впервые познакомились с новгородской природой - кругом низины и болота. Когда ехали туда, дали крюк, зато проехали вокруг Юрьева монастыря, который как и Софию в Детинце, закладывал еще Ярослав Мудрый. Если бы свернули у церкви по дороге влево под кирпич ( движение одностороннее), сократили бы дорогу в 2 раза.
Приехали минут за 20 до открытия, пожевали в сухомятку перекус, минут через 15, когда собралась куча народа, попытались войти, но нас не пускали, ссылаясь на то что кассир еще не пришел. Тетка в народном костюме ошалев от того что еще до открытия человек 10 ломится за культурой и историей, начала ругаться что ей и без нас мало платят -разительный контраст с Турцией.
В конце концов приехал кассир и обилетил всех страждущих за 60 р., и мы наконец то на деревенской улице уставленной деревянными домами.Приковали к дереву велы и пошли смотреть. Благо было на что. Пара церквей великолепны, в некоторые дома можно зайти и тут выясняется, что громадный дом - это крытый двор, а жил народ в одной единственной комнате, не такой уж большой. На обратном пути заскочили в туалет, упрятанный в бункере и совсем не бросающийся как обычно это бывает в глаза.
Снова вернулись в Новгород. Где наконец-то затарились и поели. Благо время обедать уже подошло. Под ласковым солнышком покатили по улицам с интересными названиями- Газон, Баяна - стали выбираться на ул. Ленинградскую, и ни чуть не удивились когда вместо этого увидели ул. Санкт-Питербургскую. Поехали по ней, на кольце немного плутанули, мне показалось, что указатель показывает в лево. Проехав немного по этой улице попали в аварию. Насколько я могу понять произошло следующее:
машина, не глядя на велосипедиста справа стала поворачивать на перекрестке, Михаилу ничего не оставалось делать как сворачивать вслед за ней, хотя мы собирался ехать прямо. Но и после поворота, водила продолжил доворачивать вправо, как будто там никого не было. Судя по тому, что в конце концов он развернулся и уехал, он просто разворачивался и смотрел в другую сторону, а не туда куда ехал, и когда велорюкзак ударился в бок машины он даже не среагировал. В общем если бы не рюкзак, можно было запросто ногу сломать. Ничем кроме врожденного хамства, такое невнимание не объяснить. Дорожный вел с громадным баулом, даже в потоке машин выделяется.
Проехав немного далее, спросили у аборигенов дорогу. Доехали до очередного кольца, снова не поняли указатели и поехали не туда, но засомневались -солнце не в тот глаз светило, и достали компас. Сразу стало все ясно. И мы вернулись на путь истинный.
А далее неспешная равнинная дорога, вполне хорошего качества, в зеленой трубе из деревьев, совсем без ветра. Движение не большое. Из развлечений - названия деревень -Люболяди, одни чего стоят- только на карте правильно и прочитали. В этот день решили далеко не ехать, тем более леса вокруг в сплошных болотах, место найти не так то просто. Наткнувшись на росчистку, в районе с.Батецко, стали на опушке леса. В высокой траве нас нифига не видно было. Выпили, такой рябины на коньяке, какой в Курске сроду не было, - закусили и завалились в палатку. Не темнело до пол одиннадцатого - север все таки.
Проехали 88 км.
День второй. 8.08.09
Утром встали, по привычке, в пять. Светло как днем, но холод как зимой. В 6-40 выкатились на трассу. Ехать ужасно, нос в соплях, уши в стружку, руки спрятать невозможно, поэтому они спокойно отмерзают на руле. Зато довольно быстро доехали до Луги. Здесь строится объездная и с километр длится сосновый лес. Естественно поехали через город. Луга находится в ленинградской области. Как только въехали в нее,в эту самую область, дорога и так не фонтан, превратилась в военно- украинскую. Видимо она была разбита вражеской авиацией еще в 41, а потом ее зачем то еще поливали из пулеметов, судя по выбоинам, между воронками, но из-за отсутствия машин, можно было крутиться по всей ширине полотна.
Луга - городок как городок, ничем не примечателен, кроме того, что мы выехали на трассу М20 и начались холмы, не высокие, но разнообразие в рельефе появилось. Движение не смертельное, ехали не торопясь. В общем, ничего не предвещало нового происшествия. Вдруг слышу грохот, треск, мимо меня ( слава богу не в меня) летят куски то ли железа, то ли пластмассы. Я решил что столкнулись трактор и грузовик на встречке. Михаил, ехавший впереди, тоже видимо услышал грохот и решил, что это меня кто то сшиб, по крайней мере он съехал на обочину и почти остановился, когда легковушка, только что обогнавшая меня ( и это у нее чего то оторвалось) свернула на обочину, прямо на Михаила и его начало затягивать под машину. Водила снова не смотрел куда едет. Первый раз сталкиваюсь с таким маразмом. Выскочив из машины, этот придурок стал осматривать днище своей машины. Такое впечатление, что он даже не понял, что чуть не угробил человека.
А я начал подумывать об апгрэйде рюкзака на шипы.
Не во всех деревнях, по дороге есть магазины, поэтому привычка закупаться еще до обеда на вечер пригодилась.
Встали по традиции рано, зато в сосновом лесу. Вся земля, в котором, устлана была мягким и сухим мхом.
Проехали 110 км

День третий. 9.08.09

Утром повернули в деревне Цапелька по направлению на станцию Новоселье, где купили позавтракать, ну и пообедать тоже. А после взгляда на двухкилометровку Псковской области и поужинать. Как оказалось не зря. После Новоселья нужная дорога на Княжицы ушла влево, став грейдером. Дорожка стала еще живописнее, рельеф абы куды вывезет. Скорость сразу упала, но мы весело скрипели по лесам, перемежающимся лугами. Мимо однодворных деревень и просто деревень. В общем не скучно. После Княжиц перекусили. Проехали мимо озера. Грейдер стал уже, но машины продолжали время от времени ехать куда то. Леса стали сосняками и гораздо более симпатичными и светлыми. И ехали мы, пока не скатились от развилки почти по исчезнувшей щебенке прямо к заросшей полуметровой колее. И видно по зарослям стало, что в этом году машины здесь еще не ходили. Вернулись, и поехали в другую сторону, где через пару минут оказались на берегу великолепного, как мы дразнились- "горного озера". Повздыхав, вернулись к повороту, обнюхивая щебенку до самой колеи. Нужная дорога была без сомнения эта.
Обошли препятствие по краю, и выбравшись на холмик, скатились к следующей низине. Проехав, пару неглубоких луж, уткнулись в следующий разлив. Обход был уже дольше и из- за бурелома в лесу, менее приятен. Причем деревья на дороге производили впечатление, замшевших еще лет 10 назад. Но обе карты и 2 и 5 км упрямо говорили, что дорога есть. Да в общем то и не врала. Глубокая колея, залитая водой, идущая по болоту была. Только пользоваться ею было нельзя. Минут через десять выбрались из леса, справа была большая поляна, с погибшими деревьями. Дорога уходила под воду, жидкую грязь и какую то подозрительно радостную зеленую траву по пояс. Попробовали обойти, но ко всему выше перечисленному прибавились еще громадные поваленные деревья, а между ними деревца поменьше. Все хлюпает, сочится да еще комары, не торопясь, приступили к завтраку. В общем, упершись, наконец в непролазный бурелом, бросил вел и попробовал пройти немного без него. В башмаки радостно заструилась вода. Холодная зараза. Направление в котором уходила дорога было четким, метрах в 300 она снова ныряла в лес. Но дойти по суху туда было не реально, а что там хрен знает. Попытав карту, выяснили, что до следующего села 8 км, а вот до магазина вполне вероятно все 30. У нас же банка тушенки, пара пакетов макарон, пол бутылки водки, кусок хлеба и много чая, который я таскал еще с Турции. И нифига воды. Минут за 40 мы прошли метров 300. Не сложно посчитать, что за пол дня мы болото не пройдем. Приглядевшись, обнаружили здоровые стволы обгрызенные бобрами. Стало понятно, куда делась дорога. Эти заразы ее просто утопили. Поглядев с тоскою на поблескивающую в траве водицу, начали наступление по направлению к тылу. Спросили встретившихся аборигенов ( которых кстати до самого конца было множество - грибников-ягодников) если дорога, получили ответ - нет. Таким образом, Чудское озеро из-за не правильно выбранного маршрута и не желания мочить ноги в грязи осталось за бортом.
Какое то время мы ломили назад, к Новоселью, но так как рельефчик был еще тот, это оказалось не очень то быстро. Поэтому поступившее предложение, встать на озере не вызвало большого отторжения. Полазив по берегу, нашли идеальное место, закрытое со всех сторон, в тоже время светлое с видом на озеро.
Михаил залез по грудь в озеро и притащил котелок воды. Коричневатая, видимо от торфа, но абсолютно чистая, без примесей и запаха, даже травы, гораздо лучшую, чем из Сейма. В тот день мы кроме ужина выдули по 6 кружек чая. Комары сдувались ветерком с озера. Вокруг множество черники. Райское место. Если бы не это, день можно было считать потерянным, а так это оказалось самой интересной стоянкой за все время.
Устали как собаки.
Проехали 85 км.

День четвертый. 10.08.09

По тихой утренней дороге выбрались вновь к Новоселью. И вновь по асфальту зашуршали к Пскову. Дорога по псковской области вполне приличная, почти везде есть асфальтированная обочина. Припекало сразу с утра. Пилили молча по этому пеклу и как то неожиданно проскочили к табличке с надписью "Псков". Но до первых домов оставалось еще километров пять. В 15 -00 въехали в Псков. Но, памятуя слова О. Бендера, что большие города нужно брать поутру, забили в ближайшем магазине оба рюкзака и вернулись по своим следам почти к этой табличке, где был наш любимый сосновый лес. Хотя оказалось, что найти место не так просто. С одной стороны от ЛЭП, лес - сильно заросший подлеском. С другой - почва перерыта, заросшая замшевшими кочками и громадными ямами, не удивлюсь, оставшимися еще со времен войны. В общем, еле нашли где палатку поставить.
Проехали 88 км.

День пятый. 11.08.09

Рано утром въехали в Псков. Опять. В принципе если ехать по главной дороге, то на главную площадь и выедешь. Но мы немного покружились,и все равно выехали по Октябрьскому проспекту к памятнику Пушкину с няней. Потом на одноименной площади с памятником Ольге, повернули налево, хотя справа видели уже Кром. Проехали до конца старого города, где восстановлена башня и участок стен. Очень понравилось. Можно по ним полазить. Рядом стоят две необычные церкви сросшиеся вместе - церкви Рождества и Покрова в Углу.
На обратном пути отыскали Поганкины палаты - домик гражданского назначения, размером в полквартала и три этажа - сейчас здесь музей-заповедник. Затем поехали в сторону кремля, но снова обошли его, теперь справа. Пейзажи по набережной р. Псковы - замечательны.
Наконец добрались и до Кремля. Тоже здорово понравилось. В сувенирной лавке купил туристскую карту Псковской области. Вот на ней наша дорога честно показана, уходящей в никуда и начинающейся из ниоткуда. Выбравшись через час, проехали по противоположенному берегу, поснимали кремль, со стороны р. Великой. И затем по Рижскому проспекту, во второй половине дня поехали в Изборск. По дороге закупились в магазине. Пока катались по городу, заметил, что в городе обалденно много блондинок, и что бы выделится, девушки красятся в черный цвет.
Пообедали за городом и потихоньку побрели к следующему пункту назначения. Почему- то, я представлял Изборск, ну хотя бы городком. Не-а. Всего навсего деревня, причем не самая большая. На крепость есть указатель. Крепость ничего себе. К сожалению, таджики начали ее ремонтировать и ее прелесть потихоньку исчезает. Выбравшись через задние ворота, Михаил сел сторожить главные ворота, по пути выяснив, что вход платный, но плата взимается как то избирательно. К тому же с тыла крепость никак не охраняется. Я же ломанул смотреть Труворово городище, по легенде здесь поселился младший брат Рюрика.
Проехав по главной улице, миновал указатель на "Гостевой дом" на Одесской улице, ( А крепость стоит на Московской) туда и надо было сворачивать, выехал бы к кладбищу, проехал бы через него и попал куда надо. Но я выбрался за деревню, где справа увидел типичный пейзаж типа Липинского или Ратского. Туда по грунтовке и свернул. Вблизи оказались и отличия. Вход реконструирован. По форме городище - реальный треугольник с одной стороны овраг, с другой долина реки, с остальных - нехилый такой ров. Ближе к кладбищу стоит церковь, а на кладбище, неподалеку - Труворов крест,опять же по легенде поставленный над могилой Трувора, но ученые установили, что он то ли 14, то ли 16 века, не помню. Вернулся, как описывал, через кладбище.
Хотя мог бы не возвращаться. У крепости висит карта, нет бы посмотреть повнимательней. Что бы сократить дорогу в Печору поехали по той же улице. За околицей, метрах в пятистах, отворот на грунтовку влево и выскочили на асфальт. Тут нас стали пугать надписью "Платная дорога". Ничего платного в ней не было. Зато движение, и без того слабое, исчезло почти совсем. К вечеру добрались до Печор. Монастырь шикарный, окруженный 9 боевыми башнями и стеной, и что необычно для крепости, располагается она в овраге. Внутри почти полностью отреставрированные храмы, с очень яркими и красочными иконами снаружи. В сохранившихся торговых рядах, закупились на вечер и вернулись назад на 4 км. Забираться далеко в лес не стали, расположились на полянке. Насыщенный день получился. Хорошо посидели, даже комары не доставали. В палатку залезли после темноты. Хорошего сока взяли в Печорах.
Проехали 87 км.

День шестой. 12.08.09

Лафа кончилась. Каждый день, связываясь с домом, слышали что в Курске облачно и дожди, а у нас 5 дней было солнце, легкий прохладный ветерок и пушистые облачка.
Ну, так этим утром проснулись под грохот воды летящей с веток при порывах ветра, отчего казалось, что на улице ливень. Да нет, просто дождь. Который, правда, задержал нас на час, расслабились мы, распустились. У меня это вообще был, кажется, первый дождь за сезон.
Выбравшись на трассу, получили по полной. И воду со всех сторон, и ветер в морду. Пока доехали до Изборска, замерз, як цуцик. На автостанции под навесом, немного отогрелся, дождь превратился в дождик, немного потеплело и поехали далее. Вернулись немного в сторону Пскова и повернули на указателе на Остров. Дорога тоже не плохая, но дождь не кончается. Так что доты линии Сталина из под капюшона не заметил, по описанию, где то здесь должны были. Зато щелкнулся под названием деревни "Турок". Откуда что берется.
Почти всю дорогу клонило в сон. Вот и говори о пользе сока. Несколько раз едва не заснул и вилял к середине дороги, хорошо машин, повторюсь,не было. И не свалился не разу, до сих пор не понимаю, как мне это удалось.
В Палкино тормознули у первого магазина. Дождь кончился. Выглянуло солнце. Так что позавтракали как белые люди, за столом, у закрытого кафе. Встретили здесь первого велосипедиста, правда без велосипеда, но по лязгу шпор, т.е.шипов, опознали. Катался по Эстонии.
Снова проехали р.Великую. Дело пошло веселее и в Остров приехали к обеду. Город начался военными частями и оказался довольно веселым. Еще раз встретились с р.Великой. За поворотом от ЖД вокзала заехали в магазинчик, оказавшимся в натуре супермаркетом. Продавщицы дали наколку на местное озерцо, но мы пропустили это мимо ушей, поскольку их самих грузить было некуда. Правда, после поворота на озеро пару девчонок на трассе мы засекли.
Но... На границе, то есть по небу, снова забродили тучи хмуро. Причем впереди было черным черно. По карте вся обочина занята каким то болотистым лесом, поэтому без выпендрежа вломились через громадную поляну заросшую травой в мой рост высотой спрятавшуюся за еловой лесополосой,. Только поставили палатку, пошел дождь. Вещи под накидками, мы в плащах, как воробьи на ветках. Переждали.
Закинули вещи в палатку. Снова пошел дождь. Задолбал. Правда он быстро кончился, но готовить было в лом. Сожрали все в сухомятку, сдобрив все это фронтовыми. Ох приятно же лежать в сухой палатке под дождем, опять начавшимся. Так под него и задремали. Минут через пять.
Проехали 95 км.

День седьмой. 12.08.09

Утром было сыро. Выковырнув из переклюков траву, поехали. Оказалось, вчера продвинулись дальше, чем я думал, поэтому довольно скоро свернули по указателю на Пушкинские горы. Дорога стала как парковая аллея. А потом опять пошел дождь. Так себе дождик, почти и не заметили, только намокли слегка. Вокруг леса, вот бы где остановиться.
Свернули на Тригорское, оно ближе и по пути. На велосипедах внутри усадьбы нельзя ездить, да и не советую, мелкая, чуть крупнее песка щебенка залезла в кассету, появились проблемы, пока не почистил, ехать не мог. Из интересного здесь скамейка Онегина, ну и пейзажики симпатичные. Если поехать в сторону церкви, что рядом с усадьбой, можно попасть на трассу, ведущую к Савкиной горе и Михайловское. Мы же крюканули 5 км. Проехали под шлагбаум, что не запрещается, (а охранник вообще обрадовался таким посетителям), на Савкину гору. Виды от Савкиной горы обалденные, на самой горе, остатки городища, кладбища и деревянная церквушка. С горы видно Михайловское и вся долина реки как на ладони. По лесной дороге, потом по берегу озера вкатились прямо в усадьбу Пушкина. И хотя все это новодел, восстановленный по единственному достоверному рисунку, впечатления от природы и усадьбы самое приятное. Очень понравилось. На велах здесь тоже нельзя, но можно поставить за домиком охраны, нет проблем.
Назад выбирались как раз через еловую аллею, которую еще Ганнибал посадил, потом по лесной тропе к деревне, километра 3. Все под горочку, но я на колесах устал, а люди пешком чешут. В деревне и кафе и гостиница, и музей деревянного зодчества, мельница есть типа как у нас, только новее. Проезжали даже картинную галерею - сарай на котором на фанере намалевана русалка, Третьяковка отдыхает.
До Пушкинских гор асфальт и все те же леса, кое где в глубине их угадываются дома отдыха, в общем чудесные места. Довольно быстро прикатили к знаменитому памятнику Пушкину, сидячему - сидит он, хоть и памятник. Рядом справа по ходу белые стены Святогорского монастыря. Оставили велосипеды у входа и поднялись к церкви, за ней, ближе к дороге, могила Пушкина. В церкви его отпевали. Зашел внутрь, поставил свечку, ну и за погоду тоже. Вроде сработало.
После этого паломничества, двинули мимо памятника далее, на указателе свернули на Псков. В магазинчике, первом который попался на глаза - закупились, он же оказался последним. Выехали на объездную, повернули направо где нашелся указатель на Опочку. Отдохнув под ласковым солнышком, продолжили путь, очень хороший асфальт через несколько километров, превратилась в грейдер, движение никакого. Цивилизации тоже никакой, не говоря уже о магазинах.В одной деревне видели такое: на одной стороне дороги сбербанк, на другой сельсовет. Типа взял деньги, заплатил налоги и живи с приусадебного участка.
Деревни кончились. Дорога спустилась с холмов в низину и по прямым векторам ломилась по лугам. Абсолютное ощущение попадания в другой мир. Было пара лесов, но где то в стороне за лугом, и хотя мы решили останавливаться лезть туда было лениво, а без дорожек, здорово затруднительно. Поэтому встали в лесополосе, но до вечера прошло всего две машины и казалось, что сидим в дремучем лесу.
Проехали 83 км.

День восьмой. 13.08.09

Утро. Опять. Дорога до асфальта сказочная. Река по обочине, полуразвалившиеся дремучие деревеньки. Пасмурно, холодно.
В Опочку въехали к завтраку, переехав в хрен знает какой раз Великую, которая только здесь стала поменьше, но с непременным камнем в русле, и нашли там столовую. После чего этот город сразу приобрел статус того же Пскова, не меньше. Поев вкусно, горячо и сытно, с некоторой ленцой покатили к границе с Беларуссией. По карте нужно было свернуть в городе на право, но по сведеньям разведки та дорога привела бы нас в тупик. Поэтому еще раз глянув на карту, вернулись к указателю на Полоцк и платную дорогу (хорошо что опять только объявление), который указывал на лево, в другую сторону.
Понятно, что ничего не понятно, но уже зная вредный характер этого печатного издания, мы выбрались довольно быстро за город к сосновым лесам и помчались на встречу загранице.
Погода прекрасная, но не жарко, ветер, где - то в макушках деревьев. К обеду переехали через железную дорогу ведущую в Себеж, и решив наглеть по полной, свернули в кафе. Ну полное кафе - зато блинчики со сгущенкой и пара стаканчиков кофе сотворили чудо и мы с удвоенной энергией ломанули дальше. Эх, недооценивал я ранее придорожные кафе. Заряда километров на 50 хватает.
Проехали несколько деревень, без магазинов.
Как всегда чем ближе стоянка, тем меньше мест для нее. Вокруг озера Осьмино, большого и круглого, леса, правда, но совсем лиственные, а значит темные. В деревне Осьмино наконец затарились. Погода ухудшилась И в километре далее за деревней, справа, да и то не сразу нашли пятачок сосняка. Очень удачно. Хотя в чащобе чего то все время падало, а напротив (там где хотели первоначально стоять) через дорогу, кто то все время останавливался и гремел музыкой. Но машин все равно было раз два, и обчелся, хотя я думал товарооборот между двумя государствами больше.
Проехали 100 км.

День девятый. 14.08.09

Утро началось с солнца, давненько так не было, поэтому до обеда в куртке ехал. В двух деревнях, ближе к границе нашлись и кафе и магазины. Но мест для стоянки не много. Саму границу, чуть не проехали. Она представляет собой две будки, два шлагбаума и некое пространство между ними. Миновав второй, решили все - таки остановиться и документы кому - нибудь показать. Вовремя. Из будки не сильно торопясь, вышел человек, посмотрел паспорта и пожелал счастливого пути, заняло секунд 30 на все. Все бы границы преодолевались бы так легко. Наконец то покинули псковскую область.
Как только проехали границу, пошли сосняки, дорога стала поинтересней, волнистее, но качество асфальта не ухудшилось и асфальтированная обочина не исчезла. В деревнях магазины, дома покрашены, часто в два цвета, везде игровые площадки и места для отдыха, после вчерашнего дня контраст разительный.
В Юховичах у Михаила спустило колесо. Пока меняли, вышла лающая собака, покосилась на нас, засекла за квартал машину, погавкала на нее, а когда та исчезла пошла туда, продолжая лаять. Это был единственный случай лающей собаки в Белоруси. Все остальные просто смотрели на нас и все. С версией Михаила, что батька даже собак к порядку приучил, я готов был согласиться, но как сторонник дарвиновской теории, думаю, что тех, кто гавкал просто прибили.Не самая плохая идея. А то спустя пару дней перебрались в смоленскую область, так собака неслась за двести метров чтоб на нас гавкнуть, ну не дура?
В Полоцк откровенно неслись. Во первых, обменников или банков по пути не наблюдалось, и поменять деньги мы не могли. А во-вторых, разбалованные вчерашним днем, очень хотели поесть снова в какой - нибудь кафешке, а лучше столовой.
Лес шел до самого города. На площади, где ул.Зыгина переходит в Октябрьскую нашелся обменник. Курс 1 к 90. Снова став богатыми, помчались искать, где пожрать. Так добрались до вокзала. На удивление быстро. Город, не большой, но основательный. Рядом с вокзалом, обнаружилась "Бульбяная". Оказалось, что кроме бульбы, там можно было получить все что угодно. Собрали себе нормальный обед, с борщом, кофе и национальными драниками. Наелись от пуза, и не дорого и вкусно. Завершив официальную и торжественную часть, начали культурную программу.
Для осмотра достопримечательностей вернулись назад, переехали снова мост и на площади с всадником, изображавшим местного князя, повернули направо по ул. Фрунзе к Спасоефросимовскому монастырю, где сохранились фрески 12 в.
Потом вернулись, пересекли дорогу по которой приехали, попали на площадь и еще ниже выехали на бывшую ул Ленина, теперь вроде Софийская. Софийский собор стоит правее, на слиянии Западной Двины и Полоти. Построен в 11 в. Ясно, что сто раз перестраивался, но впечатляет. Внутрь не пустили- спецобслуживание. Вокруг множество свадеб, народу не протолкнешься, рядом с собором еще один Борисов камень, первый в Коломне видел, там он правда поменьше.
Ул. Ленина, тихая и уютная, одна из старых улиц города, по ней проехали извилистыми путями к улице Гагарина, на которой попытались разориться в магазине. Между прочим, купили и местного пива, много. После чего покинули город, который, очень понравился и где осталось еще что посмотреть. Например памятник языческому персонажу-Чародею, или центр Европы (очередной, ну хотя, как мерить).
Видимо Полоцк стоит, четко на границе лесов и полей, потому что теперь мы ехали только по полям, перемежающимся деревнями. Ветер дул в спину и хотелось бы проехать побольше, пока он не опомнился. Но день и так был насыщен, а хороших мест не очень то и наблюдалось. Леса, в которые мы совались, в середине дня стояли темные, страшные, сырые. В конце концов, встали в карман, на большой поляне, с 3х сторон окруженной лесом, недалеко от г. Оболь.
Пиво - "Полоцкое", оказалось еще не только холодным, но и шикарным. Смело ставлю в 3-ку лучших. Жалко мало взяли.
Проехали 111 км.

День десятый. 15.08.09

Утром опять холодрыга. Задубел совсем. Спал в какой то яме. Хрен выспался. Проскочили Оболь и к завтраку доехали до Шумилино. Решили свернуть в городок, поискать почту и связаться с домом. Городок чистый, уютный, народу не много.
Минута разговора на наши деньги 7 рублей. Немного дальше у автостанции обнаружили кафе, заказали кофе и традиционные драники. Здесь же поменяли еще 500 р. Снова стали богатыми. Перед Витебском встретили первых двух велосипедистов, на шоссерах, здоровущие лбы, почему то очень грустные.
По прямой доехали до ЖД вокзала, оставив по пути костел. Никаких бульбяных не наблюдалось, да и есть хотелось не очень, поэтому отправились сначала добивать культурную программу. Если стать лицом к вокзалу, справа будет старинная улочка. На ней памятник Шагалу и указатель на его дом - музей.
От вокзала, по шикарной улице - Кирова выехали на мост, "красно-украшеный", на том берегу слева купола и театр, справа каменная и деревянная церковь. Переехав через мост, свернули влево, попали в пешеходную зону. Где обнаружили необычный памятник Пушкину и были захвачены, местным пожилым велотуристом, едущим с дачи. С ним дошли до ратуши и он же дал наколку на "Бульбяную". Она оказалась на этой же улице после пересечения с главным проспектом. Как всегда здорово посидели.
Возвращаясь к набережной, нашел книжный магазин, где зарылся в карты. Здесь были даже карты районов, чего у нас никогда не видел. Купил самую шикарную, ухлопав на нее половину нашего оставшегося бюджета. Но за недолгое пребывание в Белоруси, я уже понял, что надо будет сюда обязательно вернуться. Так что сгодится.
Побывав рядом с деревянной церквушкой, продолжили движение по берегу до памятника, похожего на наши "три пера", на Полете. Здесь выбрались на Московский проспект, не хилый такой проспект. По нему выбрались за город, на Лиозно. Дорога холмистая, ветер время от времени стал задувать сбоку, немного тормозя.
В Воронах спустили в магазине остатки белорусских денег и стали искать место для ночлега, час искали, леса не нравились. Нашли как раз на границе витебского и лиозновского района, за скошенным и убранным уже, лугом и лесополосой. Так что до самого заката в лагере было светло, хотя пиво оказалось похуже, но совсем холодное и много. Взглянув на компьютер увидел 999, 1. Черт до 1000 в этом походе и 8000 за сезон осталось меньше километра, блин, хоть садись и доезжай. Ну да ладно и без этого было что отметить.
Проехали 106 км.

День одиннадцатый. 16.08.09

На границе стояло до чертиков грузовиков. Проскочили до наших погранцов, где один был в настроении шутить, зато другой просто махнул палкой, в этот раз даже паспорт не смотрели.
Через несколько километров встретили человек восемь велотуристов, почему то
все в белых футболках. И зачем то привязавшие пенки на руль. Помахали друг другу и поехали дальше.
В городе Рудня единственное кафе на автостанции. Ассортимент булочек поначалу напугал, но нашлись блинчики и кофе, и я успокоился. Кофе хватило на всю следующую дорогу до Смоленска. Но недалеко от города, вляпались в ремонт дороги, объезжали по обочине засыпанной каменной крошкой и вдруг чувствую, меня начало мотать из стороны в сторону как пьяного, выбравшись в тенек, слез с вела и осмотрелся. Оказалось, спустило переднее колесо, пришлось переобуваться. Дырку не нашел, скорее всего в малюсенькое отверстие от турецких шипов, пролез камешек и протер резину.
У дубовой камеры с рынка сначала сосок в отверстие не проходил, потом насос ниппель не доставал, еле накачал. Минут через сорок снова тронулись в путь. Дорога шла сначала по зеленой, курортной зоне, а потом обнаружилась табличка "Смоленск", но до реального города, проехали еще две деревни.
Ну вот и все. Последний пункт нашего путешествия. Купив билеты до Москвы, Михаил исполнил свою мечту и захватил комнату отдыха. Оставив вещи в нумерах, мы на легке выехали в город. И взглянув на небо, я еще подумал, что не ту куртку одел, но поехали дальше. Повернув на право от вокзала, попали к церкви Петра и Павла, до монгольской постройке. В кремле, стены во многих местах разобраны. И дороги через эти проломы проделаны. В очередной раз поразился насколько убого журналисты отображают реальность. Все было не так как себе представлял и гораздо интереснее.
Добравшись до ул. Глинки, в парке нашли, гордо стоящего так называемого, оленя Геринга. На самом деле он был сделан в 1909 г. профессором Фризе для кайзера Вильгельма. Потом скульптура стояла на даче Геринга, а после войны всплыла в Смоленске на детской площадке. По этому бронзовому изваянию благородного оленя в натуральную величину и сейчас малышня лазит. Так как я изрядно вырос из этого возраста, пришлось, чинно становиться, рядом, обидно, да?
Немного дальше стоит памятник Глинке, с оградой из нот. В глубине парка, засекли какое то кафе, ярко и кичево раскрашенное. Проехав по диагонали парк, выбрались снова к стене, где стоял памятник Коню (это фамилия такая), Федору - архитектору кремля. Около стены в небольшом сквере горит вечный огонь, есть аллея городов-героев (в стенке как в Москве, типа кладбище). В конце аллеи еще один интересный памятник "с орлами" - установлен в честь героев 1812 г. Представляет собой - скалу на которую лезет галльский воин, гнездо разорять, а один орел, раскрыв крылья ему мешает, а второй, я так понял заходит ему в тыл.
Так как культурная программа была выполнена, мы почувствовали усталость и голод. Попытав аборигенов, выяснили, что то раскрашенное, для туристов предназначенное кафе в парке, единственное место поесть. Называется "Русский двор" - и не смотря на устройство кафе по типу Макдональдса, смело могу причислить его к одной из достопримечательностей Смоленска, так вкусно и уютно здесь было. И ценники не ресторанные и вполне вменяемые. Страшно подумать, что могли пропустить такое славное местечко. И надо было послушать внутреннего голоса и задержаться здесь по дольше. Но мы собрались и вышли на улицу. Над нами висело черное небо и грохотало непрерывно. Мы помчались на вокзал, думали, проскочим. Не проскочили. Дождь застал нас на улице, где единственным укрытием стало деревом. Он мгновенно перешел в ливень, пробил листву и затопил нас по уши, да еще ветер прошелся по мокрой одежде, отчего тело скрючило и захотелось залезть под вел и накрыться рамой. Хорошо еще, что по привычке документы и фотик замотал в полиэтилен, а вот Михаил как не изгибался свой кофр замочил, слава богу не смертельно. Дождь не унимался минут 20, за которые я решил уж, что приходит конец. Если поначалу колотило от холода, то позже просто парализовало. А потом сверху сыпанул град. Он молотил по моей обтянутой мокрой кепкой макушке, и торчащим по краям ее ушам. Больно зараза.
Когда дождь пошел на убыль, поехали домой. Все равно мокрые. С холма на котором стоит кремль, неслись потоки воды, там где улицы пересекались, образовывалась толчея, сливы работали как громадные воронки, но справиться не могли. По порожкам неслась вода, и они превратились в Пороги. Набережную утопило. Перед лестницей ведущей к Днепру в образовавшуюся промоину хлынул ниагарский водопад.
Здесь дождь снова усилился и мы некоторое время отстоялись под мостом. В который натекло столько воды, что машины постояв, разворачивались и ехали назад. Под дождем же добрались до вокзала. Ну, теперь точно все.
Вагон в поезде снова с перегородками, снова намучились, но уже без мата.Что значит опыт.
Проехали 117 км

День +1 и +2 17.08.09

Весь день по Москве. Сначала Сокольники, потом, по Булгаковским местам к Старому Арбату. Отвыкнув ходить пешком, устал как собака. Вечером на соловье уехал домой, снова полка с перемычкой, но вел уже один, поэтому дел на пол минуты, и 18 августа утром я дома.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 03 окт 2009, 06:55

Кажется забыл сказать. В трех кафе в которых мы ели в Белорусии не было салфеток и воды, что бы руки помыть. Как только переехали границу, салфетки появились. Мы то только поржали над этим, а вот думаю, какой нибудь европеоид затаскует и опять начнет обзываться варварами.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida




Сообщение » 19 июн 2011, 17:57

5+ :co_ol: Жаль фотки уже кончились. :sad:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 19 июн 2011, 20:42

Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 19 июн 2011, 21:30

Спасибо!
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Вернуться к началу